История возникновения японских блюд – суши и роллы

Суши и роллыВ наше время наибольшую популярность приобретают рестораны и заведения с японской кухней. Каждый человек хоть раз в жизни дегустировал на вкус суши или роллы. Интересно, что эти блюда появились впервые далеко не в Японии.

История приготовления суши

В Японии суси (так называют суши японцы) появились только в VII в из пограничных стран. Само же понятие «суши» пришло из китайской культуры, в переводе оно означает «замаринованная рыба». И действительно, в то далекое время, блюдо которое мы сейчас называем «суши», означает лишь способ маринада сырой рыбы. Рыба нарезалась кусочками, добавлялись соль, рис, и все это клали под камни, которые являлись прессом.
Благодаря добавлению в рыбу риса, который поддерживает условия долгого хранения, рыба долго не портилась. После рис не употреблялся в пищу. Только в XVII веке суши подавалось как рис с рыбой.
Так как рыба в таких условиях мариновалась очень долго, то приготовление блюда, занимало значительное время. В 1900-х годах японец Йохей Ханай, в блюдо положил не маринованную рыбу, а сырую, что существенно сократило время на приготовление суши. Такая интерпретация блюда пришлась по вкусу японцам. С тех пор это блюдо стали делать именно таким образом.

А может быть роллы пришли к нам из Америки?

Роллы – являются одним из вариантов приготовления суши. Это блюдо напоминает рулет, основой которого являются водоросли (нори), а начинкой – рис, рыба. Со временем стали популярны роллы с добавлением различных ингредиентов. Один японец проживал в Соединенных Штатах и очень хотел приобщить американцев к блюдам Японии. Вкусный рулет пришелся по нраву не только на этом континенте, но и распространился и до Европы.

Появление суши в России

В России в настоящее время популярны заведения японской кухни. Каждый ресторан предлагает доставку именно этих продуктов в любое время суток.
В 80-х годах в столице России – городе Москве, открылось первое заведение японской кухни под названием «Сакура». Обед в таком ресторане был доступен только элитному обществу и богатым иностранцам.
Уже после в 90-х годах популярность таких заведений была колоссальна. С развитием этой ниши бизнеса, остро не хватало поваров. Поначалу в России суши готовили корейцы, после буряты.
Сейчас в суши и роллы добавляют множество разных ингредиентов: огурцы, яйца, различные сыры и многое другое. Сырую рыбу в России заменяют на маринованную, малосольную, копченую; или на другие морепродукты. Впрочем, популярность суши возрастает на столько, сколько воображения и фантазии вложено в это блюдо.

2 comments on “История возникновения японских блюд – суши и роллыAdd yours →

  1. — блюдо традиционной японской кухни , приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

  2. — блюдо традиционной японской кухни , приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*