Готовая долма как приготовить: Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»




Говяжий фарш


500 г




Круглый рис


½ стакана




Свиной фарш


500 г




Репчатый лук


4 головки




Сушеная кинза (кориандр)


1 столовая ложка




Сушеный базилик


1 столовая ложка




Сушеная душица


1 чайная ложка




Томатная паста


2 столовые ложки




Вода


1 стакан




Листья винограда


500 г




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Долму характеризует: фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья — все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Дата загрузки: 2020-04-04

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  2. Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

  4. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
  5. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  6. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  7. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
  8. Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
  9. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.

Сколько и как варить долму в кастрюле?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Долма из виноградных листьев – очень вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо, которое каждый сможет сделать в домашних условиях, но чтобы долма получилась вкусной, нужно знать, как её правильно варить, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить долму в кастрюле.

Сколько варить долму из виноградных листьев

Время варки долмы отличается от обычных голубцов, с которыми многие её сравнивают, при этом независимо, из свежих виноградных листьев или консервированных она делается, время приготовления остается одинаковым:

  • Сколько варить долму в кастрюле? Долму в среднем варят 55-60 минут на небольшом огне, после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить долму в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» долму варят в среднем 50 минут до готовности.
  • Сколько варить долму в пароварке? В пароварку в среднем готовят 1 час на пару в пароварке.

Узнав, сколько времени варить долму из виноградных листьев, рассмотрим далее сам процесс её приготовления и варки.

Как варить долму в кастрюле


  • Ингредиенты: долма, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 1 час, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 154 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Тюркская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Варка долмы – не сложный процесс, главное всё делать последовательно и следовать ниже приведенным советам:

  • Подготавливаем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на дно в ней 1-2 слоя виноградных листьев и далее аккуратно выкладываем долму, швом вниз, плотно прикладывая друг другу в несколько слоев.
  • Заливаем долму холодной водой или бульоном так, чтобы жидкость была на 1 см выше долмы. Если долма всплывает, можно во время варки прижать её перевернутой тарелкой.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь и на тихом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, варим долму 55-60 минут.
  • После варки кастрюлю отставляем с огня и даем долме настоятся в бульоне 10-15 минут, чтобы она была сочнее.

На заметку: чтобы долма была вкуснее, можно приготовить быстрый и вкусный соус, после того, как она будет сварена. Рецепт соуса для долмы очень простой: мелко нарезаем зелень, выдавливаем 2 зубчика чеснока, солим по вкусу и смешиваем со сметаной.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как правильно варить долму в виноградных листьях в кастрюле, Вы сможете быстро и вкусно её приготовить в домашних условиях для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как варить долму в виноградных листьях (с говядиной, свининой или бараниной), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Долма — Простые рецепты

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

  • фарш мясной, 500 гр
  • лук репчатый, 2 шт
  • рис круглозерный, 1 ст
  • соль, перец, базилик
  • виноградные листья, 200гр
  • зелень
  • сметана

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

Тщательно перемешиваем фарш.

Заливаем рис холодной водой.

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

Долма — Zira.uz

Ингредиенты

  • 60-80 штук
    виноградных листьев

  • 500 граммов
    мясного фарша

  • 200 граммов
    репчатого лука

  • 8 столовых ложек
    риса

  • 100 граммов
    помидоров

  • 3-4 веточки
    молодых побегов мяты

  • 0,5 чайной ложки
    зиры

  • по вкусу
    черного душистого перца

  • по вкусу
    соли

  • 500 миллилитров
    воды или бульона

  • Для соуса:

  • 200 миллилитров
    сметаны

  • 4 зубчика
    чеснока

  • 2-3 веточки
    молодых побегов мяты

    или любой зелени

  • по вкусу
    соли


Руководство

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.

Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.




43 407

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.

Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.

Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.

Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить долму 30 минут.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Сметанный соус

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и выдавить через пресс.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Готовую долму подавать с соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Долма из виноградных листьев рецепт приготовления пошагово с фото

Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья 50 шт.
  • Рис 150 г. (круглозерный)
  • Фарш из задней части баранины 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль, черный молотый перец

Растительное масло 50 мл.

Для соуса (заливка):

  • 1 кг томатов
  • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Небольшой пучок кинзы, мяты

5 крупных зубчиков чеснока

Соус для готовой долмы:

  • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Измельченный укроп
  • 1-2 щепотки черного молотого перца

1-2 щепотки соли

Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться.  Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

  • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

Приятного аппетита!

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина 🙂  Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.

Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.

Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

Для приготовления возьмите:

  • 1,5 кг охлажденной долмы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл мацони;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки.

Как приготовить:

1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.

2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.

Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.

Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?

С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готовой долмы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • вода;
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.

2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.

3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.

4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.

5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.

Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!

Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге

Невероятно вкусное и ароматное томленое блюдо в духовке. Готовится очень долго по сравнению с остальными рецептами, но результат того стоит! Печь можно в любой подходящей ёмкости, а вместо фольги можете закрыть крышкой.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г готовой долмы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г кефира;
  • 100 г воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Этапы готовки с фото:

1. Уложите полуфабрикат в форму. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком.

2. Смешайте кефир, сметану, воду, соль и специи. Залейте этой смесью долму, добавьте лавровый лист.

Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2,5 часа.

Как готовить замороженную долму в микроволновке?

Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 кг долмы-полуфабриката;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько томатов по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.

2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.

3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.

Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.

Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке

Ещё один интересный способ, как варить долму полуфабрикат. Главный плюс — её можно выложить в 2 ряда и наделать сразу много. Это диетический вариант, томатная заливка здесь не предусмотрена, как и масло. Но при желании всегда можно подать к нему соус!

Вам понадобится:

  • 1 кг долмы-полуфабриката.

Как сделать:

1. Уложите полуфабрикат в пароварку и поставьте таймер на 45 минут.

2. Подавайте еще горячим со сметаной и нашинкованным чесноком. Очень легкое блюдо. Вкусно и ароматно!

Мне очень понравилось это необычное блюдо и я точно буду готовить его ещё. Тем более, что с полуфабрикатами это почти не требует усилий. А вам что нравится больше, долма или более привычные голубцы? Расскажите о своих впечатлениях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья) • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: автор: Shadi HasanzadeNemati · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев. Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы узнать, насколько просто приготовить этот рецепт.

Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья. Как только вы попробуете этот вегетарианский рецепт долмы, вам не придется заказывать ее в ресторане. И что самое лучшее? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!

Перейти к:

Что такое долма?

Долма — это семейство фаршированных овощей, распространенное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируются бараниной или говядиной, рисом и зеленью и доводятся до совершенства. Один из самых популярных видов долмы — фаршированные виноградные листья, которые также на турецком языке называют сарма .

Происхождение

Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долм, , как их называют греки) неизвестно.

Вы можете найти долму в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (посмотрите мой рецепт персидского долме), Ирак, Турция, Ливан, Египет и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете даже столкнуться с региональными вариациями.Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.

Что означает долма? Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, , что означает «наполнять».

Турецкие и греческие долмы

И в Турции, и в Греции есть очень богатые кухни, которые имеют много общих черт. То же самое и с долмой; в турецкой и греческой версиях в качестве начинки используется рис.

Турецкая долма, известная как япрак сармаси , , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орехов, тогда как греческая версия, известная как долмад , содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп.Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья нужно скатывать в сигары.

Фаршированные виноградные листья вегетарианские?

Это полностью зависит от рецепта и региона. Иранская версия, известная как долме , сделана из мяса, риса и колотого нута. С другой стороны, турецкий yaprak sarma является вегетарианским и не требует какого-либо мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, который является более популярным вариантом.

Состав

Для приготовления этого рецепта долмы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья: Для этого рецепта вы можете использовать свежие или консервированные виноградные листья. Мы поговорим подробнее о разнице между ними ниже.
  • Оливковое масло: Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего подходит для этого рецепта. Из него делают начинку, и вы также можете сбрызнуть им долмы для приготовления.
  • Лук: Предпочтительны белый или желтый лук.
  • Короткозерный рис: Не используйте басмати или любой другой длиннозерный рис, так как при приготовлении они увеличиваются вдвое. Подойдет короткозерный рис, например, жасмин.
  • Томатная паста: Не томатный соус или томатное пюре. Для этого рецепта вам понадобится простая томатная паста.
  • Корица : Придает начинке немного тепла и глубины.
  • Сушеная мята: Это основной продукт средиземноморской кухни. Его можно купить во многих супермаркетах, а также в магазинах средиземноморской кухни.
  • Кедровые орехи : Вы можете не указывать это, если оно недоступно. Придает блюду приятную ореховую нотку.
  • Петрушка : Придает начинке свежесть и аромат.

Свежие виноградные листья по сравнению с консервированными виноградными листьями

Есть два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Зубчатые виноградные листья готовы к употреблению, так как они уже были маринованы и бланшированы. Вы можете найти опаренные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местных магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции. Если вы используете свежие виноградные листья, лучше всего их бланшировать в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы смягчить их и облегчить скатывание.

Я предпочитаю использовать виноградные листья с банками, потому что они обычно большие и их легко скрутить. Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится бесконечно. Лучше запастись несколькими банками, так как они хранятся очень долго.

Пошаговый рецепт

Сделать этот рецепт проще, чем вы думаете. Обязательно посмотрите обучающее видео, чтобы узнать, как я заворачиваю виноградные листья.Ознакомимся с инструкцией:

Сделать заливку

  • Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите несколько минут.
  • Добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

Раскатать листья

  • Отложите 5-6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка.
  • Положите перед собой виноградный лист на чистую поверхность.Нанесите примерно 1 столовую ложку рисовой смеси на лист (рядом с тем местом, где был стебель), а затем начните скатывать.
  • Чтобы свернуть, сложите сначала левую и правую сторону, затем нижнюю часть и затем плотно сверните сигару. Не набивайте виноградный лист слишком сильно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец.

Приготовить фаршированные виноградные листья

  • Накройте дно большого горшка несколькими отложенными виноградными листьями и положите долмы в горшок, чтобы закрыть дно.
  • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления.
  • Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна.
  • Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.
  • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть.Включите слабый огонь и готовьте под крышкой.

Часто задаваемые вопросы

Как долго должна вариться долма?

Долма полностью готовится за 45–50 минут. Для проверки достаньте из кастрюли одну из долм и дайте ей остыть в течение минуты. Вкусите его, и если рис полностью приготовится, долмы готовы к употреблению.

Долмы подаются горячими или холодными?

Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно подают вегетарианский вариант холодным, а невегетарианский — теплым или при комнатной температуре.
Турецкие рестораны всегда подают эти холодные блюда вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидский долме теплым, поскольку он содержит мясо.

Как долго они хранятся в холодильнике?

Самое лучшее в фаршированных виноградных листьях — это то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Вы можете взять их прямо из холодильника или нагреть. Из них получится прекрасная закуска или полдник.
Средиземноморские долмы, особенно вегетарианские, хранятся долго.Вы можете хранить их в холодильнике 5-7 дней или замораживать на несколько месяцев.

Как их заморозить?

Поместите приготовленную долму в пакет для заморозки в один слой и заморозьте до 3 месяцев. Чтобы подавать на стол, просто нагрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Доведите его до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока он полностью не прогреется. Как вариант, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.

Предложения по обслуживанию

Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом.Разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного перца Аллепо и сбрызните растопленным красным маслом йогурт перед подачей на стол.

Долма обычно подается как дополнение к блюду меззе. Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммара и баба гануш.

Заметки и подсказки

  • Фаршированные виноградные листья сделаны из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
  • Рис готовится частично, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке. Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, поскольку он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  • Когда вы начнете готовить этот рецепт, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.
  • Рецепт предусматривает использование 1 столовой ложки рисовой смеси на каждый виноградный лист. Не стесняйтесь использовать меньше, если виноградный лист недостаточно большой. Важно избегать чрезмерной набивки виноградных листьев.

Ищете еще средиземноморские вегетарианские рецепты?

Пошаговый рецепт

Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья)

Шади ХасанзадеНемати

Простой рецепт полезной и сытной долмы или фаршированных виноградных листьев. Посмотрите видео и урок о том, как сделать фарш из виноградных листьев.

Время приготовления 1 час

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 45 минут

Закуска к блюду

Кухня Средиземноморская, турецкая

Порций 8 порций

Калорий 270 ккал

Инструкции

  • Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте рис и варите несколько минут.

  • Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Добавьте ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и варите около 5 минут. Выключите огонь.

  • Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы закрыть дно горшка. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Выложите на лист примерно 1 столовую ложку рисовой смеси и начните скатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем низ и плотно сверните в сигару. Пожалуйста, посмотрите видео, чтобы увидеть полное руководство.

  • Накройте дно большой кастрюли оставленными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю, чтобы закрыть дно.

  • Сложите долмы друг на друга и плотно прижмите их друг к другу, чтобы убедиться, что они не раскроются во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте долмы ½ стакана растительного масла. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до ее дна. Осторожно залейте долмы кипятком, пока он не покроет их.

  • Поместите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть.Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.

  • Чтобы проверить, приготовились ли долмы, достаньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите его, и если рис приготовится и станет мягким, долмы готовы.

  • Подавать холодным с небольшим количеством йогурта и лимона.

Примечания

  • Вегетарианские долмы обычно подаются холодными с небольшим количеством простого йогурта.
  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
  • Долмады очень хорошо замерзают. Храните их в сумке для заморозки и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы разогреть, вы можете использовать микроволновую печь или разогреть их в кастрюле с небольшим количеством воды.
  • Виноградные листья можно найти в Интернете, а также в магазинах Средиземноморья, Ближнего Востока или Турции.
  • Не набивайте виноградные листья, хорошая раскатанная долма должна быть толщиной с указательный палец.
  • Не забудьте поставить тарелку на долмы перед тем, как включить огонь.Это сохранит фаршированные виноградные листья нетронутыми и предотвратит их раскрытие.
  • Долмады изготавливаются из короткозернистого риса, пожалуйста, не используйте для этого рецепта заменители, такие как рис с цветной капустой, поскольку вкус, текстура и количество влаги могут повлиять на результат.
  • Рис готовится только наполовину, когда вы готовите начинку, и завершает приготовление, когда он набивается виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при варке.Я предлагаю вам использовать короткозернистый или среднезерный рис, например, жасминовый рис. Избегайте риса басмати, поскольку он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  • Когда вы начнете готовить этот вегетарианский рецепт долмы, используйте всю банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмад, но вы можете просто заморозить остатки и наслаждаться ими позже.

Nutrition

Калорийность: 270 ккал Углеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Волокно: 1 г Сахар: 2 г Витамин A: 263 МЕ Витамин C: 6 мг Кальций: 10 мг

: 1

Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Рецепт греческих долмадов (долматес с фаршированной лозой / виноградными листьями)

Маленькие кусочки рая! Великолепная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.Это настоящий рецепт греческих долмад (Dolmathes), который поможет вам воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

Эти очень сочные фаршированные долмады, которые часто подают как часть мезе, — лучшая легкая закуска и мой личный фаворит!

Долмадес (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья) часто продаются консервированными в супермаркете. Но ничто не сравнится с домашними долмадами, которые намного превосходят по качеству и вкусу и которые действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта. Также посмотрите подготовительные фотографии ниже!

Варианты рецепта долмадес (Долмат)

Долмадес (долматес) — это греческие блюда, приготовленные из капусты или виноградных листьев, начиненные восхитительной рисовой смесью с травами, свернутые в маленькие булочки и сваренные до нежности. Некоторые вариации рецептов долмад, помимо риса, зелени и приправ, также включают фарш (говядину и / или свинину).

Самыми популярными разновидностями мясных долмад являются Лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда.Мясные долмады подаются теплыми и обычно украшаются яично-лимонным соусом (Avgolemono), в то время как вегетарианские долмады без мяса подаются холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я уже упоминал, что это идеальный рецепт для поста!

Рецепт долмадес — Приготовление

Рецепт этих греческих долмед может занять немного времени (в основном, чтобы приготовить ролл), но они абсолютно того стоят каждой минуты приготовления!

Суть этого традиционного рецепта можно резюмировать в три этапа. Первым шагом к является подготовка виноградных листьев . Вы можете использовать как банку, так и свежие виноградные листья, которые готовятся по-разному. (См. Рецепт ниже).

Второй шаг — это сделать начинку для долмад. На этом этапе рис готовится до пропарки вместе с травами и приправляется.

И третий шаг — это рулет и приготовить из них . Скручивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

Вы вегетарианец? Если хотите еще больше вдохновения для сытных вегетарианских блюд, ознакомьтесь с моими любимыми рецептами без мяса:

Распечатать
часы значок часов


Описание

Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья с рисом) — идеальная вегетарианская закуска! Долматес или долмадакия изготавливаются из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.


  • 60 виноградных листьев, осушенных и ополоснутых
  • 250 г риса (1 стакан)
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 2 стакана теплой воды
  • сок 2 лимонов
  • 2 ст.ложки нарезанного укропа
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки
  • соль и перец


  1. Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев.Для этого рецепта долмад вы можете использовать листья винограда, которые продаются в банках, или свежие (если вам посчастливилось их найти). Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли. Если вы используете свежие листья винограда, тщательно вымойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей воде. Удалите листья шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
  2. Приготовить начинку для фаршированных виноградных лоз / виноградных листьев (долмад).Положите рис в дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным (но не окрашенным). Добавьте рис и тушите еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и половину лимонного сока и тушите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не пропарится. Приправить солью и перцем, добавить зелень, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмад.
  3. Сложите дно большого горшка несколькими виноградными листьями (используйте те, которые немного порваны) и начните скатывать долмадакию. (Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмад). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на ровную поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, не переполняйте долмады, так как рис во время приготовления расширится. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки к центру; сдвиньте обе стороны к центру и плотно скатайте их.Положите фаршированные виноградные листья (согнутой стороной вниз) на дно горшка и сверху аккуратно сложите. Будьте осторожны, не оставляйте промежутков между долмадами, чтобы они не раскололись во время приготовления.
  4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (долматес) оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы они прижимались во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Закройте крышку и тушите долмады около 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
  5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
  6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с лимонным соком. Попробуйте этот традиционный рецепт долмад и насладитесь собственными свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмад)!


Питание

  • Размер порции: 1 долма
  • Калорий: 42 ккал
  • Сахар: 0.4g
  • Натрий: 39,9 мг
  • Жиры: 3,8 г
  • Насыщенные жиры: 0,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 3,1 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 2,2 г
  • Волокно: 0,4 г
  • Белки: 0,3 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: Долмадес, Фаршированные виноградные листья с рисом, Фаршированные виноградные листья, Греческая долма, рецепт долматов

Рецепт галерея изображений:

Руководство для начинающих по изготовлению долм

Долмы — традиционное блюдо многих стран, расположенных недалеко от Балкан, Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии.Слово «долма» может относиться к любому блюду с овощной скорлупой и начинкой на основе риса или зерна. Некоторые рецепты долмы включают в состав фарша фарш. Некоторые долмы готовятся из выдолбленных овощей и наполнения их начинкой, в то время как другие готовятся путем заворачивания части начинки в широкие листья. Из-за огромного количества различных рецептов, созданных под влиянием разных культур, и все они называются одним и тем же словом «долма», легко увидеть, как начинающий повар может запутаться и ошеломить.Но долмы довольно легко приготовить, если вы поймете, что это такое, и они хорошо поддаются замене ингредиентов, чтобы соответствовать ингредиентам под рукой и вкусам стола.

Во-первых, вам нужно решить, какие овощи и ингредиенты вы будете использовать. Самая распространенная традиционная овощная обертка — это виноградные листья, упакованные в рассол и консервированные. Вы также можете использовать капусту, листья салата или болгарский перец с срезанной верхушкой
и выдолбленной внутренней частью.

Для начинки вам понадобится как минимум чашка риса любого сорта, который вы выберете.Чаще всего в начинку добавляют лук, чеснок, фарш (говяжий, свиной или бараний), измельченные кабачки и кедровые орехи. Предварительно нужно обжарить мясо и лук, но не рис. Некоторые из ваших любимых трав и специй помогут завершить блюдо. Черный перец, душистый перец и порошок карри — традиционные варианты. Мята также является обычным выбором, особенно если вы используете баранину или свинину.

Обжарив мясо и лук, смешайте их в миске с сырым рисом, травами и специями.Возьмите овощи, которые нужно фаршировать (сегодня мы предполагаем, что это виноградные листья), и положите один на разделочную доску. Выложите небольшую горсть смеси для начинки в центр листа и оберните его вокруг начинки. Не заворачивайте долмы слишком плотно, так как рис немного расширится во время приготовления. Продолжайте так заворачивать, пока у вас не закончатся начинка или виноградные листья. Если у вас осталась начинка, заморозьте ее.

Чтобы приготовить долмы, вам нужно выстелить большую широкую кастрюлю дополнительными виноградными листьями или другим «изоляционным материалом», например, ломтиками картофеля.Когда сковорода выстлана, возьмите все завернутые долмы и разложите их в кастрюле. Каждая долма не должна касаться дна сковороды. Наполните кастрюлю смесью из кипящей воды, говяжьего бульона и лимонного сока, чтобы долмы были покрыты жидкостью. Если вы не добавляете в долмы говяжий фарш, вместо бульона можно использовать аналогичное жидкое средство. Томатный соус — хороший выбор, если вы хотите вегетарианскую долму.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте долмам покипеть от 45 минут до часа.Рис внутри долмы должен впитать кипящую жидкость и приготовиться до ароматной и пушистой текстуры. Долмы будут готовы к подаче сразу после извлечения из кастрюли. Приятного аппетита!

Как сделать свои собственные долмы (фаршированные виноградные листья)

Я всегда любил долмы — это такие полезные и вкусные закуски, которые можно взять с собой на пикник или добавить к коллекции мезеде, разложенных вокруг стола. Раньше я просто хватал пластиковый контейнер готовой долмы в продуктовом магазине.Однажды я посмотрел на них и понял три вещи; один, это довольно дорого. Во-вторых, я мог бы довольно легко сделать свою собственную по гораздо более низкой цене. Три, домашние, вероятно, намного вкуснее. Я был прав, и с тех пор сам делаю долмы.

Слово «долмас» означает «фаршированный» и может относиться к фаршированным виноградным листьям, фаршированным баклажанам или фаршированным перцам. В этом посте я говорю о скрученных виноградных листьях с рисом и / или мясом. Примечание о виноградных листьях: я купил тот, который был упакован в рассол и хранился в банке в моем местном продуктовом магазине в разделе «Международные продукты».Если вы не можете найти их в местном продуктовом магазине и рядом с вами нет ближневосточных или греческих рынков, не волнуйтесь. Их можно заказать онлайн. Щелкните здесь, чтобы увидеть различные варианты и цены на виноградные листья в банках. Если вы выращиваете виноград или у вас есть доступ к свежим виноградным листьям, вы можете сохранить свои собственные виноградные листья, используя этот рецепт.

Фаршированные виноградные листья (долмы)
Обслуживает 8 человек.
2 ст. оливковое масло
2 измельченных луковицы
2 мелко измельченных зубчика чеснока
1 стакан мелко нарезанных свежих грибов
1 1/2 стакана сырого длиннозернистого белого риса
3 ст.томатная паста
2 ст. сушеная смородина или изюм
2 ст. кедровые орехи
1/2 ч. корица молотая
3 ст. свежих измельченных листьев мяты
1 ст. сушеный укроп сорняков
1 ч. молотая булава
1 ст. сумах молотый
2 ст. гранатовая патока
1 банка виноградных листьев на 8 унций

Дополнительные дополнения:
Говяжий фарш или бараний фарш — готовьте слегка, так как в процессе приготовления на пару они будут больше готовиться.
Нарезанные и обжаренные кабачки
Нарезанные и обжаренные баклажаны
Нарезанные помидоры
Нарезанные консервированные лимоны

В кастрюле нагрейте масло на среднем огне и добавьте лук и чеснок.Обжарить лук и чеснок до готовности, затем добавить грибы и обжарить до коричневого цвета. Добавьте рис и достаточно горячей воды, чтобы все покрыло. Накройте кастрюлю и тушите на медленном огне, пока рис не будет готов наполовину, около 15 минут.

Пока рис варится, осторожно выньте виноградные листья из банки, не разрывая их. Слейте жидкость, промойте листья в теплой воде и откиньте на дуршлаг. Обрежьте все стебли.

Когда рис будет готов, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.Дайте смеси достаточно остыть, чтобы с ней можно было работать голыми руками. Возьмите один виноградный лист и положите его гладкой стороной вниз, прожилками вверх. Положите примерно 1 чайную ложку или 1 столовую ложку (в зависимости от размера листа) рисовой смеси на дно листа. Сложите стороны, а затем раскатайте лист снизу вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Поместите решетку для варки в большую кастрюлю и разложите долмы на пароварке. Их можно складывать друг в друга. Налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы она почти достигла нижнего слоя долмы.Накройте крышкой и тушите на медленном огне 35–45 минут или пока рис полностью не приготовится.

Снимите и положите на сервировочную тарелку. Сбрызнуть оливковым маслом, при желании сбрызнуть небольшим количеством сумаха или свежего лимонного сока.

Использование свежих виноградных листьев, Whats Cooking America

Свежие виноградные листья лучше всего собирать с виноградных лоз в конце весны и в начале лета (май и июнь), пока они еще нежные и необработанные. Также старайтесь собирать виноградные листья в начале дня.В этот период на виноградных лозах не видно винограда.

Обязательно соберите виноградные листья перед первым опрыскиванием, так как некоторые спреи токсичны. Большинство используемых сегодня спреев нетоксичны и растворимы в воде, но вкус серы — это не то, что вы хотите от винограда.

Выбирайте молодые целые листья среднего размера (от 4 до 5 дюймов шириной) с хорошим светло-зеленым цветом и без дырок (слишком маленькие виноградные листья рвутся при использовании, а слишком большие виноградные листья жесткие и вязкие). Листья тоже должны быть блестящими, гладкими.Избегайте пушистых толстых листьев.

Лучшие листья — это те, которые находятся ниже новообразования на верхушке виноградного растения. По мере того, как солнце стареет, виноградные листья становятся густыми и жесткими.

Практическое правило — отсчитайте три (3) листа от новообразования на конце лозы, соберите следующие 2–3 листа, затем переходите к следующему стеблю.

Соберите примерно 1,5 фунта свежих листьев. От 1 до 1 1/2 фунта маленьких свежих листьев = примерно от 100 до 120 листьев.

Тщательно промойте виноградные листья в холодной воде, затем слейте воду.

Острым ножом или ножницами срежьте стебли.

Бланширование виноградных листьев: Свежие виноградные листья перед использованием следует бланшировать. Либо замочите в очень горячей воде на 15 минут, чтобы смягчить листья, либо бланшируйте виноградные листья в рассоле, пока они не станут мягкими (время будет зависеть от листьев — свежие займет всего минуту).

Рассол Рецепт:
4 стакана воды
1 стакан соли

Доведите воду до кипения.Добавьте виноградный лист, примерно по 12 листьев за раз. Доведите воду до кипения; Немедленно удалите виноградные листья и погрузите их в ледяную воду. Слейте воду и высушите лист бумажными полотенцами. ПРИМЕЧАНИЕ. Этот шаг помогает установить цвет листьев.

Храните листья между слоями бумажных полотенец в герметичных закрывающихся пластиковых пакетах и ​​замораживайте до использования.

Применение : Используйте сразу после размораживания, так как после замораживания они не сохраняются в хорошем состоянии.Замороженные виноградные листья хранятся в морозильной камере всего около 6 месяцев.


Рецепты с использованием свежих виноградных листьев или листьев в бутылках:

Долмадес (фаршированные виноградные листья)
Часто подается как часть тарелки мезе (закуски). Слишком часто они поступают из консервной банки и не являются свежими. Самоделки намного превосходят консервы. Если вы никогда не пробовали свежие долмады, сейчас самое время. Их очень легко приготовить, и они такие вкусные!

Рецепт фаршированных египетских виноградных листьев
Это традиционный рецепт фаршированных египетских виноградных листьев, который поделился с шеф-поваром Махой Барсумом What’s Cooking America.Маха — личный повар и поставщик, специализирующийся на египетской кухне. Маха путешествует по Северной Америке и Европе, обучая египетской кулинарии и кухне.

Фаршированные виноградные листья с горгонзолой и оливками
Эти замечательные закуски отлично подходят для подачи с вином и сыром!

ДОЛЬМАДЕС РЕЦЕПТ: Фаршированные греческие виноградные листья

]]>

Вероятно, греческие долмады — самые известные во всем мире роллы с фаршированными виноградными листьями! Эти восхитительные рулеты, наполненные традиционно веганской смесью риса, лука и трав, популярны, с некоторыми вариациями, не только в Греции, но и в некоторых других регионах Ближнего Востока, тюркских стран и Балкан.Я люблю подавать долмадес в качестве закуски или в качестве набора небольших тарелок для моих вечеринок. Вот рецепт и история Долмадес!

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым 🙂

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОЛМАДОВ

Происхождение Долмадес (поет. Долма ) — это древняя и неизвестная . Роллы, сделанные из виноградных листьев и начиненные различными ингредиентами, присутствуют в кухнях тюркских, балканских и ближневосточных регионов.

Скорее всего, термин Долма происходит от от турецкого слова Долмак (что означает «наполнять») и описывает множества различных рецептов , которые имеют общий лист овощей, свернутый и наполненный разной начинкой.

Долмады — это символ праздничного настроения. и главный герой Meze (или Mezze ): традиционное блюдо, состоящее из дюжины небольших тарелок, традиционных для Греции, Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока.

Во время мезе соседи по столу делятся блюдами , символизируя щедрость и симпатию к своим собратьям.

ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА

Чтобы виноградные листья стали съедобными, нужно , чтобы виноградные листья стали съедобными.

Листья тщательно ополаскивают, затем опускают в кипящую воду несколько минут до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко свернуть.

После этого листья опускают в ванну с ледяной водой, чтобы сохранить цвет и прекратить готовку.

Затем виноградные листья консервируются в рассоле , состоящем из соли и воды.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ИЗ ВАРИАНТОВ

В зависимости от страны эти булочки с начинкой имеют d разных наименований и ингредиентов.

Сефардские евреи называют их Япракес Финос: листьев винограда или моруса, начиненных рисом, кедровыми орехами, помидорами и луком.

В Иране является традиционным способом приготовления булочек под названием Долма Барх , виноградных листьев с начинкой из риса, булгура, гороха, кинзы и специй.

В Армении , фаршированные виноградные листья называются Ялачи Сарма и наполнены рисом, петрушкой, помидорами и корицей.

ГРЕЧЕСКИЕ ДОЛЬМАДЫ

Скорее всего, греческие долмады — это самых известных фаршированных виноградных листьев (или, реже, капустных листьев).

Классическая начинка греческих долмадес традиционно веганская и состоит из риса, лука и смешанных трав.

С другой стороны, путешествуя по Греции, я часто пробовал изысканных вариаций .

Например, в Салониках я недавно ел долмады с начинкой из жареных сардин: вкусно!

Долмады, фаршированные жареными сардинами — Ресторан Семприко — Салоники

СОВЕТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ — рулон стандартного размера долма нужен большой виноградный лист. Часто консервированные виноградные листья меньше, чем необходимо, поэтому подумайте о том, чтобы частично перекрыть два листа, скатывая их вместе вокруг начинки.

НАЧИНА — Как я уже сказал, типичная начинка для долмад — веганская. Выбор трав имеет решающее значение; самые традиционные — мята, укроп, петрушка и кориандр. Предлагаю вам использовать их все, чтобы создать восхитительную смесь вкусов.

ОБОРУДОВАНИЕ — Подавайте долмады теплыми или комнатной температуры в качестве закуски вместе с цацики или другими соусами.

ХРАНЕНИЕ — Храните Долмадес в герметичной коробке и помещайте в холодильник на срок до 3 дней.

РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКИХ ДОЛЬМАДОВ

Выход: 8

РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКИХ ДОЛЬМАДОВ: фаршированные виноградные листья — все, что вам нужно знать!

Пожалуй, греческие долмады — самые известные во всем мире роллы с начинкой из виноградных листьев!

Эти восхитительные рулеты, наполненные традиционно веганской смесью риса, лука и трав, популярны, с некоторыми вариациями, не только в Греции, но и в некоторых других регионах Ближнего Востока, тюркских стран и Балкан.

Я люблю подавать долмадес в качестве закуски или в качестве набора небольших тарелок для моих вечеринок. Вот рецепт и история Долмадес!

Время подготовки
1 час 20 минут

Общее время
1 час 20 минут

Состав

  • 450 г виноградных листьев
  • 370 г длиннозерного риса
  • 12 зеленых луковиц
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • 1 стакан (240 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 4 ст.л. измельченной зелени (укроп, петрушка, мята, кориандр)
  • 1 черта черного перца
  • по вкусу поваренная соль

Инструкции

ЛУК И ЧЕСНОК
  1. Сначала очистите и измельчите красный лук и чеснок.
  2. Затем нарежьте зеленый лук на тонкие кружочки.
  3. В этот момент вылейте овощи в кастрюлю вместе с 3 столовыми ложками оливкового масла и тушите 20 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
РИСОВАЯ НАЧИНА
  1. Теперь добавьте рис в сковороду и обжарьте пару минут вместе с луком.
  2. Затем добавьте 1 стакан кипятка и тушите рис половину указанного времени, помешивая при необходимости.
  3. Если вода испаряется слишком рано, добавьте еще немного: в конце вы хотите, чтобы рис наполовину приготовился, а вода полностью выпарилась.
  4. Наконец, добавьте соль и перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и дайте ей постоять вдали от огня.
  5. На этом этапе промойте, просушите и измельчите травы и смешайте с рисом и луком.
  6. В конце концов, перелейте рисовую начинку в тарелку и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
DOLMADES ROLLS
  1. Сначала доведите до кипения кастрюлю, полную воды.Затем поставьте кастрюлю подальше от огня и сразу же готовьте листья на пару минут.
  2. Наконец, промойте листья холодной водой.
  3. Теперь выровняйте дно горшка слоем виноградных листьев: они защищают долмады.
  4. А теперь давайте приготовим долмады! Разложите один или два виноградных листа, в зависимости от их размера.
  5. Затем положите столовую ложку рисовой начинки на лист и скатайте долму, складывая края.
  6. Наконец, поместите долму в горшок.Повторите этот шаг, чтобы закончить листья и начинку, собрав еще несколько слоев долмад.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОЛЬМАДОВ
  1. Теперь вылейте сок лимонов и оставшееся оливковое масло на долмады.
  2. Затем поставьте тарелку на долмады. Вы хотите, чтобы тарелка прилипала к рулетам и была немного меньше, чем внутренняя часть кастрюли: в противном случае долмады будут плавать во время приготовления.
  3. Наконец, погрузите тарелку и роллы в воду, накройте кастрюлю крышкой и осторожно варите около 45 минут.Следите за водой во время приготовления: если она начнет вытекать, долейте еще немного горячей воды.

ПОДАЧА ДОЛМАДОВ

  1. Когда они будут готовы, дайте долмадам остыть, затем подавайте теплыми или комнатной температуры вместе с цацики или любимыми соусами.

Информация о питании
Урожайность

8

Размер порции

1

Количество на порцию

Калорий 369 Всего жиров 3 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 0 мг Натрия 80 мг Углеводы 77 г Волокна 2 г Сахар 2 г Белки 8 г

Авторы и издатели этого блога не диетологи и не диетологи.Вся информация, представленная и написанная в нашем блоге, предназначена только для информационных целей.
Эта информация предоставлена ​​для ознакомления и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов.
Вы не должны полагаться на эту информацию как на замену или замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.
Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником.
Авторы и издатели этого блога не несут ответственности за побочные реакции, эффекты или последствия, возникшие в результате использования каких-либо рецептов или предложений здесь или в дальнейшем.Ни при каких обстоятельствах этот блог или его владельцы не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате вашего использования информации о питании, предоставленной на этом сайте.
Используя этот блог и его содержимое, вы соглашаетесь с этими условиями.

Понравились эти рецепты? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогло росту этого блога и сделало меня очень счастливым 🙂

ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО!

долм (фаршированные виноградные листья) — The Washington Post

Жареная гречневая крупа, a.к.а. каша, замените традиционный рис в этом ближневосточном меззе или закуске. Каша продается в 3-х гранулах; для этого используйте средний.

Не будем лгать: скручивание виноградных листьев требует времени, но вы не сможете превзойти удовольствие, увидев 48 пухлых пакетиков, готовых к отправке в духовку. Вы можете подавать их отдельно, с йогуртом или с дольками лимона для отжима.

Виноградные листья, упакованные в рассол, продаются в крупных супермаркетах и ​​на рынках Ближнего Востока.

Make Ahead: фаршированные, не испеченные долмы можно завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.Приготовленные охлажденные долмы можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать до 3 месяцев.


Порций: 48 долм
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чашка нарезанного лука

  • 3 зубчика чеснока, измельченного

  • 1 фунт постного баранины каша (средняя грануляция)

  • 1 большое яйцо комнатной температуры, слегка взбитое

  • 2 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия, нагретого

  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока

  • 1/4 стакана измельченной свежей петрушки

  • 1 чайная ложка сушеного укропа

  • 1 чайная ложка измельченных сушеных листьев мяты

  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра

  • 1/4 чайной ложки

  • корицы

    1/2 чайной ложки соли

  • 1 фунт виноградных листьев в банках, упакованных в рассол


Dire ctions

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.Когда масло станет горячим, добавьте лук, чеснок и баранину. Готовьте, пока баранина не потеряет розовый цвет, разбивая мясо ложкой на мелкие кусочки.

Смешайте кашу и яйцо в небольшой миске и добавьте к смеси на сковороде вместе с 1 стаканом бульона, 1/4 стакана лимонного сока, петрушкой, укропом, мятой, кориандром, корицей и солью. Нагрейте, пока жидкость не начнет мягко пузыриться; затем накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и варить 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Опустите виноградные листья на короткое время в горячую воду, чтобы они разделились, затем переложите их на дуршлаг, чтобы они слились.

Разогрейте духовку до 325 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 7 на 11 дюймов антипригарным спреем растительного масла.

Положите виноградный лист блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Острым ножом или ножницами обрежьте голый стебель внизу листа. Поместите 2 столовые ложки начинки на конец стебля и сформируйте бревно длиной около 1 1/2 дюйма. Сложите боковые стороны листа поверх начинки.Начиная с конца стебля, плотно закатайте лист. Переложить в подготовленную форму для запекания швом вниз. Повторите, чтобы заполнить 48 листьев. Вы сможете плотно уложиться в 3 ряда по 8 долм, увенчанные вторым слоем из 3 рядов по 8 долм.

Залейте долмы оставшимися 1 1/2 стакана бульона и 1/4 стакана лимонного сока. Накройте форму для запекания фольгой и утяжелите верх жаропрочным противнем или посудой, чтобы долмы не раскрутились. Выпекать 1 час, затем выключить огонь и оставить долмы в духовке на 30 минут.

Выньте долмы из варочной жидкости, прежде чем подавать их теплыми или охлажденными.


Источник рецепта

Адаптировано из «Поваренной книги гречневой крупы Биркетт Миллс» (Биркетт Миллс, 1999).

Проверено Джейн Тузалин.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.