Как вкусно приготовить люля кебаб: Люля-кебаб в домашних условиях | Как приготовить люля-кебаб на мангале, в духовке, на сковороде

Содержание

Люля-кебаб в домашних условиях | Как приготовить люля-кебаб на мангале, в духовке, на сковороде

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

к оглавлению ↑

Правила выбора ингредиентов

  1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
  5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

  2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

  4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

  5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

  6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.

  7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

  8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

  9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

к оглавлению ↑

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:

  1. Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса – 250 г сала – 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
  2. Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
  3. Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
  4. Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
  5. Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
  6. Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
  7. Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
  8. Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
  9. Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
  10. Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

к оглавлению ↑

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Принципы приготовления:

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Ингредиенты здесь.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Принципы приготовления:

  1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
  2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
  3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
  4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
  5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Ингредиенты по ссылке.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

к оглавлению ↑

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии – она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

к оглавлению ↑

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Люля-кебаб рецепт – основные блюда. «Еда»




Баранина


600 г




Бараний жир


200 г




Репчатый лук


200 г




Рис


200 г




Соль


10 г




Молотый черный перец


5 г




Кумин (зира)


3 г




Сладкая паприка


2 г




Молотый кориандр


2 г




Рубленная кинза (кориандр)


10 г




Листья винограда в рассоле


200 г




Куриный бульон


1 л




Сливочное масло


100 г

кебаб — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш для люля-кебаб тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

Дата загрузки: 2020-06-16

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш для люля-кебаб тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

Всегда Вкусно!

Люля-кебаб на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Ингредиенты

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

  1. Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

Люля–кебаб на мангале – Рецепты люля–кебаб. Советы как приготовить люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и 

араб. kebab — жареное мясо) — мясное

блюдо, распространённое на Кавказе, в

Средней Азии и на Балканах.

из Викпедии.


Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины,

300 г курдючного сала,

4 средние луковицы,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

1 ч.л. (без горки) соли,

1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:

1 кг свинины,

100 г пшеничного хлеба,

4 луковицы,

8-10 зубчиков чеснока,

2 ст.л. лимонного сока,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

2 кг говядины,

500 г курдючного сала,

5 средних луковиц,

соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:

1 кг фарша из баранины и говядины,

5-6 ст.л. измельчённой зелени,

1-2 луковицы,

4-5 зубчиков чеснока,

½ ч.л. красного острого перца,

½ ч.л. молотого мускатного ореха,

5-6 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. молока,

соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

1,5 кг баранины,

100 г курдючного жира,

100 г репчатого лука,

100 г зелёного лука,

½ пучка зелени,

смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:

2 кг куриного мяса,

2 луковицы,

2 веточки базилика,

1 ч.л. зиры,

2 ст.л. 6% уксуса,

соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины,

300 г репчатого лука,

100-150 г сала,

1 ст.л. крахмала,

1 ч.л. сушёного барбариса,

1 ч.л. сушёной петрушки,

соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить люля-кебаб — Со Вкусом

Все, кто хоть немного знаком с турецкой, кавказской или среднеазиатской кухней, слышали о вкуснейшем мясном блюде — люля-кебабе. Равнодушно пройти мимо него сможет разве что вегетарианец: особый аромат, сочность, приятная текстура фарша отличают люля-кебаб от всех блюд из рубленого мяса.

На первый взгляд, приготовить такое угощение достаточно просто, если под рукой есть фарш и шампуры. Но, как и у каждого легендарного блюда, у люля-кебаба есть свои секреты приготовления. Если вы хотите удивить друзей на ближайшем пикнике, советуем приготовить его по всем правилам и традициям.

Секреты приготовления люля-кебаба

  1. Оригинальный кебаб готовят из задней части молодой баранины и курдючного жира в соотношении 4 : 1. Иногда баранину заменяют курицей или другим мясом, добавляя сало вместо жира.

  2. Как мясо, так и жир следует хорошо очистить от прожилок, чтобы в готовом блюде не попадались твердые элементы, тогда люля-кебаб будет прямо-таки таять во рту.
  3. Для приготовления кебаба мясо лучше мелко порубить. Если вы всё-таки решитесь использовать мясорубку, установите решетку с самыми крупными ячейками.

  4. Фарш следует хорошенько и долго вымешивать, чтобы он стал более вязким. С той же целью его следует подержать в холодильнике минимум полчаса.
  5. Насаживать котлетки следует на шампур с минимальной шириной 1,5 см, так как на узких они будут плохо держаться.

  6. Всё, что нужно добавить в фарш, кроме жира, — измельченный лук, соль и перец. Зелень используйте для подачи или украшения готового блюда.
  7. Обжаривать люля-кебаб необходимо примерно 12 минут, каждые 3 минуты переворачивая на другой бок.

Теперь ваш люля-кебаб будет таким же вкусным, как в фирменном ресторане! Берите эти советы себе на заметку и делитесь ими с друзьями.

Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

7-8 порций

1 час

234,7 ккал

5/5 (1)

Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка. Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы. Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».

Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Ингредиенты

Говядина 2 кг
Филе курицы 1 кг
Сало 450-500 г
Лук 600-700 г
Соль 2 ст. л.
Перец 2 ч. л.
Паприка 2 ст .л.
Кориандр 4 ч. л.
Чеснок 1 головка

Выбираем ингредиенты правильно

  • Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
  • Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет. Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
  • Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
  • Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

Варианты подачи

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Люля-кебаб из свинины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 3 человека.
Калорийность: 273 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: шампура и мангал.

Ингредиенты

Фарш свиной 500 г
Лук 1-2 шт.
Чеснок 4-5 зубчика
Зелень (укроп, кинза) 1 пучок
Соль 0,5 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. На крупной терке натереть 1-2 луковицы. Измельчить пучок зелени кинзы и петрушки. Пропустить через чесночницу 4-5 зубчиков чеснока.
  2. В миске смешать фарш с луком, зеленью, чесноком и добавить соль, перец по вкусу. Вымесить его в течение 10 минут и отбить.
  3. Готовый фарш накрыть и поставить в холод на 1-2 часа.
  4. На шампурах из мяса сформировать колбаски и готовить на костре до румяной корочки.

Видеорецепт

Рецепт о том, как готовить люля-кебаб на мангале, подробно раскрыт в этом коротком видео. Давайте сейчас посмотрим его.

Советы о том, как жарить люля-кебаб на мангале

  • Сделайте из фарша шарик и нанизайте его на шпажку или шампур, формируя колбаску и прокручивая фарш по всей длине.
  • Во время жарки постоянно переворачивайте шампур, чтобы мясо жарилось равномерно.
  • Не доводите до появления черной корочки.
  • Готовые колбаски сразу выложите на лаваш, который впитает в себя стекающий сок.
  • Не ждите, пока мясо остынет. В горячем виде оно намного вкуснее.

Варианты подачи

  • В кафе и ресторанах люля-кебаб часто подают на шпажках.
  • На плоское блюдо застелите тонкий армянский лаваш, положите жареные колбаски и посыпьте зеленью. Дополнительно подайте свежую зелень пучками. Это может быть кинза, базилик, укроп, петрушка, листья салата и лук.
  • Очень вкусно подать запеченные овощи на мангале.

Другие варианты приготовления

  • Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
  • По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
  • Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
  • Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
  • Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.

Наверное, сейчас на мангале у вас уже доходят до кондиции вкусные мясные колбаски. После трапезы не забудьте поделиться со мной своими впечатлениями от полученного вкуса. Если у вас есть свои секреты в приготовлении такого лакомства или рекомендации по его приготовлению, обязательно оставляйте их в комментариях. А теперь я вам желаю приятного аппетита и веселого отдыха!

люля-кебаб — GastroSenses

Разожгите барбекю, лето наступило! Ничто не сравнится с выходом на кухню на улицу и наслаждением ароматом свежеприготовленного мяса. Обожаю аромат мяса, приготовленного на огне. Когда вы откусываете сочное и влажное мясо, вы можете почувствовать обжаренный и дымный аромат, наполняющий его на протяжении каждого укуса.

Лето — лучшее время года, чтобы расслабиться и насладиться свежим воздухом. Большинство людей стараются не проводить часы на кухне и не склоняться над горячей плитой.Lula Kebabs — это умный способ пойти. Просто смешайте фарш с зеленью, разложите на вертеле и бросьте на гриль.

Кавказская еда действительно!

Для приготовления люля-кебаба требуется небольшая подготовительная работа, но, выполнив мои простые шаги, вы будете вознаграждены самым сочным и ароматным мясом на гребне, которое вы когда-либо пробовали!

Для этого рецепта можно использовать любой фарш: говядину, курицу, индейку или баранину. Но очень важно добавить в смесь немного рубленого жира ( совет № 1) для достижения сочной и липкой консистенции.

Лула-кебаб Состав:
1 фунт мясного фарша
1/3 стакана рубленого свинины или баранины
1/3 среднего измельченного лука
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Соус Цацики Состав:
1 средний огурец
1 столовая ложка лимонного сока
1/4 стакана йогурта
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 столовой ложки мелко нарезанного укропа
1/2 чайной ложки соли
перец черный свежемолотый

Нет ничего лучше, чем выйти на улицу, чтобы взять несколько пригоршней свежей петрушки или кинзы, чтобы добавить к еде.И даже если у вас нет места для сада, попробуйте посадить несколько трав в горшках на солнечном месте — вы не пожалеете! Единственная проблема в том, что однажды начав, вы не сможете остановиться — в последнее время я не могу удержаться от добавления свежих трав ко всему!

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте вручную. Перемешивание является важным этапом в достижении правильной консистенции мяса ( совет № 2 ) Продолжайте перемешивать не менее 10 минут, пока мясная смесь не станет липкой и не станет тестообразной.

Когда вы закончите, опустите руки в миску с теплой водой и сформируйте из мяса шар. Возьмите шар и бросьте его на дно посуды для смешивания. Повторяйте примерно 5-10 минут. Это поможет сохранить шашлык прикрепленным к шампурам и предотвратит его разваливание и, самое главное, , упавшее на уголь (это случилось со мной, а не весело!). Так что наберитесь терпения и следуйте этому шагу.

Когда вы закончите, накройте миску пластиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).Вы хотите, чтобы мясо стало твердым и охлажденным — ( совет № 3 ).

Чтобы придать форму люля-кебабу, разделите смесь на 4 равных шарика. Наденьте его на шпажку, удерживая мяч одной рукой, а другой поворачивая шпажку по часовой стрелке. Осторожно отожмите мясо и равномерно распределите его по шампурам. Убедитесь, что нет дыр и трещин, и все выглядит одинаково. Закройте концы, чтобы соки не разорвали шашлык.

Люля-шашлык часто готовьте на гриле и переворачивайте, чтобы не пригорать, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Для соуса цацики очистить огурец и измельчить его. Приправить солью и отставить на 10 минут. Соль удалит всю воду из огурца, которую можно просто слить или протереть бумажным полотенцем. Затем соедините огурец с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте.

Подавать с горячими люля-кебабами, хумусом или свежим лавашем.

Люла-кебабы

Автор: Gastro Senses

Кухня: Средиземноморская

Количество порций: 4 шампуров

Ингредиенты

  • Люла-кебабы Ингредиенты:
  • фарш

  • барашка 1 фунт рубленый
  • ⅓ средний лук, фарш
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра 9011 1 столовая ложка
  • соли

    свежемолотого черного перца

  • Соус Цацики Ингредиенты:
  • 1 средний огурец
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • чашки йогурта
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ½ столовых ложки укропа, мелко нарезанного
  • перец черный молотый

Инструкции

  1. Соедините все ингредиенты и перемешайте все хорошо вручную.Продолжайте перемешивать не менее 10 минут, пока мясная смесь не станет липкой и не приобретет тестообразную консистенцию.
  2. Затем окуните руки в миску с теплой водой и сформируйте из мяса шар.
  3. Возьмите шар и бросьте его на дно чашки для смешивания. Повторяйте примерно 5-10 минут.
  4. Накройте миску пластиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Вы хотите, чтобы мясо стало твердым и остывшим.
  5. Чтобы придать форму люля-кебабу, разделите смесь на 4 равных шарика.
  6. Наденьте его на шпажку, удерживая мяч одной рукой и поворачивая шпажку другой по часовой стрелке.
  7. Осторожно выдавите мясо и равномерно распределите его по вертелу. Убедитесь, что нет дыр и трещин, и все выглядит одинаково.
  8. Закройте концы, чтобы сок не разорвал шашлык.
  9. Часто готовьте на гриле и переворачивайте люля-кебаб, чтобы не пригорать, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  10. Для соуса цацики очистить огурец и измельчить его.
  11. Приправить солью и отставить на 10 минут. Соль удалит всю воду из огурца, которую можно просто слить или протереть бумажным полотенцем.
  12. Затем соедините огурец с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте.
  13. Подавать с горячими люля-кебабами, хумусом или свежим лавашем.

3.4.3177

Связанные

Азербайджанский шашлык из баранины | Люля Кабоб

Обслуживает 6-8

Эти острые кебабы прекрасно подходят для обеда или легкого ужина.Кайенский перец обеспечивает средний огонь, добавьте еще 1/2 чайной ложки, чтобы сделать его острым.

Состав:

1 3/4 фунта фарша из баранины
2 средних лука, натертых на терке
4 зубчика чеснока, раздавленных
1 чайная ложка молотого тмина
2 чайные ложки сушеной мяты
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
1/2 чайной ложки кайенского перца
1 1 / 2 чайные ложки соли
1 чайная ложка перца
1 чайная ложка перца

Дополнительное сопровождение:

Лаваш
Лаваш
Красный лук нарезанный
Помидоры нарезанные
Свежие веточки петрушки, мяты и эстрагона
Йогурт и / или йогуртовый соус

Метод:

1.В небольшой миске смешайте натертый лук, чеснок, тмин, мяту, петрушку, кайенский перец, соль, перец и перец.

2. Добавьте фарш из баранины в большую миску. Добавьте луковую смесь. Вмешайте баранину, убедившись, что специи и ингредиенты равномерно распределены.

3. Сформируйте баранину на шпажках, придав ей форму колбасы. Я обнаружил, что проще использовать 2 шампура на одну колбасу, потому что мясо имеет тенденцию перекатываться только на один вертел. Плоские шпажки могут помочь, но у меня их не было.Чем холоднее баранины, тем лучше они держат форму.

ПРИМЕЧАНИЕ: На этом этапе я поставил баранину в холодильник на ночь. Ароматы успели смешаться, и мясо красиво застыло. Я их просто «взбодрила», надавливая руками, подтягивая форму колбасы.

4. Разогрейте гриль на среднем уровне. Поместите шампуры и жарьте на гриле до коричневого цвета. Переверните и повторите. Фарш из баранины может быть нежирным, поэтому не готовьте слишком долго, иначе он может стать сухим (хотя, если некоторые из них будут немного сухими, просто добавьте больше йогурта во время еды).

5. Подавать горячее мясо с дополнительными гарнирами. Сделайте роллы, бутерброды из лаваша или просто наслаждайтесь йогуртом.

Азербайджанский шашлык из баранины | Люля Кабоб

Голосов: 2
Рейтинг: 4.5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти острые кебабы замечательны как на обед, так и на легкий ужин.Кайенский перец обеспечивает средний огонь, добавьте еще 1/2 чайной ложки, чтобы сделать его острым.

Порций Время подготовки
6-8 человек 20 минут
Порций Время подготовки
6-8 человек 20 минут

Азербайджанский шашлык из баранины | Люля Кабоб

Голосов: 2
Рейтинг: 4.5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти острые кебабы замечательны как на обед, так и на легкий ужин. Кайенский перец обеспечивает средний огонь, добавьте еще 1/2 чайной ложки, чтобы сделать его острым.

Порций Время подготовки
6-8 человек 20 минут
Порций Время подготовки
6-8 человек 20 минут

Ингредиенты

  • 1 3/4 фунта

    фарш из баранины

  • 2 средних

    лук, тертый

  • 4 зубчика

    чеснок, измельченный

  • 1 чайная ложка

    молотого тмина

  • 2 чайные ложки

    сушеная мята

  • 1/4 стакана

    петрушка (свежемолотая)

  • 1/2 чайной ложки

    кайенский перец

  • 1 1/2 чайной ложки

    поваренная соль

  • 1 чайная ложка

    перец

  • 1 чайная ложка

    перец

Дополнительное сопровождение:

  • лепешки (лаваш или лаваш)

  • красный лук (нарезанный)

  • помидоры (нарезанные)

  • веточки

    петрушка

  • веточки

    мята

  • веточки

    эстрагон

  • йогурт

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. В небольшой миске смешайте натертый лук, чеснок, тмин, мяту, петрушку, кайенский перец, соль, перец и перец.

  2. Добавьте фарш из баранины в большую миску. Добавьте луковую смесь. Вмешайте баранину, убедившись, что специи и ингредиенты равномерно распределены.

  3. Сформируйте баранину на шпажках, придав им форму колбасы. Я обнаружил, что проще использовать 2 шампура на одну колбасу, потому что мясо имеет тенденцию перекатываться только на один вертел. Плоские шпажки могут помочь, но у меня их не было. Чем холоднее баранины, тем лучше они держат форму.
    ПРИМЕЧАНИЕ: на этом этапе я поставил баранину в холодильник на ночь.Ароматы успели смешаться, и мясо красиво застыло. Я их просто «взбодрила», надавливая руками, подтягивая форму колбасы.

  4. Разогрейте гриль на среднем уровне. Поместите шампуры и жарьте на гриле до коричневого цвета. Переверните и повторите. Фарш из баранины может быть нежирным, поэтому не готовьте слишком долго, иначе он может стать сухим (хотя, если некоторые из них будут немного сухими, просто добавьте больше йогурта во время еды) ».

  5. Подавайте горячее мясо с дополнительными гарнирами. Сделайте роллы, бутерброды из лаваша или просто наслаждайтесь йогуртом.

Примечания к рецепту

Хотя это и не обязательно, отдых на ночь перед приготовлением даст возможность ароматам смешаться.

Люла-кебаб из индейки на гриле — Slender Kitchen

Люля-кебаб из индейки на гриле из фарша из индейки, большого количества специй и свежей петрушки — идеальное здоровое блюдо средиземноморской кухни. Перейти к рецепту

200 КАЛОРИЙ 3 г УГЛЕВОДОВ 4 г ЖИРА 37 г БЕЛК

2 Зеленый

0 Синий

0 Фиолетовый

MyWW ® SmartPoints ™ Новинка!

Рецепт люля-кебабов из индейки на гриле

Люля-кебабы из индейки на гриле наполнены средиземноморскими нотками и готовятся на гриле или в духовке, что делает их вкусными и полезными.

У нас есть серьезная привычка брать блюда на вынос в нашем любимом средиземноморском ресторане, который почти всегда включает куриную шаурму, люля-кебаб, израильский салат, хумус и обильное количество чесночного соуса. Это проблема, но я пытаюсь ее решить, сделав дома некоторые из наших любимых.

На этой неделе я начал с наших любимых кебабов Лула, но выбрал вариант, приготовленный из фарша из индейки, а не из говяжьего фарша и баранины. Он не только полезнее для здоровья, но и значительно доступнее, поскольку фарш из баранины может быть довольно дорогим.

Я был изрядно напуган, когда дело дошло до части для приготовления шашлыка, потому что, похоже, было бы трудно заставить фарш оставаться на месте во время гриля. Оказывается, главное — охладить кебаб перед тем, как положить их на гриль. Это не только дает всему немного времени для маринования и сочетания вкуса, но также гарантирует, что мясо станет твердым и останется на месте.

Теперь, когда дело доходит до подачи этих восхитительных кебабов из индейки, вам захочется попробовать дзадзики и израильский салат.Йогуртовый соус из огурцов и чеснока идеально подходит для макания, а израильский салат свежий и яркий. Нам нравится складывать все высоко в слегка обжаренные питы, но из них также получается вкусный салат из чего-то с меньшим содержанием углеводов.

Что такое Лула Кабоб?

Лула-кабоб — традиционное армянское блюдо, которое обычно готовится из говяжьего фарша, баранины, свежих трав, лука и специй. Есть похожее персидское блюдо под названием Кубидех.

Фарш оборачивается вокруг вертела, а затем готовится на гриле до тех пор, пока внешняя сторона не станет слегка хрустящей, а внутренняя часть не прожарится. Чаще всего кебаб лула подают с чесночным соусом, рисом, жареными помидорами, хумусом и салатом. Всегда есть лаваш.

Могу я приготовить эти кебабы с говяжьим фаршем? фарш из баранины?

Эти кебабы подходят для любого типа мясного фарша или комбинации мясных фаршей. Например, вы можете использовать только говяжий фарш, только фарш из баранины или их комбинацию.Вы также можете комбинировать фарш из индейки с фаршем из баранины. Это добавляет восхитительный аромат ягненка, но делает его более полезным и менее калорийным.

Идеи для гарниров

Традиционно кебаб Лула почти всегда подают на подушке из белого риса. Иногда этот рис заправляют шафраном, но не всегда. Затем его подают с жареными помидорами, лавашем и салатом. Вот несколько дополнительных идей для гарниров:

  • Хоть это и нетрадиционно, я люблю подавать лула-кебаб с израильским салатом или этим простым салатом из капусты.
  • Приготовьте немного овощей на гриле сбоку, например, жареный лук, жареные баклажаны или желтые кабачки на гриле.
  • Подавайте это с простым зеленым салатом и тостами из лаваша.
  • Моя семья любит есть их с жареным или печеным картофелем.
  • Если у вас есть остатки еды, из них получаются восхитительные бутерброды из лаваша с нарезанными огурцами, зеленью, помидорами, красным луком и цацики или хумусом.

Можно ли готовить в духовке?

Если вы не хотите готовить их на гриле, их также можно приготовить на гриле.Начните с предварительного разогрева жаровни. Выложите лула-кабоб на решетку на противне, покрытом фольгой. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока индейка не будет прожарена и сок не станет прозрачным. Дайте постоять 3-5 минут перед подачей на стол, чтобы соки распределились.

Ищете еще рецепты кебаба?

Луле Кебаб аля Отец Вартан Джулфаян

Когда мой муж Дуг, друзья Бонни и Дэвид, и я были на фестивале еды и музыки Армянской церкви Святой Марии в апреле, мы пировали довольно вкусной едой.Одним из изюминок нашего обеда стал люле-кебаб — нежный, сочный и вкусный.

Мы услышали через виноградную лозу, что рецепт, приготовленный для фестиваля, был фирменным блюдом приходского священника Святой Марии, отца Вардана Джулфаяна. Должен сказать, впечатляюще!

Если вы следили за нашим сайтом, то знаете, что мы фанаты люле-кебаба, особенно если он сделан из фарша из баранины хорошего качества, и — так же, как существует множество рецептов (и вариантов написания) других армянских блюд, люле-кебаб не исключение.Смотрите наш собственный рецепт люле кебаба.
Так как я постоянно ищу рецепты — новые и старые, — я спросил отца Вартана, не поделится ли он своим рецептом люле кебаба с «Армянской кухней». К счастью и без колебаний, он это сделал. Спасибо, отец Вардан!

Как только я получил его версию, стало ясно, что я должен ее сделать. Среди моих гостей на ужине, безусловно, были бы Бонни и Дэвид, которые с радостью приняли наше приглашение на особенный ужин в День поминовения.

Шашлык у нас получился таким же пышным, нежным и сочным, каким мы его запомнили на Food Fest.Наши гости — и мы — тоже наслаждались вкусом и текстурой. Добавление панировочных сухарей, яиц, томатного соуса и жидкого лука обеспечило нежную консистенцию шашлыка. В сопровождении свежей петрушки и лука, а также жареного перца и помидоров (духовка была уже включена, поэтому я зажарил в ней овощи), картофель и яичный салат по-армянски и кукуруза в початках местного производства. превратили трапезу в праздничный пир.

На десерт: арбуз и армянский кофе ………….. очень вкусно!

Луле Кебаб аля Отец Вартан Джулфаян

Так же, как существует множество рецептов (и вариантов написания) других армянских блюд, люле кебаб не является исключением. Это пикантная и вкусная версия отца Вардана Джулфаяна.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 средний лук (разрезанный на четвертинки)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 фунта постного говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 5 столовых ложек томатного соуса
  • 9011 ½ стакана 904 панировочных сухарей тмина
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка алебского перца
  • 1½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • 1 пучок свежей петрушки (мелко нарезанной)
  • 1 ½115 яйцо (сырое)

Инструкции

  • Положите нарезанный лук и 2 зубчика чеснока в кухонный комбайн.Перемешивайте, пока лук и чеснок не будут очень мелко нарезаны. Особое примечание : НЕ выбрасывайте сок, извлеченный из лука и чеснока; он будет добавлен в мясную смесь.

  • Положите мясо в большую миску. Добавьте к мясу обработанный лук и чеснок вместе с жидкостью.

  • Добавьте к мясу оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая вручную.

  • Из мерного стакана ½ сделайте 12 шариков.

  • Раскатайте их в традиционную форму луле (колбасу) и жарьте на гриле до полной готовности.(Можно использовать уличный гриль или сковороду для гриля в помещении.)

  • Если гриль на открытом воздухе невозможен, поместите шашлыки на решетку для запекания поверх формы для выпечки с фольгой. Выпекайте кебаб при температуре 375 ° F примерно 35 минут, переворачивая их примерно через 20 минут.

(Посещали 722 раза, сегодня 2 раза)

Армянский Лула … — Армянская и международная кухня и многое другое

⭐️🌿💕😋Рецепт фаршированных грибов

Представлено 🇦🇲TEAM AIC 🇦🇲 # T # TeamAICcuisine
Армянская и интернациональная кухня и многое другое

Этот рецепт фаршированных грибов с низким содержанием углеводов не предполагает никакого хлеба.Только колбаса, сыр, грибы и разные специи. Вкусный! Закуска!

Рецепт фаршированных грибов Ингредиенты:
8-дюймовая колбаса
12 2-дюймовых грибов белла
4 зубчика чеснока
2 зеленого лука
2 столовые ложки пармезана
1/3 чашки моцареллы
1/8 чайной ложки орегано
1/8 чайной ложки петрушки
2 свежие листья базилика, нарезанные кубиками

Начните с мелкого нарезания колбасы. Обжарьте снаружи, затем добавьте немного воды и готовьте на пару, чтобы приготовить тщательно, сохраняя при этом влажность.Удалите около 2/3 внутренностей грибов, выбросьте твердые кончики стеблей, затем нарежьте остальные кубиками и добавьте. Мелко нарежьте 2 больших зубчика чеснока и кончики луковиц 2 зеленых луковиц и добавьте их.

Снять с огня.

Теперь нарежьте кубиками еще 2 зубчика чеснока и смешайте их. У чеснока разные вкусы в зависимости от того, как он приготовлен, так что это дает вам лучшую смесь вкусов. Возьмите нижнюю половину зеленого лука и хорошо нарежьте кубиками.

Добавьте пармезан, моцареллу, орегано, петрушку и базилик.Тщательно перемешайте.

Ложка в шляпки грибов. Смесь должна насыпаться в каждый гриб, но не выпадать. На верхнем правом фото показаны грибы до того, как они отправятся в духовку.
Рецепт фаршированных грибов
Накройте противень оловянной фольгой и накройте фольгу крышками с промежутками между ними. Готовьте при 400F около десяти минут. Дайте остыть.

Подавайте и наслаждайтесь!

Грибы невероятно полезны для вас. В них много клетчатки и хороший белок.Также они дают немного железа. Если вы обычно не являетесь поклонником грибов, это отличный способ облегчить их употребление. Богатый вкус колбасы, чеснока и сыра наполнит ваш рот восхитительным ароматом.

Идеально подходит в качестве закуски для следующей встречи или как гарнир к обеду или ужину. Их также можно положить в холодильник, а затем разогреть по одной или по две, чтобы перекусить.

http://www.bellaonline.com/articles/art179940.asp

Лула-кебаб в беконе | Mydeliciousmeals.com

(mydeliciousmeals.com) Алена Тарасевич

Люля-кебаб — это кебаб из фарша, приготовленный на шпажках. Обычно их готовят из баранины, курицы или говядины. Это блюдо очень популярно на Кавказе, Балканах и в Средней Азии. Здесь я делюсь рецептом люля-кебаба в беконе, запеченного в духовке.

Ингредиенты

  • 1 фунт фарша (лучше использовать баранину, но я использовал говядину)
  • 8 ломтиков бекона
  • 1/2 луковицы (мелко натертой)
  • 2 зубчика чеснока (мелко натертого)
  • 2 столовых ложки кинзы (мелко нарезанный)
  • 1 чайная ложка базилика (я использовал сухой)
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • соль (по вкусу)

Выход: 4 порции | Время на подготовку: 15 минут | Время приготовления: 40 минут | Общее время: 55 минут

Инструкции

1.В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, кинзу, базилик, черный перец и кайенский перец. Посолить по вкусу. Хорошо перемешайте руками (около 5 минут).

2. Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C).

3. Сформируйте шашлыки в форме бревен и насадите их на металлические шпажки (если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде не менее 30 минут). Оберните шашлыки беконом.

4. Выстелите форму для запекания фольгой (лучше всего подойдет сковорода с краями, но вы также можете использовать противень).Сверху разложите шпажки так, чтобы на фольге стекали капли.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут, перевернуть один раз, затем выпекать еще 20 минут или пока бекон не станет золотисто-коричневым.

6. Подавать с кетчупом или соусом ткемали и картофельным пюре или вашими любимыми овощами в качестве гарнира.

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я бесплатно заработаю немного денег на кофе, которые я обещаю выпить, создавая такие полезные рецепты;) Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Люля-кебаб из свинины и баранины с травами

Люля-кебаб — популярное блюдо азербайджанской кухни, распространенное в Кавказском регионе, Средней Азии и на Балканах.Это мясной фарш, превращенный в сосиски и нанизанный на вертел. Их можно приготовить на гриле или в духовке. Самое главное в приготовлении люля-кебаба — это замешивание фарша на вертеле. Чем больше вы будете месить мясо, тем лучше оно будет держаться на шпажках и не развалится. Я немного изменила рецепт, добавив свинину, бекон и немного специй. Баранину можно заменить говядиной. Подавать с острой сальсой или другим соусом в лаваше вместе со свежими овощами и зеленью.

Рецепт люля-кебаба из свинины и баранины с пряностями

Автор: Оля Сандстрем
Опубликовано: 27 июня 2013 г.

  • Выход: 2-3 порции
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Готовность: 1 час 20 минут

Lula- кебаб — популярное блюдо азербайджанской кухни, распространенное в Кавказском регионе, Средней Азии и на Балканах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.