Фенхель куда добавляют: Применение фенхеля | Волшебная Eда.ру

Содержание

Применение фенхеля | Волшебная Eда.ру

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи.  Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси “панч форон”.

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100г
  • лук-порей – 100г
  • морковь – 100г
  • картофель – 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля – большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах – 50г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • фенхель – 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки – 100г
  • морская соль – 1 ч.л.
  • тимьян (листья) – 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Фенхель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы


Укроп аптечный, укроп сладкий

Родина


Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии

О продукте


Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.

Вкус и аромат


Сладкий аромат с легким оттенком аниса. На вкус семена аниса – сладковатые, оставляющие приятное, освежающее послевкусие.

Гарантия высшего качества

Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

Исторические факты

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, так как его аромат не только придает человеку необычайные силы и отгоняет злых духов, но и, прежде всего, притягивает благополучие. Помимо злых духов, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто рассыпали в домах и в стойлах для домашнего скота.

В Средние века пряность получила распространение в Европе, став известным лекарственным средством. До сих пор фенхель остается признанным народным средством, которое помогает в лечение и предупреждении многих заболеваний.

Можно купить


Можно сказать, что фенхель – достаточно необычная пряность для России, ведь его не так и просто найти в обычных супермаркетах. Одно из обязательных условий при выборе фенхеля – герметичность упаковки. Выбирайте только проверенных производителей с качественными упаковками, всеми необходимыми документами и с хорошей репутацией.


Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить фенхель от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор есть несколько вариантов фасовки: в компактной и герметичной пластиковой баночке 60 грамм, а также в большой банке из коллекции «Профи» — 550 грамм.

Необычные свойства

  • Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие.
  • Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
  • В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт и освежитель дыхания.
  • Семена фенхеля до сих пор рассыпают в стойлах для домашних животных, чтобы отпугнуть блох.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская

Входит в состав смесей: южноазиатская карри, гарам-масала, панч-пхорон (смесь, популярная в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня)

Сочетание с пряностями: анис, тмин, кориандр, кумин, нигелла, индийская горчица, ажгон

Использование: В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение.

Применение: Семена фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Применение в медицине

  • Напитки на основе фенхеля показаны при желудочных недомоганиях, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, болями. Напитки из фенхеля, в народе называемые «укропная вода», можно давать младенцам уже со второй недели жизни для облегчения колик и устранения газообразования в кишечнике.
  • Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
  • В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
  • Чаи с фенхелем ощутимо улучшают работу молочных желез, что ведет к увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Советы эксперта

  • При приготовлении блюд на углях для придания особого аромата сухие стебли фенхеля жгут в мангале. Особенно вкусна рыба, приготовленная с ароматным «дымком».
  • Маринованные стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.
  • Чтобы усилить вкус и запах фенхеля следует подсушить семена на горячей сковороде, а затем измельчить их в ступке.
  • Листья фенхеля рекомендуется использовать в свежем виде, так как сушеные теряют свой аромат.

Фенхель | приправа

Происхождение фенхеля:


Родина — Южная Европа, Малая Азия. Фенхель — широко распространённая приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении и во многом другом. А древние саксы включили его в число девяти священных трав.


Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. Первое упоминание о целительной силе фенхеля можно найти у Плиния. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва, его назвали «марафон».


В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был как раз фенхель. В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, за что уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов.


В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля», в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения.


В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания.


Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), так же в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание фенхеля:


Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия, например: на хинди — Шатапушпа («растение с сотней цветов»), на санскрите — Мадхурика («обладающий сладким запахом»), на иврите — шумар, а также аптечный или волошский укроп.


После того, как золотисто-жёлтые цветки отмирают после цветения, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.


Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах, поэтому иногда его выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.


Фенхель бывает обыкновенный и овощной. Фенхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять-двадцать лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии «кочанчик»). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зелёной и свежей. Стеблеплод разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают на дольки.


Применение фенхеля в кулинарии:


Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.


Фенхель — отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и лёгкие закуски, в овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы, чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.


Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев, а так же и при мариновании яблок, арбузов, дыни, лесных ягод.


Фенхель используют варёный, тушёный или печёный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы его любят есть маринованным. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, главным образом, в печенья, пироги, пудинги и начинки.


Семена фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова «буян али» и супа «довга». Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.

  • Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки: 2-4 грамма на 1 кг продукта.
  • Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 грамма на 1 л воды.


Применение фенхеля в медицине:


Фенхель — прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.

ФЕНХЕЛЬ: применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!  

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии    в качестве пряности.  Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала  и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля  добавляют в салаты,  заправляют супы. Стебли    используют в   маринадах   для яблок,  арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров. 

На Востоке очень популярно  применение семян фенхеля  следующим образом:  их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный  восточный вкус. 

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он  приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но  и в значительной мере  благодаря  целебным свойствам.  

Фенхель применение которого  издревле дает хорошие результаты в  косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время. 

Кремы и гели с маслом фенхеля  разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи.  Компрессы из настоя  и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат,  но является  и профилактикой различных заболеваний.  Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет  весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. 

Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее  действие на нервную систему ,  приводя ум и интеллект в состояние  сосредоточенности и внимания.

Настой  семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка)  применяют при простудных заболеваниях и гриппе  чтобы очистить дыхательные пути от слизи;  при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли,  спазмов и отеков;  для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей. 

Фенхель является эффективным  терапевтическим средством  для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра  (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно  для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его  можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и   в сочетании с кориандром и  имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка). 

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля  после еды.  

Фенхель  применение:  и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже! 

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .

Фенхель — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. 

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
 

Виды и сорта

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида. 

Как готовить

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе. 

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент. 

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин». 

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять


Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?


Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?


Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса. 


В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат. 

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко 


Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.


Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов! 


В наше время отвар фенхеля принято
давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока. 

И еще немного интересных исторических фактов


Фенхель
знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках. 


Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.


Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла. 


В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.

Применение фенхеля в медицине


«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля


Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).


В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:


  • витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;


  • В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;


  • В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;


  • В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;


  • витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка


Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже. 

Дезинфекция кожи и слизистых


Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи. 


Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.  

Женское здоровье


Считается, что употребление
отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес). 

Обмен веществ


Полезно пить чай из фенхеля
в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.


Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется. 

Заболевания органов дыхания


Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля. 

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей


Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем. 

Применение фенхеля в гастрономии


Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях. 


Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.


Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.


Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке. 


Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси. 


Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке. 


Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. 


В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.

Масло фенхеля


Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний. 


Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?

выращивание, применение в кулинарии и полезные свойства

Фенхель (его еще называют сладким укропом) — очень древняя пряность, внешне напоминающая укроп, но отличающаяся приятным сладковатым вкусом, напоминающим анис. В кулинарии используются семена, перистые листья, молодые побеги и основание стебля растения.

Происхождение и выращивание фенхеля

Фенхель (Foeniculum) – многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее обладающий анисовым ароматом укроп, относится к роду фенхеля из семейства Зонтичных (Аpiaceae). К зонтичным же принадлежат тмин, кервель, кориандр, кумин и уже упоминавшийся анис.  Фенхель широко известен как лекарственное средство и пряность в Греции, Риме, Индии и Египте. В Европе появился в средние века и использовался для лечения головных болей и кашля.

Родом фенхель из Средиземноморья, Малой Азии и Южной Европы. Сегодня культивируется во многих европейских странах, Америке, Индии, Китае и Украине.

 

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии более всего востребованы плоды фенхеля, их используют для ароматизации маринадов, ликеров, хлеба, печенья, пудингов, супов, рыбных блюд, разнообразных соусов. Отлично подходят они для консервирования кабачков, огурцов, томатов и патиссонов, нежные зонтики придают соленьям приятный аромат и усиливают крепость овощей. Плоды фенхеля входят в состав некоторых национальных наборов пряностей.

Листья и семена фенхеля добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, колбасы, фарши, соусы, маринады, некоторые напитки. Корни фенхеля тушат, добавляют в рагу, запекают с рыбой или мясом.

 
 

Применение фенхеля в медицине, парфюмерной промышленности

Фенхель известен как средство, увеличивающее лактацию у кормящих женщин. Обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством. Настойка фенхеля может применяться для протирания глаз при конъюнктивите и гнойничков на коже при высыпаниях.

Известны также спазмолитическое, ветрогонное, слабительное и мочегонное свойства фенхеля.

В парфюмерной промышленности и мыловарении широко используется мягкий теплый анисовый аромат фенхеля (масло фенхеля).

Способность фенхеля досаждать паразитам (блохам, клопам, клещам) используется при производстве ветеринарной продукции.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на всеобщем столе. Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Все сходят с ума от капусты, но если бы я поступил по-моему, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и, если вы еще не готовите с ним, вам точно стоит его приготовить. Он имеет свежий ароматный анисовый вкус, и его можно есть сырым, тушить, жареный или даже добавлять в супы и соусы.Если вы никогда раньше не работали с ним, этот нарядный овощ может напугать снаружи, но не позволяйте ему пугать вас. Как только вы научитесь подходить к нему, с ним будет легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, но не является корнеплодом. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда фенхель попадает в семена, он также дает маленькие желтые цветки среди листьев.Съедобна каждая его часть, от луковицы до цветов, и ее можно есть сырой или приготовленной.

Хотя стебли и листья съедобны, рецепты фенхеля чаще всего требуют луковицы. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, со вкусом свежей солодки. В процессе приготовления он карамелизируется, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

И я упоминал, что он тоже полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Одна из моих любимых особенностей фенхеля заключается в том, что его характер меняется в зависимости от того, как вы, , разрезаете его . И с этим овощем, как вы его нарезаете и как готовите, неразрывно связаны.

Если мне очень хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко брею луковицу на моей мандолине, удаляя все жесткие куски сердцевины. Затем маринуют в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате.Заправьте его травами, орехами и стружкой пармезан, добавьте зелень и простой винегрет или используйте в одном из следующих рецептов салатов:

Фенхель для бритья также является отличным приемом, если вы хотите его обжарить. Тонкие ломтики тают и подрумяниваются на сковороде, приобретая восхитительный карамелизованный аромат. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты с вялеными помидорами!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая лампочка.Я разрезаю его пополам по вертикали, а затем разрезаю каждую половину на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их разрезанной стороной вниз на противне, оставляя небольшое пространство между ними. Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и карамелизируются по краям.

Подавайте дольки как гарнир с лимонным соком или добавляйте их в салат. Вы также можете удалить жесткие кусочки сердцевины и перемешать жареный фенхель с пастой или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

Рецепты чаще всего требуют луковицы, но не выбрасывайте эти ботвы! Мелко измельчите листья, чтобы использовать их в качестве ароматного гарнира для салатов, супов, макаронных изделий и т. Д., Или сохраните стебли и листья фенхеля, чтобы использовать их в домашнем овощном бульоне. Дополнительные идеи по использованию обычных овощных обрезков на складе см. В «Рецепте лома на складе» на странице 106 книги «Любовь и лимоны на каждый день».

Другие базовые овощные рецепты

Если вам понравилось учиться готовить фенхель, попробуйте один из следующих основных овощных рецептов:

Что такое фенхель? + Жареный фенхель

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

На 2 порции

Это простой способ приготовления, но это все еще один из моих любимых рецептов фенхеля.Дольки карамелизируются в духовке, приобретая неповторимый сладкий и пикантный аромат.

  • 1 луковица фенхеля, листья удалены и нарезаны дольками
  • оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 ° F и выстелите противень пергамент.

  • Перемешайте дольки фенхеля с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно разложите на противне.

  • Запекать от 25 до 35 минут или до тех пор, пока дольки фенхеля не станут мягкими внутри и не подрумянятся по краям.

Что такое фенхель и как его использовать?

Вот все, что вам нужно знать о фенхеле, луковичном овоще с уникальным вкусовым профилем, который является любимым ингредиентом средиземноморской кухни.

Что такое фенхель: специи, травы или овощи?

Фенхель — это пряность, трава или овощ? Собственно, это все три. Растения фенхеля, которые произрастают в бассейне Средиземного моря, имеют луковичное основание, которое можно есть, как овощ, перистые листья, которые используются в качестве травы, и семена, которые можно сушить для получения специй.В Италии пыльцу растения даже собирают и добавляют в блюда в качестве пряности, напоминающей шафран.

Мастер готовки на растительной основе с вилками

В кулинарии используются два основных типа фенхеля. Флорентийский фенхель с крупными луковицами — это сорт, который выращивают и продают в свежем виде как овощ.Травяной фенхель — это многолетнее растение, которое можно посадить в саду для получения листьев, пыльцы и семян. Существует также дикий фенхель, который натурализовался во многих частях мира и особенно распространен в Калифорнии.

В чем разница между фенхелем и анисом?

Фенхель и анис легко спутать, потому что вкусы схожи, но это совершенно разные растения. Кроме того, термин «анис» широко используется, когда говорят о травах, специях, продуктах питания и вкусовых характеристиках.Некоторые травы, такие как базилик и эстрагон, часто называют, например, «анисовыми». А луковичный флорентийский фенхель иногда — и неправильно — называют «свежим анисом».

В мире пряностей семена аниса попадают в ту же вкусовую категорию, что и семена фенхеля. Звездчатый анис, используемый в азиатской кухне, — это не семя, а плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Китае. А лакричник — еще один термин «пряность / ароматизатор», который иногда используется как синоним аниса, — происходит от ароматического корня.

Какой вкус у фенхеля?

«Со вкусом аниса» — это термин, который чаще всего используется для описания аромата фенхеля, но это не значит, что он на вкус как палочка солодки! Фактор аниса свежего фенхеля нежный и мягкий; многие самопровозглашенные ненавистники солодки обнаруживают, что им это действительно нравится. По текстуре луковица очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и шелковистая в приготовлении.

Семена фенхеля с их более острым вкусом часто используются в сытных, медленно приготовленных блюдах, таких как наше марокканское рагу из фасоли со сладким картофелем (которое будет иметь прекрасный вкус с добавлением к ним кусочков свежего фенхеля).

Какие части свежего фенхеля можно есть?

Фенхель — это лучший продукт для производства корнеплодов. Большую белую луковицу можно приготовить в сыром или вареном виде, использовать в качестве усилителя вкуса, например, лук или сельдерей, и приготовить как корнеплод. Его стебли очень волокнистые, но их можно мелко нарезать или нарезать и использовать, как сельдерей, в салатах и ​​тушеных блюдах. Его нежные листья — восхитительная альтернатива петрушке, мяте или базилику.

Разделка и подготовка свежих луковиц

Сначала обрежьте длинные стебли и листья под углом и оставьте их для другого использования.Осторожно соскребите острием ножа любые потемнения с внешней стороны луковицы. Разрежьте каждую луковицу пополам, чтобы она лежала на разделочной доске. Оттуда его можно нарезать продольно или поперечно; нарезать кубиками или мелко, как лук и сельдерей; нарезанный тонкими ломтиками в форме полумесяца для супов и салатов; или четвертинками для сытного рагу.

Один из способов начать готовить из фенхеля — использовать его везде, где вы собираетесь использовать сельдерей. Его добавляют в супы, соусы и тушеные блюда, особенно в рецептах на томатной основе.В нарезанном или нарезанном виде он станет отличным сырым дополнением к салату. В жареном виде получается сочный. Вы также можете попробовать тушить луковицы на четвертинки, чтобы получить сытное блюдо на растительной основе, которое можно сочетать с бобами и зернами.

Как выбрать и сохранить

Выбирайте твердые и белые луковицы без трещин и потемнений. Луковицы должны быть большими по сравнению с прикрепленными стеблями и листьями, особенно если они продаются на развес. (Это может быть дорого, поэтому вы хотите получить как можно больше лампочки за свои деньги.) Храните луковицы в бумажном или пластиковом пакете на дне холодильника, где они могут храниться до двух недель. (Листья могут увядать, но это нормально.) Нарезанный фенхель следует завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы он не подрумянился. Измельченный фенхель можно заморозить на пергаментном противне, а затем переложить в закрывающиеся пластиковые пакеты для будущего использования в супах и тушеных блюдах.

Рецепты вилок над ножами, которые стоит попробовать

Следующее: истории успеха

Я отказался от высокого холестерина и тяжелого артрита на растительной диете

Как использовать стебли и листья фенхеля для уменьшения количества отходов

Использование стеблей фенхеля

Менее ценимые, но все же великолепные стебли фенхеля обладают тем же вкусовым профилем, что и луковица, но довольно волокнистые.В готовых блюдах следует использовать более старые стебли, которые позволят вам извлечь их аромат, но при этом сохранят текстуру. Вы сэкономите отличный источник добавленного аромата и сможете компостировать использованные стебли, как и другие ароматические вещества, такие как залив, чай и кофейная гуща. Молодые стебли можно мелко нарезать, чтобы сломать их жесткую консистенцию, и использовать вместо других овощей.

Создание запасов

В овощных и рыбных бульонах стебли фенхеля придают горшку индивидуальность и могут использоваться в качестве дополнения или замены другим ингредиентам.Грубо нарежьте их и добавьте в кипящий бульон в начале приготовления, чтобы получить весь аромат фенхеля, или ближе к концу, чтобы придать вашему горшку только оттенок.

Приготовление морепродуктов с фенхелем на пару

Добавьте несколько стеблей фенхеля в пароварку или в кипящую жидкость для следующего крабового или креветочного праздника, чтобы придать вашим ракообразным вкус морепродуктов. Добавьте их в смесь колбасы, кукурузы, картофеля и двустворчатых моллюсков на следующем булочке (выбросьте перед подачей).

Жидкость для браконьерства со вкусом фенхеля

Варите стебли фенхеля в воде в течение 10-15 минут, чтобы приготовить ароматную жидкость для варки рыбы или курицы.

Гриль / жаркое

Постройте «плот» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы связать их (при использовании деревянных шпажек замочите в воде на 30 минут, чтобы они не пригорели). Поместите стебли под кусок рыбы при приготовлении на гриле или жарке, чтобы придать ей легкий аромат во время приготовления.

Фенхель Mirepoix

Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить, как сельдерей. Например, замените сельдерей мелко нарезанными стеблями фенхеля, который обычно используется в мирпуа, классической ароматической основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.

Использование листьев фенхеля

Листья фенхеля можно использовать как приправу, чтобы придать им нотки лакрицы в сырых и приготовленных блюдах. Листья хранятся, хорошо завернутые и охлажденные, до недели. Таким образом, вы можете класть их в посуду на несколько дней.

Салаты

Листья фенхеля можно добавлять в салаты с травами, где они прекрасно сочетаются с другими нежными травами, такими как эстрагон. Вы также можете смешать их с любым простым зеленым салатом, чтобы придать ему немного травяной силы. Только не забудьте измельчить их до мелкого фарша, как укроп, чтобы разрушить их травянистую текстуру.

Гарнир

Поверх фаршированных яиц, тарелка супа, яичница-болтунья — любое блюдо, в котором можно добавить немного зелени и немного аромата, подойдет для украшения из листьев фенхеля.

Песто из фенхеля и соус из фенхеля

Песто отлично маскирует пищевые отходы, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, чтобы получить еще один слой зелени. Листья фенхеля также сами по себе являются восхитительным соусом. Смочите их маслом и добавьте здоровый сок свежего лимона.Сбрызните курицу, рыбу или приготовленные овощи.

Масло фенхеля

Приготовьте сложное сливочное масло, которое отлично подойдет для рыбы, курицы-гриль, горячих макаронных изделий из кастрюли или вареного риса. Просто смешайте палочку сливочного масла комнатной температуры с мелко измельченными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или кусочком красного лука и посыпьте солью и перцем. Перенесите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте бревно. Заморозьте на срок до трех месяцев, срезая сливочное масло по своему усмотрению.

Рецепт: настой из цельного фенхеля

В этом рецепте используются все части фенхеля — луковица, стебли и листья — для создания восхитительного настоя. Из него получается отличный коктейль. Попробуйте добавить его в водочный тоник, в следующую «Кровавую Мэри» или на камнях. Или добавить немного в томатный соус. Спирт в настое откроет нерастворимые в воде ароматические соединения, усиливая вкус томатов. Фенхель в настое придаст соусу немного травяных ноток.

Состав:

1 крупно нарезанный цельный фенхель
2 стакана водки хорошего качества

Метод:

  1. Стерилизуйте жаропрочную банку, кипятя ее в большой кастрюле с водой в течение десяти минут.
  2. Используйте щипцы для консервных банок, чтобы вынуть банку из воды и положить ее на чистое кухонное полотенце.
  3. Когда он достаточно охладится, засыпьте его фенхелем и полейте овощ водкой.
  4. Накройте и храните в прохладном сухом месте в течение 7-10 дней, встряхивая банку каждый день или около того.
  5. Процедить через мелкое сито в другую стерилизованную банку.
  6. Хранить в холодильнике или морозильной камере до трех месяцев.

Фенхель — Что это такое и как его выбрать, хранить и использовать?

Вы пробовали фенхель, в частности луковицу фенхеля?

До последних нескольких недель мой опыт работы с фенхелем ограничивался семенами фенхеля в итальянских колбасах, индийских блюдах и нарезанном салатом из фенхеля в модном ресторане несколько лет назад.Пришло время еще немного изучить этот уникальный на вид и вкус овощной продукт!

Что такое фенхель?

Фенхель — это многолетний овощ, произрастающий в Средиземноморье. Он является частью семейства Apiaceae , которое также включает морковь, укроп, петрушку, кориандр, тмин, пастернак и т. Д. Хотя иногда в продуктовых магазинах их называют «анисом», фенхель и анис — это не одно и то же. У обоих есть лакричный вкус, но это два разных растения.

У фенхеля луковичное основание над землей с высокими перистыми листьями, вырастающими на 2–4 фута в зависимости от сорта.Некоторые сорта фенхеля, выращенные специально для выращивания его листьев и семян, могут вырастать до 8 футов в высоту — впечатляющий фон для любого сада.

Фотография из Калифорнийского университета
Старшие садовники округа Сонома

Можно использовать любую часть растения — луковицу, перистые листья, стебли, семена и даже пыльцу или цветочные головки. Фенхель довольно популярен в индийской, ближневосточной, средиземноморской, североафриканской и европейской кухне.

Луковицу можно есть сырой, обжаривать, запекать, добавлять в супы и тушеные блюда.Стебли добавляют в супы и тушеные блюда для придания аромата, а листья добавляют в заправки и салаты для аромата и гарнира.

Как выбрать луковицы фенхеля

Луковицы фенхеля находятся в пике сезона с поздней осени до ранней весны. Чтобы выбрать лучшие лампочки…

  • ищите большие узкие луковицы белого или бледно-зеленого цвета.
  • избегайте луковиц с любыми признаками раскола, синяков или пятен
  • проверьте листья, чтобы убедиться, что на них нет цветочных головок — признак того, что фенхель скрепился болтами и прошел оптимальную зрелость.
  • посмотрите на нижнюю часть корня, она должна иметь очень слабое потемнение, и вы должны увидеть твердый конец корня, покрывающий большую часть дна (например, корень сельдерея или салата ромэн).

Обратите внимание на фенхель на фото ниже.Именно так я и купил. Что ты видишь?

Есть несколько явных признаков того, что этот фенхель не в свежем виде. Старый фенхель по-прежнему безопасен для употребления в пищу, но он потеряет часть своего вкуса и питательной ценности. Вот в чем дело…

  • Корневой конец сухой с небольшим количеством коричневого цвета.
  • Корневая пластинка, которая должна покрывать большую часть дна, находится только в центре, оставляя открытыми как минимум два слоя фенхеля.
  • В корневой конец заделан кусок сломанного пластика.Этот кусок пластика, на котором крепится этикетка продукта, содержит код PLU и страну происхождения. Вероятно, он был отрезан или сломан, когда был отрезан корневой конец.
  • Луковица необычайно мала для фенхеля, как будто с нее сняли несколько слоев.

Я подозреваю, что луковица фенхеля была разрезана, чтобы удалить внешние слои, которые, возможно, уже не выглядели свежими. Этикетка продукта и корневой конец наверняка выглядят так, как будто они были отрезаны. Если вы видите подобные признаки, лучше не употреблять фенхель.Как насчет хорошего салата из шпината?

Как хранить фенхель

Для хранения фенхеля обрежьте его листья на высоте двух или трех дюймов над луковицей (если это еще не сделано). Неплотно заверните в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в течение 5 или 10 дней, если вы получаете фенхель прямо из сада или с фермера.

Как срезать фенхель

Фенхель можно нарезать по-разному, в зависимости от рецепта — четвертинками, клиньями, соломкой (тонкими полосками), кубиками или ломтиками.

Для начала срежьте с луковицы стебли.Если луковица очень шатается, сначала разрежьте луковицу пополам, чтобы получить устойчивую поверхность.

Удалите сердцевину с корневого конца.

Для очень тонких ломтиков сделайте тонкие горизонтальные надрезы от верхушки луковицы до корня.

Для полосок жульена сделайте равномерно расположенные вертикальные надрезы через луковицу. Нарежьте эти полоски на мелкие кусочки для укропа, нарезанного кубиками.

Для более толстых клиньев снова разрежьте каждую половину пополам и повторяйте, пока не получите желаемую толщину.

Рецепты фенхеля, которые стоит попробовать

Салат из фенхеля, апельсина и сельдерея

Салат из капусты с фенхелем и краснокочанной капустой

Жареный фенхель, морковь и лук

Паста с колбасой, фенхелем и шпинатом

Для вас, садовники — Можно ли вырастить фенхель в своем саду?

Как многолетнее растение, фенхель требует для роста Зона 6 или выше. Это культура для прохладной погоды, которая требует осторожного полива и быстро прирастет, если температура станет слишком высокой.

Некоторые сорта созревают в течение 65 дней, что означает, что их также можно выращивать как однолетник в Зонах 2–6.Это отличная новость для нас, садоводов Севера. Лично я думаю, что эти перистые листья станут привлекательным дополнением к цветникам, а также к огородам.

Спасибо Канадскому фонду домоводства за его поддержку и помощь в обмене идеями о том, как сделать домашнюю кухню легкой и приятной. Тестирование и опробование различных рецептов — некоторые из которых никогда не публикуются — отнимает много времени и продукта. Поддержка Фонда дает мне возможность тестировать различные продукты без давления со стороны корпоративных спонсоров, которые стремятся к определенному результату!

Вот я на CTV Morning Live делаю небольшую демонстрацию фенхеля.

Гетти Стюарт — увлекательный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной. Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

Все, что вам нужно знать о семенах фенхеля

История гласит, что Джимми Паблик путешествовал вдоль и поперек и во время своих путешествий собирал разные вещи.Любящий еду путешественник собирает вещи, которые он может поместить в свой багаж, в том числе травы и специи. Теперь, когда эти специи стали как дома на наших полках и на нашей кухне, мы подумали, что поделимся небольшим пониманием волшебства семян фенхеля, их происхождения и того, что с ними делать.

Немного о фенхеле

Фенхель — это цветущее растение, родом из берегов Средиземного моря, но теперь оно встречается во всем мире как в дикой природе, так и в культуре.Фенхель из той же семьи, что и укроп, анис, петрушка и тмин, используется в огромном разнообразии блюд — от индийских до средиземноморских.

Луковица фенхеля

Большую часть растения можно съесть, от луковиц до листьев и семян, и даже цветов. Существует культивированный вариант из Флоренции, у которого основание стебля увеличено, чтобы сформировать свежий луковичный фенхель, который вы увидите в супермаркете. Листья перистые и тонкие, очень напоминающие укроп, а все части растения имеют мягкий аромат аниса из соединения, называемого анетолом.

Луковицы фенхеля можно жарить на гриле, тушить или есть свежими, а листья можно добавлять в салатную зелень и добавлять в пищу. В следующий раз, когда вы будете жарить овощи, подумайте о том, чтобы добавить в смесь немного фенхеля, обрезанного и нарезанного ломтиками, или добавьте немного пиццы в салат со свежим фенхелем, который был нарезан тонкими ломтиками, в идеале с мандолиной.

Семена фенхеля

Семена фенхеля используются в таких рецептах, как китайские пять специй, и это основной ароматизатор итальянской колбасы.В свежем виде семена желтовато-зеленого цвета, их можно использовать целиком. Сушеный фенхель также можно использовать целиком или измельчить в порошок для смешивания с другими смесями специй или просто использовать отдельно. Семена фенхеля хорошо сочетаются с рыбными блюдами, индийским и китайским карри, а также с сыром и пикантной выпечкой, например, с печеньем. Попробуйте:

Фенхель можно использовать не только в пикантных блюдах, но и в выпечке, чтобы придать выпечке легкий анисовый аромат — попробуйте его в печенье или бискотти, чтобы придать ему интересный оттенок.Фенхель можно использовать для облегчения изжоги, стимулирования аппетита, и он является универсальным защитником пищеварения.

Итак, ребята. Вот и все. Немного о фенхеле, чтобы оживить ваш день.

Фенхель — обзор | Темы ScienceDirect

Мокрота / кашель Водный экстракт семян смешивают с медом и рекомендуется при кашле в качестве отхаркивающего средства (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937).
Боль в груди Отвар семян смешивают с NaCl и используют для облегчения боли в груди (Chughtai, 1950).
Атрофический вагинит Фитоэстрогены в экстрактах семян полезны при лечении атрофического вагинита из-за нехватки эстрогенов и боли в женских половых путях (Jadhav & amp; Bhutani, 2005).
Asthma Семена фенхеля вымачивают в молочно-белых выделениях калотрописа ( Calotropis gigentia L.) и сушат в тени. Этот препарат полезен при лечении астмы в очень низких дозах ввиду его токсичности.Эфирные масла обладают способностью расслаблять гладкие мышцы бронхов (Chughtai, 1950).
Tympany / bloat / colic Семена кипятят в воде, и когда объем уменьшается до одной четвертой, добавляется небольшое количество поваренной соли; эта смесь применяется для устранения тимпании и вздутия живота (Chughtai, 1950; Yeung, 1985).
Ошпаривание мочи Паста из семян также используется при ошпаривании мочи (Chughtai, 1950).
Диарея Отвар семян обладает противодиарейным действием (Chughtai, 1950; Yeung, 1985).
Желудок Семена сами по себе или в смеси с подсластителем рекомендуются в качестве желудочного средства (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Yeung, 1985).
Лихорадка Семена используются в напитках, оказывая охлаждающее действие при лихорадке (Singh & amp; Panda, 2005).
Груды Отвар семян с добавлением подсластителя эффективен для сваи (Чухтай, 1950).
Гонорея Семена фенхеля полезны при лечении гонореи (Chughtai, 1950).
Аменорея / нарушения менструального цикла Горячий настой семян полезен при аменорее и при подавлении молочной секреции. Также рекомендуется как потогонное средство. Фенхель оказался полезным при болезненных менструальных спазмах (Yeung, 1985; Singh & amp; Panda, 2005).
Желтушность Семена считаются эффективными при лечении желчности (Kapoor, 2001).
Безумие Отвар семян фенхеля, смешанный с подсластителем, полезен при безумии (Chughtai, 1950).
Глухота 250 г семян фенхеля в виде порошка плюс равные количества подсластителя и коровьего молока смешивают и хранят в глиняных горшках. Это рекомендуется с коровьим молоком утром и вечером при глухоте и в качестве тонизирующего средства для мозга (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Chughtai, 1950).
Анкилостомы Масло семян действует как глистогонное средство против нематод (Kapoor, 2001).
Тонизирующее средство для мозга Ложку порошка семян ежедневно принимают с водой как тонизирующее средство для мозга, при запорах и как желудочное средство (Chughtai, 1950).
Беспокойство / делирий Семена фенхеля кипятят в воде, и когда вода уменьшается наполовину, добавляют четверть коровьего молока. Полезен при сонливости (Чухтай, 1950).
Сонливость Отвар семян с поваренной солью помогает уменьшить сонливость (Чугтай, 1950).
Головная боль / головокружение Семенной порошок, смешанный с подсластителем и используемый ежедневно вечером в течение нескольких дней, рекомендуется при головной боли / головокружении (Chughtai, 1950).
Грипп и простуда Семена замачивают в полулитре воды. Через 3 часа смесь кипятят и добавляют подсластитель. Это эффективно при гриппе и простуде (Чухтай, 1950).
Расстройства пищеварения / брюшной полости, а также как мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое и желудочное средство Масло фенхеля обладает мягким ветрогонным действием и помогает при детских коликах и метеоризме. Он также снимает схваткообразную боль и вздутие живота (Yamini et al., 2002; Ахмад и др. , 2004; Hussain et al. , 2008 г.).
Боль в глазах / зрение Водный экстракт семян фенхеля рекомендуется при проблемах с глазами. Порошок семян ежедневно принимают с коровьим молоком для улучшения зрения. Настой семян можно использовать в случаях конъюнктивита и блефарита (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Chughtai, 1950; Singh & amp; Panda, 2005; Hussain et al. , 2008).
Охриплость Полугорячий водный экстракт семян фенхеля, смешанный с подсластителем, пьют, чтобы прояснить голос.Семена фенхеля широко используются в Индии в качестве освежителя дыхания после обеда (Chughtai, 1950).
Тоник для печени Семена полезны при открытии препятствий в печени, селезенке и желчном пузыре, а также при болезненных опухолях и желтухе. Они также защищают печень от токсинов. Сообщалось, что фенхель усиливает дегенерацию печени (Chughtai, 1950).
Расстройства пищеварения у верблюдов 200 г семян фенхеля заваривают водой и заливают водой (Muhammad et al., 2005).
Респираторные заболевания у верблюдов 250 г семян фенхеля используются для лечения респираторных заболеваний ((Muhammad et al. , 2005).
Расстройство пищеварения и неприятный запах изо рта у верблюдов 125 г фенхеля дают еженедельная основа для профилактики расстройства желудка и неприятного запаха изо рта (Мухаммад и др. , 2005)
Глаукома Экстракт семян фенхеля оказался эффективным в исследованиях на животных при лечении глаукомы (Agarwal et al., 2008 г.).
Чесотка F. vulgare измельчают вместе с Coriandrum sativum и смесь смешивают с ванаспати и сахаром, затем принимают перорально для лечения чесотки (Saikia et al. , 2006).

Фенхель — Ингредиент — FineCooking

Что это?

Общее название «фенхель» относится к двум разновидностям растения: фенхель флорентийский, или финоккио, и фенхель обыкновенный. У флорентийского фенхеля луковичное основание, длинные стебли, похожие на сельдерей, и нежные ярко-зеленые листья.Луковица хрустящая, с приятным сладким анисовым или лакричным вкусом, ее можно есть сырой или приготовленной. Стебли и листья также можно использовать в кулинарии. Фенхель обыкновенный — это разновидность растения, с которого собирают семена фенхеля. Хотя у обычного фенхеля нет луковицы, его стебли и листья можно использовать так же, как и у фенхеля Флорентийского.

Как выбрать:

Выбирайте чистые, твердые луковицы без признаков потемнения. Любая прилегающая зелень должна выглядеть свежей и ярко-зеленой.

Как приготовить:

Флорентийский фенхель поначалу может показаться громоздким для работы, особенно если вы покупаете его с неповрежденными стеблями. Как только вы отрежете стебли (нарежьте их близко к луковице), вы обнаружите, что у вас есть более управляемый овощ. Затем снимите волокнистые волокна с внешнего слоя луковицы ножом для очистки овощей или острым ножом для очистки овощей. Теперь вы можете разрезать луковицу на дольки и тушить или запекать ее или нарезать ломтиками для тушения или смешивания с макаронами.

Не выбрасывайте стебли и листья.Добавьте стебли фенхеля в овощной бульон, особенно если вы планируете использовать бульон в блюде из фенхеля — они придадут немного анисового аромата. Стебли также хорошо замораживают в полиэтиленовых пакетах для дальнейшего использования. Вы можете использовать листья с легким анисовым вкусом, как свежие травы, несколькими способами:

  • В салатах, особенно если салат содержит фенхель
  • Внутрь жареного цыпленка или целой рыбы, отдельно или с другими ароматическими веществами
  • Нарезать и добавить в маринад для рыбы или мяса, вместе с чесноком и другими травами
  • Добавляется в овощные супы с кусочками на последних минутах кипения
  • В качестве ложа для запекания филе меч-рыбы или палтуса (как листьев, так и стеблей)

Хранение:

Фенхель можно хранить в холодильнике, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет, на срок до 5 дней.

    Рецепты

  • Рецепт блюда

    Анисовый аромат фенхеля придает этому восхитительному соусу очаровательную нотку.

  • Рецепт блюда

    Эти канапе похожи на воскресный бранч, встречающийся с еврейскими праздниками.Используйте мандолину, если она у вас есть, чтобы сбрить фенхель до супертонких локонов. Если нет, то шеф-повар …

  • Рецепт блюда

    В этом легком салате из первых блюд сбалансирована сливочная насыщенная буррата, но хрустящие и острые нотки тонко нарезанного фенхеля и лимона.

  • Рецепт блюда

    Когда фенхель и помидоры обжариваются, их соки смешиваются, образуя восхитительный соус.Finocchiona, салями, приправленная семенами фенхеля (finocchio в переводе с итальянского «фенхель»), усиливает аромат фенхеля…

  • Рецепт блюда

    Подобно карамелизованному луку, медленно приготовленный фенхель приобретает глубокий, насыщенный и сладкий вкус. В сочетании с лимонным гарниром из трав, напоминающих гремолату, он отлично сочетается с отбивными из баранины, покрытыми толченым фенхелем…

  • Рецепт блюда

    Этот рецепт любезно предоставлен моим другом поваром Джошуа Макфадденом; подобное блюдо есть в нашей кулинарной книге.Мне он так нравится — он ароматный, красочный и доставляющий удовольствие, — что у меня было…

  • Рецепт блюда

    Обладая сладким и соленым вкусом, этот красочный салат станет отличным первым блюдом, а также будет отличным дополнением к тушеному блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *