Содержание
Малина Вислуха, описание сорта, уход и выращивание
Малина Вислуха — растение народной селекции, со средним сроком созревания. Она неизвестного генетического происхождения. Форму выделили на Алтае. Оригинатор неизвестен. На госсортоиспытание была поставлена в 1948 г. Уже в 1959 г. ее зарегистрировали в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионе.
АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.
Лучше всего районируется в алтайских и сибирских регионах. И считается основным сортом в условиях Новосибирских, Томских, Кемеровских, Дальневосточных регионов.
Характерные признаки малины Вислуха
Культура с раскидистыми, высокими кустами, высотой 1,7- 2 м. И изогнутыми побегами, у которых поникшие верхушки. От кустов получается много отпрысков — 5-12 штук. Малина начинает плодоносить на втором году жизни.
Плоды светло-красного цвета, с хорошим качеством. Весом 1,5-3 г Форма у них округлая или тупоконическая. Сладко-кислая ягода с крепко сцепленными костянками. Она созревает во вторых и третьих декадах июля.
Растения с однолетними толстыми длинными междоузлиями, побегами, темно-фиолетового окраса. На них много фиолетовых или пурпурных колючек. И восковой налет.
Листва средняя, гофрированная, скрученная, вверху опушенная. Малина не транспортабельна. Поэтому ее не используют для промышленного выращивания. Ягода слишком сочная. За счет чего ее нельзя долго хранить. Она помнется и потечет.
С 1 га снимают 50 ц. Она средне-зимостойкая. Но морозостойкая. Неустойчивая к поражениям от дидимеллы, антракоза, малинового клеща.
Культура с отличной морозостойкостью, но оттепели не переносит. Ее укрывают, потому что без укрытий она может подмерзнуть.
Как ухаживать за малиной Вислуха
Посадка
Малина Вислуха любит расти на разной почве, кроме глинистой. И при умеренном солнечном освещении. Высаживают растения с дистанцией 1,5-1,7 между кустами, междурядья —3 м. Она растет на опорах с высотой 2,5 м. И на нее натягивают проволоки в два ряда. Каждый побег прикрепляется с расстоянием от другого на 10-15 см.
Важно! Малина болеет корневыми гнилями, если она высажена на влажной, плохо дренированной и затопленной почве.
Полив
Она дает хороший урожай при регулярных поливах.
Как правильно и когда мульчировать малину
Мульчу организовывают в весенний сезон после полного прогрева почвы. Растительное или из органики мульчирование, в осенний сезон способствует оттягиванию вегетативных сроков и самого созревания ягод, так как будет замедленная реакция на прогрев почвы.
Под мульчей скопится много воды и нежелательных болезнетворных организмов, в итоге корневые системы заболеют.
Еще: Среднеспелая высокоурожайная малина Прогресс
Подкормка
- После зимы, пока еще не сошел сне,г кормят малину азотно-минеральным комплексом.
Талая вода поможет удобрениям проникнуть к корневым системам и поспособствует раннему старту кустарника.
- Затем, перед цветением, вносят минеральные комплексы с:калием, кальцием,фосфором и другими микроэлементами.
- При плодообразовании опять дают малине подкормку.
Зимовка
Малина Вислуха выдерживает 30-35 градусов с минусом. И чувствует себя замечательно без укрытий. На Севере ее пригибают.
Она боится обледенений. У корневой системы вначале происходит задышка от влажности. Когда возвращается низкая температура, корни просто разрывает.
Итог
Малина Вислуха неприхотливая культура к почве, климату. Растет даже в суровых условиях. Но со скромной урожайностью Она с морозостойкостью и засухоустойчивостью. Не реагирует на возвратные заморозки во время цветения. Ягода некрупная, но вкусная и ароматная. Она мягкая и сочная.
Вам нравится этот сорт малины?
Мне нравится3Не нравится
Малина — НИИCC имени М.
А. Лисавенко
Малина в Сибири — укрывная культура, однолетние побеги осенью пригибаются и зимуют под надежным снеговым покровом. Среди изученных на Алтае диких видов и более 200 интродуцированных зарубежных и отечественных сортов не выявлено зимостойких сортообразцов. Наиболее адаптированными (при укрывной культуре) оказались лишь сорта народной селекции Новость Кузьмина (из г. Ветлуги) и Вислуха (выявленная М.А. Лисавенко в хозяйстве «Алтайская флора» г. Бийска, Алтайского края). До выведения сибирских сортов они были основными районированными сортами.
Селекционная работа по малине на Алтае в НИИСС имени М.А. Лисавенко ведется с 1935 г. в г. Горно-алтайске (в 1935-1950 гг. и в 1980-1993 гг.) и в г. Барнауле (с 1951 г.) с целью создания сортов, превосходящих Вислуху по массе ягод (2-3 г), урожайности, устойчивости к дидимелле, ботритису ягод, малинному комару и обыкновенному паутинному клещу, с эластичными побегами (как у Вислухи), с дружным созреванием ягод. Со временем появилась необходимость вести селекцию на устойчивость к выпреванию и зимнему иссушению побегов, высокую восстановительную способность тканей после подмерзания, пригодность к механизированной уборке урожая. В селекции использованы дикие виды, сорта и отборные формы 8 видов малины Rubus idaeus subs. vulgatus – европейская красная малина (малина обыкновенная), Rubus idaeus subs. strigosus – американская щетинистая малина, Rubus idaeus subs. melanolasius – малина дальневосточная, Rubus Komarovii Nakai – малина Комарова, Rubus occidentalis L – ежевикообразная (черная) малина, Rubus odoratus L – малина душистая, Rubus crataegifolius Bge. – малина боярышниколистная, Rubus neglectus – малина прекрасная (гибрид малины черной с малиной красной).
Межвидовая, географически отдаленная межсортовая гибридизация, насыщающие скрещивания, полиплоидия, апомиксис, инбридинг, индивидуальный отбор на отдельные, наиболее важные признаки и на комплекс признаков использовались селекционерами НИИСС при создании исходных форм (доноров и источников) и сортов.
В 1937-1941 гг. была проведена гибридизация сортов с дикими формами и межсортовые скрещивания в 120 комбинациях, выращено более 8 тыс. гибридных сеянцев, среди которых были отобраны первые алтайские сорта.
В 1963 и 1964 гг. в Государственное сортоиспытание были приняты первые 3 сорта НИИСС – Аленькая (Новость Кузьмина х Усанка), Алтайская Вкусная и Барнаульская из семьи Викинг х Усанка, в 1973 г. – Дочь Вислухи (сеянец от свободного опыления сорта Вислуха). В 1965-1978 гг. первые 3 сорта были районированы в Сибири и получили широкое распространение за пределами Сибири. Так сорт Барнаульская допущен к использованию в 9 регионах России.
Межвидовыми гибридами (сортов красной малины с боярышниколистной) являются Огонек Сибирский, Королек, Искра. В семьях от скрещивания отборных гибридов с алтайским сортом Барнаульская отобраны сорта Вера и Звездочка; среди сеянцев дикорастущей дальневосточной красной малины выделены сорта Амфора и Кредо. Сеянцами от свободного опыления отборных мутантных форм английских сортов Карнавал, Амбер и Кенби являются сорта Колокольчик, За Здравие, Фантазия, Трояна и Рубиновая.
Перспективной оказалась гибридизация между алтайскими сортами (За Здравие х Блестящая, Барнаульская х Колокольчик, Соколенок х Соколенок). В этих семьях выделены сорта Акварель, Добрая, Блеск с высокой зимостойкостью. В третьем инбридном поколении Rubus occidentalis выделены первые 4 сорта ежевикообразной малины с черными (Уголек, Поворот) и желтыми ягодами (Дар Сибири, Удача).
В отделе горного садоводства НИИСС в 1980-1991 гг. В.М. Зерюковым была начата селекция по созданию ремонтантных сортов, создан большой гибридный фонд, к сожалению работа в этом направлении прекращена. Всего в НИИСС выведено 26 сортов красной малины и 5 черной, 12 из них включены в Госреестр.
Наряду с сортами созданы и выявлены доноры и источники наиболее ценных признаков, выявлены лучшие комбинации скрещиваний и методы селекции. В работе по сбору исходного материала, сортоизучению и селекции малины под руководством М.А. Лисавенко и И.П. Калининой участвовали научные сотрудники И.А. Кухарский, Н.М. Павлова, Ф.Т. Шеин, Н.И. Кравцева, В.М. Зерюков, В.И. Анисова, А.Д. Забелина, В.А. Соколова, Н.Д. Яговцева. В небольшом объеме селекцией малины занимались на опытных станциях и в СибНИИСХе. В 1947 г. в Красноярском крае и Хакасии. были районированы первые сибирские сорта малины Зорька и Сладкая, выведенные на Минусинской опытной станции. Они являются сеянцами сортов Мальборо и Усанка. На Красноярской ОСП Е.С. Дубейковской в 1936 г. в большом объеме было проведено скрещивание мичуринского сорта Техас и сорта Мальборо. Среди этих гибридов были отобраны 4 сорта: Коллективная, Красноярская, Красноярская Десертная, Новость Красноярска, рекомендованные для производственного испытания. В 1970 г. был принят на госсортоиспытание красноярский сорт Ласка, выведенный П.И. и Е.П. Куминовыми.
В Омской обл. широкое распространение получил сорт Омская Степная, выведенный коллективом авторов в СибНИИСХе путем отбора среди гибридов Вислуха х Кримзон Мамут.
В 1988-2001 гг. в госсортоиспытание приняты 5 сортов, выведенные сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ИЦИГа. Сорта Арочная, Поклонная, Прелесть являются гибридами местного сорта Новосибирская Крупная с Вислухой и сеянцем Турнера 45. Новосибирская Крупная отобрана среди сеянцев от свободного опыления сорта Прогресс, а Славянка – от самоопыления Новости Кузьмина. Всего в Сибири выведено 44 сорта малины (1 – народной селекции, 30 сортов НИИСС, 13 – др. научных учреждений), 14 из них включены в Госреестр, 17 проходят госсортоиспытание.
Тохойские саженцы
Участок под малину у нас выделен немаленький, а урожай плодов с гулькин нос. В чем причина?
Вопрос: Участок под малину у нас выделен немаленький, а урожай плодов с гулькин нос. В чем причина? (Татьяна Ивановна Ш. г.Улан-Удэ)
Сегодня трудно представить дачный или приусадебный участок без зарослей малины. Эта культура занимает у садоводов-любителей, наверное, третье место по популярности, после яблони и черной смородины. Но не всегда хозяин радуется обилию урожая и крупности плодов, а все дело в том, что за малиной тоже требуется правильный уход, ведь кроме поливов и прополки, нужны еще и подкормка, и обработка, а также правильная обрезка кустов малины.
Вот про нее мы и поговорим. Малина не любит сильного загущения. В конце сезона, осенью ее обязательно надо прореживать. Сначала удаляем все отплодоносившие ветви, ведь на следующий год они не проснутся, поскольку малина имеет двухлетний цикл развития. Затем, смотрим, сколько корневых побегов отходит из одного корня, и лишнее удаляем, оставляем всего по 6-7 побегов от одного корня. Кроме этого выпалываем лишние корневые отпрыски, с таким расчетом, чтобы расстояние между корнями в ряду было не менее 20-30 см. В этом случае малина будет лучше проветриваться, не будут загнивать ветви, ее легче будет обрабатывать и соответственно площадь питания для оставшихся корней увеличится.
Нужно также следить за чистотой междурядий. Все корневые отпрыски, расползающиеся по междурядиям, нужно также удалять. Делать это нужно в течении всего лета.
А для того, чтобы повысить урожайность и крупноплодность малины, в начале августа требуется прищипнуть макушки у молодых побегов, в результате чего, они к концу вегетационного периода образуют дополнительные боковые побеги (а это дополнительный урожай), которые в начале следующей весны нужно еще раз прищипнуть. В результате такой операции, ягоды становится намного больше и что не маловажно она станет крупнее. Кроме этого, большинство вредителей в этот период года, концентрируются на макушках стеблей. И удаляя эту часть побегов, в какой-то степени мы боремся с насекомыми-вредителями. Все обрезанные макушки нужно убрать с участка и сжечь.
Я думаю, не лишним будет сказать и то, что малина, очень влаголюбивая культура. Особенно в период плодоношения. После каждого сбора урожая, а он проводится каждые 2-3 дня, требуется обильный полив. Если этого не делать ягода мельчает и становится сухой, рассыпается в руках.
Ну и нужно еще правильно подобрать сорта малины. Самые распространенные у нас в Бурятии это: Новость Кузьмина, Вислуха, Дочь Вислухи, Колокольчик, Искра, Барнаульская, Костинбродская и ряд других, которые у всех на слуху. Я также думаю, что эти сорта, наиболее оптимально подходят для нашего климата, на многих участках они зимуют без всякого укрытия. При условии, что с северо-западной стороны (откуда дуют самые холодные ветра зимой и весной) они закрыты забором, или другой преградой.
Как собирать малину ведрами: секреты забайкальского дачника | ЗАБАЙКАЛЬЕ: Подробности | ЗАБАЙКАЛЬЕ
Иначе как плантациями не назовешь эти бесконечно длинные ряды малиновых кустов, посаженные чуть не по всему периметру участка Криклевских в дачном кооперативе «Светофор».
Спирт вместо удобрения?
С тех пор как семья получила дачный участок, больше тридцати лет прошло. Бывший железнодорожник Евгений Криклевский считает, что выращивать малину — его призвание.
– Особенных секретов никаких у меня нет, – замечает дачник. – Как однажды посоветовали делать, так и делаю до сих пор.
Кусты на огороде Евгения Криклевского выше человеческого роста. Фото: russianlook.com
Секреты это или нет, но читателям-то надо рассказать, как получить такой огромный урожай малины. Итак, что делает Евгений Захарович? В мае откапывает малину, почву поливает водой. Слегка приподнимает ветки, обрывает оставшиеся листочки, почву тщательно обрабатывает гербицидами. Потом ветки привязывает на высоте чуть более полутора метров.
В каждом кусте оставляет по три ветки, остальные вырезает еще осенью. Под кустами удаляет каждую травинку. Затем почву мульчирует навозом, слоем примерно 10 сантиметров. Поливает малину водой каждый день. А ещё он поливает почву под малиновыми кустами слабым раствором нашатырного спирта (примерно 1 стакан на ведро воды). Получается отличное азотное удобрение.
Главное – не лениться
Ежедневно Евгений Захарович обходит свои владения и тщательнейшим образом удаляет вновь появившиеся сорные травинки. Иначе нельзя получить хороший урожай, считает он.
Ну вот, наконец, малина начала поспевать. После того как ягода собрана, Евгений Захарович подкармливает кусты раствором голубиного помета из расчета 0,5 литра на ведро воды — это на 1 метр посадки. Даже если на улице идёт дождь, он всё равно поливает малину. Органика ей необходима.
Все описание работ уместилось в несколько строчек, но сколько каждодневного труда за ними стоит, знают только садоводы и огородники. Эти работы длятся весь дачный сезон.
Особенно хороша малина сорта Вислуха. Фото: russianlook.com
– Земля любит, когда ей кланяются, – говорит Евгений Захарович.
Он и кланяется ей с ранней весны и до осени. В рядах малины у него травинки не найдешь. Любо-дорого глянуть.
– Главное – не лениться, тогда и урожай получишь, – говорит дачник. А урожаи у Криклевских измеряются ведрами. В прошлом году, говорит хозяин, с кустов малины собрали сорок два ведра ягоды, да и в нынешнем не меньше будет.
Особенно хороша малина сорта Вислуха. Ягоды крупные, буквально за несколько минут запросто можно литровую банку набрать.
Понятно, что несколько десятков ведер малины для одной семьи — многовато. Поэтому часть урожая реализуют на рынке. Ну и для себя варят варенье, замораживают свежую ягоду.
Много труда, терпения и сил приходится вложить дачнику. Но человек старой закалки, он не видит в этом ничего особенного, просто живет и работает на земле, а она, в свою очередь, одаряет отменными урожаями.
В нынешнем году Евгений Криклевский впервые участвовал в «Золотой сотке». Его спелую малину разобрали за считанные минуты, а трудолюбивый дачник получил приз от организаторов выставки.
Смотрите также:
malina_razumok Best Online Instagram Media viewer on Picgrace.com
Технология посадки и ухода за розолистной малиной
Дяя посадки розолистной малины следует выбирать южную сторону сада, причем самые солнечные участки. В областях с жарким засушливым летом она неплохо переносит и полутень. Располагать ее можно отдельными кустами или рядами, помещая при высадке соответственно в лунки либо небольшие траншеи. При этом между кустами необходимо соблюдать расстояние — 0,7—0,9 м, а между рядами — не менее 1,5 м. Малина земляничная может расти практически на любых почвах, но предпочитает плодородные и достаточно рыхлые. Поэтому в каждую посадочную яму рекомендовано вносить 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя. Обильно полить.
Размножается розалин корневыми отпрысками, коих за сезон вырастает множество. Наличие обильной прикорневой поросли заставляет выбирать для кустарника такое место, где малина не будет мешать другим растениям, или ограничивать пространство разрастания доступными способами (например, вкопанным шиферным заграждением)
Для посадки на новое место прикорневой отросток нужно лишь осторожно выкопать острой штыковой лопатой вместе с крупным комом земли
Розолистная малина неприхотлива, тем не менее она нуждается в элементарном уходе. Летом в сухую погоду кустарник нужно регулярно поливать, а в жару это нужно делать ежедневно, и желательно на ночь. Кроме того, для предотвращения пересыхания почву рекомендовано мульчировать, особенно при одиночных посадках малины.
Корневая система у земляничной малины расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно проводиться с особой осторожностью. То же самое касается и удаления сорняков
Вырывать их лучше руками, чтобы не повредить корни розалина, и не сгубить тем самым растение.
Соблюдая правильную технологию посадки и ухода за розолистной малиной, подкормку кустарников обычно проводят весной, рассыпая под каждую особь «гибрида малины и клубники» 4—5 столовых ложек универсального минерального удобрения без хлора. Рекомендация. Противникам минеральных удобрений в начале лета нужно 2—3 раза подкормить растение навозной жижей, для приготовления которой берется 1 часть навоза и 20 частей дождевой воды.
К зиме побеги тибетской малины полностью отмирают. Поэтому после окончания плодоношения вся надземная часть кустарника срезается вровень с землей, а корни присыпаются. В укрытии малин нуждается только в особо суровые и малоснежные зимы. Зато хорошо переносит умеренные морозы.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием черной малины, а также узнать о правилах посадки и ухода за этими кустарниками.
Уход за жёлтой малиной
Удобрения
Для того чтобы жёлтая малина дала хороший урожай (заявленный в описании к сорту) за ней необходим грамотный уход. И первое с чего необходимо начать – подкормки.
Если культура высажена траншейным методом, на несколько лет о внесении удобрений можно позабыть. В других случаях она нуждается в азоте, фосфоре, калии, боре, железе, марганце.
О том, как правильно подкармливать малину написано много статей и дано немало рекомендаций, однако единым мнением ученых выступает следующее: урожайность данной культуры во многом зависит от силы роста куста на начальном этапе жизни. Поэтому малинник первые три года должен быть в достатке обеспечен азотом. Для этого уже в феврале-марте под него вносят азотные удобрения, первые два года локализируя их ближе к кустам, а затем рассредоточивая по рядку.
Иногда дозу делят на две части, первый раз подкармливая малинник с осени. При этом в осенне-зимний период часть азота вымывается, но с другой стороны, весенние подкормки стимулируют малину к образованию большого количества поросли, что также не очень хорошо.
Жёлтая малина сорт «Утренняя роса» (Порана Роса, Porana Rosa). Shoni
Можно выбрать и следующую схему: в первый год жизни растений разбить подкормки азотом и на три части — первую провести в начале мая, вторую и третью через две недели, с интервалом в две недели. В последующие годы оставить только весеннее внесение удобрений.
Лучшим азотным удобрением в данном случае является мочевина, но не в сухом виде, а разведенная в воде (50 г на 10 л). Под куст такого раствора достаточно в объеме 1 литр.
Свидетельством полноценного развития кустов малины (не чрезмерного и не заторможенного) будет прирост 10 – 12 крепких побегов замещения, высотой до 1,5 – 2 м (в зависимости от сорта), с длиной междоузлий (в средней части побега) около 8 – 10 см.
Остальные элементы вносят по мере необходимости, определить которую можно либо лабораторным методом, либо ориентируясь на внешние признаки: окраску и общее состояние листьев, длину междоузлий, интенсивность побегообразования.
Если вы не применяете на своем участке туки – вносите под малину осенью, каждые 2 – 3 года, коровий или конский навоз, в объеме 2,5 – 3 кг на м кв., а так же устраивайте подкормки золой.
Жёлтая малина. fruit nut
Полив жёлтой малины
Еще одним фактором, оказывающим прямое влияние на количество урожая, является полив. В условиях юга малину поливают от 6 до 8 раз за период вегетации: в период интенсивного роста побегов, перед цветением, в фазе образования зеленой завязи и после уборки урожая. В условиях средней полосы достаточно 2 – 4 поливов: в период интенсивного роста побегов и после сбора урожая.
Поливать малинник можно либо по бороздам, либо путем дождевания.
Подвязка жёлтой малины
Если выбранный сорт требует подвязки, то ко второму году после посадки, в рядах малины необходимо установить столбы и натянуть на них шпалеру. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 1,2 – 1,5 м от поверхности почвы (в зависимости от высоты растений), два нижних с двух сторон ряда на высоте 0,6 – 0,7м. Подвязку производят до того как распустятся почки.
Обрезка жёлтой малины
Нуждаются жёлтые малины и в правильной обрезке. Ремонтантные сорта обрезают либо сразу после плодоношения, удаляя только отплодоносившие побеги, либо в осенний или ранне-весенний период, полностью срезая куст. В первом варианте это дает возможность укрепиться новым побегам и дать полноценный осенний урожай. Во втором – заставляет растения пропустить первый, но дать более весомый второй урожай.
Неремонтантные сорта обрезают в один или два этапа, с целью увеличить ветвление первого и второго порядка.
Кроме того важно помнить, что жёлтые ремонтантные сорта не любят загущения, реагируя на него снижением количества и качества урожая. Поэтому весной на малиннике необходимо проводить прореживание, оставляя на куст от 4 до 7 хорошо сформированных побегов
Жёлтая малина. tyler_j
Укрытие жёлтой малины на зиму
В большинстве случаев сорта жёлтой малины обладают достаточной устойчивостью к низким температурам, однако там, где зима для них холодна лучше позаботиться о том, чтобы сильные морозы не погубили малинник. Для этого в конце сентября – октябре ветви малины наклоняют вдоль ряда и связывают таким образом, чтобы они находились над землей не выше чем на 0,4 м. В местах, где особенно низкие температуры наблюдаются при отсутствии снега, пригнутую к земле малину дополнительно укрывают соломой или землей.
Сбор и хранение малины
Ягоды малины, снятые с куста, не лежат долго, сохраняя свежесть максимум день или два. К тому же, ягоды легко повреждаются как при сборе, так и при хранении. Поэтому лучше всего собирать их по мере надобности и не складывать толстым слоем, чтобы они не мялись под собственным весом. Ягоды на одном кусте созревают с разной скоростью на протяжении нескольких недель.
Сохранить малину подольше можно путем заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, рекомендуется выложить их на тарелку, чтобы они не заморозились комком. Замороженные ягоды можно затем переложить в полиэтиленовые мешки или другую посуду и хранить в морозильной камере до двух месяцев.
Малина Оранжевое Чудо
Один из лучших для низкозатратных и экологически чистых технологий выращивания — уход не требует усиленной агротехники в виде капельного орошения, интенсивных подкормок, защиты от вредителей и болезней.
- Сорт малины Оранжевое чудо — ремонтантный, крупноплодный, среднего срока созревания, универсального назначения.
- Куст мощный, среднераскидистый, высокий, мощный, побегооьбразовательная способность высокая.
- Однолетние побеги светлокоричневые с восковым налетом, легкое опушение.
- Шипы средние, зеленоватые, сосредоточены в большей в мере у основания побега, выше более мягкиею
- Лист зеленый, морщинистый, слабооупушены, зубчики среднеострые. Боковые ветки плодоносячщие голые, со слабым восковым налетом, слабооупушены.
- Ягоды массой 5-6 г, максимально — 10.2, удлинено-конической формы, ярко-оранжевые с блеском, слабоопушенные, умерено твердые, плотно сцеплены между собой.
- Сахар 3.3%, кислота 1.1%, витамин С 67 мг/%.
- Мякоть нежная, кисло-сладкая. Урожайность 155 ц/га. В теплых регионах осенний урожай 2-2.5 кг с куста. Жаровыносливость средняя, к вредителям — на уровне стандартных сортов.
- Осеннее скашивание побегов.
Уход за оранжевым чудом
Обязательная подвязка — при ветре высокие стебли гнутся, ягоды портятся, опадают либо мнутся, повреждаются об шипы побегов.Не допускать загущения, хорошая проветриваемость, полив — тогда ягода не печется. Расстояние при посадке 70-80 см между кустами — мало, как минимум — 1-1.2 м. В трехлетнем плодоносящем кусте — 7 побегов, занимает 7 м шпалеры. Плодоносит с середины июля по сентябрь, на побегах текущего года — чуть раньше, в конце июня.Перед цветение подкормка нитрфоской, под конец — калийные удобрения. Из органики — мульча. Прищипывать верхушки не следует, метод для летней малины и не подходит для ремонтантов.
Минусы есть?
- Низкая транспортабельность. Не слишком хорош для промышленного выращивания, поскольку ягода мнется при транспортировке дальней.
- При температуре +28-30 ягода печется без достаточного орошения и в сухом климате.
- Несмотря на заявленную устойчивость, подвержен пятнистостям при неблагоприятном агрофоне.
Особенности выращивания Оражневого чуда
- Выращивается в основном без опоры.
- Не терпит чересчур влажного климата, избыточного полива.
- Весьма светолюбив: это касается с региона выращивания, и места посадки.
Для полного вызревания не всегда походят северные регионы, при посадке исключены затененные участки.
Заготовка сырья обыкновенной малины
Для лечебных целей заготавливают плоды, цветки, корни, древесину и листья малины.
- Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса. Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50 °С. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности сырья— 2 года.
- Листья и цветки собирают в июне, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.
- Корни выкапывают осенью. Их нужно отряхнуть от земли, разложить и сушить в проветриваемом помещении. Затем порезать на небольшие части и сложить в бумажные пакетики. Хранить сырье можно 2 года.
Древесина малины представляет собой побеги текущего года. Их нужно срезать в конце лета, разделить на части по 5—7 см и хорошо просушить, затем сложить в бумажный пакет. Хранить сырье можно до 5 лет.
Красноплодные сорта малины
В образовании культурных сортов малины участвовали три вида: малина красная, малина черная или ежевикообразная и малина пурпурная.
Красная малина имеет два подвида: обыкновенная красная и щетинистая красная. В естественных условиях обыкновенная красная малина, давшая большинство культурных сортов, произрастает в Европе, черная, пурпурная и красная щетинистая малина произрастают в Америке.
В нашей стране культивируется много сортов малины, которые очень разнообразны по своим качествам, по окраске плодов. Приведем характеристики красноплодных сортов малины.
Малина Абориген
Куст средней высоты, мощный, пряморослый, несколько раскидистый. Время созревания урожая раннее. Плоды крупные, ярко-красной окраски, кисловатые на вкус.
Урожай необычно высокий. Рекомендуется для районов Нечерноземной зоны.
Малина Английская
Сорт западноевропейского происхождения, ремонтантный, представляет особый интерес для южных районов нашей страны, так как дает большой второй урожай. В средней полосе плохо переносит зиму.
Время созревания первого урожая средне-позднее, второй урожай вызревает только в южных областях. Плоды крупные, удлиненные, малиновой окраски.
Сорт дает хорошие урожаи на участках с достаточно влажной почвой.
Малина Вега
Сорт получен от скрещивания сортов Юность и Новость Кузьмина. Куст высокий, мощный, среднсраскидистый. Время созревания урожая среднее. Плоды довольно крупные, малиновой окраски.
Урожайность высокая. Сорт достаточно зимостоек.
Малина Вислуха
Отечественный сорт. Куст мощный, высокий. Время созревания урожая среднее. Плоды довольно крупные, малиновой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сорт урожайный. Под защитой снежного покрова зимует хорошо.
Малина Волжанка
Отечественный сорт. Плоды крупные, вкусные, малиновой окраски. Время созревания урожая среднее.
Урожайность высокая. Довольно зимостоек.
Малина Калужанка
Сорт народной селекции. Куст средней величины, раскидистый. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, малиновой окраски.
Сорт высокоурожайный. Под защитой снежного покрова зимует хорошо.
Малина Кримзон Маммут
Старинный сорт, часто встречается под названием Фастольф, Заводская и др. Куст мощный, пряморослый. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, красные. Достаточно зимостоек.
Малина Маросейка
Раннесредний сорт. Куст высокий, мощный. Ягоды крупные, красные. Урожай высокий. Достаточно зимостоек.
Малина Мираж
Сорт поздний. Куст средней высоты, средней силы, раскидистый. Ягоды крупные, красной окраски. Урожай высокий. Достаточно зимостоек.
Малина Новость Кузьмина
Рсский сорт. Отличается морозостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. Куст сильный, почти пряморослый. Время созревания плодов раннее. Плоды малиновой окраски.
Малина Прогресс
Сорт выведен Мичуриным. Куст сильный. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, малиновые. Урожайность высокая. Неплохо зимует под защитой снежного покрова.
Малина Розовая
Сорт получен от скрещивания сортов Усанка и Английская. Куст средней величины, раскидистый. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, розовато-красного цвета.
Урожайность высокая. Неплохо зимует под защитой снежного покрова.
Малина Столичная
Сорт среднеспелый. Куст средней высоты, мощный, прямостоячий. Ягоды крупные и очень крупные, красной окраски. Урожайность высокая. Зимостоек.
Малина Таганка
Ранний сорт. Куст средней величины, среднераскидистый. Ягоды крупные, красной окраски. Урожайность высокая. Зимостоек.
Малина Турнер
Сорт давно культивируется в нашей стране. Куст сильный, пряморослый. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, красной окраски. Зимует под защитой снежного покрова.
Малина Усанка
Старинный русский сорт. Куст сильный, средне-высокий, раскидистый. Время созревания урожая среднее. Плоды крупные, малиновой окраски.
Сорт очень урожайный и морозостойкий.
www.bankreceptov.ru
Посадка
Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.
Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания
Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.
Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.
Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.
Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.
Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.
Выращивание и уход
Полив
При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.
Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.
Обрезка
Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.
Подкормки
Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.
Размножение
Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.
Подготовка к зиме
Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.
Вислуха
Сорт народной селекции, распространен на Алтае и в Сибири. Куст средней высоты (до 2 м), раскидистый, дает много корневых отпрысков. Однолетние побеги темно-фиолетовые, с многочисленными пурпурными или фиолетовыми шипами, покрыты восковым налетом. Листья средние, гофрированные, скрученные, сверху сильно опушенные.
- Ягоды среднего размера (1,5-2 г), округлые или тупоконические, светло-красные, приятного вкуса. Костянки надежно скреплены между собой и с плодоложем. Нетранспортабельны.
- Сорт зимостойкий, неустойчив к вирусным заболеваниям, пурпуровой пятнистости, антракнозу и малинному жуку. Калининградская.
Немецкий сорт, выведен в 1922 году. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, дает мало побегов замещения и корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени коричневеют. Листья крупные, скрученные, сильноморщинистые, в основном трехлисточковые.
Ягоды крупные (2,2-3,2 г), красные, тусклые, округлые. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и плодоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Нетранспортабельны. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, неустойчив к вирусным заболеваниям, пурпуровой пятнистости и антракнозу.
Амбер янтарная ягода
Амбер — сорт малины среднепозднего созревания. Amber — означает «янтарь» и соответствует полностью: цвет янтарно-желтый. Сорт старый, известный: выведен в США более 30-ти лет назад. Ягода округлой формы, в средней массе крупная — не менее 3-4 г, при усиленной агротехнике — и более. Отличается высокой зимоустойчивостью, однако для северных регионов либо в бесснежные зимы требует укрытия.
Вера — северная любовь
Вера — сорт малины ранний, выведен в НИИ Садоводства Сибири М.А. Лисавенко, включен в Госреестр России в 1989 г, гибридная форма Новость Кузьмина х Барнаульская.
- Весьма зимостойкий, урожайный. Однородна, в средней массе не отличается огромным размером — до 3-3.5 г. Огромный плюс — не осыпается, не рассыпается, костянки нежные, но прочно скреплены. Не отличается высокой транспортабельностью: сочность и нежность мякоти оказались в приоритете.
- Побеги Вера не высокорослые, гибкие, прямостоячие, но легко пригибаются.
- Рекомендован для Северо-Западного региона, Центральных областей России, средней полосы Украины, Белоруссии.
Желтая малина Алпенголд
Alpengold — ремонтантный сорт. Выведен в Венгрии. Известен высокими вкусовыми качествами, перспективен в плане урожайности. Приведем краткое описание сорта Алпенголд.
- Побеги бесшипные — огромный плюс, приживаемость саженцев высокая.
- Ягода лимонно-желтой окраски, крупная, правильной конусообразно-овальной формы.
- Рекомендуется снимать один урожай — осенний, а значит, осенняя, либо весенняя обрезка.
Сластена Желтая
Еще один достойный внимания бриллиант коллекции В.В. Кичины. Выведен Научно-исследовательском зональном институте Нечерноземной полосы.
- Среднераннего созревания, десертного назначения. Урожайность 3.5-8 кг с куста в среднем. Зимостойкость средняя, в условиях средней полосы требует укрытия на зиму, пригибания под снегом.
- Куст высотой не более 1.6-1.9 м, умеренно раскидистый. Дает достаточно побегов замещения — 5-10, до 4-5 корневой поросли.
- Однолетние побеги бесшипные, с восковым налетом.
- Плодовые веточки собраны в кисти по 15-20 ягод, крупные.
- Вес овально-конических плодов до 3-6 г, крупная в средней массе. Ягоды светло-желтые, чуть беловатые, мякоть сладкая, очень сочная, мягкая. Костянка мелкая.
Goldenbliss (Голден Блисс) — ремонтантная, желто-оранжевая, плодоносит с августа по сентябрь. Обнаружен среди саженцев Autumn Bliss в питомниках Нью-Гепшир, США, и считается, поскольку описание сорта практически идентичны.
- Плоды овально-цилиндрической формы, желтые с приятным оранжевым оттенком, сочные, вес 4-6 г.
- Плодоносит на однолетних побегах.
- Плодоношение с первой декады августа по сентябрь.
Желтое чудо
Куст сильнорослый, с толстыми прочными побегами, требует опоры. Ягоды крупные 6-8г, десертного вкуса. Универсального назначения, ремонтантный. Позднее осеннее плодоношение — первая декада сентября.В центральных областях лучше использовать как сотр, совмещающий летний и осенний урожаи.
Уход за желтым чудом: вырезка осенью, укрытие на зиму в холодных регионах, пригибать для прикрытия снегом.
Как можно убедиться, причем на собственном опыте — саженцы желтой малины купить можно практически в любом питомнике, желтоплодных сортов множество, и перечислены далеко не все. Подходит она для любителей-дачников, как говорится, для себя и для семьи. Для фермерского хозяйства, для выращивания на продажу, подходит ли — вопрос спорный. Многие выращивают небольшое количество — для разнообразия ассортимента, поскольку на рынке спрос не слишком велик. Другие делают ставку на продажу саженцев — множество любителей-садоводов собирают новые сорта. Для дачников, особенно для тех, кого не волнует вопрос транспортировки больших объемов, это неплохой повод разнообразить «ягодное меню» и порадоваться янтарной солнечной ягодой и близких порадовать.
- Перец Мадонна f1 — госпожа поля
- Перец Джемини f1 или разбор полетов
- Томат Медовая Капля или не без капли дегтя
Описание популярных сортов клумбового цветка
- Годеция крупноцветковая: растение высотой около 25-30 см, отличается красивыми розоватыми цветками.
- Годеция приятная: обладает очередно расположенными линейно-ланцетными листьями, высота этого вида может достигать 60 см. Цветки годеции приятной могут быть как простыми, так и махровыми, одноцветными (белыми, розовыми, сиреневыми, красными) или пестрыми. Обильно цветет с июля по сентябрь.
Кустики, усыпанные нежными белыми, розовыми, красными, малиновыми цветами, вызывают восхищение. Цветки их 6-7 см в диаметре с шелковистыми, атласными, блестящими махровыми лепестками похожи на розы и азалию. Но это растение на долгие годы поселилось в моем саду благодаря своей жизнестойкости, выносливости, обильному и длительному цветению.
Раннеспелая малина описание какие сорта раньше всех начнут давать урожай
Сорта малины, которые начинают плодоносить рано, много плодов дать не смогут, поэтому не стоит рассчитывать на высокую урожайность. Несмотря на этот «Минус», малина данных сортов не боится непредсказуемых погодных условий. Эти сорта идеально подходят для той местности, в которой наблюдается частая перемена погодных явлений.
Бальзам
Данный сорт получился, благодаря селекции таких сортов, как «Ньюбург» и «Рубин болгарский». Куст в высоту достигает 180 см. Он раскидист, стоит прямо. Он имеет около 20 побегов на 1 метр высоты. Куст обладает бурыми короткими шипами, но они очень твёрдые. У плодов – средний срок созревания. С 1 куста большого урожая дачник не получит, максимум – это 2.500 граммов. У малины этого сорта ягоды большого размера, тёмно-красные, плотные. От плодоножки отделяются без повреждений. «Бальзам» не боится заморозков. Его выращивают в регионах с разным климатом.
Особенности Метеора
Это самый ранний российский сорт малины. Когда скрестили «Новость Кузьмина» и «Костинбродскую», получили «Метеор». Отличительная его черта – это то, что он не боится грибковых заболеваний, малинового клеща. Чтобы на эту малину не напал паутинный клещ и побеговая галлица, следует обработать куст специальным составом.
К 12-16 июня можно уже увидеть ярко – красные (с оттенком «рубина») ягоды малины. Их можно долго хранить. Они – круглой формы. Каждая из них весит приблизительно 3 г. Данный сорт обладает приятным ароматом и изысканным кисло-сладким привкусом. Эту малину можно кушать в сушёном, замороженном, или свежем виде. Варенье не часто варят из этого сорта, так как вкус «с кислинкой».
Этот сорт малины приносит отличный урожай с высокими показателями. С 1 куста можно собрать 1,5-3 кг ягод. Кусты, высотой до 2 метров, имеют крепкие стебли, растущие прямо. На стеблях находятся шипы
Важно то, что руки, при сборе урожая, не страдают от этих колючек. «Метеору» не страшны низкие температуры, так как он устойчив к холодам, поэтому очень часто малину выращивают на севере РФ
Спелые ягоды Изобильной сгибают ветви, поэтому малину нужно подвязыватьМалина Алые паруса имеет способность к ветвлению, сорт зимостойкий
Алые паруса
Данный сорт малины созревает достаточно рано. У кустов побеги мощные. Они могут достичь высоты 2 метров. От 1 куста произрастает 10 побегов, что, на самом деле, не так много. Урожай получают не очень большой – 1 куст может дать только 1,5 кг малины. Форма плодов напоминает конус.
Ягоды, сначала созревания, не сильно яркие по цвету. Только к осеннему сезону они приобретают насыщенный цвет. Во время морозов, этот сорт малины повреждён не будет, формированию плодов способствуют пазушные почки. Не боится грибковых заболеваний. Однако устойчивости к негативному воздействию паутинного или малинного клеща, у этого вида малины нет.
Малина Изобильная
Данный вид имеет плоды крупного размера. Мощный, но не очень раскидистый куст малины, может вырасти до 2 метров. Шипов у него нет. Эта малина может давать высокий урожай. От 1 куста получают до 4,5 кг.
Плоды – большого размера, конусоподобной формы, ярко – красного цвета, с блеском. Можно без труда отделить их от плодоножки. Морозоустойчивый сорт малины, который не боится болезней.
Каскад брянский. Неприхотлива в уходе
Характеристика сорта Каскад Брянский
Был выведен методом селекции сортов малины «Рубин болгарский» и «Калининградская». Каскад Брянский — это куст, который может вырасти до 2 метров. Листики имеют средний размер, лицевая сторона у них слегка бархатистая, зелёного оттенка, а обратная сторона – белого цвета, очень бархатистая. Сорт обладает средней способностью к образованию побегов.
Шипы у данного сорта малины мягкие, небольшого размера. Они расположены по всему побегу равномерно. Если ухаживать за растением должным образом, можно собрать урожай в пределах 3,5 кг. Красные ягоды имеют крупный размер. Их форма напоминает конус. Сорт довольно морозоустойчив.
Внимание!»]Есть «минус» — требуется частый полив. Устойчив к грибковым болезням, но боится мозаичной пятнистости листьев
Устойчив к грибковым болезням, но боится мозаичной пятнистости листьев.
Малина Барнаульская. Сорт отечественной селекции, распространен на Алтае, в Белоруссии и Липецкой области. Жёлтая малина Беглянка не отличается сверхурожайностью, однако это самый простой и неприхотливый в уходе сорт
Малина розолистная тибетская фото и описание кустарника
Иногда можно встретить малознакомую разновидность малины. Она имеет множество интересных названий: розалин или розолистная; земмалина; тибетская; земляничная; соблазнительная; ежеклубника; малиника.
Розалин — это полукустарник родом из Восточной Азии. В природе встречается в смешанных лесах и на горных склонах. В естественных условиях высота его достигает 3 м. Однако малиника, которая произрастает в садах, несколько более скромных размеров — не более 1,5 м в высоту. При описании розолистной малины особо стоит отметить декоративность кустарников, поэтому их часто используют скорее для украшения приусадебных участков, чем в качестве плодовой культуры. Тибетская малина хороша и для живых изгородей, не только радуя взгляд счастливых хозяев, но и защищая территорию от непрошеных гостей пушистыми колючими ветками.
Обратите внимание на фото – листья розолистной малины внешне имеют некоторое сходство с листочками розы, отсюда и ботаническое название кустарника — малина розолистная:
Они ярко-зеленые с желтоватыми прожилками, словно гофрированные и собраны по 5—7 на черешках. Кроме того, мелкие зубчики по краям придают листьям особую нежность, прелесть и красоту.
Цветы достаточно крупные до 5 см в диаметре, одиночные, белые, состоят из пяти лепестков. Цветение кустарника начинается с июля и продолжается до самой осени, причем цветочки постоянно раскрываются рядом с созревающими ягодами.
У необычной малины есть еще сходство с кустами роз, правда, не самое приятное — это крупные острые шипы. Растение очень колючее, поэтому работы по его посадке и обработке нужно проводить исключительно в плотных перчатках. Причем даже сухие ветки могут оцарапать, оттого их лучше как можно скорее сжигать на костре.
Всеми любимая и желанная на любом участке культура. Большинство сортов хорошо адаптируется к местным условиям, многие хорошо зимуют в открытой форме, но все-таки для получения стабильных, высоких урожаев лучше пригибать на зиму, а в бесснежных зонах – и укрывать. На сортоучастке культура испытывается в открытой форме.
Определяющими факторами при испытании малины являются зимостойкость, способность успешно зимовать в открытой форме, устойчивость к поражению побегов пурпуровой пятнистостью, побегообразовательные способности сорта, ошипленность, урожайность, качества ягод, их устойчивость к осыпанию. В Государственный реестр вводятся только сорта, отвечающие всему комплексу признаков.
Малина на сортоучастке испытывается с 1968 г. Всего испытывалось 63 сорта и сортообразца, из них по 18 изучение продолжается.
Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 7.
Наилучшие результаты стабильно показывают сорта сибирской селекции (НИИСС, Новосибирская НЗПЯОС), из поступивших в последнее время – сорта Свердловской ССС. Европейские, очень хорошие по качеству сорта, все-таки без пригибания и укрытия на зиму сибирские зимы переносят плохо.
В испытании были и есть сорта селекций НИИСС им. М.А.Лисавенко, Новосибирской ЗПЯОС, ВСТИСП г. Москва, Нижегородского ГАУ, Свердловской ССС, ВНИИС им. И.В.Мичурина, Ленинградской ПООС, Красноярской ОС, Омского СХИ, Дальневосточного ГАУ и несколько сортов зарубежной селекции.
Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:
1. Барнаульская
2. Награда
3. Блестящая
4. Бригантина
5. Арочная
6. Добрая
7. Акварель
Перейти к описанию сортов
Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:
Алма-Атинская
Амурчанка
Блеск
Бердская
Бальзам
Беляна
Вислуха
Вера
Глория
Дружная
Дочь Вислухи
Дочь Амурчанки
Желток
Звездочка
Зоренька Алтая
Загадка
Искра
Колокольчик
Красавица
Коралловая
Ласка
Мускока
Новосибирская крупная
Новость Кузьмина
Отборная Шейна
Огонек Сибири
Омская степная
Орбита
Персиковая
Поклонная
Приобская
Прелесть
Ритм
Рубиновая
Сибиряночка
Спутница
Скромница
Славянка
Трояна
Турмалин
Фантазия
Сорта, по которым испытания продолжаются:
Аврора
Муза
Ровница
Высокая
Антарес
Веста
Затонская
Клеопатра
Суламифь
Шахразада
Raspberry Bow Tie Cookies {AKA Polish Kolaczki Cookies}
Вам нужно добавить эти Raspberry Bow Tie Cookies в свой список рождественской выпечки. Польское печенье Kolaczki или Kolachy Cookies — классический праздничный десерт с мягким сливочным сыром и тестом для масляного печенья, раскатанным и нарезанным квадратами, наполненным фруктовым джемом из красной малины, зажатым в центре для запекания, с сахарной пудрой.
Выпечка рождественского печенья происходит раз в год, и если этих печений с малиновым галстуком-бабочкой нет в вашем списке, и вы хотите попробовать новый рецепт праздничного печенья, чтобы поделиться с семьей, то это идеальный рецепт, который можно добавить в свой репертуар. год.Плюс Санта полюбит их под елкой со стаканом молока.
Рецепт восточноевропейского рождественского печенья из Польши, популярный и в США. Приготовлен из фруктовых консервантов, а также с добавлением ананаса и сливочного сыра. Вы найдете этот традиционный польский рецепт печенья на праздничных тарелках в декабре.
Печенье-бабочка выделяется своей классической формой и красивым красным цветом. Они почти похожи на маленькие подарочные корзинки, сверкающие под елкой.Но это традиционное печенье получило свое название из-за того, что выглядит как галстук-бабочка, надетый на смокинг. Посыпанные сахарной пудрой, они станут настоящим удовольствием на вашем праздничном столе.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЬСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БОУТИ
- Сливочное масло и сливочный сыр.
- Взбить сахарную пудру, соль, экстракт ванили, экстракт миндаля.
- Смешать с мукой.
- Раскатайте тесто в два шара, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Раскатать тесто. Нарезать квадратами размером 2 на 2 дюйма.
- Поместите 1/2 чайной ложки малинового джема по диагонали в центр приготовленного теста.
- Загните один уголок теста в центр джема. Сверху слегка смазать яйцом. Сложите центральный угол к центру джема, слегка перекрывая тесто. Зажмите тесто для печенья, чтобы оно находилось в центре.
- Выпекать в духовке при 400 ° F 10 минут или пока дно не станет слегка золотисто-коричневым.
- Охладите, затем перенесите в стойку. Присыпать сахарной пудрой.
Jazz the Cookies Up Подробнее
- АНАНАС И СЛИВОЧНЫЙ СЫР ВЕРСИЯ — Взбейте сливочный сыр и сахарную пудру (подсластите по своему вкусу) вместе, затем нанесите немного смеси на каждый квадратик и сверху выложите ананас варенье.
- Посыпьте теплое печенье измельченными / молотыми орехами, например фисташками.
- Сбрызнуть растопленным шоколадом.
- Сбрызнуть сахарной пудрой и рождественской посыпкой.
- Замочить конец в топленом белом шоколаде.
- Поменяйте джем на другой вкус, например клубничный, абрикосовый, вишневый, персиковый и яблочный.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ НА МАЛИНЕ
■ Малиновое варенье: Используйте малиновое варенье, которое вам больше всего нравится.Я предпочитаю джем желе.
■ ВКУС: Экстракт миндаля и ванили придает тесту достаточный аромат. Немного соли поможет раскрыть аромат еще больше.
■ СЛИВОЧНЫЙ СЫР: Использование сливочного сыра придает печенью мягкую текстуру. Они мягкие, но не вздуваются слишком сильно, как с разрыхлителем или пищевой содой.
■ МАСЛО: Для рождественского печенья и праздничной выпечки я предпочитаю использовать настоящее масло. Купите сливочное масло хорошего качества.Обычно они поступают в продажу во время курортного сезона.
■ САХАР в порошке: Основной подсластитель в рецепте печенья. Используется как в тесте, так и в качестве украшения печенья. Чтобы посыпать печенье сахарной пудрой, используйте сито с мелкими ячейками, затем поместите ложку сахара в ситечко и встряхните или слегка постучите по ней.
СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ ПО ПЕЧЕНИЮ
Нужно ли охлаждать тесто? Да, чтобы тесто не растекалось слишком сильно, сливочный сыр и масло нужно охладить.
Должны ли размеры печенья быть 2 на 2 дюйма ? Не совсем. Они должны быть квадратными, но не обязательно квадратными.
Куда положить фруктовое варенье? После того, как вы вырежете квадрат, проведите варенье по диагонали по центру, а не прямо по центральной линии.
Как сложить файл cookie? Когда варенье достигнет центра, возьмите одну точку (используйте обе точки квадрата, рядом с которыми нет варенья) теста и сложите ее к центру.Нанесите немного яичного раствора, затем сложите вторую точку сверху. Слегка защипните их, чтобы они слиплись во время выпечки.
Рецепты рождественских десертов
- 8 унций размягченного сливочного сыра
- 16 столовых ложек несоленого масла при комнатной температуре
- ½ чайной ложки соли
- ¾ чашки сахарной пудры
- 3 чайных ложки ванильного экстракта
- 1½ чайной ложки миндального экстракта
- ½ стакана малинового джема
- 2½ стакана универсальной муки
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка холодной воды
- 1 столовая ложка сахарной пудры
-
Взбить сливки и масло в миксере с миской.
-
Смешайте сахарную пудру, экстракт ванили, экстракт миндаля и соль.
-
Медленно перемешайте муку до полного ее смешивания.
-
Разделите тесто на два шарика. Слегка сплющите. Завернуть в полиэтиленовую пленку.
-
Охладите не менее 4 часов или на ночь.
- Разогрейте духовку до 400 ° F. Застелите противень пергаментной бумагой и смешайте яичный белок с водой.
-
Положите 1 шарик теста на слегка посыпанную мукой поверхность.
-
Раскатайте тесто до толщины около дюйма. Обрежьте все концы, чтобы получился красивый большой квадрат. Мне нравится использовать нож для пиццы, чтобы разрезать тесто.
- Нарежьте тесто на квадраты размером 2 на 2 дюйма. СОВЕТ: лучше всего разрезать полосу шириной 2 дюйма, а затем разрезать ее на квадраты размером 2 дюйма. СОВЕТ: Тесто можно раскатать немного тоньше после разрезания, если печенье раскроется во время выпечки.
-
Положите ½ чайной ложки малинового джема по диагонали по центру каждого квадрата.
-
Сложите (без фруктового джема) углы теста вместе поверх джема в центре.
-
Коснитесь перекрывающегося теста слоем яичной промывки и сведите вместе.
-
Выпекать в духовке 10 минут.
-
После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Калорий: 179 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 2 г | Жиры: 11 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 81 мг | Калий: 35 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 349 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1мг
- Pinterest397 Facebook9
Yummly2
: AI: PGRpdiBjbGFzcz0ibmV4dHJlY2lwZSI + Cgo8P3BocCB3cF9saW5rX3BhZ2VzKGFycmF5KCdiZWZvcmUnID0 + ICc8ZGl2IGNsYXNzPSJwYWdlbmF2IiBzdHlsZT0idGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyIjs + PHN0cm9uZz4KPC9zdHJvbmc + JywgJ2FmdGVyJyA9PiAnPC9kaXY + JywgJ25leHRfb3JfbnVtYmVyJyA9PiAnbmV4dCcsICduZXh0cGFnZWxpbmsnID0 + IF9fKCc8aW1nIHNyYz0iL3dwLWNvbnRlbnQvdGhlbWVzL1N3YW5reS9idXR0b25zL25leHQtcmVjaXBlLnBuZyIgLz4nKSwgJ3ByZXZpb3VzcGFnZWxpbmsnID0 + IF9fKCc8aW1nIHNyYz0iL3dwLWNvbnRlbnQvdGhlbWVzL1N3YW5reS9idXR0b25zL3ByZXYtcmVjaXBlLnBuZyIgLz4nKSkpOyA / PiAKCjwvZGl2Pg ==
Raspberry Кексы — Печенье Тесто Дневники
Этот пост содержит партнерские ссылки.Прочтите полное раскрытие здесь.
Эти малиновые кексы мягкие, воздушные и наполнены всплесками малинового вкуса. Они покрыты кремовой малиновой глазурью и идеально подходят для любого случая!
Обожаю кексы! Вы никогда не ошибетесь с классическим ванильным кексом, или, если я жажду шоколада, я люблю готовить шоколадно-апельсиновые кексы. Но время от времени, когда мне хочется чего-то свежего, летнего, малиновые кексы просто поражают.
Мне нравится этот рецепт малинового кекса, потому что он работает во многих случаях.Он идеально подходит для Дня святого Валентина, Дня матери, детского душа, свадебного душа, дней рождения, Четвертого июля … я забыла еще кого-нибудь ?! Итак, давайте их сделаем!
Почему эти малиновые кексы работают
- В этих кексах используется свежая малина или замороженных свежих ягод малины, поэтому их можно готовить круглый год, а не только в сезон малины!
- Кексы имеют натуральный вкус и покрыты сливочным кремом из малины, приготовленным из настоящей малины.
- Этот рецепт был протестирован на совместимость как с безмолочными ингредиентами, так и с обычными молочными ингредиентами
Примечания к ингредиентам
Я не рекомендую заменять большинство ингредиентов в этом рецепте, так как это повлияет на текстуру кексов, но вот несколько примечаний об ингредиентах:
- Сливочное масло: для кексов и сливочного крема можно использовать обычное несоленое или безмолочное масло.
- Молоко: мне нравится использовать несладкое соевое молоко, но вы можете использовать любое безмолочное молоко, которое у вас есть под рукой, или обычное молочное молоко.
- Малина: эти кексы должны быть приготовлены из замороженной малины, но если у вас есть только свежая малина, вы можете заморозить их перед приготовлением, чтобы они не стекали с жидким тестом.Для масляного крема отлично подойдет свежая малина, или вы можете разморозить замороженную малину, чтобы ее можно было легко размять. Вы также можете добавить сублимированную малину в масляный крем.
- Овощное шортенинг: это помогает сохранить масляный крем более твердым, что особенно полезно, если вы используете веганское масло. Если вы предпочитаете не использовать масло, вы можете заменить его обычным сливочным маслом, но, возможно, вам придется поиграть с консистенцией сливочного крема.
Пошаговая инструкция
Примечание. Полные размеры ингредиентов и инструкции можно найти в карточке рецептов внизу этой страницы.
ШАГ ПЕРВЫЙ: Разогрейте духовку до 350 ° F, затем смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске и отложите на потом. В чаше миксера постоянного или ручного миксера взбейте масло и сахар до светлого цвета и пышной массы (1-2 минуты).
ШАГ ВТОРОЙ: Взбить два яйца и яичный белок, затем добавить ванильный экстракт и молоко.
ШАГ ТРЕТИЙ: Добавьте сухие ингредиенты в тесто и перемешайте все вместе — осторожно, чтобы не перемешать слишком много! Тесто будет густым.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Достаньте малину из морозильной камеры и перемешайте их с 1 столовой ложкой муки в небольшой миске. Это поможет предотвратить оседание малины на дно кексов.
ШАГ ПЯТЫЙ: Чтобы получить яркие всплески цвета, как на картинках, не добавляйте малину прямо в тесто. Сначала вылейте тесто в подложки для кексов, пока они не заполнятся наполовину, затем аккуратно протолкните 3-5 ягод малины в каждую. (Как вариант, вы можете аккуратно сложить их, чтобы цвет не растекся по тесту для кексов)
ШАГ ШЕСТОЙ: Выпекайте 16-22 минуты.Вы узнаете, что они готовы, когда зубочистка, вставленная в середину кекса, выйдет совершенно чистой! Пока вы делаете сливочный крем, дайте кексам полностью остыть.
ШАГ СЕДЬМОЙ: Смешайте таятую или свежую малину в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
ШАГ ВОСЬМОЙ: Добавьте малиновое пюре в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения на среднем огне.
ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Уменьшите огонь до минимума / варите и перемешивайте каждые несколько минут, пока не будет примерно вдвое меньше малинового пюре, чем было в начале.Это может занять от 5 до 15 минут.
ШАГ ДЕСЯТЫЙ: Чтобы удалить семена, вылейте малиновое пюре в миску через сетчатое сито, проталкивая его ложкой через сито. Возможно, вам придется соскрести малиновое пюре с нижней стороны ситечка. У вас будет около 4 столовых ложек пюре.
ОДИННАДЦАТЫЙ ШАГ: Пока пюре остывает, взбейте масло и овощной жир в миске, пока они полностью не смешаются.
ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ: Взбить пюре, затем постепенно добавлять сахарную пудру.Продолжайте добавлять сахарную пудру, пока сливочный крем не достигнет желаемой консистенции.
Часто задаваемые вопросы и советы экспертов
Можно ли использовать обезвоженную малину?
Да! Чтобы приготовить масляный крем с обезвоженной малиной, требуется меньше этапов, поэтому на самом деле это довольно просто! Положите около 1 стакана лиофилизированной малины в блендер или кухонный комбайн и измельчите в порошок (если есть несколько маленьких кусочков, это нормально).
Почему я должен использовать яичный белок вместо цельного яйца?
Яичные желтки добавляют больше жира к кексам, что придает им более тяжелую текстуру вместо той легкой и пушистой текстуры, которую мы хотим в кексе!
Почему масло у меня жидкое?
Малину варят для того, чтобы лишняя вода не превращала сливочный крем в жидкий.Если у вас жидкий сливочный крем, вы, вероятно, не сварили его достаточно. Прежде чем замораживать кексы, попробуйте охладить сливочный крем, чтобы он стал более твердым.
Советы экспертов
- Правильно отмерьте муку — Избыточное дозирование муки приведет к сухим кексам, поэтому я настоятельно рекомендую кухонные весы за 15 долларов. Если у вас его нет, используйте метод взбивания, лопатки и уровня, чтобы измерить количество муки. Вычерпывание муки прямо из пакета с помощью мерного стакана приведет к получению слишком большого количества муки!
- Осторожно, чтобы не смешать слишком много — При приготовлении кексов сухие ингредиенты следует смешивать только с влажными ингредиентами до тех пор, пока не смешаются с .Это ключ к получению пушистых кексов!
- Заполните вкладыши только наполовину — Это будет выглядеть так, как будто теста для кексов недостаточно, но заполнение вкладышей на половину не позволяет тесту переливаться через верх.
- Дополнительно: не складывайте малину прямо в тесто — я думаю, что кексы выглядят очень красиво, когда на них нет полос синего / фиолетового цвета. Это займет еще несколько минут, но вручную добавив несколько ягод малины в тесто после того, как оно было залито во вкладыши (вместо того, чтобы складывать все ягоды раньше), вы получите кексы, как на картинках!
- Охладите сливочный крем перед замораживанием кексов — Это помогает ему немного затвердеть, чтобы с ним было легче работать.Поставьте в холодильник минимум на 20 минут или даже на ночь.
Инструкции по хранению и замораживанию
Замороженные кексы можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Хранение кексов в холодильнике высушит их, поэтому я не рекомендую этого делать.
Эти кексы можно заморозить на срок до 2 месяцев. По отдельности заверните незамороженные кексы в полиэтиленовую пленку, а затем положите их все в герметичный пакет для заморозки. Чтобы разморозить, просто достаньте их из морозильной камеры, разверните каждую и поместите на решетку для охлаждения при комнатной температуре.
Веганский масляный крем с малиной также можно заморозить в герметичном контейнере — затем разморозить его в холодильнике и снова смешать с венчиком, чтобы вернуть воздушность!
Приколите на потом!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КЕКСОВ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Если вы приготовите этот рецепт, дайте мне знать, как он прошел, в комментариях, я буду рад услышать от вас! Вы также можете отметить меня на своей фотографии в Instagram или Facebook , чтобы я мог это проверить!
Малиновые кексы
Габби
Эти малиновые кексы мягкие, воздушные и покрыты сливочно-малиновым маслом!
]]>
Время приготовления 40 минут
Время выпекания 20 минут
Общее время 1 час
Десертный курс
Кухня Американская
Порций 15 кексов
Калорийность 450 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
Малиновые кексы
- ¼ стакана + 2 столовые ложки сливочного масла (обычного или веганского) (85 г)
- 1 стакан сахарного песка (200 г)
- 2 яйца
- 1 яичный белок
- 1 стакан молоко на выбор (обычное или веганское) (240 мл)
- 1¼ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ¾ стакана + 1 ст.л. муки общего назначения, разделенной (245 г + 9 г) СМ. ПРИМЕЧАНИЯ
- ¾-1 чашка малины, замороженной * СМ. ПРИМЕЧАНИЯ
Raspberry Buttercream
- 2½ стакана малины * СМ. ПРИМЕЧАНИЯ
- 1 стакан масла (веганского или обычного) (210 г)
- ½ стакана растительного жира (100 г) )
- 3–3 ½ стакана сахарной пудры (сахарная пудра) (390–450 г)
Инструкции
Малиновые кексы
-
Разогрейте духовку до 350 ° F и выстелите форму для кексов 12 вкладышами.Выстелите вторую форму для маффинов еще 3 прокладками — по этому рецепту получится 15 кексов.
-
В миске среднего размера смешайте 1 ¾ муки, разрыхлитель и соль и отставьте в сторону.
-
В миске стационарного или ручного миксера взбейте масло и сахар до получения легкой пышной массы примерно 1-2 минуты. Добавьте по одному яйца и яичный белок, затем добавьте ванильный экстракт и молоко.
-
Влейте сухие ингредиенты и перемешайте до всего вместе.Не перемешивайте слишком много!
-
Положите 1 столовую ложку муки в отдельную миску и перемешайте в ней замороженные ягоды малины, пока они не будут покрыты мукой. Если малина действительно большая, ее можно немного разломить, но не слишком мелко.
-
Наполните формы для кексов на ½ жидким тестом для кексов, затем добавьте 3-5 ягод малины в каждую. Так получатся идеально белые кексы с яркими нотками малины. Вы также можете добавить малину прямо в жидкое тесто перед тем, как заливать кексы, но это создаст полосы цвета по всей поверхности кексов.
-
Выпекайте кексы в течение 16–22 минут или пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой. Дайте полностью остыть, пока будете готовить малиновый крем.
Raspberry Buttercream
-
Вылейте малину в блендер или кухонный комбайн до полного пюре. Добавьте протертую малину в небольшую кастрюлю на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая.
-
Дайте малине закипеть в течение 30 секунд, затем уменьшите огонь до слабого кипения.Продолжайте помешивать каждые несколько минут в течение 5-15 минут или до тех пор, пока количество малинового пюре не составит примерно ½ от исходного количества.
-
Снимите пюре с огня и протолкните его через сетчатый фильтр в небольшую миску, оставив семена. Возможно, вам придется поскрести нижнюю часть ситечка, чтобы пюре перелилось в миску. У вас должно получиться около 3-4 столовых ложек пюре.
-
Дайте пюре полностью остыть, затем добавьте сливочное масло и масло в чашу стационарного или ручного миксера.Взбейте их до однородной массы, затем добавьте пюре, соскребая со стенок миски по мере необходимости.
-
Добавьте сахарную пудру, по ½ стакана за раз. Если сливочный крем слишком жидкий, добавьте больше сахарной пудры, по 2 столовые ложки за раз, пока не получите желаемую консистенцию. Вы также можете охладить его, прежде чем замораживать кексы, чтобы они стали более твердыми.
-
Заморозьте кексы и наслаждайтесь!
Примечания
ИЗМЕРЕНИЕ МУКИ: Тщательно отмерьте муку с помощью мерной ложки и уровня или кухонных весов.МАЛИНА:
В тесте для кексов — для теста для кексов малину необходимо заморозить, иначе они будут слишком сильно смешиваться с тестом, и вы не почувствуете эти всплески малинового вкуса в кексах. Но вы можете использовать свежую малину и положить ее в морозильную камеру, пока она не застынет, прежде чем делать кексы!
В МАСЛЯНОМ СЛИВЕ — Для масляного крема вы захотите использовать свежую малину или замороженную малину, которая была разморожена, чтобы их было легче измельчить в блендере / кухонном комбайне!
ОБЕЗВОЖЕННАЯ / ЗАМОРОЖЕННАЯ МАЛИНА: Чтобы приготовить сливочный крем с обезвоженной малиной, требуется меньше этапов, поэтому на самом деле это довольно просто! Положите около 1 стакана лиофилизированной малины в блендер или кухонный комбайн и измельчите в порошок (если есть несколько маленьких кусочков, это нормально).ОХЛАЖДЕНИЕ СЛИВОЧНОГО СЛИВА: Чтобы сливочное масло было легче использовать, охладите его не менее 20 минут или даже несколько часов. Это действительно поможет укрепить его перед монтажом труб.
Инструкции по хранению и замораживанию:
Замороженные кексы можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Чтобы заморозить, заверните незамороженные кексы по отдельности в полиэтиленовую пленку, затем поместите их все в герметичный пакет для заморозки. Чтобы разморозить, разверните каждый кекс и поставьте на решетку для охлаждения при комнатной температуре.
Масло сливочное можно заморозить на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере. Перед использованием дайте ему оттаять в холодильнике на пару часов, затем перемешайте, чтобы взбить.
Nutrition
Калорийность: 450 ккалУглеводы: 67 г Белки: 5 г Жиры: 22 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 6 г Мононенасыщенные жиры: 9 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 22 мг Натрий: 268 мг Калий: 8 7 г Игоингиум: 54 мг Белка
Ключевое слово Без молочных продуктов, Лето, Валентина
Информация о калориях, указанная для этого рецепта, является приблизительной.Точность перечисленных калорий не гарантируется.
Теперь вы можете бороться с коронавирусом на своем смартфоне или Raspberry Pi
Этот сайт может получать партнерские комиссии за ссылки на этой странице. Условия эксплуатации.
Те, кто хочет добавить немного дополнительной вычислительной мощности в битву с SARS-CoV-2, получили приглашение сделать это благодаря проекту Rosetta @ Home.
Мы немного говорили о Rosetta в предыдущем рассказе о Folding @ Home. Сильной стороной Rosetta является ее способность вычислять структуру белков и предсказывать структуры белков, в то время как Folding @ Home уделяет особое внимание тому, как белки складываются (или неправильно складываются). Эти два проекта уже сотрудничали в прошлом.
BOINC обновила свое приложение для Android и добавила поддержку 64-битных дистрибутивов Linux ARM, чтобы сделать Raspberry Pi доступным, согласно Tom’s Hardware.
https: // twitter.com / A13_technology / status / 1246137610948534273
Теперь абсолютный объем производительности, доступный от любого отдельного Raspberry Pi или смартфона, довольно низок — очевидно, это лишь часть того, что вы можете создать на рабочем столе. Однако на Земле насчитывается около 3,5 млрд смартфонов и 30 млн Raspberry Pi (e). Это все еще здоровый кусок потенциальной вычислительной мощности, даже если он распределен между гораздо большим количеством устройств.
Вот как команда Rosetta описывает свою собственную работу по Covid-19:
С недавней вспышкой COVID-19 R @ h использовался для прогнозирования структуры белков, важных для болезни, а также для производства новых, стабильные мини-белки, которые будут использоваться в качестве потенциальных терапевтических и диагностических средств, например, показанный выше, который связан с частью шипового белка COVID-19 … Мы будем использовать огромные вычислительные мощности, доступные на R @ h, для выборки каждой аминокислоты кислота в каждой точке интерфейса.Затем мы выберем лучшие комбинации аминокислот, используя моделирование отжига и метод Монте-Карло. Выборка является ключевым моментом в этом процессе, поэтому мы обращаемся к R @ h.
Сеть Rosetta намного меньше, чем сеть Folding @ Home, поэтому, если вы хотите оказать влияние на небольшой проект, это будет очень надежной альтернативой. Тем не менее, было захватывающе видеть, как люди объединились, чтобы проанализировать и понять SARS-CoV-2.
Хотя нет никакой гарантии, что что-то получится благодаря усилиям Rosetta или Folding @ Home, пожертвование лишних циклов процессора или графического процессора — одно из лучших действий, которые вы можете сделать из дома.Я не знаю, что многие люди используют пандемию для создания компьютеров дома, учитывая экономические аспекты этой катастрофы, но если у вас есть старые детали в коробке, собрать их обратно, чтобы обработать данные для складывания или Розетта — достойный способ провести несколько часов. Вполне возможно, что привлечение значительно большей вычислительной мощности к обоим проектам позволит им повысить уровень детализации или сложность базовых симуляций способами, которые будут более полезными для поиска лечения, чем менее точные и менее требовательные к вычислениям методы.