Цветная капуста маринованная быстрого: Маринованная цветная капуста — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее. Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями. Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Как быстро замариновать цветную капусту

  1. Подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Капусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.
  3. Теперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.
  4. Горячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Очистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.
  6. Теперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!

Маринованная цветная капуста. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Я очень часто мариную капусту белокочанную или квашу ее, а вот цветную капусту мариновать не приходилось. Очень была удивлена ее вкусу. Маринованная цветная капуста по вкусу превзошла все мои ожидания, аппетитная, хрустящая и очень-очень вкусная. Любителей цветной капусты приглашаю присоединиться, будем готовить вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 2-3 ст. ложки уксуса (9-ти%)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложка соли

Цветная капуста быстрого приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разрезаем их на несколько частей.

Морковь чистим, промываем, трем на терке для корейской моркови или на крупной терке.

Болгарский перец промываем, разрезаем на две части, удаляем семечки, перегородки, плодоножки и режем соломкой или кубиками. Морковь и болгарский перец объединяем и перемешиваем.

Чеснок чистим и раздавливаем его ножом.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем раздавленный чеснок, растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем до растворения сахара и соли, затем вливаем уксус.

В готовый маринад опускаем цветную капусту, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим 2 минуты, не более.

Плиту выключаем, добавляем морковь с болгарским перцем, черный молотый перец, лавровый лист, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Капуста остыла, помещаем ее в холодное место, в холодильник на сутки. В первый раз я не удержалась и как только она полностью остыла сняла пробу. Капустка уже была готова к употреблению. Так, что если очень надо, можно ее есть и раньше, чем через сутки.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова. Какая она аппетитная на вкус, так и просится в рот. Можно при подаче на стол добавить репчатый лук, зелень и заправить растительным маслом, но даже без всего этого капустка объедение. Я обычно готовлю сразу две порции.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Как мариновать цветную капусту быстро

Как замариновать цветную капусту в банках быстро

Хрустящая маринованная капуста — отличная популярная закуска, которую с радостью готовят многие кулинары. Цветная капуста содержит в себе витамины, минералы и микроэлементы. Такая капуста отлично усваивается организмом и легко переваривается.

Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капусту. В сезон, когда цветная капуста очень доступна по цене, популярностью пользуется быстрый рецепт, при котором вы получите отличную, хрустящую маринованную цветную капусту уже через 12 часов.

Для маринада быстрого приготовления выбирайте свежую и непривялую капусту, без тёмных пятен. Перед работой обязательно промойте капусту в проточной воде. Готовую маринованную капусту держите в холодильнике и используйте по мере надобности.

Рецепты с ингредиентом капуста цветная

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Шумовка

Как мариновать цветную капусту пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для маринования нам понадобится свежая цветная капуста — 500 грамм, соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.), 100 мл столового уксуса, 120 мл подсолнечного масла, 3 зубка чеснока, перец чёрный горошком — 5 штук, перец душистый — 4 шт., 4 лавровых листа, вода — 500 мл, кастрюля, дуршлаг, шумовка.

Шаг 2Ссылка

Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения. Опустить капусту в воду и проварить на протяжении 5 минут.

Шаг 4Ссылка

Соединить воду, соль, сахар, подсолнечное масло, перцы, очищенный чеснок и лавровый лист. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Снять с огня. Добавить уксус.

Шаг 5Ссылка

Соединить капусту и маринад. Охладить и отправить в холодильник минимум на 6 часов.

Шаг 6Ссылка

Вкуснейшая маринованная цветная капуста готова.

Маринованная цветная капуста — рецепт быстрого приготовления

Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра сушеного
  • молотый красный перец (по вкусу)
  • 0, 5 ч. л. куркумы

 

Для маринада:

на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса

  • 1/4 ст. уксуса  (1 стакан — 250 мл.)
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/8 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л. питьевой воды

Для начала приготовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.

Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.

После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к.  в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).

 

Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы  закуска настоялась около 5-ти  часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.

Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

 

Маринованная цветная капуста в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся простоту, маринованная цветная капуста может быть как самостоятельной закуской, так и одним из составляющих других блюд. Наша статья поделится с вами быстрыми рецептами, которые наверняка придутся по вкусу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров (0,7–1 кг). Тщательно осмотрите овощ на предмет посторонних пятен, гнили или увядания. Между соцветиями часто заводятся мелкие насекомые. Чтобы избавиться от них, разберите головку и вымачивайте 40 минут, используя соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л). По истечении времени хорошо промойте от лишней соли.

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров

Если вы хотите ускорить приготовление, овощи нужно слегка пробланшировать. Не используйте алюминиевые емкости, так как металл при окислении будет выделять вредные вещества. Кроме того, засолка может вобрать в себя неприятный запах или привкус. Также не рекомендуется брать пластиковую тару. Оптимальное решение – керамическая или стеклянная посуда.

Видео «Вкусная маринованная цветная капуста на зиму»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс вкусной закуски на зиму.

Рецепты приготовления маринованной цветной капусты

Приготовить пикантную домашнюю закуску сможет любая хозяйка. Чтобы сделать процесс более простым, мы выбрали для вас 15 лучших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г сахарного песка, по 1 стакану уксуса и подсолнечного масла.
  2. Дайте маринаду закипеть, а затем снимите с огня.
  3. 3 кг основного ингредиента разделите на соцветия. Порежьте кружочками чили, 3 моркови. Мелко порвите пару пучков петрушки. Измельчите 4 чесночные головки.
  4. Выложите овощи слоями в глубокую посуду.
  5. Залив горячим маринадом, поставьте под пресс, дайте настояться 24 часа.

Если вы не любитель острого, стручок красного перца можно заменить на 3 болгарских перца.

Быстрый рецепт

  1. Доведите до кипения 1,6 л воды.
  2. Засыпьте 120 г соли, неполный стакан сахара, 8 гвоздичек, пару лаврушек, щепотку кориандра, 2 ч. л. молотого перца, 140 мл подсолнечного масла.
  3. После повторного закипания введите 300 мл столового уксуса.
  4. Разделите 2 капустные головки. Измельчите 6 чесночных зубчиков. Порежьте тонкой соломкой 2 моркови.
  5. Залейте овощи горячим маринадом.

Суточная цветная капуста

  1. Разберите килограмм главного ингредиента. Мелко натрите 1 морковь. Нарежьте тонкой соломкой 2 сладкие перчинки.
  2. Закипятите литр воды, добавьте 75 г соли, 3 ст. л. сахарного песка, лавровый лист, 4–5 гвоздичек, 6 горошинок черного перца, ⅓ стакана подсолнечного масла.
  3. Доведите до кипения еще раз, а затем введите 80 мл уксуса.
  4. Засыпьте в кастрюлю овощи, проварите 2–3 минуты, снимете с огня.
  5. Держите под крышкой до полного остывания.

Капусту быстрого приготовления, замаринованную по этому рецепту, кушать можно уже спустя сутки.

Маринованная капуста за 2 часа

  1. 0,5 кг соцветий сложите в глубокую посуду, добавьте ⅓ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, 4 лавровых листика, 10 горошинок черного перца, чеснок по вкусу.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала заготовку, проварите 10 минут.
  3. Введите ⅓ стакана столового уксуса.
  4. Остудите готовую засолку, а затем уберите ее в холодильник настаиваться 2 часа.

Маринованная капуста за 6 часов

  1. Разберите 700 г овоща на части. Порежьте соломкой 2 моркови, несколько зубчиков чеснока.
  2. Закипятите 750 мл воды, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, ¼ стакана подсолнечного масла.
  3. Сразу забросьте в маринад несколько горошин душистого и черного перца, пару лаврушек, 2 гвоздички, а также по 2,5 г зерен горчицы, молотого чили, кориандра.
  4. Доведя до кипения, введите 120 мл уксуса.
  5. Залейте овощи, накройте емкость, дайте ей остыть.
  6. Выдержите засолку 6 часов при температуре +3…+6 °С.

По-корейски

  1. 1 кг соцветий выдержите в воде, а затем пробланшируйте.
  2. 1 натертую морковь смешайте с основным ингредиентом.
  3. Доведите до кипения 600 мл воды.
  4. Добавьте 1 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 50 мл подсолнечного масла, ¼ стакана столового уксуса.
  5. Прокипятите 3 минуты, а затем забросьте по 1 ч. л. молотого перца и кориандра.
  6. Положите несколько измельченных долек чеснока.
  7. После полного остывания выдержите закуску в холодильнике 12 часов.

Со свеклой

  1. Разделите 2 капустные головки. Нарежьте слайсами 1 большую свеклу.
  2. Распределите по банкам 4 чесночных зубчика, несколько лавровых листиков, семена укропа.
  3. Сверху выложите слоями овощи.
  4. Залив литром кипятка, дайте постоять 20 минут под герметичной крышкой.
  5. Слейте жидкость, добавьте 2 ст. л. соли, столько же сахарного песка, 15 мл уксуса.
  6. Доведите маринад до кипения, а затем залейте заготовку.
  7. Укутав закатанные банки теплым одеялом, держите их 12 часов при комнатных условиях.
  8. На дальнейшее хранение переместите засолку в прохладное место.

Маринованная со свеклой цветная капуста – интересная на вид и вкус закуска

С болгарским перцем

  1. Соедините 2 головки главного ингредиента, порезанные кольцами 2 сладкие перчинки, измельченный чили, чеснок по вкусу.
  2. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 120 г соли, стакан сахарного песка, 10 лавровых листочков, столько же горошинок черного перца, 150 мл подсолнечного масла.
  3. Залив овощи, дайте им остыть, плотно прикрыв крышкой.

Рецепт капусты с болгарским перцем позволяет замариновать овощи всего за сутки. Достаточно остывшую заготовку на это время поместить в холодильник.

С перцем и луком

  1. Крупно порежьте 2 кг цветной капусты, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 головку лука.
  2. Разложите по банкам чесночные зубчики, стручки чили, горошины душистого перца, семена укропа, гвоздичку, лаврушку, листья смородины. Сверху уложите овощи.
  3. Залив литр кипятка прокипятите 3 минуты.
  4. Слейте воду, добавьте 60 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  5. Разлейте маринад по банкам, добавив в нее по 5 мл уксусной эссенции.

С яблочным уксусом

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте полосками 1 морковь.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте 60 г соли, полстакана сахара, 4 зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса.
  3. Дав маринаду прокипеть еще пару минут, отцедите готовую жидкость.
  4. Овощи соедините со 100 мл подсолнечного масла, а затем залейте горячей заливкой.
  5. Выдержите засолку 24 часа под прессом.

Для приготовления закуски на зиму можно использовать яблочный уксус

С морковью

  1. Пробланшируйте 2 кг основного ингредиента, нарежьте кружочками 4 моркови.
  2. Забросьте по банкам чесночные зубчики, лаврушку, гвоздичку, перец горошком, а сверху разложите перемешанные овощи.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, а затем введите по 120 г соли и сахарного песка.
  4. Добавьте 80 мл столового уксуса.
  5. Залейте заготовку готовым маринадом.

Если запах обычного столового уксуса вам кажется резковатым, можете заменить его яблочным или винным.

Совет автора

С томатом

  1. 3 кг основного ингредиента проварите 5 минут в соленой воде.
  2. Перебейте блендером 1,5 кг очищенных помидоров, 2 чесночные головки, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки.
  3. Добавьте в томатную смесь неполный стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 100 мл уксуса и доведите до кипения.
  4. Забросив цветную капусту, медленно томите 20 минут.
  5. Разложив готовую закуску по банкам, дайте ей остыть при комнатной температуре.

В остром маринаде

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте кружочками 1 морковь, измельчите несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавьте к овощам 4 гвоздички, 10 лавровых листиков.
  3. Закипятите 1,5 л очищенной воды.
  4. Введите 250 г сахарного песка, 4 ст. л. соли, стакан подсолнечного масла, 120 мл столового уксуса.
  5. Доведя до кипения, снимите с огня, залейте заготовку.

Капуста в остром маринаде будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Капуста в остром маринаде готовится за сутки

На зиму в банках

  1. Разберите 1 кг главного ингредиента, 1 морковь порежьте небольшими кусочками, измельчите чеснок (по вкусу).
  2. Простерилизуйте банки, а затем плотно разложите в них овощи.
  3. Доведите до кипения 0,7 л очищенной воды.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 5 г кориандра, несколько горошинок черного перца, 1 ч. л. молотого чили, 50 мл подсолнечного масла.
  5. Когда маринад закипит, введите ¼ стакана уксуса и залейте заготовки.
  6. Простерилизуйте полные банки в течение 15 минут, закройте кухонным ключом.
  7. Укутайте зимнюю засолку теплым одеялом до полного остывания, а затем поместите в прохладное место.

Хранить маринованную цветную капусту можно в законсервированном виде

Без стерилизации

  1. Разберите 2,2 кг капусты. 2 сладких перчика и 1 чили измельчите небольшими кусочками. 2 моркови порежьте кружочками.
  2. Разложите по банкам по листику хрена, морковь, перец, 2 зубчика чеснока, 2 листочка смородины и вишни, веточку эстрагона, 3 гвоздички, 5 горошинок перца.
  3. Сверху утрамбуйте соцветия, перекладывая их лаврушкой, а затем на 3 минуты залейте крутым кипятком.
  4. Слив воду, введите 60 г соли, полстакана сахарного песка, 50 мл уксуса, доведите до кипения.
  5. Готовым маринадом залейте заготовки, закройте кухонным ключом, переверните, а затем укутайте теплым одеялом до остывания.

Правила хранения и подачи к столу

При температуре +3…+6 °С маринованная цветная капуста может храниться до 10 дней. Если вы закрыли овощи на зиму, они благополучно достоят до весны в погребе, подвале или другом прохладном месте.

Перед подачей пикантную закуску можно заправить растительным маслом, добавить зелень или специи. Она хорошо подойдет к мясным блюдам, мясу, отварному картофелю. Также маринованную капусту используют при приготовлении щей или добавляют в салаты.

Как видите, приготовить сочную, вкусную закуску очень легко. Времени на маринование уходит мало, а готовым блюдом можно наслаждаться уже через несколько часов.

Маринованная цветная капуста на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты.  А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный  или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев  — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!

рецепты со свеклой, морковью, перцем, способы быстрого приготовления со стерилизацией и без + отзывы

Главная ценность цветной капусты — белок. Он легко и практически полностью усваивается человеческим организмом. Поэтому, а также по причине гипоаллергенности, овощ рекомендован в качестве первого прикорма для грудных детей. Красивая капуста — источник витаминов групп A и B. Присутствует в ней и необходимый для усвоения кальция редкий витамин К. Представительницы прекрасного пола, заботящиеся о своей красоте и молодости, любят овощ за содержание антиоксиданта — витамина E, который сохраняет эластичность и упругость кожи.

Минеральный состав овоща

Соцветия цветной капусты содержат кальций, йод, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для полноценного развития растущего организма и поддержания жизнеспособности взрослого человека. В таблице перечислены минералы, входящие в состав овоща, а также полезные свойства каждого из них. Количество веществ указано в 100 г продукта.

Таблица — Минеральный состав цветной капусты

Минерал Количество Полезные свойства
Калий 210 мг — Укрепляет сердце и сосуды;
— необходим нервной системе;
— ускоряет клеточный метаболизм
Фосфор 48 мг — Участвует в формировании костей;
— продуцирует белки;
— производит углеводы;
— передает нервные импульсы
Кальций 20 мг — Натуральное средство для успокоения нервной системы;
— предохраняет от развития онкологии;
— способствует крепкому и здоровому сну
Марганец 150 мкг — Отвечает за работу нервной системы;
— нужен для развития костей;
— необходим для формирования мышц;
— способствует усвоению витаминов
Железо 1,5 г — Принимает активное участие в кислородообеспечении;
— ускоряет метаболизм;
— укрепляет волосы и ногти
Йод 3 мкг — Корректирует обмен веществ;
— синтезирует гормоны щитовидки;
— укрепляет иммунитет

Белок овоща содержит метионин — ценную аминокислоту, воспроизвести которую человеческий организм не способен.

Маринованная цветная капуста на зиму…

Прежде чем мариновать цветную капусту, необходимо подготовить соцветие к кулинарному процессу. Для этого листья следует обрезать, головку овоща сполоснуть под проточной водой, после чего разобрать ее на миниатюрные соцветия. Важно, чтобы соцветия были идентичны друг другу по размеру. Это обеспечит качественное маринование каждого капустного ингредиента и эстетичный внешний вид хоть внутри банки, хоть на праздничном столе.

«Хрустяшка»

Особенность. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму — великолепная закуска к горячительным напиткам и сочное дополнение к основным блюдам. Ее можно использовать для приготовления гарниров, салатов и первых блюд. Но большинство падают ее как самостоятельное кушанье. При желании придать капусте пикантности, добавьте в нее стручок красного перца, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками. Если подразумевается включение консервации в детское меню, с дополнительными приправа не усердствуйте.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — два вилка;
  • морковка — одна большая;
  • зонтики укропа — две-три штуки;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — пара листочков;
  • уксусная эссенция;
  • соль и сахар — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. Чеснок нарезаем пластинками и раскладываем на дно банок. Туда же отправляем по одному лавровому листу и по несколько кружочков перца (если вы включили этот ингредиент в состав блюда).
  2. До середины наполняем тару разобранной на соцветия цветной капустой, а сверху кладем укропный венчик.
  3. Почти до конца заполняем банку соцветиями, а последним слоем выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
  4. Заливаем тару с овощами крутым кипятком, прикрываем крышкой и забываем на четверть часа.
  5. После сливаем жидкость из банок в единую кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксусную эссенцию, доводим до кипения и снова переливаем ее в банки.
  6. Закатываем ключом, переворачиваем вверх тормашками и оставляем так до полного остывания.

Для приготовления литра маринада для разносольной цветной капусты с морковью понадобится две столовых ложки сахарного песка, столько же соли и три чайных ложки уксуса.

По-армянски

Особенность. Маринованная цветная капуста со свеклой, которая в большинстве источников именуется капустой по-армянски, — одно из самых распространенных блюд в национальных кухнях кавказских народов. Свекла придает капусте легкую сладость и окрашивает все в яркий вишневый оттенок. Цветную капусту по-армянски можно не консервировать — готовности закуска достигнет за сутки.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — большой вилок;
  • свекла — один средний корнеплод;
  • питьевая вода — 1000 мл;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • соль — две с половиной столовых ложки;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 200 мл.

Что делаем

  1. Кипятим воду в широкой кастрюле и после закипания отправляем в нее искупаться соцветия капусты. Провариваем их в кипятке минут пять, после чего вынимаем и даем остыть.
  2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и отправляем в общую тару — к основному ингредиенту консервации.
  3. Литр воды доводим до кипения на плите, растворяем в жидкости соль и сахар. Следом вводим в состав кислоту и оливковое масло, после чего мгновенно выключаем плиту.
  4. Овощную смесь раскладываем по банкам, заливаем приготовленным маринадом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане около четверти часа, после чего закатываем.

Водяная баня представляет собой широкий металлический таз или кастрюлю, в которую составлены наполненные содержимым банки, залитые водой вплоть до горлышка. Если объем банок больше, чем 0,5 л, стерилизовать их придется чуточку дольше.

В томатной заливке

Особенность. Маринованная цветная капуста с перцем в томатной заливке — это кисло-сладкое блюдо с мягким вкусом. Если помидоров под рукой не оказалось, их можно заменить томатной пастой, но в меньшем количестве. Продукт слишком концентрированный, поэтому добавлять его в заливку следует с осторожностью. Содержание помидоров в рецепте аналогично количеству цветной капусты. Чтобы снизить кислотность блюда, объем томатов можно уменьшить.

Продуктовый набор:

  • капустные соцветия — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • красный болгарский перец — три средних плода;
  • чеснок — головка;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — две столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — 2/5 стакана;
  • подсолнечное масло рафинированное — стакан.

Что делаем

  1. Бланшируем помидоры в кипятке несколько минут, чтобы после этого с легкостью очистить румяный овощ от кожицы.
  2. В блендере или мясорубке превращаем томаты в кашу, предварительно сняв кожуру.
  3. Болгарский перец режем крупными кусками, удалив семена.
  4. Складываем перец и томатное пюре в большую кастрюлю, заливаем их растительным маслом, солим и сахарим — и ставим на огонь.
  5. После закипания масляно-овощной смеси вводим в состав будущего салата основной ингредиент — капустные соцветия, и тушим около четверти часа.
  6. Приправляем пропущенным через пресс чесноком, выливаем в кастрюлю уксус и через пять минут снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Расфасовываем салат по стеклянным простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепты маринованной цветной капусты с овощами без стерилизации предполагают длительную термическую обработку ингредиентов путем тушения в мультиварке или на плите.

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

Отзывы: «Пробовала сырую заливать горячим маринадом — жестковато получается»

С шафраном получается очень красивая капусточка. Только если использовать настоящий шафран, то его явно надо не 1 чайная ложка. На 1 кг капусты несколько жилок. А то дюже дорогая капустка выйдет. А вот имеретинский как раз может подойти.

webmama, https://webspoon.ru/receipt/kapusta-s-shafranom-po-korejjski

Я делала эту капусту несколько раз в разных маринадах. Специи в маринад можно любые дополнительно добавлять по вкусу, маринад я пробую, он должен быть вкусненький и не сильно соленый. Капуста получается в меру хрустящая, но, не слишком твердая. Пробовала сырую заливать горячим маринадом, жестковато получается.

