Манты из баранины рецепт приготовления: Как приготовить манты с бараниной

Содержание

Как приготовить манты с бараниной

Манты, если их правильно готовить, блюдо беспроигрышное. Я не знаю ни одного человека, который в здравом уме отказался бы от мантов.

Самое подходящее мясо для приготовления мантов, конечно же баранина. Баранина придает этому блюду особенный аромат и вкус.

Хотя на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Если вы по какой-то причине не любите баранину, посмотрите как приготовить манты из свинины.

Тесто для мантов

Тесто для мантов я использую самое обыкновенное, приготовленное на воде. Оно очень универсальное и подходит также для приготовления самсы, вареников и пельменей. Так что берите на заметку!

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 500 грамм муки
  • 300 грамм воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка растительного масла

В чашку для замешивания теста выливаем воду. Высыпаем сверху муку. Добавляем сразу соль и растительное масло. Перемешиваем все до однородной массы.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавляем муку.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. Как раз пока не приготовим начинку.

Начинка для мантов

Для приготовления начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть баранины, 500 грамм
  • лук, по объему столько же сколько баранины
  • тыква, по объему в два раза меньше баранины
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка зиры

Для начинки берем баранью ногу и срезаем с нее мякоть.

Мякоть баранины нарезаем сначала длинными тонкими полосками. Для этого понадобится очень острый нож.

Полоски баранины режем поперек, чтобы получились кубики размером не больше чем сантиметр на сантиметр. Высыпаем нарезанное мясо в глубокую чашку.

Лук надо очистить от шелухи и нарезать кубиками размером таким же как и мясо. Высыпаем лук в чашку к мясу.

Берем свежую тыкву. Отрезаем от нее несколько долек.

Дольки тыквы очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и добавляем к мясу. Солим, перчим мясо. Добавляем щепотку зиры.

Тщательно перемешиваем, чтобы лук и тыква равномерно перемешались с мясом.

Начинка для мантов готова, можно приступать к их приготовлению.

Как приготовить манты

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от теста небольшой кусок. Руками раскатываем его в колбаску. Отрезаем от колбаски кусочки размером с грецкий орех. Сплющиваем их пальцами, обмакиваем в муку с двух сторон и разминаем в небольшие толстые лепешки.

Раскатываем получившиеся заготовки скалкой, чтобы получились тонкие круглые лепешки, толщиной примерно 2 миллиметра.

На раскатанную лепешку кладем ложкой начинку.

Теперь подробно покажу как надо лепить манты. Поднимаем тесто с двух сторон и соединяем края теста над начинкой, так чтобы они слиплись друг с другом.

Залепляем оставшуюся часть теста сначала с одной стороны.

Затем проделываем тоже самое с другой стороны и получаем почти готовый мант.

Теперь осталось только соединить торчащие ушки теста друг с другом, как показано на фотографии.

Лепим манты пока не кончится начинка или тесто. Если вы делали все правильно, то они должны закончиться одновременно.

Готовые манты обмакиваем в блюдечко с растительным маслом, чтобы они не прилипали ко дну мантоварки и выкладываем в мантоварку.

Готовим манты на пару 50-60 минут. Баранина готовится долго.

Готовые манты выкладываем на большое блюдо и подаем на стол горячими. Есть лучше сразу, пока не остыли.

В качестве соуса можно по быстрому смешать в равных пропорциях майонез и томатную пасту. Отлично подходит к мантам.

Манты из баранины | ХозОбоз

Второй особенностью мантов является их классическая фигурная формовка. Научитесь это делать вместе с ХозОбозом!

История приготовления мантов

Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры. Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна.

В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.

Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством. Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.

Ингредиенты для монтов

Для теста:
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • яйца куриные – 5 шт. ;
  • вода – 750 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.
Для начинки:
  • фарш из баранины – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый красный – по вкусу.
  • масло растительное – для смазывания.

Пошаговое приготовление узбекских мантов

  1. Подготовим продукты для теста на манты – муку, яйца, воду и соль; и для фарша – фарш бараний (крупный помол), лук репчатый, красный молотый перец (острый и сладкий), соль; растительное масло – для смазывания.

    Все продукты, которые необходимы для того, чтоб приготовить манты

  2. В большую миску разбиваем яйца.

    Нам понадобится большая миска для яиц и приготовления теста

  3. Добавим соль.

    Посолим яйца

  4. И добавим воду.

    Вольём в миску воду

  5. Постепенно вмешиваем муку, добиваясь необходимой густоты упругого теста.

    Вмешаем в тесто муку. Добавляем муку

  6. Разрежем тесто на четыре куска.

    Разрезаем тесто на 4 части

  7. Укладываем их под миску и даём тесту отдохнуть, примерно, четверть часа.

    Накроем тесто на 15 мин под миской

  8. Тем временем займёмся фаршем – порежем мелко репчатый лук.

    Порежем лук

  9. Одну луковицу потрём в бараний фарш, который был смолот на мясорубке с крупной решеткой. Добавим порошок красного молотого перца.

    Потрём луковицу в крупно-молотый фарш из баранины, поперчим

  10. Посолим фарш для мантов.

    Посолим по вкусу

  11. Добавим нарезанный лучок.

    Добавим к фаршу лук репчатый

  12. Хорошенько вымешаем фарш.

    Фарш надо вымешать

  13. Раскатаем одну четверть теста в жгут.

    Сделаем из первой четверти теста жгут

  14. Разрежем его на 12-14 частей.

    Разрезаем жгут на одинаковые кусочки, с толщиной ок. 1 см

  15. На припылённом мукой столе раскатаем сочни.

    Раскатаем сочни, присыпав их мукой

  16. Выкладываем на середину каждого сочня мясной фарш с луком.

    Фарш из баранины выкладываем на сочни

  17. Соединяем сочень в центре.

    Тесто в мантах соединяем в центре

  18. Так же делаем и с противоположными концами сочня.

    Закрепляем в центре и противоположные стороны сочня

  19. Углы полученного «конверта» соединяем между собой.

    Делаем «розочку» из заготовки

  20. Окунаем мантышку в растительное масло.

    Каждое изделие надо промаслить

  21. Выкладываем сформованные манты на уровни мантоварки.

    Манты укладываем в мантышницу

  22. Устанавливаем уровни на основание-кастрюлю с кипящей водой. Закрываем их плотно крышкой и уменьшаем огонь до среднего.

    Варим манты на пару под плотно закрытой крышкой мантышницы

  23. Через 40 минут манты готовы! Подаём их горячими, подгарнировав соусами, уксусами, сметаной, растопленным сливочным маслом. Каждый выберет по своему вкусу!

    Достанем манты через сорок минут и подадим их с уксусом, дипами

О пользе мантов

Манты – это паровое блюдо, поэтому способ их приготовления сам по себе является полезным, используясь в разных диетах. Сочетание белков, жиров и углеводов в мантах идеально сбалансировано для того, чтобы делать их энергетической едой, позволяющей насытиться на долгое время. Большое содержание репчатого лука и красного перца обеспечит едоков суточной дозой витаминов.

Об альтернативных вариантах приготовления мантов

ХозОбоз показал узбекские манты из баранины, рецепт приготовления которых отличается от других видов своей формой, получающейся при крестообразной лепке, в виде конверта или же стилизованной розы. Но такое блюдо получило распространение не в одном Узбекистане, но и на территории всей Средней Азии, Турции, Китая, Кореи, Японии. Особенного типа манты, называющиеся болдурган-мантами, хошанами, джусай-мантами, кава-мантами, йеник-мантами, присутствуют в уйгурской кухне. Обязательно попробуйте их!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Манты по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • разделочная доска;
  • мантоварка;
  • нож кухонный;
  • столовая ложка;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • силиконовая кисточка;
  • силиконовая лопатка;
  • скалка.

Ингредиенты

баранина 500 г
курдючный жир 100 г
лук репчатый 500 г
масло растительное 6 ст. л.
кунжутное масло 1 ст. л.
мука 400 г
яйцо 1 шт.
соль 2 ч. л.
перец красный молотый 0,5 ч. л.
перец душистый молотый 0,5 ч. л.
зира 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. В глубокую миску высыпаем 0,5 ч. л. соли, вбиваем 1 сырое куриное яйцо, добавляем 200 мл воды, взбиваем венчиком до образования легкой пены.
  2. Просеиваем через сито 400 г пшеничной муки, добавляем ее к жидкой смеси яиц с водой, интенсивно руками замешиваем тугое тесто, месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  3. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему немного постоять, после этого оно будет хорошо раскатываться.

Приготовление фарша

  1. Берем 500 г мякоти баранины, моем его холодной, проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем сначала на полоски, потом разворачиваем, и режим поперек, чтобы получились маленькие кубики. Мясо баранины не должно быть постное, чем жирнее, тем лучше.
  2. Берем 100 г курдючного жира, режем на маленькие кубики.
  3. Очищаем от кожуры 500 г репчатого лука, моем холодной водой, разрезаем луковицу пополам, затем каждую часть кладем срезом вниз, измельчаем на мелкие кубики, как можно мельче.
  4. В глубокую миску загружаем нарезанные на мелкие кусочки мясо баранины, курдючный жир, высыпаем измельченный репчатый лук.
  5. В мясную массу добавляем соль (1,5 ч. л.), черный молотый перец (0,5 ч. л.), зиру (0,5 ч. л.). Чтобы лучше раскрылся аромат, зиру нужно перетереть пальцами рук.
  6. Перемешиваем мясо со специями руками, до однородной массы, для сочности добавляем 50 мл воды.

Формирование мантов

  1. Готовое тесто очень тонко раскатываем скалкой, периодически посыпаем его мукой.
  2. Из готового пласта нарезаем квадраты приблизительно 10 сантиметров.
  3. В середину каждого квадрата столовой ложкой накладываем заранее приготовленный мясной фарш.
  4. Формируем манты – для этого концы квадрата склеиваем между собой внахлест, получившиеся ушки также склеиваем между собой попарно. Лепить манты нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
  5. Ярусы из мантоварки смазываем подсолнечным маслом. Можно смазывать внутренним жиром. Это нужно для того, чтобы во время приготовления манты не прилипли к дну металлического яруса.
  6. На смазанные ярусы выкладываем сырые манты, но так, чтобы они не касались друг друга.
  7. На варочную поверхность устанавливаем мантоварку, наливаем в нижний отсек воду. Воды должно быть больше половины кастрюли, чтобы во время кипения она вся не выкипела. Когда вода закипела, устанавливаем ярусы с мантами, плотно накрываем крышкой.
  8. На пару манты будут вариться приблизительно 30 минут.
  9. В пиалу наливаем 6 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ст. л. кунжутного, перемешиваем.
  10. Смесью из масел кисточкой покрываем блюдо, на которое будем выкладывать готовые манты. Также каждый слой нужно смазывать, чтобы тесто в мантах не слиплось.
  11. Из мантоварки силиконовой лопаткой достаем готовые манты, выкладываем их на приготовленное смазанное блюдо. Если манты снимаются идеально, значит, сделано все правильно.
  12. Манты готовы. Едят манты исключительно в горячем виде, чтобы насладиться горячим мясом и соком, почувствовать всю прелесть восточной кухни.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть подробное видео по приготовлению мантов. Как видите, этот рецепт очень оригинальный. На его приготовление уйдет некоторое время, но оно того стоит. Посмотрите видеоролик, в котором очень подробно продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления блюда из баранины. Автор ролика демонстрирует свои навыки по раскатыванию и лепке теста оригинальным способом.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях, можно приготовить манты по-узбекски из баранины. Это национальное блюдо получается очень вкусное, сочное, исключительное. Вы можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас налепить и приготовить манты по-узбекски? Понравилось ли это блюдо вам и вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами вкусных блюд.

Другие рецепты мантов

Домашние манты с мясом и джусаем

на тесто:
Вода — 500 грамм,
Соль — 2 чайные ложки,
Мука — 1 килограмм,
Яйцо — 2 штуки,

на начинку:
Джусай — 5 больших пучков,
Соль — 2 столовые ложки без горки,
Черный молотый перец — по вкусу,
Жирная баранина (реберная часть) — 200 грамм

1. Для начала замесим тесто. Смешиваем воду с солью, затем добавляем в муку с яйцами. Замешиваем упругое и эластичное тесто. Оно не должно быть мягким и крепким. Должно получится среднее тесто, для этого не нужно вливать много воды сразу. Воду вливаем постепенно. После того как замесили тесто, даем отдохнуть ему 40 минут. Но через 20 минут нужно снова помять тесто. Пока тесто будет отдыхать нужно приготовить начинку. Для начинки нам потребуется джусай, жирная баранина, соль и черный молотый перец.

2. Можете по желанию добавить красный молотый перец. Джусай режем размером примерно 5 мм. Баранину разрезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо с джусаем и добавляем специи по вкусу. Я добавляю только соль и черный молотый перец. Когда наше тесто подойдет, мы разделяем его на мелкие равные кусочки, затем придаем им круглую форму. Кладем их в пакет и обсыпаем мукой, чтобы наши кругляшки не высохли. Даем им постоять 10 минут и начинаем раскатывать кругляшки на манты.

3. Накладываем начинку и защипываем манты / лепим манты по форме косички. После того как мы налепили все манты, отправляем их на мантоварку / манты каскан на 25-30 минут вариться на пару на сильном огне. Если вы готовите только манты с джусаем, то достаточно варить их 25 минут, а если добавляете еще мясо, то варить нужно 30 минут. Время прошло. Наши манты готовы. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Манты

 

Манты, вареники, пельмени, хинкали и много еще всяких названий. Все это блюдо разных кухонь мира, но они имеют нечто общее. Эти изделия из пресного теста с начинкой. В большинстве случаев принято готовить такие блюда из мяса. Сегодня поговорим о мантах. Принято считать, что манты это мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи. Они отличаются от остальных видов похожих блюд тем, что готовятся в специальной посуде, на пару. Хинкали, пельмени и вареники принято варить в подсоленной кипящей воде. Для приготовления мант существует специальные «мантовницы». В наше время их успешно заменяют пароварки. Не печальтесь, если у вас нет мантовницы или пароварки. Можно соорудить приспособление из привычного дуршлага. В интернете имеется множество виде рецептов по их созданию. Начнем готовить.

Манты рецепт приготовления с фото пошагово

как приготовить манты рецепт с говядиной

  • говядина — 700 г,
  • сало — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лук репчатый — 1 шт. (большая головка),
  • соль, специи — по вкусу,
  • вода — 1 стакан.

Для теста:

  • мука — 500 г,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • сливочное масло — 100 г.

Некоторые источники говорят о том, что для мант необходимо использовать рубленый фарш. Если вы придерживаетесь такого мнения, вы можете измельчить мясо ножом. Для измельчения мяса раньше использовались специальные топорики. Они превращали мясо в фарш. В настоящее время порезать столь мелко фарш ножом нужно изловчиться. Я предпочитаю перекрутить мясо на мясорубке с крупными дырочками. Итак, пропустите мясо, сало, лук, чеснок через мясорубку.

Теперь добавьте к мясу соль, специи. В качестве специй следует обязательно использовать зиру кроме прочего. Зира придает фаршу особый восточный вкус. Для приготовления моих мант я взяла молотую зиру, уцхо-сунели, соль, черный и красные молотые перцы.

Фарш перемешайте. Добавьте немного воды и снова вымешайте. Именно лук и вода сделают фарш сочным.

Приготовим тесто для мантов. В миску просейте пшеничную муку.

В серединке сделайте лунку и вбейте 1 куриное яйцо. Добавьте чайную ложку соли.

Влейте воду и замесите тесто. Тесто на манты следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Дайте ему полежать около 30 минут. Чтоб тесто не обветрилось, накройте его миской, в которой замешивали.

Разделите тесто на 4 части.

Стол припудрите мукой. Возьмите одну часть теста. Остальное должно быть накрытым, чтоб не подсыхало.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 0,8- 1 см. Нарежьте лепешку на фрагменты.

Как лепить манты

На каждую лепешку выложите подготовленный фарш. Сформируйте манты. Я не хочу вас зацикливать на конкретно формовке теста. У каждой хозяйки она своя. В интернете я не нашла идеального или правильного оформления мант. Я приготовлю манты разной формы. Каждый может выбрать свой вариант или использовать один из предложенных мной. Сейчас много вариантов формовки теста существует в интернете, от самых простых, до поистине шедевральных или самых ленивых.

Для того чтоб сделать форму лодочки, нарежьте тесто на квадраты. Соедините по два противоположных угла квадрата, а потом образовавшиеся края слепите. Получим вот такую лодочку, как справа на фото. Можно сформировать манты в форме мешочка, как хинкали. Для этого выдавите из теста круг. На середину круга выложите фарш. Соберите края лепешки в юбочку. Соедините горлышко. Лишнюю часть горлышка отщипните, придав ему аккуратный вид.

Как варить манты

Пароварку, мантоварку или поддон мультиварки смажьте растительным маслом. В уровень выложите манты. Помните, что заготовки не должны касаться друг друга. Прибор заполните водой. Установите уровни один на другой. Включите прибор и готовьте манты на пару около 20 минут. Если ваша мантовница механическая, то устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Готовят манты на пару до готовности.

Готовые вкусные манты с говядиной полейте растопленным маслом. Подайте к столу.

Готовьте манты с мясом в домашних условиях, ведь это так вкусно!

Вдвойне вкуснее будет, если манты будут приготовлены вашими заботливыми ручками.

Для приготовления мантов можно взять говядину, свинину, мясо птицы и даже рыбы. Манты так же готовят с картошкой или тыквенной начинкой. Это будет вегетарианское блюдо.

Как приготовить манты с фаршем из говядины рассказала и показала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

______________________________________________________

Другой классический рецепт мантов

Когда таинственный Восток открыл границы и подсказал ответы на некоторые загадки, оказалось, что восточная кухня манит сильнее его волшебных сказок. Пряные ароматы и бесподобный вкус мотивируют хозяек научиться готовить сложные, но аппетитные блюда. Когда есть больше свободного времени, чем обычно, можно приготовить манты. Манты – это сочный мясной фарш в тесте.

Понадобится минимальный набор ингредиентов: мясо, репчатый лук, мука, соль, яйцо и вода. Удобно, что не придется соблюдать точные пропорции, а значит, все обязательно получится.

Фарш можно сделать и из говядины, и из свинины.
Мякоть пропускается через крупную решетку мясорубки, вместе с ним измельчается репчатый лук, очищенный от шелухи.
Для усиления вкуса желателен ароматный черный перец и соль, фарш хорошо вымешивается. Для того чтобы манты получились сочными, в него наливается полстакана ледяной воды.

Тесто для мантов замешивается по такому же принципу, как для пельменей: оно должно быть очень тугим, однородным и эластичным.

Сначала в небольшой емкости смешивается яйцо, щепотка соли и два стакана муки высшего сорта. Вливается 1 стакан воды, все вместе перемешивается.

Эта жидкая основа выкладывается на стол, где насыпано примерно 3 стакана муки. И теперь уже руками вымешивается крутое тесто, подсыпая еще муку по необходимости.
Готовое тесто накрывается полиэтиленовой пленкой на 10 минут, чтобы приобрело эластичность и лучше раскатывалось.

Существует несколько способов лепки мантов. В первый раз лучше выбрать самый простой.

Тесто тонко раскатывается на посыпанном мукой столе. Бокалом вырезаются кружочки одинакового размера.

На середину кружочка кладется столовая ложка фарша.
Противоположные края защипываются лишь по середине, из краев формируются 4 ушка, которые защипываются попарно.

Варятся манты только в специальной мантоварке.
Окунаются донышком в блюдце с растительным маслом, выкладываются на ярусы веселым хороводом и на 40 минут оставляются на парУ.

Готовые манты подаются с подходящим соусом, например, это может быть сметана с чесноком и мелко порезанной зеленью. Берутся только руками, чтобы ароматный сок не остался на тарелке.

Несмотря на то, что манты в наше время можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете, вкус магазинных мантов стандартен и даже пресен. И это у лучших сортов. Дешевые же манты в пищу и вовсе не годятся. В любом случае покупные манты не идут в сравнение с мантами домашними. Предлагаем приготовить манты самим, в домашних условиях. Для первого знакомства с этим блюдом восточной кухни обязательно выберите классический традиционный рецепт, в такие манты мясная начинка готовится из баранины или говядины с большим количеством лука. Именно лук делает манты сочными и нежными. Сочными настолько, что вкусный сок при надкусывании теста вытекает вам прямо в рот, мммм…. Словами не передать, как это вкусно!

Манты

Манты гораздо больше пельменей по размеру, поэтому для удобства их принято есть руками. Ну, а готовить манты нужно на пару, используя для их приготовления специальную мантышницу или мантоварку. Мантоварка представляет собой многоярусную кастрюлю с крышкой, в нижний отсек которой наливается вода.

Сейчас чтобы приготовить манты не обязательно иметь мантышницу дома, можно использовать для этих целей кастрюлю-пароварку, электрическую пароварку.

 

Если семья небольшая, то можно приготовить манты в мультиварке, используя ее специальную корзинку для варки на пару.

Ну, а когда вы попробуете классические манты, можно выбрать или даже перепробовать все рецепты начинок, предложенные нами в этом выпуске.

Манты можно готовить с курицей, тыквой, рыбой, капустой, картошкой, творогом. Манты могут быть не только с мясом, но и вегетарианские или постные, а так же сладкие.

Забегая вперед, скажу, что мне очень нравятся не только манты с мясом, но и мясные манты с тыквой. Для их рецепта мясо, лук и тыква берутся для начинки примерно в равных пропорциях. Соль и специи кладутся по вкусу. Эти манты получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные:

Существует много форм мант, но самая простая лепка – выложить на лепёшку столовую ложку фарша и защипать тесто крест-накрест, соединив его посередине, на этом фото форма не требует даже защипывать стыки,  нужно лишь соединить потом соседние кончики.

Вот один из рецептов мантов, которые не трудно приготовить самому.

Манты с мясом

Блюдо не требует никаких экзотических или недоступных продуктов. Для классического рецепта нужна баранина или телятина, лук и мука. Не стоит экономить и покупать готовый фарш — следует пойти на рынок и выбрать кусочек мяса поаппетитней.

Ингредиенты:

  • Мука,
  • вода,
  • мясо,
  • лук,
  • специи,
  • масло.

Процесс приготовления:

Соотношение мяса и лука в мясном фарше примерно два к одному, ну или хотя бы один к одному.   В идеале все ингредиенты мелко рубят ножом. Если не располагают временем, половину лука перекручивают с мясом в мясорубке, а еще такое же количество надо нарезать как можно мельче и соединить с уже готовым фаршем. Солить и перчить фарш чёрным перцем рекомендуется по вкусу.

Всё тщательно вымешивается, после чего в фарш добавляется немного воды, снова вымешивается и оставляется под крышкой в прохладном месте.

Замешивается тесто на манты. Процесс этот ответственный. Если тесто замесить или раскатать неправильно – изделия не получатся. Нужно взять 1кг пшеничной муки, отсыпать 1 стакан, а остальное количество, добавив щепотку соли, замешать с полутора стаканами воды. Должно получиться обычное пресное тесто, которое следует вымешать с оставленной мукой до однородного эластичного теста.

Из теста формируем жгут диаметром 3см. Режем его на такой же толщины кусочки и раскатываем их в кружочки 1,5 мм толщиной. Процедура эта дольно сложная только на первых порах. Иногда приходится по три раза перераскатывать лепёшку, чтобы она получилась ровной. Потом набьете руку и процесс пойдет как по маслу.

На круглую лепешку укладывается мясной фарш.

Затем два противоположных края нужно защипнуть.

Разворачиваем мант другой стороной к себе и защипываем другие две стороны, продолжая защипывать сгибы. На этом фото лепки мантов более наглядно это можно понять.

Остается защипнуть концы»ушек», которые и есть продолжение сгибов, которые мы залепили.

Таким образом лепим все большие пельмени для последующего приготовления на пару или для заморозки.

Укладываем манты на 40 минут в подготовленную пароварку или мантоварку (в мантоварке кипящая вода уже должна быть посолена и добавлены специи, а ярусы смазаны маслом), ставим варить на пару, а сами начинаем готовить приправу.

Несмотря на простоту приправы, она очень важна для вкуса мантов. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Уксус, лучше виноградный или яблочный, разбавляем водой и маринуем лук, обильно сдабривая  перцем. Приправа очень остра, и с ней надо быть осторожнее.

Подают манты на большом блюде, разложив так, чтобы они не касались один другого. Подавать их следует горячими, смазав сливочным маслом. В специальных пиалах подают приправу. Едят блюдо руками. Берут мант, поливают приправой, сверху кладут лук и едят.

У еще очень вкусно будет со сметаной и кетчупом. Откусывать надо осторожно, а то может вытечь драгоценный сок. Иногда в фарш мантов добавляют мелко нарезанную тыкву и зелень – но это уже для гурманов.

Манты рецепт приготовления из смешанного фарша

Для мясных мант из смешанного фарша нужны фарш из свинины и говядины, лук,  мука для замеса теста, вода и соль.

Пару слов про фарш. В идеале это должен быть говяжий или даже бараний фарш. Но баранину нужно уметь выбирать, и зачастую не все любят ее за специфический запах.

Мясо нужно перемолоть на мясорубке с большими отверстиями. Так начинка будет колоритнее, и манты больше похожи на настоящие. А если вы располагаете достаточным количеством времени – предлагаю вам измельчить мясо вручную. Мясо должно быть не до конца разморожено – так оно гораздо легче режется. Режем мясо кубиками, щедро солим и перчим. Не давайте мясу долго стоять – оно пустит сок, и начинка может вытечь.

Рецепт теста довольно прост, почти как для вареников. Просто нужно соединить все компоненты и хорошо вымесить руками или хлебопечке. Для эластичности можно капнуть немного рафинированного растительного масла – так тесто будет лучше лепиться.

Как верно рассчитать необходимое количество теста для мант. Если для вареников все просто — сколько начинки по объему столько и теста, то тут чуть другая схема. Теста должно быть в 1,5 -2 раза больше чем начинки.

Совет: Если осталось темного фарша или теста – заморозьте остатки. Из теста позже можно сделать вареники, добавив немного муки — тесто после морозилки стает чуть липким. Из фарша можно сделать соус бешамель, макароны по-флотски или котлеты рубленные.

Паровые манты из дрожжевого теста

с начинкой из капусты и мяса

Продукты:

  • Готовое дрожжевое тесто — 1 кг,
  • капуста белокочанная — 0,5 кг,
  • мясо на ваше усмотрение — 1 кг,
  • репчатый лук 3-5 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • измельченный чеснок — по вкусу,
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление мант на пару с капустой

Из дрожжевого теста сформировать шарики по размеру как маленькое яблоко, выложить на разделочную доску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте.

Свежую капусту мелко нарезать. Посолить совсем немного, перемешать и дать немного постоять. После — слегка отжать сок. Свинину или говядину очистить от пленок и пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Фарш выложить на сковороду и слегка обжарить. Дать фаршу чуть остыть и переложить к капусте. Нарезать лук, тертый чеснок добавить по желанию. Добавить соль, молотый черный и жгучий красный перец. Начинку тщательно перемешать.

Из подросших шариков сделать небольшие лепешки. В центр выложить начинку, для удобства ее можно скатать в шарики, а потом раскладывать по лепешкам. Тесто собрать наверх «мешочком» и очень плотно слепить края. Мантам дать полежать еще 10-15 минут.

Сформированные дрожжевые манты с капустой и мясом выложить в пароварку, ее предварительно немного смазать растительным маслом. Время приготовления мантов на пару 25 мин. Можно приготовить эти манты в мультиварке, но при этом учитывайте высоту и диаметр решетки для пароваки. Больше чем две порции мантов вы в ней не приготовите.

Традиционные манты с бараниной и соусом сантан

Продукты:

  • Мука — 250 гр.,
  • Баранина — 250 гр.,
  • лук репчатый 250-300 гр.,
  • соль,
  • перец красный — по вкусу,
  • сало топленое,
  • уксус или лимонный сок -15 мл,
  • бульон — 1/2 стакана,
  • масло сливочное 10-15 гр.,
  • сметана 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

Замесить простое тесто. Тесто сделать довольно крутым. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать постоять 30—40 мин.

Жирную баранину мелко рубят (это более традиционный вариант)  или пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

Баранину вполне можно заменить говядиной, но тогда надо пойти на хитрость. Берите не телятину, а именно говядину яркого красного цвета. И добавьте немного сала, либо добавьте просто немного жирного мяса. Затем в фарш всыпать крупно нарезанный кубиками лук, соль, молотый черный перец. Перец использовать лучше всего свежее смолотый и выбирать крупный помол. Начинку перемешивают, пока не получится однородная масса.

Далее тесто нужно раскатать тонкими, но довольно большими кружками. При раскатывании следите за толщиной теста, оно должно быть чуть тоньше к краям. Размер круга примерно как блюдечко кофейного сервиза.

Лепить манты  можно как обычно, чтоб вышел мешочек, можно сформировать большой пельмень, но края сцепить сверху – будет оригинальнее и интереснее.

Обмакнуть каждый мант в рафинированное растительное масло и отварить на пару.

При подаче манты поливают сантаном. Сантан – это своеобразный соус, довольно жидкий, на основе любого мясного бульона. Для его приготовления в горячий бульон добавляют сливочное масло, топленое сало и уксус либо лимонный сок для кислинки.

Иногда в соус добавляют домашнюю жирную сметану, тогда можно не добавлять уксус, особенно если сметана с кислинкой.

Сладкие манты с творогом

Ингредиенты:

  • Пресное тесто для мантов,
  • творог — 200 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахар – по вкусу,
  • ванильный сахар -1/2 ч. ложки,
  • соль – на кончике ножа,
  • сметана для подачи и в начинку при необходимости.

Приготовление:

Начинка. Жирный творог протирают через сито или растирают блендером до однородности. Добавляют яйца, сахар и ванильный сахар. Все вместе вновь тщательно перемешивают. Если творог суховат – надо либо замочить его в молоке, а молоко слить, либо влить немного сметаны. И сухой творог надо растирать до пластичной массы без твердых крупинок.

Далее все просто – раскатываем из теста лепешки, укладываем творожную начинку, лепим манты и варим на пару.

Подавать манты с творогом с подслащенной сметаной, джемом либо густым вишневым вареньем.

Манты с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 2 стакана,
  • вода – 0,75 — 1 стакан,
  • соль.

Для начинки:

  • Филе минтая или другой рыбы – 400 гр.,
  • лук – 2 средние головки,
  • чеснок,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • зира – по вкусу,
  • замороженное сливочное масло.

Для подачи: соевый соус или соус бальзамик.

Приготовить начинку в манты: рыбное филе измельчить с помощью мясорубки или просто нарезать ножом. Для однородной нарезки рыбу до конца не размораживайте – так ее легче резать. К рыбе добавить мелко порезанный лук (можно его немного потушить на сливочном масле), соль, перец, чеснок. Можно в начинку положить немного нарезанного сала.

Заварное тесто для мантов с рыбой

Муку залить крутым кипятком, мешать вначале ложкой, а затем руками. Положить тесто в полиэтиленовый  пакет или в пленку. Дать отдохнуть не меньше часа. Тесто тонко раскатать лепешками.

Уложить на лепешки рыбный фарш и защипать края, как вам больше нравится. Для сочности кладите в каждый мант по небольшому кубику сливочного масла. Манты с рыбной начинкой варить 30-40 минут на пару.

При подаче полить соевым соусом, соусом бальзамик или лимонным соком. Можно посыпать орегано.

Манты с картошкой – дешево и вкусно

Продукты:

  • Мука – 6 стаканов + дополнительно для раскатывания лепешек,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Соль – ½ чайной ложки,
  • Вода – 2 стакан.
  • Начинка:
  • Картофель  — 750 г,
  • репчатый лук  4-5 шт.,
  • баранье или свиное сало — 250 гр.,
  • масло сливочное,
  • соль,
  • молотый черный и белый перец,
  • мускатный орех,
  • паприка.

Приготовление:

Сырой картофель нарезать небольшими кубиками, но ни в коем случае не тереть картошку для мантов на терке. Чтобы картофельные манты были сочными, в начинку добавляется жир. Это могут быть кусочки бараньего или свиного сала, или же мелко порезанное замороженное сливочное масло. В сало добавляются  и ваши любимые специи.

Тесто

Как вы уже заметили, это тесто на манты готовится с добавлением яиц, для того, чтобы оно не раскисло от сырой овощной начинки.  Тесто раскатывается лепешками по отдельности или вырезается  большой чашкой из одного раскатанного пласта. Затем нужно слепить манты любым удобным способом,  плотно защипывая края.

Обмакнуть в топленое сливочное масло нижнюю поверхность каждого манта или смазать им ярусы мантоварки. Готовить манты с картофелем  на пару не менее 40 – 45 минут.

Горячие манты смазать сливочным маслом. Подавать с овощным салатом, домашними соленьями или кетчупом.

Фото иллюстрации к пошаговой лепке мантов  прислала наша читательница Светлана Бурова.

Как приготовить настоящие манты – Рецепты – Домашний

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли…

Еще по теме: Mantia – балканские манты 

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли


{{inpage}}

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.Фото: Domashniy.ru

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.Фото: Domashniy.ruЗамесить крутое однородное тесто.Фото: Domashniy.ruОно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.Фото: Domashniy.ru

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.Фото: Domashniy.ru

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.Фото: Domashniy.ru

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.Фото: Domashniy.ru

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.Фото: Domashniy.ruВыложить в центр начинку.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.Фото: Domashniy.ruПотом защипывайте края по принципу конверта.Фото: Domashniy.ruЗатем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.Фото: Domashniy.ru

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.Фото: Domashniy.ru

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень. Фото: Domashniy.ru

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Ленивые манты с бараниной, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

баранина – 300 г

бараний жир – 20 г

лук репчатый – 1 шт

мука пшеничная – 300 г

яйцо куриное – 1 шт

вода чистая – 100 мл

Вкусные манты с начинкой из баранины. Сочные и ароматные…

Приготовление

В муку добавляем яйцо и перетираем. После добавляем соль, сахар и вливаем воду. Замешиваем крутое тесто.

Оно должно быть тугим и легко отходить от рук. Дальше рвем тесто на кусочки.

Раскатываем лепешки величиной с ладошку. Тесто должно быть не слишком толстым (до 0,3 мм). Каждую лепешку присыпаем мукой.

Мясо нарезаем маленькими кусочками. Именно за этот этап я и назвала манты ленивыми, поскольку фарш молоть не нужно. К мясу добавляем мелко порезанный лук и соль. Можно добавить зелень. Пробуем на вкус. Фарш должен быть обязательно соленым!

В каждую лепешку в серединку кладем нем фарш. Сверху на фарш кладем пару небольших кусочков бараньего жира. Именно благодаря жиру внутри образуется сочная подливка.

Скрепляем манты так, как вам удобно. Главное чтобы это было надежно. Готовить манты нужно только на пару в течении минут 40. Готовность можно проверить сняв через сорок минут одну штучку и попробовав ее. Мясо должно быть светлым (не красным).

Готово! Подавать такие манты нужно обязательно с соусом. Это может быть как нежный домашний майонез, так и сметана. Приятного вам аппетита!

Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и подрумяненными томатами в сливочном масле

Около дюжины лет назад семья Эльбаси иммигрировала в Канаду из Турции, открыв одну из лучших закусочных в городе — Anatolia Turkish Cuisine in the Crossroads Market. Теперь у них есть строительный дом в центре города, а на фермерском рынке у них есть единственная в Канаде листорезательная машина. Но что еще более важно, они — прекрасная семья, готовят прекрасную еду, и когда я исследовал различные сорта пельменей для CBC, я рассказал мне, как приготовить крошечные манты — турецкие пельмени с бараниной или говядиной, заключенные в мягкое тесто и сбрызнут топленым маслом.

В тот день, когда я приставал к ним с вопросами, случилось так, что они готовили что-то для вечернего ифтара. Они сказали, что помидоры были типичными, и когда я наткнулся на несколько обжаренных в масле помидоров, я не смог их не приготовить.

Сами пельмени по сборке мало чем отличаются от вареников; они мельче и имеют четыре точки, но тесто мягкое и легко сжимается. Это очень приятно и даже веселее, когда у вас есть небольшая команда друзей или, еще лучше, дети с крошечными пальцами, которые собирают конвейер у вашего кухонного стола.Любые клецки, которые не варились на медленном огне, можно заморозить в один слой, а затем переложить в пакет для заморозки и сразу же бросить в кипящую воду, когда вы будете готовы к ним.

Манты из баранины — мои любимые, но и говядина тоже подойдет — они восхитительны, заправлены маслом (подрумяненным, если у вас есть несколько дополнительных минут) или любым томатным соусом, и мне нравится, что они уложены в мазок. сначала чесночного йогурта.

Этот рецепт был вдохновлен несколькими источниками, в том числе Feast: Food of the Islamic World , Аниссой Хелу, журналом Saveur и семьей Эльбаси.

Урожайность 1 сервировочный квартал (0,25 порции) Половина (0,5 порции) По умолчанию (1 порция) Двойной (2 порции) Тройной (3 порции)

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 мелко натертый лук

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотый черный перец

Йогурт с чесноком:

2 чашки простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Сливочное масло:

1 / 4-1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеного чили хлопья

сумах (по желанию)

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородного состояния. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накройте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.

5

Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и вареными.

6

Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и сверху положите манты, обжаренный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.

Ингредиенты

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 маленькая луковица, натертая на крупной терке

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотого черного перца

Гарликовый йогурт:

2 стакана простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Сливочное масло:

1 / 4-1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеные хлопья чили

сумах (по желанию)

Указания по применению

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородного состояния. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накройте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.

5

Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и вареными.

6

Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и сверху положите манты, обжаренный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.

Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и обжаренными маслами помидоров

Рецепт сини-мантов (армянские запеченные манты из баранины)

Почему это работает

  • Из томатной пасты, чеснока, куриного бульона и одной голени ягненка получается насыщенный бульон с ярким ароматом для мантов, а использование скороварки означает, что он будет готов менее чем за час.
  • Из сливочного масла и яичного желтка получается нежное, хрустящее, легко раскатывающееся тесто для мантов.
  • С помощью макаронной машины можно быстро раскатать мантовое тесто до однородной толщины и размеров, хотя рецепт разработан для работы и при ручном раскатывании.
  • Изготовление мантов — трудоемкий процесс, но здесь есть большой потенциал для его усовершенствования. Пельмени и бульон хорошо замораживаются в течение нескольких недель, а бульон, тесто и начинку можно приготовить и подержать в холодильнике в течение дня перед употреблением.

Еще несколько лет назад поедание мантов было ритуалом в сочельник для моей большой армянской семьи. За несколько недель до праздника женщины в семье собирались по выходным в доме моей тети Эстер, чтобы делать крошечные клецки, которые затем замораживали. Часы и часы (и часы) работы ушли на изготовление мантов, достаточных для того, чтобы накормить несколько десятков человек едой, которую они с нетерпением ждали весь год. А потом все закончится, и нам всем придется ждать еще год.

Манты являются обычным явлением для многих кухонь Центральной и Западной Азии, это небольшие кусочки приправленного пряностями фарша из баранины или говядины, окруженные тонкими обертками из пшеничного теста, которые обычно готовят на пару или варят. Однако армянские манты, иногда называемые «сини-манты», немного отличаются. Миниатюрные клецки в форме каноэ с открытым лицом запекаются до хрустящей корочки и подаются в мясном бульоне, наполненном помидорами, с добавлением ложки йогурта, измельченного чеснока и немного перца Алеппо и порошка сумаха.Для меня это идеальные манты, так как сочетание вкусов и текстур не имеет себе равных: хрустящие-хрустящие клецки, их уголки мягко смягчаются горячим ароматным бульоном, в сочетании с прохладным, терпким йогуртом, все это приправлено легкими пряностями, фруктовые и терпкие гарниры.

К сожалению, по мере того, как члены моей семьи становились старше и графики становились более загруженными, мы позволили этому ежегодному ритуалу отойти на второй план. Я использую здесь «мы», хотя, по правде говоря, решение никогда не было за мной или кем-либо из других мужчин в моей семье, поскольку мы никогда не участвовали в работе по изготовлению мантов сами.Когда женщины нашего клана решили, что у них больше нет времени или энергии, чтобы приготовить манты к Сочельнику, это был печальный, но вполне понятный момент, учитывая объем работы.

Вот почему я хотел создать для вас рецепт мантов, чтобы вернуть наши семейные традиции, пусть даже в форме рецепта. Я использовала рецепт мантов моей тети Эстер в качестве вдохновения и отправной точки для своего собственного. Я немного упростил ее процесс, обратившись к инструментам, экономящим труд и время, таким как макаронный валик и скороварка, и я немного позволил рецепту теста, но по большей части я старался оставаться верным духу ее рецепта и результату.

Как и все пельмени с начинкой, манты лучше всего готовить в группе, где работу по раскатыванию, нарезке, наполнению и формированию можно разделить между многими людьми. На данный момент это явно не вариант, но я могу сказать, что во время многих раундов тестирования рецептов у нас с женой не было проблем с приготовлением многих сотен мантов в одиночку, только мы двое. И у нас не было проблем съесть их все сами.

Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)

Считается, что эти традиционные посылки с мясом были доставлены в Анатолию по Шелковому пути.Независимо от их прошлого, они занимают неоспоримое место за турецким столом. Эта версия имеет турецкое происхождение, но использует технику, заимствованную из армянских рецептов: пельмени запекают в духовке перед варкой, что позволяет мясу лучше ароматизировать тесто и придавать готовому блюду жареный аромат.

Умеет: 13 основных инструментов и ингредиентов для лучшего приготовления турецкой еды

Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)

Сытные запеченные пельмени с хорошей дозой поджаренного масла.

Выход: 6 порций

Время:

4 часа

Для теста для макарон

  • 4 яйца, слегка взбитых
  • 4 3 4 стакана универсальной муки
  • 1 стакан воды
  • 4 ч. Л. оливковое масло первого отжима
  • 1 1 2 ч. кошерная соль

Для начинки

Инструкции

  1. Сделайте тесто для макарон: смешайте яйца, муку, воду, оливковое масло и 1 1 2 чайных ложки соли в настольном миксере с крючком.Перемешивайте на самой низкой скорости в течение 6 минут, пока вся мука не увлажнится и не начнет собираться тесто. Увеличьте скорость до второй и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет гладким и достаточно эластичным, еще около 5 минут. Неплотно заверните тесто в полиэтилен и подождите 1 час, прежде чем раскатать.
  2. Тем временем приготовьте начинку: в средней миске смешайте баранину с тертым луком, солью, бахаратом и черным перцем. Хорошо перемешайте руками или деревянной ложкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы придать форму пельменям.
  3. Приготовьте пельмени: выстелите два противня или противня для печенья слегка промасленной пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 425 °. Тесто для макарон разделить на три равных части; во время работы держите оставшееся тесто накрытым. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте 1 кусок скалкой в ​​тонкий ровный прямоугольник размером 11 1 2 на 16 1 2 дюймов. Обрежьте края и разрежьте прямоугольник на 15 квадратов размером 3 на 3 дюйма. Положите около 2 чайных ложек бараньей начинки в центр одного квадрата, затем сложите четыре угла, чтобы они встретились в точке, плотно прижав края друг к другу, чтобы получился аккуратный сверток.Продолжайте формировать оставшиеся квадраты, затем повторите с оставшимся тестом. Равномерно разложите пельмени на подготовленных противнях и запекайте в предварительно разогретой духовке 12–14 минут, пока они не подрумятся.
  4. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Готовьте пельмени партиями по 15 штук; варить 6–8 минут, пока паста не станет мягкой. Вычерпайте приготовленные клецки из кастрюли шумовкой и снова положите на выстланные противни, продолжая готовить оставшиеся клецки.Когда все они закипят, добавьте 1 3 стакана воды для готовки в йогурт с приправами, чтобы он стал жидким и немного нагрелся. Если томатный соус остыл, осторожно подогрейте его на слабом огне.
  5. Перед подачей равномерно распределите йогуртовый соус между 6 мисками. Добавьте 7–8 мантов в каждое блюдо, а затем добавьте 1 4 стакана томатного соуса. Обильно посыпьте макароны перцем мара, сушеной мятой и сумахом и сразу подавайте.

Турецких мантов с бараниной, чесночным йогуртом и маслом со специями — Food Stories

Мое первое блюдо с мантами было сокрушительным разочарованием.Я заинтересовался турецкой едой и был полон решимости во время визита в Стамбул отметить как можно больше впечатлений — всегда гарантированный способ испортить мне удовольствие. За прошедшие годы я узнал, что хотя планирование — это хорошо и хорошо, вы должны допускать определенную спонтанность во время путешествия, иначе это просто превратится в упражнение по установке галочки. Вы также можете ходить с закрытыми глазами.

Манты произошли, потому что мы безнадежно заблудились в какой-то глухой улочке — действительно крутой, мощеной улочке, по которой мы брели под лучами полуденного солнца, стонали и препирались, потому что мы не хотели ничего, кроме ледяного пива и тарелки чего-нибудь по-настоящему, подлинно турецкий.Когда шлепанцы на моих только что обнаженных ногах натерли кожу до сырости, и наши футболки прилипли к спине, мы сыт по горло и нырнули в следующий довольно симпатичный ресторан.

Стены были покрыты красочной мозаичной плиткой, а персонал был молод и говорил по-английски — не совсем то, что я стремилась к «маленькой старушке, катящей юфку», но эй, а когда поспешные выводы когда-нибудь меня хоть куда-нибудь привели? Также: холодное пиво. Мы видели манты в меню, и я был в восторге от возможности отметить что-нибудь из списка.Приближался мой первый настоящий опыт с мантами.

Они были разноцветными, эти клецки (предупреждающий знак, если я когда-либо видел их), и были такими же безвкусными, как мука и вода. Миска дряблых мешочков в простом йогурте, без приправы и жалких себя. Раньше я никогда не пробовал мантов, но знал, что их должно быть больше, потому что как повар я могу читать список ингредиентов и иметь довольно хорошее представление о вкусе готового блюда. Это было первое, что мы ели в Стамбуле.

К счастью, в тот праздник было много блюд получше, но на самом деле лучше мантов не было. У меня были фантастические манту (афганские кузены) в Аделаиде, великолепные хинкали в Грузии и множество других пельменей по всему миру, но хороших мантов не было. Даже те блюда, которые я ел в Великобритании, были совершенно другого стиля, например, чудесная версия из свеклы и феты в Queen’s, почти что-то вроде гибридных пельменей, с различными слухами о Восточной Европе и Кавказе.

Тогда я хотел начать с приготовления очень традиционных турецких мантов из баранины — маленьких свернутых свертков с мясным фаршем, заправленных чесночным йогуртом и маслом со специями.Я был абсолютно уверен, что все испортил, но на самом деле это было довольно легко, и я немного потанцевал на кухне, когда они вышли именно так, как я хотел, в первый раз. Это те пельмени, которых я ожидал в тот день в Стамбуле. Пельмени моей мечты.

Манты с бараниной, чесночным йогуртом и маслом со специями

Это будет обслуживать 4 человек порциями немного больше, чем показано на фотографиях. Если честно, они довольно сытные.

Для теста

225 мука (плюс добавка для присыпки)
1 яйцо
2 чайные ложки оливкового масла
100 мл холодной воды
Щепотка соли

Для начинки

150 г фарша из баранины
1/2 среднего тертого лука
1/2 чайной ложки молотого тмина
Щепотка молотой корицы

Для йогурта с чесноком

3 зубчика чеснока, очищенные
250 г натурального йогурта (жирный, очевидно)
Небольшая горсть листьев петрушки

Для масла со специями

50 г сливочного масла
¼ чайная ложка болгарского перца (убедитесь, что перец свежий — по моему опыту, это пряность, которая легче всего теряет остроту)
1 чайная ложка хлопьев бибера (турецкий перец чили / перец Алеппо)

Для обслуживания
Укроп

Чтобы приготовить тесто, просейте муку и соль в миску, затем сделайте углубление в середине.Добавьте яйцо и оливковое масло и немного перемешайте. Добавляйте воду понемногу, пока она не превратится в тесто. Он не должен быть липким. Возможно, вам не понадобится вся вода, и я удивлюсь, если вам понадобится больше, но мука — забавная штука — не волнуйтесь слишком сильно. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности около 5 минут до получения однородной и эластичной массы. Разделить на 4 части. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Пока это происходит, руками смешайте в миске баранину, лук, специи, немного соли и перца.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте по одной части до ширины около 2 мм. Проще всего это сделать с помощью одной из таких тонких скалок, подобных этой (можно купить в Интернете или в турецких магазинах). Тесто нарезать квадратами. Вам решать, но мне подойдет квадрат размером около 4 см.

Поместите каплю начинки в центр каждого квадрата размером примерно с горох. Сложите противоположные концы внутрь и сожмите вместе, затем положите манты вниз, протолкните начинку внутрь (она немного выскочит) и сложите другие стороны, чтобы получилась форма креста.Это звучит сложно, но становится очевидным, если вы попробуете (иначе: Youtube). Отложите на поднос, присыпанный мукой.

Сделайте йогурт, кипятя зубчики чеснока в кипящей воде в течение 1 минуты, затем слейте воду, измельчите и смешав с йогуртом, петрушкой и щепоткой соли.

Сделайте масло, растопив его и добавив специи. Слегка нагрейте, стараясь не обжечься.

Варить манты в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Выложить на тарелке йогурт и масло со специями.Если хотите, добавьте листья укропа. Подавать немедленно.

Манты из баранины (кузу-манты) рецепт: SBS Food

Время отдыха 1 час
Напиток 2012 Jim Barry The Cover Drive Cabernet Sauvignon, Clare Valley, SA (22 доллара США)

Чтобы приготовить тесто, смешайте в кухонном комбайне муку, яйцо, масло и 1 чайную ложку соли. Постепенно добавляйте 160 мл воды тонкой устойчивой струей до образования мягкого теста; вам может не понадобиться вся вода.Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 6 минут или до однородного состояния, присыпая мукой, если оно липкое. Поместите в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 1 час.

Положите в миску баранину, лук, чеснок, мяту, петрушку и сумах, приправьте солью и перцем и перемешайте. Отложите в сторону.

Разделить тесто на три части. Работая по одному, остальные завернутые в полиэтиленовую пленку, раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины около 2 мм.Нарезать квадратами по 7 см и сверху положить 2 чайные ложки смеси. Соберите все 4 угла в точку в центре и сожмите, чтобы склеить и сформировать клецки. Разложите на противнях, выстланных бумагой для выпечки, и повторите с оставшимся тестом и начинкой, чтобы получилось 30 мантов.

Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты в миске с 1 столовой ложкой воды. Приправьте и отложите.

Чтобы приготовить масло из перца Алеппо, нагрейте масло в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавить пассату и варить, помешивая, 8 минут или пока цвет не станет более глубоким и смесь не загустеет.Добавьте перец Алеппо и перемешайте, чтобы смешать, затем добавьте масло, пока оно не растает. Время года. Отложите и согрейте.

Работая порциями, готовьте манты в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 8 минут или до состояния al dente. Осушать. Выложите йогуртовый соус на сервировочные тарелки, сверху выложите манты, полейте маслом перца Алеппо и посыпьте сумахом и дополнительными листьями мяты. Приправьте и подавайте с лимоном, если хотите.

Примечание
• Перец Алеппо приобретается в турецких магазинах и специализированных продуктовых магазинах.

Фотография Бретта Стивенса. Приготовление пищи Фиби Вуд. Укладка Кристен Уилсон.

По материалам журнала Feast, июль 2014 г., выпуск 33.

Sini Manti (армянские манты из баранины)

Сини-манты (армянские манты из баранины)

Ингредиенты (31)

Бульон
  • 15.9 унций баранины

  • или же

    Шея ягненка 15,9 унции

  • 1 унция кошерной соли Diamond Crystal

  • или же

    .1 унция соли

  • 1 кварта куриного бульона с низким содержанием натрия

  • или же

    Базовый рецепт куриного бульона

  • 5 зубчиков чеснока

  • 2.1 унция томатной пасты

Тесто
  • 9,9 унции универсальной муки

  • ½ чайной ложки кошерной соли

  • 1 унция несоленого масла

  • 1 большой яичный желток

Наполнитель мантов
  • 6 унций лука

  • 3 зубчика чеснока

  • .2 унции свежей петрушки

  • 1 чайная ложка паприки

  • ½ чайной ложки молотого душистого перца

  • ½ чайной ложки свежемолотого Алеппо Чили

  • или же

    1 чайная ложка паприки

  • ½ чайной ложки кошерной соли

  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца

  • 6 унций постного фарша из баранины

  • или же

    6 унций говяжьего фарша, 85/15

  • 2 ч. Оливкового масла первого отжима

Йогуртно-чесночный соус
  • 2 зубчика чеснока

  • ½ чайной ложки кошерной соли

  • 15.9 унций простого греческого йогурта

Обслуживание
  • 2 ч.л. свежемолотого Алеппо Чили

  • или же

    2 ч.л. паприки

  • или же

    2 чайные ложки корейского порошка чили (Гочугару)

  • 2 чайные ложки молотого сумаха

Рецепт домашних мантов

Рецепт домашних мантов