Далма как сделать: Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»




Говяжий фарш


500 г




Круглый рис


½ стакана




Свиной фарш


500 г




Репчатый лук


4 головки




Сушеная кинза (кориандр)


1 столовая ложка




Сушеный базилик


1 столовая ложка




Сушеная душица


1 чайная ложка




Томатная паста


2 столовые ложки




Вода


1 стакан




Листья винограда


500 г




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

Долма из виноградных листьев рецепт приготовления пошагово с фото

Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья 50 шт.
  • Рис 150 г. (круглозерный)
  • Фарш из задней части баранины 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль, черный молотый перец

Растительное масло 50 мл.

Для соуса (заливка):

  • 1 кг томатов
  • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Небольшой пучок кинзы, мяты

5 крупных зубчиков чеснока

Соус для готовой долмы:

  • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Измельченный укроп
  • 1-2 щепотки черного молотого перца

1-2 щепотки соли

Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

  • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

Приятного аппетита!

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч
30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Долма — Простые рецепты

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

  • фарш мясной, 500 гр
  • лук репчатый, 2 шт
  • рис круглозерный, 1 ст
  • соль, перец, базилик
  • виноградные листья, 200гр
  • зелень
  • сметана

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

Тщательно перемешиваем фарш.

Заливаем рис холодной водой.

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Долму характеризует: фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья — все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Дата загрузки: 2020-04-04

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  2. Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
  4. В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
  6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
  10. Соус для долмы: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.

Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Читайте также:

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

11. Скручиваем далее плотной трубочкой.

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.

Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!

Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

Загрузка…


Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:



рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта долмы)

Долма классическая
3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Армянская долма
4.0

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Овощная долма
5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Долма из виноградных листьев по-армянски
3.6

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Виноградная долма по-азербайджански
4.5

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Вегетарианская долма
4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Долма из виноградных листьев
4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Долма с бараниной
3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Долма по-грузински
3.4

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма в мультиварке
2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Толма из говядины
1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма в виноградных листьях в мультиварке
4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески
3.3

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Долма из овощей
4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Долма из свекольных листьев
4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

Долма из свежих листьев винограда
3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма из баклажанов по-азербайджански
4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Постная долма
5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма в виноградных листьях
4.4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма из баранины
5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Долма азербайджанская
4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Азербайджанская долма «Три сестры»
3.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Голубцы в виноградных листьях
1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма
5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма из маринованных листьев
4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее

Добавил: Марина Немец 19.09.2018

Азербайджанская долма
3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Постная долма (без мяса)
5.0

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2018

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

Долма в духовке
5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Голубцы по-турецки
5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее

Добавил: Mizuko 11.04.2019

Долма в томатном соусе
4.3

Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. …далее

Добавил: Natali 06.07.2020

Долма из перцев

Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. …далее

Добавил: AlenaPrika 19.08.2020

Сармале
5.0

Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. …далее

Добавил: AlenaPrika 25.03.2021

Турецкая долма
3.7

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню.
Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Особый рецепт далмы ории — чечевица, приготовленная с овощами и сырой папайей от Archana’s Kitchen

  • Чтобы приступить к приготовлению особого рецепта далмы ории, мы сначала нарежем и приготовим все овощи.

  • Мы будем готовить Орию Далму в одной кастрюле — скороварке.

  • Добавьте овощи, дал, куркуму, зеленый перец чили, лук, лавровый лист, соль и 3 стакана воды в скороварку. Готовьте под давлением, пока не нагреете пару свистков.После пары свистков убавьте огонь до минимума и тушите 3 минуты, затем выключите огонь.

  • Дал будет продолжать готовить в скороварке, пока есть давление. Как только давление полностью упадет, вы можете открыть плиту и отложить дал в сторону.

  • Следующий шаг — приправить Далму ароматизаторами.

  • Измельчите имбирь и чеснок пестиком в ступке, пока не получите грубую пасту.

  • Нагрейте топленое масло в сковороде с толстым дном на среднем огне.Добавьте красный перец чили, панч форан, порошок красного перца чили, порошок гарам масала и толченый имбирный чеснок. Жаркое, помешивая, несколько секунд, пока не почувствуете запах жареного.

  • Позаботьтесь о минимальном нагреве, иначе специи могут загореться и дымиться.

  • Добавьте эту масалу в приготовленный дал и хорошо перемешайте. Проверьте, нет ли соли и специй, и отрегулируйте по своему вкусу. Вы можете добавить немного воды, чтобы отрегулировать консистенцию дал.

  • Дайте Далме в стиле ория быстро вскипятить и выключите огонь.Переложите в сервировочную миску, украсьте стружкой кокоса и листьями кориандра и подавайте.

  • Подавайте особую далму ория в виде вкусного далма в одном горшочке вместе с вареным рисом или джира пулао.

  • Одна чайная ложка жизни: рецепт далмы | Как приготовить Далму

    Далма — популярное овощное карри на основе далма из региона Одиша в Индии. Различные овощи варятся на медленном огне вместе с далом, чтобы получить восхитительное карри, которое обычно подается с вареным белым рисом.

    Спешите? Перейти к видео или перейти к рецепту

    Осторожно, это не летний рецепт. Но я все еще люблю это и могу есть в любое время.

    Любопытство началось с ресторана в Бангалоре под названием Dalma. Я бы пересек его и удивился, что означает это имя. Я понятия не имел, что это действительно относилось к очень популярному классическому блюду одия или ория. А потом мы встретились, я и Далма, карри, а не ресторан. Ресторан до сих пор остается загадкой, никогда туда не заходил.

    Далму представил мне мой сосед, у которого был повар ория.Время от времени он любил готовить свою традиционную кухню, и я полюбил ее, когда впервые попробовал. К сожалению, я так и не взял рецепт у него, но мой сосед, который иногда присматривал за ним, дал мне этот рецепт. Я читал в Интернете, что есть разные рецепты далмы: в некоторых используется кокос, в некоторых — лук, в некоторых — ни один. Я считаю, что каждый регион адаптировал блюдо к тому, что доступно на местном уровне. В прибрежной полосе используется кокос, а во внутренних регионах — нет.

    Люди Одиа так любят Далму, что она также является частью Чаппан Бхог в храме Джаганнатха Пури.

    Далма — это очень простое овощное карри, которое также очень полезно для здоровья. Дал полон овощей и почти не содержит масла. Единственное используемое масло — это темперирующее. Далма — это сытное и полезное карри, которое обычно подают с рисом или роти. Если вы планируете подавать его с роти, добавьте меньше воды, чтобы карри оставался густым. В каждом варианте рецепта могут использоваться разные овощи, используйте те, которые попадутся вам в руки. Овощи, которым нужно время для приготовления, добавляются вначале, а когда они частично приготовлены, добавляются овощи, готовящиеся быстрее.Повар ория обычно готовил дал на той же сковороде, и пока дал еще готовился, он добавил овощи. Я просто ускорил процесс, использовав уже приготовленный дал. Некоторые люди могут также использовать Chana Dal вместо Toor Dal или их комбинацию.

    Желаю вам теплых и комфортных выходных с Далмой!

    Если вы сделали этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий здесь или на Facebook, отметьте свой твит @oneteaspoonlife на Twitter и не забудьте отметить свою фотографию @oneteaspoonoflife на Instagram .Вы также можете написать мне по электронной почте [email protected] Я хотел бы узнать, чем вы занимаетесь.


    Если вам нравится этот рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями и семьей!

    Видео рецепт

    ————————————————- ————————————————— ————————

    Рецепт далмы | Как приготовить далму | Ория Далма Рецепт

    Далма — популярное овощное карри на основе далма из региона Одиша в Индии.Различные овощи варятся на медленном огне вместе с далом, чтобы получить восхитительное карри, которое обычно подается с вареным белым рисом.

    Тип рецепта: Карри
    Кухня: Индийская
    Время приготовления: 15 минут
    Время приготовления: 45 минут
    Общее время: 60 минут
    Выход: На 3-4 порции

    Состав:

    3 чашки приготовленных Toor Dal (чечевица из голубиного гороха)
    1 Голень, очищенная и нарезанная
    1 Сырой банан, очищенный и нарезанный кубиками
    1 большой картофель, очищенный и нарезанный кубиками
    10-12 Бобы, нарезанные кубиками
    0.5 стаканов нарезанной кубиками тыквы
    2 бринджала, нарезанных кубиками
    1 крупно нарезанный помидор
    1 нарезанный лук
    2 столовые ложки горчичного масла
    1 столовая ложка панч форана (смесь всех специй)
    1 лавровый лист
    1 чайная ложка порошка куркумы
    1 чайная ложка порошка красного перца чили
    1 чайная ложка порошка тмина
    1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
    Соль по вкусу
    2-3 стакана воды
    Соль по вкусу

    Метод:

    1. Добавьте приготовленный тоор дал (чечевицу) в глубокую сковороду или кадай. Добавьте воду по мере необходимости и 1 чайную ложку порошка куркумы. Хорошо смешать.
    2. Добавьте голени, сырые бананы, тыкву, картофель и бобы.
    3. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут наполовину готовыми.
    4. Добавьте баклажан, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут почти готовыми.
    5. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока не приготовятся все овощи.
    6. При необходимости отрегулируйте заправку. Снимите с огня и отложите в сторону.
    7. Для темперирования нагрейте горчичное масло на сковороде и добавьте смесь специй панч форан.
    8. Как только специи взорвутся, добавьте лавровый лист и нарезанный лук.
    9. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным.
    10. Добавьте порошок красного перца чили и порошок тмина и обжарьте в течение 1 минуты.
    11. Добавьте далму в темперинг и варите на медленном огне 5-6 минут.
    12. При необходимости долейте воды.
    13. Украсить нарезанными листьями кориандра.
    14. Подавать горячим с рисом или роти.


    Если вам это понравилось, вам также могут понравиться:

    Панчаранги Даль
    Гугни Масала
    Ундхию

    Далма | Рецепт Мадхуры

    Далма — это легкий и простой рецепт далма.Это очень полезный рецепт, так как он содержит много овощей. Сделать это очень легко и просто. Этот особый рецепт комфортной еды Orisa просто потрясающий. Обычно его готовят в храмах как прасад или бхог. Вы можете попробовать этот настоящий, полезный рецепт дома и оставить мне комментарий. Не забывайте ставить лайки, делиться и подписываться.

    Состав

    • 1 стакан Тур дал
    • 3 стакана воды
    • Порошок куркумы
    • Зеленый перец чили разрезанный
    • Сырой банан очищенный и нарезанный
    • Рубленые голени
    • Нарезанная морковь
    • Картофель рубленый
    • Нарезанная тыква
    • Зеленая фасоль измельченная
    • Бринджал рубленый
    • 2 помидора
    • 2 ~ 3 чайные ложки топленого масла
    • Семена горчицы
    • 1/2 чайной ложки семян тмина
    • 1/2 ч.л. семян саунфа / фенхеля
    • 1/2 чайной ложки Kalonji / Луковые семена
    • 1/2 чайной ложки семян пажитника
    • Щепотка Хинга
    • 2 ~ 3 лавровых листа
    • Тертый имбирь
    • Вода
    • Тмин порошок
    • Соль по вкусу
    • Тертый свежий кокос (по желанию)
    • 1 чайная ложка топленого масла
    • Палочки корицы
    • Красный сухой перец чили

    Инструкции

    • Вымойте даль 3-4 раза водой.
    • Добавьте воду, порошок куркумы, зеленый перец чили, сырой банан, голени, морковь, картофель, тыкву, стручковую фасоль, баклажан, целые помидоры и закройте крышку.
    • Варить на среднем огне до 3 свистков.
    • Вы можете использовать батат, редис или овощи по своему выбору.
    • Откройте крышку и выньте помидоры в миску.
    • Хорошо перемешать дал с овощами.
    • Нагрейте топленое масло на сковороде.
    • Когда топленое масло станет достаточно горячим, добавьте семена горчицы и дайте им взойти.
    • Добавьте семена тмина, семена фенхеля, семена лука и семена пажитника.
    • Эти 5 ингредиентов вместе известны как «Панчпоран масала».
    • Вы можете сложить все эти ингредиенты вместе.
    • Добавьте петрушку, лавровый лист, имбирь и жарьте в течение минуты. Следите за тем, чтобы масала не пригорела.
    • Добавить отварные помидоры и хорошо их размять.
    • Готовьте все около 2 минут.
    • Добавить вареный дал, воду для регулировки консистенции, порошок тмина, соль и хорошо перемешать.
    • Варить на среднем огне около 5 минут.
    • Хорошо добавить свежую кокосовую смесь.
    • Добавление кокоса необязательно. Вы можете пропустить его, если не хотите.
    • Нагрейте топленое масло в тадке.
    • Добавьте палочки корицы, сушеный красный перец чили и хорошо перемешайте.
    • Переложите эту тадку на дал и хорошо перемешайте.
    • Далма все готово.
    • Вы можете есть далму, как суп.
    • Прекрасно сочетается с рисом.

    Видео с рецептами

    ДАЛЬМА (Традиционная кухня Ориссы) Рецепт

    Presenting Chefs Across Boundaries — еще одно перо в моей фуражке!

    Chef’s Across Boundaries — это группа поваров, представляющих разнообразную культуру и обменивающихся своей региональной кухней.Это инициатива, начатая горсткой кулинарных блоггеров и энтузиастов еды, которые взяли на себя задачу изучить уникальные и традиционные рецепты с целью расширить кулинарные знания, а также продвигать скрытые драгоценные камни, которые еще не повлияли на кулинарный мир. Феерия подмены многообещающая и позволяет поварам готовить новые блюда. Это путешествие, которое заставляет меня становиться больше и лучше! Посетите страницу и поставьте лайк, если она вам нравится: https: // www.facebook.com/chefsacrossboundaries

    Я хотел бы поблагодарить «Chefs Across Boundaries» за предоставленную мне такую ​​прекрасную возможность изучать и изучать различные кухни, которые помогут мне развиваться и совершенствовать свои кулинарные навыки.

    Я сделал «Далму» в качестве своего первого вызова по обмену рецептами, который дал мой друг-блогер Сай Прия с сайта www.ladysphinger.wordpress.com. Следование ее рецепту к Т от https://ladysphinger.wordpress.com/2015/01/13/dalma/

    Далма — это блюдо из тоор дал и овощей.Это традиционное карри из Одиши, которое является частью Чаппан Бхог, подаваемого в храме Пури Джаганатх. Обычно его готовят из тоордала и содержат нарезанные овощи, такие как слоновий батат, незрелый банан, баклажаны, тыкву, редис, голени и т. Д. Он приправлен панч форен и украшен кокосом и кориандром.

    В храмах Далма делают в глиняных сосудах по аутентичному рецепту, хотя рецепт также имеет множество вариаций.

    Я благодарю Сая Прию за то, что он познакомил меня с этим рецептом и позволил пережить прекрасный кулинарный опыт.Рецепт был прост в приготовлении и был полон вкусов. Я лично любил добавлять в него огромное количество овощей. У нас он был с горячим дымящимся рисом, он был абсолютно божественным на вкус и понравился моей семье.

    Перейдем к рецепту….

    Распечатать рецепт

    ДАЛЬМА (Традиционная кухня Ориссы)

    Ингредиенты

    Овощи: все нарезанные кубиками среднего размера, примерно одинакового размера

    • 1/2 стакана батата Слон (суран)
    • 1/2 стакана тыквы
    • 1/2 стакана Бринджала
    • 1/2 стакана банана Сырой
    • 1/4 стакана моркови
    • 1/4 стакана Белого редиса
    • (Вы можете добавить палочки) opt

    Далма Масала:

    • 2 чайные ложки семян фенхеля Saunf /
    • 3 чайные ложки семян зира тмина /
    • 1 чайная ложка корицы далчини /
    • 3 чайные ложки мирч черный перец кали /
    • 3 чайные ложки сушеного красного чили

    Смесь специй:

    • 1 чайная ложка Paanch phoren (семена фенхеля, семена тмина, семена горчицы, семена пажитника, семена нигеллы)
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • Соль на вкус
    • 2-3 красных чили сушеных
    • 2 столовых ложки масла очищенного (Desi Ghe )
    • кокос, измельченный для украшения
    • кориандр, нарезанный для украшения
    • 1 чайная ложка сахара — по желанию
    • 3 стакана воды

    Ингредиенты

    Овощи: все нарезанные кубиками среднего размера, примерно одинакового размера

    • 1/2 стакана батата Слон (суран)
    • 1/2 стакана тыквы
    • 1/2 стакана Бринджала
    • 1/2 стакана банана Сырой
    • 1/4 стакана моркови
    • 1/4 стакана Белого редиса
    • (Вы можете добавить палочки) opt

    Далма Масала:

    • 2 чайные ложки семян фенхеля Saunf /
    • 3 чайные ложки семян зира тмина /
    • 1 чайная ложка корицы далчини /
    • 3 чайные ложки мирч черный перец кали /
    • 3 чайные ложки сушеного красного чили

    Смесь специй:

    • 1 чайная ложка Paanch phoren (семена фенхеля, семена тмина, семена горчицы, семена пажитника, семена нигеллы)
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • Соль на вкус
    • 2-3 красных чили сушеных
    • 2 столовых ложки масла очищенного (Desi Ghe )
    • кокос, измельченный для украшения
    • кориандр, нарезанный для украшения
    • 1 чайная ложка сахара — по желанию
    • 3 стакана воды

    инструкции

    1. Вымойте овощи и нарежьте все средними кубиками равного размера.

    2. В 3 стакана воды добавить дал, овощи, соль и куркуму в скороварке и варить 1 свисток. Теперь добавьте голень, если используете, и поставьте на медленный огонь.

    3. Тем временем приготовьте далма масалу. Возьмите саунф, зиру, далчини, кали мирч и сушеный красный перец чили.

    4. Обжарьте специи в сухом виде и дайте немного остыть.Позже измельчите их все в мелкий порошок.

    5. Вы можете хранить это в герметичном контейнере надолго, как и я.

    6. Теперь на другой сковороде приготовьте тадку. Возьмите топленое масло и нагрейте. Добавьте панч-форан и сушеный красный перец чили и смешайте эту тадку с даль-смесью.

    7. Дать вариться 8-10 минут. Если вы предпочитаете немного сладкого, вы можете добавить 1 чайную ложку сахара или пропустить его.

    8. Проверьте уровень соли и отрегулируйте по своему вкусу. Как только вы получите соус средней консистенции, посыпьте Далма масала и выключите огонь.

    9. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут, пока аромат не проникнет должным образом.

    10. Украсить тертым кокосом и нарезанными листьями кориандра.

    Примечания к рецепту

    Подается горячим с рисом / роти или питасом (на фестивалях в Ориссе)

    Если вам понравился этот традиционный рецепт, оставьте свой отзыв в комментариях ниже

    любовь: шахин

    Аннапурна: Одиа Далма

    Далма — традиционное блюдо индийского штата Одиша.Это очень полезный для здоровья продукт, приготовленный из овощной смеси с чечевицей. Далма также является частью Чаппан бхога, предлагаемого в храме Пури Джагганатх. Эта далма готовится из тувар дал (разрезанный голубиный горох) и имеет аромат, исходящий от темперирования панч форан в топленом масле и пряных приправ из жареного тмина и порошка красного чили. Это рецепт без лука и чеснока, который очень просто приготовить. Далма, подаваемая с пропаренным рисом, покрытым ложкой топленого масла, — это душевная и утешительная еда в каждом доме Одиа.

    Овощи, такие как тыква, сырая папайя, картофель, голень, баклажаны, бобы, сырые бананы и т. Д., Готовятся с туваром / арахар дал (разрезанным голубиным горошком) для получения далмы. Приготовленный дал и овощи затем темперируют с панч фораном (смесь из 5 специй) в топленом масле вместе с асафетидой (хинг) и красным перцем чили. Специальная пряная приправа из жареного тмина и порошка красного перца чили также добавляется к далме, которая придает ей характерный аромат. Наконец, далму украшают кокосовой стружкой и свежими листьями кориандра и подают с пропаренным рисом.Далма может звучать как южно-индийский самбар, но с точки зрения вкуса это совсем другое. Далма не острая и густая по консистенции по сравнению с Самбаром.

    Еще пару лет назад я почти ничего не знал об Odia Cuisine. Благодаря моему путешествию по блогам, во время которого я встретил многих блоггеров, принадлежащих Odisha, и через их блоги я узнал об этой региональной индийской кухне. С тех пор я приготовил много блюд Одиа и постепенно влюбился в скромную и восхитительную еду Одиши.Я хочу когда-нибудь лично посетить это прекрасное государство и попробовать его настоящую еду, особенно храмовую еду, которую подают Господу Джаганатхе.

    Еда кухни Одиа проста, но вкусна. В нем используется меньше масла, и он менее острый по сравнению с другими региональными блюдами индийской кухни. Горчичное масло является средой для приготовления большинства блюд, но храмовая пища готовится в топленом масле (приготовленном из коровьего молока). Большинство сладких блюд и десертов приготовлено на основе чена (сырной крошки). Рис является основным продуктом питания в этом регионе, а творог используется во многих блюдах.Панч Форан (специальная смесь из пяти специй) широко используется для придания вкуса далсу и карри этой кухни. Храмы этого региона делают подношения правящим божествам. Прасад храма Джаганнатха в Пури хорошо известен под названием Маха Прасад, что означает величайший из всех прасадов. Он состоит из 56 блюд, поэтому называется Чаппан Бхога.

    К настоящему времени постоянные читатели этого блога, должно быть, догадались, что сейчас конец месяца и время, когда я публикую региональный индийский рецепт для группы Facebook Shhhhh Cooking Secretly Challenge, частью которой я являюсь.В этом месяце мы совершили виртуальное путешествие в индийский штат Одиша. Моим партнером в этом месяце была Павани Гуникунтла, которая ведет блог на сайте Pavaniskitchen.com. Обязательно загляните в ее блог, чтобы найти несколько замечательных рецептов. Павани дала мне имбирь и панч форан в качестве секретных ингредиентов, и я приготовил из них эту восхитительную и полезную Далму. Взамен я дал ей чеснок и семена карамболя, и она приготовила Пиаджи, используя два секретных ингредиента.

    Время на подготовку: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Обслуживает: 3-4

    Состав:

    • Голубь горох колотый 3/4 стакана / тувар дал
    • 1/4 стакана очищенной и нарезанной кубиками тыквы
    • 1 сырой банан, очищенный и нарезанный кубиками
    • 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками
    • 2 мелко нарезанных баклажана
    • 3-4 французских фасоли, нарезанных на 2 дюйма
    • 2 голени, очищенные и нарезанные
    • 1 лавровый лист
    • 2 чайные ложки тертого имбиря
    • Щепотка асафетида (шарнирная)
    • 2 чайные ложки топленого масла
    • 2 сушеных красных чили
    • 1 чайная ложка панч форан / 5 специй
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • Соль по вкусу
    • 1 чайная ложка жареного тмина и порошка красного чили *
    • 1 чайная ложка кокосовой стружки / сушеный кокос для украшения
    • 1 столовая ложка свежего кориандра, мелко нарезанного

    * Ингредиенты для смеси специй тмин красный чили

    • 2 столовые ложки семян тмина
    • 2 сушеных красных чили

    Метод:

    1. Промойте дал и замочите в воде на 30 минут.Такое замачивание необязательно, но я рекомендую его, так как это экономит время приготовления. Пока дал замачивается, нарежьте овощи и держите наготове.

    2. Переложите замоченный дал вместе с нарезанными овощами в скороварку. Добавьте лавровый лист, 1 чайную ложку тертого имбиря, куркуму и 2 стакана воды. Накройте его крышкой и готовьте в течение 2 свистков на среднем огне.

    3. Пока даль и овощи готовятся, мы приготовим смесь специй. Для этого на сковороде насухо обжарьте семена тмина.Когда они приобретут золотистый цвет, добавьте сушеный красный перец чили и хорошо все обжарьте в течение 1-2 минут. Держите огонь на слабом и продолжайте помешивать, чтобы семена тмина и чили не пригорели. Дайте специям настояться. Теперь измельчите их в банке кофемолки до крупного порошка. мы будем использовать 1 чайную ложку этой смеси специй в этой далме. Держите оставшееся в холодильнике в герметичном контейнере и используйте в карри и далах по мере необходимости.

    4. Откройте скороварку, как только будет спущено все давление.Даль должен быть хорошо приготовлен, но овощи не должны быть мягкими и сохранять форму. Добавьте до 1 стакана воды, если чувствуете, что дал высох.

    5. Теперь нагрейте топленое масло на сковороде. Добавьте к нему асфетиду / хинг, затем панч форан и красный перец чили. Дайте специям покипеть в топленом масле в течение нескольких секунд. Теперь добавляем в темперинг вареный дал и овощи. Посолите по вкусу и дайте далме закипеть около 4-5 минут.

    6. Затем добавьте жареный тмин и порошок красного перца чили, а затем листья кокоса и кориандра.Хорошо перемешайте и погасите пламя.

    7. Подавайте вкусную далму с рисом на пару, заправленным ложкой топленого масла.

    Примечания к рецепту:

    • Я примерно адаптировал рецепт отсюда.
    • Чем больше вы добавляете овощей, тем вкуснее и полезнее далма. Но если вы не найдете всех овощей, вы все равно можете приготовить далму из любых овощей, которые у вас есть.
    • Исходный рецепт требует добавления помидоров, я не добавлял.
    • Традиционно для украшения используется кокосовая стружка, вместо нее я добавил сушеный кокос.
    • Не пропускайте жареный красный перец чили и приправу из порошка тмина, так как он придает характерный вкус далме.
    • Панч форан — это специальная смесь из пяти специй, используемая в Odia Cusine. Он содержит равное количество семян тмина (джира), семян горчицы (рай), семян фенхеля (саунф), семян пажитника (метидана) и семян лука / чернушки (калонджи)
    • .

    Если вы когда-нибудь попробуете этот рецепт, поделитесь с нами своим мнением в разделе комментариев ниже.

    Ознакомьтесь со следующими ссылками на рецепты, чтобы увидеть другие блюда из одии из этого блога

    далма смесь чечевицы и овощей из ориссы — saffronstreaks

    Чечевица богата белком, если ее употреблять отдельно, но если ее смешать с овощами, она становится полезной и питательной. Вот почему я перестал готовить обычную чечевицу: каждый раз, когда я готовлю чечевицу, я стараюсь сделать ее более полезной, добавляя овощи, листья или даже орехи.

    Далма — это смесь чечевицы и овощей, приготовленных вместе, сочетающих вкус друг друга, а пряные приправы подчеркивают цвет и аромат. Название далма мгновенно объединяет нас с прибрежным штатом Одиша в Восточной Индии, известным своим древним искусством, культурой и великолепной архитектурой.

    Dalma — это первый рецепт из Ориссы, который я узнал от одного из моих бывших коллег по имени Одия, гурмана, который превратил его в страстного повара и хорошего программиста Java.

    Далма обычно готовится с тувар (тоор) дал и иногда смешивается с чана дал в равных пропорциях, иногда с маш (мунг) дал, когда он известен как мунг (мунг) далма и если куркума не используется затем он становится хабиши далма , основным продуктом для жителей Одиши и предложенным Господу Джаганнатхе как прасад (божественные подношения).

    Выбор овощей часто ограничивается сезоном и до некоторой степени видом используемой чечевицы. Тувар (тоор / архар дал) может вместить практически любые овощи, но если используется маш дал, то некоторые овощи, такие как баклажаны и подорожник, кажутся неуместными.

    Что касается далмы, то мой выбор чечевицы всегда основывается на лун , так как я большой поклонник этой желтой чечевицы, и на этот раз я соединил ее с тувар / тоор дал . Пропорция варьируется от почти равной половины или от любой другой, которую вы предпочитаете. Около шести видов овощей были грубо нарезаны, чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо из чечевицы под названием далма .

    Картофель присутствует в большинстве индийских блюд. Кроме того, желтая тыква, сладкий картофель, остроконечная тыква (парвал / потол) , морковь, стручковая фасоль и горсть гороха составляют остальную часть армии.

    Темперирование и добавление приправ — самые важные аспекты этого блюда, так как они помогают раскрыть цвет и аромат. Сушеный красный перец чили, семена тмина, лавровый лист, асафетида (хинг) и panch phutana (смесь пяти разных видов семян) и, конечно же, немного топленого масла добавят ему гламура.

    далма смесь чечевицы и овощей из Ориссы

    Автор: Суканья Гош

    Тип рецепта: Обед

    Кухня: Индийская

    • Мунг / мунг дал (разрезанная желтая чечевица): ¼ чашки
    • до

    • тувар горох желтого голубя: ¼ стакана
    • Тертый имбирь: 2 чайные ложки
    • Масло: 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу
    • Куркума в порошке: 1 чайная ложка
    • картофель: 1 средний
    • Сладкий картофель: ½ стакана нарезанный Зеленый
    • горох: ½ стакана
    • Желтые тыквы: 10-12 штук
    • Остроконечная тыква / парвал / потол: 2-3 нарезанные кусочками
    • Морковь: 1 стакан нарезанного
    • Редис: 1 маленький
    • Зеленые бобы: ½ стакана нарезать мелкие кусочки
    • Темперирование
    • Асафетида / петля: щепотка
    • Лавровый лист: 1
    • Сухой красный перец чили: 1-2
    • Семена тмина: ½ чайной ложки
    • Panch phutana / I ndian пять специй: равное количество семян горчицы, семян фенхеля.семена тмина, семена пажитника и чернушка (калаунджи): 1 чайная ложка
    • Порошок жареного тмина: ½ чайной ложки
    • Красный перец чили: ½ чайной ложки
    • Листья кинзы (нарезанные): 1-2 столовые ложки
    • Очистка кокоса: 1 столовая ложка
    • Сбрызнуть топленым маслом или топленым маслом: 1 столовая ложка
    1. Вымойте и очистите чечевицу и замочите в воде на 15-20 минут. Все овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.
    2. Готовьте чечевицу под давлением с достаточным количеством воды до полной готовности.Добавить овощи с солью и куркумой и приготовить скороварку с чечевицей до 3-4 свистков.
    3. Нагрейте немного масла на сковороде и добавьте в него лавровый лист, хинг / асафетида, сухой красный перец чили, семена тмина и пять индийских специй. Когда они начнут потрескивать, добавить тертый имбирь, обжарить минуту и ​​добавить чечевицу и овощи. Тщательно перемешайте их, добавьте стакан воды или больше, чтобы получить желаемую консистенцию, и осторожно тушите на слабом огне, пока чечевица и овощи не смешаются должным образом.
    4. Консистенция далмы должна быть очень густой и кремовой, что может быть достигнуто путем частичного измельчения овощей, чтобы получить однородную консистенцию, и это также обогатит вкус далмы.
    5. Сбрызните далму ложкой топленого масла и украсьте порошком жареного тмина, порошком красного перца чили, кокосом и свежими нарезанными листьями кинзы.
    6. Подавайте горячую далму с рисом на пару.

    3.2.2802

    красочная и ароматная далма от Odisha

    Наслаждайся днем ​​

    Если вам нравится этот рецепт, поделитесь им и не забудьте отправить мне свои отзывы.

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Dalma — это абсолютный комфорт и основное блюдо Odisha

    .

    Простое упоминание о

    Dalma перенесет вас по переулку памяти в место, расположенное в восточной части Индии, известное как Odisha , прибрежный штат у Бенгальского залива. Это один из самых удобных и основных продуктов питания для жителей Одии человек.Как бы то ни было, Dalma украшает меню, и я помню, как однажды я отхлебнул этого восхитительного близкого родственника Ифа в ресторане Говинды в Сиднее, поспорив, что мой муженек, что это не что иное, как наша желанная Далма. Мы поговорили с пуджари (поваром), и он сказал, что он действительно был из Одиши и был предложен как прасад Господу Шри Кришне в храме ISKON

    Это абсолютно простой и легкий рецепт. Чем больше разнообразия овощей, тем лучше усиливается вкус.Мне всегда нравится есть его в Odisha, потому что мы часто покупаем те овощи, которые иногда трудно найти здесь, в супермаркете. Используются такие овощи, как сырой банан и сырая папайя. Поскольку я их не нахожу, я часто готовлю с обычными овощами, которые в основном доступны в любое время года. Важной частью приправы является использование жареного тмина и сухого порошка чили. Далма прекрасно сочетается с рисом и помидорами хаджури хатта

    • ¾ чашка Товар дал (чечевица)
    • 1 чашка тыквы, нарезанная крупными кусочками
    • 1 картофель среднего размера, нарезанный крупными кусочками
    • 1 стакан баклажанов, нарезанных крупными кусочками
    • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
    • 1 лавровый лист
    • 1 столовая ложка тертого имбиря
    • ½ чайной ложки порошка куркумы
    • Щепотка Хинга (Asofotieda)
    • 2 сушеных красных чили
    • 1 чайная ложка панча путона
    • 1 чайная ложка топленого масла
    • Соль по вкусу
    • Жареный тмин и порошок красного чили для приправы

    Выдержать дал 30 минут.Слейте воду и смешайте все овощи с порошком куркумы. Добавьте 1 1/2 стакана воды и варите в скороварке на среднем огне. Позвольте только один свисток, иначе овощи станут грязными. Если дал густой, добавьте еще воды, но консистенция должна быть густой.

    В сковороде нагрейте топленое масло, добавьте петлю, сухой красный перец чили, панча путона, 1 1/2 чайной ложки имбиря и нарезанные помидоры. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими. Теперь добавьте вареную чечевицу и тушите пару минут.

    Приправить жареным тмином, порошком красного перца чили и измельченным кориандром.

    Подавать с рисом горячим.

    3.5.3208

    PIN МОЯ КАРТА РЕЦЕПТОВ DALMA

    шибани Мишра

    Привет, я стилист и фотограф, серьезный энтузиаст тортов и десертов, любящая жена и мама — с бесконечной страстью к выпечке, воспитанию детей и ведению здорового образа жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2022 © Все права защищены.