Любисток рецепты в кулинарии: Применение любистока в кулинарии. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Содержание

Применение любистока в кулинарии. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Применение любистока в кулинарии

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.


Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Суп из фасоли по-монастырски

Состав: белая фасоль – 50 г; черная фасоль – 50 г; сушеный горошек – 50 г; чечевица – 50 г; лук-порей – 50 г; сладкий перец – 30 г; мята – 15 г; любисток – 15 г; чабрец – 15 г.

Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой. Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук-порей и сладкий красный перец и варить до готовности. По солить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, любистоком и чабрецом. По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат-пюре.

Чалоп – холодный узбекский суп

Состав : кислое молоко – 1 л ; кипяченая охлажденная вода – 2 л ; свежие огурцы – 2 шт .; редиска – 1 пучок ; зеленый лук – 3 стебелька ; укроп и любисток – по 0 , 5 пучка ; соль , красный молотый перец .

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и любисток мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или положить в суп кусочки льда.

Говядина отварная с овощами

Состав : говядина – 500 г; свежая морковь – 200 г; брюква – 100 г; свежая капуста – 300 г; картофель – 450 г; соус – 150 г; соль, перец, любисток.

Говяжье мясо поместить в посуду, залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить почти до готовности. За 30 минут до окончания варки положить морковь, брюкву, нарезанные дольками, капусту, нарезанную шашками, зелень любистока.

Картофель сварить отдельно. Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломтики и подать с овощами и сметанным соусом с луком, зеленью петрушки.

Говядина, шпигованная шпиком

Состав : говядина – 500 г; шпик – 50 г; морковь – 40 г; любисток (корень) – 30 г; репчатый лук – 30 г; хлебная корка, соль, перец, зелень петрушки, острый салат, кисло-сладкий соус.

Подготовить ровный кусок говядины. Шпик нарезать брусочками, морковь и любисток – дольками. В говядине сделать проколы длинным и тонким ножом или металлической шпажкой, в которые вставить шпик и коренья, чередуя их так, чтобы получился рисунок по всей длине куска. Мясо посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до образования светло-коричневой корочки. Затем налить горячей воды до 0,3 объема, добавить корочку хлеба, лук и тушить мясо до готовности при слабом кипении.

Шпигованное мясо подать нарезанным вдоль волокон на ломтики толщиной 1 см с гарниром из жареного или запеченного картофеля, острым салатом и кисло-сладким соусом. Посыпать зеленью.

Говядина, шпигованная овощами

Состав: говядина – 500 г; морковь – 60 г; томат-пюре – 45 г; репчатый лук – 30 г; мука – 15 г; топленое сало – 15 г; корень любистока, перец, лавровый лист, соль .

Крупные куски мяса нашпиговать морковью и любистоком, нарезанными брусочками, посыпать солью и перцем. Можно также нашпиговать мясо шпиком. Шпигованное мясо обжарить, подлить немного бульона и тушить в жарочном шкафу до готовности. Перед подачей мясо нарезать поперек волокон по 1 – 2 куска на порцию, полить соусом.

Подать с жареным картофелем, свежими огурцами, листиками салата.

Приготовление красного соуса . В кипящий бульон, оставшийся после тушения мяса, положить пассерованный лук, морковь, томат-пюре и варить 10 – 15 минут. Затем добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, и варить 10 – 15 минут. Готовый соус процедить, довести до кипения, добавить лавровый лист, протертые овощи, заправить по вкусу солью и перцем.

Говядина тушеная

Состав : мякоть говядины – 500 г; томат – 1 ст. л.; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; петрушка, сливочное масло – 40 г; соль, перец, лавровый лист, зелень любистока, томатный соус.

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, зелень любистока закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2 – 3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Говядина, тушенная с луком и картофелем

Состав : говядина – 500 г; картофель – 800 г; репчатый лук – 120 г; мука – 25 г; топленое масло – 40 г; картофель, лавровый лист, перец, соль, гвоздика, зелень любистока.

Говяжью вырезку промыть, нарезать кусочками весом 80 – 120 г, посолить их, посыпать перцем, обвалять в муке, а затем обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Потом мясо сложить в кастрюлю. На сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, прокипятить и процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, закрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне примерно на 2 – 2,5 часа.

После тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2 – 4 части картофель, лавровый лист, 2 гвоздики, 5 – 6 горошин перца, любисток и продолжать тушить мясо еще в течение получаса.


При подаче на стол мясо посыпать зеленью укропа. В качестве гарнира можно подать отдельно свежие огурцы, свежие помидоры и зеленый салат.

Мясо маринованное тушеное

Состав : мякоть говядины – 500 г; жир или топленое масло для жарки; мука для молочного соуса – 15 г.

Для маринада : маленький лавровый лист – 1 шт.; толченая гвоздика – 1 шт.; рубленые любисток и петрушка – 1 ст. ложка; перец – 2 – 3 горошины, соль, вода – 500 г; сухое вино – 90 г; лимон – 0,25 шт.

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги, верхняя часть задней ноги) зачистить и промыть. Отдельно приготовить маринад: для этого отварить в воде пряности, любисток и добавить вино, лимонные дольки. Залить этим маринадом мясо и поставить его в холодильник на 1 – 3 дня. Затем мясо вынуть из маринада, обсушить и положить на сильно разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до образования коричневой корочки. Затем посолить, поперчить, добавить в сковородку маринад и тушить до готовности (если маринад будет интенсивно испаряться, следует добавлять горячую воду). Готовое мясо нарезать на ломтики, а на основе жидкости, в которой тушилось мясо, приготовить молочный соус.

Подавать с гарниром из запеченного картофеля, моркови, зеленого салата, украшенным зеленью.







Данный текст является ознакомительным фрагментом.




Продолжение на ЛитРес








5 простых и проверенных рецептов

При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.

В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.

Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Любисток в кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Витаминный микс

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

Пищевая ценность:

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Как выбирать:

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров! Но не только такому росту любисток иной раз называют деревом из травы. Оно имеет большой толстый корень, который внутри имеет плотную светлую мякоть, а снаружи покрыт более темной корой. Из корня растет толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, желтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик. Цветет растение все лето – с мая по сентябрь. Когда растение созревает, на нем образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричнегвого цвета. В каждом плодике образуется по два семени, поэтому они называются двусемянки. Все части любистока обладают своеобразным, пряным запахом. Он немного напоминает аромат еще одной пряности – сельдерея. Именно поэтому в некоторых местах зорю называют еще зимним сельдереем

 

Как хранить или сохранить продукт:

Заготовка любистка

Использовать в пищу можно полностью все растение.
Если вы хотите заготовить корни, то лучше всего это делать осенью. Их следует выкопать, вымыть, измельчить, после чего высушить и отправить на хранение в плотноупакованной таре.

Для заготовки листьев и стеблей следует срезать листья и стебли, вымыть и слегка обсушить их от влаги. Затем листья можно заморозить или высушить полностью. Хранится высушенный любисток в стеклянной таре.

Лечебные свойства продукта:

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Изготовив специальный отвар, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей, а также водянки.

Даже при различных заболеваниях сердца и невралгиях рекомендуется принимать отвары из этого растения, так как оно имеет прекрасные успокаивающие свойства.

При ревматизме и подагре можно использовать специальные спиртовые настойки на любистке, чтобы делать растирки.

Любисток поможет избавиться от пигментных пятен. Для этого косметологи рекомендуют готовить отвар из корней растения.

Удивительно, но любисток даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Для этого используются специальные отвары из водки и листьев растения.

Отдельно следует также сказать об использовании корня, семян и наземной части любистока в кулинарии. Зелень применяется в качестве тонкой и ароматной пряной приправы, а также незаменима при засолах овощей. Слегка сладковатый и умеренно горький вкус любистока придаст неповторимый вкус и аромат супам и бульонам, подливам и соусам, салатам и любым другим блюдам.

Ценные советы:

Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.

  • Бозбаш
    http://vkusninka. com/recept_more/bozbash/
Это важно !

Несмотря на все свои уникальные полезные свойства, противопоказания любистока все же имеются. Не рекомендуется употреблять это растение детям, а также беременным, так как оно усиливает приток крови к органам таза. Не стоит использовать любисток больным острым пиелонефритом и геморроем.

Источники информации:

• Источник: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

• ВИЛЬЯМ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОХЛЕБКИН «ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ »

• http://www.yourlifestyle.ru/

• http://ukrspice.kiev.ua/
 

Ссылка на описание специй и пряностей:   
http://vkusninka.com/index.php/spices_more/lyubistok/

полезные свойства пряности и способы ее применения

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Латинское название: Levisticum officinale

Другие названия: Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Семейство: Зонтичные

Пряность : Свежие стебли, листья и корни

Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

 Любисток  — способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

  • Отвар корней любистока

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

  • Настой корней любистока

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

  • Настой травы любистока

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток  — применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Любисток лекарственный — полезное видео

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Любисток фото

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток  — Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Предостережение!

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

источники

ЛЮБИСТОК

(Levisticum officicinale Koch.)

Любисток — многолетнее травянистое растение, родину которого точно установить пока не удалось. Одни считают, что это может быть южная часть Ирана, где он распространен в диком виде, другие — гористая территория Южной Европы.

В средние века его выращивали при монастырях как лекарственное растение.

Культивируется во многих странах Азии, в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. В России встречается в диком виде, но чаще культивируется на небольших площадях в черноземной зоне; выращивается на садовых участках.

Имеет другие названия — любистник, дудочник, любим, сельдерей многолетний, дудчатая трава, заборина.

ОПИСАНИЕ

Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков.
Семена созревают в июле—августе.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте. Это свойство используется в медицине.
Из любистока готовят отвары, которые используют при лечении водянки, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвары из него рекомендуют в качестве успокоительного средства при невралгиях, заболеваниях сердца. Они обладают способностью укреплять волосы, очищать кожу, заживлять гнойные раны. Спиртовые растирки снимают боли при подагре и ревматизме. Отварами из’ корня любистока устраняют пигментные пятна на коже.

В народной медицине используют при лихорадке, затруднительных родах. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту.

Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.

Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.

Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.

Хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.

На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Любисток размножается семенами и вегетативно. В первый год жизни вырастает розетка из прикорневых листьев. На втором году растение зацветает первый раз. Оно неприхотливое по своей сути, зимостойкое, хорошо реагирует на подкормки. Посаженное однажды, шесть-восемь лет не требует пересадки.

Листья для пряности можно срезать в июне— августе еще на первом году. В период отрастания у растения наибольшее содержание эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ.

На втором году и в последующие годы производят уборку корня. Корни откапывают в октябре, очищают от земли, промывают в воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем подсушивают на отопительных батареях. И зелень и корни надо сушить в тени. Заготовленное сырье лучше всего хранить в холщовых или бумажных мешочках в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздел «Пряности. Специи. Приправы.»
Травы от А до Я

рецептов любистока Хью Фернли-Уиттингстолла | Выпечка

Вы можете бросить его живые молодые листья в салаты или заправить их в полость курицы или рыбы перед запеканием; мелко нарезанные, они являются прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам, пюре или яичнице; стебли можно готовить на пару, тушить корни и использовать семена в печенье и хлебе — что не нравится в любистке?

Вкус петрушки и сельдерея в сочетании с нотками аниса и карри. И если вам кажется, что это звучит интригующе, вы правы. Так почему же мы все не используем его в небольших количествах и почему его практически невозможно купить? И почему ему нет места на каждом огороде? Загадочные вопросы, на которые нет ответа, кроме разве что пожатия плечами и «Думаю, удачи в розыгрыше».

Сегодня хочу немного поправить баланс. Я хочу, чтобы вы почувствовали любисток — выделите ему небольшой уголок вашего сада, найдите ему место на кухне, и он может найти место в вашем сердце.

Любисток имеет крепкие полые стебли, листья, похожие на большую итальянскую плоскую петрушку, и зеленовато-желтые цветы, за которыми следуют золотисто-коричневые семенные стручки.Это член семейства Umbelliferae , в которое входят морковь, пастернак, петрушка и сельдерей. Как было предложено выше, вы можете использовать листья в качестве заменителя петрушки или сельдерея (французы называют это céleri bâtard) — сначала не торопитесь, потому что они сильнее обоих, хотя вкус немного смягчается при приготовлении.

Любисток произрастает в Западной Азии и Средиземноморье. Древние греки и римляне восхищались своими лечебными и кулинарными свойствами. Считалось, что он лечит все, от ревматизма до боли в горле и несварения желудка.Средневековые путешественники засовывали листья в обувь из-за их антисептических и дезодорирующих свойств. Карл Великий был так поражен, что приказал выращивать его во всех своих садах. Как следует из названия, он также считался афродизиаком (мы также называли его «любовной петрушкой»).

Итак, теперь я продал вам (надеюсь) любисток, я, вероятно, должен дать вам представление о том, как его выращивать, потому что вы не сможете получить его в магазине на углу. Первое, что нужно знать, это то, что это легко. Levisticum officinale — это выносливое многолетнее растение, которое просто вырастить из семян — посейте несколько семян в лоток или небольшой горшок и хорошо полейте на солнечном подоконнике для прорастания. Наколите и наденьте горшок, когда каждое растение будет несколько дюймов в высоту. Еще проще купите небольшой горшок с любистоком (его должен продать любой приличный садовый центр), посадите и вырастите в нем. Если у вас нет выделенного участка с травами, он также хорошо смотрится на клумбе — 2 м высотой, пышный, смелый и красивый — среди цветов.Он также очень хорошо растет в большом глубоком горшке. Сажайте в любое безморозное время с конца весны до начала осени, а осенью или весной делите крупные растения. Держите его обрезанным (легко, когда вы понимаете, насколько он полезен на кухне), чтобы стимулировать новые новые побеги, и не позволяйте им высыхать — любисток вызывает сильную жажду. Если вы не можете найти семена или растения, jekkasherbfarm.com продает их по почте.

Тогда возвращайся на кухню. Зеленые листья, нарезанные тонкими лентами, очень хорошо сочетаются с легкими летними овощами.Или добавляйте их, нарезанные, в салаты или начинку из свинины или курицы, или в рыбную похлебку, или в только что сваренный молодой картофель в горчичном винегрете. Любисток вкусен и с яйцами — добавьте листья в омлет, яичницу-болтунью или фриттату. Нежные молодые стебли (из центра растения) можно готовить на пару и подавать в качестве гарнира — замечательно к летнему жареному цыпленку.

Вы можете даже очистить большие стержневые корни и использовать их в тушеном мясе или приготовить их, как если бы вы делали салат. Когда семена начнут потемнеть, соберите их и используйте вместо семян сельдерея в маринованных смесях, хлебе или пикантном печенье к сыру.Вы даже можете использовать полые стебли в качестве острой и мучительной мешалки для кровавой Мэри — и если это не заставит вас влюбиться в эту прекраснейшую из трав, я не знаю, что поможет.

Суп из любистока, салата, гороха и огурцов

Освежающий и красивый летний суп. Обслуживает четыре человека.

20 г сливочного масла
1 мелко нарезанная луковица
1 чайная ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
Соль и свежемолотый черный перец
Несколько нарезанных молодых стеблей любистока
700 мл куриного или овощного бульона
2 маленьких салата с драгоценными камнями, мелко нарезанные
100 г горошка
½ огурца, нарезанного кубиками 5 мм
1 небольшая горсть измельченных листьев любистка
Несколько столовых ложек крем-фреш или густого йогурта, чтобы закончить

Нагрейте сливочное масло в большой кастрюле на среднем или слабом огне.Добавьте лук, тимьян и щепотку соли и обжарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 10 минут. Добавьте стебли любистока и тушите пару минут. Влейте бульон и тушите 10 минут. Добавьте остальные овощи (оставьте немного листьев любистка для украшения) и тушите пять минут. Приправить и подавать с ложками крем-фреш и россыпью листьев любистка.

Пироги со скумбрией и любистоком

Если у вас мало времени, это хорошо подойдет для покупной слоенки.И сделайте один большой пирог вместо шести меньших, если хотите. Обслуживает шесть человек.

2 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, мелко нарезанные
2 лавровых листа
3 мягких стебля любистока (примерно равные палочке сельдерея), мелко нарезанные
350 г картофеля, очищенного, приготовленного и нарезанного на кубики 2 см
4 филе скумбрии, приготовленные, очищенные от кожицы и хлопья
1 небольшая горсть листьев любистока, мелко нарезанные, плюс дополнительно для сервировки
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев укропа, плюс дополнительно для сервировки
3 столовые ложки crème fraîche
Соль и свежемолотый черный перец

Для грубого слоеного теста
250 г несоленого масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками
500 г простой муки
Щепотка соли
Около 150 мл ледяной воды
1 яйцо, слегка взбитое с 1 чайной ложкой молока, для глазури
Свежемолотый черный перец

Сначала приготовьте тесто .Смешайте масло с мукой с солью до образования покрытия, затем добавьте ровно столько воды (возможно, она вам и не понадобится), чтобы превратить все в довольно плотное тесто. Сформируйте из него прямоугольную форму руками и на хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте его в одном направлении, от себя, в прямоугольник толщиной 1 см. Сложите два коротких конца посередине так, чтобы они перекрывали друг друга, как если бы складывалась буква. Повернуть тесто на четверть оборота, повторить раскатывание еще пять раз, затем завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на час.

Нагрейте духовку до отметки 200C / 400F / газа 6. Выложите масло в сковороду на среднем или медленном огне, добавьте лук и залив и осторожно обжарьте до мягкости примерно 10 минут. Добавьте стебли любистока, обжарьте пару минут, затем переложите в миску с картофелем, рыбными хлопьями, листьями любистока, укропом и крем-фреш. Снимите залив, приправьте и остудите.

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 35 x 45 см. Разрежьте на шесть меньших прямоугольников. Отрежьте полоску шириной 1 см от края каждой и отложите. Выложите прямоугольники на большой противень, застеленный пергаментом, и слегка смажьте края яичной жидкостью.Оберните полоски по краям, чтобы получилась граница, и слегка смажьте яичной жидкостью. Проколите дно торта вилкой.

Выпекайте 15 минут, пока они не станут золотистыми, достаньте из духовки и разделите начинку между тортами, сложив их довольно высоко. Выпекайте 5-10 минут, пока не прогреется. Посыпать укропом и любистком и подавать горячим или теплым.

Паста из кабачков и любистка

Быстрое и легкое блюдо. Обслуживает четыре человека.

4 кабачка, около 400 г
400 г сушеного пенне или фузилли
3 столовые ложки оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Цедра ½ небольшого лимона
1 небольшая горсть листьев любистока, мелко нарезанные
80 г тертого пармезана, плюс дополнительно
160 г рикотты, нарезанные на кусочки

Обрежьте верх и низ кабачков, затем измельчите на ленты острой овощечисткой .

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Тем временем нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне, добавьте кабачки, приправьте и обжарьте примерно пять минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и цедру лимона и жарьте в течение минуты. Добавьте любисток. Попробуйте еще раз.

Слейте пасту (оставьте немного воды для приготовления) и перемешайте с кабачками, парой столовых ложек воды для приготовления пищи, пармезаном и рикоттой. Подавать в разогретых мисках, посыпав сверху пармезаном.

Получите новые навыки на четырехдневных кулинарных курсах в River Cottage; подробности см. на сайте rivercottage.net.

Малоизвестные способы использования любистока — Herbal Academy

Если бы мы вернулись в прошлое и зашли в средневековый лечебный сад или огород, в глубине дома мы наверняка нашли бы относительно неизвестное сегодня растение — любисток. В отличие от многих трав, любисток, возможно, начал свое путешествие с людьми в качестве лечебного растения и превратился в кулинарное растение, которым сегодня мало кто из нас пользуется. Давайте взглянем на это растение и рассмотрим несколько малоизвестных способов использования любистока.

О Lovage

Levisticum officinale из семейства Apiaceae (морковь / петрушка) произрастает в Южной Европе и горных районах Средиземноморья.

Любисток — многолетнее растение в зонах 3-9. Это один из первых весенних подъемов в наших краях. Когда цветут одуванчики, он достигает двенадцати-пятнадцати дюймов в высоту, но может вырасти до шести или семи футов в высоту и станет прекрасным фоном для любого сада. Как и другие ранние растения, он богат витаминами: витамином С и витамином В.

Он любит полное солнце, но может выжить в частичной тени (хотя он не станет таким высоким).

Если вы заинтересованы в выращивании любистока, лучше всего попытаться получить пересадку от кого-нибудь. Прорастание семян ненадежно, и их жизнеспособность обычно составляет около 50%. Я обнаружил, что суровые зимы (зона 3) не сильно влияют на возобновление любистка. Другие растения могут погибнуть, но любисток морозостойкий, хотя я считаю, что весенняя пересадка приносит больше успеха, чем осенняя.

Одна из немногих садовых проблем с любистком — это тля. Он также хорошо сочетается с корневыми растениями; кажется, это помогает их росту.

В наших краях растение цветет в конце июня зонтичным желто-зеленоватым цветком. Любисток считается растением-опылителем.

История любистока

История любистока восходит к древним грекам, которые жевали листья для пищеварения и газов. Листья помещали в обувь, чтобы уменьшить усталость ног (McVicar, 1997).

Семена когда-то были почти такими же дорогими, как черный перец.

Хильдегард Бингенская использовала любисток в своей кулинарии.

Джон Джерард считал любисток одним из лучших лекарств своего времени (середина 1500-х годов).

Калпеппер утверждал, что измельченные в порошок корни, обжаренные в вине, «согревают холодный желудок, помогают пищеварению и поглощают всю сырую и лишнюю влагу в нем» (Culpeper, 1814).

Любисток попал в Америку с первыми жителями Новой Англии и часто встречался в их садах.Жители Новой Англии карамели из корня и жевали семя во время долгих церковных служб, чтобы поддерживать бдительность.

Любисток был одним из семян, обнаруженных при продаже семян ранних американских шейкеров.

Использование любистока в кулинарии

Что делает любисток особенным для тех, кто ценит его, так это то, что он похож на сельдерей. Первоначально он был популярен как зеленый салат до того, как сельдерей стал таким же распространенным, как сегодня.

Можно использовать все части растения. Листья можно нарезать и добавить в любое блюдо, в котором вы будете использовать сельдерей, включая салаты, супы, тушеные блюда, фриттаты, яичный салат и картофельный салат.Вкус сильнее, чем у сельдерея, поэтому используйте его соответственно. Если вам нравится Bloody Mary’s, то полый стебель любистока для вас!

Кордиалы готовили в основном из семян, а один из популярных средневековых рецептов включал и тысячелистник, и пижму.

Любисток и картофельный суп

Состав

30 г сливочного масла
2 средних лука, мелко нарезанных
4 столовых ложки мелко нарезанных листьев любистка
3 столовые ложки универсальной муки
2 стакана куриного бульона
1 стакан молока или жирных сливок
2 или 3 нарезанных картофеля
Соль и белый перец вкус

Проезд

  • Растопите масло в кастрюле и осторожно обжарьте лук в течение 5 минут или до готовности.Добавить любисток
  • Вмешайте муку и варите на среднем огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  • Постепенно вбить бульон, добавить картофель, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут или пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте молоко, соль и перец, доведите до слабого кипения. Не варите суп, иначе он свернется.

Вы можете добавить морковь или другие овощи по своему усмотрению; просто увеличивайте количество жидкости (бульона или молока) до желаемой консистенции.Если вы плохо себя чувствуете, добавьте чеснок.

Хотя мне сказали, что любисток плохо сохнет, я не обнаружил, что это так. Я сушу листья, как любое другое растение, и помещаю их в герметичные стеклянные банки. Позже я измельчаю их или присыпаю их порошком и использую при необходимости для ароматизации. Перед сушкой удалите листья со стеблей, иначе они пожелтеют. Я стараюсь собирать листья до того, как они зацветут. Как и другие растения, после цветения они становятся горьковатыми.

Терапевтическое применение любистока

Любисток используется в настоях, настойках, отварах, уксусах, эликсирах, пастилках, ванночках для ванн и ног.

Все части любистка используются в лечебных целях (и в кулинарии). Чаи из листьев и стеблей были обычным явлением и использовались при болях в горле и проблемах с миндалинами, ревматизме / артрите, желтухе и для пищеварения. Любисток известен как мочегонное средство и считается полезным при мочекаменной болезни и увеличении оттока мочи (Wood, 2007).

Корни использовали в мазях от проблем с кожей и помещали в воду для ванн при болях в суставах или проблемах с кожей.

Созревшие семена пережевывались для переваривания и выделения газов.

Одно время лечили фурункулами листьями любистока, обжаренными в масле и использовавшимися в качестве припарок.

Любисток принадлежит к той же семье, что и osha ( Ligusticum porter) , и поэтому некоторые травники считают его возможным средством облегчения легочных заболеваний (Wood, 2007).

Если вы используете ванночки для ног (еще один древний метод), попробуйте использовать любисток (любую часть) с мятой, тимьяном, лавандой и розмарином в равных частях с такой теплой водой, которую вы можете легко переносить. Я люблю добавлять ½ чайной ложки сушеного горчичного порошка, чтобы открыть поры.Я кладу мешочки с мраморными шариками в ванночки для ног, потому что, потирая о них ступни, вы касаетесь большинства рефлексологических точек на ступнях.

Любисток, хотя и относительно неизвестный сегодня в нашем травяном мире, является одним из древних растений, которому, возможно, следует по-другому взглянуть как на кулинарное или укрепляющее здоровье растение для выращивания в вашем саду.

Итак, вот вы где. Семь малоизвестных способов употребления любистока. Надеюсь, вы примете во внимание это растение при проектировании и посадке своего сада в этом году.Если вам нравятся кулинарные травы, попробуйте это новое, как и сельдерей, но лучше. Если вам нравятся травы, поддерживающие здоровье, существует много информации об историческом использовании любистока, некоторые из которых могут быть актуальны и сегодня.

ССЫЛКИ

Калпепер, Н. (1814 г.). Полный курс лечения трав и английский врач Калпепера . Гленвуд, Иллинойс. (Перепечатка)

Маквикар, Дж. (1997). Jekkas полная книга трав . Райдалмир Новый Южный Уэльс: Ходдер и Стоутон.

Вуд, М. (2008). Земные травы: полное руководство по лекарственным растениям Старого Света . Беркли, Калифорния: Североатлантические книги.

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Травяной Академии со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Every The Seasons »!

Вы успешно подписались!

рецептов любистока на лето — WSJ

SO MANY FOOD впервые попали ко мне через чужие сады.Однажды летом, навещая друзей в Новой Шотландии, я заметил за кухонным окном непослушного и чрезмерно крупногабаритного (более 6 футов!) Двойника сельдерея. Это был любисток, многолетнее растение, о котором я никогда не слышал, не говоря уже о том, чтобы пробовать его. В тот вечер мои хозяева приготовили большую партию сливочного масла любистока к местному лобстеру, а затем бросили листья любистка с пастой, чесноком, луком-шалотом и грубым черным перцем, чтобы подать их вместе. Мы даже заправили салат острым винегретом из любистока. Меня зацепило.

С тех пор я все лето хранил отважные травы в подвесной корзине.Вы можете найти любисток на фермерских рынках и во многих продуктовых магазинах. Конечно, стоит поискать. Любисток по вкусу напоминает сельдерей и петрушку, но он более сложный и проницательный, чем любой другой, с оттенками аниса и карри. В книге «Простая французская еда» Ричард Олни заявляет, что любисток относится к готовым блюдам длительного приготовления, таким как тушеные блюда и тушеные блюда, неспешное развитие которых позволяет траве «очищаться и сливаться с другими ароматическими веществами, при этом ее собственное легкое высокомерие растворяется в целом.«Но мне также нравятся молодые листья, добавляемые в блюда быстрого приготовления: яичные салаты, слау и слегка приготовленные летние овощи, а также яичницу, омлеты и фриттаты. Перед запеканием заправьте одну или две веточки в целую курицу или рыбу, а также Вы будете вознаграждены интригующими нюансами je-ne-sais-quoi; гости будут ломать голову, пытаясь разгадать восхитительную загадку.

Есть особое сходство между любистком и картофелем, очаровательная напористая трава, добавляющая интерес и сложность скромной окорочке.Справа я включил рецепт вишисуаза, традиционного охлажденного супа из лука-порея и картофеля, усиленного любистоком и зеленым горошком, а также рецепт сливочного картофеля, любистока и фриттаты с карамелизованным луком. Независимо от способа приготовления, дозируйте любисток с легкостью, так как даже небольшое количество порождает большой драматизм.

Еще один счастливый дуэт: любисток и помидоры. Мне особенно нравится это сочетание в предлагаемом здесь варианте «Кровавая Мэри», в котором обычный сельдерей заменяет любисток.На самом деле, трава придает бодрящую яркость всем видам летних напитков — мне даже нравится опускать несколько листьев в стакан с прохладной водой. Его полые стебли можно использовать как соломинку, придавая аромат каждому глотку.

Каким образом я дожил до совершеннолетия, прежде чем наткнулся на это чудесное растение? «Larousse Gastronomique» восходит к древней Персии и уже давно прижился в большей части Европы и Северной Америки. Семена и сушеные листья были основным продуктом питания во времена Римской империи.Средневековые травники считали любисток афродизиаком; Все сады Карла Великого были засажены «петрушкой». Действительно, он по сей день широко используется в лечебных травах. Я не рассчитываю на то, что любисток повысит мое либидо или вылечит мою следующую простуду, но я с нетерпением жду возможности наслаждаться его веселым обществом, пока погода снова не похолодеет.

3 способа использования любистока

Любисток использует в большом количестве, что хорошо, учитывая, насколько обильным может быть трава в саду. Более того, любисток можно использовать быстро и просто с восхитительными результатами.Собирайте много, пока он растет, и используйте его на зиму и в подарок.

Любисток — многолетнее растение из семейства сельдерея. По вкусу он немного напоминает сельдерей, но сильнее. Однако в отличие от сельдерея; листья — это основная часть урожая, а не полый стебель.

Как собирать листья любистка

Уберите стебли, прежде чем растение зацветет. Обрежьте стебли примерно в дюйме от земли. В большинстве климатических условий можно собирать несколько урожаев за сезон.

Сохраните семена

Оставьте немного цветения и перейдите к посеву. Цветы любят опылители всех видов. После цветов пойдут семена. Соберите семенные головки и используйте семена, как семена сельдерея. Чаще всего использую соленые огурцы.

Любисток сухой

После сбора промыть траву. Затем соберите пучки и свяжите, чтобы повесить. Подождите, пока листья не станут сухими до хрустящей корочки. Также можно использовать электрический дегидратор, но это не обязательно.

После высыхания удалите листья со стеблей и храните в стеклянной банке до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Добавьте несколько сушеных листьев в супы и тушеные блюда, чтобы придать им привкус сельдерея. Добавьте его в домашний бульон вместо сельдерея. Go easy, аромат сильный.

Настоянный уксус любистока

Это простой рецепт любистока, который может служить множеству целей на вашей кухне.

Наполните чистую стеклянную банку примерно наполовину свежими листьями. Наполните банку уксусом. Рисовый уксус здесь особенно хорош, но подойдет любой.

Закройте банку крышкой и оставьте в шкафу на 2 недели.Процедите листья из уксуса и храните уксус в стеклянной банке для использования.

Используйте в заправках для салатов, он также вкусен, как уксус в Hot & Sour Soup. Поместите его в необычные бутылки с красивыми этикетками для подарков.

Соль любистока

Возьмите этот сушеный любисток и добавьте немного соли любистка к приготовленным блюдам.

Используйте 1/4 стакана крупной соли (кошерная или морская соль особенно хороша) на 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев любистока.

Смешайте и храните в герметичной банке.

Для получения более мелкой смеси взбейте в блендере или кухонном комбайне.

Используйте вместо соли сельдерея. Соль любистока станет отличным подарком и для поваров из вашего списка!

Какой ваш любимый способ употребления любистка?

Поделиться — это забота!

Песто из любистока и грецкого ореха — Larder Love

Подумайте вне банки с этим восхитительным соусом из любистока и грецкого ореха. Он легкий, летний и ароматный.

Любисток и песто из грецких орехов

Да ладно, сколько людей думают, что песто делают только из базилика, если да, то не только вы.

Многие люди думают о песто только как о зеленых банках с базиликом в супермаркете. Сделать собственное очень просто, и есть много разных типов. Песто из любистока и грецких орехов — одно из моих любимых.

Песто — это не только базилик

Песто — такой полезный соус, и я делаю его из всех видов трав и овощей, а также из разных видов орехов. В этом рецепте я использую грецкие орехи вместо кедровых орехов, которые обычно ассоциируются с соусом песто.

Грецкие орехи обладают хорошим сильным вкусом, который хорошо сочетается с любистком, который сам по себе обладает сильным ароматом.

Поджаривание грецких орехов

При поджаривании грецкие орехи сначала немного их разбить, а затем поджарить на сухой сковороде, не позволяя им пригореть, иначе придется начинать заново. Вы узнаете, когда они будут готовы (примерно через 1 минуту), когда они станут просто золотистыми и от них исходит прекрасный ореховый аромат.

Милый любисток

Если вы не слышали о любистке, это огромная листовая трава со вкусом сельдерея.Вы можете использовать молодые нежные листья в салатах, а все остальные листья использовать для супов, соусов и т. Д.

Это легкая в выращивании трава, которая будет возвращаться из года в год и выживает почти во всем, включая суровые зимние условия жизни здесь, на горе Уолтон.

Этот песто из любистока и грецких орехов просто взорвется в кухонном комбайне. Если вы хотите пойти старомодным и правильным (по мнению итальянцев, изобретших песто) способом, используйте пестик и ступку и сделайте это вручную.

Как подавать песто

Подавайте любисток и песто из грецких орехов, перемешанные с пастой, как я здесь.

Любисток и песто из грецких орехов прекрасно сочетаются с жареным цыпленком, как часть заправки для салатов, бутербродов или соуса.

Как долго будет храниться этот соус песто

Хранится в холодильнике до 2 недель в закрытой банке. Просто убедитесь, что верхняя часть песто покрыта небольшим количеством масла, чтобы сохранить великолепно яркий зеленый цвет.

Можно ли заморозить песто?

Да, конечно, можете. Просто переложите его в пакет для заморозки с этикеткой и заморозьте на срок до 3 месяцев. Вы также можете заморозить этот соус песто в лотке для кубиков льда, затем достать кубики песто и заморозить их в пакете. Таким образом, у вас будут идеальные маленькие порции песто, которые можно добавлять в супы и т. Д., Когда вам это нравится.

Моя книга — Страсть к песто

Я люблю песто и даже написал об этом электронную книгу. Страсть к песто содержит много ценной информации о самих вредителях, а также более 75 рецептов приготовления песто из всего, от трав до овощей и даже сорняков.

Я также включил рецепты сладкого песто из фруктов и ягод, которые идеально подходят для десертов. К тому же есть масса забавных рецептов приготовления с соусом песто.

Ищете более веселые и простые рецепты песто? Тогда проверьте их, прежде чем идти;

Песто из розмарина и грецких орехов

Большой британский песто

Песто из клубники и базилика

Песто без орехов

Песто из настурции

Песто из моркови

Песто из красного перца

Песто из петрушки и миндаля

Песто из фасоли

Песто из яблочного сельдерея и кориандра

Песто из черемши

PIN ME ДЛЯ ПОЗЖЕ

Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт песто из любистока и грецкого ореха, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже.Я люблю слышать от читателей и отвечаю всем, как только могу. Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook и Pinterest и подпишитесь на мою рассылку новостей.

ПЕСТО ИЗ ЛЮБВИ И ОРЕХОВ

Карон

Супер легкий и вкусный рецепт песто из любистока и грецких орехов

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 мин

Общее время 11 минут

Инструкции

  • Разломать грецкие орехи и поджарить их на сухой сковороде примерно 1 минуту до золотистого и ароматного цвета

  • Дать остыть

  • Смешайте все остальные ингредиенты в кухонном комбайне или используйте пестик и ступку

Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

Рецепт пасты с кабачками и любистоком

Вкусное и свежее блюдо из пасты с кабачками и любистком, идеально подходящее для весны и лета.Если вы ищете рецепт любистока, попробуйте это. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Должен быть честным и сказать, что до недавнего времени я никогда не пробовал любисток. Затем в моем овощном пакете появился пакетик с зеленью и пролежал в холодильнике почти неделю, пока я не подумал, что должен что-то с ним сделать.

На что похож любисток на вкус?

Я немного не знал, как это описать, но Хью Фернли Уиттингстолл помог мне, сделав это так хорошо, что мне это не нужно.«Вкус петрушки и сельдерея в сочетании с оттенком аниса и карри», — сказал он в The Guardian еще в 2011 году.

По словам Хью, у него много применений, но я решил, что моей первой попыткой приготовить с любистком будет простое блюдо из макарон. Я хотел чего-то легкого, но сытного, блюда, которое идеально подходило бы для теплого весеннего дня с легким ветерком и намеком на лето в воздухе.

Я не буду упоминать восемь строителей, которые топчутся по моей крыше в данный момент, разрушая мои мирные представления!

Вы когда-нибудь готовили любисток? Какой твой любимый рецепт любистока? Дай мне знать в комментариях.

Как использовать любисток

Любисток можно использовать так же, как и многие другие травы. Вы можете нарезать его салатом, превратить в соус песто или приготовить из него суп.

Вы также можете добавить любисток в пюре, как я сделал в этом пастушьем пироге с чечевицей.

Если вам это нравится, вам также может понравиться мой гид по приготовлению кабачков или чатни из кабачков со специями.

Паста с кабачками и любистоком

Как приготовить пасту из кабачков и любистока

Если вы сделали этот рецепт, и он вам понравился, пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте оценку ниже.

Паста с кабачками и любистоком

Приготовить вегетарианский

Вкусная и свежая паста с кабачками и любистком, идеально подходящая для весны и лета. Если вы ищете рецепт любистока, попробуйте его — он подходит для вегетарианцев и веганов.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Основной курс

Международная кухня

Порции 2 с остатками

Ингредиенты

Метрика, США

1x2x3x

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 кабачка, нарезанных половинками
  • цедра одного лимона
  • 1 мелко нарезанная 902 л. Соль и перец по вкусу
  • горсть семян подсолнечника
  • 200 г макаронных изделий

Инструкции

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде.

  • Добавьте лук и готовьте на среднем огне 10 минут, часто помешивая, до мягкости.

  • Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

  • Добавьте нарезанные кабачки и тушите 10-15 минут, часто помешивая, до коричневого цвета с обеих сторон.

  • Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой, при желании добавив соли. Добавьте макароны и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке. После приготовления слейте воду.

  • Когда кабачки приготовятся, добавьте цедру лимона и любисток, перемешайте и прогрейте.

  • Слегка поджарьте семечки на небольшой сковороде. Смешайте макароны со смесью кабачков и посыпьте семечками. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Подавать сразу с салатом.

ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Если вам понравился этот рецепт, почему бы не дать мне знать, оставив оценку и комментарий ниже? В качестве альтернативы вы можете сообщить мне об этом в Instagram , Twitter или Facebook .

БЫТЬ НА СВЯЗИ

Подпишитесь на , чтобы получать рецепты и новости прямо на ваш почтовый ящик.

Красивую чашу в марокканском стиле, использованную на этой фотографии, любезно подарил мне Moroccan Bazaar.

Рецептов любистока

Крем-суп из любистока
3 столовые ложки сливочного масла, несоленого
чашки лука, нарезанного кубиками
3 зубчика чеснока, измельченного
чашки муки, универсального назначения
5 чашек, куриный бульон
6 картофеля, красновато-коричневого цвета
чашки листьев любистка
2 Ст.л. черного перца
1 ст.л. соуса табаско
± ч.л. тертого мускатного ореха
1 1/3 стакана Половина и половина
Соли по мере необходимости

Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лук.Обжарить лук до полупрозрачности и добавить чеснок. Варить еще 2 минуты и всыпать муку. Перемешайте, пока в муке не останутся комочки, и добавьте куриный бульон. Нагрейте бульон до кипения и добавьте картофель. Варить картофель в бульоне около 30 минут, пока он не будет готов. Добавьте любисток, перец, табаско и мускатный орех и готовьте еще около 5 минут. Смешайте ингредиенты блендером или кухонным комбайном порциями до однородной консистенции. Вернитесь в кастрюлю и добавьте половину и половину. Нагрейте суп до желаемой температуры и приправьте солью.Украсить свежим любистоком.

Куриный рулет с любистоком
чашка нарезанных грибов
чашка несоленого масла
чашка чеснока
чашка любисток
2 чашки курица, приготовленная и измельченная
1 лист слоеного теста
3 столовые ложки цельного молока

В сотейнике жарьте 1 стакан грибов на сливочном масле в течение 3 минут или до мягкости. Добавьте чеснок и любисток и готовьте еще 2 минуты. Снять с огня и добавить курицу, грибной соус, соль и перец.

Смешайте и поместите в холодильник минимум на 1 час.Раскатать тесто и выложить охлажденную куриную смесь на тесто и закатать. Смажьте края теста, чтобы скрепить края, и выложите на смазанный жиром противень и смажьте 3 столовыми ложками молока. Выпекать при 400 градусах 25 минут. Подавать с оставшимся соусом.

Грибной соус
чашки грибов
4 ст.л. сливочного масла, несоленое
чашки муки
чашки цельного молока
2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.