Чахохбили приправа: Чахохбили из курицы | LaLa Latkes

Содержание

Чахохбили из курицы | LaLa Latkes

Чахохбили — грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Восхитительный аромат и особый вкус придают приправа хмели-сунели и кинза.

Я люблю блюда национальных кухонь, но адаптирую их под свои вкусы, продукты, технологии. Этот рецепт — не классическое грузинское чахохбили, поэтому вы можете назвать его «курицей в томатном соусе». Одно я могу обещать — получается очень вкусно с минимальными усилиями.

Чахохбили можно готовить небрежно, размашисто. Это домашняя кухня — щедрая на вкусы и ароматы. В процессе налейте стаканчик вина, пока помешиваете в сковороде лук, обжариваете крупные куски курицы, заливаете все томатным соусом, посыпаете хмели-сунели и ароматной зеленью. Приправа — обязательна! Иначе никакого грузинского вкуса не получится.

Курица от томления в томатном соке с луком становится тающей. А этот соус! Я готова просто макать в него мягкий хлеб — и больше ничего не нужно.

Быстрые советы
  1. Для чахохбили можно брать любые части курицы, технология приготовления не изменится. Я предпочитаю бедра без костей. 
  2. Летом используйте сочные свежие помидоры. Зимой — томаты в собственном соку. 
  3. Если под рукой нет кинзы или вы просто не любитель — можно проигнорировать. Все равно вкусно!
  4. На гарнир к чахохбили отлично подходят рис и кускус.
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 4-6

Чахохбили — грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Особенность — в добавлении приправы хмели-сунели и кинзы.

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы
  • 3-4 куриных бедра без костей
  • 1 банка томатов в собственном соку (420 г)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 4 зубка чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • 1 ч.л. сахара
  • черный молотый перец
  • свежая кинза или петрушка (опционально)

Приготовление:

  1. Нарезаем лук полукольцами. Куриные бедра можно оставить целыми или разрезать каждое еще на две части. С помидоров снимаем кожицу и разминаем мякоть вилкой вместе с соком из банки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем мелко.
  2. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до мягкости и карамельного оттенка. Перекладываем лук в тарелку.
  3. Прибавляем огонь. В очень горячей сковороде на оставшемся масле обжариваем бедра до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Выкладываем лук к курице, заливаем томатами вместе с соком. Добавляем хмели-сунели и сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим около 30 минут. В процессе 2-3 раза переворачиваем курицу.
  5. За 5 минут до конца приготовления кладем измельченный чеснок и зелень.

Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

первая из специй у опытной хозяйки

Грузинская кухня очень разнообразна, ее традиционное блюдо – чахохбили из курицы, пользуется популярностью во многих странах. Для придания блюду вкуса и аромата у грузинских кулинаров всегда под рукой приправа для чахохбили. Специи придают остроту, а мясо получается мягким и нежным.

Пряности, специи и зелень

Состоит приправа для чахохбили из кавказских специй. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:

Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.

Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.

Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.

Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.

Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.

Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.

Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ингредиентом чахохбили не должно быть томатного соуса или кетчупа. Их присутствие полностью меняет вкусовые качества. Поэтому блюдо получается уже не кавказским чахохбили, а его аналогом.
  2. В случае отсутствия свежих томатов их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
  3. Изначально в рецептах был указан фазан, но стоит он дорого, поэтому произошла замена на курицу. Можно использовать мясо индейки.
  4. Наиболее подходят для приготовления блюда крылья, бедра и голень птицы. Грузинские повара предпочитают готовить из филе.
  5. Существует особенность приготовления – предварительное обжаривание мясных кусочков без добавления масла. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием.
  6. Нельзя производить замену сливочного масла на подсолнечное. В этом случае вкус блюда испортится.

Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.

Готовим вкусное блюдо

Куриная тушка предварительно разделывается на кусочки. Затем их обжаривают на сковороде без добавления масла или других жиросодержащих продуктов. Следующий шаг – добавление лука и помидор, далее все тушится.

Непосредственно перед выключением огня, чахохбили заправляют заранее подготовленными чесноком, специями и зеленью. Суть блюда – тушение ингредиентов в собственном соку.

Классический рецепт чахохбили

Для блюда потребуются:

  • куриная тушка, но лучше ножки и бедра 1,5кг;
  • 3 головки репчатого лука, один перец чили, головка чеснока;
  • 2 стручка красного болгарского перца и 2 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла, две ложки хмели-сунели;
  • немного петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Кулинарный процесс подразделяется на этапы:

  1. Разделка курицы на части, которые перекладываются в казан или толстостенную сковородку.
  2. Обжарка куриных кусочков без использования масла. Курица должна стать румяной с обеих сторон, но следует помнить, что долго обжаривать не надо. В противном случае продукт станет сухим и жестким, что повлияет на вкус блюда.
  3. Подготовка перца и лука. Болгарский перец требуется почистить, промыть и нарезать полукольцами. Луковицы очищаются, режутся кольцами и полукольцами.
  4. Обжарка овощей. Небольшое количество масла наливается в сковороду. Туда выкладываются овощи и обжариваются. После чего все перекладывается в посуду с кусочками курицы.
  5. Очистка томатов от кожицы. Для этого помидоры обдаются горячей кипяченой водой, убирается кожа. Затем их нарезают кубиками и выкладываются в казан.
  6. Предпоследний этап колдовства с продуктами подразумевает тушение ингредиентов в течение сорока минут. Выбирается режим среднего огня.
  7. Казан прикрывается крышкой, составляющие блюда греются. Огонь переключается на минимальную отметку.
  8. Подготовка и добавка зелени в чахохбили. Все травы и перец чили рубятся ножом. Чеснок выдавливается с помощью специального приспособления. Все компоненты перемешиваются с солью и хмели-сунели.
  9. Примерно минут за пять до готовности блюда, подготовленная зелень высыпается в казан или в сковороду. Все перемешивается, тушится пять минут.

Из перца чили семена можно не убирать. Тогда чахохбили будет более острым на вкус. Подавать к столу желательно с теплым лавашем или кавказскими лепешками.

Рецепт пряного блюда

Необходимые для приготовления продукты:

  • тушка курицы массой примерно один килограмм;
  • 2 головки репчатого лука, стручок болгарского перца;
  • одна штука жгучего перца, 2 ложки приправы хмели-сунели;
  • пять штук красных томатов, зелень по вкусу: базилик, кинза, петрушка;
  • 6 зубчиков чеснока среднего размера, пять горошин черного перца;
  • 60 г сливочного масла, яйца в количестве трех штук;
  • 20 миллилитров или две чайные ложки винного уксуса, соль по вкусу;
  • немного измельченного кориандра, два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с разделки курицы, затем промываем каждую часть. Подсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Воды на кусочках не должно быть.
  2. Для приготовления чахохбили нужен казан, сотейник, либо сковорода с толстым дном и стенками. Емкость ставим на огонь, нагреваем, масло наливать не нужно.
  3. В раскаленную посудину выкладывается мясо. Его следует подрумянить с обеих сторон. Пока курица подрумянивается, надо порезать лук и болгарский перец. Мельчит не стоит.
  4. В еще одной сковороде топится сливочное масло. На нем требуется обжарить перец и лук. Лучше их немного подсолить. С появлением на луке золотистой корочки, овощи перекладываются в казан. Туда же переливаются остатки сливочного масла.
  5. Помидоры добавляются в блюдо без кожицы, порезанные на дольки. После чего емкость накрывается крышкой. Все тушится на медленном огне в течение десяти минут.
  6. Далее блюдо перемешивается, кладется:
  7. Снова накрываем крышкой и тушим около сорока пяти минут. В это время режется мелко чеснок, зелень и жгучий перец.
  8. Их складывают в казан или сковороду примерно за десять минут до полной готовности. Помимо всего прочего еще добавляются сырые яйца. По истечении 10 минут – блюдо готово!

Приготовление в мультиварке

В наш современный век ритм жизни становится все быстрее. Большинство людей постоянно заняты на работе. Поэтому на готовку не хватает времени.

Для многих спасением станет мультиварка. Эта техника позволяет быстро приготовить вкусные блюда. Чахохбили не исключение, но вкус будет отличаться от оригинала. Потому, что используется растительное масло. Необходимые продукты:

  • два куриных окорока, растительное масло;
  • пара штук репчатого лука, помидоры в количестве трех штук;
  • 3 стручка красного сладкого перца, 4 чесночные дольки;
  • кинза, хмели-сунели, соль и молотый перец.

Куриные окорока предварительно следует хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Если есть время, то лучше мясо замочить часа на два.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – жарка в течение пяти минут в режиме «Выпечка». Затем наливается растительное масло и мясо перемешивается.
  2. После чего куриные кусочки убираются из мультиварки. В масло выкладывается предварительно порезанный кубиками лук и помидорные дольки. Крышка закрывается, овощи тушатся в течение пяти минут.
  3. Далее следует курицу снова поместить в чашу мультиварки. Добавить перец, нашинкованный полукольцами, приправу и томатную пасту. Еще рекомендуется налить половину стакана воды.
  4. Выставляется режим «Тушение» на сорок минут. По истечении получаса требуется поместить в блюдо чеснок и зелень.

Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • курица или куриный набор для чахохбили — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная или 2 поменьше головки;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковь — 1 шт. ;
  • красный сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • острая аджика — ½ ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • сушеный базилик и соль — по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 5 порций.

Чахохбили из курицы — одно из самых распространенных и любимых блюд грузинской кухни. Ароматное, с пикантными нотами и насыщенным вкусом мясное блюдо станет отличным дополнением к любимому гарниру и особенно придется по душе любителям остренького. Как приготовить чахохбили в домашних условиях вам расскажет следующий простой рецепт чахохбили из курицы.

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински (с фото пошагово который здесь представлен) подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

Приготовление чахохбили из курицы — процесс довольно несложный в принципе, но его можно еще больше упростить, если сделать чахохбили из курицы (классический рецепт) в мультиварке. Эта кухонная помощница позволит без лишних хлопот и максимально быстро потушить мясо, не потеряв при этом ни одного тонкого аромата используемых приправ и специй.

Как приготовить чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см.

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Соус

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.

Специи для чахохбили из курицы

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч. л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.

Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.

Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.

Чахохбили из курицы, рецепт с фото пошагово в мультиварке которого был представлен выше, готово!

Гарнир

Острое и с густым пряным томатным соусом, чахохбили из курицы станет отличным дополнением, пожалуй, к любому гарниру. Но все же идеальный гарнир к чахохбили из курицы должен обладать нейтральным вкусом, чтобы не конкурировать с птицей, поэтому лучше всего подойдет на эту роль рис, макароны, булгур или кус-кус.

Приятного вам аппетита!

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт


Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы — готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели — приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.


Категории:
Вторые блюда

Количество порций:
8


Время приготовления:


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3038 ккал.


в 100 граммах — 122 ккал.

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото

Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!

Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:

  • курица (порционно нарезанная) – 1 кг
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 250 г
  • помидоры (спелые) – 650 г
  • перец острый – ½ шт.
  • чеснок – 4-6 зубцов
  • кинза/петрушка – пучок
  • масло сливочное – 60 г
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • соль

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:

Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.

Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.

У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.

На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.

Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.

Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.

Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.

Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.

Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.

Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню. 

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Шаг 1. Найдите нужный продукт. 

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него. 

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

 

 

Чахохбили с курицей рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»




Курица


1,2 кг




Репчатый лук


4 штуки




Помидоры


5 штук




Чеснок


4 зубчика




Сливочное масло


40 г




Кинза


по вкусу




Петрушка


по вкусу




Соль


по вкусу




Молотый красный перец


1,2 чайные ложки




Хмели-сунели


1,2 чайные ложки




Шафран


1,399 чайные ложки

Курица по-грузински с помидорами и зеленью

Автор: Фериде Буюран, 26 сентября, 2017 / Курица, Кинза, Восточноевропейская кухня, Рекомендуемые рецепты, Гергийская еда, Основные блюда, Птица, Помидоры, Видео рецепты

Фото: Грег Себер.

Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и сейчас обновляется. Я добавил видео с рецептом и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.

____

Когда я был ребенком, вместе с моими родственниками, которые живут на границе между Азербайджаном и Грузией , мы поехали в Лагодехи в соседнюю страну.Я помню, как влюбился в пышное зеленое окружение , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле) и мощеные улицы o в центре города, но, увы, мои воспоминания о еде из Времени мало, вот только я помню, что мы купили выпечку и съели ее дома.

Однако, к счастью, я знаком с грузинской кухней через еду, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, известную грузинскую уличную еду, хачапури , продаваемую во всех уголках моего города, когда я рос, и только через быть соседями с грузинами, делить прекрасных Кавказа .

Фото: Грег Себер.

Цыпленок по-грузински с помидорами и травами, или Чахохбили , является идеальным представлением грузинской кухни, в которой свежесть сочетается с крепким, создавая смесь невероятных вкусов и ярких цветов. Здесь курица тушится с обильным количеством жареного лука и спелых помидоров, обильным количеством свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острой смеси грузинских специй, которая делает это блюдо поистине грузинским.Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, похожую на тушеную, и идеально подходит к кусочкам свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно окунуть прямо в томатный соус.

Я впервые попробовал это блюдо по рецепту, который я нашел в книге Дарры Гольдштейн The Georgian Feast , и это дало отличные результаты. Однако я так много раз менял этот рецепт каждый раз, когда пробовал его, и теперь я наконец-то пришел к версии, которой придерживаюсь. Я добавил в рецепт смесь грузинских специй, а также изменил способ приготовления лука и придумал способ сделать пасту из чеснока и кинзы, которую можно сбрызнуть на блюдо.Итак, могу я сегодня представить вам свой собственный безупречный рецепт грузинского хачохбили ? Пожалуйста, попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете, в комментариях. Мне очень любопытно!

ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ С ПОМИДОРАМИ И ТРАВЯМИ:

Цыпленок по-грузински с помидорами и травами — Чахохбили (видео)

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками (должно быть 4 чашки нарезанного лука)
  • Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), нарезанная на 10 частей
  • 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных (я не очищаю их, но не стесняйтесь чистить)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустите, если у вас нет)
  • 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • Щедрый 1 стакан нарезанной свежей кинзы (вы также можете добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
  • ⅛ чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца или перца чили (по вкусу)
  1. Растопите масло в большой высокой сковороде на среднем огне.Добавьте масло (это предотвратит подгорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока лук не станет светло-золотистым. Выньте лук и выложите на тарелку, оставив масло на сковороде.
  2. Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной и той же сковороде, перевернув один раз, примерно по 3 минуты на каждую сторону, или до образования легкой золотистой корочки.
  3. Добавьте к курице лук и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить смесь специй.
  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
  5. Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) в ступке с пестиком, пока не получите пасту.
  6. Выключите огонь. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Посыпать острым перцем по вкусу.
  7. Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол. Посыпать сохраненной свежей кинзой.
  8. Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.

3.5.3226

Куриное рагу с помидорами и травами (Чахохбили)

(Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге «Ешь с удовольствием» в 2013 году.)

Чахохбили сделать намного проще, чем произнести. («Kh» звучит как «h» в «привет» с русским акцентом или «ch» в немецком «ich.Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Джорджии, с одинаковой вероятностью оно появится на обеденных столах в будние дни дома, потому что оно быстро собирается и из тех вещей, которые можно приготовить большую партию, а затем легко разогреть. остатки еды для следующего приема пищи (или двух или трех, если есть только один из вас).

Название блюда происходит от грузинского слова «фазан» (хохоби), и если у вас под рукой окажется фазан, вы можете заменить его на курицу в рецепте.Вы также можете использовать индейку, утку или дичь из Корнуолла. Сегодня в Грузии курица — самая распространенная птица, которую используют по этому рецепту.

Моя хозяйка-грузинка, Шушана, подавала чахохбили со слегка соленым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы смыть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте к вашему блюду со свежим багетом, ближневосточными лепешками или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете полить его рисом басмати.

Куриное рагу с помидорами и травами ( Чахохбили)
На 4-6 порций

2 фунта. Куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2 дюйма. кусочки
4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
½ ч. л. кошерная соль
¼ ч. перец черный молотый
1/8 ч. молотый кайенский перец
2 средних желтых луковицы, разрезанных пополам, а затем ломтиков ½ дюйма
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный ломтиками примерно такого же размера, как и лук
3 зубчика чеснока, измельченного
1 28 унций.банка нарезанных кубиками помидоров с соком (или 4 крупных спелых помидора, очищенных, очищенных от сердцевины и кубиков)
½ ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. пажитник молотый
½ ч. сладкий перец
½ ст. красный винный уксус
Примерно 1 ¼ стакана мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенных на части
(Выберите из кинзы, петрушки с плоским листом, базилика, укропа, эстрагона, летнего чабера, зелени сельдерея) Мне нравится:
½ стакана мелко нарезанной кинзы
½ стакана мелко нарезанная петрушка плоская
2 ст. укроп мелко нарезанный

Примечание о травах: Грузины часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если только стебли не особенно жесткие.Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбросить их перед измельчением.

  1. Нагрейте сливочное масло или масло в большой кастрюле, голландской печи или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими стенками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые препятствуют подрумяниванию должным образом.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, перемешивая до образования покрытия. Слегка поджарьте курицу со всех сторон.
  2. Выньте курицу из сковороды и добавьте лук и болгарский перец.Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, примерно 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину зелени, перемешивая, чтобы они смешались.
  3. Доведите тушеное мясо до кипения, затем убавьте огонь до минимума и снова добавьте курицу в сковороду. Варить на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут, пока курица не приготовится. Добавьте остальные травы и добавьте соль, перец и перец по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом, лепешками, мчади или с рисом басмати.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

ЧАХОХБИЛИ | Грузинские рецепты

ЧАХОХБИЛИ

Автор georgianrecipes 13/11/13 · 1 комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили (грузинское: ჩახოხბილი). Название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», но в настоящее время его чаще всего готовят из курицы.Традиционно используется целая курица, разрезанная на кусочки с оставшейся кожей, но мы сделали нашу куриную грудку.

Ингредиенты : 1 кг куриных грудок, 3 больших белых лука, 3 больших сочных помидора, соль (количество зависит от личных предпочтений), 20 г свежего зеленого кориандра, 20 г свежей петрушки, 1 острый зеленый перец, 50 мл. белого винного уксуса, 6 столовых ложек масла, 4-5 лавровых листьев, 4 зубчика чеснока и 1 столовую ложку красного перца.

Приготовление : Нарезать курицу и выложить на сковороду с лавровыми листьями.Добавьте 50 мл белого винного уксуса и 50 мл воды и кипятите, пока уксус и вода не исчезнут (периодически помешивая).

Как только уксус и вода исчезнут, добавьте 6 столовых ложек масла и измельченный лук и обжарьте, пока лук не станет немного коричневым.

Снимите кожицу с помидоров и нашинкуйте. Раздавите чеснок и добавьте в сковороду вместе с помидорами. Варить 7-8 минут, часто помешивая.

Кориандр и петрушку мелко нарезать.Нарезать острый зеленый перец. Добавьте в сковороду вместе с солью (количество зависит от личных предпочтений) и красным перцем.

Перемешайте и выключите огонь.

Порция : Удалить лавровый лист и подавать горячим. Мы украсили немного кориандром.

Наслаждайтесь своим Чахохбили!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой ჩახოხბილი, Чахохбили, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ЧАХОХБИЛИ — КУРИЦА С ЯЙЦАМИ И ТРАВЯМИ

ЧАХОХБИЛИ — КУРИЦА С ЯЙЦАМИ И ТРАВЯМИ

Опубликовано georgianrecipes 29/03/29 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили (по-грузински:).Название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», но в настоящее время его чаще всего готовят из курицы.

Чахохбили обычно готовят из цельного цыпленка, разрезанного на кусочки с оставшейся шкурой, но мы готовили его из куриных грудок.

Ингредиенты (на 2 порции): полкилограмма маринованной куриной грудки, 250 г лука, 2 больших помидора, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 лавровых листа, 1 сладкий красный перец (по желанию), половина чайной ложки сушеного Голубой пажитник, половина чайной ложки сушеного кориандра, 20 граммов свежего зеленого кориандра или петрушки, 1 чайная ложка сушеного острого перца чили, соль (по вкусу), 70 граммов сливочного масла и 50 мл масла.

Приготовление : Куриные грудки замариновать и оставить накрытыми в холодильнике не менее чем на 12 часов. Рецепт типичного маринада можно найти здесь.

Когда все будет готово, добавьте в маринованную курицу перец чили и лавровый лист.

Нарезать лук, помидоры, красный перец и свежий кориандр. Чеснок раздавить или мелко нарезать.

Добавьте масло в сковороду, затем добавьте курицу и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавить нарезанный лук и масло и варить на среднем огне еще 10 минут, часто помешивая.

Добавьте нарезанные помидоры, готовьте еще 5 минут, затем добавьте измельченный красный перец, чеснок, голубой пажитник и сушеный кориандр.

Через 5 минут добавьте яйца и перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.

Готовьте еще 2–3 минуты.

Ваш чахохбили готов!

Порция : Удалить лавровый лист и подавать горячим, украшенный рубленым кориандром или петрушкой.

Приятного вам чахохбили!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С тегами ჩახოხბილი, ჩახოხბილი კვერცხით, Лавровый лист, Чахохбили, Рецепт Чахохбили, Курица, Курица с травами Рецепт, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Кориандр, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Лук , Рецепты

Чахохбили.Куриное рагу по-грузински с травами

Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами, рецепт которого предлагает myrecipes.pro — необычайно вкусное, в меру острое, ароматное и сочное кавказское блюдо.

Секрет приготовления чахохбили из курицы в том, что в него не добавляют воду и жир, достаточно жидкости из курицы и овощей, из которых состоит чахохбили.

Инструкции
  1. Перед тем, как приготовить чахохбили, курицу вымыть, процедить и нарезать небольшими порциями.
  2. Помидоры попробовать 1-2 минуты, снять кожицу и мелко нарезать или побрить через сито.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
  4. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать.
  5. В разогретой сухой сотейнике на сильном огне небольшими порциями обжарить кусочки курицы, часто переворачивая, до образования золотистой корочки около 10-15 минут. Готовые кусочки вынуть из сотейника и обжарить новые.
  6. Затем всю курицу перекладываем обратно в кастрюлю, убираем огонь и затем 3-5 минут на огне.
  7. На другой сковороде на сливочном масле обжарить до мягкости лука около 5-7 минут и переложить на курицу.
  8. В том же масле обжарить болгарский перец и переложить его вместе со сливочным маслом к ​​курице.
  9. Добавить к курице помидоры, посолить и поставить на огонь.
  10. Чахоби вымыть из курицы сухим вином и варить на среднем огне 4-5 минут.
  11. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушку цыпленка чахохбили на 15-20 минут.
  12. Добавьте чеснок, зелень, специи к чахоби и перемешивайте еще 5-7 минут на слабом огне.
  13. Подавать чахохбили из курицы с рисом или картофельным пюре.

Грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами и травами: Чахохбили

Перед тем, как закончится томатный сезон, хочу поделиться рецептом грузинского тушеного цыпленка чахохбили. Это блюдо со вкусом и запахом лета, и я стараюсь готовить его как можно чаще в те месяцы, когда есть спелые помидоры. Идея состоит в том, чтобы приготовить курицу с луком и ближе к концу добавить помидоры и зелень почти вдвое больше.Помидоры готовятся только для их размягчения, что придает рагу яркий солнечный вкус. Немногие другие препараты демонстрируют такие простые ингредиенты — курицу и помидоры — с таким преимуществом. И если вы раньше не готовили грузинскую еду, я призываю вас начать с этого рецепта и быть готовым быть в восторге.

Грузия — это страна с населением около четырех миллионов человек, зажатая между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Во время моих путешествий по Грузии я всегда удивлялся тому, как такая маленькая страна смогла создать столько выдающихся писателей, художников, скульпторов и танцоров, от художника Нико Пиросмани и поэта Тизиана Табидзе до балерины Нины Ананиашвили и хореографа Георгия Баланчина.Однако сегодня я хочу познакомить вас с знаменитой грузинской кухней, потому что это наследие, достойное сохранения ЮНЕСКО, наряду с уникальным полифоническим пением Грузии.

Хотя слово хохоби в переводе с чахохбили означает «фазан», сегодня тушеное мясо чаще готовят с курицей. Есть много вариаций этого традиционного и всеми любимого рецепта, но я предпочитаю тот, что ниже. Курица нежная и бархатистая, залита ярко-красным соусом и ароматизирована базиликом, кориандром и другими свежими травами.

Время приготовления составляет около часа, возможно, даже меньше, если курица молодая и нежная. Это означает, что все ароматы чистые и яркие, а блюдо довольно легкое. Конечно, само собой разумеется, что с таким обильным количеством трав это здоровый способ насладиться тушеным мясом. Между прочим, в Грузии одни из самых долгожителей в мире.

Обслуживает 6

В чахохбили много соуса, а в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.Если я подаю его на тарелках, я обязательно выстилаю их лепешками, чтобы впитать вкусные соки.

Я узнал этот рецепт почти 10 лет назад от женщины по имени Милена, которая жила в Тбилиси и делилась традиционными грузинскими рецептами в своем блоге (если вы читаете по-русски, вы можете найти ее архив здесь). Попробовав десятки вариантов чахохбили в Грузии, я обнаружил, что Milena’s входит в число лучших.

Желтые ноготки, или имеретинский шафран, как его называют в Грузии, используются для придания желтого цвета и фруктово-землистого вкуса блюдам из птицы и овощей.Его можно купить в магазинах, торгующих травами, но если вы не можете его найти, не покупайте. У вашего блюда уже столько ароматов, что оно не пострадает. P.S. Поскольку к этой специи проявился большой интерес, я провел небольшое исследование и обнаружил, что это разновидность бархатцев под названием tagete patula . Это тот же желтый цветок, что и в индийских цветочных гирляндах.

1 курица, около 2 кг (4 фунта)
4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками
1-2 красных болгарских перца, очищенных от семян, сердцевины и нарезанных средними полосками
1 чайная ложка сушеных лепестков желтых ноготков (см. Примечание выше)
1.5 кг (3 фунта) свежих помидоров
2 пучка свежей кинзы и листьев кориандра
1 пучок свежей петрушки
1 пучок свежего укропа
3-4 стебля базилика
1-2 свежих острых перца чили (по желанию), измельченных
2 зубчика измельченного чеснока
Соль по вкусу

Курицу порезать на 12-14 частей. Если ваш мясник этого не сделает, вы можете взглянуть на мою попытку с использованием не более чем кухонных ножниц. Кусочки меньшего размера легче впитывают аромат, так как время приготовления довольно короткое.

Поставьте тяжелую тушенку на средний огонь и засыпьте кусочки курицы кожей.В масле нет необходимости, но если курица нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно. Как только курица станет золотистой, переверните ее и готовьте еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Варить около 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный сладкий перец, сушеные лепестки календулы, если используете, посолите и накройте кастрюлю. Увеличьте огонь до средне-слабого. Оставьте вариться еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выделяют достаточно жидкости, но если у вас этого нет, добавьте несколько ложек воды.

Тем временем подготовьте помидоры и зелень. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и засеять. Сохраните семена и процедите их. Отставьте жидкость в сторону. Помидоры нарезать средними кубиками.

Вымойте травы, удалите жесткие толстые стебли (подойдут тонкие и мягкие) и мелко нарежьте их. Грузинские пучки обычно меньше, чем в США или Европе, но в итоге у вас должно быть 3 стакана измельченных трав. Добавьте к травам измельченный чеснок и измельченный перец чили.

Когда курица станет мягкой, добавьте нарезанные помидоры и оставшуюся жидкость из семян помидоров.Варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, перец чили. Дайте тушенке покипеть 2-3 минуты и выключите огонь. Дайте ему отдохнуть, чтобы ароматы смешались и подавали в мисках. Наслаждаться!

Фотография Буа де Жасмин

Грузинская кухня — мясные блюда: сациви, чахохбили, борани, толма, хинкали

Главная особенность грузинской кухни — это наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) — птицы, говядины, баранины и свинины.Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие блюда, как шашлык, сацви, курица табака, чихиртма и чахохбили, издавна признаны интернациональными. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Есть десятки рецептов!

Сациви — холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей.У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушенные в томатном соусе. Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец, чеснок.

Борани — это основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, отдельно тушенных в мацони. Набор овощей — шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один — положить на него кусок курицы, другой — накрыть курицу сверху. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма — Грузинские фаршированные овощи.Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, подаваемое на сливочном масле со специями.

Мужужи — блюдо из отварной полумариновой свинины. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится отдельно для использования в одном и том же блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями — имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — грузинский шашлык. Отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый — это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы — маринованного мяса.И напоследок — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на шашлыке.

Тапака с курицей — цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и загрузкой. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом к другим блюдам грузинской кухни, например к борани. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца.Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, она обычно сопровождается измельченным чесноком и острой зеленью (кориандром, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).

Кебаб — блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде.Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама — баранина, тушенная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон, заправляют настоем имбиря или шафрана, чеснока, эстрагона, кориандра, фенхеля, мяты, зеленой алычи, соли и перца.

Чанахи — мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используют только жирную баранину, баклажаны, помидоры, картофель, лук.Иногда добавляют рис. Также вам понадобятся петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали — Грузинские пельмени. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: лепешки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и заклеиваются сверху толстым пучком. Едят его руками, держа вкусный хинкали за верхний «хвост», который обычно не едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.