Как приготовить суп шурпа: Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (70 рецептов шурпы)

Шурпа
4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Шурпа по-узбекски
4.2

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа из свиных ребрышек
4.6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп «Шурпа»
4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Шурпа кайнатма
4.7

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Суп шурпе чувашский
3.

3

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Шурпа-маш
4.5

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Шурпа из конины
3.7

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Настоящая шурпа
3.1

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. …далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа казахская
4.2

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из баранины в казане
4.5

Шурпа из баранины в казане — самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа с нутом
3.7

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа из говядины в казане
4.5

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.

…далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа с баклажанами
3.

7

Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! …далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Шурпа из говядины
4.1

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа из говядины на костре
4.7

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева
4.1

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

Шурпа в горшочке
4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. …далее

Добавил: Liuka 05.12.2013

Шурпа в казане на костре
4.5

Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после «отдыха». Прекрасный ароматный суп с дымком идет на «ура». Вот рецепт. …далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Шурпа в мультиварке
4.3

Готовить в мультиварке — одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа из баранины с нутом
4.7

Шурпа из баранины с нутом — очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом — вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 …далее

Добавил: Galate 15. 10.2013

Шурпа на костре
4.5

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Шурпа из утки на костре
4.0

Шурпа из утки на костре — это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток 😉 …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа из свинины
2.6

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики — вот вам рецепт шурпы из свинины. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа из курицы
4.4

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! 🙂 Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы — получается, поверьте, очень вкусно. …далее

Добавил: Sauliute 21.10.2013

Шурпа из косули
4.1

Шурпа из косули — блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

Шурпа из дикой утки
3.7

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. …далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Шурпа с бараниной
1.0

Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2017

Шурпа по-татарски
3.6

Шурпа по-татарски — популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда — попробуйте, думаю вам понравится! …далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Шурпа из курицы с зеленью
1.

5

Шурпа из курицы — необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Шурпа из баранины по-узбекски
3.9

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа по-чувашски
3.5

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа — попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. …далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Шурпа по-домашнему
3.7

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. …далее

Добавил: Galate 26.10.2013

Шурпа из утки
5.0

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из свинины в казане
3.5

Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом!
…далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре
4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа — это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. …далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из баранины на костре
3.9

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это — отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. …далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски
3.

6

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. …далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа из оленины
4.0

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из козлятины
3.7

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа — это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шурпу из баранины понадобится:

баранина на косточке — 500 г;

картофель — 6 шт.;

лук — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

болгарский перец — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

свежие помидоры — 2 шт.;

томатная паста — 1 ст. л.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

хмели сунели — 1 ч. л.;

молотый кориандр — по вкусу;

укроп — 2 веточки;

петрушка — 2 веточки;

вода — 2 литра;

растительное масло (или курдючный жир) для жарки.

Этапы приготовления

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный — то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут.  

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

Затем добавить в суп томатную пасту. 

Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда — можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Шурпа, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Странно, что в многообразии рецептов на сайте нет того, который был опубликован в «Книге о вкусной и здоровой пище» девятьсот лохматого года. У меня, например, 52-го, но переизданий и до, и после выдерживала она множество. Когда лет 25 назад я попытался приготовить шурпу точно по рецепту из книги, скажу честно — получилась полная ерунда (съедобная, кстати). Впоследствии понял, что хочу получить в результате, несколько видоизменил количество продуктов, ну и…В общем, мясо можно любое, не свинину, конечно, а так — баранина — здорово, телятина — отлично, мне вот сегодня Бог послал кусочек лосика, ну и остальные ингредиенты я почистил)

Шаг 2


Готовить можно в любой кастрюле, но с тех пор, как я подарил себе казан, считаю, что лучшей посуды для подобных блюд не существует! На костре, кстати, тоже готовить интереснее, но сегодня будет усредненный вариант, в казане, но все же на плите. Итак, наливаем в казан растительное масло (щедрым движением сеятеля), накаливаем его, и в это время нарезаем лук. Не обязательно очень мелко — тушиться ему все равно долго. Нарезанный лук отправляем в раскаленное масло и он начинает радостно шкворчать. Лук тушим, пока не станет прозрачным, не обжариваем.

Шаг 3


Пока тушится лук, нарезаем мясо «кусками по 25-30 грамм»(с), и отправляем его к луку.

Шаг 4


Поначалу мясо выделит много своего сока, и мы будем тушить мясо-луковую смесь, постоянно помешивая и пуская слюну от запахов. А в это время нарежем морковь. Догм по нарезанию моркови нет, но я предпочитаю нарезать широкими пластами, чтобы в готовом блюде ее было хорошо видно.

Шаг 5


Луково-мясную смесь тушим до тех пор, пока мясной сок не выпарится, т.е. жидкость в казане становится прозрачной, и мясо начинает обжариваться.

Шаг 6


И в этот момент загружаем морковь!

Шаг 7


Некоторое время морковь потушится с мясом и луком, впитает в себя излишний жир, и в это время следует добавить томат-пасту. Вопрос о необходимости ее добавления, конечно, спорный, но мне нравится консистенция бульона, который получится в результате обжаривания с овощами томатной пасты. Но если ее добавлять, то добавлять только в этот момент, потом обжарить ее уже не получится.

Шаг 8


Томат с овощами обжариваем до тех пор, пока…. я называю это «томат сделался крупинками».

Шаг 9


Далее добавляем болгарский перец и помидоры, и тушим их….. некоторое время.

Шаг 10


И вот, когда все овощи потушатся до такой однообразной массы (см.фото), добавляем картофель, нарезав его достаточно крупными брусками. Заливаем все это водой или бульоном, солим, добавляем приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться на то время, которое необходимо, чтобы «дошло» мясо. С лосиком я оставил на два часа; с телятиной достаточно было бы одного. Оговариваюсь, что из вышеописанного количества продуктов получился шестилитровый казан очень густого супчика. Кто любит «посупистей» следует уменьшить количество картофеля и моркови. Страдающим изжогой, думаю, нужно пересмотреть отношение у «томатности», а в остальном — это та самая «вкусная и здоровая пища»!

Восточный суп шурпа из баранины

 

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

 

Визитная карточка восточной кухни

 


Рецепты  шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

 


Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.


Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.


Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

 

 

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало – 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы – пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 3 литра.


Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

 


Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

 

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

 

 


Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

 

Суп Шурпа — пошаговый рецепт домашней шурпы с фото

Ну, давайте, начинаем кидаться в Мадо тухлыми помидорами со словами: «Это не Шурпа, называйте вещи своими именами, зачем готовите, если не умеете». Я всегда предупреждаю, что я не могу наверняка знать точный рецепт, руководствуюсь информацией, собранной в интернете, либо пользуюсь советами, которые дают мне жители того или иного региона, где готовят это блюдо. Не нужно критиковать, лучше давайте советы на будущее, которые я с радостью учту в следующий раз.

Шурпа относится к тому блюду, которое имеет различные варианты приготовления. Но если вам кажется, что приготовить шурпу — это закинуть все в кастрюлю и сварить, то вы ошибаетесь. Есть некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Что касается мяса, то у меня в этот раз говядина, но классическая (если можно так сказать) шурпа готовится из баранины. Суп этот не такой привычной нам консистенции, он должен быть густым. Сразу скажу, что тем, кто вылавливает в супах лук, это блюдо вряд ли понравится, так как здесь этого самого лука много.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина на косточках — 1 кг.;
  • картофель — 700 гр. примерно;
  • морковь — 1 шт. ;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 большие шт.;
  • помидоры — 3 большие шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для начала мясо порубите на более мелкие куски с косточками, вымойте его, положите в кастрюлю с водой. Часть мяса я сразу нарезала крупными кубиками, те куски, где была одна мякоть. Воды у меня на данное количество ингредиентов было примерно 2,5 литра. Поскольку вариться суп будет без крышки, некоторое количество воды выпарится.

Ставим кастрюлю с мясом на большой огонь, дожидаемся появления пенки, снимаем ее шумовкой. Убавляем огонь до умеренного, так, чтобы не кипело, но слегка «побулькивало».

Нарезаете одну луковицу полукольцами и добавляете к мясу, при таком умеренном процессе варки лук не разварится, но при этом придаст пикантности вашему бульону и мясу.

Тем временем нарежьте морковь кружочками, перец полукольцами, другие 2 луковицы полукольцами или на полоски вдоль, как у меня. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

Через полчаса посолите бульон, дайте повариться еще полчаса. Теперь разогреваем сковороду, налейте в нее слой жира с бульона, не нужно никакого лишнего масла. Аккуратно соберите его, не берите много самого бульона, иначе будем тушить ингредиенты на сковороде, а не жарить.

Шумовкой достаньте кусочки мяса из бульона и переложите в сковороду. Обжаривайте их на огне, немного больше среднего, добавьте лук, когда мясо начнет покрываться румяной корочкой. Помешивая, обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.

Можно добавить сушеный чеснок по вкусу. Тем временем в бульон бросаем лавровый лист и кружочки моркови.

К мясу с луком добавляем болгарский перец, но вообще его нужно класть прямо в бульон сразу. Просто я не люблю вареный болгарский перец, поэтому слегка его карамелизую в процессе обжарки. Можете добавить также немного стручкового перца, если хотите суп поострее. Обжаривайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь очередь помидоров. Подержите их в кипятке и снимите кожуру. Нарежьте довольно крупными кусками и добавьте к мясу с овощами. Потушите минуты 2-3.

А теперь переложите все это в кастрюлю с бульоном и посолите по вкусу минуты через 2. Чувствуете, как каждый ингредиент привносит нотки своего неповторимого аромата во вкус будущего супа?

Осталось добавить картофель. Выложите его в кастрюлю, варите суп все на том же уровне огня до тех пор, пока картофель не сварится.

Обратите внимание, если мясо у вас не самое молодое, то ему, наверное, понадобится больше времени на варку до того, как вы его обжарите.

Когда картофель приготовится, суп готов. Перед подачей обязательно посыпьте большим количеством зелени, она внесет последние ноты. Свежая зелень, добавленная непосредственно при подаче, сохраняет свой вкус и аромат, никогда не добавляйте зелень в кастрюлю сразу, как только выключите огонь под супом. Она пожухнет, станет непонятного цвета и вкуса. И еще, любому супчику необходимо время, чтобы «отдохнуть» и доготовиться под крышкой. Так он становится еще вкуснее.

Подавать шурпу, насколько я знаю, принято так: в отдельной посуде мясо и картофель, в другой — бульон с овощами.

Шурпа рецепт с фото как приготовить суп по домашнему

Категория:
Шурпа

Автор:
Ирина Рогозина

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин. В идеале сюрпа готовится из ребрышек барана, тогда получается менее жирное, но наваристое блюдо. Приготовление шурпы из баранины дома займет у вас немало времени, так как правильно она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным. Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как вкусно пошагово сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне. Это простой, но очень удачный рецепт.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Ингредиенты

Лук
0,5 кг

Баранина
1 кг

Морковка
2 шт.

Болгарский перец
3 шт.

Помидор
4-5 шт.

Картошка
4-5 шт.

Чеснок
1 головка

Кинза
По вкусу

Петрушка
По вкусу

Укроп
По вкусу

Сушеный чили
По вкусу

Зира
По вкусу

Базилик
По вкусу

Соль
По вкусу

Время приготовления:

2 ч 30 мин

Последовательность приготовления

  1. Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.

  2. Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.

  3. Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.

  4. Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.


Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.

  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.

  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.

  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.

  9. Также кладем мелкорубленную зелень.

  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Видеорецепт приготовления

Перед началом приготовления рекомендую посмотреть, как готовится шурпа из баранины в рецепте на видео. Здесь запечатлен каждый шаг рецепта, поэтому даже впервые приготовить шурпу сможет каждый после просмотра такого видео. После такого сытного блюда полезно будет приготовить более легкий

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.
  
Таким же образом готовится и шурпа из говядины. А также можно приготовить очень вкусный лагман из баранины. Если вы задумались, какие специи можно добавить в шурпу, то знайте — можете добавить свои любимые. Но если вы готовите именно узбекский вариант то обязательно добавьте традиционную узбекскую пряность — зиру. Еще хорошо добавить кориандр, красный и черный перец, хмели-сунели. И конечно же, много свежей зелени. Для такого приготовления берутся те же ингредиенты, но, возможно, в немного меньшем количестве, в зависимости от размера чаши. Очередность закладывания продуктов тоже соответствует основному рецепту. Перед началом приготовления можно сперва слегка обжарить в мультиварке лук, а затем добавить баранину и залить водой. Готовить мясо нужно около полутора часов в режиме «Тушение». После закладки овощей следует переключить режим на «Варка» или «Суп» и на нем готовить уже до конца.
  

В мультиварке тоже получается изумительный лагман. крем-суп из шампиньонов со сливками или куриный суп пюре.

Рассказать о своих впечатлениях об этом рецепте шурпы вы можете в комментариях. А также расскажите нам свои секреты приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.

Другие рецепты


Шурпа из баранины – Рецепты. Вкусная шурпа. Советы как приготовить

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины

Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:

2,5 л воды,

2 ст. л. пасты томатной,

1 стручок жгучего красного перца,

4 луковицы,

100 г курдючного сала,

500 г картофеля,

500 г баранины,

зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,

соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски

Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:

2 свежих помидорчика,

2 небольших болгарских перца,

6 крупных картофелин,

2 средних луковиц,

2 морковки,

500 г ребер баранины,

соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом

Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

400 г картофеля,

200 г сладкого болгарского перчика,

300 г свежих помидор,

300 г лука репчатого,

300 г курдюка,

200 г морковки,

100 г азиатского гороха (нута),

1 кг корейки на косточке,

кинза – немного по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре

Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:

2 сладких болгарских перца,

1 кг свежих помидор,

1,5 кг картофеля,

1 кг лука репчатого,

1 кг красного репчатого лука,

1 кг морковки,

1,5 баранины,

зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:

2 ч. л. кориандра,

2 ч. л. хмели-сунели,

2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),

2 ч. л. зирра,

1 ч. л. черного перчика,

соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.

Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины

Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:

1 болгарский перчик,

1 ст. л. сладкой томатной пасты,

3 чесночных зубчика,

2 головки репчатого лука,

2 небольшие морковки,

3 средних картофелины,

3 л холодной водички,

1,5 кг баранины на кости,

1 ч. л. ароматных восточных приправ,

соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.

Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:

— для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

— стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

— добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

— подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

— к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Елена Малык

Что готовят в вашем мире? День 182! Туркменистан — Шурпа ~ Сытный ягненок с пряностями

Ароматный и сытный суп сегодня вечером — идеальное блюдо для сырого зимнего вечера. Обогащенный корнеплодами и бульоном из баранины, я начал его вчера вечером и поставил в холодильник на ночь, чтобы легко снять лишний жир с поверхности перед добавлением овощей. И, как и многие супы, этот восхитителен в горячем виде, но еще лучше на следующий день, когда все вкусы слились воедино. Простой, честный суп, наполненный тмином, кориандром и нужным количеством тепла из хлопьев красного перца, это блюдо обязательно согреет ваш живот и вашу душу.
Одно из шести независимых тюркских государств в Центральной Азии, Туркменистан был составной частью Советской Республики до 1991 года, когда он объявил о своей независимости. Эта красивая, суровая страна граничит с Афганистаном, Ираном, Узбекистаном, Казахстаном и Каспийским морем. Страна, о которой многие, возможно, не слышали, Туркменистан является 4-м в мире производителем запасов природного газа, хотя большая часть этого ценного ресурса покрыта черным песком пустыни. Страна также является одним из крупнейших в мире производителей хлопка и известна производством шелковых тканей с красивой вышивкой.Долгая и интересная история графства включает завоевания Ахейской империей Древней Персии и Александра Македонского, а также открытие торговли по Великому шелковому пути между Азией и Средиземноморьем. В 7 веке арабы завоевали регион и ввели ислам, а к 12 веку Чингисхан взял под свой контроль восточную часть Каспийского моря. Вплоть до XIX века туркменский народ жил под властью и раздорами различных империй и участвовал в межплеменных войнах.К 1894 году Россия получила контроль над страной и включила ее в свою империю. Но с распадом Советского Союза страна в конечном итоге провозгласила независимость. Однако по сей день страна сохраняет строгие ограничения на выезд граждан за границу и борется с дискриминацией этнических меньшинств.

Кухня Туркменистана во многом схожа с кулинарией Центральной Азии, а также с кочевыми традициями, но отличается частым использованием рыбы из-за близости к Каспийскому морю.В целом, еда довольно простая, в ней используются разнообразные овощи, редис, помидоры, лук, красный и черный перец, мята, петрушка, шафран и чеснок. Баранина или баранина — самый распространенный источник белка. Плов, блюдо из баранины, моркови, риса и лука — одно из самых распространенных. А шурпа (сегодняшнее блюдо) — это суп из баранины, картофеля (или корнеплодов) и помидоров, которым регулярно пользуются. Хлеб также является основным продуктом питания, и его готовят в глиняных печах почти в каждом доме. Фрукты и овощи выращиваются в большом разнообразии, а дыни — одни из самых сладких и лучших культур, которые предлагает страна.

Кубик баранины и коричневый в масле в большой голландской печи

Добавить лук и коричневый

Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне примерно 1,5 часа

Репа, кабачки, морковь, зеленый перец и кинза добавляются после того, как мясо станет нежным

Хлопья тмина, корриандра и красного перца

Нут — добавила дополнительно, потому что люблю его

Рецепт предусматривал целые помидоры, но я использовал консервы, потому что забыл купить свежие — упс

Нарезать овощи кубиками и бросить в кастрюлю

Ах, ароматная кинза и маленькое сладкое блюдо, которое я купил за доллар в церковном комиссионном магазине

Готово! Шурпа — прекрасный, наваристый суп из корнеплодов в зимний день

Шурпа — сытный пряный суп из баранины (рецепт предоставлен компанией soupsong)
На 8 порций

1/4 стакана оливкового масла
Тушеная баранина 1 ½ фунта, нарезанная кусочками по 1 дюйм
1 стакан нарезанного лука
10 стаканов говяжьего бульона
1 большая репа, очищенная и нарезанная кубиками ½ дюйма
1 большой кабачок , нарезать кубиками ½ дюйма
2 моркови, нарезать кубиками ½ дюйма
2 больших зеленых болгарских перца, очистить от сердцевины, удалить семена и нарезать полосками
Помидоры весом 1,5 фунта, очищенные, очищенные от семян и нарезанные
1½ чайных ложки тмина
1/2 чайной ложки хлопьев острого перца
1 чайная ложка молотого кориандра
1 банка нута объемом 16 унций, слить
соли по вкусу
3 столовые ложки белого уксуса
Гарнир: 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы

В большой голландской духовке поджарить мясо в раскаленном масле на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая.Добавьте лук и готовьте еще около 5 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет цвет. Слейте ложкой весь жир, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 1,5 часа. Охладите суп, желательно на ночь, чтобы можно было легко удалить жир.

Примерно за час до подачи начните нарезать овощи. Доведите обезжиренный суп до кипения на среднем огне, затем добавьте репу, кабачки, морковь, перец, помидоры, тмин, хлопья острого перца, кориандр и нут.Готовьте под крышкой 30 минут. Посолить по вкусу, затем добавить уксус. Накройте и дайте постоять 15 минут. Перелейте в миски и украсьте большим количеством мелко измельченной кинзы.

© 2010-2011, Что готовят в вашем мире? Сара Коммерфорд / Все права защищены

Узбекские супы

На главнуюУзбекистанКухняУзбекские супы

В кухне Узбекистана есть несколько очень уникальных и вкусных узбекских супов. В большинстве из них есть свежие овощи, яичные белки, сырные начинки, и вы будете удивлены, увидев, что в рецептах узбекских супов помидор является одним из основных ингредиентов почти всех узбекских супов.Некоторые из самых распространенных и популярных узбекских супов узбекской кухни: Нухот Шурва — гороховый суп с мясом и Кайнатма Шурва — мясное и овощное рагу. В некоторых супах есть мясо и овощи с гарниром из кориандра и зеленого перца чили. Узбекская кухня, несомненно, очень аутентична и традиционна. Узбекские супы приготовлены в истинно узбекской традиционной манере и действительно очень вкусные. Обычно их подают перед началом основного блюда.

Рецептов шурвы (шурпы) десятки: «шурпа-чабан» — суп с мясом, картофелем, луком и помидорами, «шурпа-маш» — суп из баранины с зеленью, «каурма-шурпа» — суп с репой, картофельно-морковный, «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками, «шолгом-шурпа» — суп из баранины с репой, «кифта-шурпа» — суп с мясными колбасами, горохом и другими овощами и другие.

Еще один популярный узбекский суп — мастава — суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют простоквашу, перец и зелень. Также не менее популярным супом является машхурда — суп с зеленью, рисом, картофелем, который также заправляется кислым молоком, зеленью и луком, и чолоп — холодный суп с огурцами, редисом, зеленью и кислым молоком.

Употребление простокваши в супах зародилось в то время, когда тюрки, предки нынешних узбеков, были кочевыми племенами. Общее название супов на кисломолке — катикли.

Как приготовить:

Кайнатма Шурва — Мясной бульон с овощами

500 г (18 унций) баранины или говядины, 500 г картофеля, 400 г (14 унций) моркови, 6 луковиц, 5 помидоров, 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого черного перца, лавровый лист, 1/2 пучка (1/2 унция) свежий кориандр, соль по вкусу.

Выложить очищенное и нарезанное мясо в кастрюлю с водой. Довести до кипения и снять с бульона пену или накипь. Добавьте целые очищенные лук и морковь, четвертинки помидоров и специи.Варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить целый очищенный картофель и варить, пока картофель не станет мягким. В последние 3-4 минуты приготовления добавьте свежий кориандр. Подавать в косах со свежемолотым черным перцем.

Карам Шурва — Щи

250 г (9 унций) баранины или говядины, 40 г или 3 столовых ложки растительного масла, 200 г (7 унций) капусты, 50 г (2 унции) лука, 50 г моркови, 300 г (6 унций) помидоров, 200 г картофеля .

Нарезать мясо кусочками по 20-30 г (1 унция) и обжарить на сковороде на растительном масле до коричневого цвета.Добавьте нарезанный лук, большие кусочки моркови и продолжайте обжаривать. Затем добавьте нашинкованную капусту и четвертинки помидоров. Влить воду и довести до кипения. Добавьте разрезанный на четвертинки картофель и готовьте на среднем огне до готовности. В последние 5-10 минут приготовления не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп с гарниром из свежей измельченной зелени.

Ковурма Шурва — Суп из баранины

500 г баранины, 100 г или 3/5 стакана растительного масла, 500 г картофеля, 4 помидора, 4 луковицы, 1 перец чили, по 1 пучку (1 унция) и кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яблоко, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле до коричневого цвета. Добавить нарезанный лук и помидоры и тушить еще 7-10 минут. Затем положить картофель и хорошо перемешать. Влейте 2,5–3 литра воды, всыпьте соль и доведите до кипения. Затем добавьте цельный перец чили, измельченный укроп и свежий кориандр. Наконец, добавьте яблоко, чтобы суп приобрел полный аромат. Тушить блюдо около часа. Подавать в коса с нарезанной зеленью.

Мастава — мясной суп с рисом

500 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 картофеля, 300 г (11 унций) или чашка риса, соль и тмин по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде обжарить на растительном масле до появления красновато-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и картофель. Обжарить, пока овощи не станут мягкими, затем добавить четвертинки помидоров. Переложить мясо и овощи в суповой котел с водой, довести до кипения. Добавить рис, нарезанный кубиками картофель и варить около 20 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Для подачи сверху полить йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью.

Мошурда — суп из бобов мунг и риса

300 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 1 1/2 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 помидора, 1/2 пучка (1/2 унции) свежего короандра , зеленый лук, тмин, соль и специи по вкусу.

Положить в казан нарезанное мелкими кусочками мясо и обжарить в горячем растительном масле. Добавить нарезанный лук и помидоры, нарезанную кубиками морковь. Обжарить несколько минут, добавить воды и специй. Прежде чем вода закипит, добавьте очищенную и промытую фасоль маш. Когда маш станет мягким, добавьте рис и варите еще 20-25 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Перед подачей посыпать йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

Угра суп

Домашние супы с лапшой также очень популярны в узбекской национальной кухне.Югра готовится на основе бульона, молока или простокваши. Такие супы часто готовят в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Ташкентской областях и в Ферганской долине. Замешивают тесто на воде или молоке, с добавлением масла или яиц. Через 30-40 минут тесто нужно раскатать тонкими пластами, которые нарезать полосками по 8-10 см. широкую, засыпанную мукой, сложить в стопку и нарезать лапшой. Мясо нарезают небольшими кубиками; картофель, морковь и лук обжариваются в небольшом количестве жира с добавлением свежих помидоров.Жареные овощи залить холодной водой и отварить, снять пену, добавить фасоль и соль. За 12-15 минут до готовности добавить огонь и небольшими порциями лапшу.

Чучвара

Чучвара — самое распространенное национальное блюдо, которое иногда встречается под разными названиями, например, варак-чучвара (пельмени). Во всех областях чучвара готовится одними и теми же методами. Ингредиенты: мука, яйца, вода и соль. Тесто перемешивают и оставляют на 40-50 минут для подъема.Для начинки говядину или баранину нарезают ломтиками и мелко режут с луком или пропускают через мясорубку; нужно добавить холодную воду, перец, соль и тимьян и тщательно перемешать. Тесто раскатывают пластом толщиной 1-1,5 мм и разрезают на квадраты 4х4 см. На кусок теста нужно капнуть небольшую каплю начинки, после чего уголки защипать и загнуть. Когда концы будут соединены, он должен образовать форму полумесяца с небольшим отверстием посередине. Чучвару нужно варить в соленой воде или бульоне и подавать с «сузьмой» (простоквашей), приправлять перцем, луком и томатной пастой, черным перцем или сметаной.

Традиционные супы туркменской кухни.

Шурпа

Картофель нарезать крупными кубиками, положить в бульон и довести до кипения; затем добавить помидоры, жареный лук, морковь, муку, лавровый лист, соль, перец и варить до готовности. Перед подачей на стол положить в миску кусочек отварной баранины и сметану.

Шурпа-пюре (суп с пюре)

Положить в бульон немного риса и довести его до кипения, затем добавить пюре, нарезанные кубиками морковь и лук, тушеные помидоры и варить.

Догрома чорба

Баранину, почки, сердце и легкие отварить с добавлением соли, перца, помидоров. Затем вынимается приготовленное содержимое и нарезается небольшими кусочками. Чурек измельчают, луковицу мелко. Мясо, чурек и лук смешивают в бульоне и готовят до готовности.

Нокудлы чорба (гороховый суп с бараниной)

Баранину нарезать с костями, положить в воду и варить с горошком и перцем. Лук нашинковать и потушить, затем положить в суп за 15-20 минут до готовности.

Унаш (фасолевый суп фасоль с лапшой)

Начать варить баранину и фасоль. Через час добавить лапшу, тушеный лук, перец и продолжать варить до готовности. Подавать с простоквашей.

Умпач-защиты (суп из муки)

Пшеничную муку запекать на сковороде с жиром до коричневого цвета; разбавить водой, добавить мелко нарезанный тушеный лук, соль, перец и проварить. При подаче посыпать петрушкой или кориандром.

Гара чорба (суп с помидорами)

Баранину порезать на кусочки и обжарить до коричневого цвета, добавить измельченный лук и обжарить вместе с бараниной, затем положить мясо и лук в глубокую миску, залить водой, добавить помидоры и варить до готовности.Перед подачей на стол посыпать суп измельченным луком.

Мастава (суп с рисом и овощами)

Говядину нарезать кусочками, положить в холодную воду и варить до готовности. Затем отвар процедить и положить нарезанный крупными кубиками картофель, нарезанные четвертинками помидоры, тушеный лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист. При подаче положить сметану и кусок мяса, посыпать петрушкой или фенхелем.

Кюфта — шурпа (суп с мясными сосисками)

Положить горошек в бульон и варить до готовности.Дважды измельчите мясо и смешайте его с полуфабрикатом из риса, добавьте немного соли, перца и яиц; из смеси придать форму сосискам, положить в бульон картофель, довести до кипения, добавить тушеный лук и морковь, сосиски, помидоры, гороховый бульон и варить до готовности.

Шурпа с бараниной — Мастер рецептов

1
. Этап

Нарежьте баранину кусочками примерно по 5 см. Обжарить в небольшом количестве масла прямо на сковороде до румяной корочки.

2
. Этап

Добавьте к мясу нарезанный кубиками лук и морковь. Жарить несколько минут.

3
.Этап

Влить воду, добавить лавровый лист, немного соли и варить 40 минут на слабом огне.

4
. Этап

Затем добавить нарезанный кубиками очищенный картофель. Варить 15 минут.

5
.Этап

Сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. Тушить с томатной пастой 5 минут.

6
. Этап

Добавить в сковороду овощи, посолить и поперчить по вкусу, варить 5 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить до готовности картофеля.

7
. Этап

Готовый суп снимите с огня и дайте постоять под крышкой 20 минут. Подавать с зеленью горячим.

8
.Этап

Приятного аппетита !!!

9
. Этап

Шурпа с бараниной вкусная, сытная, ароматная и яркая. Готовить достаточно просто, такой суп отлично подойдет всей семье на обед или ужин. Рецептов и вариантов приготовления этого супа много, предлагаю очень простой рецепт, который можно приготовить практически на одной сковороде, что очень удобно.

Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Обслуживает 4

Вы нуждаетесь в оздоровлении?

Глоток свежего воздуха?

Вы устали, устали или просто грустите?

Тебе холодно?

Я с тобой. Я все вышеперечисленное.

Когда я чувствую это, я просто не знаю, чего хочу. Я хочу все. И ничего.Все вместе.

Я хочу спать. Я хочу смотреть фильм за фильмом. Я хочу суп. Я хочу много-много лапши. А потом я чувствую себя виноватым и хочу овощей. Но не хрустящие, сырые. Нет, уютный приготовленный вид.

У Казахстана есть ответ. Лагман Шурпа, он же тушеная лапша.

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что оно поможет практически от любой болезни.

Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть.Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Отлично подойдет для выхода из тяжелого дня.

Ингредиенты:
1 1/2 фунта баранины или говядины, нарезанные полосками
растительного масла
2 перца (я рекомендую один сладкий, один острый)
2 помидора, нарезанных ломтиками
1 луковица, нарезанная
1 морковь, нарезанная
1 репа средняя, ​​нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
1 литр говяжьего бульона
1/8 стакана риса или белого уксуса (по вкусу)
хлопья красного перца
соль

1 партия домашней лапши лагман

Гарниры:

базилик, нарезанный соломкой
хлопья красного перца
соус чили Сиррача

Метод:

Давай найдем тихое место.Возможно, бурлящий ручей или травянистая долина. Представьте себя там. Представьте себе давно потерянных друзей, счастливо исследующих местность вместе с вами.

Горы в Казахстане. Фото Калвиса Витолинса и DenRu

Найдите удобный уголок, чтобы развести огонь и приготовить тушеное мясо.

Теперь нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.

Сделайте то же самое с бараниной.

Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла.Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, помешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

Перемешайте с солью и хлопьями красного перца — сколько хотите.

Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.

Готовьте в течение 45 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими и все вкусы станут мягкими.

А пока найди место, чтобы немного посидеть. Позвольте себе почувствовать то, что вам нужно.Пробудитесь. Дышать. Улыбка.

Руины близ Шала (хейрабад). Фото Вахиджанкука.

Когда вернетесь, добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус сделает тушеное блюдо ярким и успокаивающим.

Полейте красивой домашней лапшой и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу. Свежий базилик вызывает полное привыкание.
Найдите время, чтобы насладиться этим с дорогим другом или вспомнить о другом.

Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что оно поможет практически от любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Порций Время подготовки
4 человека 15 минут
Порций Время подготовки
4 человека 15 минут

Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что оно поможет практически от любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Порций Время подготовки
4 человека 15 минут
Порций Время подготовки
4 человека 15 минут

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта

    баранина (или заменитель говядины), нарезанная соломкой

  • растительное масло

  • 1

    болгарский перец

  • 1

    острый перец чили (или другой болгарский перец для мягкости)

  • 2

    помидоры, нарезанные

  • 1

    лук, нарезанный

  • 1

    морковь, нарезанная

  • 1 средний

    репа, нарезанная кубиками

  • 4 зубчика

    чеснок, нарезанный

  • 1 бородавка

    говяжий бульон

  • 1/8 стакана

    рисовый уксус — ИЛИ —

  • белый уксус

  • хлопья красного перца

  • соль

  • 1 партия

    домашняя лапша лагман

Гарниры

  • базилик, нарезанный соломкой

  • хлопья красного перца

  • Соус чили Sirracha

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.

  2. То же самое проделайте с бараниной.

  3. Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла. Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

  4. Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, помешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

  5. Перемешайте с солью и хлопьями красного перца — добавьте столько, сколько хотите.

  6. Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.

  7. Готовьте 45 минут или пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими. Добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус сделает рагу ярче.

  8. Полейте красивой домашней лапшой и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу.

Как приготовить шурпу. Секреты приготовления узбекского супа

  1. Дом
  2. дом
  3. Как приготовить шурпу.Секреты приготовления узбекского супа

Приготовление сытной и вкусной узбекской шурпы не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Главное — строго следовать нашим советам и инструкциям.

26.11.2015
17:15:38
54

суп кольцамипосле минутпосле ожидания минутприготовление шурпакут большой

Родиной супа считается страна, это блюдо является визитной карточкой узбекской кухни.Другие супы из шурпы имеют повышенную жирность, потому что сырьем для них является предварительно обжаренное мясо. Одна из его отличительных особенностей — большое количество овощей, специй и зелени, используемых при приготовлении пищи.

Приготовление жаркого

Для приготовления узбекского супа вам понадобится 1 кг свежей баранины. Если вы купите там баранину, не отчаивайтесь — говядины хватит на столько же. Хороший результат получается при использовании птицы, как домашней, так и дикой.
Хорошо промытый под проточной водой кусок мяса следует разрезать на части.Классические куски баранины шурпа должны быть большими, вы можете нарезать мясо на более мелкие, легкие для еды куски.
Теперь мясо жаришь. В качестве посуды для приготовления шурпы принято использовать толстостенный чугунный казан или специальную кастрюлю с антипригарным покрытием. Если под рукой не оказалось, можно использовать обычную сковороду. Обжарить мясо на подсолнечном масле до золотистой корочки. На среднем огне это займет около 15-20 минут.
Пока мясо будет запекаться, нужно очистить 3 луковицы среднего размера и нарезать их кольцами. Добавьте к мясу лук и обжарьте, пока он не станет светло-золотистого цвета.После этого пламя можно немного уменьшить.
Теперь очередь за помидорами и перцем. Сладкий перец в 3 штуках нужно очистить от семян, нарезать кольцами или полукольцами и отправить в Казань. Туда добавить 4 помидора, нарезанных крупными кусками. Перед тем, как разрезать помидоры, лучше удалить кожуру, предварительно обдав их кипятком.
Через 10 минут, когда помидоры и перец сок, пора добавить в будущий суп сушеные специи и приправы по вкусу, а затем положить в казан 3 моркови, натереть жульен или натереть на крупной терке.Через 10 минут нарезанный кубиками суп готов.

Заключительная часть приготовления

В кастрюлю налить 3 литра воды; Если для жарки использовали сковороду, жарку необходимо переложить в обычную кастрюлю, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить, в суп положить 1 стручок острого перца и связать пучок зелени, которую по окончании варки достать из казана. На слабом огне суп оставить тушиться 30 минут.
По истечении указанного времени в суп осталось добавить 5-6 картофелин, нарезанных крупными кубиками или дольками, и 1 луковицу, нарезанную кольцами.Выждав 15-20 минут, снимаем казан с огня и даем готовому блюду постоять около получаса. После этого посыпаем суп мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!


Статьи по теме

Шорпо — суп, очень популярный в Азии.

Шорпо — суп, очень популярный в Азии. Изготовлен из баранины, овощей и специй. Шорпо подают горячим и посыпают зеленью.

Шурпа (от араб. شوربة — шорба, т.е. суп) — начинка суп или бульон, широко распространенная на Востоке, где известна под разными названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа Наконец, Молдова и Балканы, где она была взято, чорба.

Отличительные черты шурпы выявить довольно сложно. Иногда выделяют это отличие как приготовление до шурпы жареного мяса и овощей (Ковурма), но есть и общепринятый способ приготовления (кайнатма). Поэтому технология приготовления шурпы не уникальна для этой технологии, в отличие от приготовления других супов с начинкой.

Есть некоторые признаки шурпа. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно при приготовлении предварительно приготовленной шурпы из жареного мяса и овощей.Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй. В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанные овощи, а именно морковь, картофель и лук (последний в Шурпе ставится на первое место по сравнению с другими супами) в Шурпе можно употреблять (и даже приветствовать) в значительных количествах, различные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, слива.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но можно приготовить и из домашней птицы, в том числе мелкой и диких.Кроме того, шурпу можно приготовить из рыбы, так называемой «асы сорпа», типичной для прибрежных районов Туркменистана.

Травы и специи различаются в зависимости от региона, но почти везде он состоит из петрушки, укропа, кинзы и красного перца. В Узбекистане в больших количествах добавляют тмин и базилик, в Молдове шурпа (чорба) существенно отличается от приготовления кваса.

Следует отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане реализуют крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, иногда с картофелем и нарезанной лапшой, сдобренной небольшим количеством зелени и черным перцем.Кроме того, такая шурпа не является отдельным блюдом, а сопровождает основное блюдо — отварное мясо (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *