Что такое мусака: Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Содержание

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»




Картофель


6 штук




Баклажаны


2 штуки




Помидоры


2 штуки




Говяжий фарш


300 г




Репчатый лук


1 штука




Сладкий перец


1 штука




Томатная паста


2 столовые ложки




Орегано


по вкусу




Твердый сыр


200 г




Мята


по вкусу




Зелень


по вкусу




Пшеничная мука


2 столовые ложки




Сливочное масло


50 г




Молоко


2 стакана




Куриное яйцо


2 штуки

Мусака — это.

.. Что такое Мусака?

Греческая мусака

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Описание

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Молдавская кухня

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Болгарская кухня

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Этимология

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Интересные факты

В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

Источники

Ссылки

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

Мусака с соусом «Бешамель» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.

Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.

Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Режем мелкими кубиками сыр.

Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Пошел уже второй слой баклажан…

И второй слой фарша..)

И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф…

Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.

А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».

Мусака в духовке. Простой рецепт

Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! 🙂

 

В рецепте, который я узнала от одной гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но на мой взгляд, блюдо получалось тяжеловатым. Поэтому, чтобы снизить калорийность, некоторые продукты я не обжариваю, а отвариваю и запекаю. Получается также вкусно, но менее калорийно и, кстати, времени на готовку тратится меньше, чем при обжаривании каждого продукта.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Ингредиенты: на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см

  • Картофель 6 — 7 шт. крупных
  • Баклажаны 3 шт. крупных
  • Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
  • Репчатый лук 2 шт. средних
  • Фарш любой, какой нравится 1 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
  • Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
  • Вино сухое 0,5 стакана
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль 1,5 чайных ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука 3 столовые ложки
  • Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
  • Молоко 0,5 литра
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Первым делом моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3—4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса. 

Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности (после того, как закипит, поварить примерно 10-15 минут). Затем сливаем воду и оставляем остывать.
Далее, выкладываем на противень бумагу для выпечки (пергамент) и раскладываем на неё баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов (примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 — 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов).

Пока запакались баклажаны, мы нарезали остывшую картошку кружочками толщиной 3-4 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.

Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.

Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:

Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если в рецепте Вы будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускаем.

Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.
Когда минут через 10-15 фарш обжарился, добавляем к нему измельчённые помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2-3 палочки корицы, соль 1,5 чайные ложки (фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше), чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.

Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.

Далее на перцы выкладываем обжаренный фарш.

Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда же 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем наш соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Далее добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 выключаем наш бешамель.

Покрываем соусом бешамель нашу мусаку.

Разогреваем духовку до 210 градусов (электрическую духовку на 180 градусов) и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты нашего блюда уже наполовину готовы, мусака будет выпекаться в духовке минут 40-45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен быть слегка золотистого цвета.

Теперь остаётся только нарезать нашу мусаку на порции и съесть. Очень вкусно поливать мусаку соусом из сметаны с огурцами, чесноком и зеленью (>>ссылка на рецепт соуса).

Приятного аппетита!

Ирина

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Дата загрузки: 2020-06-16

  1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
  4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
  6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
  9. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
  10. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
  11. Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.

Мусака (Мусакас) — Сайт о Крите

Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) — пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».

И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир «овощной запеканки», гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать, что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов… слой за слоем… А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Рецепт блюда «Мусака»

Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт.
  • Баклажаны 2 — 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Репчатый лук 2 — 3 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр. Банка (можно заменить свежими помидорами)
  • Вино сухое 100 — 150 мл
  • Корица 1 — 2 палочки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Орегано
  • Оливковое масло для жарки

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 — 700 мл молока
  • 3 — 4 столовых ложки сметаны
  • 100 — 150 грамм тёртого сыра
  • мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность. В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться. Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

Открываем банку с помидорами, сливаем сок (он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.
Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

  1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)
  2. Баклажаны
  3. Сладкий перец
  4. Фарш

Теперь готовим соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным, так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 — 7. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 1800С духовку на верхний уровень.

Спустя 1 час наша мусака готова.

Приятного аппетита!

Рецепт традиционной греческой мусаки (мусака с бешамелем)

Рецепт греческой мусаки — восхитительный вкус Греции

Это блюдо — легенда! Сливочный, сочный и очень вкусный .. Греческая мусака (мусака) — одно из самых популярных блюд в Греции, подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме по особым случаям и большой семейной трапезе, и не зря! С помощью этого пошагового рецепта традиционного греческого мусака вы можете легко воссоздать это традиционное лакомство с нуля.Так что вперед, предайтесь этому маленькому греху!

Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, сочные слои сочного говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются вместе до золотистого совершенства .. Просто неотразимо!

Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику. Суть этого традиционного рецепта греческой мусаки можно кратко разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов.На каждом этапе потребуется запачкать посуду, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит!

Приготовить мясной соус греческой мусаки

Традиционный рецепт греческой мусаки требует либо фарша из баранины, либо смеси баранины и говядины. Но если вы не можете справиться с его сильным вкусом и предпочитаете более легкий вариант, попробуйте заменить его говяжьим или телячьим фаршем хорошего качества.

Для приготовления мясного соуса по рецепту мусаки, говяжий фарш обжаривается в оливковом масле, приправляется луком и чесноком, а затем тушится в красном вине и томатном соусе.Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, проникают в мясо и придают действительно характерный вкус и запах, которые пропитывают весь дом, когда их помещают в духовку! Дайте соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались.

Вы вегетарианец? Не волнуйтесь, всегда есть возможность насладиться этим вкусным блюдом! Откройте для себя мой последний вкусный рецепт вегетарианской греческой мусаки с восхитительным грибным соусом, заменяющим традиционный фарш.

Рецепт греческой мусаки — приготовить овощи

Основа для традиционной греческой мусаки — это жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель, поэтому, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду для дополнительного комфорта в зимние месяцы.

Традиционный рецепт греческой мусаки требует жареных баклажанов (и картофеля), но для более легкой альтернативы попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) небольшим количеством оливкового масла и испечь их в течение 20 минут вместо жарки.Некоторые баклажаны могут быть горькими, поэтому очень важно удалить горечь, приправив их солью и оставив на полчаса в колландере.

Рецепт греческой мусаки — приготовление соуса Бешамель

Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта мусаки и, вероятно, самая сложная часть.

Для получения идеальной текстуры соуса бешамель добавляйте молоко (желательно теплое) понемногу, постоянно помешивая.Идеальный соус бешамель для мусаки должен быть гладким и сливочным. Главное — постоянно взбивать соус, чтобы мука каждый раз впитывала молоко, чтобы оно не получилось комковатым.

Готовьте соус на среднем или медленном огне, чтобы он не подгорел и не прилипал к дну сковороды, но будьте осторожны, готовьте его достаточно, чтобы мука стала достаточно густой.

Так что вперед, попробуйте этот традиционный греческий рецепт мусаки и поразите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом!

Что с ним хорошо сочетается?

Почему бы не попробовать объединить его с восхитительными пирогами с сыром, традиционным греческим салатом и сочным саганаки в качестве закуски!

Любите баклажаны? Взгляните на мой любимый соус из баклажанов и жареные баклажаны в кляре и тальятелле с баклажанами и рецепты сыра фета, которые, я уверен, вам тоже понравятся! Вегетарианский? Мой рецепт вегетарианской мусаки создан специально для вас!

Ищете еще вдохновение? Почему бы вам также не взглянуть на мои любимые рецепты пастицио и фаршированных баклажанов с фаршем (папуцакия)!

Распечатать
часы значок часов


Описание

Самый лучший рецепт традиционной греческой мусаки.Представьте себе идеально приготовленные слои сочного говяжьего фарша, сладких баклажанов и сливочного соуса бешамель!


Основные ингредиенты
  • 6 баклажанов
  • Масло растительное (для жарки баклажанов)
Для мясного соуса
  • 750 г фарш из говядины или баранины (26 унций)
  • 2 красные луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (нарезанные)
  • 1 банка нарезанных помидоров (400 г / 14 унций)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 бокал красного вина
  • Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка корицы или одна палочка корицы
  • 1/4 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
  • 900 мл молока (31 жид.унция)
  • 120 г сливочного масла (4 унции)
  • 120 г муки (4 унции)
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пармезана-реджано или кефалотири или вашего любимого твердого сыра (3,5 унции)
  • соль по вкусу


  1. Чтобы приготовить этот рецепт греческой мусаки, начните с приготовления баклажанов . С баклажанов удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Баклажаны промыть большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните их насухо и обжарьте в большом количестве масла , пока они не станут красивыми. Выложите обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы масло впитало их. (Для более легкой версии традиционной греческой мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать в течение 20 минут вместо жарки). Отложите, когда закончите.
  3. Если вы добавляете картофель в мусаку, теперь пора нарезать их на 0.5 см, ломтики шириной в половину пальца. Жарьте или запекайте так же, как баклажаны. Посолите и отложите, когда закончите.
  4. Приготовить мясной соус для мусаки. Нагрейте большую сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло . Добавить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет мягким и слегка окрашенным. Вмешайте фарш , разбив его деревянной ложкой и обжарьте. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте чеснок и томатную пасту и тушите, пока чеснок не начнет размягчаться.Налейте красное вино , чтобы удалить глазурь из мясных соков, и дождитесь испарения. Добавьте консервированные помидоры , сахар , щепотку корицы , 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца . Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут или до тех пор, пока большая часть сока не испарится. Отложите, когда закончите.
  5. Приготовьте соус бешамель для мусаки.Используйте большую сковороду, чтобы растопить масло на медленном или среднем огне. Добавьте муку , непрерывно взбивая, чтобы получилась паста. Добавьте подогретое молоко непрерывной струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на слабом огне, продолжая помешивать. По консистенции он должен напоминать густой крем.
  6. Снимите форму бешамель с плиты и добавьте яичных желтков , соль , перец , щепотку мускатного ореха и большую часть тертого сыра .Оставьте немного сыра, чтобы посыпать его сверху! Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет! Приправить солью по вкусу. Возьмите одну ложку бешамеля и добавьте ее в мясной соус. Отложите соус бешамель.
  7. Пришло время собрать мусаку. Для этого рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл. 20×30 см / 8×12 дюймов). Смажьте маслом дно и стороны сковороды и выложите сначала картофель (если вы их используете), а затем половину баклажанов .Влейте весь мясной соус и равномерно распределите его. Добавьте второй слой баклажанов , сверху полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
  8. Посыпать оставшимся тертым сыром . Разогрейте духовку до 180C / 350F и запекайте мусаку около 60 минут или пока ее корочка не станет светло-золотистой. Несмотря на то, что это будет действительно сложно, вам следует подождать, пока мусака остынет и станет теплой на ощупь, прежде чем разрезать ее на кусочки.Это предотвратит выливание соуса бешамель, когда вы режете его на кусочки.
  9. Подавайте мусаку с освежающим традиционным греческим салатом и наслаждайтесь бокалом вина!


Питание

  • Размер порции: 1 шт.
  • Калорий: 455 ккал
  • Сахар: 11 г
  • Натрий: 84,6 мг
  • Жиры: 19,1 г
  • Насыщенные жиры: 8.2 г
  • Ненасыщенные жиры: 9,7 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 61 г
  • Волокно: 5,3 г
  • Белки: 14,7 г
  • Холестерин: 72,1 мг

Ключевые слова: Как приготовить мусаку, мусаку с картофелем, соус Бешамель для мусаки, рецепт мусаки, традиционная греческая мусака

Вы говорите по-гречески? Вы всегда можете прочитать этот восхитительный рецепт на греческом здесь αραδοσιακός Μουσακάς συνταγή (Μουσακάς με πατάτες και μελιτζάνες).

Рецепт саганаки (закуска из греческого сыра)

Это лучший рецепт для всех любителей сыра! Простой и всеми любимый традиционный греческий рецепт саганаки, состоящий всего из трех ингредиентов и готовый менее чем за 10 минут! Что мне больше всего нравится в Саганаки, так это его восхитительная золотистая корочка и то, как он неотразимо липкий внутри. Просто вкусно!

В этом рецепте я расскажу, что такое саганаки , как выбрать для него сыр , , как его приготовить , нужно ли вам фламбировать или нет , как подавать и, самое главное, покажу вам мой пошаговый видеоролик !

Что такое саганаки?

«Саганаки» относится к различным греческим закускам, которые готовятся в небольшой сковороде с двумя ручками и толстым дном, которая сама называется саганаки или сагани.

Наиболее распространенные традиционные греческие рецепты, приготовленные на такой сковороде, включают саганаки с мидиями и саганаки с креветками, самым популярным из которых является этот простой и вкусный рецепт саганаки с сыром.

Из какого сыра следует приготовить рецепт саганаки?

При приготовлении рецепта греческих саганаки особенно важно выбрать правильный сорт сыра .

Сыры, которые используются в Греции для приготовления традиционных греческих саганаки, — это гравьера, кефалогравьера и кефалотири.Все это желтые сыры средней твердости с мягким ореховым привкусом. Если вы можете найти один из них в местном гастрономе, сделайте это!

Вы также найдете региональные вариации, которые могут использовать кипрский халлуми или мастелло с острова Хиос.

Если вы не можете найти вышеупомянутые традиционные греческие сыры, просто помните, что особенно важно, чтобы сыр был достаточно твердым , чтобы выдерживать высокую температуру и не полностью плавиться во время жарки.Он также должен быть достаточно мягким, изнутри должен стать приятно липким и тянущимся.

Исходя из моего опыта, идеальной альтернативой сырам саганаки являются толстые ломтики из Монтерей Джек , проволоне и молодой пекорино .

Как приготовить греческий сыр Саганаки традиционным способом

Мука , оливковое масло и сыр — это все, что вам нужно, чтобы приготовить эту аппетитную закуску в домашних условиях.Во многих других рецептах и ​​ресторанах саганаки жарят во фритюре в большом количестве масла, но лично я считаю, что это просто не нужно. То, что мы ищем, — это приятная тонкая хрустящая корочка и мягкая и плавная внутренняя часть .

Если вы решите обжарить саганаки во фритюре, корочка станет толще, чем должна быть, и вкус масла в конечном итоге будет подавляющим. Так что неглубокая обжарка сыра на оливковом масле — лучший способ!

Чтобы приготовить саганаки, вам нужно выполнить три очень простых шага :

  1. Залейте поверхность сыра холодной водой .Окуните его в таз с водой или поместите под проточную воду.
  2. Обвалять сыр в муке Взбалтывание любого излишка
  3. Жаркое на сковороде (мелкое обжаривание) с оливковым маслом на сковороде, нагретой до среднего огня. Не забудьте перевернуть, чтобы он стал золотистым с обеих сторон.

Совет. Подавайте саганаки прямо сейчас, так как он станет твердым, когда станет холодным.

Стоит ли фламбировать сыр Саганаки?

Я получаю много комментариев от моих читателей о том, должен ли Саганаки быть фламбированным или нет.Что ж, ответ — дело личного вкуса!

Традиционно в Греции саганаки обычно не подают фламбе, за исключением некоторых ресторанов в туристических горячих точках. Однако поджигание саганаки — это греко-американская традиция, зародившаяся в Гриктауне Чикаго. И надо признать, зрелище действительно приятное!

Итак, если вы решите фламбировать саганаки, просто налейте немного метаксы (греческого бренди) или узо, зажгите зажигалкой и выдавите дольку лимона на сыр. OPA!

Как подавать саганаки

Греческий сыр Саганаки лучше всего подавать горячим, пока он не станет тающим внутри.К нему можно подать и другие закуски:

И, конечно же, греческий салат или зеленый салат, чтобы убрать сочность.

Наслаждайтесь этим восхитительным традиционным греческим мезе с выдавленным в последнюю минуту лимоном и большими кусками хлеба с корочкой!

Да, и вы всегда можете прочитать это по-гречески, если вам нравится Συνταγή για τυρί Σαγανάκι.

Греческий рецепт саганаки — Как записывать на видео

Нам так понравился этот рецепт, что мы сняли короткое видео, показывающее, как довести его до совершенства.Проверьте это в рецепте выше и не забудьте подписаться на на нашем канале YouTube, чтобы узнать больше вкусных быстрых рецептов здесь: https://www.youtube.com/mygreekdish

Распечатать
часы значок часов


Описание

Ищете настоящий рецепт саганаки? Попробуйте этот супер простой рецепт греческого сыра Саганаки, сделанный всего из трех ингредиентов и готовый менее чем за 10 футов!


  • 110г сыра (Гравьера).Как вариант можно использовать кефалогравьеру, кассери, кефалотири. Монтерей Джек, проволоне или молодой пекорино — также отличная альтернатива, если вы не можете найти греческий сыр.
  • 50 г простой муки для дноуглубительных работ (1-2 унции)
  • масло для жарки
  • 1/2 лимона


  1. Чтобы приготовить этот рецепт саганаки, нарежьте большой кусок сыра (или немного поменьше, если хотите), прибл. 10 * 7 см и толщиной 1,5 см. Если нарезать сыр более жидким, саганаки растает на сковороде.
  2. Поместите сыр под проточную воду и затем погрузите в муку, стряхивая излишки муки. Это поможет саганаки образовать красивую золотистую корочку и сохранить форму при жарке.
  3. В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте немного масла. Как только масло нагреется, добавьте сыр и обжаривайте в течение нескольких минут с обеих сторон, осторожно переворачивая саганаки лопаткой, пока он не станет красивого цвета.
  4. Приготовьте рецепт этого восхитительного греческого сыра саганаки и подавайте на стол, продолжая коптить горячим, как вкусное мезе с последним выжиманием лимона.Наслаждаться!

Питание

  • Размер порции: 2 человека
  • Калорий: 379 ккал
  • Сахар: 0,6 г
  • Натрий: 933,3 мг
  • Жиры: 22,3 г
  • Насыщенные жиры: 10,6 г
  • Ненасыщенные жиры: 11 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 21 г
  • Волокно: 0.7 г
  • Белки: 23,4 г
  • Холестерин: 39,6 мг

Ключевые слова: греческий жареный сыр, сыр саганаки, как приготовить саганаки, кефалогравьера саганаки, жареный греческий сыр

Галерея изображений рецептов:

Рецепт греческих фаршированных баклажанов (Melitzanes Papoutsakia)

Очень сочно и очень вкусно! Этот традиционный греческий рецепт на основе баклажанов непременно поразит вас! «Melitzanes papoutsakia» (греческий фаршированный баклажан) — это греческое блюдо, получившее свое название из-за того, что его форма напоминает туфельки.Вкус и ингредиенты, использованные для приготовления этого рецепта «Папуцакия», очень похожи на популярное греческое блюдо мусака.

Рецепт «Melitzanes papoutsakia» — Варианты

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо из греческих фаршированных баклажанов (рецепт ‘melitzanes papoutsakia’), баклажаны сначала приправляют и запекают до мягкости и сладости, а затем фаршируют восхитительным мясным соусом на томатной основе, покрывают сырным соусом бешамель и запекают до идеального золотистого цвета. ..

Можно найти два варианта этого традиционного греческого рецепта, оба из которых включены.Самым известным является рецепт греческих фаршированных баклажанов с использованием соуса бешамель, в то время как другой предполагает использование сливочного пюре на основе картофеля в качестве начинки. Оба вкусные, решать вам!

Подавайте это впечатляющее блюдо из греческих фаршированных баклажанов (melitzanes papoutsakia) с красивым греческим салатом и хрустящим хлебом. Наслаждаться! Да, и вы всегда можете прочитать этот восхитительный рецепт на греческом здесь Μελιτζάνες παπουτσάκια συνταγή.

Распечатать
часы значок часов


Описание

Это традиционное греческое блюдо на основе баклажанов непременно вас поразит! «Melitzanes papoutsakia» (греческий фарш из баклажанов) — это греческий рецепт, получивший свое название из-за того, что его форма напоминает туфельки.


  • 5 баклажанов
  • 500 г говяжьего фарша (18 унций)
  • 1 крупная красная луковица, мелко нарезанная
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 бокал красного вина
  • 1 банка нарезанных помидоров или томатного сока (пассата)
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 100 г тертого кефалотири или любого твердого желтого сыра (3,5 унции)
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый перец
  • 2–3 столовые ложки нарезанной петрушки
Для соуса бешамель
  • 100 г муки (3.5 унций)
  • 100 г сливочного масла (3,5 унции)
  • 900 мл молока (3 и 3/4 стакана)
  • 2 яичных желтка
  • щепотка мускатного ореха
  • соль по вкусу
Для пюре
  • 4 крупных картофеля, отварных
  • 50 г молока (1,7 унции)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 яичных желтка


  1. Чтобы приготовить этот очень сочный рецепт «melitzanes papoutsakia» в форме башмачка, разрежьте баклажаны на две части и нарежьте их крест-накрест (мякоть).Приправьте баклажаны и поместите их на дуршлаг примерно на полчаса. Вымойте их большим количеством воды и высушите на кухонной бумаге.
  2. Разогрейте духовку до 200С. Приправить баклажаны солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выложите баклажаны кожицей вверх в противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте баклажаны 40 минут, пока они не станут мягкими.
  3. А пока приготовьте мясной соус для папуцакиа. Очистить и нарезать лук и чеснок.Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, лук и обжарьте до размягчения. Добавьте чеснок и обжарьте. Увеличьте огонь, добавьте говяжий фарш, разбив его ложкой и обжарьте. Деглазируйте красным вином и подождите 1-2 минуты, чтобы оно испарилось. Добавьте консервированные помидоры, палочку корицы, щепотку сахара, орегано и приправьте. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока не испарится. В конце добавить 1-2 горсти тертого сыра и измельченную петрушку и перемешать.
  4. Приготовьте соус бешамель для фаршированных греческими баклажанами. Используйте большую сковороду, чтобы растопить немного масла на слабом или среднем огне. Добавляйте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста. Вливайте подогретое молоко устойчивой струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на слабом огне, продолжая помешивать. Снимите сковороду с плиты, добавьте яичные желтки и приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет! Посолить по вкусу.
  5. Если вы решили добавить в эти греческие фаршированные баклажаны картофельное пюре, варите картофель в горячей воде 10-15 минут, пока он не станет мягким. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молоком, маслом, яичными желтками, свежемолотым перцем и перемешайте до однородной массы.
  6. Выложите баклажаны на дно формы для запекания кожицей вниз. Удалите часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Посыпьте баклажаны тертым сыром и полейте мясным соусом каждый кусок.Сверху полейте соусом бешамель или картофельным пюре и посыпьте тертым сыром. Выпекайте «melitzanes papoutsakia» при 180 ° C в течение 20 минут, пока они не станут красивыми.
  7. Подавайте это восхитительное блюдо из греческих фаршированных баклажанов в качестве закуски или основного блюда с красивым греческим салатом и хрустящим хлебом. Наслаждаться!


Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорий: 559 ккал
  • Сахар: 26,3 г
  • Натрий: 866.8 мг
  • Жиры: 24,2 г
  • Насыщенные жиры: 12 г
  • Ненасыщенные жиры: 10,7 г
  • Транс-жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 52 г
  • Волокно: 14,9 г
  • Белки: 34,8 г
  • Холестерин: 139,1 мг

Ключевые слова: Рецепт Melitzanes Papoutsakia, блюдо из греческих баклажанов, фаршированные греческие баклажаны

Галерея изображений рецептов:

Рецепт мусаки

Мусака для Восточного Средиземноморья — то же самое, что лазанья для Италии: очень богатая, особенная запеканка, которая идеально подходит для воскресных обедов или посиделок.

На приготовление рецепта нужно время, но, как и для хорошей лазаньи, оно того стоит!

Это греческая версия, хотя в каждой стране региона есть свой вариант мусаки.

Даже греческие версии имеют бесконечное разнообразие: от различных ингредиентов в мясном соусе, от выбора мяса, количества бешамеля, от того, как они нарезают и готовят баклажаны, использовать ли картофель и т. Д.

Лучший способ приготовить мусаку — пошагово. Начните с мясного соуса, и пока он кипит, приготовьте картофель и баклажаны.Сделайте бешамель последним, потому что этот соус не очень хорошо держится.

Не пугайтесь количества шагов, мы просто тщательно описали процесс, чтобы упростить его выполнение.

У тебя есть любимый способ приготовления мусаки? Сообщите нам об этом!

Сохрани это

Несколько слов о сыре: здесь можно использовать все виды сыра, а чтобы быть максимально аутентичным, используйте кефалотири. Мы использовали мизитру, которая становится все более доступной в супермаркетах.Однако нет необходимости искать эти сыры по всему миру, так как пекорино или любой твердый сыр подойдет.

  • Мясной соус
  • 2 фунта баранины или говядины
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 нарезанный лук
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина
  • Цедра лимона
  • 2 столовые ложки или более лимонного сока
  • Солить по вкусу
  • Соус Бешамель
  • 1 палочка несоленого масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана цельного молока
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Мусака
  • 3 больших баклажана
  • 1/2 стакана соли
  • 8 стаканов воды
  • 2-3 юконского золота или другой желтый картофель
  • 1 стакан тертого сыра мизитра (или пекорино или пармезан)
  • Оливковое масло первого отжима
Приготовить мясной соус
  1. Обжарить фарш, добавить лук

    Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне и обжарьте фарш.Кстати, лучше всего мясо подрумянится, если его не перемешивать.

    Добавьте лук примерно в середине процесса подрумянивания. Посыпьте мясо и лук солью.

  2. Добавить специи и томатную пасту

    Когда мясо подрумянится, а лук станет мягким, добавьте чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.

  3. Добавить вино и варить на медленном огне

    Добавьте красное вино и хорошо перемешайте.Доведите соус до кипения, убавьте огонь и продолжайте медленно варить без крышки в течение 20 минут. Выключите огонь. Попробуйте посолить и при необходимости добавьте еще.

  4. Добавьте цедру лимона и лимонный сок

    Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соусу нужно больше кислотности, добавьте больше лимонного сока.

    Отложите соус в сторону.

Подготовить картофель и баклажаны
  1. Сделать рассол

    Смешайте 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере.Это будет рассол для баклажанов.

  2. Подготовить баклажаны

    Отрежьте баклажаны сверху и снизу. Срежьте с баклажанов толстые полоски кожуры, чтобы они стали полосатыми.

    Небольшая кожица на баклажане хорошо придает текстуру, но если оставить все, мусаку будет сложно разрезать позже, и это может добавить горечи, которой вы не хотите. (В некоторых рецептах мусаки кожица остается, а баклажаны нарезают продольно, что является вариантом, если вы предпочитаете.)

    Нарежьте баклажаны кружочками диаметром 1/4 дюйма и опустите их в рассол.

  3. Рассол баклажанов

    Дайте баклажанам постоять в рассоле 15-20 минут, затем уберите их на несколько бумажных полотенец, чтобы они высохли.

    Положите бумажное полотенце на стол, выложите на него немного баклажанов, затем накройте другим листом бумажного полотенца и повторите.

  4. Отварить очищенный, нарезанный ломтиками картофель

    Когда баклажаны засолятся, очистите картофель и нарежьте его кружочками диаметром 1/4 дюйма.Варите их в подсоленной воде 5-8 минут — вы хотите, чтобы они были недоваренными, но не хрустящими. Слейте воду и отложите в сторону.

  5. Готовим баклажаны по кругу

    Чтобы приготовить баклажаны, обжарьте их на гриле или на гриле. Вы также можете обжарить кружочки из баклажанов, но они, как правило, впитывают много масла.

    Чтобы обжарить баклажаны на гриле, сделайте гриль очень горячим и закройте крышку. Покрасьте одну сторону кружков баклажана оливковым маслом и жарьте на гриле 2–3 минуты. Когда они будут готовы с одной стороны, покрасьте другую сторону маслом и переверните.Когда баклажаны хорошо обжарятся, отложите.

    Чтобы жарить, выстелите противень или жаровню алюминиевой фольгой. Раскрасьте оливковым маслом. Выложите кружочки баклажанов на фольгу и смажьте оливковым маслом. Жарьте в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут. Отложите в сторону.

Приготовьте бешамель
  1. Нагреть молоко

    в кастрюле на среднем огне до образования пара (около 160 градусов).Не дайте закипеть.

  2. Сделайте ру

    Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно добавьте муку. Дайте этому соусу покипеть на среднем или медленном огне в течение нескольких минут. Не позволяйте слишком темнеть.

  3. Добавить молоко в ру

    Постепенно влейте кипящее молоко, постоянно помешивая. Поначалу он будет резко загустевать, но продолжайте добавлять молоко и помешивать, пока соус не станет густым.Верните огонь на средний. Добавьте примерно чайную ложку соли и мускатный орех. Размешайте как следует.

  4. Яйца темперировать и снова добавить в соус

    Выложите яичные желтки в миску и взбейте до однородного состояния. Темперируйте яйца, чтобы они не перемешались, когда вы добавляете их в соус. Двумя руками, одной венчиком, другой половником, медленно налейте в яйца горячего бешамеля на пару половинок, все время взбивая.

    Медленно влейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивая смесь.Держите соус на очень слабом огне, не дайте ему закипеть или закипеть.

Закончить мусаку
  1. Слоеная запеканка с картофелем и баклажанами

    Разогрейте духовку до 350 ° F. Сверху выложите запеканку картофелем, слегка внахлест. Сверху слой картофеля выложите слоем ломтиков баклажана (используйте только половину ломтиков).

  2. Покройте ломтики баклажанов мясным соусом. Затем выложите оставшиеся ломтики баклажанов поверх мяса

  3. Посыпать сверху половиной сыра.Выложите бешамель ровным слоем. Сверху посыпать оставшимся сыром

  4. Выпечка

    Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 30-45 минут или пока верх не подрумянится.

    Дайте мусаке остыть не менее 15 минут перед подачей на стол.

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, сойдет.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Определение Мусаки от Merriam-Webster

мыш · са · ка

| \ mü-ˈsä-kə

, Mü-sä-kä

\

варианты:
или реже мусака

: Ближневосточное блюдо из фарша (например, баранины или говядины) и нарезанных баклажанов, часто покрытых заправленным соусом.

Рецепт мусаки | Бобби Флей

Убрать выделение со всего

Ягненок:

1/4 стакана сушеной смородины

1/4 стакана греческого оливкового масла первого холодного отжима, разделенного

1 фунт фарша из баранины

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

Кайенский перец 1/8 чайной ложки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный

1 чили серрано, мелко нарезанный

5 зубчиков мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

1 стакан красного вина

1 (банка 28 унций) сливовые помидоры, протертые до однородной массы с добавлением сока

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоским листом, плюс еще для украшения

2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Дорогая, если нужно

Баклажан:

1 1/2 стакана масла канолы

1 1/2 фунта баклажана, нарезанного крест-накрест на 14 ломтиков

Соус бешамель:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла

1/2 стакана муки

2 1/2 стакана молока

1 лавровый лист

1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха

3 яичных желтка

1/2 стакана мягкого козьего сыра

1 чашка тертого романо

1 лимон без цедры

Мусака (греческая запеканка из баклажанов) с греческим вином • Curious Cuisiniere

Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясной смесью с теплыми пряностями, покрытая насыщенным соусом бешамель.Это рецепт серьезной греческой комфортной еды!

Что такое мусака?

Если вы думаете о греческой комфортной еде, на ум, скорее всего, приходит мусака.

Мусака — это запеченная запеканка со слоями ароматного мяса и овощей, в первую очередь баклажанов.

Все довершается сливочным соусом бешамель с французским влиянием, но греки быстро приняли его и назвали своим собственным для этого популярного блюда.

Считается, что арабы привезли в Грецию баклажаны, и вполне вероятно, что они также ввели разновидность мусаки.Со временем он превратился в то, что есть сегодня.

Какие ингредиенты в мусаке?

«Мусака» напоминает итальянскую лазанью тем, как несколько индивидуально приготовленных ингредиентов накладываются друг на друга и запекаются.

Внутри мусаки вы найдете:

  • Жареные (или запеченные) баклажаны
  • Смесь мясного и томатного густого фарша
  • сливочный соус бешамель

Традиционно мусаку готовят из баранины.

Ягненок имеет довольно отчетливый вкус, и в других частях мира он не так легко доступен.Так что в наше время приемлемой заменой считается говядина.

Как приготовить мусаку

Приготовление мусаки — довольно трудоемкий процесс. Все ингредиенты для финального блюда нужно готовить отдельно. Итак, приготовьтесь испачкать несколько кастрюль.

Вот основные шаги по приготовлению мусаки:

  • Посолить баклажаны
  • Приготовить мясной соус
  • Картофель отварить (если есть)
  • Приготовить баклажаны
  • Сделайте бешамель
  • Собери все вместе
  • Выпекать

Что такое соус бешамель?

Соус Бешамель — это насыщенный сливочно-белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

Соус Бешамель считается одним из «материнских соусов» французской кухни. Таким образом, это основной соус, из которого можно приготовить множество различных соусов. (Как сырный соус, который вы используете для приготовления макарон и сыра.)

Как приготовить соус бешамель

Сложность в приготовлении соуса бешамель — получить очень сливочный соус без комков.

Если вы когда-либо работали с ру (смесью муки и масла) для приготовления соуса или белой подливки, вы знаете, что добавление молока в соус может быть довольно пугающей задачей.

Холодное молоко и горячий соус плохо смешиваются.

Уловка состоит в том, чтобы начать с теплого молока. И добавлять молоко в соус понемногу, смешивая каждую добавку перед добавлением молока.

Этот процесс медленного добавления молока медленно разжижает заправку и равномерно распределяет ее.

Никаких комков!

Мы рекомендуем подготовить все ингредиенты для соуса и подождать, когда вы начнете. Таким образом вы сможете сосредоточиться на том, что происходит в вашем горшке.

И не беспокойтесь, если у вас появятся комочки при первом приготовлении соуса бешамель.

Все равно идет в мусаку. Вы никогда не заметите разницы!

Соус Бешамель для мусаки

В большинстве рецептов мусаки основной (масло, мука и молоко) соус бешамель поднимается на ступеньку выше, щедро добавляя сыр пармезан, несколько яичных желтков для насыщенности и щепотку мускатного ореха для глубины.

Будьте готовы, этот соус бешамель — нечто особенное!

Как приготовить баклажаны для мусаки

Баклажан, безусловно, требует больше всего времени, чтобы приготовить любой из ингредиентов для мусаки.

Но, опять же, это звезда шоу.

(Хотя некоторые утверждают, что богатый и роскошный соус бешамель привлекает внимание бедных простых баклажанов. Но мы предоставим вам право решать.)

Сначала ломтики баклажанов нужно посолить и дать им пропотеть примерно на 1 час. Это удалит часть влаги из баклажанов и устранит горечь, которая может быть на кожуре.

После засолки баклажаны промывают от излишков соли и насухо промокают.

Тогда пора готовить баклажаны!

Традиционно жарят баклажан для мусаки. Но, честно говоря, жарить на сковороде много ломтиков баклажана немного утомительно и отнимает много времени.

И, если мы собираемся жарить баклажаны, мы лучше просто съедим эти жареные ломтики баклажанов, а не закопаем их в запеканку.

Ломтики теряют жареную хрусткость по мере выпекания.

Мы сделали процесс приготовления мусаки немного более простым и менее затратным по времени, смазав ломтики баклажанов оливковым маслом и поместив их в духовку для запекания.

Пока баклажаны запекаются, вы можете приготовить другие ингредиенты.

Кроме того, запекание баклажанов делает блюдо немного светлее с точки зрения калорийности.

Не то чтобы вы считали калории после того, как добрались до этого соуса бешамель.

Но запекание баклажанов действительно заставляет нас чувствовать себя немного лучше, когда мы без стыда ныряем в слой бешамеля.

Все дело в балансе. Верно?

Если вы фанатик жарки или пурист мусака, вы определенно можете пожарить баклажаны для этого блюда.Мы ни в малейшей степени не будем удерживать это против вас.

Если вы жарите баклажаны, мы рекомендуем использовать технику, аналогичную тому, как мы готовим наш баклажан с пармезаном.

Как собрать наш рецепт мусаки

После того, как вы приготовили все ингредиенты и соусы, пора укладывать мусаку слоями!

Мы обнаружили, что этот рецепт мусаки заполнил форму для выпечки 9 × 13 до краев! (Так что, если у вас есть сверхглубокий 9 × 13, сейчас самое время его раскрыть!)

Мы начали со слоя вареного картофеля, чтобы придать мусаке более прочную основу.(Хотя картофель не является строго традиционным, он очень распространен.)

Затем мы добавили слой запеченных баклажанов. Затем следует смесь мясного соуса.

Далее выложили еще один слой баклажанов.

И закончили все соусом бешамель. (Кстати, может показаться, что у вас слишком много соуса бешамель, но поверьте нам, это как раз нужное количество!)

Когда вы думаете, что все готово, соус бешамель украшен красивой начинкой из сыра пармезан.

Затем запекайте этого зверя, пока его верх не станет красивого золотистого цвета.

Сочетание греческих вин с мусакой

Греческое блюдо, которое является делом любви, требует фантастического греческого вина в сочетании с ним!

Нам нужен был красный цвет, который был бы достаточно смелым, чтобы сочетаться с сильным ароматом мясного соуса, но не настолько смелым, чтобы он подавлял баклажаны. Он также должен был иметь немного кислотности и танина, чтобы иметь возможность прорезать насыщенность соуса бешамель и действовать как очищающее средство для неба.

Мы остановились на Агиоргитико (или Агиоргитико), сорте, который является уроженцем Греции и является новым для нас.

Этот сорт является одним из наиболее широко выращиваемых красных сортов винограда в Греции. Его традиционно выращивают в регионе Немея, в северо-восточной части Пелопоннеса в Греции (полуостров на юге Греции).

Мы выбрали Aghiorghitiko от Domaine Skouras и обнаружили, что вино было джем-землистым в аромате с нотками красной малины и теплых специй.

Во вкусе мы обнаружили обилие сухих танинов, богатую консистенцию и сбалансированную кислотность с нотками терпкой вишни.

Это вино, которому определенно нужно некоторое время в бокале, чтобы раскрыться, но как только оно раскрылось, мы обнаружили, что оно является прекрасным дополнением к богатству мусаки.

Глоток вина после укуса баклажана, мяса и сливочного бешамеля очистил вкус и подготовил нас к следующему укусу.

Вино определенно стало прекрасным сочетанием и увлекательным способом погрузиться в исконное греческое вино с этим классическим греческим блюдом!

Греческая мусака (запеканка из баклажанов)

Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и теплым пряным мясным соусом, покрытая насыщенным соусом бешамель.Выход: 1 форма для запекания (9×13).

Время приготовления 2 часа 30 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 3 часа 20 минут

Курс: ужин

Кухня: греческая

Ключевые слова: говядина, запеканка, баклажаны

Порций: 12-15 человек

Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

Для баклажана
  • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками ½ дюйма
  • 2 чайные ложки соли
  • оливкового масла
Для мясной смеси
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками луковица
  • 2 зубчика чеснока, фарш
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ фунта мясного фарша (говяжьего или баранина)
  • 4 унции красного вина
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров, не осушенных
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
For The Potatoes
  • 1 фунт (3 средних) картофеля, очищенный и нарезанный ½ дюйма толщиной
Приготовьте мясную смесь
  • Пока баклажаны потеют, приготовьте мясную смесь.

  • В голландской духовке или большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и тушите 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

  • Добавьте чеснок, орегано и сахар. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук не станет слегка карамелизированным.

  • Добавьте фарш в сковороду и готовьте, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится.

  • Добавьте вино и соскребите все кусочки, прилипшие к дну кастрюли.

  • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу и лавровый лист.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите смесь без крышки в течение 30 минут или пока соус не загустеет.

  • После того, как вся влага впитается из мясной смеси, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца. Снимите лавровый лист и отставьте мясную смесь в сторону.

Варить картофель
  • Пока соус кипит, наполните среднюю кастрюлю слегка подсоленной водой.Добавьте ломтики картофеля и доведите до кипения. Варить картофельные дольки 5 минут.

  • Слейте воду из картофеля и промойте его прохладной водой, чтобы предотвратить его приготовление. Залейте прохладной водой и отложите.

Приготовление соуса бешамель
  • Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус бешамель. Сначала отмерьте все ингредиенты и подогрейте молоко. Это ключ к успеху соуса.

  • В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.

  • После расплавления добавьте муку и взбивайте до увлажнения.

  • Добавьте теплое молоко, примерно по 1 стакану за раз, взбивая после каждого добавления до получения однородного соуса, прежде чем добавлять больше молока.

  • Продолжайте нагревать соус бешамель на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.

  • Положите яичные желтки в небольшую миску. Добавьте пару полных ложек горячего соуса бешамель, постоянно помешивая, чтобы согреть яичные желтки.Затем медленно влейте яичную смесь в молочную смесь, постоянно взбивая.

  • Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 2 стакана (4 унции) тертого сыра Пармезан. Мешать, пока сыр не расплавится.

Собрать и испечь мусаку
  • После того, как вы достали баклажаны из духовки, уменьшите температуру духовки до 350F.

  • Смажьте маслом форму для выпечки 9×13 дюймов. (Используйте один с очень глубокими сторонами, если он у вас есть, но подойдет и обычный.)

  • Выложите слой картофеля на дно блюда.

  • Покройте картофель слоем баклажанов.

  • Намажьте баклажан мясом.

  • Добавьте второй слой баклажанов поверх мяса.

  • Полить последний слой баклажанов соусом бешамель. С помощью лопатки аккуратно распределите соус равномерно.

  • Посыпьте сверху 1 с (2 унции) тертого сыра пармезан.

  • Выпекайте мусаку 50-55 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а края не станут пузырящимися.

  • Достаньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 15–30 минут перед подачей на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мусака может быть приготовлена ​​заранее, и охлаждена перед выпечкой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа перед запеканием, как указано.

Его также можно заморозить после выпечки. Оттаять на прилавке в течение 8-10 часов и разогревать до 250F до полного прогрева, примерно 1 час.

Если вы ищете более веселые сочетания греческих вин, обратите внимание на эту коллекцию от талантливой команды Wine Pairing Weekend! Спасибо Синди из Grape Experiences за то, что побудила всех нас найти новые греческие вина по вкусу!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — совладелец Curious Cuisiniere и главный исследователь и разработчик рецептов сайта. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *