Мойва жареная: Мойва, жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хрустящая жареная мойва на сковороде, рецепт с фото

Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.

Секреты приготовления

Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.

Время приготовления

Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.

Вкусными получаются также жареный минтай и карась.

Ингредиенты для жареной мойвы


  • Мойва — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 г

Как приготовить жареную мойву

  1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.

    Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.

  2. Мойву посолить, немного поперчить.

    Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.

  3. Обвалять мойву в муке.

    Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.

  4. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.

    Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.

  5. Горячую рыбку подать к столу.

Приятного аппетита!

Мойва жареная — рецепт быстрой обжарки мойвы

Жареная мойва  — вкусная и полезная рыбка.  Купить свежемороженую мойву можно в любом продуктовом магазине. Рыбку надо выбирать покрупнее, и свежую, она должна быть серебристая без желтых разводов на брюшке.

Я очень люблю эту рыбку не только в жареном виде, из мойвы получается умопомрачительно вкусный рыбный пирог – заливной киш! Рецепт пирога с рыбой есть у каждой хозяйки, мой пирог с мойвой: без риса – только рыбка – очень нежный, сочный и вкусный, сметается со стола моментально!

Рецепт жареной мойвы  очень простой, но есть одна хитрость, которая позволит вам значительно ускорить процесс ее приготовления. Как? Читайте дальше..

Продукты

  • 800 г мойвы свежемороженой
  •  2 ст. ложки муки
  •  Соль, растительное масло для жарки

Приготовление жареной мойвы:

Процесс прост. Но сначала надо рыбку подготовить.

Итак, мойву немного разморозить, но не до полной мягкости, так ее удобно будет чистить: в процессе чистки она разморозится довольно быстро.

 Помыть, отрезать голову и убрать кишки.

Теперь нам надо обвалять мойву в муке  перед жаркой.

Даже если вы купили крупную мойву делать это долго и довольно муторно.

Секрет быстрой обвалки в муке (подходит для любой рыбки)

Нам понадобятся: полиэтиленовый пакет, соль, мука, рыба.

В пакет кладем пару столовых ложек муки,

соль

и складываем туда всю рыбу.

Если в тарелке с рыбкой была вода, ее нужно слить, рыбу стряхнуть, чтобы вода с нее не капала

Итак, сложили в пакет с мукой и солью всю рыбу,  сжали, стянули пакет сверху (завязывать не обязательно)

А теперь хорошенько трясем пакет, переворачиваем, перемешивая рыбу с мукой.

Открываем пакет и видим:

вся  мойва равномерно покрыта мукой – можно ее жарить.

Этот способ обвалки рыбы в муке подходит для любой рыбы, будете жарить леща, вспомните об этом!

Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем рыбку

 И обжариваем ее равномерно  с двух сторон под крышкой.

Рыбка жарится быстро, получается вкусной  и ароматной!

А главное полезной, ведь в ней много рыбьего жира с полезными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся не только в дорогой форели, но и во вполне доступной мойве!

Есть жареную мойву можно и теплой и холодной -кому как нравится!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

[ad#Яндекс под статьей]

введите Ваш e-mail

Автор: Вкусная еда

[ad#adlabs2]
[ad#Леди кэш 1х3]

Мойва жареная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Жареная мойва, это вкус детства. Дождавшись четверга, рыбного дня я спешу выложить этот рецепт. Сижу, оформляю страничку, а у самого уже активно выделяется желудочный сок. Пожалуй, это самое простое и вкусное блюдо.

Как приготовить жареную мойву — видео рецепт:

Ингредиенты для жареной мойвы:

мойва 700-800 гр.

мука

соль

растительное масло

Приготовление жареной мойвы:

Немного истории. У меня жизнь разделилась на два этапа. Детство в одном городе, до 9-ти лет. Ну и всё остальное на новом месте. Я бы даже назвал взрослая жизнь со второй половины 9-ти лет.
И как-то раз, зимой мы с мамой поехали в Академгородок, это было во вторую половину 9-го года. Там купили мойву. И вот тут, я вспомнил вкус того ещё, давнего детства. С тех пор, вкус жареной мойвы мне очень дорог. И каждую зиму, почему-то я жарю мойву только зимой, я готовлю жареную мойву.

Жарка мойвы:

Конечно, первым делом нужно купить правильную мойву. Сейчас это сделать трудно. Мойва должна быть заморожена только один раз и не размораживаться до непосредственного приготовления. Тогда у Вас получится супер-вкусно! Отличить единожды замороженную рыбу, можно по выпуклым глазам. Это касается и мойвы. Перед жаркой, мойву правильно разморозить. Положить на день или ночь внизу холодильника. Размороженную мойву хорошенько промыть под холодной водой.
Насыпать на плоскую, широкую тарелку муку и соли. Тщательно перемешать. А дальше всё элементарно. Нагреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, чтобы рыба жарилась, а не горела. Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. И поджарить мойву с одной и второй стороны.

На жарку одной партии уходит 3-4 минуты. Степень зажарки смотрите по вкусу. Любите рыбу посуше, жарьте долго. Любите рыбу посочнее, жарьте чуть меньше.

Готовую мойву, я складываю горкой. Лучше всего, есть жареную мойву как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!!!

Мойва, жареная на сковороде — 10 рецептов (с фото)

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.

У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

Возьмите:

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.

Мойва на сковороде с луком

Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.

  • Понадобится:
  • Рыбка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло, соль, приправы.

Технология приготовления:

  1. Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
  2. Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
  3. Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
  4. Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.

[/message] Чтобы пожарить мойву без запаха, берите мелкие экземпляры. Крупные рыбешки желательно непременно потрошить. С мелочью можно не церемониться, оставив внутренности, после интенсивной жарки их не будет заметно. Также не возникнет неприятного запаха в квартире. [/message]

Как пожарить мойву без запаха

Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.

Потребуется:

  • Рыба.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

Жарим:

Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.

Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.

Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.

Мойва жареная с яйцом

Возьмите:

  • Мойва – 600 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Масло, соль.

Приготовление:

  1. Тушки необходимо полностью почистить, удалить головы, хвосты, вытащить хребты – в данном случае жарится только филе.
  2. Сложите филе в пакет, засыпьте в него мучной продукт. Потрясите, обваляв заготовки. После достаньте, подсолите и поперчите.
  3. Готовьте на сковороде до золотистого цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Разбейте в миску яйца, подсолите, разболтайте. Залейте смесью жареное содержимое сковородки.
  5. Накройте крышкой, сделайте мощность огня маленькой. Тушите примерно 10 минут, пока яичная смесь не «схватится».

Как пожарить мойву с корочкой

Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.

Необходимо:

  • Тушки рыбки – 500 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, перец.

Жарим:

  1. Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Сложите в миску, приправьте специями.
  3. В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
  4. Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
  5. Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.

Жареная мойва в кляре

Берем:

  • Мойва – 700 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Столовый уксус 9%.
  • Имбирь, молотый – щепотка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, соль.

Как пожарить:

  1. Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
  2. Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
  3. Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
  4. Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.

Мойва жареная на пергаментной бумаге

Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.

Состав блюда:

  • Мойва – 500 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль, специи для рыбы из пакетика.

Жарим:

  1. Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
  2. Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
  3. Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
  4. Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
  5. Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
  6. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.

Как пожарить рыбу с майонезом

Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.

Потребуется:

  • Свежая мойва – 300 гр.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль, перец, масло.

Жарим:

  1. Почистите тушки рыбы, у крупной вычистите брюшко и черную пленку. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  2. Приправьте солью с перцем.
  3. Порубите укроп, посыпьте рыбу. Выложите в миску майонез, хорошенько перемешайте руками, распределив по тушкам зелень с соусом.
  4. Обваляйте заготовки мукой, пожарьте в раскаленном масле до готовности. Жареную рыбешку выложите на салфетку, удалив излишки жира.

Мойва, жареная в кукурузной муке

Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.

Берем:

  • Мелкая рыба – 1 кг.
  • Кукурузная мука – 0,5 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец.

Жарим:

  1. Выпотрошите рыбьи тушки, удалив внутренности. Хорошенько промойте. Отрезать головы или оставить, решите сами. Если рыбешка мелкая, я их не трогаю.
  2. Смешайте кукурузный продукт с солью и перцем. Добросовестно обваляйте тушки.
  3. Постелите на дно сковороды двойной слой пергамента, разложите заготовки.
  4. Накройте концом бумаги, обжарьте в двух сторон до красивой корочки. Жареная вкусняшка готова.

Мойва в сухарях (без муки)

В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.

  • Возьмите: рыбу, панировочные сухари, соль, кунжут, дробленые орехи.

Готовим:

  1. Почистите размороженную рыбу, непременно обсушите тушки.
  2. Насыпьте на тарелку сухари, старательно обмакните заготовки, пожарьте каждую из сторон по 3-4 минутки. По желанию, в панировку добавьте дробленые орехи и кунжутное семя.

Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде

Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!

Мойва жареная на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Мойва (уёк) — морская рыба семейства корюшковых, длина тела которой достигает 25 см. Мойву зачастую называют народным деликатесом. Она ценный источник белка, витаминов и микроэлементов., жиров и аминокислот. Употребляя мойву регулярно, Ваш иммунитет повысится, кожа, волосы и кости укрепятся, нормализуется работа сердца. В нашей семье мойва не считается какой-то «плохой» рыбой, наоборот, мы её просто обожаем и с тарелки жареная мойва исчезает моментально. Дольше её готовишь, съедается за считанные минуты. И так, готовим мойву жареную на сковороде.

Но прежде чем это сделать, хочу поделиться с Вами мои дорогие своей радостью — сегодня моему вкусному кулинарному сайту исполнилось целых 5 лет!!! Да, у нас первый юбилей! И мне очень приятно, что сегодня у меня Вас так много, много друзей, гостей и просто тех, кто зашёл поискать какой-то интересный и простой рецепт для своей семьи! Я рада, что приношу в Ваши семьи частичку себя, ведь я стараюсь и буду продолжать дальше в том же темпе стараться, собирая все самые простые, лёгкие, незамысловатые и не очень… рецепты, многие из которых живут много-много лет в моей семье, любящей кулинарию настолько сильно, что хочется это делать в любое время дня и ночи. И Вы мои дорогие только еще сильнее меня подзадориваете на эти кулинарные подвиги! Люблю свой сайт, люблю Вас и надеюсь, что Вы будете всегда рядом со смной и моим вкусным кулинарным сайтом kulinarochka2013.ru! С уважением, Ваша Светлана!

Потребуется:

  • Мойва с/м — 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — для обваливания рыбы
  • Масло растительное — для жарки

 

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Выбираем в магазине или на рынке красивую мойву, я обожаю крупную и жирненькую и еще желательно с икрой… Сегодня у меня мойва разного калибра, есть и мелкая и средняя и крупная. Моем рыбу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, присаливаем сверху, по желанию добавляем молотого перца.

Обваливаем мойву в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжариваем мойву с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Готовую обжаренную мойву выкладывайте на тарелку или плоское блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Жареная на сковороде мойва готова.

Зовём всех к столу, кушать вкусную, немного хрустящую жареную мойву. Обязательно к рыбе подайте хлеба , а на гарнир картофель отварной или картофельное пюре.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Жареная мойва на сковороде рецепт с фото пошагово, как пожарить на Webspoon.ru

Как пожарить мойву на сковороде

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет достаточное количество почитателей! Обжаривается мойва быстро, какой-то специальной предварительной обработки эта рыбка перед приготовлением не требует! Жареная мойва отлично сочетается со всеми овощными гарнирами, особенно с картофельным пюре.

Мы покажем, как вкусно пожарить мойву, используя только соль, масло и муку. А чтобы запах не испортил аппетит, можно сбрызнуть рыбку лимонным соком или рассолом, добавить специи – черный перец, базилик и т. д.

Как приготовить «Жареная мойва» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления жареной мойвы нам понадобится размороженная или свежая мойва, соль, пшеничная мука, подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2
Ссылка

Мойву (600 грамм) тщательно моем, откидываем на бумажное полотенце и слегка промокаем им рыбу. Далее посыпаем её солью по вкусу.

Шаг 3
Ссылка

Перемешиваем рыбу мойву, чтобы соль равномерно распределилась.

Шаг 4
Ссылка

Подготовьте тарелку или любую посуду по размеру мойвы и насыпьте 50-70 грамм муки. Теперь обваливаем каждую рыбку в пшеничной муке со всех сторон.

Шаг 5
Ссылка

Обжариваем рыбу на раскалённой сковороде на подсолнечном рафинированном масле (150 мл).

Шаг 6
Ссылка

Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета. Занимает это примерно 5-10 минут, всё зависит от Вашей поверхности, на газу она или электрическая.

Шаг 7
Ссылка

Ещё тёплую жареную мойву посыпаем измельчённым луком. Подаём мойву к картофельному пюре или другому гарниру.

Рыба жареная мойва, собственное производство