Что растения выделяют: Эксперты задумываются и об экологии

Содержание

Эксперты задумываются и об экологии

Задумывались ли Вы, сколько один автомобиль поглощает кислорода и выделяет углекислого газа СО2 в год?
А сколько нужно деревьев, чтобы переработать это количество CO2 обратно в кислород? Давайте подсчитаем в качестве «математического» интереса…

Что мы знаем об углекислом газе CO2?

Растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Люди и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Это поддерживает постоянное количество кислорода и углекислого газа в воздухе.

Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют.

В воздухе всегда содержится небольшое количество углекислого газа, около 1 литра в 2560 литрах воздуха. Т.е. концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %.

При концентрации СО2 в воздухе более 1 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма — «Гиперкапния»: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания.

Как видно на диаграмме сверху концентрация углекислого газа на Земле растёт (обращаю ваше внимание, что это измерения не в городе, а на Горе Мауна Лоа в Гаваи) – доля углекислого газа в атмосфере с 1960г по 2010г год выросла с 0,0315% до 0,0385%.  Т.е. стабильно растёт на +0,007% за 50 лет. В городе концентрация углекислого газа еще выше.

Концентрация углекислого газа в автмосфере:

  • в доиндустриальную эпоху — 1750 г :
    280 ppm (частиц на миллион)  суммарная масса — 2200 триллионов кг
  • в настоящее время — 2008 г :
    385 ppm, суммарная масса — 3000 триллионов кг

Деятельность, сопровождаемая выбросами CO2 (некоторые бытовые примеры):

  • Езда на автомобиле (20 км) — 5 кг CO2
  • Просмотр телевизора в течение часа – 0.1 кг CO2
  • Приготовление пищи в микроволновой печи (5 мин) – 0,043 кг CO2

Фотосинтез является единственным источником атмосферного кислорода.

В целом, химический баланс фотосинтеза может быть представлен в виде простого уравнения:

6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2

Первым обнаружил, что растения выделяют кислород, английский химик и философ Джозеф Пристли около 1770 г. Вскоре было установлено, что для этого необходим свет и что кислород выделяют только зеленые части растений. Затем исследователи нашли, что для питания растений требуется диоксид углерода (углекислый газ СO2) и вода, из которых создается большая часть массы растений. В 1817 французские химики Пьер Жозеф Пелатье (1788–1842) и Жозеф Бьенеме Каванту (1795–1877) выделили зеленый пигмент хлорофилл.

К середине 19 в. было установлено, что фотосинтез является процессом, как бы обратным дыхательному. В основе фотосинтеза лежит превращение электромагнитной энергии света в химическую энергию.

Фотосинтез, являющийся одним из самых распространенных процессов на Земле, обуславливает природные круговороты углерода, кислорода и других элементов и обеспечивает материальную и энергетическую основу жизни на нашей планете.

Экологическая арифметика

В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 3 человек. А автомобиль поглащает это же количество кислорода при сжигании 1 бака бензина 50 л.

  • 1 дерево в среднем в течение 1 года поглащает 120 кг СO2, и примерно столько же выделяет кислорода
  • 1 автомобиль поглащает этот же объем кислорода (120 кг) примерно при сжигании около 50 литров бензина, и вырабатывает различные выхлопные газы (их состав указан в таблице)

Состав выхлопных газов:

Бензиновые двигатели Дизели Евро 3 Евро 4
N2, об.% 74—77 76—78
O2, об.% 0,3—8,0 2,0—18,0
H2O (пары), об.% 3,0—5,5 0,5—4,0
CO2, об.% 0,0—16,0 1,0—10,0
CO* (угарный газ), об.% 0,1—5,0 0,01—0,5 до 2.3 до 1.0
NOx, Оксиды азота*, об.% 0,0—0,8 0,0002—0,5 до 0.15 до 0.08
СH, Углеводороды*, об.% 0,2—3,0 0,09—0,5 до 0.2 до 0.1
Альдегиды*, об.% 0,0—0,2 0,001—0,009
Сажа**, г/м3 0,0—0,04 0,01—1,10
Бензпирен-3,4**, г/м3 10—20×10−6 10×10−6

* Токсичные компоненты ** Канцерогены

  • за год в 1 автомобиль заправляют 1500 литров бензина (при пробеге 15000 км и расходе 10л/100км).  Это значит, что необходимо 1500 л/50л в баке = 30 деревьев, которые выработают поглощенный объем кислорода.
  • 1 автоцентр в Москве продает порядка 2000 автомобилей в год (размер одного паркинга). Т.е. 30 деревьев умножить на 2000 автомобилей в год получается = 60 000 деревьев на 1 автоцентр.
  • Начнём с малого: 2000 деревьев (1 дерево за 1 автомобиль) — это много или мало? На одном футбольном поле можно посадить не более 400 деревьев (20шт х 20шт через 5 метров — рекомендуемое расстояние). Получается что 2000 деревьев займут территорию — 5 футбольных полей!
  • Сколько по вашему стоит посадить 1 дерево? — можно отписываться в комментариях.

Наиболее активными поставщиками кислорода являются тополя. 1 га таких деревьев выделяет в атмосферу кислорода в 40 раз больше, чем 1 га еловых насаждений.

Пути снижения выбросов и токсичности

  • Колоссальное влияние на количество выбросов (не считая сжигания топлива и времени) играет организация движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах). При удачной организации возможно применение менее мощных двигателей, при невысоких (экономичных) промежуточных скоростях.
  • Существенно снизить содержание углеводородов в отходящих газах, более чем в 2 раза, возможно применением в качестве топлива попутных нефтяных (пропан, бутан), или природного газов, при том, что главный недостаток природного газа — низкий запас хода, для города не столь значим.
  • Кроме состава топлива, на токсичность влияет состояние и настройка двигателя (особенно дизельного — выбросы сажи могут увеличиваться до 20 раз и карбюраторного — до 1,5—2 раз изменяются выбросы окислов азота).
  • Значительно снижены выбросы (снижен расход топлива) в современных конструкциях двигателей с инжекторным питанием стабильной стехиометрической смесью неэтилированного бензина с установкой катализатора, газовых двигателях, агрегатах с нагнетателями и охладителями воздуха, применением гибридного привода. Однако подобные конструкции сильно удорожают автомобили.
  • Испытания SAE показали, что эффективный способ снижения выбросов окислов азота (до 90 %) и в целом токсичных газов — впрыск в камеру сгорания воды.
  • Предусмотрены нормативы на выпускаемые автомобили. В России и европейских странах приняты стандарты ЕВРО, задающие как токсичность, так и количественные показатели (см. таблицу выше)
  • В некоторых регионах вводятся ограничения на движение большегрузного автотранспорта (например в г.Москва).
  • Подписание Киотского протокола
  • Различные экологические акции, например: Посади дерево — подари Земле кислород!

Что нужно знать про Киотский протокол?

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

По состоянию на 26 марта 2009 Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61 % общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 году и продлится пять лет до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Деревья — искусственные, кислород — настоящий

Ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка совместно с французской дизайнерской студией Influx Studio разработали искусственные деревья. По большому счету, это машина, стилизованная под драцену, с широкими ветвями и зонтообразной кроной. Ветки используются для того, чтобы поддерживать солнечные панели, которые питают деревья энергией.

Искусственные деревья внешне будут похожи на огромные фонари, которые переливаются в темноте различными цветами. Механические драцены будут не только приносить практическую пользу, но и станут украшением современного мегаполиса.

Кроме превращения углекислого газа в кислород, искусственные деревья могут служить дополнительным источником энергии. Помимо солнечных панелей, она будет вырабатываться путем превращения механической энергии от качелей, установленных у основания.

Внешне такие искусственные деревья напоминают драцену, а состоят они из перереботанной древесины и пластика. В коре такого «дерева» находятся солнечные батареи и фильтры для поглощения углекислого газа. В «стволах» искусственных деревьев есть вода и древесная смола — при их участии будет проходить процесс фотосинтеза. Для поддержки работоспособности таких деревьев будут использоваться специальные качели: генераторами электроэнергии станут веселящиеся горожане.

Вопрос:  Неужели такие деревья делать эффективнее, чем сажать настоящие?

Источники:

P.S. В качестве заключения рекомендую еще одну статью в журнале Эксперт на эту же тему. Интересно, сколько стоит посадить 12 га леса?

Купил машину — посади 12 га леса

В повседневной жизни мы часто встречаемся с проблемами нехватки воды или продовольствия. Они причиняют нам определенные неудобства. Есть, однако, вещи, дефицит которых накапливается незаметно, но в ближайшем будущем рискует стать серьезной проблемой для обеспечения жизнедеятельности человечества.

И на десерт Видео: от Желудя к Дубу 8 месяцев за 3 минуты >>>

Пять растений, создающих в квартире курортную атмосферу — Российская газета

Ученые советуют: в помещении, где люди проводят много времени, надо иметь не менее трех комнатных растений.

Выбирать домашние цветы стоит не только по красоте, но и по полезности. В городских квартирах нужны растения, которые очищают воздух от пыли, микробов и токсичных веществ, обогащают его кислородом, насыщают полезными ароматами и фитонцидами. И следует знать, что есть растения, которые больше пользы принесут на кухне, где, как правило, повышенная влажность, духота и гарь.

Есть такие, которые помогают оздоровить атмосферу в кабинете — снимают отрицательное влияние электромагнитного излучения от компьютера, сканера, телевизора. А есть комнатные цветы, которые очень полезно выращивать в спальне.

Вот пять наиболее полезных комнатных цветов:

1 Хлорофитум. Это чемпион среди цветов по оздоровлению помещений. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. А если в цветочные горшки положить активированный уголь, очистительные свойства хлорофитума увеличиваются в несколько раз.

Этот «санитар» убивает также вредоносные бактерии. Кстати, не случайно хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.

Растение неприхотливо, легко размножается — достаточно отделить «деток» от длинного стебля, просто воткнуть их во влажную землю, и они тут же примутся и начнут пускать корни. Поливать его надо нечасто, но обильно, особенно летом.

Если поставить хлорофитум на кухне, он будет действовать эффективнее дорогих воздухоочистителей — очистит помещение от вредных окисей газа и запахов за несколько часов.

2 Фикус. Обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него — кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом. Только важно знать, что фикусы выделяют кислород днем при солнечном свете, а вот ночью поглощают его. Поэтому их не стоит ставить в спальню, а тем более в детскую.

Растение предпочитает освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Полив — умеренный. Осенью и зимой нередко сбрасывает здоровые листья из-за чрезмерного переувлажнения. Поэтому опытные цветоводы советуют зимой не поливать растение, а только опрыскивать листья.

3 Герань. Рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые пеларгонией (таково научное название герани) полезные соединения обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице. Также выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, дезинфицирует помещения и отгоняет мух, так что и на кухне она будет вполне уместна. Тем более что герань имеет свойство как бы всасывать сырость и угар, очищать и освежать помещение с застоявшимся, «прокисшим» запахом.

Растение неприхотливо, легко размножается. Светолюбиво — лучше всего держать на подоконнике, на солнечной стороне. В теплое время года требует обильного полива. Практически не поражается болезнями и вредителями.

4 Лавр. Полезно выращивать в спальне. Этот небольшой вечнозеленый кустарничек убивает микробов и оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.

Лавр светолюбив, хорошо растет только в солнечном месте. Растение легко поддается стрижке, обычно ему придают шарообразную форму.

5 Алоэ. Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире. Плюс алоэ — настоящая скорая помощь на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Внимание

Среди комнатных растений, причем весьма распространенных, есть и ядовитые — к примеру, олеандр и диффенбахия. Следите, чтобы маленькие дети не взяли их в рот.

Кстати

Ученые установили, что в воздухе помещений, где растет мирт обыкновенный, болезнетворных микроорганизмов в два раза меньше, чем там, где его нет.

А антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гипеаструма, драцены настолько сильны, что от их летучих фитонцидов некоторые бактерии погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока.

Аспарагусы поглощают тяжелые металлы.

Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями — диффенбахия, антуриум, филодендроны.

С помощью цветов можно добиться повышения влажности воздуха. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через листья. Это фиалки, цикламены, папоротники. Повышают влажность также абутилон, афеляндра, гибискус, азалия.

От формальдегидов и фенолов, выделяющихся из новой мебели, избавят драцена, филодендрон, шеффлера, спатифиллум, диффенбахия, сансевьера.

Уничтожают стафилококковые микроорганизмы руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум, а опасность стрептококковой инфекции снижают бегонии, аглаонема, бересклет японский.

Растения в кухне страдают от капелек жира, которые попадают на листья. Поэтому раз в месяц устраивайте им «банный день».

Дыхание растений

Дыхание растений

Все живые организмы дышат. В процессе дыхания осуществляется распад более сложных органических веществ на более простые и неорганические. Смысл дыхания в том, что в результате происходит выделение и запасание энергии, которая необходима для различных процессов жизнедеятельности.

Подавляющее число организмов для окисления органических веществ используют кислород, который берут из воздуха. Одним из конечных продуктов дыхания является углекислый газ, который должен выводиться из организма в окружающую среду.

Таким образом, растения, также как и животные, дышат. А для этого они поглощают из воздуха кислород и выделяют в воздух углекислый газ. Однако у растений, в отличие от животных, есть процесс фотосинтеза, при котором газообмен обратный: растение поглощает из воздуха углекислый газ, а выделяет в него кислород. Поэтому заметить, что растения все-таки дышат можно лишь в темное время суток, когда фотосинтеза нет, либо протекает его темновая стадия.

При активном процессе фотосинтеза выделяется куда больше кислорода, чем его поглощается для дыхания. Поэтому суммарно в светлое время суток растение выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Хотя при этом поглощение кислорода и выделение углекислого газа также происходят, т. е. осуществляется процесс дыхания.

В темное время суток растения выделяют углекислый газ и поглощают кислород, т. е. газообмен осуществляется только для процесса дыхания.

У большинства сложно-устроенных животных для процесса дыхания существует специальная дыхательная система. Благодаря ей кровь насыщается кислородом и разносит его по клетками организма. Такие животные не дышат всей поверхностью тела, или такой способ является вспомогательным. Растения же поглощают кислород всей поверхностью тела, особенно листьями. У них нет специальной дыхательной системы, есть лишь межклетники облегчающие газообмен. Другими словами, клетки растений поглощают кислород прямо из воздуха.

plustilino © 2019. All Rights Reserved

9 комнатных растений, которые выделяют кислород даже ночью

Многие любят, когда в квартире есть цветы. И дело не только в том, что они оживляют и украшают любой интерьер. Они также выделяют кислород, а некоторые из них делают это даже в ночное время.

AdMe.ru уверен, что в каждой квартире обязательно должно быть хотя бы одно из этих 9 растений. Они подарят вам здоровый и крепкий сон.

Эти яркие солнечные цветы не только прекрасно очищают воздух, но и украшают интерьер. Кроме того что гербера поглощает такое токсичное вещество, как бензол, она также улучшает сон: поглощая выдыхаемый нами углекислый газ, цветок выделяет вместо него кислород.

Подробнее об уходе за герберой можно прочитать здесь.

Ним замечательно очищает воздух. Кроме этого, он действует как натуральный пестицид, защищая от комаров. Чтобы вырастить ним в домашных условиях, придется потрудиться: ему требуется хорошая почва и много света.

Больше интересного об этом растении здесь.

Алоэ вера — уникальное растение. Оно известно не только своими лечебными свойствами, но также помогает спокойному и крепкому сну, так как выделяет большое количество кислорода в ночное время суток. Алоэ — неприхотливое растение и не требует частого полива.

Больше информации об алоэ можно узнать в этом месте.

Это одно из лучших комнатных растений — очистителей воздуха, так как и ночью оно выделяет большое количество кислорода. Сансевиерия достаточно неприхотлива и отлично впишется в интерьер любой комнаты.

Детали по выращиванию и уходу за цветком тут.

Эта разновидность кактуса производит кислород всю ночь, что помогает хорошо спать. Цветок может расти и в темных комнатах, поэтому спальня ему тоже отлично подойдет. Шлюмбергера непривередлива, так что уход за ней не доставит вам много хлопот.

Можете убедиться сами вот тут.

Туласи полезен не только для употребления в пищу, но и для очищения воздуха. Запах листьев этого растения успокаивает нервную систему и снижает беспокойство. Это то что нужно после долгого и утомительного рабочего дня.

Более подробно о других полезных свойствах туласи здесь.

Пальмовые растения замечательно очищают воздух от всех видов вредных газов и при этом еще увлажняют его. Они подходят не только для спальных комнат, но и для офисов. Пальмы любят места с меньшим количеством света. В быту они нуждаются в деликатном уходе, но это того точно стоит.

Вот доказательства.

Орхидеи — украшение любого дома. Большим их достоинством также является то, что они выделяют по ночам много кислорода и очищают воздух от ксилола вредного вещества, содержащегося в краске. Это растение не доставит вам много хлопот: чем меньше за ним ухаживать, тем лучше. Главное, чтобы в течение дня цветку было достаточно солнца.

Подробнее об уходе здесь.

Этот цветок отличается редкой красотой и неприхотливостью. Для его роста и цветения очень важны вода и яркий солнечный свет. Большим плюсом каланхоэ является то, что он насыщает воздух кислородом круглые сутки. Кроме того, его аромат помогает снять депрессию.

Дополнительная информация о каланхоэ вот тут.

Ученые: растения поглощают избытки CO2 в больших объемах

Автор фото, AFP Getty

Подпись к фото,

Растения поглощают на 16% больше углерода, чем считалось ранее

Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального изменения климата в значительной степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза.

Авторы доклада, опубликованного в журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем считалось ранее.

Данный факт поможет объяснить, почему реальный рост СО2 в атмосфере оказался заметно меньше, чем предсказывали созданные климатологами модели.

Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, чрезвычайно важно для оценки будущего влияния на глобальный климат.

Новая модель

Примерно половина вырабатываемого на планете углекислого газа растворяется в океанах или поглощается живыми организмами. Однако попытка точно смоделировать производимый в глобальных масштабах эффект, особенно на десятилетия вперед, — невообразимо сложная задача.

В нынешнем исследовании американские ученые заново проанализировали процесс потребления углекислого газа деревьями и растениями.

Наблюдая за тем, как распределяется углерод в листьях, авторы сделали вывод о том, что растения поглощают больше CO2, чем утверждалось ранее.

Ученые делают вывод, что в реальности количество углекислоты, поглощаемой растениями, оказалось выше на 16%.

При этом, говорят они, речь идет лишь о периоде в последние несколько десятков лет, сопровождавшихся бурным ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. «Насколько более заметной окажется это разница [между предсказанными моделями и реальными данными], если мы попытаемся предсказать рост концентрации CO2 на сотни лет вперед?» — задается вопросом доктор Лянхун Гу из Национальной лаборатории Оак Ридж в США.

Потребуются коррективы

Другие представители научного сообщества хоть и соглашаются с тем, что исследование действительно может помочь уточнить существующие концепции, однако полагают, это еще не дает повода ставить под сомнение перспективы глобального потепления в результате растущей концентрации двуокиси углерода в атмосфере.

Автор фото, AFP Getty

Подпись к фото,

Несмотря на результаты исследования, эксперты все равно призывают к сокращению выбросов CO2 в атмосферу

По мнению Пэпа Кэнеделла из Global Carbon Project в Австралийском государственном объединении научных и прикладных исследований, новое исследование показывает, насколько большое влияние могут оказать тонкости строения растения на глобальные климатические процессы.

Эксперт уверен, что поглощение двуокиси углерода растениями — лишь один из многочисленных факторов, оказывающих влияние на изменение климата. По его словам, на основании этого исследования еще рано делать вывод о том, каковы предельные возможности земных экосистем по поглощению или переработке углекислого газа и насколько это способно повлиять на тенденции по его накоплению в атмосфере.

Многие эксперты согласны с тем, что данное открытие потребует коррекции существующих моделей климата.

Однако в долгосрочной перспективе все равно потребуется всё большее сокращение выбросов углекислоты, выделяемого человеком в атмосферу планеты, полагают они.

Сколько пользы от комнатных растений на самом деле?! Исследования от Интелл Хаус — О воздухе, которым мы дышим — Статьи — Интелл Хаус

Cмогут ли комнатные растения избавить нас от углекислого газа и насытить помещение кислородом в достаточном количестве?

Известно, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а человек — наоборот. Известно также, что современные пластиковые окна не пропускают в комнату уличный воздух, что препятствует естественной вентиляции в квартире. Соответственно, необходимо регулярное  и обязательное проветривание. Но на улице воздух часто загрязнен выхлопами машин и пылью с терриконов, поэтому мы задались вопросом: «Можно ли при помощи комнатных растений устранить, выделяемый человеком, углекислый газ и насытить комнату кислородом в требуемом количестве?» 

Вспомним, что такое фотосинтез? Это образование органических веществ зелеными растениями с использованием энергии солнечного света и воды. В ходе фотосинтеза происходит поглощение из атмосферы углекислого газа и выделение кислорода                                                                          6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2

А что же происходит в темное время суток, когда солнечного света нет?

Начнём наши исследования. 

Создав ограниченное пространство, мы будем помещать комнатное растение в пакет (с разной светопропускаемостью) вместимостью ~ 50 л и круглосуточно замерять уровни углекислого газа и кислорода.

      

1-2 Этапы. 

Все испытания будем проводить в городской квартире (9 этаж), находящейся рядом с оживленным перекрестком. 

Проветрим помещение. Поместим комнатное растение Аглаонему  в черный (почти непрозрачный) пакет, установив в него дополнительно Метеостанцию NetAtmo (для замеров СО2) и газоанализатор ПКГ-4 (для замеров О2).  

Таким образом, показания содержания углекислого газа внутри пакета мы будем видеть в текущем режиме с монитора компьютера (экрана телефона), а содержание кислорода – одномоментно, включив прибор. 

  

Итак, за 1 и 2 этапы уровень  углекислого газа поднялся до отметки 2137 ppm, т.е. на 1767ppm. Выделение СО2 продолжалось вплоть до того, пока мы не освободили растение из непрозрачного пакета. Ведь свет внутрь не попадает. Реакция фотосинтеза не происходит. Содержание кислорода, как и полагается, падает с 20,7% до 20,1%, т.е. на 0,6%. Влажность увеличивается с 62% до 98%.

Происходит следующая реакция:  C6H12O6 + 6O2=6CO2 + 6H2O.

3-4 Этапы.

Перемещаем растение из темного пакета в прозрачный, проветрив перед этим помещение от СО2.

    

Уровень CO2 начинает подниматься, ввиду снижения поступаемого солнечного света внутрь помещения. За 14 час 51 мин уровень СО2 вырастает на 833 ppm (~56ррm/час). Уровень кислорода уменьшается на 0,4%. Влажность увеличивается на 16%. Реакция фотосинтеза не происходит. Но ввиду того, что пакет более прозрачен, этот этап происходит с меньшей интенсивностью, чем первые два.  Реакция повторяется:  C6H12O6 + 6O2=6CO2 + 6H2O.

5 этап.

Не вынимая растение из прозрачного пакета, мы видим, как на утро с появлением света уровень CO2 начинает резко падать вплоть до 351 ppm. Итого, процесс фотосинтеза в домашних условиях длится 7 час 22 мин, что крайне мало и недостаточно для сокращения СО2. 5 этап заканчивается в 14 час 13 мин, поскольку дальше очевиден подъем СО2 (повторение 3 этапа). Содержание О2 падает на 0,1%. Влажность растет на 6%. 

Вовсю идет реакция фотосинтеза:  6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2.  

Выводы:

— Об углекислом газе 

В итоге, за весь процесс фотосинтеза (в чистом виде он составляет 7 час 22 мин) уровень СО2 падает на 991ppm, а потом — восстанавливается за 16 час 38 мин. Таким образом, углекислый газ поглощается растениями  в течение светового дня (фотосинтез) и выделяется ими же в вечерние и ночные часы. Получается своего рода, круговорот СO2 в помещении. Днем, когда, к примеру, дома никого нет (все на работе и в учебных учреждениях) уровень углекислого газа находится в пределах нормы, а вечером и ночью, когда вся семья после трудового дня в сборе, углекислый газ начинает продуцироваться  комнатными растениями, что совсем не кстати!!! Грубо говоря, в течение суток есть благоприятный и неблагоприятный периоды, в плане здоровья человека.

из данных наших прошлых статей: 

«Листья комнатных растений площадью в 1 м2  поглощают 0,0009 м3/час углекислого газа. Человек же выделяет его в количестве от 0,02 м3/час, т.е. ему необходимо, как минимум, ~ 22 м2 «зеленой площади». А теперь представьте, если в квартире проживает семья из 4-х человек? Да, плюс тот факт, что поглощение растениями COпроисходит только в светлое время суток. Даже обладая в домашних условиях целой оранжереей зеленых растений, Вы не сможете добиться постоянного рекомендованного уровня CO2 в Вашей квартире. Весь углекислый газ, поглощенный растениями  в течение светового дня, будет восстанавливаться в вечерние и ночные часы, как раз в момент пребывания в квартире всех домочадцев».

— О кислороде

Его уровень на всех этапах падает и лишь на этапе фотосинтеза уменьшается ничтожно мало, всего лишь на 0,1%, что можно считать либо погрешностью прибора (ведь цена деления прибора и есть 0,1%) или же какими-то сопутствующими неконтролируемыми процессами. Но то, что его уровень (в конце всех этапов) составляет 20,1-20,3% — настораживает!!! С другой стороны, эти уровни ниже, чем 20,4% (согласно таблице №1), это как раз соответствует квартирам на верхних этажах. Уровень 20,7% (начало 1 и 3 этапов) близок к уровню городского воздуха 20,8% (согласно таблице №1), ввиду сквозного проветривания. Выходит, что растения не справляются с выработкой кислорода для нормальной жизнедеятельности человека и лишь сквозное проветривание способно поднять уровень О2 до 20,7%.

Где выход?!

Для «здоровой» жизнедеятельности, компания Интелл Хаус рекомендует обеспечить в квартиру постоянный приток свежего уличного воздуха с предварительной его очисткой от автомобильных выхлопов и пр.. Тем самым, вы нормализуете работу естественной вытяжной вентиляции (минимизируя в помещении уровень СО2), а создав приток — обеспечите себе содержание кислорода на уровне 20,7-20,8% (в городе) и 21,3-21,6% (за городом).

Компания «Интелл Хаус» занимается проектированием и установкой вентиляционных систем на протяжении 9 лет. Наши специалисты отлично знают технологию монтажа приточных установок и помогут Вам разрешить все проблемы, связанные с процессом вентиляции в Вашем доме. 

Специалисты компании «Интелл Хаус» гарантируют:
— Замеры углекислого газа/кислорода до и после монтажа систем вентиляции;
— Правильную вентиляцию дома с 30% экономией на отоплении;
— Проверенные решения с заботой о здоровье детей и родителей.

Фотосинтез • Джеймс Трефил, энциклопедия «Двести законов мироздания»

Растения превращают солнечный свет в запасенную химическую энергию в два этапа: сначала они улавливают энергию солнечного света, а затем используют ее для связывания углерода с образованием органических молекул.

Зеленые растения — биологи называют их автотрофами — основа жизни на планете. С растений начинаются практически все пищевые цепи. Они превращают энергию, падающую на них в форме солнечного света, в энергию, запасенную в углеводах (см. Биологические молекулы), из которых важнее всего шестиуглеродный сахар глюкоза. Этот процесс преобразования энергии называется фотосинтезом. Другие живые организмы получают доступ к этой энергии, поедая растения. Так создается пищевая цепь, поддерживающая планетарную экосистему.

Кроме того, воздух, которым мы дышим, благодаря фотосинтезу насыщается кислородом. Суммарное уравнение фотосинтеза выглядит так:

    вода + углекислый газ + свет → углеводы + кислород

Растения поглощают углекислый газ, образовавшийся при дыхании, и выделяют кислород — продукт жизнедеятельности растений (см. Гликолиз и дыхание). К тому же, фотосинтез играет важнейшую роль в круговороте углерода в природе.

Кажется удивительным, что при всей важности фотосинтеза ученые так долго не приступали к его изучению. После эксперимента Ван Гельмонта, поставленного в XVII веке, наступило затишье, и лишь в 1905 году английский физиолог растений Фредерик Блэкман (Frederick Blackman, 1866–1947) провел исследования и установил основные процессы фотосинтеза. Он показал, что фотосинтез начинается при слабом освещении, что скорость фотосинтеза возрастает с увеличением светового потока, но, начиная с определенного уровня, дальнейшее усиление освещения уже не приводит к повышению активности фотосинтеза. Блэкман показал, что повышение температуры при слабом освещении не влияет на скорость фотосинтеза, но при одновременном повышении температуры и освещения скорость фотосинтеза возрастает значительно больше, чем при одном лишь усилении освещения.

На основании этих экспериментов Блэкман заключил, что происходят два процесса: один из них в значительной степени зависит от уровня освещения, но не от температуры, тогда как второй сильно определяется температурой независимо от уровня света. Это озарение легло в основу современных представлений о фотосинтезе. Два процесса иногда называют «световой» и «темновой» реакцией, что не вполне корректно, поскольку оказалось, что, хотя реакции «темновой» фазы идут и в отсутствии света, для них необходимы продукты «световой» фазы.

Фотосинтез начинается с того, что излучаемые солнцем фотоны попадают в особые пигментные молекулы, находящиеся в листе, — молекулы хлорофилла. Хлорофилл содержится в клетках листа, в мембранах клеточных органелл хлоропластов (именно они придают листу зеленую окраску). Процесс улавливания энергии состоит из двух этапов и осуществляется в раздельных кластерах молекул — эти кластеры принято называть Фотосистемой I и Фотосистемой II. Номера кластеров отражают порядок, в котором эти процессы были открыты, и это одна из забавных научных странностей, поскольку в листе сначала происходят реакции в Фотосистеме II, и лишь затем — в Фотосистеме I.

Когда фотон сталкивается с 250-400 молекулами Фотосистемы II, энергия скачкообразно возрастает и передается на молекулу хлорофилла. В этот момент происходят две химические реакции: молекула хлорофилла теряет два электрона (которые принимает другая молекула, называемая акцептором электронов) и расщепляется молекула воды. Электроны двух атомов водорода, входивших в молекулу воды, возмещают два потерянных хлорофиллом электрона.

После этого высокоэнергетический («быстрый») электрон перекидывают друг другу, как горячую картофелину, собранные в цепочку молекулярные переносчики. При этом часть энергии идет на образование молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), одного из основных переносчиков энергии в клетке (см. Биологические молекулы). Тем временем немного другая молекула хлорофилла Фотосистемы I поглощает энергию фотона и отдает электрон другой молекуле-акцептору. Этот электрон замещается в хлорофилле электроном, прибывшим по цепи переносчиков из Фотосистемы II. Энергия электрона из Фотосистемы I и ионы водорода, образовавшиеся ранее при расщеплении молекулы воды, идут на образование НАДФ-Н, другой молекулы-переносчика.

В результате процесса улавливания света энергия двух фотонов запасается в молекулах, используемых клеткой для осуществления реакций, и дополнительно образуется одна молекула кислорода. (Отмечу, что в результате еще одного, значительно менее эффективного процесса с участием одной лишь Фотосистемы I, также образуются молекулы АТФ.) После того как солнечная энергия поглощена и запасена, наступает очередь образования углеводов. Основной механизм синтеза углеводов в растениях был открыт Мелвином Калвином, проделавшим в 1940-е годы серию экспериментов, ставших уже классическими. Калвин и его сотрудники выращивали водоросль в присутствии углекислого газа, содержащего радиоактивный углерод-14. Им удалось установить химические реакции темновой фазы, прерывая фотосинтез на разных стадиях.

Цикл превращения солнечной энергии в углеводы — так называемый цикл Калвина — сходен с циклом Кребса (см. Гликолиз и дыхание): он тоже состоит из серии химических реакций, которые начинаются с соединения входящей молекулы с молекулой-«помощником» с последующей инициацией других химических реакций. Эти реакции приводят к образованию конечного продукта и одновременно воспроизводят молекулу-«помощника», и цикл начинается вновь. В цикле Калвина роль такой молекулы-«помощника» выполняет пятиуглеродный сахар рибулозодифосфат (РДФ). Цикл Калвина начинается с того, что молекулы углекислого газа соединяются с РДФ. За счет энергии солнечного света, запасенной в форме АТФ и НАДФ-H, сначала происходят химические реакции связывания углерода с образованием углеводов, а затем — реакции воссоздания рибулозодифосфата. На шести витках цикла шесть атомов углерода включаются в молекулы предшественников глюкозы и других углеводов. Этот цикл химических реакций будет продолжаться до тех пор, пока поступает энергия. Благодаря этому циклу энергия солнечного света становится доступной живым организмам.

В большинстве растений осуществляется описанный выше цикл Калвина, в котором углекислый газ, непосредственно участвуя в реакциях, связывается с рибулозодифосфатом. Эти растения называются C3-растениями, поскольку комплекс «углекислый газ—рибулозодифосфат» расщепляется на две молекулы меньшего размера, каждая из которых состоит из трех атомов углерода. У некоторых растений (например, у кукурузы и сахарного тростника, а также у многих тропических трав, включая ползучий сорняк) цикл осуществляется по-другому. Дело в том, что углекислый газ в норме проникает через отверстия в поверхности листа, называемые устьицами. При высоких температурах устьица закрываются, защищая растение от чрезмерной потери влаги. В C3-растения при закрытых устьицах прекращается и поступление углекислого газа, что приводит к замедлению фотосинтеза и изменению фотосинтетических реакций. В случае же кукурузы углекислый газ присоединяется к трехуглеродной молекуле на поверхности листа, затем переносится во внутренние участки листа, где углекислый газ высвобождается и начинается цикл Калвина. Благодаря этому довольно сложному процессу фотосинтез у кукурузы осуществляется даже в очень жаркую, сухую погоду. Растения, в которых происходит такой процесс, мы называем C4-растениями, поскольку углекислый газ в начале цикла транспортируется в составе четырехуглеродной молекулы. C3-растения — это в основном растения умеренного климата , а C4-растения в основном произрастают в тропиках.

Гипотеза Ван Ниля

Процесс фотосинтеза описывается следующей химической реакцией:

    СО2 + Н2О + свет → углевод + О2

В начале XX века считалось, что кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза, образуется в результате расщепления углекислого газа. Эту точку зрения опроверг в 1930-е годы Корнелис Бернардус Ван Ниль (Van Niel, 1897–1986), в то время аспирант Стэнфордского университета в штате Калифорния. Он занимался изучением пурпурной серобактерии (на фото), которая нуждается для осуществления фотосинтеза в сероводороде (H2S) и выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности атомарную серу. Для таких бактерий уравнение фотосинтеза выглядит следующим образом:

    СО2 + Н2S + свет → углевод + 2S.

Исходя из сходства этих двух процессов, Ван Ниль предположил, что при обычном фотосинтезе источником кислорода является не углекислый газ, а вода, поскольку у серобактерий, в метаболизме которых вместо кислорода участвует сера, фотосинтез возвращает эту серу, являющуюся побочным продуктом реакций фотосинтеза. Современное подробное объяснение фотосинтеза подтверждает эту догадку: первой стадией процесса фотосинтеза (осуществляемой в Фотосистеме II) является расщепление молекулы воды.

Вырабатывают ли растения защитные вещества?

Я уже проделал некоторую предварительную работу с двумя типами грибов: Botrytis cinerea, Fusarium graninearum и двумя типами бактерий: Erwinia carotovora и Agrobacterium tunefaciens. Я также использовал два типа листьев: бук и алоэ вера . Я измельчаю листья пестиком в ступке, чтобы получить из них немного «сока».Я использовал экстракты растений, чтобы положить их на маленькие бумажные диски, а затем поместил эти бумажные диски в чашки Петри. Через несколько дней бактерии и грибки полностью покрыли маленькие бумажные диски.

У нас есть опыт использования различных растительных веществ, обладающих противогрибковыми / бактериальными свойствами, например. эфирные масла корицы, чайного дерева, гвоздики, а также измельченный в ступке чеснок, травы и специи также являются хорошими источниками материала.Они хорошо работают против дрожжей и бактерий и создают зону очищения вокруг диска.

Предполагается, что алоэ вера обладает антисептическими свойствами — но, возможно, не против бактерий и грибков, которые вы использовали? Возможно, это вещество расщепляется в процессе экстракции — возможно, вы могли бы попробовать отрезные диски из листьев алоэ вера, чтобы использовать их вместо бумажных дисков.

Вы получили много «сока» из листьев бука? Вы можете попробовать нарезать листовые диски.

Или, возможно, вы могли бы попробовать метод дистилляции для извлечения масел из растительного материала — хотя опять же, это может разрушить противогрибковые / противомикробные вещества.

Другой метод может заключаться в разжижении листьев небольшим количеством воды, но это будет иметь эффект разжижения.

Возможно, вам следует включить в качестве контроля патентованное противогрибковое вещество.

Мы успешно использовали свежий чеснок, корицу, гвоздичное масло и масло лаванды в борьбе с бактериями.Я уверен, что было бы интересно попробовать другие эфирные масла или сушеные специи, чтобы узнать, обладают ли они аналогичными свойствами. Было бы неплохо, если бы вы поискали идеи в книге о лечебных травах.

Какой тип агара вы используете? Обычно дрожжи выращивают на дрожжевом агаре с глюкозой, другие грибы — на солодовом агаре, а бактерии — на питательном агаре. Также лучше всего использовать бактерии, которые были привиты в питательный бульон и инкубированы при 35 ° C в течение 24 часов (в зависимости от типа микроорганизма эти условия могут варьироваться).

Идей много, но успех не гарантирован!

Также можно сделать вывод, что протестированные вами материалы не оказали никакого воздействия на организмы, которые вы тестировали в условиях ваших тестов. Просто покажите, что вы знаете методы анализа, чтобы продемонстрировать это.

Кирсти Мензис и Джон Хьюитсон

9 Механизмы защиты растений | Britannica

AdstockRF

В капусте нет мозгов.Это аксиома. Но отсутствие центральной нервной системы не мешает им или другим растениям защищать себя. Некоторые виды могут похвастаться арматурой, такой как шипы или шипы, которые отгоняют слюнявых травоядных животных. Некоторые наполнены ядами, чтобы вызвать тошноту или убить их. И хотя помидоры могут не кричать, как однажды заявил Л. Рон Хаббард, некоторые растения выделяют соединения, которые предупреждают их соотечественников о приближающихся угрозах: ботанический эквивалент дымового сигнала. Какими бы корнями они ни были, они не просто вегетативные жертвы, довольные праздно смотреть, как их с трудом завоеванная зелень пережевывается в небытие и выбрасывается из задней части какого-нибудь ленивого жвачки.


  • Шип

    Терновник ( Prunus spinosa )

    G.R. Roberts

    Шипы — это в основном заостренные ветви или стебли. Их защитная функция несколько очевидна: они наносят удар. И вопреки тому, во что (группа) Poison хотели бы, чтобы вы поверили, ни у одной розы нет ни одной. См. Следующий пункт для объяснения. (Что касается печальных, печальных способностей ковбоев сочинять песни, я не могу сказать и то и другое.)Gerard

    У роз действительно есть колючки, а не шипы. В отличие от шипов, колючки на самом деле представляют собой заостренные выступы на эпидермисе растения. Считайте их острыми, как бритва, веснушками. Хотя они защищают растения, несущие их, от хищников, некоторые виды куликов, достаточно маленькие, чтобы протискиваться между ними и глотать сок, на самом деле имитируют их колючий вид, чтобы избежать хищников.

  • Позвоночник

    кактус © Эрик Паттерсон / Shutterstock.com

    Устойчивость пригодится, когда вы — растение… листья (и связанные с ними прилистники) тоже стали кровоточить.У многих растений есть колючки, но, пожалуй, больше всего они запомнились кактусами, которые разводят их в изобилии. Колючки не только защищают сочные стебли кактусов от хищных суккулентов, но и защищают их от безжалостного солнца пустыни. (Кактусы, произрастающие в непустынных окрестностях, имеют более светлый покров из колючек.)

  • Trichome

    Крапива древесная новозеландская

    Крапива древесная новозеландская ( Urtica ferox ), демонстрирующая секреторные (железистые) или жалящие волоски. (трихомы).Большинству травоядных не рекомендуется пастись на этом растении из-за раздражающих токсинов, выделяемых трихомами.

    г. Робертс, Нельсон, Новая Зеландия

    Если вам когда-либо приходилось трогать крапиву, вы знаете, как крохотная трихома вызывает боль. Крапива и другие растения отращивают щетинистый мех из этих заостренных структур, чтобы защитить себя от просмотра. Если бы пресловутая «очень голодная гусеница» совершила ошибку, забредая на растение, несущее трихомы, он не был бы голоден намного дольше.Его бы проткнули или выпотрошили. У некоторых растений, таких как крапива, есть железы, которые вводят яд в раны, нанесенные трихомами. Некоторые тропические виды крапивы могут вызвать необратимое повреждение нервов… или смерть.

  • Idioblast

    немая трость

    немая трость ( Dieffenbachia seguine ).

    Forest & Kim Starr

    Не все растения несут свою защиту на поверхности. Если шипы, колючки, колючки и трихомы — это бригада копья, то идиобласты — это мины.Специализированные клетки, содержащие различные защитные соединения, от острых как бритва кристаллов до вызывающих боль химикатов, идиобласты взрываются, когда первая линия защиты нарушена. Диффенбахия, обычное комнатное растение, содержит идиобласты, которые стреляют кристаллами оксалата кальция в пасть хищников, а затем выделяют фермент, аналогичный яду рептилий. Это может вызвать паралич — и, следовательно, потерю речи — отсюда и общее название «тупая трость».

  • Мутуализм

    Муравьи акации © Angel DiBilio / Shutterstock.com

    Некоторые предприятия решили нанять наемников. Несколько видов южноамериканской и африканской акации служат домом для агрессивных муравьев и кормят их. Жалящие солдаты строят свои бараки внутри набухших шипов и питаются пищевыми тельцами, производимыми растением специально для них. Муравьи яростно защищают свои «дающие деревья» от всех, будь то животные, овощи или грибы. Они даже срезают листву с любых других растений, у которых хватит смелости посягать на личное пространство их акации.В экспериментах с удалением колоний муравьев деревья погибли.

  • Crypsis

    (вверху) Нестимулированное и (внизу) стимулированное чувствительное растение ( Mimosa pudica )

    ER Degginger / Encyclopædia Britannica, Inc.

    Чувствительное растение ( Mimosa pudica ) закрывает свои листья, когда они касаются, что делает их мертвыми и, следовательно, неаппетитными. Эти растения часто продаются как диковинки и выставляются в ботанических садах. Наблюдение за реакцией растений в режиме реального времени служит интуитивной и запоминающейся демонстрацией того факта, что растения на самом деле являются одушевленными.Эразм Дарвин — дед Чарльза — сказал в Ботанический сад : «[растения] обладают идеями… о… многих свойствах внешнего мира и о своем собственном существовании». Дарвин может зайти слишком далеко здесь, но его наблюдения показывают, что представление о растениях как о чем-то большем, чем просто куски пассивной травы, далеко не новость.

  • Химическая сигнализация

    фасоль фава

    Стручки фасоли широкой или фасоли ( Vicia faba ). Симбиоз фасоли и других бобовых культур с бактериями, такими как Rhizobium , образуют соединения азота, которые могут использоваться растениями, которые, в свою очередь, потребляются животными.

    © Esin Deniz / stock.adobe.com

    Растения, атакованные браузерами или насекомыми-вредителями или подверженные стрессовым условиям, таким как засуха или микробная инфекция, могут предупреждать другие растения о надвигающемся кризисе, выделяя летучие органические соединения (ЛОС), которые ускоряют физиологические реакции в близлежащих растениях. Они могут увеличивать концентрацию токсичных соединений, чтобы отразить врага, или могут выделять собственные соединения, привлекающие хищников врага. Некоторые недавние эксперименты показали, что растения также общаются через химические вещества, выделяемые их корнями, и даже через сети грибковых симбионтов.

  • Poison

    паслен черный J. Fujishima / B.W. Halstead, World Life Research Institute

    Всем известно, что некоторые растения ядовиты. Но то, что составляет «яд» для одного организма, вполне может быть инертным соединением для другого. Птиц, например, не беспокоит урушиол, токсичное масло, производимое ядовитым плющом, и на самом деле, похоже, они любят ягоды, производимые растениями. Гусеницы бабочки-монарха поедают молочай и поглощают гликозиды, вырабатываемые растением, в собственных тканях, что делает их ядовитыми для хищников.Конечно, люди использовали всевозможные растительные яды в своих коварных целях, от пиретринов, полученных из хризантемы, используемых в качестве инсектицидов, до рицина, полученного из клещевины, который Уолтер Уайт из Breaking Bad пытался использовать для уничтожения своих врагов. несколько раз (и что было успешно использовано при убийстве болгарского писателя в 1978 году).

Инвазивные растения выделяют кислоту для уничтожения ближайших растений и распространения — ScienceDaily

Ученые из Университета Делавэра обнаружили скрытое оружие, которое одно из самых агрессивных растений водно-болотных угодий в США использует для бесшумного и эффективного «уничтожения» »Его соседи.

Инвазивный штамм Phragmites australis или тростника обыкновенного, который, как полагают, произошел в Евразии, источает из своих корней кислоту, настолько токсичную, что это вещество буквально разрушает структурный белок в корнях соседних растений, тем самым опровергая конкуренцию.

«Фрагмиты захватывают болотный мир», — сказал биолог растений UD Харш Байс. «Это садоводческая катастрофа».

Только в Делавэре высокая трава с кисточками покрыла десятки тысяч акров водно-болотных угодий, сокращая биоразнообразие, сокращая количество пищи и среды обитания, доступные для диких животных, и изменяя гидрологию водно-болотных угодий, превращая болота, когда-то рассеченные приливными ручьями и открытыми бассейнами, в гораздо более сухие системы с плотными монокультурами растения.

Байс, который руководил проектом, является доцентом кафедры наук о растениях и почве в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Вашингтон и работает в Биотехнологическом институте штата Делавэр. Среди его сотрудников были доктор-исследователь Тиммараджу Рудраппа, студент бакалавриата Джастин Бонстолл и морские ботаники Джон Галлахер и Дениз Селискар, которые совместно руководят Центром биотехнологии галофитов в Колледже морских и земных исследований Университета штата Вашингтон.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Chemical Ecology.

Байс — эксперт по аллелопатии, при которой одно растение производит химическое вещество, подавляющее рост другого растения. Он называет эти заводы, способные вести химическую войну, «естественными убийцами».

Орехи, сосны, папоротники и подсолнухи относятся к числу растений, выделяющих вредные химические вещества, чтобы другие растения не росли слишком близко к ним.

Однако Фрагмиты используют эту стратегию не столько для защиты от других растений, сколько для агрессивного завоевания их и вторжения на новые территории.

«Мы наблюдали эту способность у ряда инвазивных растений, пришедших из Евразии, таких как чесночная горчица», — сказал Байс. «Из корней выделяется токсин, убивающий местные растения».

В лабораторных анализах в Биотехнологическом институте Делавэра Рудраппа и Байс использовали активированный уголь, материал для аквариумных фильтров, чтобы изолировать секреции как инвазивных, так и местных растений Phragmites. Древесный уголь притягивает и улавливает органические химические вещества.

Ученые идентифицировали токсин, вырабатываемый Phragmites, как 3,4,5-тригидроксибензойную кислоту.Также известная как галловая кислота, она используется для дубления кожи для создания вяжущих веществ.

«Это мерзость», — сказал Байс. «Если вы попадете на кожу, вы определенно это знаете».

Токсин, по словам Байса, воздействует на тубулин, структурный белок, который помогает корням растений поддерживать свою клеточную целостность и расти прямо в почве. В течение 10 минут после воздействия токсина в лаборатории тубулин осажденного болотного растения начинает распадаться.В течение 20 минут конструкционный материал полностью исчез.

«Когда корни разрушаются под действием кислоты, растение теряет целостность и погибает», — отмечает Байс. «Это как здание без фундамента — оно находится на пути к самоуничтожению».

Местные Phragmites также выделяют токсин, но экзотический штамм выделяет гораздо более высокие концентрации, что может быть ключом к его преобладанию, сказал Байс.

Сегодня в Делавэре места обитания местных фрагмитов немногочисленны и редки.Байс благодарит Галлахера и Селискара, которые провели обширные исследования этого растения, за выращивание стерильных культур местных и экзотических штаммов для его лабораторных тестов.

«Это исследование раскрывает еще одно оружие в арсенале, которое Фрагмиты использует для захвата болот», — сказал Селискар.

«Скрининг большого количества болотных растений для выявления тех, которые по своей природе устойчивы к инвазивным Phragmites, может быть одним из способов сохранить местный штамм, а также контролировать распространение инвазивных растений», — отметил Байс.

Имея в руках текущее открытие, Байс сказал, что надеется продолжить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как инвазивные Phragmites стали такими «суперсорняками». Такая информация может помочь ученым и специалистам по охране окружающей среды закрепиться и остановить быстрое продвижение Phragmites в Соединенных Штатах.

«Теперь мы знаем, что это растение выделяет токсин под землей, но может ли он иметь соучастника в преступлении?» — спрашивает Байс. «Может ли быть какой-то микроб, вредный патоген, связанный с этим растением? И использует ли этот завод изменение экологических систем в своих интересах? Мы просто еще не знаем ответов, но хотели бы узнать.”

Исследование спонсировалось Экспериментальной программой стимулирования конкурентных исследований (EPSCoR), партнерством Национального научного фонда, штата Делавэр и высших учебных заведений штата Делавэр. Программа управляется Биотехнологическим институтом штата Делавэр.

Растения защищают свою территорию ядовитыми веществами

Токсины растений блокируют гистоновые деацетилазы соседних растений и отрицательно влияют на их рост

Растения являются участниками тонкой и сложной химической войны для обеспечения оптимальных условий роста.Хотя на протяжении десятилетий было известно, что растения производят и выделяют химические вещества для борьбы со своими соседями, остается неясным, как именно эти соединения действуют на другие растения. Группе немецких и французских ученых удалось показать, что один конкретный класс токсинов растений замедляет развитие конкурирующих растений, специфически воздействуя на структуру их генома.

Чтобы иметь преимущество перед своими соседями, некоторые виды растений выделяют химические вещества из своих корней (например,грамм. ДИБОА). Эти соединения могут разлагаться в почве и превращаться в токсичные вещества, что показано здесь APO. Когда эти токсины попадают в корни соседних растений, они не позволяют им расти дальше.

© MPI f. Биология развития / К. Беккер, С. Петерсен и университетская клиника Тюбингена / М. Буркард

Чтобы иметь преимущество перед своими соседями, некоторые виды растений выделяют химические вещества из своих корней (например, DIBOA).Эти соединения могут разлагаться в почве и превращаться в токсичные вещества, что показано здесь APO. Когда эти токсины попадают в корни соседних растений, они не позволяют им расти дальше.

© MPI f. Биология развития / К. Беккер, С. Петерсен и университетская клиника Тюбингена / М. Буркард

Растения находятся в постоянной конкуренции со своими соседями за ограниченные ресурсы, такие как свет, питательные вещества и вода. Только сильнейшие выживают и размножаются.Чтобы защитить свою территорию от вторжения конкурентов, растения используют так называемые аллелохимические вещества, токсичные соединения, которые могут подавлять рост и развитие других растений. Существование этой химической войны, называемой «аллелопатией», широко распространено среди многих видов растений и давно известно ученым и агрономам.

Растения способны выделять химические соединения из своих корней в почву, где вещества разлагаются или изменяются микробами. Некоторые из этих продуктов токсичны, когда их захватывают корни соседних растений.Работа Саши Вентурелли и его коллег теперь проливает свет на внутреннюю работу этого химического оружия. Клод Беккер, один из руководителей исследования, объясняет важность результатов: «Это явление было известно в течение многих лет, и за последние десятилетия были идентифицированы многие классы аллелохимических веществ, но теперь мы впервые понимаем молекулярный механизм. такого «территориального поведения» растений ».

Ученые исследовали роль особого класса вторичных метаболитов растений, циклических гидроксамовых кислот DIBOA и DIMBOA.Они выделяются несколькими видами трав, а продукты их разложения хорошо известны своей фитотоксичностью. Посредством структурного и биохимического анализа с последующими физиологическими экспериментами Вентурелли и его коллеги смогли показать, что эти соединения подавляют активность так называемых гистоновых деацетилаз. Эти ферменты связываются с гистонами, группой белков, которые вместе с ДНК образуют генетический материал, также известный как хроматин. Гистоновые деацетилазы удаляют ацетильные боковые цепи из этих гистонов, вызывая уплотнение ДНК и приводя к снижению экспрессии генов.

На модельном растении Arabidopsis thaliana ученые обнаружили, что ингибирование гистондеацетилаз токсинами растений приводит к большему ацетилированию гистонов и увеличению экспрессии генов, что в конечном итоге приводит к замедлению роста растений. Таким образом, исследование не только представляет первый молекулярный механизм аллелопатии, но также показывает, как экологические токсины могут изменять структуру хроматина и экспрессию генов.

Аллелохимические вещества являются важными регуляторами в естественных и сельскохозяйственных растительных сообществах, и их неоднократно связывали с успехом инвазивных видов в их новых местообитаниях.Но есть еще кое-что: «Растительные натуральные продукты в целом обладают большим потенциалом для лечения заболеваний человека», — говорит Саша Вентурелли из Университетской клиники Тюбингена, ученый-медик и первый автор исследования, и продолжает: «Мы обнаружили, что именно эти соединения также эффективно подавляют рост раковых клеток человека ». Действительно, некоторые ингибиторы гистондеацетилаз уже были одобрены в качестве противораковых препаратов. Майкл Битцер и Ульрих Лауэр, инициаторы и соучредители исследования, объясняют текущие усилия: «Клинические испытания в университетских клиниках Тюбингена в настоящее время оценивают эффективность этих токсинов растений у онкологических больных».Поэтому понимание механизма действия токсинов растений также может иметь более широкое значение для медицинских исследований.

NW / HR-MG

Что такое аллелопатическое растение?

Аллелопатия происходит от греческих слов allelo (друг друга или взаимное) и pathy (страдание). Это относится к растениям, выделяющим химические вещества, оказывающие определенное влияние на другое растение. Эти химические вещества могут выделяться различными частями растения или выделяться при естественном разложении.

Термин аллелопатия приписывается австрийскому профессору Гансу Молишу, который ввел его в обращение в своей книге 1937 года «Влияние растений друг на друга». Однако люди знали об этом гораздо дольше. Записи древних греков и римлян говорят о том, что растения токсичны друг для друга. Плиния Старшего часто цитируют за то, что он заметил пагубное воздействие черных грецких орехов и назвал их токсичными.

Что такое аллелопатия?

Аллелопатия — это биологический процесс, при котором одно растение полностью останавливает рост соседнего растения, чтобы способствовать его собственному росту.Например, брокколи имеет тенденцию задерживать рост любых растений, пытающихся расти рядом.

Почему и как возникает аллелопатия?

Аллелопатия — это механизм выживания, который позволяет некоторым растениям конкурировать с соседними растениями и часто уничтожать их, подавляя прорастание семян, развитие корней или поглощение питательных веществ. Другие организмы, такие как бактерии, вирусы и грибы, также могут быть аллелопатическими.

Термин аллелопатия обычно используется, когда эффект является вредным, но он также может относиться и к положительным эффектам.И даже если эффект вреден для растений, в противном случае он может принести пользу. Кукурузная глютеновая мука, например, используется в качестве природного гербицида для предотвращения прорастания семян сорняков. Многие дерновые травы и покровные культуры обладают аллелопатическими свойствами, улучшающими подавление сорняков. Грибок пенициллин убивает бактерии. Все они считаются полезными для людей. Пример аллелопатии можно увидеть на дереве черного грецкого ореха.

Предупреждение

Все части орехового дерева производят гидроджуглон, который превращается в аллелотоксин при воздействии кислорода.Корни, разлагающиеся листья и ветки грецкого ореха выделяют юглон в окружающую почву, что препятствует росту многих других растений, особенно из семейства пасленовых, таких как помидоры, перец, картофель и баклажаны. Даже деревья и кустарники, такие как азалии, сосны и яблони, восприимчивы к юглону. С другой стороны, многие растения толерантны к юглону и не проявляют никаких побочных эффектов.

Признаки аллелопатии в вашем саду

К сожалению, явных симптомов аллелопатии нет, но вы часто можете вывести их.Например, когда ваша азалия умирает, даже если вы считаете, что у нее идеальные условия для выращивания, и заменяете ее новой, казалось бы, здоровой азалией, которая начинает сокращаться вскоре после посадки, обратите внимание на то, что растет поблизости. Может и не видно черного ореха, но есть и другие виновники. На разные растения действуют аллелотоксины только определенных растений. Кентукки мятлик, например, аллелопатичен по отношению к азалиям.

Подумайте, как кажется, что под кормушкой для птиц, в которой были семена подсолнечника, ничего не растет.Все части подсолнечника содержат аллелопатические токсины, которые подавляют прорастание семян и рост проростков. Воздействия настолько очевидны, что их изучают на предмет их использования для борьбы с сорняками.

Инвазивные аллелопаты

Инвазивные сорняки могут использовать аллелопатию, чтобы подавить конкуренцию. Во многих регионах быстрое распространение чесночной горчицы ( Alliaria petiolata ), по-видимому, указывает на аллелопатическую способность. Другие неместные растения, такие как вербейник пурпурный ( Lythrum salicaria ) и василек ( Centaurea maculosa ), также, по-видимому, получают преимущество перед аллелопатическими токсинами.

Что делать с аллелопатическими растениями

Во-первых, вам нужно знать, какие растения могут быть аллелопатическими. Не существует исчерпывающего списка аллелопатических растений, вероятно, потому, что предстоит еще много исследований. Однако вот несколько часто упоминаемых аллелопатических растений и их жертв:

  • Астры и Золотарник: Тополь тюльпанов, сосна красная, клен сахарный
  • Брокколи: Капуста прочие
  • Forsythia: Черная вишня, золотарник, мятлик Кентукки, сахарный клен и тюльпанный тополь
  • Можжевельники: Травы
  • Многолетняя рожь: Яблони, цветущий кизил и форзиция
  • Сахарный клен: Ель белая и береза ​​желтая

Не паникуйте, потому что во дворе могут быть враждующие растения.Они могут мирно сосуществовать, если держаться на расстоянии. Качество почвы также может быть фактором, определяющим, как долго будут удерживаться токсины. Чем тяжелее почва, тем дольше задерживаются токсины. Хорошо дренированная почва переместит токсины ниже корневой зоны ближайших растений.

Здоровая почва с большим количеством полезных организмов тоже помогает. Удивительно, сколько положительного эффекта грибы и бактерии могут сделать для вашей почвы. Они могут расщеплять, рассеивать или превращать токсины во что-то более щадящее.С другой стороны, есть микроорганизмы, которые способствуют аллелопатическому процессу. Это природа!

Аллелопатия в природе

Интересный факт

Исследования, кажется, показывают, что чем больше растение растет в плохих условиях, заранее или из-за аллелотоксина, тем сильнее его реакция на аллелотоксины.

Аллелопатия не обязательно означает, что что-то не в порядке. В естественных системах наблюдается определенная аллелопатия. Считается, что аллелопатия влияет на восстановление лесов.Хотя растения иногда просто конкурируют за ограниченные доступные ресурсы воды, солнечного света и питательных веществ, не прибегая к химической войне, текущие исследования изучают, могут ли конкуренция и аллелопатия иметь большее отношение друг к другу, чем считалось ранее.

Когда съедобные растения повернутся против нас: соль: NPR

Ревень: вкусный с клубничным пирогом, но подальше от листьев.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Ревень: вкусный с клубничным пирогом, но подальше от листьев.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Фрукты и овощи, несомненно, необходимы для здорового питания.

Но у некоторых из этих растений есть и другая сторона, которую, к счастью, большинство людей никогда не замечает: крошечное количество токсинов в них. Незначительные количества яда, обнаруженные во многих семенах, листьях и корнях, являются результатом длительной гонки вооружений между растениями и животными, которые пытаются их съесть. Это причина, по которой вы никогда не чистили кешью (от скорлупы может образоваться сыпь, похожая на ядовитый плющ) и не ели зеленый картофель фри (подробности читайте далее).

В большинстве случаев человеческому организму удается избавиться от токсинов с минимальными усилиями.Но время от времени съедобное растение может стать проблемой.

Недавно пересмотренный случай Кристофера МакКэндлесса, который стал предметом бестселлера Джона Кракауэра Into the Wild , напомнил нам об этой растительной двойственности. В 1992 году МакКэндлесс был найден мертвым в пустыне Аляски. Поскольку на его теле осталось так мало жира, коронер пришел к выводу, что он умер от голода.

Но, возможно, 24-летний мужчина умер, съев семена дикого картофеля ( Hedysarum alpinum ), съедобного растения.Как объяснил Кракауэр в прошлом месяце в своей книге All Things Accounting , семена растения содержат нейротоксин, который безвреден для здоровых людей, но может вызвать паралич в организме, испытывающем нехватку питательных веществ, таком как тело МакКэндлесса, который уже был худым и слабым после нескольких месяцев попыток жить за счет земли.

Оказывается, люди все время едят такие растения. На протяжении веков люди осознавали опасную сторону этих вариантов обеда и часто находили безопасные методы приготовления, чтобы обойти их.Скорее всего, вы ели их раньше, не задумываясь. Вот лишь несколько часто употребляемых в пищу растений, которые иногда могут повернуть свою защиту против нас:

Травяной горох содержит β-ODAP, токсин, который может вызвать частичный паралич при слишком частом употреблении в пищу.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Травяной горох содержит β-ODAP, токсин, который может вызвать частичный паралич при слишком частом употреблении в пищу.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Горох Paralysis: Поскольку он почти засухоустойчив, морозостойкий травяной горох ( Lathyrus sativus ) регулярно выращивается в качестве безопасной культуры фермерами в таких местах, как Индия и Эфиопия. Но богатые белком семена содержат тот же токсин, β-ODAP, который содержится в диком картофеле, который ел МакКэндлесс.

В небольших количествах безвреден, особенно если долго замачивать в воде.Но постоянная диета из семян гороха в течение трех месяцев может вызвать неврологическое расстройство, называемое латиризмом. Это то, что испытали еврейские узники одного украинского концлагеря в 1942 году. Нацистские офицеры лагеря снабжали заключенных мукой из семян гороха. Это была смерть от хлеба. В течение нескольких месяцев у многих парализовало нижнюю часть тела. Как и Крис МакКэндлесс, сокамерники недоедали и были физически истощены.

Сколько — это много? Обычно, чтобы развить латиризм, кто-то должен есть зеленый горошек в течение двух или трех месяцев, и растение должно составлять не менее трети от общего количества потребляемого с пищей.Но есть большие различия в том, сколько токсина содержится в одном семени гороха, а также в том, как это влияет на людей.

Ростки картофеля содержат соланин. Остальная картошка тоже может, особенно если она зеленая. Воздействие света и тепла, вызывающих цвет, также способствует выработке токсина.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Ростки картофеля содержат соланин.Остальная картошка тоже может, особенно если она зеленая. Воздействие света и тепла, вызывающих цвет, также способствует выработке токсина.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Машина среднего зеленого соланина: Есть веские причины, по которым FDA советует потребителям не есть зеленый картофель.

Картофель относится к смертоносному паслену. В то время как белый, коричневый или даже перуанский фиолетовый картофель можно есть, зеленые пятна и прорастающие стебли на картофеле — нет.Зеленый цвет исходит от хлорофилла и указывает на то, что растение подверглось достаточному воздействию света и тепла, чтобы активировать ферменты, которые приводят к производству двух токсичных химических веществ, соланина и чаконина. Приготовление пищи не избавляет от них: чрезмерное нагревание убивает фермент, производящий соланин, но не сами токсины.

В 1924 году Джеймс Б. Мэтини из Вандалии, штат Иллинойс, собрал от 80 до 90 фунтов картофеля, чтобы прокормить свою семью, не понимая, что многие из них позеленели из-за того, что остались на солнце.Через неделю умерли его жена и дочь. В выпуске журнала Science за 1925 год сообщалось о «двух смертельных случаях отравления картофелем».

Сколько — это много? Среднестатистическому человеку, вероятно, придется съесть около 2 фунтов полностью зеленого картофеля, чтобы заболеть.

Корни маниоки содержат линамарин — соединение, которое может производить цианид в кишечнике.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Корни маниоки содержат линамарин — соединение, которое может вырабатывать цианид в кишечнике.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Маниока-Колодец для выживания: Маниока ( Manihot esculenta ) — основной корнеплод для миллионов фермеров, ведущих натуральное хозяйство в Африке к югу от Сахары. По данным ФАО, после риса и кукурузы это третий по важности источник калорий для людей, живущих в тропиках. Но дикие виды могут содержать смертельные уровни токсинов.

Листья маниоки производят химическое вещество под названием линамарин, которое проникает к корням, где при разрыве клеток корня производит токсичную синильную кислоту или цианид.В организме человека линамарин может поступать в один конец и выходить из другого нетронутым, но если он расщепляется во время пищеварения и попадает в фермент линамаразу, он будет производить цианид в кишечнике.

Как это ни парадоксально, ключ к безопасному приготовлению маниоки состоит в том, чтобы стимулировать образование цианида, часто натирая его на мелкие кусочки, а затем вымачивая, ферментируя и выпаривая вредные вещества перед тщательным приготовлением.

Сладкие корни кассавы обычно содержат меньше цианогена, чем горькие, поэтому они требуют меньше подготовки — обычно достаточно просто очистить их от кожуры и тщательно приготовить.Для более токсичных сортов маниоки подготовка может занять несколько дней. Если это сделать неправильно, все может пойти плохо, как это было с тремя людьми, которые умерли в Нигерии в 1992 году после того, как съели тапиоку из маниоки. Чаще всего повторное употребление в пищу плохо обработанной маниоки может вызвать заболевание нейронов, называемое конзо.

Сколько — это много? Большинство клубней маниоки могут производить от 15 до 400 мг цианистого водорода на килограмм. В краткосрочной перспективе человеческое тело хорошо отфильтровывает цианид.Но исследования показали, что хроническое употребление вареной маниоки в течение многих лет может вызывать накопление цианида в плазме крови. И лучше не есть сырой корень.

Ложные сморчки содержат монометилгидразин, канцерогенный компонент ракетного топлива.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Ложные сморчки содержат монометилгидразин, канцерогенный компонент ракетного топлива.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Морел в затруднительном положении: Ложные сморчки, также известные как грибы для бифштекса ( Gyromitra esculenta ), растут в идиллических лесах, часто под большими соснами и окруженными мхами. Это уродливые вещи, напоминающие тупые мозги.

Поганки содержат химическое вещество, которое производит токсичное соединение, называемое монометилгидразином, или MMH. Если вы пытаетесь запустить ракету в космос, MMH действительно полезен — НАСА любит добавлять его в свое ракетное топливо, потому что оно самовоспламеняется, когда сталкивается с другими ингредиентами ракетного топлива.В организме известный канцероген может взаимодействовать с нейротрансмиттерами и вызывать коматозное состояние едока.

Испания запрещает продажу этих грибов по этой причине, но жители Скандинавии сходят с ума от супа из ложных сморчков, который также является деликатесом в Восточной Европе и районе Великих озер в Северной Америке. Повара несколько раз пропаривают грибы, каждый раз сливая воду, чтобы избавиться от яда.

Сколько — это много? MMH — это кумулятивный токсин, его уровень накапливается в организме после многократного употребления, поэтому трудно определить смертельное количество.Среди микологов есть поговорка: «Есть старые грибники, есть смелые охотники за грибами, но нет старых смелых грибников».

Стебли ревеня съедобны, но листья содержат большое количество щавелевой кислоты.

Рэй Эллен Бичелл / NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Стебли ревеня съедобны, но листья содержат большое количество щавелевой кислоты.

Рэй Эллен Бичелл / NPR

Смертельный лист: Щавелевая кислота отлично подходит для удаления краски, отбеливания тканей и дезинфекции унитазов. Кислота также скрывается в листьях ревеня ( Rheum rhaponticum ), стебли которого часто сочетаются с клубникой для получения восхитительного пирога.

Стебли все хорошие, но держитесь подальше от листьев: щавелевая кислота в них выщелачивает кальций из крови.По слухам, британцы осознали это во время Первой мировой войны, когда нехватка еды заставила людей творчески подходить к рецептам. Примерно в то же время на другом берегу пруда журнал Американской медицинской ассоциации сообщил о печальном случае в 1919 году «миссис А» из Монтаны, которая съела много жареных листьев ревеня и умерла на следующий день. после ужасного выкидыша и непреодолимых кровотечений из носа и рвоты.

Сколько — это много? Содержание щавелевой кислоты сильно колеблется и может зависеть от таких факторов, как температура наружного воздуха.Ваш лучший выбор: только не ешьте эти листья! Чтобы лечить животных, которые их съели, ветеринары могут использовать мел для нейтрализации кислоты — трюк, который также предлагается в нескольких редких рецептах для употребления в пищу человеком.

Спасибо Эми Стюарт, автору книги Wicked Plants; «Дикий человек» Стив Брилл, создатель приложения Wild Edibles; и доктору Рут Лоуренс из Медицинского центра Университета Рочестера за их вклад и руководство при составлении этого списка.

растений молочного сока, о которых вы должны знать

Есть

растений, выделяющих молочный сок .Этот млечный сок ядовит и вызывает такие симптомы, как раздражение кожи, тошноту и зуд. Узнайте о некоторых из этих важных растений в этой статье.

1. Калотропис

Калотропис растет как сорняк в странах Юго-Восточной Азии, это высокий кустарник, который обычно используется в индуистских ритуалах и в традиционной Аюрведе для увеличения силы и лечения таких заболеваний, как кашель, простуда, тошнота и астма. У растения толстые восковые листья и липкие бледно-белые цветы, которые манят пчел и бабочек.Когда его листья обрываются, он выделяет вязкий молочно-белый сок, который ядовит, и его контакт с глазами вызывает потерю зрения.

2. Семейство фикусов

Семейство фикусов насчитывает более 800 видов растений, большинство из которых выделяют сок. Сок, который выделяется из растений семейства фикусов, представляет собой латекс и просачивается наружу при обрезке растения. При работе с растениями и деревьями семейства фикусовых важно надевать перчатки, поскольку этот сок может вызвать раздражение кожи и зуд в глазах, который усиливается при воздействии солнца.

3. Молочай обыкновенный

Молочнокислый полевой цветок считается сорняком. Хорошо растет на сухой и бедной почве. Цветет теплым летом и весной и привлекает множество опылителей, таких как пчелы и бабочки. Когда его листва надрывают или собирают, он выделяет белый сок, который ядовит при проглатывании.

4. Семейство Euphorbiaceae

Euphorbiaceae — большое семейство цветковых растений. Он растет в тени и дает яркие цветы. Растения этого рода устойчивы к оленям и отпугивают вредителей.Подобно молочая, он выделяет сок из сломанной листвы или стебля, что может вызвать кожную сыпь.

5. Дикий салат

Слабое успокаивающее средство, используется как лекарство, дикий салат не ядовит. Это полезная трава. Дикий салат произрастает в Европе и Западной Азии, его сок кремового цвета сочится из ран на растении, который собирают в лечебных целях. Его сок содержит «лактукарий», который обладает седативными, спазмолитическими, снотворными и наркотическими свойствами.

6. Папайя

Папайя — один из самых питательных фруктов, выращиваемых в тропической части мира.Его молодые плоды и стебли выделяют молочно-белый сок, который не является ядовитым. Он используется в альтернативной медицине Аюрведы, и недавно было доказано, что его сок обладает противораковыми свойствами.

7. Мак

Маки — это высокие однолетники, выращиваемые из-за их красивых больших красных, желтых и белых цветов. Все части этого растения ядовиты. Один из его видов (опийный мак) содержит опиум, выделяет сок и используется для производства героина и других наркотиков.

8. Олеандр

Красивое цветочное растение олеандра со слабым ароматом, не требующее особого ухода, — очарование субтропических и тропических садов.Ветви и прутья олеандра выделяют молочный сок, который содержит ядовитое вещество, называемое «карденолид-гликозиды», при ощипывании или обрезке, хотя при прикосновении он безвреден, но будьте осторожны — при проглатывании он может быть очень вредным. Всегда тщательно мойте руки после работы с олеандром.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *