Свиная печень по строгановски: Свиная печень по-строгановски — Совет да Еда

Содержание

Свиная печень по-строгановски — Совет да Еда

В Русской кухне есть популярное блюдо бефстроганов или говядина по-строгановски, которое появилось в конце 19 века. Понятно, что со временем оно изменялось и в настоящее время его готовят не только из говядины, но и из курицы, свинины и печени. Принцип приготовления остается неизменным, но с добавлением других мясных продуктов, блюдо приобретает разный вкус. Оно очень просто в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов. Главными ингредиентами являются мясо или печень, сметана и репчатый лук.

Сегодня хочу поделиться рецептом свиной печени по-строгановски. Самое сложное в этом рецепте – это подготовка печени. С нее нужно обязательно снять пленку, иначе кусочки печени при приготовлении будут деформироваться. Сметана добавляет блюду чудесный сливочный вкус, а кусочки печени получаются очень нежными и ароматными. К печени по-строгановски на гарнир отлично подойдут и рис, и макароны, и картофельное пюре.

Свиная печень по-строгановски

Распечатать рецепт

Нежная и очень вкусная свиная печень по-строгановски. Кусочки печени сначала обжариваются на сковороде, затем соединяются с жареным луком, дополняются сметаной и в итоге получается потрясающе ароматное и вкусное блюдо. По такому принципу блюдо можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Просто в приготовлении, ароматно и очень вкусно!!!

Время приготовления
40 минут
Время приготовления
40 минут
Свиная печень по-строгановски

Распечатать рецепт

Нежная и очень вкусная свиная печень по-строгановски. Кусочки печени сначала обжариваются на сковороде, затем соединяются с жареным луком, дополняются сметаной и в итоге получается потрясающе ароматное и вкусное блюдо. По такому принципу блюдо можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Просто в приготовлении, ароматно и очень вкусно!!!

Время приготовления
40 минут
Время приготовления
40 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем в сковороду в масло. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не уменьшится в объеме и не станет румяным.

  2. Пока жарится лук, кусок печени держим под струей теплой воды, поддеваем кончиком ножа тонкую пленку на поверхности печени и пальцами аккуратно начинаем ее удалять. Процесс этот трудоемкий и требует терпения. Пленку нужно удалить обязательно, иначе при приготовлении длинные кусочки печени деформируются. Конечно, на вкус это не повлияет, но повлияет на вид блюда.

  3. Очищенную от пленки свиную печень нарезаем на длинные тонкие кусочки.

  4. Обжаренный лук выкладываем на тарелку (сильно уменьшается в объеме).

  5. Изначально мясо по-строгановски готовили только из говядины, отбивали кусок, нарезали на тонкие кусочки, панировали в муке и обжаривали в масле. Сейчас это блюдо готовят из курицы, свинины и печени. Такой принцип приготовления подходит для мяса, но для печени нет. Ее берем много. Кусочки свиной печени содержат много влаги, поэтому при панировке они вберут в себя много муки и в итоге при обжарке получится месиво. Поэтому в масло после лука отправляем куски печени без муки, посыпаем солью и молотым черным перцем.

  6. Жарим около 10 минут на выше средней температуре, пока жидкость не испарится. Получаются ровные красивые кусочки.

  7. Добавляем в сковороду обжаренный лук.

  8. Сразу дополняем сметаной и мукой.

  9. Начинаем перемешивать и вливаем воду или мясной бульон около 250 мл. Соус должен получиться жидковатым, при приготовлении он загустеет.

  10. Добавляем мелко нарезанный укроп, молотый кориандр (отлично подходит к печени) и еще немного молотого черного перца.

  11. Готовим, помешивая, на средней температуре около 5 минут, пока соус не загустеет. Пробуем на соль и снимаем с плиты.

  12. Ароматную свиную печень по-строгановски выкладываем на тарелку с гарниром, по желанию посыпаем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир вареные макароны, гречка, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!!!

Свиная печень по-строгановски | Совет да Еда

Нежная и очень вкусная свиная печень по-строгановски. Кусочки печени сначала обжариваются на сковороде, затем соединяются с жареным луком, дополняются сметаной и в итоге получается потрясающе ароматное и вкусное блюдо. По такому принципу блюдо можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Просто в приготовлении, ароматно и очень вкусно!!!

Порции 4 Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • 450 гр. печень (свиная)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 3 ст.л. сметана (20%)
  • 1 ст.л. мука
  • 3-4 веточки укроп
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 3 щепотки кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем в сковороду в масло. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не уменьшится в объеме и не станет румяным.

2. Пока жарится лук, кусок печени держим под струей теплой воды, поддеваем кончиком ножа тонкую пленку на поверхности печени и пальцами аккуратно начинаем ее удалять. Процесс этот трудоемкий и требует терпения. Пленку нужно удалить обязательно, иначе при приготовлении длинные кусочки печени деформируются. Конечно, на вкус это не повлияет, но повлияет на вид блюда.

3. Очищенную от пленки свиную печень нарезаем на длинные тонкие кусочки.

4. Обжаренный лук выкладываем на тарелку (сильно уменьшается в объеме).

5. Изначально мясо по-строгановски готовили только из говядины, отбивали кусок, нарезали на тонкие кусочки, панировали в муке и обжаривали в масле. Сейчас это блюдо готовят из курицы, свинины и печени. Такой принцип приготовления подходит для мяса, но для печени нет. Ее берем много. Кусочки свиной печени содержат много влаги, поэтому при панировке они вберут в себя много муки и в итоге при обжарке получится месиво. Поэтому в масло после лука отправляем куски печени без муки, посыпаем солью и молотым черным перцем.

6. Жарим около 10 минут на выше средней температуре, пока жидкость не испарится. Получаются ровные красивые кусочки.

7. Добавляем в сковороду обжаренный лук.

8. Сразу дополняем сметаной и мукой.

9. Начинаем перемешивать и вливаем воду или мясной бульон около 250 мл. Соус должен получиться жидковатым, при приготовлении он загустеет.

10. Добавляем мелко нарезанный укроп, молотый кориандр (отлично подходит к печени) и еще немного молотого черного перца.

11. Готовим, помешивая, на средней температуре около 5 минут, пока соус не загустеет. Пробуем на соль и снимаем с плиты.

12. Ароматную свиную печень по-строгановски выкладываем на тарелку с гарниром, по желанию посыпаем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир вареные макароны, гречка, рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!

Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru

Печень по-строгановски классический рецепт со сметаной

Печень по-строгановски – это вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое с подачи знаменитого графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке готовили во всех аристократических домах России. Позже классический рецепт нежного и сочного субпродукта прочно вошел в советский общепит и подавался в каждой столовой. Приятный, насыщенный вкус и низкая калорийность печени по-строгановски обеспечили ей широкую популярность.

Сегодня каждая хозяйка может приготовить мягкую и вкусную печенку для своих близких, используя различные рецепты приготовления субпродукта с фото. Низкая калорийность печени по-строгановски (146 ккал в 100 г) позволяет использовать ее для диетического питания.

Печень по-строгановски в сметане — классический рецепт

Согласно классическому рецепту печень по-строгановски готовится по строгой технологии. Для приготовления блюда используется говяжья печень. В современных интерпретациях традиционного угощения по-строгановски со сметаной часто используется свиная, куриная и даже индюшачья печень.

Говяжью печень по-строгановски тушат на сковороде с репчатым луком, для мягкости и нежности добавляется сметана. Важный секрет мягкости и сочности субпродукта – предварительное вымачивание в молоке.

СОВЕТ! Печень по строгановски в сметанном соусе можно сделать ярче и интереснее, используя сливки, добавив в подливу немного томатной пасты, жгучей или дижонской горчицы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления печени в сметанном соусе включает в себя минимум простых и доступных ингредиентов.

  • говяжий субпродукт – 700 г;
  • сметана – 280-300 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • черный молотый перец, соль.

Говядина может готовиться различными способами. Вместо сковороды можно использовать мультиварку – это значительно сократит время приготовления блюда.

Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить печень ее нужно правильно подготовить. Для этого ополосните субпродукт под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.

Способ приготовления пошагово:

шаг 1Очистите печенку от пленок и протоков, залейте молоком и оставьте на 25-35 минут. Это поможет удалить неприятную горечь и сделать вкус субпродукта более нежным.

шаг 2Пока замачивается печенка подготовьте луковицы – очистите и порежьте небольшими кубиками или полуколечками.

шаг 3Вымоченный субпродукт обсушите салфеткой и нарежьте продолговатыми ломтиками толщиной до 2 см и длиной до 6 см.

шаг 4Всыпьте печеночные ломтики на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте их на протяжении 2 минут, до появления коричневой, хрустящей корочки. Благодаря этому приготовленная субпродукт будет сочным и мягким.
Всыпьте к печенке лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
Всыпьте на сковороду к поджарке муку и хорошо перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки.

шаг 5Влейте сметану и теплую воду, тщательно размешайте и доведите печенку в подливе до кипения.

После этого посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, добавьте лавровые листики и свежую, рубленую зелень укропа. Прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне еще 8-10 минут.

Свиная печень по-строгановски на сковороде

Во многих рецептах вместо говяжьей используется печень свиная. Она имеет более мягкую и нежную структуру, поэтому блюдо из свинины получается сочнее, а готовится значительно быстрее, чем говядина.

  • свиная печень – 600-650 г;
  • сметана – 4 ст. л;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • молоко – 130 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночные дольки – 2-3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ч. л;
  • сливочное и оливковое масло;
  • зелень укропа, соль, ароматные пряности.

Для приготовления свиной печени по-строгановски натрите очищенную морковь на терке, луковицы порубите небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавив чесночные зубцы, пропущенные через пресс.

Свиную печеночную заготовку промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и порежьте брусочками среднего размера. Обваляйте каждый ломтик в пшеничной муке и пересыпьте на сковороду со сливочным маслом.

Обжарьте свиной субпродукт 4-6 минут, далее смешайте с овощами и сметаной, накройте крышкой и протомите на медленном огне 8-9 минут. Готовое блюдо посолите, приправьте пряностями и по желанию посыпьте рубленой зеленью.

Печень по-строгановски с грибами

Печень в сливочном соусе с добавлением грибов – это чрезвычайно вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Для приготовления печени по-строгановски с грибами можно использовать как шампиньоны, так и лисички, опята и другие дары леса.

  • печенка – 1,3 кг;
  • сметана – 600 мл;
  • шампиньоны – 600 г;
  • молоко – 380-400 мл;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 250 мл;
  • перья зеленого лука, зелень, соль, специи.

Печенку ополосните и порежьте брусочками размером около 4-6 см. Залейте субпродукт молоком и оставьте га 35-45 минут, после чего повторно ополосните и просушите полотенцем.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на раскаленном масле до прозрачности. Всыпьте к луку порезанные шампиньоны и протушите 4-6 минут. Отдельно обжарьте печенку несколько минут, до появления карамельной корочки.

Смешайте субпродукт с шампиньонами и луком, добавьте рубленые чесночные дольки и измельченную зелень. Прикройте крышкой и протомите на медленном огне 4-5 минут. Влейте на сковородку сметану, посолите, поперчите и готовьте еще 13-15 минут.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Вкусную и сочную куриную печень по-строгановски можно приготовить при помощи мультиварки. Для приготовления блюда используется классическая технология, а благодаря длительному томлению в мультиварке печень по-строгановски получается значительно нежнее и мягче, чем при обычной жарке.

  • печень куриная – 800-850 г;
  • сметана – 70-90 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • томаты – 1-2 шт;
  • молоко – 180-200 мл;
  • пшеничная мука – 4-5 ч. л;
  • соль, укроп или петрушка, специи, масло.

В первую очередь подготовьте печенку – промойте, залейте молоком и оставьте на 40 минут. Затем просушите продукт салфеткой и порежьте порционными кусочками.

Томаты и очищенный лук порежьте небольшими кубиками, укроп или петрушку мелко порубите. Всыпьте лук в емкость мультиварке и готовьте несколько минут в режиме «Жарка», до золотистого цвета.

Всыпьте в чашу муку и кубики томатов, перемешайте и тушите еще 7-8 минут. После этого добавьте в емкость остальные ингредиенты – печень, сметану, рубленую зелень и соль с пряностями.

СОВЕТ! Готовьте кусочки печени по-строгановски в мультиварке в режиме «Тушение» не менее 45-50 минут.

Печень с солеными огурцами по-строгановки

Печень с солеными огурцами приобретает яркие, оригинальные и интересные нотки. Такое пикантное блюдо можно готовить как из говяжьей, так и из свиной или куриной печени.

  • печенка – 2 кг;
  • соленый огурец – 6-7 шт;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • сметана – 300-350 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • мука высшего сорта;
  • соль, черный молотый перец.

Порежьте соленые огурцы маленькими кубиками, пересыпьте на сковородку с горячим маслом и обжарьте до размягчения. Переложите на отдельное блюдо.

Печень, порезанную порционными ломтиками, обваляйте в муке и также обжарьте в масле 9-10 минут, на сильном огне. После этого накройте сковородку крышкой и протушите еще 7-8 минут вместе с огурцами, измельченным репчатым луком и сметаной.

СОВЕТ! Готовьте блюдо 18-20 минут на медленном огне, при подаче его можно украсить ломтиками соленого огурчика или рубленой зеленью.

Печень по рецепту графа Строганова – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Оно может стать отличным вариантом сытного ужина или теплого семейного обеда и обязательно понравится всем любителям субпродуктов.

Печень по-строгановски — 6 классических рецептов

Как-то так повелось, что для вторых блюд хозяюшки в основном используют мясо. А ведь и субпродукты тоже можно приготовить так, что пальчики оближешь! И если раньше в основном их только варили или жарили, то сейчас можно найти очень много интересных и разнообразных рецептурных вариаций.

Особенно мне нравится тушеная печенка по-строгановски. Она получается настолько нежно-мягкая, что просто тает во рту. Да и сметанная подлива такая вкусная, что вы не заметите, как пол булки хлеба съедите с великим удовольствием, макая кусочки в аппетитную жидкость.

В принципе, рецепт этой вкуснятины мало чем отличается от того, который придумал повар графа Строганова. Только вместо говядины берется именно печень. Однако результат получается даже более изысканным по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.

Основной секрет замечательного кушанья заключается в том, что перед готовкой субпродукт обязательно надо вымочить в молоке. Эта маленькая хитрость позволит убрать легкую горчинку и специфический запах, а также придать нежности продукту.

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт

По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.

Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.

Нам понадобится:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода, молоко – по 1 стакану.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.

Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.

2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.

3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.

4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.

Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.

Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.

Чем больше лука, тем более сочным и нежным будет готовое блюдо.

6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.

7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.

8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.

Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.

Есть с удовольствием!

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.