Как плов готовить рецепт: Плов пошаговый рецепт с фото как приготовить

Содержание

Плов пошаговый рецепт с фото как приготовить

24 августа 2012 г.

Всем привет!

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.

Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Баранина, 600 гр.
  • Рис, 400 гр.
  • Морковь, 300 гр.
  • Лук, 200 гр.
  • Растительное масло, 100 мл
  • Зира
  • Кориандр
  • Красный и черный перец
  • Чеснок
  • Соль

Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):

Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.

Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.

Пока оно нагревается, режем лук и морковь:

А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:

Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:

Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.

Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.

Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:

Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.

Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:

Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:

Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:

Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины. Пошагово с фото приготовим блюдо из

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

 

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

 
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

 

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!  Попробуйте также настоящий узбекский плов.

Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

Содержание материала:

Советы

Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Мясо

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

Итак, начинаем.

  1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
  2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
  3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
  5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
  6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
  7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
  8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
  9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
  10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

Ингредиенты:
  • 200 г свинины;
  • 200 г риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовим так:
  1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до
    готовности со всех сторон.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить
    на мясо сверху.
  4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить
    в основную массу, продукты потушить.
  5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она
    должна покрывать продукты на два пальца.
  6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый
    перец.
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления
    положить целую головку чеснока.
  8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить,
    дать блюду дойти под крышкой.

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам
понадобятся:
  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.
Способ
приготовления.
  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на
    40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть
    морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего
    размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить
    курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь,
    все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый
    перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой
    на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов
    25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

Требуемые
компоненты:
  • 2 л воды;
  • 1 кг тушеной баранины;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головка чеснока;
  • перец красный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Казан прогреть, влить рафинированное
    растительное масло, баранину обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками
    или соломкой.
  3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут,
    добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
  4. Добавить соль, красный молотый перец, головки
    чеснока опустить в центр.
  5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
  6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты
    на 1 сантиметр.
  7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Как приготовить плов в казане

Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

Состав:
  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л.
    (неполной).
Пошаговый
рецепт:
  1. Морковь очистить и нашинковать крупной
    соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки
    чеснока очистить от шелухи.
  2. Жирное мясо промыть и обсушить.
  3. Раскалить рафинированное растительное масло,
    обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Через 17 минут после начала обжаривания
    зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость
    должна покрыть продукты.
  7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не
    испариться.
  8. Добавить темный изюм без косточек, соль.
    Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть
    одеялом и дать постоять 20 минут.

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить
хорошую обжарку.

Понадобится:
  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 средние моркови;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 д.л. соли
  • черный молотый перец, барбарис, куркума,
    паприка, хмели-сунели по вкусу.
Этапы
приготовления.
  1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем
    промыть теплой водой.
  2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить
    режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Раскалить растительное масло, положить
    репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все
    вместе жарить 5-7 минут.
  5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку,
    перемешать, прогревать 5 минут.
  6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи
    для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить
    режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка,
    чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
  8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов»
    40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно
используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

Список
ингредиентов:
  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Рецепт
пошагово:
  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и
    нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук –
    полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное
    масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до
    черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить
    мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты,
    не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в
    ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10
    минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на
    2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку
    ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока,
    продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть
    плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Плов из говядины

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда
или праздника.

Нам
понадобятся:
  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка острого перца;
  • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец –
    по ½ ч.л.;
  • соль и куркума – по 1 ч. л.
Готовим так:
  1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с
    помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть растительное масло на чугунной
    сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
  4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
  5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый
    молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под
    крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
  6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать
    заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
  7. Положить головку чеснока, продолжать тушить
    еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать,
    укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Нужные
продукты:
  • 700 г длиннозерного риса;
  • 700 г баранины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г каштанов;
  • 100 г изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.
Готовим:
  1. Рис замочить в прохладной воде, посолить,
    оставить для набухания на 2 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками, отварить в
    подсоленной воде, пену снимать.
  3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный
    чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом.
    Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять
    кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
  4. Лук очистить, нарезать соломкой.
  5. Хорошо раскалить сковороду, растопить
    сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
  6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить
    мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
  7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды,
    посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
  8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного
    длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
  9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5
    г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или
    микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с
    толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис.
    Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом
    огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами.

Настоящий таджикский плов

Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

Ингредиенты:
  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 250 г курдючного жира;
  • специи, чеснок, соль.
Шаги приготовления.
  1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный
    жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления
    шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими
    полукольцами, добавить к мясу.
  3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину
    продукта добавить в казан, обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить
    соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
  5. Добавить промытый рис, по центру положить
    головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
  6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь –
    слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый
острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

Потребуется:
  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.
Приготовление:
  1. Рис хорошо промыть.
  2. В литр кипящей воды положить сливочное масло,
    соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
  3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на
    сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна
    покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные
    специи – корица, ванилин, кардамон.
  4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом
    из сухофруктов.

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по
возможности и желанию.

Как приготовить плов дома в казане

Плов в казане: Pixabay

Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — блюдо вне пространства и времени. Кушанье давно стало традиционным для многих стран мира. При этом плов подают как в будни, так и на праздничный стол.

Существует сотни рецептов приготовления плова. У каждого народа — свои секреты. Однако их объединяет одно: плов должен быть не постным и рассыпчатым.

Конечно же, вы знакомы с ингредиентами, которые входят в плов. Рецепт традиционно состоит из:

Читайте также

Как приготовить жаркое с мясом

  • мяса;
  • лука и моркови;
  • риса;
  • специй.

Традиционно плов готовят с бараниной. Поэтому приведем рецепт кушанья на основе этого мяса. Чтобы накормить 8–10 человек, возьмите такое количество ингредиентов:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Не любите баранину? Допустимо заменить ее другим видом мяса. Вкусный плов приготовите из говядины, свинины и даже курицы.

Однако рекомендуем брать не постное мясо, а с жирком. В процессе приготовления жир вытопится и пропитает плов: получится мягкий и ароматный рис с овощами и кусочками мяса.

Читайте также

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Плов: Pixabay

Для плова подойдет не каждый рис. Идеальный вариант — сорт басмати. Это длиннозернистый и твердый продукт, который не превратится в кашу. Помните, что для плова категорически не подходит круглый сорт риса.

Специи выбирайте по вкусу. Многим не нравится барбарис. Если вы из числа таких гурманов, обойдитесь без этого ингредиента. Однако отметим, что в плов часто добавляют зиру, кориандр, куркуму, шафран.

Если захотите поэкспериментировать, модернизируйте рецепт плова. Например, вместо риса положите в плов булгур. Также готовят блюдо с грибами, другими овощами или морепродуктами.

Отметим, что важны не только продукты, но и посуда, в которой томится кушанье. Восточные народы уверены, что плов можно готовить только в казане. Причем посуда должна быть старая и чугунная. Именно в таком казане получается самый вкусный плов. А если готовить на костре, кушанье выйдет отменным.

Читайте также

Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Не нашли дома казан и купили новый? Помните, что перед первым использованием его необходимо прокалить. Это касается чугунной посуды: алюминиевый казан в этом шаге не нуждается.

Перейдем к инструкции, как приготовить плов дома.

Как приготовить вкусный плов в казане

Итак, готовим плов. Чтобы он получился вкусным, следуйте всем правилам. Главное из них — правильные продукты и хорошее настроение.

Рассказываем, как приготовить плов:

Подготовьте мясо и овощи

Первым делом займитесь мясом. Баранину промойте под холодной водой и нарежьте на куски среднего размера. Слишком маленькие могут подгореть, а большие — не приготовятся. К тому же их неудобно есть.

Также займитесь овощами:

  1. Очистите морковь и лук.
  2. Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
  3. Обязательно нарежьте соломкой морковь. Не трите овощ на терке: это запрещено. В настоящий плов в казане морковь только режут.

Читайте также

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Нарежьте морковь: YouTube/Сталик Ханкишиев

Приготовьте масло для плова

Чтобы плов был ароматным и красивым, проделайте одну хитрость:

  1. Очистите луковицу, которая не пошла в плов.
  2. Раскалите в казане растительное масло.
  3. Бросьте в казан луковицу.
  4. Подождите, пока корнеплод почернеет, и выньте из казана.

Выньте луковицу, когда почернеет: YouTube/Сталик Ханкишиев

Благодаря этому приему плов получится золотистым.

Сделайте зирвак

Приготовление плова невозможно без зирвака — ароматного бульона, в котором тушится мясо с овощами. Чтобы его сделать, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В раскаленном масле обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и морковь, также обжарьте.
  3. Когда все продукты станут золотистого цвета, вливайте в казан кипящую воду. На одну часть ингредиентов возьмите две порции воды.
  4. Оставьте мясо с овощами в бульоне под крышкой на 40–60 минут. Ориентир готовности — мягкое мясо.

Читайте также

Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками

Приготовьте зирвак: YouTube/Сталик Ханкишиев

Засыпьте рис

Как готовить плов дальше? Когда зирвак готов, поступите так:

  1. Посолите бульон, добавьте специи и неочищенную головку чеснока.
  2. Хорошо промойте рис: вода должна быть прозрачной.
  3. Засыпьте рис, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне. Во время приготовления плов не перемешивайте.

При необходимости по мере томления добавьте немного кипятка через шумовку, чтобы не нарушить структуру плова.

Готовый плов: Wikimedia

Обычно после закладки риса плов готов через 30 минут. Перед подачей кушанье можно перемешать. С пловом прекрасно сочетается салат из свежих овощей, соления и зелень.

Вы узнали, как сделать плов изумительно вкусным в домашних условиях. Следуйте рецепту и пошаговой инструкции и наслаждайтесь простым, но таким изысканным блюдом.

Читайте также

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1740898-kak-prigotovit-plov-doma-v-kazane/

Видеорецепт: Ташкентский плов — Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм
    риса сорта «Лазер»

  • 1 килограмм
    баранины

  • 1 килограмм
    моркови

    желтой и красной

  • 500 граммов
    репчатого лука

  • 350 граммов
    кукурузного масла «Golden Corn»

  • 2 головки
    чеснока

  • 100 граммов
    вымоченного нута

  • 1 стручок
    острого перца

  • по вкусу
    зиры

  • 2 столовые ложки
    изюма для плова

  • по вкусу
    соли и перца


Руководство

Плов — пожалуй одно из вкуснейших блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка.

А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.

Приблизительная стоимость готового блюда — 85 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.




34 928

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков).

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В казане хорошо разогреть растительное масло.

Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.

При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри.

А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.

Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм — перемешать.

На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.

Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки.

Плов переложить на ляган, сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.

Приятного аппетита!

Официальная страница в Instagram: goldencorn_uz

Официальная страница на Facebook: Golden Corn

На правах рекламы

Как приготовить вкусный плов -пошаговый рецепт с фото

Теперь приступим к приготовлению плова

1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда — чугунный казан.  Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех. Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо,  перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.

2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.

3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.

4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5. Затем выкладывают на овощи мясо.  Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.

5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом. [google_contentpost]Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см.  Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.

6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.

Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо — ароматный плов с мясом готов!

Всем приятного аппетита и до новых встреч!  Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Рецепт рисового плова | Альтон Браун

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

1/2 средней луковицы, мелко нарезанной

1/2 среднего красного болгарского перца, мелко нарезанного

1 1/2 чайной ложки кошерной соли плюс 2 щепотки

2 стакана длиннозерного белого риса

1 щепотка шафрана, залитого 1/4 стакана горячей, но не кипящей воды

2 1/2 стакана куриного бульона

1 полоска апельсиновой цедры размером 1 на 2 дюйма

2 лавровых листа

1/2 стакана гороха, свежего или замороженного

1/4 стакана золотого изюма

1/4 стакана нарезанных фисташек

Как приготовить все — рисовый плов, семь способов

У простого, быстрого и надежного плова есть еще один бонус: приготовить его заранее (немного) не только возможно, но и желательно.

1. Положите 2 столовые ложки сливочного или растительного масла в большую глубокую сковороду с крышкой на среднем или сильном огне. Когда масло растопится или масло станет горячим, добавьте лук. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.

2 . Добавьте рис сразу, убавьте огонь до среднего и перемешивайте, пока рис не станет глянцевым, полностью покрытым маслом или маслом и не начнет слегка окрашиваться, примерно 5 минут. Хорошо приправить солью и перцем,
, затем убавить огонь до минимума и сразу же добавить бульон.Перемешайте один или два раза, затем накройте сковороду.

3. Готовьте, пока большая часть жидкости не впитается, примерно 15 минут. Уменьшите огонь до минимума (если у вас электрическая плита, выключите огонь и дайте сковороде постоять на конфорке) и дайте постоять еще 15-30 минут. Добавьте оставшееся масло или масло, если хотите, и взбейте вилкой. Попробуйте и поправьте приправу, снова взбейте, украсьте и подавайте.

Плов с красным или зеленым рисом: Более известные как арроз рохо или верде, это мексиканские версии: используйте оливковое или нейтральное масло, такое как виноградные косточек или кукуруза, и добавьте 1 чайную ложку измельченного чеснока сразу после того, как вы добавите рис.Для арроз-рохо добавьте около 1 стакана нарезанных помидоров (можно консервировать, не сливайте воду) непосредственно перед тем, как добавить бульон; уменьшить запас до 1 3/4 стакана. Для arroz verde добавьте около 1 стакана жареного поблано (см. Стр. 330). В завершение добавьте петрушку или кинзу и немного сока лимона или лайма.

Плов со смородиной и кедровыми орехами : Классический: используйте сливочное масло. Вместе с рисом добавьте 1/4 стакана смородины или изюма (или других сухофруктов), 2 столовые ложки кедровых орехов (или других орехов), 1 чайную ложку молотого тмина и ½ чайной ложки молотой корицы.

Плов с вермишелью: Разломайте вермишель или пасту из волос ангела на кусочки длиной 1 дюйм, чтобы получилась чашка. Используйте масло или сливочное масло и готовьте это вместе с рисом, пока он не подрумянится. Продолжите рецепт, увеличив количество
бульона примерно до 3 чашек.

Мексиканский рис с овощами: На шаге 2 сразу после добавления риса перемешайте по 1/3 стакана измельченной моркови, сельдерея, красного или другого болгарского перца и измельченной зеленой фасоли или цельного горошка. Продолжить рецепт, украсив петрушкой или свежей кинзой.

Рис кимчи: Используйте темное кунжутное масло вместо сливочного. Не солите рис на шаге 2. Сразу после добавления риса добавьте 1/2 стакана нарезанного кимчи. Следуйте рецепту, приправляя соевым соусом по мере необходимости и украшая нарезанным зеленым луком.

Плов с мясом: Основное блюдо точно: перед приготовлением лука положите 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в сковороду на среднем огне. Раскрошите 8 унций фарша (баранины, свинины, индейки, курицы, говядины или их комбинации) и добавьте его в сковороду вместе с большой щепоткой соли; готовьте, периодически помешивая, чтобы разбить комки, пока мясо не потеряет цвет.Удалите шумовкой. Когда вы добавите жидкость на шаге 2, верните мясо в сковороду вместе с парой лавровых листьев, если хотите, и закончите блюдо.

15 ингредиентов для смешивания с рисовым пловом

Перемешайте любое из следующих ингредиентов в комбинации по отдельности сразу после добавления риса.

1. 1 стакан очищенных от семян и нарезанных помидоров (можно высушить консервированные)
2. От 1/2 до 1 стакана нарезанных свежих грибов, таких как пуговица или шляпки шиитаке, или восстановленные сушеные белые грибы или грибы шиитаке
3. 1-2 столовые ложки измельченных свежих сильных трав, таких как розмарин, тимьян, орегано или шалфей, или до 1 стакана измельченных свежих мягких трав, таких как петрушка, базилик, мята, укроп или кервель (их лучше всего перемешать непосредственно перед подачей на стол плов)
4. 1 стакан свежих или замороженных бобов лима, эдамаме или нарезанных зеленых бобов или гороха
5. 1 стакан обезжиренных вареных или консервированных бобовых, таких как нут, черноглазый горох, чечевица или голубиный горох
6. 2 столовые ложки или более пюре из обжаренного чеснока или 1 столовая ложка измельченного сырого чеснока
7. 1/4 стакана карамелизированного лука
8. До 1 стакана вареного и покрошенного бекона, колбасы или рубленой ветчины или до 1/2 стакана другого рубленого вяленого мяса, такого как прошутто, коппа, салями или брезаола
9. До 1 стакана (около 4 унций) очищенных нарезанных кальмаров, креветок или рыбы с твердым мясом, например трески, окуня или морского черта
10 . До 1/2 стакана (около 2 унций) копченых рыбных хлопьев, таких как лосось, форель или скумбрия
11. Примерно 1/2 стакана белого или красного вина (перед добавлением бульона дайте ему немного покипеть)
12. 1/2 стакана нарезанных жареных орехов, таких как миндаль, пекан, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, фисташки, арахис или фундук
13. От 1/4 до 1/2 стакана нарезанных сухофруктов (особенно хорошо с орехами)
14. 1 столовая ложка измельченной или тертой цедры лимона, лайма или апельсина
15. 1 столовая ложка тмина, кориандра, горчицы или семян фенхеля или 1 столовая ложка смеси специй, таких как порошок карри, гарам масала, пять- специй или любых других

Плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Этот плов из риса басмати приправлен сухофруктами и миндалем и ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

Этот золотистый рисовый плов, адаптированный из Cooks Illustrated, ароматизированный теплыми специями и усыпанный сушеными фруктами и миндалем, прекрасно сочетается с жареными куриными кебабами, кофтой из баранины, фрикадельками на гриле в марокканском стиле или фалафелем. Он сделан из риса басмати, сорта риса, выращенного в Гималаях и Пакистане, который невероятно ароматен с легким ореховым привкусом. «Бас» на языке хинди на самом деле означает «аромат», а «мати» означает «полный», поэтому слово басмати переводится как «полный аромата».«Зерна длинные, тонкие и пушистые по сравнению со стандартным белым рисом.

Что вам понадобится для приготовления плова из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Пошаговые инструкции

Начните с промывания риса басмати. Это займет всего минуту или две — просто поместите рис в миску с водой и затем прополощите его, чтобы высвободить излишки крахмала. Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет почти прозрачной.

Положите рис в мелкоячеистое сито, установленное над миской, и дайте ему стечь.

Растопите масло в средней кастрюле.

Добавьте лук и готовьте на слабом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Добавьте чеснок и специи и готовьте до появления аромата.

Затем добавьте рис и готовьте, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.

Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 15 минут до готовности риса.

Посыпьте сверху сушеными фруктами, затем слегка накройте и оставьте на 10 минут. (Я использую смесь смородины и нарезанных абрикосов, но не стесняйтесь использовать все, что вам нравится.)

Наконец, добавьте миндаль.

Перемешайте рисовый плов вилкой.

Переложите в сервировочную миску и наслаждайтесь.

Вам также может понравиться

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Плов из риса басмати с сушеными фруктами и миндалем

Этот плов из риса басмати приправлен сушеными фруктами и миндалем и ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

Ингредиенты

  • 1-1 / 2 стакана риса басмати
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/2 стакана мелко нарезанного желтого лука, из одной маленькой луковицы
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого куркума
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2-1 / 4 стакана воды
  • 1-1 / 4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/3 стакана сушеные фрукты, такие как смородина, изюм или мелко нарезанные сушеные абрикосы
  • 1/4 стакана нарезанного или нарезанного миндаля, поджаренного в небольшой сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут

Инструкции

  1. Положите рис в среднюю миску и добавьте воды, чтобы покрыть ее на 2 дюйма.Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре-пять раз, пока вода не станет почти прозрачной. С помощью мелкоячеистого сита слейте воду с риса. Поместите ситечко над миской и отставьте в сторону.
  2. Растопите масло в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте лук и готовьте, регулярно помешивая, примерно 4 минуты, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте тмин, куркуму, корицу и чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата примерно на 30 секунд.Добавьте рис в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, 15–18 минут. Выключите огонь, снимите крышку и посыпьте рис сушеными фруктами (не перемешивайте). Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Добавьте обжаренный миндаль, взбейте рис вилкой и подавайте.

Информация о питании

На основе

  • На порцию (4 порции)
  • Калорий: 378
  • Жиры: 12 г
  • Насыщенные жиры: 6 г
  • Углеводы:

    9 Углеводы:

  • Сахар: 2 г

  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 7 г
  • Натрий: 740 мг
  • Холестерин: 23 мг

Этот веб-сайт создан только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптивная записка без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

См. Другие рецепты:

Как сделать рисовый плов пушистым, ароматным и идеальным каждый раз

Рисовый плов может показаться печальным. Простой. Скучный. Но если вы знаете, как приготовить рисовый плов, у вас все будет наоборот. Вам просто нужно знать процесс и сочетания вкусов, чтобы это осуществить.Куркума или корица? Орехи или изюм? Точные ингредиенты и украшения могут измениться, но основы пушистого ароматного плова просты и последовательны. Вот как приготовить плов из риса каждый раз идеально.

1. Sauté the Aromatics

Почему плов намного ароматнее обычного пропаренного риса? Все начинается с ароматических веществ — лука, чеснока, фенхеля, моркови или лука-шалота. В средней кастрюле начните с приготовления примерно чашки ароматических веществ (всегда лука, а также любых других, если они у вас есть) в оливковом масле или несоленом масле на среднем-сильном огне, пока лук не станет мягким, а лук не станет полупрозрачным.Приправить солью и перцем.

Рис басмати — всегда хороший выбор для плова

Фото Алекса Лау

2. Время для риса

Когда основа будет готова, добавьте 1 стакан длиннозернистого белого риса, такого как жасмин или басмати. Готовьте, помешивая, пока зерна хорошо не покроются, а некоторые не станут полупрозрачными, а вся смесь пахнет поджаренными. (Это занимает около 3 минут.) Поджаривание зерен до тех пор, пока они не будут покрыты маслом и не станут выглядеть полупрозрачными, помогает им разделиться, чтобы они не слиплись. Это тоже добавляет аромата.Что нам нравится (и вам, вероятно, тоже нравится).

3. Усильте вкус специями или бульоном

Еще одно большое различие между простым рисом и пловом? Жидкость для приготовления пищи. Здесь есть два способа добавить аромат. Вы можете добавить аромата, приготовив рис в каком-нибудь мясном или морепродуктовом бульоне, как обычно готовят плов. В рецепте плова из риса с карри мы добавляем порошок карри и воду, но вы также можете добавить в плов молотые специи, такие как кориандр, тмин или корица. Но не сходи с ума.Цель состоит в том, чтобы ароматизировать рис, а не подавлять его. Такой же подход следует применить к одеколону или духам. Никто не хочет чувствовать твой запах за милю.

4. Приготовьте этот рис

Независимо от способа ароматизации, доведите его до кипения и уменьшите до кипения. Накрыть рис крышкой и варить, пока жидкость не впитается (около 12–15 минут). Этого времени достаточно, чтобы оформить страховку Geico. Якобы.

5. Дайте ему отдохнуть

Снимите кастрюлю с огня и взбейте рис вилкой.Затем накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и закройте крышкой на 5 минут. Полотенце впитывает пар, поэтому рис остается воздушным и вкусным.

Гора свежей зелени — это именно то, что нам нужно.

Фото Alex Lau

6. Завершите работу с Flair

Вы еще не закончили! Всыпать 2 ст. свежие нежные травы (например, кинза, петрушка, мята и / или чеснок) для яркости и горсть измельченных жареных орехов (например, миндаль, пекан или фисташки) для хрустящей корочки. В хорошем настроении? Если хотите, добавьте немного смородины или изюма.Это ваш плов . Собери это.

3 комбинации плова, которые мы любим

  1. Фенхель (плюс листья) + куркума + миндаль + кинза (на фото выше)
  2. Морковь + тмин + петрушка + орехи пекан
  3. Чеснок + корица + мята + фисташки

некоторые видео свидетельства того, что эта штука работает с карри:

Сехриели Плов (турецкий рисовый плов с орзо) Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
84 калорий
5 г жир
9 г Углеводы
2 г Белок

См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию

×

Пищевая ценность
Порций: 4
на 6
Сумма на порцию
калорий 84
% Дневная стоимость *
5 г 6%
Насыщенные жиры 1 г 7%
7 мг 2%
421 мг 18%
9 г 3%
Пищевые волокна 0 г 1%
Всего сахаров 0 г
2 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 9 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 34 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Добавьте изюминки в меню из мяса и птицы с помощью этого простого и вкусного рецепта классического плова сехриэли , или турецкого плова с рисом. Рисовый плов известен во всем мире и подается в некоторых из лучших ресторанов в качестве гарнира к птице или красному мясу. В Турции плов (пи-LAHV) — это слово, используемое для описания не одного, а целого ряда блюд, приготовленных из риса.Иногда они могут включать в себя мясо, смородину и специи или быть простыми и очень универсальными, как этот рисовый плов с рецептом орзо.

Этот плов готовят с добавлением сливочного и растительного масла и орзо. Его приятно подавать с мясом на гриле, тушеными блюдами и в любое время подавать простой рис. Если вы хотите превратить его в основное блюдо, попробуйте турецкий плов из риса с курицей и нутом.

Как приготовить плов из риса

Плов из риса — это ароматное блюдо, приготовленное из риса и бульона.Многие люди называют рисовый плов блюдом, но другие используют этот термин для описания определенного способа приготовления риса. Тем не менее, рисовый плов распространил свои ближневосточные корни на многие кухни по всему миру. Вкусный, легкий и питательный рисовый плов — идеальное дополнение к любому меню.

Из чего сделан рисовый плов?

Основная еда — рисовый плов, это, конечно же, рис. Многие культуры предпочитают использовать белый рис, но вы можете заменить его коричневым рисом для пользы для здоровья.Используемый рис также обычно длиннозерный. Рис сначала обжаривают, а затем готовят в бульоне. Традиционно в рисовый плов для усиления вкуса добавляют много специй. В современной культуре добавление мяса и овощей является нормой.

Польза рисового плова для здоровья

В основном это питательные вещества из риса, которые делают это блюдо полезным. Рисовый плов волокнистый и наполнен витамином B. Клетчатка делает его сытной едой, которая в то же время может принести пользу вашей пищеварительной системе.Витамины группы В, содержащиеся в рисе, могут повысить иммунитет против болезней и ускорить усвоение пищи организмом. Другими словами, витамины группы B — это ускорители энергии.

Белый рис также содержит много минералов. Исследования обнаружили небольшое количество магния, марганца, фосфора и селена. Увеличение суточного потребления этих конкретных минералов может помочь поддерживать нормальное кровяное давление, восстанавливать мышцы и регулировать активность щитовидной железы для здорового обмена веществ.

Тем, кто следит за своим весом, следует внимательно относиться к порциям рисового плова, которые они потребляют.В одной чашке этого блюда 250-280 калорий. Чтобы снизить количество калорий, вы можете попробовать другие виды риса, например коричневый или дикий рис.

Как приготовить рисовый плов

Если вы умеете варить рис, то приготовить рисовый плов будет очень просто. Вам понадобится:

Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 ½ стакана куриного / овощного бульона
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки лука, нарезанного кубиками
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла

Инструкции

  • Установите духовку на 350 F.

  • Налейте бульон в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. На отдельной сковороде растопите и разогрейте масло.

  • Добавьте в сковороду лук и чеснок и обжарьте до слегка коричневого цвета. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся сливочным маслом.

  • Вылейте куриный или овощной бульон в кастрюлю с рисом. Дайте ему закипеть, а затем снимите с огня.

  • Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте рис, пока не вытечет вся вода.Это должно занять 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать приправой и подавать. Кроме того, вы можете оставить рис вариться на плите, пока он не станет мягким и пушистым.

Nutrition

Порция: 2 г

Рисовый плов — это не только вкусное блюдо, но и уникальный способ приготовления риса. Бульон придает рису прекрасный вкус и текстуру. Приправьте рисовый плов своими любимыми специями, такими как кайенский перец, куркума или молотый перец. Подавайте с мясом, морепродуктами или овощами и наслаждайтесь.

Как и плов с рисом, у филиппинцев есть много способов приготовления риса. Не стесняйтесь просматривать наш архив рецептов риса.

Легкий рецепт рисового плова | Однократная порция

Рисовый плов — замечательный гарнир, который так легко приготовить. Посмотрите, как с помощью этих простых шагов всего с несколькими ароматными ингредиентами можно превратить гарнир из риса. Сделанный из бульона, лука, чеснока и масла, этот замечательный рисовый плов «на одного» можно приготовить за считанные минуты!

Простой рисовый плов состоит из белого риса, приготовленного с добавлением небольшого количества масла, нарезанного лука, измельченного чеснока и затем сваренного на медленном огне в бульоне.

Почему этот рецепт работает

Мне нравится думать о рисовом плове как о ступеньке выше обычного риса. Рис — отличный гарнир, но когда вы смешиваете несколько ароматных ингредиентов вместе с рисом, он становится удивительно изысканным блюдом, которым можно наслаждаться.

Рецепт рисового плова, которым я делюсь с вами, — это простой базовый рецепт рисового плова. Думайте об этом рецепте как о руководстве по использованию и не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаниями.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Примечания к ингредиентам

См. Рамку с рецептами ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.

  • Рис: Лучший рис для приготовления рисового плова — это длиннозерный белый рис.
  • Масло: Я использую 1 столовую ложку соленого сливочного масла для приготовления лука и чеснока. Я также люблю поджаривать рис в масле, которое придает рисовому плову прекрасный аромат.
  • Овощи: Мелко нарезанный лук и чеснок добавляют пикантности рисовому плову, не упускайте их.
  • Бульон: В своем рецепте я использую куриный бульон с низким содержанием натрия.Не стесняйтесь использовать овощной бульон для приготовления вегетарианского рисового плова.
  • Соль: Небольшое количество кошерной соли добавляет аромата.

Варианты

Когда вы узнаете, как готовить плов из риса, вы можете добавлять другие ароматизаторы, чтобы создать свой собственный.

  • Попробуйте добавить от четверти до половины чайной ложки молотой корицы или куркумы вместе с горсткой изюма или орехов.
  • Добавьте четверть стакана замороженной овощной смеси.Я добавляю их прямо из морозилки и даю овощам оттаять на разогретой сковороде.
  • Добавьте половину чашки нарезанных грибов и обжарьте их с луком.
  • Добавьте тертый сыр пармезан, чтобы получить сырный рисовый плов.

Эти дополнения демонстрируют, как вы можете легко приспособить этот гарнир к любому блюду.

СВЯЗАННЫЕ: 20 рецептов на одну порцию без мяса

Как приготовить этот рецепт

После того, как вы решили, какие ингредиенты вы хотите добавить в рисовый плов, вы всего в нескольких шагах от восхитительного блюда.

  1. Обжарьте овощи : Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не станут прозрачными. Если вы решили добавить нарезанные грибы, самое время добавить и их.
  2. Поджарьте рис : Это такой важный этап в приготовлении плова из риса, и вы определенно не захотите его пропустить. Поджаривание риса до тех пор, пока каждое зерно не будет полностью покрыто маслом, помогает зернам оставаться отдельно и придает блюду особый аромат.
  3. Усильте вкус рисового плова с помощью бульона : Я обычно использую куриный бульон в своих рецептах рисового плова, но вы также можете использовать вместо него морепродукты, говядину или овощной бульон.
  4. Приготовьте рис. : Доведите рис до кипения, затем уменьшите его до легкого кипения. Накройте рис и варите, пока жидкость не впитается (около 15-18 минут).
  5. Дайте рису отдохнуть. : Снимите кастрюлю с огня и держите кастрюлю закрытой. Оставьте рис в покое на 5 минут.
  6. Взбить рис и приправить. : Взбить рис вилкой и приправить щепоткой (или двумя) соли и перца по вкусу. Вы также можете добавить измельченную петрушку, мяту или чеснок.

СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов для одного

Советы экспертов

  • Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
  • Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
  • Тщательно промойте и высушите рис. Рис содержит много крахмала, из-за которого рис слипается и может даже стать мягким при приготовлении. Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
  • Обжарьте рис на масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.

Часто задаваемые вопросы

Как промыть рис?

Чтобы удалить излишки крахмала из риса, поместите рис в мелкоячеистое сито и тщательно промойте его под прохладной проточной водой.Вода, протекающая через рис, сначала будет мутной или молочной, но станет более прозрачной. Ничего страшного, если в воде осталась небольшая мутность. Перед приготовлением рис сушить не нужно.

Можно ли добавить белок в рисовый плов?

Да! Рисовый плов можно легко превратить в основное блюдо, добавив в него белок. Попробуйте добавить:
* фарш из индейки
* говяжий фарш
* свиной фарш
* креветки
* лосось или другие виды рыбы
* итальянская колбаса

Кастрюлю какого размера нужно использовать, чтобы приготовить рисовый плов на одну порцию?

Для этого рецепта рисового плова я использую 10-дюймовую сковороду.Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера.
Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Способы использования оставшихся ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта рисового плова, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:

СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов завтрака на одного

Если вы пробовали этот удивительный рецепт рисового плова или любой рецепт на One Dish Kitchen, дайте мне знать, как он вам понравился, оценив рецепт и рассказав мне об этом в разделе комментариев ниже.

Если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады видеть!

Рис плов для одного

]]>

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 35 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 45 минут

Курс: гарнир

Кухня: французская

Порций: 1 порция

калорий: 313 ккал

Инструкции

  • Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой.Отложите ситечко для риса.

  • Растопите масло в 10-дюймовой неглубокой сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким, 2 минуты
  • Добавьте рис и смажьте маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока рис не станет слегка поджаренным.

  • Добавьте бульон, соль и доведите до кипения.

  • Уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить 15-18 минут, пока рис не станет мягким.

  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой. При необходимости приправить солью и перцем.

Банкноты

Советы экспертов

  • Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
  • Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
  • Тщательно промойте и высушите рис. Рис содержит много крахмала, из-за которого рис слипается и может даже стать мягким при приготовлении.Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
  • Обжарьте рис на масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.

Nutrition

Порция: 1 порция | Калории: 313 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 8 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 449 мг | Калий: 322 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 350 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 0,7 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.