Меню

роллы, сушиОсобенности японской кухни

Японская кухня на всей планете считается кухней здорового питания, и своеобразность ее заключается в способах приготовления еды и подачи к столу, а также в используемых ингредиентах.
В японской кухне относятся с трепетом ко всем нюансам, при приготовлении используется множество ритуалов и правил. Вся пища обязательно готовится из свежих продуктов. В любом ресторане японской кухни блюдо обязательно готовят при вас, а рыбные блюда делают только из свежих продуктов, не допускается никакой заморозки.
Сервировке стола и презентации также отводится особое внимание. Посуда всегда своеобразная и красивая, грамотно подобрана к каждому индивидуальному блюду. Сами блюда презентованы настолько красиво, что каждую тарелку можно назвать кулинарным произведением искусства.
При приготовлении японских блюд используется множество приправ и различных специй, которые подчёркивают аромат и вкус основных ингредиентов. Основными приправами кухни Японии являются мисо и традиционный соевый соус. Они бывают нескольких видов, каждый из них имеет свой цвет и вкус.
Рис используется почти во всех блюдах. Многие японцы даже в наше время едят рис три раза в день, зачастую его потребляют вместе с рыбой или супом мисо. Мясо почти не встречается в японской кухне, почти все блюда готовятся из морепродуктов, бобовых и соевых продуктов. Кроме того, в Японии в каждом регионе есть свои фирменные блюда.
Из-за того, что в японской кухне используются только свежие ингредиенты, подбор рецептов зависит от времени года.
Самое распространенное и популярное японское блюдо — это суши, каждый суши бар вам предложит роллы на любой вкус и кошелек. Они могут готовиться из разных сортов риса, в них могут быть креветки, осьминоги, угорь и прочие морские яства. Суши подают на деревянной подставке, на которую выкладывают васаби и гари. Есть их нужно палочками, по правилам японского этикета сильному полу разрешается есть руками, а вот попросить вилку будет дурным тоном. К первым блюдам ложка не подаётся, сначала нужно выпить жидкость из тарелки, а затем, используя палочки, доесть остатки блюда.
Использование лапши в японской кухне – также довольно частое явление, делают ее на основе того же риса.
В японской кухне к любому блюду подают фирменный соус на основе сои и специй. Рецептов соусов очень много, на любой вкус – они могут быть, как острые, так и сладкие. Заказывая блюдо, обязательно нужно уточнить, под каким соусом оно подаётся, так как бывают соленые блюда, но подаются они под сладким соусом.