Юля, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=881

Я каждый год делаю такие заготовки с цветной капустой. Лавровый лист не кладу — и так собраны все возможные специи. Смутила пропорция соли и сахара на литр воды. В моём представлении маринад должен быть послаще. У меня соли 40 гр, а сахара 60-80 гр, уксуса 9% 50 мл. Прошу не принимать как критику, просто может быть кто-то, как и я, предпочитает маринады не только солёно/уксусные…

Людмила, https://1000.menu/cooking/4828-marinovannnaya-tsvetnaya-kapusta

Я люблю, чтобы уксуса в цветной капусте побольше было и сахара. Масла чуть-чуть. На литр воды столовая ложка соли, стакан уксуса и сахара стакан. Лавровый лист обязательно, перчик. А потом можно водички добавить, если для вас слишком «ядерно». Масла максимум 2 ложки. А в некоторых рецептах и стакан идет.

Karolinochka, http://forum.ladycity.ru/topic12120.html

Другие рецепты салатов

Маринованная цветная капуста — пара поваров

Вот как быстро приготовить маринованную цветную капусту! Добавьте болгарский перец, морковь и укроп, чтобы получилась яркая банка с острым ароматом.

Когда-нибудь пробовали цветную капусту… соленые огурцы? Да, этот овощ подходит для всего, от крылышек буйвола до риса и соуса альфредо. И вы можете включить в этот список соленые огурцы! Маринованная цветная капуста обладает ярким, острым вкусом с экстрактом свежих семян укропа и кориандра.Добавьте болгарский перец и морковь, чтобы получилась разноцветная банка, и они будут просто притягивать взгляд! Мы любим соленые огурцы из цветной капусты, потому что откусить их цветочек — это взрыв аромата. Мы думаем, что это даже лучше, чем маринад с укропом. Вот как их сделать!

Что такое быстрые соленья?

Этот рецепт маринованной цветной капусты представляет собой рецепт быстрых солений . Что такое быстрые соленья? Быстрые соленья также известны как соленые огурцы в холодильнике: соленые огурцы, которые вы храните в холодильнике.Вот что нужно знать о быстрых соленых огурцах:

  • Специальное оборудование не требуется. Для стерилизации банок не требуется специального оборудования для консервирования или необычного консервирования.
  • Свежий, острый вкус. Поскольку банки не нужно кипятить, вкус яркий и острый, а текстура хрустящая.
  • Не стабильно при хранении, поэтому храните в холодильнике. Вы можете хранить их в холодильнике до 1 месяца, но наши хранятся недолго.

Ингредиенты для маринованной цветной капусты

Основная идея маринованной цветной капусты заключается в следующем: приготовьте рассол и накройте овощи, затем поставьте в холодильник на 24 часа! Рассол имеет соленый, острый вкус с оттенком сладости. Вот что вам понадобится для этого:

  • Цветная капуста
  • Морковь (по желанию)
  • Красный болгарский перец (по желанию; они добавляют красивый цвет, но не обязательны)
  • Чеснок
  • Свежий укроп : для лучшего вкуса! Вы также можете заменить 2 чайные ложки семян укропа, если не можете найти свежий укроп, но обычно его легко найти.
  • Семена перца и кориандра
  • Соль и сахар
  • Белый уксус
  • Двухлитровые банки с крышками

Вот как приготовить маринованную цветную капусту (основные шаги)

Есть ингредиенты? Тогда мы готовы варить соленья! Вот что вам нужно знать о схеме процесса:

  • Нарежьте овощи и упакуйте банки. Вот наш любимый способ нарезать цветную капусту.Нарежьте красный перец и морковь тонкими полосками, если вы их используете.
  • Сделайте рассол. Растворите соль и сахар в уксусе и воде: это займет всего 1 минуту на плите.
  • Залейте рассол. Затем налейте рассол, постучите им по стойке, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и закройте крышку.
  • Охлаждение 24 часа! Вот и все! Тогда ваша маринованная цветная капуста готова к жеванию.

Подача солений из цветной капусты!

Эта маринованная цветная капуста настолько хороша, что ее лучше всего есть прямо из банки! Нам нравится перекусывать, когда хочется чего-нибудь соленого: это здоровая альтернатива большинству соленых закусок.Вот еще несколько способов подать эти соленья:

Еще рецепты из цветной капусты

Есть так много отличных способов использовать цветную капусту в рецептах! Раньше этот овощ относили к овощным лоткам, а сегодня он используется во всевозможных изобретательных целях. Вот некоторые из наших любимых рецептов из цветной капусты, которые стоит попробовать:

Рецепт маринованной цветной капусты…

Вегетарианские, веганские, растительные, без молочных продуктов и без глютена.

Распечатать
часы значок часов

Описание

Вот как быстро приготовить маринованную цветную капусту! Добавьте болгарский перец, морковь и укроп, чтобы получилась яркая банка с острым ароматом.


  • Кувшины для каменщика емкостью 2 литра с крышками
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 2 маленькие морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 большая горсть свежего укропа
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 2 столовые ложки перца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 1 ⅓ чашки белого уксуса
  • 2 стакана воды

  1. Вымойте кувшины и крышки в горячей мыльной воде.Промойте их и дайте высохнуть на воздухе.
  2. Нарезать цветную капусту на соцветия. Красный перец и морковь нарезать соломкой. Очистите и разрежьте зубчики чеснока пополам.
  3. Плотно уложите нарезанные овощи в стеклянные банки. Затем положите в две банки следующие ингредиенты: чеснок, укроп, семена кориандра и перец горошком.
  4. В средней кастрюле смешайте сахар, кошерную соль, белый уксус и воду и доведите до кипения.
  5. После закипания снимите с огня и разлейте горячий рассол по банкам.Постучите банками на прилавке, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и долейте в банку дополнительную воду, если обнажились овощи.
  6. Закройте банки крышками и закрутите кольца до упора. Остудить до комнатной температуры и переложить в холодильник. Охладите 24 часа. Соленья хранятся в холодильнике до 1 месяца.
  • Категория: предметы первой необходимости
  • Метод: консервы
  • Кухня: американская

Ключевые слова: Маринованная цветная капуста

Еще рецепты домашних солений

Есть так много разных солений, чтобы удовлетворить вашу жажду… с чего начать? Вот несколько лучших рецептов домашних солений:

солений в холодильнике: цветная капуста, морковь, оладьи, все что угодно Рецепт | Тед Аллен

Убрать выделение со всего

Для рассола:

10 зубчиков чеснока, очищенных

2 стакана белого уксуса

6 чайных ложек кошерной соли

Несколько веточек свежего укропа

1 чайная ложка семян сельдерея

1 чайная ложка семян кориандра

1 чайная ложка горчичного зерна

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки розового перца (если есть)

Для овощей:

6 огурцов Кирби, разрезанных продольно

6 молодых весенних морковок, очищенных и разрезанных пополам вдоль

1 горсть больших кусочков зеленого лука или стручковой фасоли

Несколько кусочков цветной капусты, чтобы положить туда, где они поместятся

4 маленьких острых красных чили или 2 перца халапеньо

Как приготовить быстрый рассол | Жизнь и стиль

Мой шестилетний ребенок — фанат уксуса.Ей нравится супер-острое: солодовый уксус, добавляемый в горячие чипсы в качестве угощения, различные соленья, острый, сладкий чатни, который моя мама готовит для нас, становится избытком в саду, и черный солодовый китайский уксус, который мы используем в качестве соуса для макания. с соей для нашего любимого ужина — гёдза (клецки в стиле дим-сам).

Несколько быстрых соленых огурцов станут долгожданным дополнением к их ланч-боксу вместе с кусочками сыра, которые можно перекусить. А как только вы приучите себя мариновать, экспериментировать с разными фруктами и овощами станет очень весело; ревень, свекла, сельдерей, репа и даже яблоки — все это хорошо сработало.

В ресторанах мы, повара, часто сами делаем уксусы из чего-то, что называется матерью. По виду желеобразная, мать — это культивированные дрожжи, которые запускают весь процесс уксуса. Вино, херес, шампанское, даже имбирное пиво — все это можно скиснуть с помощью маточного уксуса. Вы можете оставить эти жидкости для самопроизвольного скисания, но качество уксуса будет нестабильным. Вы можете купить их в Интернете или найти их естественным образом сформированные на купленных в магазине непастеризованных и нефильтрованных уксусах. Просто удалите и начните заново с выбранной жидкостью, оставив ее скиснуть.

Рассол (достаточно, чтобы замариновать половину головки цветной капусты и две крупные моркови)
60 г соли
500 мл воды
Доведите до кипения и дайте остыть.

Раствор для солений
300 мл воды
200 мл белого винного уксуса (домашнего или купленного в магазине)
70 г сахара
2 лавровых листа
1 зубчик чеснока, натертый, кожица
6 горошин черного перца

Доведите все ингредиенты до кипения и оставьте для охлаждения.
Очистить морковь и нарезать ломтиками толщиной около ½ см.
Разделите цветную капусту на маленькие соцветия.
Погрузите оба овоща в холодный рассол примерно на два часа.
Слейте воду из овощей и промойте под проточной холодной водой.
Поместить в банку и залить холодным рассолом.
Эти соленые огурцы сразу готовы к употреблению. Они хорошо хранятся в холодильнике в течение многих месяцев.
Если вы хотите хранить их дольше, убедитесь, что вы стерилизовали банки и правильно запечатали.

Следите за сообщениями Клэр Томсон в Twitter или получите больше рецептов в 5o’clockapron.ком .

Пряный маринованный рецепт из цветной капусты, моркови и халапеньо

Рекомендации по питанию (на порцию)
45 калорий
0 г жир
9 г Углеводы
1 г Белки

См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию

×

Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 45
% Дневная стоимость *
0 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
964 мг 42%
9 г 3%
Пищевые волокна 2 г 8%
Всего сахаров 6 г
1 г
Витамин C 29 мг 143%
Кальций 35 мг 3%
Железо 1 мг 3%
Калий 157 мг 3%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Этот рецепт взят из «Tacolicious», поваренной книги одноименной сети мексиканских ресторанов с полным спектром услуг в Сан-Франциско. Этот рецепт представляет собой вариацию традиционного мексиканского маринада, который подается вместе с тако в ресторане. Вместо того, чтобы выбрасывать рассол после маринования, в ресторане подают его в качестве маринада или маринада с рюмками текилы.

Пряный, соленый рассол создает резкое очищающее средство между приемами. Поскольку в этом рецепте используется рисовый винный уксус с кислотностью менее 5 процентов, его нельзя консервировать на водяной бане, его можно хранить в холодильнике.

Когда дело доходит до сервировки стола в Мексике, эта смесь пряных маринованных овощей, также известная как escabeche , почти такая же, как и сальса.

В Tacolicious эскабеш включает в себя цветную капусту, но чаще всего вы увидите перец халапеньо, морковь и лук.Если у вас нет времени и желания, не беспокойтесь об удалении семян из чили. Попробуйте также поэкспериментировать с более коротким вариантом, оставив перец халапеньо целиком и порезав морковь на большие части.

Слово «escabeche» происходит от персидского; он был завезен в Испанию арабами, вероятно, во время мавританского завоевания Испании в средние века. Слово происходит от al-sikbaj , названия популярного мясного блюда, приготовленного в кисло-сладком соусе, обычно уксусе, меде или финиковой патоке.Блюдо возникло в средиземноморских странах, таких как Турция и Ливан, но распространилось по всему миру в той или иной форме, обычно представляя собой тип еды, который заправляют уксусом или маринуют. Он известен как escabecio в Италии, savoro в Греции и scabetche в Северной Африке.

Холодильник для маринованной цветной капусты

Цветная капуста в холодильнике для маринованных | Эта маринованная цветная капуста в холодильнике — отличный способ включить овощи в свой рацион.Цветная капуста получается хрустящей и очень вкусной. Не слишком сладкий с правильным количеством кислого уксуса. Создайте ЛУЧШИЙ поднос для приправ, и пусть ваша маринованная цветная капуста станет звездой подноса! Хотите добавить в салат немного молнии? Ага, как вы уже догадались … Добавьте маринованную цветную капусту в холодильнике! Как насчет того, чтобы заправить этот сочный бургер несколькими кусочками маринованной цветной капусты? Правда в том, что почти любой бургер лучше с маринованными овощами!

В этом году мы посадили цветную капусту (ниже фото из моего сада)! Я люблю жареную цветную капусту, но через некоторое время мне нужно было создать что-то другое, и именно тогда я приступил к работе над этим восхитительным универсальным рецептом.

Я приготовил этот рецепт в большой банке на 2 литра, но вы можете разделить цветную капусту на меньшие банки и раздать их в качестве подарков. Еще один отличный рецепт и идея подарка — моя маринованная острая морковь в холодильнике. Я люблю раздавать баночки маринованных овощей после барбекю. Я знаю странно, но гостям, кажется, это нравится. Это что-то домашнее, и они только что ели те же овощи на ужин, поэтому знают, что они тоже вкусные!

Я не уверен, что это слишком надумано, но если вы планируете деревенскую свадьбу (например, в сарае), добавить банку домашних маринованных овощей в контейнер для вечеринок было бы потрясающе! Кроме того, как я всегда говорю: «В МАСОННОЙ БАНКЕ ВСЕ ЛУЧШЕ»!

ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СОБЫТИИ

RUSTIC PARTY FAVOR БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ В БАНКЕ 2.ПИКНИК БЕРРИ КОББЛЕР 3. ПЕЧЕНЬЕ С МАСЛОМ АНАНАСОВЫЙ ТОРТ

Состав

  • 1 фунт кусочков цветной капусты
  • 2 стакана нарезанной моркови (около 4 средних)
  • 2 больших перца халапеньо, 1 без семян, оба разрезанные на четвертинки
  • 3 стакана белого уксуса
  • 1 ½ стакана воды
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка зерен перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка измельченного сухого лука
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка семян кориандра

Инструкции

  1. Поместите овощи в стеклянную емкость на 2 литра с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавьте уксус, воду, сахар, зерна перца, лавровый лист, лук, чеснок и кориандр в кастрюлю среднего размера.
  3. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите 10 минут.
  4. Разлить в банку с овощами; закрутите крышку и поставьте в холодильник.
  5. Будет готов к употреблению примерно через час, но намного вкуснее, если оставить его на ночь.

Чтобы…. Добавить этот рецепт на доску Pinterest с идеями для свадьбы. Нет свадебной доски? Позвольте мне помочь вам построить его.У меня есть свадебная доска, полная отличных идей, которые помогут вам в планировании.

СВАДЕБНЫЕ ИДЕИ (ссылка)

Маринованная цветная капуста с куркумой и имбирем

Эта хрустящая маринованная цветная капуста обладает богатым пряным вкусом. Это идеальная закуска или дополнение к вашей сэндвич-тарелке.

Что может быть лучше для диетолога, чем видеть, как ваша семья или гости ужина пожирают огромную тарелку цветной капусты? Думаю, нет.Несмотря на то, что мы, как известно, добавляем как можно больше цвета на каждую тарелку, цветная капуста заслуживает серьезного соблюдения этого правила. В конце концов, это представитель чудесного семейства крестоцветных или капустных — богатых витаминами C, K и фолиевой кислотой, антиоксидантами и соединениями, борющимися с раком. Именно серосодержащие фитохимические вещества, известные как «глюкозинолаты» , придают цветной капусте (и ее родственникам брокколи, капусте и брюссельской капусте) ее суперсилы, а также ее неприятный запах и горький вкус.

Стоит часто есть цветную капусту, потому что ее питательные вещества полезны для нашей сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем, а также снижают риск некоторых видов рака. Чтобы приготовить его, дайте ему быстро пропариться, или обжарьте или обжарьте, пока он не станет хрустящим и карамелизируется. Если вы хотите быть модным, приготовьте рис с цветной капустой: разбейте его на соцветия и бросьте их (сырые) в кухонный комбайн. Взбивайте, пока цветная капуста не расколется и не станет напоминать рис.Вы можете использовать его так же, как и белый рис, без каких-либо углеводов. Но если вы хотите проявить творческий подход, попробуйте этот солнечный, яркий и пряный рецепт маринованной цветной капусты.

На создание этого рецепта меня вдохновила закуска, которую я ел прошлым летом в ресторане на Кауаи. Мне так понравилась их версия, что мне пришлось воссоздать ее, когда я вернулся домой, и она стала настолько популярной среди друзей и семьи в моем доме, что я не могу держать ее под рукой! Он одинаково удобен на обеденной тарелке рядом с бутербродом, в салате или рядом с сыром, крекерами и оливками на тарелке с закусками.

Вы получаете не только полезные свойства цветной капусты, но и дополнительные противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря и куркумы. Лучшим бонусом является то, что вы можете сделать огромную партию и хранить ее в холодильнике несколько недель. Нет оправданий, чтобы не есть цветную капусту каждый день!

Маринованная цветная капуста с куркумой и имбирем

Тяга к чему-то здоровому

Ингредиенты

  • 4 стакана белого уксуса
  • 2 стакана воды
  • 4 больших очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 1 1/2 столовые ложки маринада или кошерной соли
  • 2 стакана сахара
  • Очищенные 4-2 дюймовые куски корня имбиря
  • Очищенные от кожуры корня куркумы 4-2 дюйма
  • 8 тайских перцев чили или 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 9-10 чашек цветков цветной капусты (примерно из 3 маленьких головок цветной капусты

Инструкции

  • Положите уксус, воду, чеснок, соль и сахар в большую кастрюлю и доведите до кипения.

  • Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключите огонь и дайте смеси уксуса и воды постоять, пока она не остынет до комнатной температуры. Удалите зубчики чеснока.

  • Пока травильная жидкость остывает, нарежьте имбирь и куркуму тонкими спичками.

  • При использовании перца чили обрежьте стебли, но оставьте их целыми. *

  • Обрежьте цветную капусту на соцветия и выбросьте жесткие стебли.

  • Положите имбирь, куркуму, перец чили и цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой.

  • Доведите овощи до кипения, сразу же снимите с огня и откиньте на дуршлаг.

  • Положите овощи на чистое полотенце и дайте им остыть до комнатной температуры.

  • Поместите охлажденные овощи в большую стеклянную миску или банку и залейте маринованной жидкостью, чтобы все было в воде.

  • Дайте постоять в холодильнике не менее 3 дней, пока не проявится аромат. Чем дольше он будет стоять, тем лучше вкус будет.

  • Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 6 недель.

Примечания

* Если вы заменяете тайский перец чили хлопьями красного перца, добавьте их в маринованную жидкость вместе с чесноком. Не снимайте хлопья красного перца — они должны остаться с маринованной жидкостью.
Если вам не удается найти свежую куркуму или тайский перец чили, посетите азиатский рынок.

Как вы любите есть цветную капусту? Вы любили это или ненавидели в детстве?

Ешьте хорошо!

Маринованная цветная капуста с куркумой — The Washington Post

Если вы не любите цветную капусту, этот рецепт может показаться вам восхитительным исключением. Его маринование устраняет некоторые из его сернистых свойств, которые могут оттолкнуть, и превращает его в приправу, которая хороша для бутербродов, мясных блюд или просто для перекуса. Специи в рассоле напоминают блюда индийской кухни, но вы можете заменить их своими любимыми.Украсьте его сочетанием корицы, цедры цитрусовых, цельного черного перца, сушеного чили, имбиря и / или семян фенхеля.

Время действия: 10 минут ; Общее время: Общее время: 10 минут, плюс 4 дня на маринование

Приготовление: Цветную капусту необходимо замариновать не менее чем за 4 дня до того, как вы планируете подавать ее на стол.

Примечания по хранению: Соленые огурцы можно хранить в холодильнике около 2 месяцев.

Где купить: стручки кардамона можно купить в магазинах специй, индийских продуктовых магазинах и супермаркетах с большим ассортиментом.


Порций: 4-5 8-10 16-20 24-30

8-10

Протестированный размер: 8-10 порций; составляет 2 пинты

Ингредиенты
  • 1 цветная капуста с маленькими головками (около 1,5 фунта)

  • 1 1/2 стакана воды или больше по мере необходимости

  • 2 столовые ложки сахарного песка

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  • 1 чашка белого винного уксуса

  • 1 столовая ложка молотой куркумы

  • 12 стручков зеленого кардамона

  • 2 столовые ложки семян кориандра

  • 2 перца чили Фресно, нарезанные и нарезанные на длинные полоски или кольца (можно заменить халапеньо, предпочтительно красный)


Указания

Разломайте цветную капусту, срежьте и выбросьте все стебли.Нарежьте большие соцветия на маленькие, примерно 3/4 дюйма; у вас должно получиться около 4 неплотно упакованных чашек (около 12 унций).

В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте воду с сахаром и солью, помешивая, пока они не растворятся. Снимите с огня и добавьте уксус и куркуму.

Разделите кардамон и кориандр поровну между банками. Наполните каждую банку цветочками примерно наполовину, затем разделите чили между банками и залейте оставшимися соцветиями.

Перемешайте рассол с куркумой и разлейте его по банкам, наполняя их так, чтобы в них погрузились соцветия. У вас должно быть достаточно рассола, но если нет, вы можете долить в банки еще воды, чтобы покрыть их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, закройте крышки и поставьте банки в холодильник минимум на 4 дня перед подачей на стол.


Источник рецепта

От штатного писателя Джима Вебстера.

Проверено Джимом Вебстером.

Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.