Как приготовить вкусную пшенную кашу: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

1 порция

35 минут

179 ккал

4.73/5 (11)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека.  А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

рецепты для мультиварки, кастрюли, духовки

Всем фанатам рецептов вкусных и быстрых — привет! Сегодня предлагаю вам узнать все-все про то, как приготовить пшенную кашу на молоке. А что вы думаете насчет каш? Уверена, у меня здесь найдутся те, кто ни дня не может без них представить, и те, кто при слове “каша” думает про себя разные фу-фу-фу.

Сейчас, хотя так было и не всегда, я пребываю в уверенности, что каша это просто мега-продукт по простоте и скорости приготовления, отменному вкусу, полезным свойствам и разнообразию, конечно. Ее можно сварить в кастрюле, томить в духовке, а такой уже привычный для многих завтрак — каша в мультиварке  это просто гимн быстрой и вкусной еде. Однако в любом, даже самом простом деле, нужна сноровка и знание нюансов.

Что это за каша и как правильно ее приготовить?

Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.

Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:

  1. перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
  2. промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
  3. обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.

И еще — знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла? Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.

Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши.

Калорийность пшенной каши на молоке

У пшенки не только очень оптимистичный цвет, она еще обладатель массы замечательных свойств, а, главное, ее липотропный эффект блокирует рост отложений жира, а потому частенько принимает участие в различных диетах, направленных на борьбу за фигуру мечты.

А показатели калорийности пшенной каши на молоке таковы:

   
Пшенка на молоке с добавлением сливочного масла 192,4 ккал на 100 гр.
Пшенка на молоке без масла 103,1 ккал на 100 гр.

Для сравнения приведу калорийность каши, сваренной на воде:

   
Пшенка на воде с использованием масла сливочного 158,5 ккал на 100 гр.
Пшенка просто на воде 90,0  ккал на 100 гр.
Пшенная каша с тыквой   на воде 55,7  ккал на 100 гр.

За и против молочной пшенной каши

Сначала о хорошем:

  1. Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
  2. Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
  3. Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
  4. Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
  5. Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
  6. Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
  7. А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.

Что же касается “против”, то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.

Рецепты пшенной каши на молоке

1. Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:
  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

2. Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко. Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:
  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию
Как готовить:
  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

Все — на стол ее, да поскорее!

3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Сварить вкусную пшенку в горшочках легче легкого. Плюс они дают результат, самый близкий к тому, что вышел бы в настоящей русской печи.

Для приготовления используем:
  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.
Готовить будем так:
  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

4. Пшенная каша с тыквой

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Для приготовления возьмем:
  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.
Как готовить:
  1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
  3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
  4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Способов приготовить это полезное и вкусное блюдо не мало. Каждый готовит его по-разному. У кого-то пшенная каша сладкая, кто-то любит соленую, некоторые готовят её с тыквой, а другие добавляют грецкие орехи.

Её варят и на воде, и на молоке. Она может быть вязкая, жидкая, или рассыпчатая. И во всех случаях пшенка приобретает какой-то новый, своеобразный вкус.

Но с чем бы вы её не готовили, чтобы не добавляли, она всегда будет питательной и полезной. Ведь пшенная крупа содержит в себе большое количество полезных веществ.

Чем полезна пшенная каша

  • Пшенка богата магнием, который способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Содержание меди предотвращает раннее старение и появления морщин. Поэтому, для продления молодости, рекомендуется чаще включать в свой рацион пшенную кашу.
  • Наличие кремния позволяет на долго сохранить чистоту и приятную свежесть кожи, а также, способствует укреплению волос, зубов, и костей.
  • В пшенной каше содержится достаточное количество железа, способствующее формированию кровяных телец.
  • Содержание витамина В1 помогает избежать проблем, связанных с нарушением сна, с депрессией, скверным настроением и раздражительностью. К тому же, витамин В1 улучшает память.
  • Витамин PP помогает организму легче справиться с вирусными заболеваниями и повышает защищенность кожи и слизистых.
  • Пшенку рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она не вызывает резких изменений в содержании сахара в крови и способствует быстрому насыщению.

Пшено богато аминокислотами и содержанием растительных жиров. Благодаря наличию большого количества клетчатки, оно способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов и не только их. Поэтому, пшенка просто необходима тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и жителям крупных мегаполисов, где автомобильные выхлопные газы имеют высокую концентрацию.

Как приготовить кашу из пшенной крупы

Если каша приготовлена правильно, она смотрится довольно аппетитно, приятна на вкус и имеет красивый желтый оттенок.

Но случается так, что каша горчит. Объясняется это низким качеством крупы. Чтобы этого избежать, пшенку нужно тщательно осмотреть и удалить всё, что вызывает у вас сомнения. Можно залить крупу холодной водой и оставить на 1 час, горечь должна исчезнуть.

  • Крупа пшенная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • В последнее время, я часто использую пшенку, купленную в магазине в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно: не надо ничего перебирать, отмерять, заливать и, тем более, замачивать. Вскипятил воду, посолил, кинул пару пакетиков, 15-20 минут и каша готова. Она так и называется: «Пшенная каша быстрого приготовления». Это полностью сухой продукт, предназначенный для разведения кипятком и абсолютно безопасный для детей. А сейчас начнем готовить.

  • Сначала, хорошенько промываем крупу. Я проделываю это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если пшенка вызывает у меня подозрение, я обдаю её кипятком. Тогда она точно не будет горчить, а заодно немного распарится. Кастрюлю рекомендую выбрать высокую с толстым дном.

  • Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь и кипятим. Помешивая, всыпаем 1 стакан пшена. Вновь, ждём пока закипит, убавляем огонь до слабого и варим 10 минут. А сами, в это время, ставим кипятиться молоко.

  • Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду и заливаем кашу 1 стаканом кипящего молока. Кладем сливочное масло, солим, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, на слабом огне, до готовности, минут 5-10.

  • Готовую кашу снимаем с огня, обертываем теплым одеялом и пусть она постоит в течении 30 минут. Если каша предназначена для детишек, то в неё можно положить курагу или горсточку изюма.


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Ароматная пшенная каша на молоке без горечи, рецепт, приготовленный на плите | Ух, поедим

А вы любите кашу? Каши на завтрак – это наиболее подходящий вариант начала дня, когда необходимо создать хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Одним из самых полезных и сытных блюд на молоке является пшенная каша, рецепт которой приготовим на обычной плите. Для того  чтобы пшенка получилась без горечи, ее необходимо готовить правильно.

Для приготовления пшенной каши нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г.) пшенной крупы
  • 1,5 литра воды
  • Треть чайной ложки соли
  • 3 стакана молока
  • Сахар по вкусу – 1 ч.л. или больше
  • Сливочное масло по вкусу

Приготовление пшенки на молоке без горечи с пошаговыми фото

Пшено сначала нужно перебрать, чтобы оно было чистым.

Промоем хорошо крупу в большом количестве воды, сольем грязную воду, промываем пока вода не посветлеет.

Переложим промытую пшенную крупу в кастрюлю с водой (примерно 1,5 л.) и поставим на газовую плиту.

Доведем  пшено до кипения и варим 4 минуты. Огонь делаем ниже среднего, часто помешиваем содержимое кастрюли. При таком способе кипения горечь уходит в воду.

Прошло 4 минуты, сливаем  содержимое кастрюли через дуршлаг с мелким ситом.

Если у вас дуршлаг с мелкой сеткой отсутствует, то можно использовать кусок чистой марли, сложенный вдвое, наложенный внутрь обычного сита.

3 стакана молока наливаем  в чистую кастрюльку и ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, после чего добавляем туда пшенку.

Хорошо перемешиваем и варим 5 минут, может быть у вас уйдет чуть больше времени в зависимости от крупы. Каша должна слегка загустеть. Необходимо периодически помешивать пшенку во избежание подгорания, огонек должен быть ниже среднего.

Добавляем в кашу соль по вкусу, сахар, закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и варим еще примерно одну минуту.

Выключаем плиту, крышку не открываем, даем настояться  5-10  минут.

Теперь можно добавить масло в кашу, хорошо перемешать и подавать на стол. В этом рецепте можно масло добавить в кастрюлю, либо в каждую порцию отдельно, или и туда, и сюда.

Пшенная каша  на молоке получается очень вкусной, без горечи. Этот рецепт, приготовленный на обычной плите, вам точно понравится, и вы не раз еще будете готовить его для своей семьи.

Поделитесь рецептом пшенки с друзьями

Посмотрите видео рецепт как можно приготовить пшенку на молоке

Ингредиенты:

0,5 ст пшена

3,5 ст молока

Щепотка соли

0,5 ст л сахара

20 г сливочного масла

Приятного аппетита!
#рецепт пшённой каши

#еда и рецепты

#еда для детей

#готовим вкусно

#сидим дома

Пшенная каша на молоке (рецепт)

 

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 3 столовых ложки пшена на полтора литра воды,
  • полстакана молока,
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса:

  • Пшено-дранец – это цельные зёрна, очищенные от цветочных плёнок. Каша из такого пшена более грубая и тёмная, дольше варится и хуже усваивается.
  • Второй способ обработки проса – шлифование, здесь каша получается более лёгкая и мягкая.
  • Ещё есть дроблёное пшено. Оно варится быстрее всего и каша из него получается вязкая.

Пшённая каша очень полезна для детей, живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу, её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

 

В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

 

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Как сварить вкусную и ароматную пшенную кашу

Пшено — одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.

Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.

В чем польза пшенной каши

Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

  • крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
  • белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
  • жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
  • витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
  • витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
  • витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
  • бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
  • витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
  • фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
  • хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • железо — способствует выработке гемоглобина;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
  • марганец — нормализует пищеварение;
  • медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
  • алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
  • фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
  • титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
  • молибден — борется со свободными радикалами;
  • олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
  • никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
  • кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
  • клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Показания и противопоказания

Пшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • снижение иммунитета;
  • упадок сил;
  • избыточный вес;
  • скопление в организме шлаков и токсинов;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.



Также рекомендуется с осторожностью потреблять в пищу пшенку во время беременности. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:

  • с картошкой;
  • с фрикадельками;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • тыквенный.

Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

  • запеканка;
  • блинчики;
  • пирог;
  • котлеты;
  • ватрушки.

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и несколько раз промыть горячей водой.
  3. Высыпать на дно кастрюли с толстым дном.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Варить на среднем огне без крышки, пока не закипит. Понадобится около 10-15 минут.
  6. Снять пенку и продолжить варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
  7. Когда в кастрюле не останется воды, влить 2 стакана горячего молока.
  8. Убавить огонь до самого слабого и варить кашу 20 минут, размешивая время от времени.
  9. Добавить соль и сахар по вкусу.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут.
  11. Выложить в тарелки и добавить сливочное масло.

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

  1. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды.
  2. Добавить соль.
  3. Довести до кипения.
  4. Поместить пакетик с пшеном в кипящую воду. Проследить, чтобы пакет полностью погрузился в жидкость.
  5. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Подцепить пакетик вилкой и вытащить из воды.
  7. Подождать, пока стечет вода.
  8. Разрезать пакетик и выложить пшенную кашу в тарелку.
  9. Добавить соль, сахар либо масло.

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Взять 100 г. пшена.
  2. Промыть и положить в чашу мультиварки.
  3. Добавить 650 мл. молока 2,5%.
  4. Положить 20 г. сливочного масла.
  5. При желании добавить соль и сахар.
  6. Закрыть крышку.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
  8. Нажать кнопку «Установка времени».
  9. Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Полезные советы



Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

  • тыква;
  • капуста;
  • сухофрукты;
  • семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
  • обжаренный лук;
  • помидоры;
  • грибы;
  • курица;
  • индейка;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • варенье;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • корица;
  • брынза;
  • нежирный сыр;
  • творог.

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.

Каша для завтрака из пшена с медом | Рецепт

Мед и пшено, приготовленные на сковороде,
Эти крошечные круглые бусинки — не зерна, а семена!

Просо — это семя или зерно?

Просо — это семя. Вот и все, что я знал о просе как о зерне. Более того, это основной компонент птичьего корма. Привет, мистер Воробей, не возражаете, если я присоединюсь к вам за птичьим столом?

Но если вы думаете, что это отпугнет вас от проса, помните, что птицы тоже едят панировочные сухари.И я обещаю остановиться, пока мы не добрались до червей.

Если серьезно, просо технически может быть семенем, но на самом деле это и рис. И киноа. А подсолнечник — ну, вы его знали. Надеюсь, мы завершили конкурс посевного зерна и можем объявить ничью.

Какая польза от проса?

Любые продукты, которые имеют форму крошечного жемчуга, являются для меня источником радости — я люблю добавлять семена горчицы в соусы и рагу, и мне нравится хруст проса в хлебе. Но на самом деле из него можно делать хлеб, как это делали веками в Африке и Азии.Это не самое отборное зерно — ой, семя! — Очевидно, и из молотого пшена удачно вылепить только пресные или лепешки. Кроме того, при измельчении он пахнет немного неприятно: немного пыльным, немного похожим на киноа.

Но это здорово!

Ну, конечно: это растение, источник клетчатки, кальция, магния, а также сравнительно богатое белком. Так в чем разница между друзьями? В любом случае, в пшенной каше мы используем цельнозерновые. Семена. Что бы ни!

Самая лучшая каша на перекус

Я убежденный враг мякоти и пюре, которым также могут служить кусочки и бить.Комбинированные супы, овощные пюре — исключение составляют только картофельное пюре. Таким образом, я люблю свою кашу кусочками и закусками. Если это не вы, замочите пшено на ночь перед приготовлением и не поджаривайте на сливочном масле. Вы пропустите, но это ваш выбор. Кроме того, начинать завтрак накануне вечером — это немного навязчиво (за исключением овсяных хлопьев на ночь).

Как варить пшенную кашу?

Ладно, немного хлопот по сравнению с овсяной кашей, но не больше, чем с приготовлением риса.Если у вас есть рисоварка, вы можете попробовать, но я не пробовал, поэтому не могу вынести вердикт. Я готовлю его по старинке.

Зерна стоит поджарить — СЕМЕНА! — для начала с корицей для слияния и усиления вкуса. Если вы веган, замените сливочное масло кокосовым маслом.
Затем я добавляю мед, просто чтобы посмотреть, как он плюется и брызгается, наливаю воду и готовлю под крышкой на медленном огне, как рис. Оба семени, помнишь?

Ему нужно отдохнуть несколько минут, как снова рису, прежде чем съесть его с большим удовольствием и ложкой йогурта.

Пшенная каша быстрого приготовления с топленым молоком

Эта пшенная каша быстрого приготовления с топленым молоком не содержит глютена, может быть добавлена ​​к любой начинке и, несомненно, сохранит у вас заряд энергии на утро. Топленое молоко делает эту кашу такой ароматной и сливочной!

В холодные месяцы мне очень хочется поесть. А поскольку завтрак — мое любимое блюдо дня, удобная еда на завтрак кажется очевидным выбором. Пшенная каша быстрого приготовления на топленом молоке очень уютная и совершенно здоровая! Редко, когда уютные блюда могут быть полезными, но, поскольку пшено не содержит глютена и довольно легко переносится желудком, на этот раз так оно и есть.

Некоторое время назад, когда моя подруга Джулия из Imagelicious прислала мне свою «Лучшую поваренную книгу с одной сковородой», мне не терпелось изучить ее рецепты, которые призваны вдохновлять и вдохновлять людей на то, чтобы создавать радость, готовя. Вся книга посвящена блюдам, которые можно полностью приготовить на одной сковороде. В нем представлено более 70 рецептов, над которыми мне не терпелось поработать.

Было сложно выбрать первое блюдо, есть много отличных вариантов, но в конце концов я остановился на этой красивой пшенной каше. В нем используется ингредиент, который я помню с детства — топленое молоко! Вы когда-нибудь пробовали это? Это действительно забавный и уникальный напиток, который так легко приготовить самому!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОЖАНУЮ КОЖУ

Просто налейте молоко в обычную жаростойкую кастрюлю из нержавеющей стали, доведите молоко до кипения на плите, затем поместите кастрюлю в духовку и варите несколько часов, пока оно не загустеет и не станет карамелизоваться. Во время запекания у него образуется толстая и очень коричневая кожица. Не волнуйтесь, вы можете просто выбросить его после, затем процедить молоко и наслаждаться им в тепле или холоде! Мы любим добавлять его в каши, овсяные хлопья, крупы или просто пить как есть, это вкусно!

Мне понравилось, как в своей книге Джулия предложила добавить топленое молоко в одну из моих любимых каш для завтрака.Пшено требует длительного приготовления, но с помощью Instant Pot вы сможете насладиться этим полезным и вкусным блюдом за 10 минут.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке быстрого приготовления

Пропорции : 1 часть пшена: 1 ¾ части воды.

Время приготовления : 10 минут.

Быстроразъемное соединение

Это все, что вам нужно знать. Этот рецепт не требует поджаривания сырого пшена или его замачивания, все, что вам нужно сделать, это слить и начать!

После того, как пшено приготовлено, добавьте топленого молока, чтобы оно стало кремообразным, немного масла и подавайте теплым с любимой начинкой.Мне нравится, как фруктовый привкус клюквы и пряное тепло корицы сочетаются в этом самом идеальном завтраке для холодного утра!

Возьмите «Лучшую поваренную книгу на одну сковороду» от Юлии Коноваловой, чтобы получить еще более вкусные, полезные и простые в приготовлении рецепты, подобные этому, и счастливого приготовления завтрака!

Еще рецепты завтрака:

Оладьи из пахты и тыквы

Миски для кокоса и чиа

Пушистые оладьи на кефире

Превосходный тост с копченым лососем и авокадо для завтрака

Распечатать рецепт

Пшенная каша быстрого приготовления на топленом молоке

Что мне нравится в этой пшенной каше быстрого приготовления с топленым молоком, так это то, что она не содержит глютена, вы можете добавлять в нее любые начинки, и она дает вам много энергии на утро!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Печеное молоко 3 часа

Курс: завтрак

Кухня: американская

Ключевое слово: пшенная каша, топленое молоко, быстрорастворимый горшок, завтрак

Порций: 4

Ингредиенты

Пшенная каша быстрого приготовления
  • 1 стакан пшена
  • 1 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
Начинка сушеная, клюква
  • cans мед, корица

Инструкции

Топленое молоко
  • Разогрейте духовку до 325 F. Пока духовка разогревается, налейте молоко в плиту и жаростойкую кастрюлю. Доведите молоко до кипения и поставьте кастрюлю в полностью разогретую духовку.

  • Выпекайте без крышки от 2 1/2 до 3 часов. Затем выключите духовку и дайте молоку остыть в духовке, пока оно не станет теплым, около 1 часа.

  • После того, как молоко испечется, оно покроется толстой и очень коричневой коркой. Вы можете просто выбросить это. Процедите молоко и наслаждайтесь.

Пшенная каша быстрого приготовления
  • Добавьте пшено, воду, сахар и соль в кастрюлю быстрого приготовления и установите режим готовки под давлением на 10 минут.

  • Быстроразъемное соединение, взбить вилкой и добавить масло. Влейте топленое молоко понемногу, чтобы получить желаемую кремообразную консистенцию.

  • Украсьте любимыми начинками и наслаждайтесь!

Примечания

Для приготовления топленого молока используйте обычную жаростойкую кастрюлю из нержавеющей стали или керамическую форму для запекания. Чугунные сковороды и голландские печи проводят тепло намного лучше, поэтому молоко почти полностью испаряется за 2 1/2 — 3 часа.
Топленое молоко хранится в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней.

Вы приготовили мой рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сфотографироваться и пометить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения! Счастливая еда!

Связанные

Запеченная пшенная каша (пшоняна каша)

Запеченная пшенная каша — это сливочно-сладкое блюдо из запеканки, которое десятилетиями было любимым блюдом всей семьи.Обычно его подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски. Все, что вам нужно, это сырое пшено, пара молочных продуктов и несколько других простых ингредиентов. Это действительно восхитительное и очень простое блюдо, которое нельзя пропустить!

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Время приготовления этого блюда составляет менее 2 часов. Первые 30 минут нужно постоять у плиты, а оставшееся время дать духовке поработать.Этот рецепт пшенной каши можно приготовить накануне вечером, охладить, заморозить и разогреть на следующее утро в микроволновой печи в течение 40-60 секунд для быстрого завтрака. Он будет таким же восхитительным на вкус. Фактически, я подогреваю его почти каждый раз, когда готовлю это блюдо, и это просто облегчает жизнь маме!

Обычно я ничего не добавляю в блюдо, оно просто восхитительное само по себе, но вы определенно можете его немного приправить. Добавьте свою любимую ягодную начинку, например свежую клубнику, малину или чернику.Вы также можете наслаждаться им с чашкой горячего чая или теплого молока.

Мои дети любят это блюдо, наверное, больше, чем мои племянницы и племянники. Я делаю это не реже одного раза в месяц, а иногда и два раза в неделю. Вы можете с уверенностью сказать, что это еда для детей, так как мои дети ее очень любят!

Просо очень легко найти в магазинах. Я обычно покупаю на местном азиатском рынке, но европейские рынки продают их постоянно. Вы также можете приобрести бренд Bob’s Red Mill или любой другой бренд, который найдете.Мне лично больше всего нравится европейский бренд. По текстуре оно более пушистое, цвет немного ярче и в целом вкус этого блюда мне как-то вкуснее.

Что такое пшенная каша?

Просо — это зерно без глютена, и, как и многие другие цельнозерновые, оно является хорошим источником клетчатки, минералов, железа, кальция и многого другого. До недавнего времени я и не подозревал, что у него так много преимуществ. Я действительно помню, что мы раньше кормили цыплят (цыплят, гляделек… как бы вы их называли) просом.Это была их основная еда.

Ингредиентов для пшенной каши:

Как приготовить пшенную кашу:

1. Разогрейте духовку до 350 ° F. Приготовьте запеканку емкостью 2 1/2 литра, пригодную для духовки, и отложите в сторону. Отмерьте 2 стакана сырого пшена и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.

2. Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Для более быстрого результата используйте нержавеющую сталь.) Добавьте промытое пшено. Обжарить молоко и пшено на среднем огне, пока почти не исчезнет все молоко.Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).

3. Сливочное масло нарезать ломтиками 1/2 дюйма и всыпать пшено до растворения. Добавьте остальные ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Перемешивайте, пока сахар не растает.

4. Переложить пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку за 10 минут, оставшихся на часах, чтобы приготовить хрустящую золотистую верхушку этой запеканки).

Подавать теплым!

похожих рецептов, которые стоит изучить:

Запеченная пшенная каша (пшоняна каша)

Запеченная пшенная каша — это сливочно-сладкое блюдо из запеканки, которое десятилетиями было любимым блюдом всей семьи. Обычно его подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски.

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F . Приготовьте запеканку, пригодную для использования в духовке, и отставьте в сторону.Отмерьте 2 стакана сырого пшена и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.

  2. Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Для более быстрого результата используйте нержавеющую сталь.) Добавьте промытое пшено. Обжарить молоко и пшено на среднем огне, пока почти не исчезнет все молоко. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).

  3. Сливочное масло нарезать ломтиками 1/2 ″ и всыпать пшено до растворения.Добавьте остальные ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Перемешивайте, пока сахар не растает.

  4. Переложить пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку за 10 минут, оставшихся на часах, чтобы приготовить хрустящую золотистую верхушку этой запеканки). Подавать теплым!

© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения.Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.

Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком | Рецепт

Пшенная каша — вкусная альтернатива классической овсянке. В сочетании со сладким банановым пюре и сливочным кокосовым молоком (и то, что я тоже люблю — сырым какао!), Трудно поверить, что что-то настолько вкусное может считаться здоровым завтраком.

На протяжении многих лет мне часто нравились хлопья из проса с банановым пюре на завтрак, но я никогда не думал, что буду использовать его в виде мелкозернистых злаков. Это заставляет меня задаться вопросом, а почему бы и нет, поскольку я часто использую цельный амарант в качестве основы для каши. А что касается кокосового молока, то это вдохновение благодаря рецепту центра Hollyhock, еще в моей родной стране, который является известным местом на острове Кортес для обучения и благополучия. Идея блестящая, так как она придает насыщенную сливочность простому блюду для завтрака.Что придает ему почти десертное качество. Особенно, если вы добавляете немного сырого какао, богатого антиоксидантами.

Конечно, приготовление пшена занимает немного больше времени, чем обычная овсянка или просо. Но это так же просто, и его легко приготовить для завтрака на выходных (или для домашнего офиса) менее чем за 30 минут. Как псевдозерно, оно от природы не содержит глютена и содержит антиоксиданты, клетчатку и белок, что делает его отличным зерном, которое можно включить в здоровую диету.

Идеи пшенной каши

  • Я люблю свою кашу с какао-крупками за дополнительную горький шоколадный вкус, который прекрасно сочетается со сладостью банана — плюс они обладают антиоксидантной силой!
  • Поджаренная кокосовая стружка или кокосовая стружка с добавлением кокосового привкуса
  • Семена конопли или семена чиа
  • Нарезанный банан
  • Или даже немного кленового сиропа
  • Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком
  • Сливочная пшенная каша — это вкусный и полезный завтрак. Сделано из кокосового молока, бананов и какао. Естественно веганский и без глютена.

Ищете другие идеи для завтрака?

Попробуйте один из этих вкусных рецептов:

Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком

Сливочная пшенная каша — это вкусный и полезный завтрак. Сделано из кокосового молока, бананов и какао. Естественно веганский и без глютена.

  • 125
    грамм
    пшено (мелкое),
    промыты и осушены
  • 250
    мл
    вода
  • ущипнуть
    морской соли
  • 1/4
    чайная ложка
    корица
  • 1
    спелый банан,
    пюре
  • 1
    чайная ложка
    сырой какао-порошок
    (по желанию)
  • 200
    мл
    может органическое кокосовое молоко
  • 1
    столовая ложка
    кленовый сироп,
    служить
Начинки:
  • Кокосовая стружка без сахара
  • Какао-крупка
  • Дополнительные ломтики банана
  1. Положите пшено в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на среднем или средне-слабом огне. Слегка поджарьте, пока он не высохнет, и станет золотисто-коричневым. 5 минут. Постоянно помешивайте.

  2. Добавьте соль и воду. Увеличьте огонь и доведите до легкого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варить примерно 15 минут, пока зерно не вздуется и не впитается большая часть воды.

  3. Добавьте банан, какао (если используете), корицу и кокосовое молоко. Варить еще 7-8 минут, пока не загустеет. Снимите с огня, вылейте в миску и сверху положите ломтики банана, какао-крупку, кокосовую стружку и кленовый сироп (по желанию).Наслаждаться!

Для расслабляющей атмосферы на кухне я рекомендую свой личный плейлист Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes на Spotify.

Вы пробовали этот рецепт?

Затем отметьте @ellerepublic в Instagram и хэштег #ellerepublic

Как вам понравилось?

Пожалуйста, дайте мне знать, чем получился рецепт этой пшенной каши с бананом и кокосовым молоком! Я хотел бы услышать, как вам это понравилось. Просто поставьте ему оценку звездочкой выше ⭐ или оставьте мне комментарий и оцените его ниже.

Вы вносили какие-либо изменения в этот рецепт?

Если у вас есть советы для других читателей, дайте мне знать! Это очень помогает мне и другим читателям. Поделиться — это забота :-).
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы решите совершить покупку по моей ссылке, Amazon заплатит мне за это комиссию. Это не требует дополнительных затрат, а цена остается прежней. Подробнее о рекламе на Elle Republic.

Рецепт сливочно-пшенной каши (веганский, без глютена)

Скучно овсянка? Нет проблем с супер-зерном под названием просо, это один из многих вариантов завтрака без глютена, он украшен фруктами и орехами пекан. На приготовление уходит всего две минуты, и десять минут на то, чтобы готовить на плите, так что это отличный здоровый вариант для напряженного утра

Если вам совсем наскучила идея съесть овсянку на завтрак, то как насчет того, чтобы попробовать этот рецепт кремовой каши из пшена? ?

Если вы ищете больше рецептов, чтобы разнообразить свое утро, обязательно ознакомьтесь с моими смузи для завтрака с арахисовым маслом и бананом и безмасляным тофу-скремблом

Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в еде просо. Прежде чем я продолжу обсуждать рецепт, пожалуйста, обратите внимание, что просо не является настоящим зерном, скорее просо классифицируется как псевдозерно («зерно», которое ведет себя как семя).

Что такое просо?

Просо — зерновая культура, собираемая из мелкосеменных трав.

Это объясняет, почему вы не увидите проса, включенного в палеодиету — из-за его поведения, подобного зерновым семенам. Давайте не будем слишком беспокоиться о этикетках, так как хорошая новость заключается в том, что просо полностью не содержит глютена и работает в тандеме с пищеварительной системой (источник)

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Хлопья проса: Просо входит в состав два основных варианта: семена и хлопья.Для этого завтрака я использую хлопья, так как они быстро растворяются, и мне больше нравится текстура.
  • Миндальное молоко: Чтобы этот завтрак не содержал молочных продуктов и был веганским, я использую миндальное молоко. Вы можете использовать молочные продукты и молоко на основе других растений, например, кешью или бразильский орех. Если готовить не с молоком, есть легкий послевкусие, поэтому добавление орехового молока полезно для уменьшения тонкой горечи.
  • Корица: Мне нравится добавлять молотую корицу для аромата и немного сладости. Вы также можете сделать это с экстрактом ванили.
  • Подсластитель: Я считаю, что мне нужно добавить немного подсластителя в этот завтрак. Чтобы он оставался веганским, вы можете использовать нектар агавы, клена или кокоса.
  • Орехи пекан и изюм: Добавление начинки в пшенную кашу придает каждому кусочку немного текстуры.

Как приготовить пшенную кашу

  • На слабом-среднем огне добавить хлопья проса вместе с водой и миндальным молоком, затем приступить к перемешиванию (фото 1 и 2)
  • Продолжайте перемешивать до образования хлопьев начинают растворяться, и текстура густеет. Это займет около 5 минут. При необходимости добавьте миндального молока или воды.
  • По мере загустения каши убавьте огонь до минимума, добавьте корицу и готовьте еще 2–3 минуты (рисунок 3).
  • Если хотите, добавьте немного изюма. Как вариант, вы можете украсить горстью изюма, орехов пекан и сбрызнуть подсластителем по вашему выбору (изображение 4).

Текстура — Хлопья VS Лущеный

Самое замечательное в этой каше то, что ее можно приготовить двумя способами — Лущеный или с Хлопьями

Лущеный более зернистый, и в результате получается более грубая текстура похож на жемчуг тапиоки.С другой стороны, хлопья более мелкие и порошкообразные и дают шелковистую гладкую поверхность.

Просо также различается по цвету от желтого до почти белого , он имеет тенденцию варьироваться в зависимости от бренда или от того, является ли это органическим диапазоном.

Лично я предпочитаю готовить хлопья и превращать их в кашу. Текстура на удивление гладкая и не грубая, как у овсянки.

Часто задаваемые вопросы

Можете ли вы приготовить завтрак заранее?

Этот завтрак так быстро и легко приготовить, но если вы действительно хотите быстро позавтракать, вы можете приготовить его накануне вечером и держать его накрытым в холодильнике.

Просто разогрейте его на плите, чтобы получить очень быстрый завтрак. Вы также можете сделать большую партию этого, так как он будет храниться в холодильнике в течение четырех или пяти дней.

Следует ли пшено замачивать перед приготовлением?

Поскольку в этом рецепте завтрака мы используем пшенные хлопья, нет необходимости их предварительно замачивать, а это означает, что вы можете получить здоровый и сытный завтрак в кратчайшие сроки.

Примечания и советы

  • Не кипятите просо , используете ли вы семена проса или хлопья, любую консистенцию необходимо добавить в кастрюлю вместе с молоком и водой. Если он станет слишком горячим, он может прилипнуть к дну сковороды и подгореть.
  • Во время приготовления каши постоянно помешивайте кастрюлю , чтобы она не прилипала и не прогревалась равномерно.
  • Смесь проса необходимо перемешать и нагреть до загустения. Вы предпочитаете, насколько густо пшено. Мой рецепт средней текстуры — не слишком густой / тонкой. Отрегулируйте жидкости соответствующим образом, если хотите другую текстуру.
  • Смешайте начинки! добавьте выбранную начинку (орехи пекан и изюм) при подаче.Поскольку пшенная каша довольно проста, добавлен намек на корицу, ваниль с горсткой изюма и орехов пекан — действительно может похвастаться этим вкусом.
  • Попробуйте подавать эту пшенную кашу со свежими фруктами, такими как клубника или черника.

Еще завтраки с овсянкой и кашей

** Не забудьте оставить комментарий ниже и поставить звезду, если вы пробовали мои рецепты. Давайте дружить и общаться на Facebook и Instagram Я также люблю прикреплять Pinterest , где вы можете найти больше удивительных рецептов.**

  • WP Recipe Maker # 7507remove

    Рецепт сливочной пшенной каши Вкусная суперсливочная каша на растительной основе, приготовленная из пшенных хлопьев Курс: завтрак Кухня: американская Ключевое слово: сливочная каша, каша без глютена, пшенная каша Время приготовления: 2 м. Время приготовления: 10 мин. Общее время: 12 мин. Порций: 2 порции Автор: Charla — 1 чашка хлопьев проса — 2 чашки миндальное молоко — ½ стакана воды — ½ чайной ложки корицы — Подсластитель агава, клен, кокосовый нектар — орехи пекан — изюм 1) На слабом-среднем огне добавьте хлопья проса вместе с водой и миндальным молоком, затем продолжайте перемешивать.2) Продолжайте перемешивать, пока хлопья не начнут растворяться, а текстура не загустеет. Это займет около 5 минут. При необходимости добавьте еще миндального молока или воды. 3) По мере загустения каши убавьте огонь до минимума, добавьте корицу и варите еще 2–3 минуты. 4) Не стесняйтесь добавить немного изюма, если хотите. Кроме того, вы можете украсить горстью изюма, орехов пекан и сбрызнуть подсластителем по вашему выбору. Не варите пшено, используете ли вы его семена или хлопья, любую консистенцию необходимо добавить в кастрюлю вместе с молоком и водой.Если он станет слишком горячим, он может прилипнуть к дну сковороды и подгореть. Во время приготовления каши постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы она не прилипала и не прогревалась. Смесь пшена нужно перемешать и прогреть, пока она не загустеет. Вы предпочитаете, насколько густо пшено. Мой рецепт средней текстуры — не слишком густой / тонкой. Отрегулируйте жидкости соответствующим образом, если хотите другую текстуру. Смешайте начинку! добавьте выбранную начинку (орехи пекан и изюм) при подаче. Поскольку пшенная каша довольно проста, добавлен намек на корицу, ваниль с горсткой изюма и орехов пекан — действительно может похвастаться этим вкусом.Попробуйте подавать эту пшенную кашу со свежими фруктами, такими как клубника или черника. калорий 398 сахар 1 натрий 171 жир 6 насыщенный жир 1 углеводы 74 клетчатка 9 белок 12 калий 195 кальций 168 железо 3

Ознакомьтесь с основными рекомендациями по эффективному приготовлению пшена

Просо богато питательными веществами и не содержит глютена. Вот несколько советов, как правильно приготовить пшено.

Просо — зерновая культура, возделываемая во многих регионах, особенно в Азии и Африке.Он используется как источник пищи, а также как корм. Пшено считается одним из древнейших продуктов питания, которые использовались человечеством на протяжении веков. Хотя существуют разные разновидности проса, у общедоступного вида зерна мелкие, круглые, кремового цвета с небольшой точкой в ​​виде точки. Вы можете включить пшено в свой рацион и наслаждаться его полезными свойствами.

Просо, как и другие злаки и крупы, можно готовить по-разному. Хотя цельное пшено можно варить и использовать вместо риса, его также можно использовать для приготовления каши.Для этого используются даже пшенные хлопья. Другой метод — измельчить их до муки, из которой можно приготовить хлеб. Его также можно приготовить как попкорн. В некоторых регионах пшено ферментируют для приготовления пива.

Приготовить просо на плите

Несмотря на то, что пшено можно готовить прямо на воде, большинство людей предпочитают для приготовления жареные зерна. Говорят, что поджаривание усиливает ореховый вкус этих зерен. Чтобы приготовить гарнир для четырех человек, вам потребуется 1 стакана пшена, 2½ стакана воды и соль по вкусу.Возьмите сковороду и обжарьте пшено на среднем огне. Постоянно помешивайте зерна, чтобы не пригореть. Когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, зерна приобретают легкий ореховый аромат. Снимите зерна с огня и переложите в кастрюлю. Добавьте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока вода не впитается. Вареное пшено будет иметь легкий ореховый привкус и может стать прекрасным гарниром. Вы также можете подавать пшено с супами или тушеными блюдами.

Если вы хотите приготовить пшено на завтрак, возьмите чашку пшена и хорошо промойте ее. Возьмите кастрюлю и добавьте в нее по ½ стакана молока и воды. Когда эта смесь закипит, добавьте промытое пшено. Варить пшено на среднем огне до консистенции каши. На приготовление уйдет от 20 до 30 минут. В пшенную кашу можно добавить мед и изюм и подавать.

Используйте рисоварку / микроволновую печь

Возьмите чашку пшена и хорошо промойте. Добавьте в рисоварку два стакана воды и чайную ложку соли.Поскольку у пшена мягкий вкус, вы можете использовать бульон вместо воды, чтобы улучшить его вкус. В этом случае можно использовать две чашки бульона. Включите рисоварку, она выключится автоматически, когда пшено приготовится. На приготовление пшена в рисоварке уйдет около 20 минут.

Пшено тоже можно приготовить в микроволновой печи. Положите 1½ стакана пшена в миску, подходящую для микроволновой печи, и добавьте в нее три стакана воды. Вы также можете добавить 1½ столовой ложки сливочного масла для дополнительного аромата.Накройте миску и готовьте в микроволновой печи, которая установлена ​​на высокой температуре. Пшено нужно варить около 20 минут или до полного впитывания воды. Выньте миску из микроволновой печи и дайте ей постоять не менее пяти минут, прежде чем подавать на стол.

Нравится? Поделиться!

Рецепт пшенной каши с орехами и финиками

Пшенная каша с орехами и финиками

Порций по рецепту: 2
Калорий: 412,1

% дневная стоимость *

белок:

11.5 г

23%

углеводы:

58,2 г

19%

пищевые волокна:

8,9 г

36%

сахара:

8.5 г

толстый:

18 г

28%

насыщенный жир:

4,7 г

23%

витамин а ме:

568IU

11%

эквиваленты ниацина:

2.9 мг

22%

витамин b6:

0,1 мг

5%

витамин C:

0,3 мг

1%

фолиевая кислота:

13.7 мкг

3%

кальций:

257,2 мг

26%

утюг:

6,1 мг

34%

магний:

113.9 мг

41%

калий:

588,9 мг

17%

натрий:

166,3 мг

7%

калории из жира:

162.4

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.