Хрустящие бочковые огурцы на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Соленые огурцы на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Автор
Кулинар

Приготовление:24 ч. 30 мин. Просмотров 104k. Опубликовано

Приготовление:

24 ч. 30 мин.

Калории (на 100 г.):

11

Сложность:

Простой

Кухня:

Русская

Как посолить огурцы на зиму, чтобы они были плотными и хрустящими? Как правильно рассчитать пропорции для 1-литровой банки? Записывайте рецепт — сегодня будем солить огурцы на зиму без уксуса, причем в таре небольшого объема, что особенно удобно для городских условий, если нет погреба и других условий для хранения домашней консервации.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными и хрустящими, как бочковые. Они сквашиваются в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом рассол нужно слить, прокипятить и залить обратно в банки — останется закатать под ключ и ждать зимы! Подавать можно в качестве закуски, а также использовать для приготовления рассольника и всевозможных салатов. По вкусу они, как обычные соленые бочковые огурцы — не отличить!

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы – 500-700 г (сколько в банку войдет).
  • Укроп – 1-2 зонтика с семенами и стеблем.
  • Хрен – 1/3 листа + маленький кружочек корня 0,3 см.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Вишня – 2 листика.
  • Нейодированная соль – 30 г.
  • Горячая вода из чайника – примерно 300-400 мл (сколько в банку войдет).

Как приготовить:

1. 

Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. 

Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. 

Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. 

Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. 

Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. 

Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

7. 

Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

8. 

Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары. ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Бочковые огурцы по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Огурцы на зиму

Автор:
Константин Маркович

168 часов 20 минут

С помощью этой статьи вы научитесь готовить настоящие бочковые огурцы по рецепту для дома, без использования бочки. Вы познакомитесь с основным набором специй для огурцов и продуктами для рассола. Узнаете, как удобнее всего выложить огурцы, чтобы они хорошо засолились. Сможете выдержать их в правильном месте, чтобы в итоге получить вкусные хрустящие огурчики.

Кухонная техника и утварь: ведёрко с крышкой, столовая ложка, кастрюля, гнёт.

Если хотите более подробный разбор приготовления бочковых огурцов, обратите внимание на видеорецепт блюда. В нём расскажут, какие специи лучше всего подойдут, и в каких условиях нужно хранить огурцы.

Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить очень вкусные бочковые огурцы, не имея в хозяйстве настоящей бочки. Благодаря набору специй огурчики получаются в меру пикантными, хорошо просоленными, хрустящими и очень аппетитными. Используйте их для приготовления салатов, добавляйте в пиццу, подавайте под крепкие напитки во время застолья. А что вы любите больше: солёные огурцы или помидоры? Какие рецепты закрутки стали классикой в вашей семье? Напишите об этом в комментариях. Смотрите другие рецепты на сайте и делитесь ими с друзьями. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Огурцы
2,5 кг

Сушёный укроп
4 ст. л.

Кориандр
2 ст. л.

Приправа «Смесь перцев»
1 ст. л.

Листья хрена
6 шт.

Чеснок
8 зубчиков

Вода
2,5 л

Соль
5 ст. л.

Сахар
2,5 ст. л.

Время приготовления:

168 часов 20 минут

Последовательность приготовления

  1. Ведёрко, в котором будут солиться огурцы, тщательно промываем, чтобы огурцы не испортились. На его дно выкладываем 2 ст. л. сушёного укропа (отлично подойдут ветки и зонтики), 1 ст. л. кориандра и 1 ст. л. смеси перцев.

  2. Огурцы, листья хрена и чеснок промываем. Выкладываем их в ведро слоями: 1-2 листа хрена, несколько огурцов с чесноком и снова листья хрена. Наполняем ведёрко, пока в нём не закончится место.

  3. Верхний слой огурцов дополняем ещё 2 ст. л. сушёного укропа и 1 ст. л. кориандра. После этого накрываем всё это финальным листом хрена.

  4. В кастрюлю или другую удобную глубокую ёмкость наливаем 2,5 литра воды. Кладём в неё 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но пропорции соли и сахара должны сохраниться.

  5. Тщательно перемешиваем рассол, чтобы сахар с солью полностью растворились. После этого полностью выливаем его в ведёрко с огурцами. Не страшно, если останется 2-3 см свободного пространства.

  6. Устанавливаем сверху огурцов какой-то гнёт (груз), чтобы они полностью погрузились в рассол. Ставим их в прохладное тёмное место, желательно в широкую миску, чтобы рассол, который может выливаться, не залил пол.

  7. По истечении 7 дней такого хранения достаём огурцы из ведёрка и наслаждаемся их вкусом, полученным как будто после выдержки в бочке.

Видеорецепт приготовления

Как солить огурцы — рецепт на зиму с фото

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

Для всех рецептов соления, способов заготовки огурцов – маринование, консервирование и др. , – эти классические правила одинаковы и применяются во всех без исключения рецептах.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • каменная соль среднего или крупного помола – 2,5 ст.л.;
  • огурцы свежие средних размеров – около 2 кг;
  • листочки вишни – 5-6 шт.;
  • зонтики и зелень укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 шт.;
  • листья черной смородины – 4-5 шт.;
  • перец черный или белый горошком – 7-8 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

  1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
  2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.
  3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
  4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
  5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.
  6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
  7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.
  8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
  9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.
  10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
  11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.

Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

Хрустящие соленые огурцы на зиму по-деревенски. По вкусу как бочковые | Вкусно и полезно

Друзья, хочу поделиться с вами хорошим проверенным рецептом засолки огурцов по-деревенски. Огурчики получаются как бочковые по вкусу, хрустящие, твердые, даже ядреные я бы сказала.

В самих ингредиентах нет ничего особенного — огурцы да рассол. Но здесь крайне важен сам процесс приготовления. Он необычен, поэтому внимательно читайте рецепт до конца, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты:

огурцы

соль

чеснок

укроп

листья хрена

вода

ВНИМАНИЕ: рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра.

Итак, огурцы замачиваем на 4-6 часов в холодной воде, чтобы из них вышли излишки воздуха. Огурчики для засолки лучше всего брать небольшие и «пупырчатые» — они будут просто превосходны по вкусу.

По истечении указанного времени огурцы моем. Кончики можете срезать, а можете оставить — принципиальной разницы нет.

В сухую стерилизованную банку кладем 3-4 зубчика чеснока, зонтик укропа и укладываем огурчики. Сверху на них кладем лист хрена.

Теперь самое интересное. Заливаем огурцы холодной кипяченой водой. Берем небольшой кусочек марки, насыпаем 3 столовые ложки соли и завязываем «мешочком».

Кладем мешочек с солью прямо сверху на лист хрена так, чтобы он касался воды (чтобы соль могла растворяться). И оставляем в таком виде на 3 дня. Ни в холодильнике, а при комнатной температуре. Банки рекомендую поставить на какой-нибудь поднос, потому что в процессе засолки жидкость может выливаться через край.

По истечении 3 дней мешочки убираем, рассол сливаем в кастрюлю, доливаем еще немного воды и кипятим. Лист хрена, что был сверху, либо просто выбрасываем, либо хорошо промываем водой и кладем обратно.

Горячим рассолом заливаем огурчики и закрываем крышками. Сначала рассол будет мутным и не очень аппетитным — это нормально! Так и должно быть! Через некоторое время вся муть осядет на дно и рассол станет прозрачным.

Рекомендую пробовать огурчики примерно через 2 месяца. Банки хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита, мои дорогие!

Читайте также: Помидоры на зиму с луком и чесноком «Пальчики оближешь»

Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Бочковые огурцы на зиму в банках Рецепт с фото

Хотя процесс приготовления квашеных огурчиков растягивается на несколько дней, он не будет трудоемким.

При естественном брожении активизируются молочнокислые бактерии, в рассоле появляется особый консервант – молочная кислота. Квашеные или как их еще называют бочковые огурцы получаются твердые и хрустящие, запах укропа и чеснока выражен очень ярко.

Приготовление бочковых огурцов на зиму в банках

Плоды выбирают мелкие и средние, ориентируются на ровные огурчики. Крупные квашеные огурцы редко получаются хрустящими, а «мелочовка» хрустит замечательно.

Огурцы моют, срезают кончики.

Давным-давно огурцы квасили в пропаренных дубовых бочках, поэтому и название за ними закрепилось — «бочковые огурцы». Сейчас приходится обходиться посудой из стекла или керамики.

Огурцы помещают в глубокую стеклянную миску, пересыпая слои кусочками чеснока и разобранными на соцветия зонтиками укропа. Зубчики чеснока берут крупные, легкая «чесночная атмосфера» необходима бочковым огурцам. Бросают душистый горошек и черный перец.

Отмеривают полтора литра воды, добавляют крупную соль. Вода должна быть сырой и очень холодной, кипяченая жидкость для заквашивания не подходит. Соль берут самую обычную, йодированная соль для данной заготовки не подходит. Холодную жидкость размешивают до полного растворения соли.

Огурцы заливают рассолом, оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Огурцы не должны возвышаться над жидкостью, поэтому посуду накрывают тарелкой, и сверху ставят полулитровую банку с водой.
Признаки брожения проявляются на второй день: рассол мутнеет, огурцы желтеют, появляется белая пена.

Во время брожения жидкость может переливаться через край миски, поэтому посуду с огурцами ставят в «просторную» глубокую тарелку.

Бочковые огурцы пробуют, должен появиться характерный вкус квашеных овощей. Если вкус не выражен явно, оставляют в рассоле еще на один день.

Бочковые огурцы достают и перекладывают в стерилизованную банку, промывать и ополаскивать их не нужно. В банку кладут квашеный чеснок и укропные зонтики, а горошинки перца остаются в миске.

Рассол переливают в кастрюлю. Доливают немного холодной воды, ведь часть жидкости вылилась из миски при брожении. Обычно приходится добавить 100-150 миллилитров воды. Рассол кипятят 3-4 минуты.

Бочковые огурцы заливают кипящим рассолом. Банку немедленно закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.
Остывшие бочковые огурцы переносят в погреб на зиму. Рассол в банке не будет прозрачным, жидкость кажется мутной. Через несколько недель рассол станет чуть прозрачнее. Такие огурцы хранятся в погребе долго, не только до зимы, но и вплоть до следующего лета.

Собираясь открыть банку, квашеные огурцы выдерживают сутки в холодильнике.
Мелкие квашеные огурчики подают целыми, а крупные – нарезают продольными полосками.
Это отличная заготовка на зиму.

Приятного аппетита!

Огурцы по-грузински на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму

Малосольные огурцы в пакетах — Быстрый рецепт

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

огурцы 2 кг (примерно)
листья (корни) хрена 1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, винограда по 2-3 шт
зонтики укропа 2-3 зонтика
чеснок 3-4 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 4-8 горошин
вода 1 литр
соль (не йдированная) 50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт