Ламаджо как приготовить: Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Содержание

Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Армянская пицца (Ламаджо) рецепт – армянская кухня: паста и пицца. «Еда»




Оливковое масло


2 столовые ложки




Чеснок


2 зубчика




Репчатый лук


1 головка




Морковь


1 штука




Стебель сельдерея


1 штука




Красное сухое вино


375 мл




Говяжий фарш


500 г




Говяжий бульон


500 мл




Сахар


1 чайная ложка




Консервированные помидоры


850 г




Рубленая петрушка


3 столовые ложки




Спагетти


500 г




Тертый сыр пармезан


по вкусу

Ламаджо — Простые рецепты

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо… Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Мясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

Видео: как приготовить ламаджо

Другие рецепты приготовления пиццы

Ламаджо — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ламаджо:

1 подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску, чтобы удалить комочки и обогатить кислородом из воздуха. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.


2 готовим тесто.

В муку с помощью чайной ложки добавляем соль, а затем вливаем в эту же емкость кефир. Вручную хорошо вымешиваем тесто. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол и вручную вымешиваем его до такого состояния, когда оно начнет отставать от рук. Наша задача — получить крутое, упругое, эластичное тесто, как на пельмени. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, замотав ее пищевой пленкой. Тесто также можно переложить в полиэтиленовый пакет и обязательно поставить в холодильник.


3 подготавливаем мясо.

Мясо хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем придерживая баранину руками, даем воде стечь и выкладываем на разделочную доску. Если есть пленка на мясе, зачищаем ее при помощи кухонного ножа. Затем нарезаем на небольшие по величине кусочки. Воспользовавшись электрической мясорубкой, измельчаем баранью мякоть и перекладываем в свободную миску.
Внимание: лучше для приготовления начинки использовать свежее мясо. Но если у вас есть уже готовый замороженный фарш, тогда достаем его из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры.


4 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощ на 4 части и выкладываем в чашу блендера.


5 подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овоща шелуху. Зубчики чеснока перекладываем в чашу блендера.


6 подготавливаем зелень.

Свежую зелень петрушки, кинзы, базилика промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жесткие стебли, а листочки мелко рубим. Затем перекладываем всю измельченную зелень в небольшую миску.


7 готовим начинку.

С помощью блендера на средней скорости измельчаем лук и чеснок, а затем перекладываем измельченные овощи в емкость с мясным фаршем. Добавляем зелень петрушки, кинзы, базилика и тимьяна, а также томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем до однородной массы.
Внимание: ламаджо должны быть острыми, поэтому перчим начинку достаточно хорошо. Причем красного перца добавляем больше, чем черного. Начинка для ламаджи должна быть обязательно жидковатой, так как ею мы будем буквально мазать лепешки. Поэтому, если начинка получилась не достаточно жидкой, добавляем в нее немного воды и еще раз все хорошо перемешиваем.


8 подготавливаем ламаджо.

На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто для ламаджо. Немного вымешиваем его, а затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем шарики по 40-45 грамм каждый. Затем раскатываем шарики с помощью скалки в тонкие круглые лепешки толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 10-12 сантиметров. Чем тоньше лепешки, тем вкуснее получаются ламаджо.


9 готовим ламаджо.

Дно емкости для выпечки смазывать растительным маслом не будем, достаточно его застелить пергаментной бумагой. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на середину каждой лепешки и тонким слоем равномерно размазываем ее по всей поверхности теста. Внимание: начинку необходимо выкладывать на лепешки тонким слоем, в противном случае сок из начинки потечет на противень и наше блюдо подгорит. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.

Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 7-8 минут. Внимание: для приготовления ламаджо лучше всего использовать два противня. Пока на одном запекаются ламаджо, на втором выкладываем новые лепешки с начинкой, 7-8 минут как раз хватает, чтобы подготовить новую порцию ламаджо для запекания.
Когда тесто зарумянится, наше изумительно вкусное и ароматное блюдо будет готово. Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень. Перекладываем лепешки с начинкой на тарелку стопкой: сначала выкладываем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее. Для того чтобы ламаджо остывали медленнее, накрываем их тканевым полотенцем или кастрюлей.


10 подготавливаем лимон.

Лимоны промываем под проточной водой. Затем перекладываем цитрусы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем один из них на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Второй лимон нарезаем тонкими кольца или дольками и выкладываем в отдельную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем подавать после приготовления ламаджи, поэтому цитрус лучше нарезать после приготовления блюда.


11 подаем ламаджо.

Подавать готовые ароматные ламаджо необходимо горячими. Остывшие они не такие вкусные: тесто становится суховатым по краям, а начинка слегка может «съежиться». Перед тем как подавать наше блюдо, сбрызгиваем ламаджо свежевыжатым лимонным соком или же подаем на стол вместе с лепешками нарезанный лимон. Подавать ламаджо можно в виде лепешек, но по вашему желанию их можно свернуть в трубочки и в таком виде подавать гостям. Изменится только лишь внешний вид блюда, но оно останется таким же изумительно вкусным и ароматным. Запивать ламаджо я рекомендую холодным таном , разведенным холодной минеральной водой.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– Чем больше зелени в фарше, тем лучше. Поэтому кроме перечисленной зелени в начинку можно добавлять свежие листочки тимьяна, укропа, а также в фарш можно положить кроме красного и черного молотого перца, и другие специи и приправы.

– Готовить ламаджо можно не только из баранины, но из говядины, свинины или курицы, а также из мясного ассорти.

– В Армении ламаджо выпекают в каменной печи, но это блюдо прекрасно выпекается и в духовке. Будьте внимательны, не перепекайте лепешки, иначе наше блюдо получится «деревянным». Готовые лепешки должны быть хрустящими по краям и мягкими в том месте, где находится начинка.

– После приготовления лепешки с начинкой можно остудить до комнатной температуры, обернуть каждую пару пергаментной бумагой, уложить их в герметично закрываемый контейнер и заморозить в морозильной камере. При необходимости их можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

– Кроме томатной пасты в начинку можно добавить свежие измельченные помидоры или же домашнюю аджику.

– Блюдо получается очень острым, поэтому лучше всего его запивать такими напитками как мацун или свежим таном. Эти напитки можно заменить прохладным кислым молоком или кефиром.

Армянское ламаджо — простой пошаговый рецепт с фото

Категория:
Лепешки

Автор:
Мария Квашонкина

Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.

Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, рабочая поверхность, скалка, крупная терка, мясорубка, чайная и столовая ложки, разделочная доска, пищевая пленка, нож, противень, духовка.

Варианты подачи ламаджо

Готовые ламаджо подавайте горячими. Перед самой подачей их можно немного сбрызнуть лимонным соком. Начинка получается довольно острой, поэтому к лепешкам с мясным фаршем принято подавать кисломолочный напиток тан или разбавленный минеральной водой мацун (аналог нашего йогурта).

Вы узнали рецепт приготовления ламаджо по-армянски. Традиционный рецепт предполагает использовать для начинки баранину и курдючное сало, но можно адаптировать рецепт под себя и смешать в равных частях баранину и свинину, так и вкус будет отменным, и специфический колорит восточного блюда не утратится. Лепешки должны получиться острыми и пряными, поэтому в начинку кладите побольше специй и трав (смеси перцев, кинзу и базилик). Готовьте ламаджо по армянскому рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам.

Ингредиенты

Ингредиенты
Количество

Мякоть (баранина, телятина и свинина )
300 г

Помидоры
2 шт.

Зелень петрушки или кинзы
пучок

Молотый красный перец
1 ч. л.

Молотый черный перец
1 ч. л.

Соль
1-1,5 ч. л.

Сахар
1 ч. л.

Сухие дрожжи
5-6 г

Пшеничная мука
3 стак.

Вода
1 стак.

Лук репчатый
1 шт.

Время приготовления:

2 часа

Последовательность приготовления

  1. В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.

  2. Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.

  3. Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Готовим начинку

  1. Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.

  2. Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.

  3. Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.

Формируем ламаджо

  1. Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.

  2. Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

  3. Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.

  4. Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.

  5. На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.

  6. Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

  7. Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.

Видеорецепт приготовления


Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.

Ламаджо армянский | ХозОбоз — рецепты с историей

Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.

Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях. В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда. Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.

История Ломаджо

Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо «пришли» в земли, где проживали армяне из арабских стран. Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну. Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 грамм
  • мацун — 1,5 стакана
  • соль — 15 грамм
  • мякоть баранины или говядины — 500 грамм
  • лук — 2 штуки
  • перец болгарский — 1 штука
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень кинзы, укропа, базилика фиолетового — 50 грамм
  • перец черный душистый — 20 грамм
  • перец острый чили — 20 грамм
  • соль — 15 грамм

Приготовление:

  1. Чтобы ламаджо получился вкусным и ароматным приготовим следующие продукты.

    Вот такие ингредиенты участвуют в создании армянской пиццы

  2. В первую очередь займемся приготовлением фарша, соответственно, начнем с мяса. Разделим мякоть на небольшие кусочки, чтобы их было удобно превратить в фарш блендером. Блендер используем для получения очень «мятого» фарша, то есть мясо должно превратиться в однородную массу.

    Фарш будем готовить в блендере, поэтому мясо разделим на небольшие кусочки

  3. Кусочки мяса закладываем в блендер по частям. Когда первая часть говядины уже перемололась, сверху добавляем новые кусочки.

    Мясо перемалываем по частям, добавляя сверху новые кусочки

  4. Следим за тем, чтобы фарш получился максимально однородным, так как в дальнейшем, после добавления всех остальных ингредиентов, он должен превратиться в пасту.

    Фарш в блендере доведем до состояния однородной массы

  5. Перемолотое мясо выкладываем в чашу для смешивания, а форму блендера хорошо промоем, чтобы в дальнейшем приступить к заготовке овощей.

    Готовый фарш выложим в чашу для смешивания продуктов

  6. Овощи и зелень промоем под проточной водой. Лук и чеснок очистим от кожуры, у перца болгарского удалим плодоножку, разделим на части.

    Овощи и зелень подготовим для приготовления фарша

  7. Подготовленные овощи и зелень заложим в чашу блендера, перемелем также, как и мясо, до однородной консистенции.

    Перемелем овощи и зеленьй

  8. Овощи добавим в чашу для смешивания продуктов. Смесь фарша и овощей посолим, поперчим, сразу добавим острый красный перец по вкусу. В классическом рецепте ламаджо должен быть жгуче-острым.

    В чашу для смешивания продуктов выложим подготовленные фарш и овощи, добавим соль и специи

  9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, фарш должен получиться слегка жидковатым.

    Подготовим однородную пастообразную мясную массу

  10. Отставим фарш в сторонку и приступим к приготовлению теста для ламаджо. Муку просеим в чашу для замешивания теста.

    Приступим к замесу теста

  11. В муку добавим мацун и соль.

    Соединим муку и мацун

  12. Замесим мягкое эластичное тесто.

    Замесим тесто

  13. Готовое тесто накроем салфеткой и оставим немного «подойти».

    Оставим тесто «доходить» под салфеткой

  14. Через 15 минут тесто достанем из чаши и разделим на небольшие одинаковые кусочки.

    Тесто разделим на кусочки

  15. Каждый кусочек скатаем в «колобок» и положим в чашу.

    Из кусочком теста скатаем «колобки»

  16. Для приготовления лепешки ламаджо «колобок» из теста раскатываем в лепешку диаметром около 15-20 см и толщиной 0,5 см.

    Каждый «колобок» раскатаем в лепешку

  17. На раскатанную лепешку намазываем фарш. Фарш должен закрывать всю поверхность лепешки до самых краев, слой фарша должен быть тонким, поэтому его нужно аккуратно разровнять, избегая образования бугорков.

    Раскатанную лепешку заполняем фаршем

  18. Лепешку с фаршем аккуратно переносим на сухой протвинь, его смазывать маслом не нужно. Выпекаем ламаджо около 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Заготовку переносим на сухой протвинь, выпекаем около 20 минут

  19. По истечение срока вынимаем готовый ламаджо, складываем на блюдо парами, то есть по две лепешки мясом друг к другу.

    Готовые лепешки складываем стопочкой на блюдо

  20. Так как ламаджо блюдо острое, его принято подавать на стол с таном, чтобы слегка смягчить остроту во время еды. Ламаджо вкусен, пока горячий. Есть его нужно, сворачивая в трубочку, как шаурму, либо, сложив пополам, как чебурек, так не испачкаются руки, и сок не прольется наружу. Если блюдо у вас удалось, вынимайте из холодильника охлажденный тан и приглашайте всех к столу.

    Готовый ламаджо должен обжигать губы, поэтому есть его нужно горячим, запивая холодным таном

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт армянской пиццы (лахмаджун) | Джордж Дюран

Убрать выделение со всего

2 зубчика чеснока

1 средний лук, крупно нарезанный

1 небольшой зеленый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный

450 г баранины (или говяжьего фарша)

1 банка томатной пасты

1 банка (14 1/2 унции) нарезанных кубиками помидоров

1/4 стакана нарезанных листьев петрушки

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки кайенского перца

Соль и перец

Лепешки из муки

Дольки лимона для сервировки

Настоящий лахмаджун найден в Ереване

Лахмаджун-армянская пицца.

Если кто-то в Ереване ищет подлинный ламаджуне (то есть не «ламаджо»), не ищите ничего, кроме крошечного местечка под названием Гайдз. Это настоящая сделка.

Лахмаджун иногда называют «армянской пиццей», хотя ее можно есть на Ближнем Востоке. Смесь говяжьего фарша (или баранины, в зависимости от рецепта), помидоров, лука и петрушки намазывают на круглое тонкое тесто, похожее по форме и размеру на большую мучную лепешку диаметром около 8 дюймов. Выпекайте его в течение пяти минут, откусите и насладитесь чудесной смесью ароматов, разрывающейся во рту, если все сделано правильно.Запейте холодной водой tan — идеальной и веселой закуской.

Только вот лахмаджуне в Ереване найти крайне сложно. Если бы мой друг Грант не проверил вчера Гайдза, я бы все равно не знал, куда идти. На улице Туманян есть известное место, которое чаще всего посещают туристы, которое утверждает, что предлагает лахмаджун в «айнтабском стиле», оно существует уже более десяти лет. Но в этом есть что-то не совсем правильное, последовательность, внешний вид и ощущения не соответствуют действительности. Мясо, во-первых, слишком жирное, а ожидаемого пикантного вкуса просто нет.Но владельцы Гайдза из Алеппо, и дом работает уже около 6 месяцев.

Вот фото того, как выглядит идеальный лахмаджуне. У меня не было возможности сфотографировать то, что я ел. Это то, чего ожидать от Гайдз. Фото любезно предоставлено armenianfood.com.

В Ереване в изобилии встречается то, что известно как «ламаджо», что по сути является имитацией лахмаджуне.Корочка тонкая и круглая, но вместо говяжьего фарша используется соленый пюре. Также для придания цвета присыпают немного нарезанной кинзы, поскольку обычно она безжизненно-серая. У меня это было пять или шесть раз в жизни, и никогда не было ничего особенного. Это вообще-то мерзко.

Чтобы добраться до Гайдза, проехать или пройти пешком по улице Хоренаци от Маштоца. Незадолго до того, как вы доберетесь до перекрестка Закян, слева вы увидите супермаркет и несколько других магазинов, а затем будет видна арка, ведущая во двор за зданием.В конце поверните налево, а справа рядом с гаражом вы увидите ненавязчивое место. По сути, это похоже на лачугу. Здесь нет атмосферы, но еда фантастическая. Они также предлагают лахмаджун с небольшим количеством гранатовой патоки (то, что они называют арабским лахмаджуне), а в ереванском лахмаджуне есть топпинг из говяжьего фарша, который я еще не пробовал. И люди там очень дружелюбные.

Официальный адрес Гайдза — Хоренаци 9/4. Оформите заказ заранее, позвонив по телефону 094-27-84-90 или 077-33-21-18.Если вы любите лахмаджуне, вы точно не будете разочарованы.

Источник: личный блог Кристиана Гарбиса

Фальшивых бумаг, используемых для экспорта куриных лапок

Стандарт сообщает, что в мае центр получил жалобу от местного импортера продуктов питания на подозрительный сертификат о состоянии здоровья, сопровождающий партию замороженных куриных ножек из Бразилии, которая была импортирована в начале этого года.

Центр обратился к бразильским властям с просьбой принять меры в связи с инцидентом и недавно был проинформирован о том, что сертификат здоровья был фальсифицирован и что соответствующая партия замороженных куриных лапок была кормом для животных.

Помощник директора центра

Сара Чой Мей-йи сообщила, что 10 партий продукции были кормами для домашних животных и были экспортированы из Бразилии в Гонконг экспортером, указанным в сертификате здоровья.

Они включали восемь партий замороженных куриных ножек, партию продуктов из субпродуктов крупного рогатого скота и партию продуктов из свиных субпродуктов и свиных лапок.

Все медицинские справки были выданы не позднее 21 марта.

Из них шесть партий замороженных куриных ножек и две партии продуктов животноводства были реэкспортированы на материк и во Вьетнам, а одна партия замороженных куриных ножек хранится на контейнерном терминале и не поступила на рынок.

Оставшаяся партия замороженных куриных ножек — около 27 тонн — была продана покупателю.

В настоящее время в центре нет информации о том, куда попала данная партия. Но г-жа Чой сказала, что пока что его не нашли в продаже на местном рынке.

«Мы связались с 20 местными розничными торговцами, и ни один из них не купил соответствующие куриные ножки», — сказала она.

Центр немедленно приостановил импорт продукции в Гонконг экспортера, Lamajo Comercial, и двух бразильских заводов-производителей, SIF2421 и SIF2498, как указано в этих сертификатах здоровья.

Они также обратились к бразильским властям с просьбой как можно скорее расследовать подлинность медицинских сертификатов других девяти партий, экспортируемых в Гонконг.

Дело было передано в полицию. Расследование уголовного отдела района Монг Кок продолжается.

Консультант центра доктор Самуэль Йунг Цзе-киу сказал, что животную пищу нельзя употреблять в пищу человеком, но воздействие на здоровье человека невелико.

Куриные ножки обычно не едят жители Запада, поэтому они были упакованы в основном для потребления животными, сказал он.

«В Гонконге мы обычно моем и готовим их перед едой. Не ожидается, что риск для безопасности пищевых продуктов будет высоким».

В марте этого года скандал с тухлым мясом из Бразилии заставил многие страны, в том числе Китай и Гонконг, запретить продажу мяса в этой южноамериканской стране.

20 подарков, побуждающих к осознанности и значимости

Праздничные покупки могут вызывать стресс; в этом нет никаких сомнений, особенно если вы не планируете заранее. Наша культура вынуждает нас покупать и потреблять в период праздников.Ненужный стресс может быть вызван финансовым давлением и поиском идеальных подарков, борьбой с толпой и движением транспорта.

Но праздничный сезон не должен так сильно напрягать ваш кошелек, расписание или рассудок. Рассмотрим эти идеи подарков в этом году — подарки, которые поощряют внимательность, способствуют расслаблению и хорошему состоянию бытия, и будут иметь положительное влияние на жизнь дарителя (пусть даже в некоторой степени). Цена на большинство из этих рекомендованных подарков варьируется от 4 до 50 долларов, так что они тоже не разорят ваш банк.

Если вы делаете покупки для своей сестры, брата, родителей, начальника, родственников мужа, соседа, учителя, друга, коллеги или парикмахера, вы обязательно улыбнетесь и искренне «спасибо», когда что-нибудь подарите. более значимым в этом сезоне. Ознакомьтесь с этими тщательно подобранными подарками, которые побуждают к осознанности — от маленьких чулок до больших подарков — для ваших людей в этот праздничный сезон.

Mindful Minutes Gift Pick # 1: Колода подтверждающих карточек

Подарите кому-нибудь подарок позитива! Сегодня на рынке так много красивых колод на выбор, от утверждений и цитат до советов по самопомощи и снятия стресса.Большинство из них покрыто красивыми цветами и иллюстрациями с сильными словами, которые помогут вам обрести внутреннюю силу. Вот несколько моих любимых колод.

Подарочная подборка Mindful Minutes # 2: Искусство стены из деревянного поддона

Вдохновляющие фразы, написанные на куске соснового леса размером 21 x 18 дюймов.

Mindful Minutes Gift Pick # 3: The Five Minute Journal

Используйте науку позитивной психологии, чтобы начать свой день — мощный способ повысить общий уровень счастья в вашей жизни.

Mindful Minutes Gift Pick # 4: Поющая чаша

Наслаждайтесь богатым звучанием тибетской поющей чаши. Известно, что звуки и вибрации поющих чаш способствуют расслаблению и другим мощным целебным свойствам. Это, безусловно, один из тех даров, которые поощряют внимательность!

Подарок на выбор Mindful Minutes # 5: Песчаный сад Дзен

Миниатюрная версия традиционного японского медитативного сада, один из прекрасных подарков, способствующих внимательности в офисе или дома.

Подарочная подборка Mindful Minutes # 6: Журнал «Древо жизни»

Журнал, покрытый деревом жизни, идеально подходит для личных размышлений, набросков, заметок и записи ваших любимых цитат и стихов. Вот мои любимые:

Mindful Minutes Gift Pick # 7: Master Your Mind Meditation Course

Углубленный 5-недельный курс медитации, идеально подходящий для начинающего медитатора. Изучите пять техник и получите практические инструменты для создания ежедневной практики.

Выбор подарка Mindful Minutes # 8: Пакет пустых карточек для записей

Всегда приятно иметь под рукой карточки для записей на день рождения, приветствия, благодарности и повседневные сообщения.

Подарочная подборка Mindful Minutes # 9: Книжка-раскраска Mindful

Сегодня на рынке представлено множество раскрасок для взрослых, которые поощряют внимательность. Вот несколько моих любимых:

Mindful Minutes Gift Pick # 10: Растение

Посетите местный фермерский рынок, цветочный магазин или питомник и возьмите комнатное растение. Мои любимые суккуленты, орхидеи, филодендрон и английский плющ.

Подарочная подборка Mindful Minutes # 11: Бусины Мала

Бусины Мала станут отличным подарком для духовно мыслящих одаренных.Выберите камень, цвет и стиль, который им больше всего подходит.

Mindful Minutes Gift Pick # 12: ароматическая свеча

Кто не любит новую ароматную свечу для дома? Вот несколько ароматов, которые меня особенно успокаивают: Ароматическая соевая свеча Mrs. Meyers Clean Day обладает множеством свежих ароматов и горит в течение 25 часов.

Mindful Minutes Gift Pick # 13: Чайный сервиз

Чай Нуми — мой любимый, в нем используются лучшие вкусы и ингредиенты, а их чаи полны полезных для здоровья свойств.В их подарочный набор для цветения входит чай и стеклянный чайник.

Кроме того, любой чайный сервиз или коллекция станет отличным подарком, особенно если вы выберете ароматы и специи, которые особенно нравятся дарителю.

Подарочная подборка Mindful Minutes # 14: Колокольчик ветра

Простой деревянный колокольчик с ракушками capiz, отлично подходит для сада.

Выбор подарка Mindful Minutes # 15: Ювелирные изделия My Intent

Создайте браслет или ожерелье со значимым словом или фразой («намерение») для своего подарка.

Подарочный выбор Mindful Minutes # 16:

Mindful Magazine Подписка

Годовая подписка на мой любимый журнал.

Выбор подарка Mindful Minutes # 17: Вдохновляющие книги

Я всегда в восторге, когда кто-то дарит мне новую книгу. Вот 15 моих абсолютных фаворитов в сфере внимательности.

Этот список был бы неполным, если бы я не упомянул написанную мной книгу! Идеальный подарок для занятого человека, который хочет научиться медитировать, Руководство по внимательности для типа А: медитация для занятых умов и занятых людей .

Подарочный набор Mindful Minutes # 18: Пакет для занятий йогой

Если ваш одаренный человек занимается йогой, найдите его любимую студию и подарите ему набор для занятий. В это время года многие студии предлагают скидки и распродажи, так что воспользуйтесь этим!

Mindful Minutes Gift Pick # 19: Домашний подарок

Сделайте кому-нибудь поднос с печеньем. Создайте колье. Напишите стихотворение или письмо. Приготовьте домашний чай из особых ингредиентов, которые им особенно нравятся. Нарисуйте картинку. Соедините фотографии, чтобы сделать альбом для вырезок или фотографию в рамке.Проявите творческий подход и создавайте что-то с мыслью и намерением — кто не любит продуманные домашние подарки, которые поощряют осознанность и осмысленность ?!

Выбор подарков Mindful Minutes # 20: Сделайте пожертвование

Узнайте, поддерживает ли ваш даритель какую-то конкретную некоммерческую организацию, и сделайте пожертвование от ее имени. Если у них нет определенной некоммерческой организации, которую они поддерживают, рассмотрите следующие идеи:

  • COMPASSION IT: некоммерческая организация, деятельность которой направлена ​​на поощрение сострадательных действий и отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *