Как приготовить утку с медом в духовке: Утка с яблоками и медом

Содержание

Утка с медом в духовке: рецепты и секреты приготовления

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

  1. Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
  3. Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
  4. На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
  5. Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
  6. Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
  7. Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
  8. Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
  9. После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

Приготовление:

  1. Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
  2. Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
  3. Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
  4. Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
  5. Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
  6. Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
  7. Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
  8. Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
  9. Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.

Как приготовить утку в рукаве?

Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.

Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.

Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.

Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Разогреваем духовку до 180 градусов С. 

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром. 

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут,  пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Как приготовить утку с медом: с яблоками, горчицей, лимоном

Запеченная утка — одно из популярнейших блюд во всем мире. Сытное, диетическое и очень полезное. Чтобы мясо получилось нежным, лишенным запаха птичьего жира, необходим правильный маринад. И лучшим помощником в этом деле станет медовый соус для запекания утки в духовке.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом

В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!

Запеченная утка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 5 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.

Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка — ярко выраженную кислинку.

Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • апельсины — 5 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • тертый имбирь — 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время — от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего — начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.

Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 — для маринада и еще 2 — для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.

Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.

Утка с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • мед — 2 столовых ложки
  • французская горчица — 1 столовая ложка
  • сладкое красное вино — 100 мл
  • грейпфрутовый или апельсиновый сок — 200 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Статья в тему: Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).

Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • мед — 3 столовых ложки
  • соевый соус — 80-100 мл
  • горчица — 1 столовая ложка
  • тертый имбирь — 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)

Статьи в тему:

Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов

ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок

Для начала приготовить маринад — смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.

Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.

Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.

Утка с медом и брусникой

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • брусника — 200 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2-3 столовых ложки
  • дижонская горчица — 2 столовых ложки
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 30 г
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Мясную тушку подготовить к замачиванию — тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи — полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.

Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом, молоком и грибами

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • сметана — 2 столовых ложки
  • молоко — 200 мл
  • мед — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)

Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов — от 2 до 12.

Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.

Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.

Утка с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • курага — 200 г
  • черносливы — 200 г
  • апельсины или лимоны — 3 шт.
  • мед — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • коньяк — 100 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)

Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.

Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.

Утка с медом: в рукаве или без него?

Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:

  • мясо получается более нежным
  • лучше пропитывается ароматами начинки
  • позволяет уберечь блюдо от пересушивания
  • не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром

Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться — чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.

Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи — до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется — около 2-3 часов.

Статьи в тему:

Как приготовить курицу с горчицей и медом?

Как приготовить куриные крылышки с медом?

Как приготовить печенку с медом и соевым соусом

Можно ли приготовить утку в мультиварке?

Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.

В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание

Секреты приготовления утки

Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:

  • идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
  • если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
  • во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
  • еще один способ нейтрализовать специфический аромат — натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
  • чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
  • не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
  • во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.

Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.

Источник

Википедия: Пекинская утка

Видео «Секреты мягкой и сочной утки»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Утка в медово-соевом маринаде

Описание

Маринады для птицы – вещь весьма важная, так как иногда только от него зависит весь результат блюда. Маринад помогает придать восхитительный аромат, быстро размягчить мясные волокна и подарить аппетитную золотистую и хрустящую верхнюю корочку. Для утки необходим насыщенный маринад с убедительным наличием приправ и специй, а также дополнительных ингредиентов в виде меда и соевого соуса. Для праздничного стола – то, что нужно! Рекомендуем мариновать утку заранее, чтобы она максимально «подружилась» со всеми пряными добавками маринада и успела приобрести тот заветный вкус запеченной уточки.

Подготовим ингредиенты для нашего рецепта утка в медово-соевом маринаде в духовке.

Начнем с приготовления маринада для нашей утки и смешаем в одном глубоком блюде лимонный сок, соевый соус, мед и приправы для курицы или птицы на ваш выбор. Таким образом, кислота, соль и сладость – основные вкусы в маринаде будут выдержаны, что очень хорошо скажется на результате.

Далее придаем маринаду пикантности с помощью чеснока – пропускаем через пресс несколько крупных зубков, перемешиваем все вместе, а также натираем в маринад кусочек свежего имбиря. Если вы считаете необходимым добавить еще соли – можно немного подсолить.

Возьмем подготовленную тушку утки (промытую и просушенную бумажными полотенцами), кладем в форму и заливаем ее маринадом, помещая определенное количество в брюшко. Далее вминаем ладонями пряности по всей тушке и массируем поверхность кожицы. В таком виде необходимо оставить утку на сутки в холодильнике и периодически подходить к ней, переворачивать и следить как распределился маринад. Можно сделать иначе – поместить утку с маринадом в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и переворачивать ее в пакете, тем самым позволяя маринаду максимально обволакивать тушку «в контакт».

По окончанию процесса маринования маринад сливаем – он нам еще пригодится.

Утку поместить в рукав для запекания, концы закрепить. Выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем температуру духовки снизить до 180-ти. Общее время запекания рассчитать исходя из веса тушки – на 1 кг веса 1 час запекания плюс 15-20 минут на весь общий вес. Например, 2-х килограммовую тушку утки запекаем 2 ч 20 минут, но обязательно ориентируйтесь и на свойства вашей духовки.

В последние 15 минут запекания утку в рукаве раскрываем и начинаем периодически смазывать ее внешнюю поверхность оставшимся медово-соевым маринадом до румяной корочки (можно переключить духовку в режим гриль).

Утка в медово-соевом маринаде готова! Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий!

Утка, запеченная с медом — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты

Утка, запеченная с медом

Утка, запеченная с медом – изысканное блюдо праздничного застолья!

Распечатать рецепт

Утка, запеченная с медом

Ингредиенты

  • 1 шт. утка
  • 1 шт. апельсин
  • 2-3 пера зеленый лук
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. соевый соус
  • 1 ст. л. бальзамический уксус
  • 1 ст. л. мед
  • 1/2 ч. л. паприка
  • молочный имбирь
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты

  • 1 шт. утка
  • 1 шт. апельсин
  • 2-3 пера зеленый лук
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. соевый соус
  • 1 ст. л. бальзамический уксус
  • 1 ст. л. мед
  • 1/2 ч. л. паприка
  • молочный имбирь
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Промойте утку внутри и снаружи, затем протрите бумажными полотенцами. Удалите концы крыльев, лишнюю кожу и шею из утки.

  2. Проколите кожу, стараясь не пробивать мясо. Отложите до нужного времени.

  3. Натрите на терке апельсин и перенесите цедру в миску. Отожмите сок и перенесите в другую миску. Кожуру апельсина положите в третью миску с зеленым луком и чесноком.

  4. В апельсиновую цедру добавьте 2 ч.л. соли, щепотку черного перца и 1/2 ч.л. паприки. Перемешайте.

  5. Смешайте уксус, соевый соус и мед с апельсиновым соком. Добавьте щепотку имбиря и хорошо перемешайте.

  6. Приправьте полость утки апельсиновой цедрой, затем наполните апельсиновой коркой, зеленым луком и чесноком. (Перед подачей удалить).

  7. Предварительно разогрейте духовку до 180 ° C. Для жарки используйте большой поддон со стойкой. Стойка предотвращает кипячение мяса в собственном жире, а также помогает циркуляции горячего воздуха. Протрите утку снаружи оставшейся смесью и поставьте на стойку, грудью вниз. В поддон поместите 2-3 чашки горячей воды.

  8. Покройте птицу пергаментной бумагой, затем алюминиевой фольгой. Готовьте первые 25 минут, покрытую и грудью вниз. Потом раскройте и готовьте еще 25 минут.

  9. Через 50 минут переверните утку грудью вверх и продолжайте готовить еще 25 минут.

  10. Затем полете жиром, вытекшим из птицы, снова накройте и готовьте еще 25 минут. Вы можете добавить в поддон горячей воды, если это необходимо, чтобы избежать запаха сжигаемого жира утки.

  11. Наконец, раскройте и аккуратно полейте смесью апельсинового сока, затем готовьте еще 10 минут.

  12. Выньте из духовки и, накрыв, дайте постоять 15 минут.

Татьяна2018-05-27T12:41:20+00:00

Понравилось? Поделись! :3

как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях

Утка в духовке — это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник — Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с закусками и салатами уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между курицей в духовке, гусем или уткой.

И спешу поделиться с вами интересными рецептами запекания этой дичи. А их, как вы понимаете, очень много! Ее можно и фаршировать, запекать в рукаве или в утятнице, подавать с картофелем или яблоками. Выбор, как всегда, велик!

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка — 2,5-2,8 кг;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • черный перец — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками — такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • соевый соус — 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов — это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински — блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) — 150 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус — 1 стакан;
  • кипяток — 2-3 литра.

Для соуса:

  • соевый соус — 2-3 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • оливковое масло — 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп — 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

Соус должен загустеть.

5.  Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — 80 г;
  • горчица — 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость — что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 1 ч.ложка;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • коньяк — 1 ст.ложка;
  • соевый соус — 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте  в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

Нам понадобятся:

  • утка — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка;
  • тимьян — 0,5 ч.ложки;
  • розмарин — 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • вода — 250 мл;
  • мука — примерно 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом — это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

Нам понадобятся:

  • утка — 3 кг;
  • пропаренный рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч.ложка;
  • куркума — 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус — 4 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Чувствую, что на ближайшем застолье вы услышите восторженные отзывы о своем гостеприимсве, а также о том, как чудесно и вкусно все приготовлено . И будьте готовы, что вас засыпят вопросами и просьбами поделиться рецептиком главного блюда — утки, запеченной в духовке!

Приятного аппетита!

Рецепт утки с яблоками и айвой в духовке

Утка запеченная целиком в духовке — отличное блюдо для праздничного стола в канун Рождества. А дальше? Если птица готовится в духовке целиком, то ее фаршируют. Я взяла яблоки и айву, они внутри утки потушатся и будут вкусными. Для маринада сделала смесь из горчицы и меда, плюс немного вина.

Ингредиенты:

  • утка целая, 2,7-3,2 кг.
  • яблоки, 2 шт.
  • айва, 2 шт.

Маринад:

  • соль, красный перец
  • чеснок, 3-4 шт.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • вино, 100 мл.
  • горчица, 2 ст.л.
  • мед, 2 ст.л.

В небольшую емкость выдавливаем чеснок через давилку, натираем мускатный орех, туда же вливаем вино, добавляем мед и горчицу.

Утку моем, промываем внутреннюю полость, натираем солью и красным перцем снаружи и внутри, со всех сторон.

Промазываем утку подготовленным маринадом, остатки выливаем в форму для запекания.

Пришло время заняться яблоками и айвой. Чистим и нарезаем на средние кубики.

Начиняем утку яблоками с айвой, зубочистками закрываем отверстие. Я сделала колпачки из фольги на кончики ножек и крыльев утки. Добавляем 1/3 или половину стакана воды на дно формы.

Ставим в духовку на 220 градусов на полчаса. За это время утка сверху поджарится. Вынимаем, поливаем все жидкостью и вытопившимся жиром из утки, накрываем фольгой.

Каждые полчаса достаем утку и поливаем ее жидкостью из маринада и масла. затем накрываем опять фольгой и помещаем обратно в духовку. И так готовим утку в течение часа, чтобы она стала мягкой и нежной. За полчаса — 40 минут до готовности я снимаю фольгу, добавляю в форму с уткой дольки картошки и айвы. Не забывайте поливать утку, так она будет еще сочнее.

Я оставляю часть фольги как экран, чтобы не сгорела грудка утки. Запекаю до готовности картошки.

Когда утка с яблоками, картошкой и айвой готова, удаляем фольгу.

Перекладываем нашу праздничную утку на блюдо, окружаем ее кусочками запеченной айвы и картошки.

Осталось только разделать утку на порционные кусочки, сформировать отдельную порцию. Посмотрите какая сочная и нежная получилась утиная ножка, почти как куриная.

А яблоки с айвой изнутри утки, а еще и айва с картошкой послужат прекрасным и легким гарниром к сочной утке.

Еще одна фотография утиных крылышек на тарелке.

Приятного аппетита!

Рецепт медовой утки | Allrecipes

Несмотря на то, что рецепт очень хорош, его нужно было немного переработать, чтобы немного улучшить вкусовые качества. Кроме того, как отметили многие другие обозреватели, если вы готовите борд такого размера и веса в течение указанного времени, он выходит сухим … даже при низких температурах (300 F). Используя свой метод, я приготовил свои 6 фунтов. утка, и это было сделано в течение 2 часов 20 минут, что намного меньше срока, установленного для этого рецепта для утки меньшего размера. Поскольку на приготовление утки при температуре 375 ° С без крышки требуется всего около 20 минут на панд, и еще 5 минут с накрытой при температуре 300 ° F, я использовал комбинацию того и другого, чтобы получить нежную и по-прежнему хрустящую утку.Сначала я установил духовку на 375F. Поскольку я делал 6 фунтов. утка, мне пришлось откорректировать все ингредиенты еще на половину. Что касается втирания, я также обнаружил, что необходимо добавить немного дополнительных специй / трав, так как я знаю, что одного имбиря и базилика для моей палитры недостаточно. Я добавил примерно 2 столовые ложки смеси равных частей розмарина, шалфея (молотого), майорана, тимьяна и орегано. Если у вас нет ступки и пестила, вы получите аналогичную смесь, которая работает так же, как и приправы марки Spice Hunter; это называется «Приправа для птицы».

Я сделал это для рождественского ужина. Единственная «проблема» с ним заключалась в том, что оно было НАСТОЛЬКО нежным, что я не мог поднять его грудку за последние несколько минут приготовления. Я подал его с малиновым соусом. Всем понравилось !!!! Это была лучшая утка, которую я когда-либо ел.

Замечательный рецепт! Я немного изменил рецепт, добавив немного молотого розмарина и молотого имбиря внутри и снаружи, что всегда хорошо сочетается с апельсинами. Я добавил воды с небольшим количеством апельсинового концентрата на дно сковороды, чтобы использовать его для полировки остальной части концентрата, которую я нанес на утку, а затем слегка посыпал немного приправой.Мы с мужем, 2-летним сыном, съели все за один присест, и если придирчивый малыш съест это, то он заслуживает 10 звезд! 🙂 Спасибо, что поделились рецептом!

Отличный рецепт … использовал бы его снова. Сделал пару исправлений, которые, как мне кажется, действительно улучшили вкус. Сначала я добавила чатни из манго в медово-апельсиновую глазурь. Был намек на экзотику, которая очень нравилась моей семье. Также я перевернул утку (грудкой) примерно за 45 минут до того, как закончил, чтобы на блюде была прекрасная темная кожа.Упс еще кое-что … Я полностью заполнил полость утки апельсином и выдавил приготовленный апельсиновый сок на мясо перед подачей на стол. Спасибо!

Утка была действительно хорошей, но получилась немного сухой, потому что время приготовления было слишком долгим. Я сделаю утку таким же образом, но постараюсь сократить время приготовления.

Это был первый раз, когда мы когда-либо ели утку … (ну, большинство из нас) это была замечательная замена переработанной индейки, которая приходит по праздникам.Я приготовил собственное манговое чатни, которое включало свежий корень имбиря, медовый уксус и гвоздику мускатного ореха, корицу, свежие травы, такие как базилик и немного коричневого сахара, и наполнил внутреннюю часть (обеих уток) чатни и апельсином на 1/4. Я сделала глазурь (предложенная здесь), и она была красивой !!! Я даже приготовила апельсиновый соус с манго, который был богат ароматом свежих фруктов и трав. Я обязательно буду использовать этот рецепт снова, и снова, и снова … Он получился идеально приготовленным и нежным через два с половиной часа (это были 5-фунтовые утки!).СПАСИБО за это прекрасное дополнение к нашей праздничной традиции!

Я никогда раньше не готовил утку, но буду продолжать использовать этот рецепт вечно. Даже мой придирчивый муж съел это! Время на приготовление этого рецепта довольно короткое, но он занимает некоторое время в духовке (хотя я думаю, что оно того стоит). Утка не была жирной, а глазурь оранжево-медовая была идеальной. Этот рецепт не подходит для детей, поскольку они, вероятно, не заинтересуются рецептом (хотя я думаю, что им понравится сладкий вкус).Отличный рецепт, рекомендую всем!

Моя семья любит утку. Мы охотимся на них каждый год. В этом году мы немного устали от одной и той же старой вещи, и поэтому мой отец сказал мне, что слышал об этом веб-сайте. Мы были так взволнованы, увидев столько рецептов утки. Я решил, что это звучит здорово, поэтому мы распечатали это и влюбились! Это восхитительный рецепт!

Это был первый раз, когда этот опытный повар приготовил утку, и это произвело на меня впечатление.Спасибо! Моя 5-фунтовая утка не подала бы больше 6. Я подал это с зеленым салатом с грушами и фисташками, маслом и бальзамической заправкой, картофелем с петрушкой и хлебом.

Рецепт ужина: жареная утка в меде и патоке

Этот рецепт — настоящая пробка! Это требует изрядного количества времени, внимания и заботы (не обожгитесь горячим утиным жиром!), Но оно того стоит. Это отличное блюдо для праздника или семейного отдыха, если вы хотите поменять День Благодарения, это очевидный выбор, и мы гарантируем, что вы произведете впечатление на всех, когда они его увидят и попробуют.С этой красиво обжаренной уткой вы станете легендой, чего еще можно желать?

Жареная утка в медовой глазури

(обслуживает 4-5 человек)

Состав

Утка:

  • 1 целое, утка по-пекински; 5-6 фунтов
  • кошерная соль и перец по вкусу

Глазурь:

  • 1/4 стакана меда
  • 3 столовые ложки патоки
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • 2 столовые ложки цедры апельсина
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соус чили по вкусу

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 300º F.
  2. Вытащите все перья, оставшиеся в утке, и удалите лишний жир. Убрать внутренности и отложить в сторону. (Используйте для других целей или выбросьте.) Промойте утку и вытрите насухо бумажными полотенцами.
  3. Положить на решетку для выпечки грудкой вверх на глубокую форму для выпечки. Убедитесь, что он достаточно глубокий, чтобы не было капель. Посыпать полость солью и перцем.
  4. Надрежьте острым ножом внешнюю поверхность утки, только жир. Сделайте ромбовидный узор. Важно не прокалывать мясо, поэтому будьте осторожны, вы режете только жир.
  5. Шампуром или острым ножом проткните утку по всей поверхности, задев только жир. Это позволит вывести жир из отверстий, и утка станет более хрустящей.
  6. Ножки утки свяжите и обвяжите мясным шпагатом, крылья заправьте под себя.
  7. Посыпать солью и варить в течение 4 часов, вынимая утку каждый час, в течение часа, чтобы снова проткнуть жир и перевернуть с грудки вверх на грудку вниз. Ткните / переверните всего три раза. Должно начинаться грудкой вверх и заканчиваться грудью вниз.
  8. Пока утка жарится в течение четвертого и последнего часа, приступайте к приготовлению глазури. Смешайте мед, патоку, апельсиновый сок, цедру, перец чили и соевый соус в средней кастрюле на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока жидкость не станет вязкой и сиропообразной. Снять с огня.
  9. Вынуть утку из духовки, перевернуть и очень осторожно слить жир со сковороды. Разогрейте духовку до 400º F. Верните утку в духовку на 10 минут. Должен быть коричневым и хрустящим.
  10. Достаньте утку и нанесите глазурь на все, пока она полностью не покроется.Вернуть в духовку на 4-7 минут. Если глазурь начала подгорать, немедленно удалите ее.
  11. Дайте отдохнуть 10-15 минут, нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!

Рецепт адаптирован из Hungry Mouse

Глазированная утиная грудка | Великолепие меда и сои

Мы подали эту утиную грудку в медовой и соевой глазури с зелеными бобами, украшенными жареными кешью. Это ароматное блюдо с восхитительно глазированной утиной грудкой в ​​меде, которое готовится быстро и просто.Утиная грудка не должна быть страшной. Вот как это правильно приготовить. Утиные грудки получают полный импульс вкуса с легкой пряной глазурью. Вы можете положить его на стол менее чем за полчаса, и вашей семье и друзьям он понравится. Бобы добавляют приятный контраст вкусу и текстуре.

Если вы любите утку, попробуйте другие наши вкусные рецепты.

Утка с бок-чой | Полный восточного обещания |

Острое карри с уткой | Аппетитное искушение из Кералы |

Соус Хойсин | Стоит затраченных усилий

Зеленая фасоль | Из житницы Италии |

Состав

  • 4 Утиные грудки
  • Порошок китайских пяти специй
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки меда
  • 4 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 200 г стручковой фасоли
  • 85 г поджаренных кешью
  • Арахисовое масло 80 мл
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 80 мл рисового винного уксуса
  • Детские травы для украшения

Инструкции

1

Надрежьте кожу утиных грудок очень острым ножом.

2

Обильно приправить утиную грудку солью и пятью специями и тщательно втереть в кожу.

3

В небольшую миску добавьте мед, сою и немного оливкового масла. Венчик для смешивания

4

Положите утиную грудку в средне теплый сковородку кожицей вниз и готовьте 4-5 минут до румяной и хрустящей корочки.

5

Переверните грудку и готовьте еще 2 минуты.

6

Непосредственно перед тем, как утка будет готова, сбрызните ее медом и соевым соусом.

7

Перемешайте утку с медом и соей и варите, пока жидкость не превратится в сиропную глазурь.

8

Переложите утку на теплую тарелку и оставьте на 5-10 минут.

9

Пока утка отдыхает, в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить фасоль и варить не более одной минуты.

10

Тем временем слегка раздавите кешью пестиком в ступке.

11

Слейте воду из бобов. Взбейте масло, сахар и уксус вместе с приправой.

12

Добавьте бобы в винегрет по вкусу.

13

Для подачи поместите салат из фасоли не по центру. Нарежьте утку и положите рядом.

14

Полить оставшимся соком из кастрюли и закончить, сбрызнув винегретом.

Банкноты

Если нет арахисового масла — достаточно подсолнечника
Если у вас нет пальмового сахара, используйте коричневый сахар.
Если у вас нет рисового уксуса, подойдет белый винный уксус

Подбор вина

Из-за насыщенного вкуса утки вам нужно хорошее вино с хрустящей корочкой, чтобы преодолеть вкус.Мы подали Villebois Prestige Sauvignon Blanc 2018. Классический, изысканный и сухой. Эта роскошная капля обладает всей изысканностью и характером Sancerre. Но это не так. Потому что это было бы незаконно. Возьмите кусок сливочного козьего сыра, несколько шикарных крекеров и сходите с ума. Доступен в магазине Naked Wines

Хрустящая утка с медом и горчицей

Мы можем зарабатывать деньги или продукты от компаний, упомянутых в этом посте.

Эта жареная утка с горчицей и медом — рецепт моей тети из Германии. Жареная утка — обычное блюдо, которое подают на Рождество в Германии, а мать тети, Ома Элла, сама выращивала уток. Если подавать еду для большой группы, то они зажарили бы гуся.

Запекание утки при низкой температуре позволяет сохранить мясо сочным, нежным и сочным. Смочите утку соленой водой и запекайте ее на более сильном огне, чтобы кожа стала хрустящей.

После запекания аромат горчицы и меда становится полностью мягким и красиво дополняет утку.Мед слегка потемнел на утиной шкуре и придал карамельный привкус. Если кончики утиных крыльев и голени кажутся слишком коричневыми, вы можете свободно обернуть их кусочками алюминиевой фольги.

Мы подали эту хрустящую жареную утку с медом и горчицей на рождественский ужин для нашей семьи. Подается вместе с картофельным пюре и горохом, что делает его вкусным блюдом. Я также добавил немного нарезанной тыквы кабоча в сковороду, когда оставалось около 30 минут. Приготовленные на утином жире кабачки и сладость прекрасно дополняли утку.

Утка обычно дает много жира, но не слишком много сока, поэтому из этого рецепта не получится хороший соус. Однако утка такая влажная, что ей это не нужно!

Хрустящая утка с медом и горчицей

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 4 часа 15 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Немецкий

  • 1 утка 2,5 кг
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 2 апельсина или лимона
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • Разогрейте духовку до 300 ° F.

  • Разморозьте утку и положите на решетку в сотейнике.

  • Смешайте горчицу и мед в небольшой миске. Намажьте им утку.

  • Разрежьте апельсин или лимон пополам и поместите в углубление.

  • Неплотно накройте утку алюминиевой фольгой и запекайте ее в течение 4 часов, пока она не будет готова. Тем временем смешайте соль и воду.

  • Достаньте утку из духовки, слейте лишний жир и снимите алюминиевую фольгу.

  • Увеличьте температуру духовки до 400F. Смажьте утку соленой водой. Верните утку в горячую духовку и запекайте еще 15 минут, пока кожа не станет карамелизированной и хрустящей.

Ключевое слово Рождество, утка, немецкий, гусь, основное, жаркое

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рецепт липкой медовой утки

Что мне нравится в китайской кухне, так это то, что в ней используются фантастические специи. Я помню, как впервые наткнулся на звездчатый анис и подумал, что это одна из самых крутых специй, которые я когда-либо видел, и это было еще до того, как я попробовал ее! Если раньше не пользовались, не откладывайте; его действительно легко приготовить. Просто разбейте его вместе с перцем, используя пестик и ступку (или кофемолку, если она у вас есть), пока не получите ароматный порошок. Комбинация ингредиентов в этом рецепте делает невероятно липким и вкусным блюдом, которое прекрасно сочетается с салатом из моркови, капусты и ростков фасоли.

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 1 ч.л. темного соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка китайского рисового вина
  • 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. измельченных горошин сычуаньского перца
  • 2 звездочки аниса, измельченные, плюс еще несколько целых
  • 2 Утиные грудки большие, с кожей на сладком и
  • 1 чайная ложка темного соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка китайского рисового вина
  • 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. измельченных горошин сычуаньского перца
  • 2 звездочки аниса, измельченные, плюс еще несколько целых
  • 2 Утиные грудки большие, с кожей на сладком и
  • 1 чайная ложка темного соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка китайского рисового вина
  • 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. измельченных горошин сычуаньского перца
  • 2 звездочки аниса, измельченные, плюс еще несколько целых
  • 2 Утиные грудки большие, с кожей на сладком и

Детали

  • Кухня: Китайская
  • Тип рецепта: Основной
  • Сложность: Средняя
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Обслуживает: 2

Пошаговая инструкция

  1. В миске смешайте соевый соус, мед, рисовое вино, чеснок, сычуаньский перец и измельченный звездчатый анис до однородности.
  2. Добавьте утиные грудки в смесь и перемешайте до полного покрытия, затем накройте и поместите в холодильник для маринования как минимум на 2 часа или на ночь, если у вас есть время. Перед приготовлением дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F), отметка газа 6.
  4. Поместите утку в противень для запекания и посыпьте лишним целиком звездчатого аниса. Готовьте в духовке около 15 минут до полной готовности. Полейте утку соком по истечении половины времени приготовления.
  5. Когда утка приготовится, разогрейте гриль до высокой температуры, затем поставьте противень на огонь на 1-2 минуты, чтобы кожа стала карамелизированной и хрустящей. Дать постоять 5 минут, затем нарезать тонкими ломтиками и подавать с моросящим соком.

Также стоит обратить внимание:

Еще рецепты от Донала Скехана

Блог — donalskehan.com

Книга — Кухонный герой

Издатель — HarperCollins

Хрустящая вся жареная утка — GastroSenses

Сделайте эти праздники особенными, подавая хрустящую целую жареную утку! Этот метод обеспечивает хрустящую кожу с нежной глазурью и супервлажным мясом внутри!

Жареная утка — идеальное блюдо для любого особого случая и отличная идея для небольшой компании во время праздников.Чтобы запечь утку, нужно несколько часов, но сделать это невероятно просто.

КАК СДЕЛАТЬ УТИКУ КОЖУ ХРУСТУЮ?

Обязательно полностью разморозьте утку в холодильнике в течение 1-2 дней, если используете замороженную утку. А затем оставьте утку непокрытой в холодильнике на ночь. Это обеспечит идеальное высыхание птицы перед запеканием, а значит, кожа будет более хрустящей!

Затем надрежьте кожу на грудке, чтобы в процессе готовки часть жира высвободилась. Просто возьмите острый нож и сделайте надрезы ромбовидным узором, не доходя до грудки внизу.Жир улетучится (процесс, называемый «рендеринг»), пока утка медленно запекается в духовке. Ткните птицу ножом по всему телу. Только колоть кожу, не бить по мясу.

Медленно обжаривая утку вначале в течение нескольких часов и заканчивая при более высокой температуре, вы получите красивую хрустящую золотистую кожицу. Следуйте моим пошаговым инструкциям в рецепте ниже, и вы полюбите разные вкусности!

Я настоятельно рекомендую собрать топленый жир от жареной утки для использования в будущем.Мы любим использовать его для жареного картофеля или яичницы. Когда капли достаточно остынут, процедите их через мелкое сито и поставьте в холодильник, пока они не станут холодными. Жир отделится от жидкости и станет твердым. Вы можете соскрести его и хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

В конце смажьте утку глазурью и дайте ей закончить еще несколько минут.

Дайте настояться и подавайте хрустящую цельнозерновую утку с картофельным пюре или жареным картофелем и самым зеленым салатом.Чистый комфорт!

Еще рецепты праздничного застолья:

Запеченный бри с клюквой и пеканом

Салат из гранатового браслета

Праздничная ягодная мелочь

Цитрус Московский Мул

Распечатать рецепт

Хрустящая цельнозерновая утка

Сделайте эти праздники особенными, подавая хрустящую целую жареную утку! Этот метод обеспечивает хрустящую кожу с нежной глазурью и супервлажным мясом внутри!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 3 часа 15 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: жареная утка, хрустящая утка, рецепт благодарения, рождественский рецепт

Порций: 4

Ингредиенты

Начинка полости:
  • 4 штуки чеснока
  • 2 лука-шалота
  • 4 ломтика лимона
  • 1 разрезанное на четыре части яблоко
  • 1/4 стакана чернослива
Глазурь:
  • 1 стакан меда
  • 2 столовые ложки мелассы
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 2 столовые ложки чесночного порошка
  • 3 прессованных зубчика чеснока
Презентация:
  • свежие травы (шалфей, розмарин, эстрагон), гранат, инжир, виноград

Инструкции

  • Полностью разморозьте утку в холодильнике в течение 1-2 дней, если используете замороженные.После размораживания промойте и высушите полотенцем. Для достижения наилучших результатов оставьте утку открытой на ночь в холодильнике. Это поможет сделать кожу сухой и хрустящей.

  • Острым ножом надрежьте кожу на утиной грудке ромбовидным узором, стараясь разрезать только кожу, не доходя до грудки внизу. Срезать лишний жир и протыкать птицу ножом по всей поверхности. Только колоть кожу, не бить по мясу.

  • Посолите утку повсюду, в том числе и дольку.Наполните полость чесноком, луком-шалотом, лимоном, яблоком и черносливом. Используйте 2-3 зубочистки, чтобы плотно сшить кожу вокруг отверстия полости, чтобы внутренняя часть оставалась влажной во время запекания. Скрестите ноги и свяжите их кулинарным шпагатом. Сложите крылышки под утку.

  • Положите птицу на противень и готовьте при 300 F в течение 1 часа грудкой вверх. Через 1 час убрать птицу и снова наколоть кожу. Переверните утиную грудку вниз и запекайте еще час.Продолжайте проделывать этот процесс, тыкая и переворачивая птицу каждый час в течение 3 часов.

  • Приготовьте глазурь, смешав ингредиенты глазури в средней посуде. Тушить до загустения около 10 минут. Снять с огня и отставить.

  • Через 3 часа выньте утку из духовки, ткните еще раз, увеличьте огонь до 400 F и запекайте в течение 15 минут грудкой вверх. Затем смазать глазурью и закончить еще 5-7 минут.

  • Остальное. Вырезать.Наслаждаться!

Примечания

Избегайте запекания утиный жир (непосредственно перед обжариванием), так как он обладает сильным ароматом и отлично подходит для жарки картофеля.
Обязательно удалите шейку, потроха и т. П. Изнутри утки, если это необходимо, и оставьте их для другого использования.

Вы приготовили мой рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram , чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения! Приятного аппетита!

Связанные

Утка, запеченная в медленном меду от Fabulous Food от Гэри Родса

Предварительно нагрейте духовку до 160 ° C / 325 ° F / газа Марка 3.Кожу утиной грудки сначала нужно прорезать четыре или пять раз, просто разрезая саму кожу. Выложите утку в небольшой противень для запекания. Посыпьте утку горошком перца солью, прижимая соль к коже. Выложите мед на утку, убедившись, что она полностью покрыта. Поставить утку в духовку.

По прошествии первых получаса полить утку медом и утиными остатками в противне для запекания. Оставьте для медленного обжаривания еще на 30 минут. Соль, посыпанная уткой, вытянет излишки воды и жира с самой кожи, которые, очевидно, будут собираться в противне для запекания.Через полчаса выньте утку из противня для запекания и осторожно с одного угла слейте как можно больше лишнего жира; он будет сидеть поверх меда в лотке. Поместите утку в противень, смочите остатками меда и верните в духовку. Теперь можно оставить утку медленно обжариваться, поливая ее каждые 15 минут в течение следующего часа.

Утка медленно готовилась в течение 2 часов. Еще раз достаньте утку из противня и снова слейте лишний жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *