Курица в духовке с картошкой в сметане рецепт с фото: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Курица с картошкой в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что многие из вас согласятся с тем, что запеченная курица с картошкой в сметане в духовке — весьма подходящее блюдо не только для обеденного, но и для праздничного стола. Причем, чтобы его приготовить, вовсе не обязательно запекать целую курицу целиком, вполне достаточно использовать для запекания куриные крылышки, ножки – голени или бедрышки, куриную грудку.

Замаринованная курица в сметане, как и любое другое мясо, а также и рыба, в готовом виде получается очень мягким, за счет молочной кислоты, содержащейся в сметане, помимо этого оно приобретает нежный сливочный аромат и вкус. Помимо сметаны для маринования курицы и картошки нередко используют дополнительные ингредиенты в виде специй, пряных трав, соевого соуса, горчицы, бальзамического уксуса, меда, имбиря.

 И это не удивительно, ведь любой маринад для мяса и курицы, приготовленный на основе сметаны получается очень вкусным.

Сметану для запекания крицы с картошкой в духовке можно использовать домашнюю, которая продается на рынке, так и магазинную, но с домашней сметаной блюдо получится немного вкуснее. Что касается самой технологии приготовления курицы с картошкой в духовке, то существует несколько разновидностей.

Самый распространенный метод – это запекание  мяса с картошкой в форме или на противне. Также пользуются популярностью рецепты запеченной курицы с картошкой в сметане в горшочках, в рукаве, в фольге.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить курицу с картошкой в сметане, в духовке, запченную на противне. В данном рецепте будут использованы куриные голени, вы же можете взять куриное филе, крышки, целые окорочка или бедрышки. Курица, как и картошка, получаются с румяной корочкой снаружи и мягкими внутри.

А в конце статьи вас ждут еще два рецепта запечной курицы в сметане.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Картофель — 1 кг., 
  • Сметана — 250 мл., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло — по 3 ст. ложки отдельно к картошке и к мясу 

Курица с картошкой в сметане – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной курицы с картошкой в сметане. Куриные ножки помойте. Промокните их салфетками.

Клубни картошки помойте и очистите от кожуры. Нарежьте ее дольками как для приготовления картошки по-деревенски.

Куриные ножки выложите в миску. Добавьте к ним половину сметаны, указанной в рецептуре.

В миску с картошкой тоже выложите сметану.

Посыпьте специями картошку и куриные ножки.

Курицу полейте растительным маслом.

Картошку тоже полейте маслом.

Благодаря ему курица и картошка во время запекания покроется золотистой корочкой. Куриные голени перемешайте в сметане со специями.

Картошку тоже следует перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл ее поверхность.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Разложите на нем картошку. Куриные ножки разложите между картошкой.

Духовку включите на 190С. Противень поставьте на среднюю полку. Запекайте картошку с курицей в сметане примерно 30 минут. Во время запекания куриные ножки можно переворачивать. Перед тем, как доставать из духовки курицу, запеченную с картошкой в сметане, проверьте готовность ножек, проколов их ножом. В месте прокола должен появиться полностью прозрачный сок.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы с картошкой в сметане в духовке вам понравился и пригодится.

Курица с картошкой в сметане. Фото

Попробуйте приготовить также и вкуснейшую курицу с картошкой и грибами в сметане.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Грибы шампиньоны — 300 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Специи к курице — 10-20 гр., 
  • Сметана — 300 мл., 
  • Твердый сыр -100 гр., 
  • Соль — по вкусу, 

Курица с картошкой и грибами в сметане – рецепт

Помойте картофель. Нарежьте его кубиками. Тонкими дольками нарежьте помытые шампиньоны. Оплосните и обсушите куриные ножки. Мелкими кубиками нарежьте лук. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.

Выложите на нее куриные ножки. Сверху положите лук и грибы шампиньоны. Курицу с луком покройте слоем картошки. В небольшой миске смешайте сметану со специями и солью.

Полейте сметаной курицу с картошкой. Форму отправьте в духовку.

Курица с картошкой и грибами в сметане при температуре 180 С будет запекаться около 35-40 минут. За 5 минут до готовности картошку с мясом посыпьте тертым сыром. Приятного вам аппетита.

Если вы хотите получить мягкую и одновременно с тем очень сочную курицу с картошкой, в таком случае воспользуйтесь для ее запекания кулинарным рукавом. Мясо с картошкой в рукаве получится нежным, мягким и сочным, как и сама картошка.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи к курице – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу

Курица с картошкой в сметане в рукаве – рецепт

Очистите картофель. Нарежьте его дольками. Куриное филе ополосните и нарежьте кубиками небольших размеров. Морковку нарежьте тонкими кружочками, а лук – четвертинками колец.

Картофель, лук, морковь и куриную грудку переложите в глубокую миску. Полейте сметаной и кетчупом.

Добавьте соль и специи к курице. Перемешайте. Наполните рукав для запекания овощами с мясом. Вложите 1-2 лавровых листика для аромата.

Рукав завяжите. Переложите его на противень. Курицу с картошкой в сметане в рукаве запекайте на протяжении 30 минут при температуре духовки 180С.

За пять минут до готовности прорежьте рукав и дайте блюду подрумяниться.

Курица с картошкой в сметане в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной курицы с картошкой в сметане в духовке (+фото-рецепт)

Вариант 1.

Курица с картошкой в сметане в духовке — классический рецепт

Курица с картошкой в сметане в духовке – отличный вариант обеденного блюда или блюда на ужин для всей семьи. Готовить такой вариант очень просто, особенно, если все продукты заранее подготовлены и находятся под рукой. Курицу можно использовать целиком, также подойдут отдельные части тушки – бедра, голени, крылья и т.д.

К курице добавим крупные кусочки картофеля, морковь и репчатый лук. Обязательно готовить все ингредиенты будем в сметане, поэтому, блюдо получится с нежными сливочными нотками. От себя вы можете дополнительно использовать также разнообразные овощи и специи, пряности. Подавать готовое блюдо к столу можно с разными овощными салатами, свежей зеленью, разносолами и т.д.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, выбрать курицу лучше охлажденную, замороженная птица получится не такой вкусной. Итак, использовать можно любые части птицы – в нашем варианте это куриные голени, их нужно ополоснуть и просушить. По желанию взять крылья, бедра и т.д. Так как готовить блюдо будем в духовке, сразу ее включить и прогреть, установить температуру 180 градусов.

Взять все специи, которые подготовлены для курицы, натереть специями голени, соль и перец также не забыть использовать.

Очистить клубни картофеля, вымыть хорошо и просушить. Картофель нарезать средними брусочками.

Морковь очистить и вымыть, луковицу также очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кружочками или крупными брусками, лук нарезать полукольцами.

Подготовить форму для духовки, смазать слегка растительным маслом. Переложить все подготовленные овощи в форму, притрусить слегка солью.

Поверх картофеля выложить курицу.

Смазать все ингредиенты щедро сметаной. В форму можно подлить немного воды. Запечатать форму фольгой и отправить в духовой шкаф, запекать 30-35 минут. Вот и все, спустя время подавать блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке

Использование куриного филе значительно сокращает время приготовления блюда. Чтобы быстро приготовить курицу с картошкой, овощ нарезают тонкими пластинами. Так он быстрее пропечется.

Ингредиенты

  • полтора кг картофеля;
  • 50 г твердого сыра;
  • 400 г куриной грудки;
  • шесть веточек свежей зелени;
  • луковица;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • 150 мл сметаны;
  • две щепотки соли;
  • 30 мл растительного масла.

Как быстро приготовить курицу с картошкой в сметане в духовке

Шаг 1:

Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем пластинами. С луковицы снимаем шелуху и измельчаем четверть кольцами. Чистим, моем и режем тонкими пластинами картофель.

Шаг 2:

Форму смазываем маслом. Выкладываем примерно треть картофельных кружочков ровным слоем. Солим, перчим. Сверху раскладываем половину ломтиков куриной грудки, слегка приправляем солью и перцем. Мясо накрываем слоем лука, использовав половину от всего количества. Промазываем все сметаной. Повторяем слои в таком же порядке. Последним слоем должна быть картошка.

Шаг 3:

Форму затягиваем листом фольги и отправляем ее в духовку на полчаса, разогрев ее до 200 С, затем снимаем фольгу, обильно посыпаем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.

При подаче блюдо посыпьте свежей мелко нарубленной зеленью. Используйте для приготовления те сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Можно для этих целей взять отварной картофель, оставшийся с ужина.

Вариант 3: Курица с картошкой в сметане в духовке с грибами

Курица с картошкой и грибами в сметане – что может быть вкуснее, особенно, если все это запечь в сметане. Грибы сделают блюдо сытнее и ароматнее, а благодаря сыру, сверху образуется аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 50 г твердого сыра;
  • шесть крупных шампиньонов;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • 200 г сметаны 20%.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте его кусочками, размером в полтора сантиметра. Почистите от кожуры картошку, вымойте ее и измельчите ломтиками средней толщины. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте полукольцами. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую кожицу, ополосните грибы, обсушите и покрошите тонкими пластинами.

Шаг 2:

Все подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость, добавьте к ним сметану, приправьте перцем и солью. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее картошку с мясом и грибами. Накройте листом фольги и плотно подверните края. Поставьте в духовку, разогрев ее до 250 С, на полчаса.

Шаг 3:

Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. Выньте форму из духовки, снимите с нее фольгу и посыпьте блюдо сырной стружкой. Скрутите температуру духовки до 180 С и поставьте форму еще на десять минут.

Если вы планируете использовать вешенки или лесные грибы, тщательно очистите их и отварите до готовности.

Вариант 4. Курица с картошкой в сметане в духовке с зеленым горошком

Блюдо готовится быстро и получается полезным, сытным и вкусным. Зимой для приготовления можно использовать замороженные овощи, а летом – свежие. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • курица – кг;
  • итальянские травы;
  • картофель – кг;
  • поваренная соль;
  • хмели-сунели;
  • морковка;
  • паприка;
  • свежие томаты;
  • томатный соус – 100 г;
  • зеленый горошек;
  • сметана – 100 мл;
  • зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу вымойте, обмокните салфеткой и разделайте тушку на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду, добавьте томатный соус, все пряности и сметану. Хорошенько перемешайте руками и оставьте в холодильнике на два часа.

Шаг 2:

Очистите от кожуры и вымойте картошку. Разрежьте ее на четыре части. Берите небольшие клубни, чтобы куски картофеля не получились слишком крупными. Глубокую форму промажьте маслом. Выложите одним слоем ломтики картофеля. Сбрызните его оливковым маслом. Сверху разложите куски курицы с маринадом.

Шаг 3:

Очищенную морковку измельчите тонкими короткими полосками и разложите поверх картофеля. Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите тонкую кожицу и нарежьте овощ дольками средней толщины. Поверх морковки рассыпьте зеленый горошек. Затем разложите дольки свежего томата. Зеленый лук покрошите тонкими колечками, посыпьте им блюдо и посолите.

Шаг 4:

Форму накройте листом фольги и плотно загните края. Поставьте в разогретый до 200 С духовой шкаф на сорок минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 20. Переложите готовый картофель с курицей на блюдо и подавайте горячим.

Если у вас нет свежего зеленого горошка, можете использовать замороженный или консервированный. Чтобы курица получилась сочной, ее можно предварительно обжарить на сильном огне до румяной корочки, по несколько минут на каждой стороне.

Вариант 5. Курица с картошкой в сметане в духовке в горшочках

Мясо и картофель в горшочках получаются особенно нежными и вкусными, так как продукты равномерно томятся. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, что будет уместно на праздничном застолье.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • сметана;
  • картошка – четыре клубня среднего размера;
  • зелень;
  • масло сливочное – 40 г;
  • два лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • питьевая вода – литр;
  • черный перец – шесть горошин;
  • по 5 г сладкой паприки и розмарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим клубни картофеля от кожуры, моем и разрезаем на четыре дольки. Раскладываем картошку по двум глиняным горшочкам поровну.

Шаг 2:

Филе курицы моем под струей воды, обсушиваем и нарезаем кусками средней толщины. Размещаем поверх картофеля.

Шаг 3:

Горошины перца раздавливаем плоской стороной ножа. Добавляем его в горшочки. Сюда же отправляем лавровый лист.

Шаг 4:

Головку репчатого лука чистим от шелухи и крошим небольшими кусочками. Делим пополам и высыпаем в горшочки. Приправляем блюдо паприкой и солью. В каждый добавляем розмарин. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Сверху выкладываем сметану и кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 5:

Прикрываем горшочки крышками и ставим на час в духовку. Включаем температуру на 200 С. В готовое блюдо добавляем по паре щепоток мелко нарубленной зелени.

Перед использованием замочите глиняные горшочки в холодной воде. Они вберут в себя влагу и начнут отдавать ее в виде пара во время приготовления, что значительно улучшит вкус блюда.

Вариант 6. Оригинальный рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке

Курица с картофелем – один из самых сытных и простых в приготовлении блюд. Сметана, в которой маринуется курица, сделает мясо сочным и нежным. Для приготовления используют любые части курицы, нарезанные порционными кусками. Чаще всего это голени, бедра или грудка.

Ингредиенты

  • кг куриной голени;
  • щепотка черного молотого перца;
  • кг картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • поваренная соль;
  • пять зубков чеснока;
  • 10 г приправы для курицы.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в сметане в духовке

Шаг 1:

Куриные голени вымойте, обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду. Добавьте сметану, соль, приправы для курицы и молотый перец. Чеснок почистите и выдавите через чеснокодавилку в курицу. Перемешайте все руками, чтобы мясо полностью было покрыто маринадом. Посуду накройте и оставьте мариноваться на час.

Шаг 2:

Очистите и вымойте картофель. Измельчите овощ произвольными небольшими кусками. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой. Выложите в нее ломтики картофеля в один слой. Поверх картошки разложите куриные голени вместе с маринадом из сметаны.

Шаг 3:

Плотно затяните форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, на средний уровень. Выпекайте сорок минут, затем снизьте температуру до 200 С, снимите фольгу и готовьте блюдо еще полчаса.

Курицу лучше замариновать с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике. Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Для приготовления используйте свежее или охлажденное мясо.

Курица с картошкой в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Обычно курица с картофелем в соусе из сметаны готовится и подается в горшочках из глины или в большом глиняном казане. Если на вашей кухне таких девайсов нет, то вполне можно приготовить в обычной керамической форме для запекания. Благо, духовка есть почти у каждой хозяйки. Блюдо получается сочным и ароматным, вполне подойдет и для праздничного стола. Можно использовать курицу на косточке (бедро, голень), а также куриное филе.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5-6 бедрышек
  • 3-4 веточки кинзы
  • 5-6 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 120 мл сметаны

Приготовление

1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать кубиками средней величины. Выбирайте такой картофель, который быстро варится (готовится), иначе перед подачей можно обнаружить, что он слегка похрустывает на зубах.

2. Крупную луковицу или пару мелких нужно очистить и также мелко нарубить.

3. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выложите в самый низ картофель, а сверху выложите нарезанный лук. Присыпьте сверху половиной соли и молотого кориандра.

4. Куриные бедрышки или любые другие части курицы помойте, снимите кожу, удалите все лишнее. Особо крупные куски можно нарезать на более мелкие. Присыпьте оставшейся солью и кориандром, также можно использовать молотую зиру и тимьян.

5. Накройте форму фольгой или крышкой, поставьте в духовку и поставьте температуру 150 градусов, готовьте 45 минут, после чего снимите крышку (фольгу) и готовьте еще 15 минут. В пиалу насыпьте мелко нарезанную кинзу и петрушку.

6. Добавьте к зелени очищенный и мелко нарубленный чеснок, а также сметану. Перемешайте и за 10 минут до окончания запекания блюда распределите ароматную массу сверху на курице.

7. Слой должен быть равномерным. После того, как выйдет все время, дайте форме постоять в остывающей духовке еще минут 15.

8. Подавайте курицу вместе с картофелем и соусом. К блюду можно подать свежие овощи, соленья.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.