Рецепт карасей в сметане: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Караси в сметане и без костей

Мой дед был заядлым рыбаком, а бабушка — весьма разборчивой. Окушков и линей она ценила высоко, плотвичек ругала за костлявость, караси же у неё проходили по самой низшей категории: тоже костлявые, да ещё и тиной воняют. И если было какое-то блюдо, способное их примирить, это определённо караси в сметане! Во-первых, этот рецепт позволяет избавиться от мелких косточек, так что есть карасей будет несложно. Во-вторых, сметана так замечательно смягчает их вкус, что едва ли кто-то за столом вспомнит про запах тины.

Как и многие, я предпочитаю морскую рыбу речной, но приготовив карасей в сметане, с удивлением обнаружил, что неприхотливые жители прудов по вкусу не уступают более благородной рыбе: потрясающие вкус и аромат мгновенно вывели их в высшую лигу! Так что откладывайте ваши дела, наловите (или купите) карасей и приготовьтесь заново открыть для себя эту рыбку.

Рецепт карасей в сметане в духовке

Сложность
средняяВремя
40 минут

Ингредиенты

4 порции

1 кг. некрупных карасей

1/2 лимона

2 луковицы

1 ст. сметаны 15%

1/2 ст. сливок 22%

мука

Этот рецепт карасей в сметане позволяет избавиться от мелких косточек и смягчает вкус незатейливой рыбы, мгновенно выводя её в высшую лигу!

Алексей Онегин
рыба, рецепт, карась, соус, запекание, духовка
Основное блюдо
Русская кухня

440

54,8146

Карасей для приготовления в сметане лучше брать самых свежих и не самых крупных: размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз. Очистите и выпотрошите карасей и отрежьте плавники. Теперь подготовим рыбу к запеканию и избавим её от костей. Секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:

— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Но если вам эта роскошь недоступна, есть более простой способ придать карасям тонкость. Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом, и к тому же немного размягчит кости.

Влейте в сковороду немного масла для жарки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, помешивая, несколько минут на среднем огне. Когда лук размягчится и станет золотистым, переложите его в отдельную посуду, верните сковороду на огонь и при необходимости добавьте ещё масла, чтобы его слой был не меньше 1 см. Запанируйте карасей в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. В процессе жарки мелкие и самые назойливые кости практически исчезают!

Распределите половину обжаренного лука в форме для запекания, а сверху выложите обжаренных карасей вместе с оставшимся луком. Размешайте сливки со сметаной до однородности и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана не зарумянится. Подавайте карасей горячими, посыпав их измельченной зеленью.

Жареный карась в сметане на сковороде

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.

Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:

сметана (у меня домашняя сметана) — 6 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

Затем обваляйте кусочки рыбы в муке. Лишнюю муку струсите.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки карася, обваленного в муке.

Обжарьте кусочки карася на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистой корочки) с одной стороны, затем переверните и обжарьте в течение минут 4-5 с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания не нужно.

Так обжарьте всю рыбу.

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, — очень вкусное блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю.

Вкусных и приятных моментов!

Караси в сметане

Вступление

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний зеленый борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие картофельные деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

Караси в сметане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2


Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.

Шаг 3


Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.



Шаг 4


В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.

Шаг 5


Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно  20 мин.

Шаг 6


Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Кстати

Такие караси хороши и горячими, и холодными. Несколько часов в холодильнике – и подливка загустеет в желе, получится этакое заливное с привкусом топленой сметаны. Вместо карасей можно использовать линя, окуней, щуку. Как и к любым подобным рыбным блюдам, к карасям в сметане очень уместен свежий хрен.

Карась жаренный в сметане — пошаговый рецепт с видео

Описание рецепта

Жаренный карась в сметане на сковородке — настоящий деликатес, очень вкусное и простое блюдо своими корнями уходит в глубь веков русской кухни. Карась наверное самая распространеная рыба в наших водоемах, для приготовления нужны караси размером с ладошку. Если вам ловить некогда, то можете заказать у нас мы вам привезем свежих охлажденных карасиков.

Количество: 2 шт Время приготовления: 20 минутPT20M

Ингредиенты для приготовления //

Купить эти продукты

Товары добавлены!

Вернуться в рецепт

Перейти в корзину

Как приготовить карась в сметане в духовке: простые рецепты

Карась — очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря нежному мясу и нежному вкусу, карась хорошо сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным ..

Однако многие не любят карасей из-за излишней косточки и мутного запаха, учитывая это рыба быть сорной. Но правильное приготовление и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток..

Как выбрать и приготовить карасей

Карась — речная пресноводная рыба, которую ловят круглый год, поэтому купить ее свежей можно в любой момент. Карп богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не пренебрегайте этой полезной рыбой.

Выбирая карпа в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры хорошей рыбы красные или розовые, а брюхо у свежего карпа никогда не будет вздутым ..

Для запекания в сметане возьмите карасей средних размеров, размером с ладонь, они будут нежнее .Конечно, лучше всего брать живого карпа, такие часто продаются на рынках, но если вы не можете найти таких, или если у вас нет навыков работы с живой рыбой, вы можете купить их уже потрошенными . .

Кстати, даже Чехов в повести «Сирена» из уст одного из героев посоветовал подержать карпа в молоке не менее суток, чтобы запах грязи ушел. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне, недоступна современным хозяйкам, поэтому при ее приготовлении используются другие хитрости..

Принеся рыбу домой, очистите ее — сначала удалите чешую. Для удобства окуните мокрые пальцы в соль и держите рыбу за хвост — соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении обратите особое внимание на удаление черной пленки вдоль реберных костей — после варки он будет горьковатым. Затем удалите жабры, плавники и хвост, но голову нельзя отделить — карась часто готовят именно так, с головой.

На каждую тушку необходимо нанести ромбовидным ножом насечки на расстоянии примерно полсантиметра и залить надрезы лимонным соком, настаивать 20 минут. Эта операция преследует две цели: слегка замариновать мясо для более тонкого вкуса и смягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Более крупные кости будут легко жариться и жеваться, и только реберные кости и позвоночник останутся осязаемыми. , но они достаточно большие, чтобы их можно было снять прямо на тарелке и не захлебнуться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Состав кол-во
карась — килограмм
луковицы — 1 шт.
масло растительное — Немного
сметана — стакан
жирные сливки — 0,5 стакана
соль и черный перец — вкус
Время на приготовление : 90 минут Калорий на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба будет очищена и замаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запечь рыбу, ее нужно слегка обжарить.

Разогрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанный кольцами лук, а затем выложите рыбу. Жарить долго, должно золотиться, но не подгореть.

Слишком много жареной рыбы станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте более 3 минут с каждой стороны.

Выложите карпа с луком в форму для запекания и полейте смесью сметаны и крем, запекать 20 минут при 180 градусах, пока сметана не станет красивого румяного цвета.Подавать блюдо с мелко нарезанным укропом.

Караси, запеченные в фольге

Другой вариант приготовления карпа в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмем:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупная луковица;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половина лимона;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Очищенные и потрошенные караси вымыть и промокнуть салфеткой, натереть солью и специями и дать рыбе полежать 10 минут.

В это время подготовить остальные компоненты блюда — лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на раскаленном масле, вымыть и измельчить зелень, чеснок выжать и смешать со сметаной, лимон порезать кружочками.

Затем возьмите фольгу и оторвите ее по частям от каждой рыбы. Уложить тушку на кусок фольги, положить ей на брюшко лук и зелень, равномерно смазать рыбу сметаной и накрыть дольками лимона.

Каждую рыбу завернуть в конверт из фольги и все конверты выложить на противень.Ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем рыбу 30 минут.

После этого можно снять фольгу и подержать рыбу еще 7 минут до появления румяной корочки.

Карась в сметане с картофелем

Карась, тушенный в сметане, — полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково красивое для повседневный обед и праздничный стол, но можно сделать его более сытным, добавив в рыбу картофель. Для этого потребуются:

  • 3 крупных карася;
  • картошка 800 грамм;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, рыбные приправы по желанию.

Очищенную рыбу натрите специями и лимонным соком и дайте ей впитаться примерно 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить очищенный и нарезанный кубиками картофель с половиной этого соуса.

Смажьте рыбу второй половиной соуса. В форму для запекания равномерно распределить столовую ложку растительного масла, выложить рыбу и картофель и приготовить блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.

Проверьте готовность блюда, проткнув картофель ножом или вилкой.

Рыба, запеченная в фольге в духовке — вкусные и простые рецепты для тех, кто правильно строит свой рацион. Читайте, как вкусно приготовить минтай в духовке — рыба получится вкусной, сочной и невероятно нежной. В нашей статье все и приготовление рыбы в кляре — это лучший рецепт Кляры, нюансы приготовления и другие секреты.

Полезные советы по приготовлению вкусной рыбы

Карась — рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить его в изысканное блюдо. .

Всегда уделяйте особое внимание чистке рыбы — аккуратно снимайте чешую, старайтесь не прокалывать желчный пузырь и снимайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не было горьким на вкус. Используйте лимонный сок — он не только смягчит кости, но и уберет запах грязи.

Поможет убрать запах и сметану, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасовой сметаной лучше не менять ее на майонез, она не отбьет запах.

А для придания сметане пикантности и яркого вкуса смешайте ее с чесноком и зеленью. Из других ароматизаторов, кроме соли и перца, карась «любит» мускатный орех, перец и зелень (сушеную и свежую).

Старайтесь не запекать карася прямо на противне, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности, и вы снимете со сковороды не всю рыбу, а только ее скелет.

Либо сделайте подушку из овощи под рыбу (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо завернуть в фольгу, либо использовать рукав для запекания, в крайнем случае добавить в форму хорошее количество растительного масла.

Не переусердствуйте с рыбой, иначе она затвердеет и засохнет. Мелкую рыбу запекать не более 20-25 минут, а большую тушку можно тушить 40 минут.

Если перед жаркой вы жарите рыбу, то делайте это тоже недолго — по 3 минуты с каждой стороны.

Карась в сметане

Карась — доступная бюджетная рыба, не относящаяся к благородным. Более поразительна метаморфоза, которая происходит с карасами, если их готовить в сметане.Прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид делают блюдо достойным завершением праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.

Выбор ингредиентов

В этом незамысловатом блюде всего два основных компонента: карась и сметана. Если вы являетесь счастливым обладателем свежевыловленных карасей, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не требует дополнительных кулинарных изысков.Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах грязи и вывести неприхотливых обитателей водоемов в высшую лигу рыб.

Истинным гурманам предлагается воспользоваться рецептом одного из героев А.П. Чехова, который посоветовал добавить карасам в сметану тонкий вкус, предварительно выжив их в молоке.

Если вам недоступна такая роскошь, как живой улов, не страшно. Сходите за карася на ближайший рынок или рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать самую свежую рыбу:

  • Осмотрите жабры карася: у свежих особей они должны быть красными.
  • Слизь на чешуе — явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй важный ингредиент блюда — сметана. Для приготовления вкусных карасей рекомендуем отдать предпочтение домашней сметане, которая славится высоким содержанием жира. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Караси запеченные в сметане

Русские повара считали, что для сохранения вкуса рыбы не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимум специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите натуральный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит основной шпаргалкой, как обрабатывать и нарезать рыбу перед приготовлением. Этой процедуре необходимо придерживаться и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше.Однако для этого блюда все наоборот. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из рыбы среднего размера, не более 20 см в длину, что называется, «ладошечной». Так что не спешите ругать своих людей за мелкую добычу. Конечно, можно брать экземпляры и более крупные, но сметана будет растекаться по поверхности рыбы и меньше ее пропитывать.

Состав:

  • Караси — 6 шт.
  • Сметана жирная — 300 г
  • Сливное масло — 50 г
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Очистить чешую карася, удалить жабры и внутренности. Плавники и хвост отрежьте кухонными ножницами. Карпа мыть тщательно очищаем.

Совет опытных поваров

  • Если рыба сильно пахнет речным илом, замочите ее сначала на пару часов в физиологическом растворе, а затем в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать этого совсем не обязательно. Кстати, маленькие карасики еще не успевают впитать запах ила, поэтому многие считают их намного вкуснее.

Пошаговый рецепт карпа в сметане

  • Просушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим этапом, иначе рыба при переворачивании покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  • Измельчите или измельчите 10 горошин перца в ступке в мельнице, смешайте с солью и натрите смесью всей тушки, включая голову и живот.
  • Положите карася в глубокую миску и оставьте на 15 минут. пропитать специями.
  • Карась осторожно обвалять в муке.
  • Растопите в сковороде ¾ количество сливочного масла, оставшуюся часть формы для запекания, смазанную маслом. Обжарить карасей 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкусовые качества блюда.
  • Уложить в огнеупорную форму карпа в один слой. Если вы готовите большое блюдо, лучше брать посуду по объему. Караси в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для запекания.
  • Сверху на рыбу выложить сметану, стараясь ее равномерно распределить. Оставить на десять минут, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно сверху положить еще несколько кусочков сливочного масла.
  • Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время потребуется, чтобы сметана закипела, а затем блюдо подержать в духовке полчаса до образования красивой корочки. Если рыба испорчена и не пригорела, значит, все получилось идеально.

Готовые караси выложить горячими на красивое блюдо и посыпать зеленью. Запеченный картофель, картофель фри, овощи на гриле прекрасно подойдут в качестве гарнира.

В винтажных кулинарных фолиантах рецепт карася в сметане лаконичен, как и все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но современные повара отличаются простотой и естественностью не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецепты.

Караси Fantasy в сметане можно дополнить жареным луком, помидорами, украсить дольками лимона, посыпать панировочными сухарями или сыром. Рецепты для гурманов советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите отягощать себя растопкой духовки, мытьем противней или иметь ограниченный срок, советуем прибегнуть к этому рецепту.Караси на нем получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам понадобится:

  • Карась — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 500 г
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Готовим:

  1. Рыбу очистить и обжарить, как в первом рецепте.
  2. Нарежьте лук дольками, чтобы он стал прозрачным и золотистым.
  3. Положите рыбу на лук; влить в кастрюлю сметану.Тушить на слабом огне под крышкой 20-25 минут.
  4. В конце приготовления попробовать сливочный соус. При необходимости добавляем соль и специи.
  5. Подавать рыбу в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйка на заметку

Так как масло имеет жгучую способность, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. На каждую новую порцию берите свежее масло. Профессионалы используют топленое масло для жарки, которое не пригорает.

По этому рецепту карась не покрывается кремово-золотистой корочкой, но становится более сочным и ароматным.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спине для многих делает процесс поедания карпа настоящим испытанием. Кость доставляет массу неудобств при подаче этого блюда гостям. Предлагаем использовать ноу-хау компании, что избавляет от необходимости иметь дело с костями.

Нам на помощь вездесущая мультиварка. Секрет в том, что для размягчения костей рыбу нужно долго запекать при высокой температуре.В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Караси были поставлены томиться на ночь, а утром от камней не осталось и следа. Но мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой замечательной технологии — совмещение запекания и запекания в одном блюде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Карасики малые — 1 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на очищенной рыбе надрезы. Залить тушку лимонным соком и отставить на полчаса для маринования. Лимонный сок будет выполнять двойную функцию: улучшит вкус рыбы и частично смягчит кости.

В будущем, благодаря порезам, тепло получит доступ к мелким косточкам и сделает их практически незаметными. Ребро и позвоночные кости естественным образом останутся, но их гораздо легче разделить. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в ней карпа.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Установите режим «Жарка» и влейте масло. Караси жарятся с двух сторон. Выключите режим.
  2. Измельчите зелень и фаршируйте тушкой.
  3. Выложите на рыбу слой нарезанного лука.
  4. Зубцы чеснока измельчить, смешать со сметаной.
  5. Карась заправить чесно-сметанным соусом.Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. В итоге снимаем образец. Если косточки не размягчились, продолжайте готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подавать горячим, полив получившимся соусом.

Как видите, карасей в сметане приготовить чрезвычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, вы можете разнообразить пикантные вкусы лакомства. Попробуйте, например, добавить в жареный лук морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладкий вкус карпа гармонирует как с кисло-сладкими ингредиентами.

Отдельно стоит сказать о приправах. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, то пряные травы положить умеренно. Здесь главное не переборщить!

Для праздничного застолья попробуйте подтереться чем-нибудь более масштабным, чтобы произвести впечатление на гостей и порадовать близких.

Караси, фаршированные сметаной

Состав:

  • Караси большие — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Для набивки лучше брать большие выборочные копии. Приготовьте их по правилам: очистите, вытрите насухо, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните лимонным соком или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — дольками, картофель — нарезать кубиками, зелень нашинковать.
  3. Нафаршировать брюхо карасей помидорами и зеленью. Оставьте для украшения несколько кружков помидоров.
  4. Смажьте форму маслом. В центр выложить картофель; подготовленную рыбу разместить по краям.
  5. Покройте рыбу кольцами лука. Влейте всю сметану.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут после закипания сметаны. Затем поменяйте местами картошку и рыбу и снова отправьте в духовку до размягчения картошки.

Фаршированные караси выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и помидора, веточками зелени и пригласите гостей к столу!

Жареный карась в сметане: рецепт

Многие хозяйки хотят порадовать свою семью чем-то особенным и вкусным, готовя на ужин фуа-гра или запекая курицу в сливочно-карамельном соусе.На приготовление таких блюд уходит огромное количество времени и сил, не говоря уже о больших деньгах, потраченных на покупку необходимых продуктов. На удивление, вы можете приготовить не менее вкусный ужин, затратив гораздо меньше энергии и денег.

Например, жареный карась в сметане не требует огромных средств или особого кулинарного таланта. Это блюдо чаще встречается в глубинке. Кажется, что те люди, которые отдыхали в детстве в деревне, непременно попробовали и не забыли неповторимый вкус жареной речной рыбы в сметанном соусе.Удивительно, но сейчас блюда из карася, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, считаются чем-то вроде открытия. Странно, ведь эту рыбу можно купить практически на любом рынке или в супермаркете. Жареный карась в сметане готовится несколькими способами. Остановимся на самых простых и популярных.

Карась жареный в сметане: рецепт

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить карася, поэтому дальнейшие инструкции будут полезны каждому.Для начала лучше всего взять свежего и мелкого карпа, затем очистить их от шелухи. При потрошении не забывайте тщательно очищать брюшко рыбы, иначе запеченный карась получится горьким, а нежный вкус может испортиться.

Затем всю очищенную и вымытую рыбу складываем в большую емкость, присыпаем солью и перцем по вкусу. Оставьте на несколько минут. Карасикам нужно время, чтобы как следует отвести слюну и напитаться ароматом черного душистого перца. Теперь нужно мелко нарезать зелень (петрушка и укроп — обязательно, остальное — по вкусу) и залить сметаной.Немного подсолим и перечной сметаной, учитывая, что нашу рыбу мы уже посолили и перцы. Затем тщательно перемешайте эту смесь. На этом предварительные действия закончены, и у нас есть все необходимое для следующих шагов. Выливаем весь наш маринад на карамельки и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы зелень и сметана попали в брюшко каждой рыбки. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем сковороду для жарки толстым слоем сливочного масла и нарезаем кольцами лук. На дно формы выкладываем подготовленный лук, сверху кладем морковь, стараясь уложить рыбу так, чтобы она лежала на луковых кольцах.Теперь отправляем наше блюдо запекаться. Примерно через 30 минут карась покроется золотистой корочкой. Когда жареный карась в сметане будет готов, кухня наполнится восхитительным ароматом.

Сервировка блюд на столе

Достаньте противень из духовки, переложите рыбу на большое блюдо. Украсить карпа можно оставшейся зеленью и нарезать лимоны дольками. Самым подходящим гарниром к запеченной рыбе станет отварной картофель и салат из свежих овощей с зеленью.Будьте уверены, что после первого приготовления этого блюда вам придется готовить его снова и снова, ведь оно станет одним из самых любимых в вашей семье!

Карп с картошкой в ​​духовке

Нежный карп, запеченный с картошкой в ​​духовке, приятно разнообразит ваше меню, попробуйте.

Состав

Карп (большой) — 1 шт.

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Сметана — 100 г

Масло растительное — 2 ст.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Процесс приготовления

Если в вашей семье есть рыбаки или просто любители речной рыбы — этот рецепт для вас. Запеченный в духовке карп с картофелем — простое и очень вкусное блюдо.

Мясо карася сладкое и нежное. Не пугайтесь мелких косточек, при правильной подготовке они размягчатся и не будут ощущаться. Многие не любят запах речной рыбы, тогда берут специи и зелень с ярким вкусом.Я взяла укроп, петрушку и смесь перцев. Также можно взять для приготовления небольшие карасики, затем сократить время выпекания.

Мне подарила подруга Марина, такой красивый парень, уже выпотрошенный и чистый. Но можно и самому, чистить карпа несложно.

Приготовьте начинку для рыбы. Лук мелко нарезать, обжарить 1 столовую ложку. масло растительное до прозрачности. Лук не жарить, иначе он будет горьким. Смешиваем лук с измельченной зеленью, немного соли.

Начнем эту смесь с брюшка карася.

У меня есть молодой картофель, поэтому я не стал его чистить, а тщательно протер металлической мочалкой. Картофель нарезаем крупными брусочками, мелкими — 4 штуки. Для лучшего вкуса запеченного картофеля рекомендую слегка обжарить ломтики на 1 столовую ложку. растительное масло. Выкладываем в смазанном виде карас и картофель, солим и перчим. Со спины рыбы делаем надрезы с двух сторон, разрезая до хребта, это позволит мелким косточкам размягчиться.Посолить и добавить специи.

Черри карась со сметаной. Есть другой вариант — сметану развести водой и залить этой смесью рыбу и картофель.

Форму с карамелью и картофелем ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200 ° С. Можно аккуратно перемешать картофель для лучшего бланширования. Когда сметана немного пропеклась — наше блюдо готово. Если у вас маленькие карасики, отрегулируйте время выпекания.

Нежнейший карп со сметаной и запеченным картофелем готов.Несложно в приготовлении, но такое вкусное блюдо обязательно придется вам по душе. Подавать запеченного в духовке карпа с картофелем с зеленью, со свежими овощами или солеными огурцами.

Угощайтесь с удовольствием!

Сладковатая начинка идеально подходит к этому чудесному блюду. Приятного аппетита!

Карась — описание рыбы. Польза и вред для здоровья.

Карась — рыба, которая водится почти во всех водоемах, где есть вода.Карась выживает, когда умирают другие виды рыб. Это связано с тем, что карась в таких условиях может зарываться в ил и зимовать, находясь в состоянии анабиоза. Ловля карася — занятие интересное. К тому же у этой рыбы довольно вкусное мясо, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Карась — яркий представитель семейства карповых и одноименного рода — рода карась. Карась имеет высокое сжатое с боков тело.Спинной плавник длинный, а сама спина толстая. Тело покрыто относительно крупной гладкой на ощупь чешуей. Цвет рыбы может незначительно отличаться в зависимости от среды обитания.

В природе встречается 2 вида карася: серебряный и золотой. Самый распространенный вид — толстолобик. Есть еще один вид — декоративный, который выведен искусственно и известен многим аквариумистам под названием «золотая рыбка».

Калорийность карася

Мясо карася отличается высоким содержанием белка, его калорийность 87 ккал на 100 г свежего продукта.

В 100 г отварного карася содержится 102 ккал, а энергетическая ценность карпа, приготовленного в тепле, составляет 126 ккал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

  • Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки, гр 17,7
  • Жир, гр 1,8
  • Углеводы, гр —
  • Зола, гр 1,6
  • Вода, гр 79
  • Калорийность, ккал 87

9000

Свойства карася

Карась содержит до 60% съедобных частей тела, то есть даже больше, чем карп.Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка 18% от живой массы. Рыба — практически единственный продукт, содержащий большое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, C, D, E и B.

Он богат йодом, марганцем, медью и цинком, особенно из моря. В тканях придонных рыб (треска, камбала, сом, карась и др.) Много йода. Эта рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов на успех в школе. Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы очень значительна — зрительно-пространственные и речевые способности увеличиваются на 6%. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодежи стало причиной, по мнению шведских исследователей, почти двукратного увеличения умственных способностей.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей.Поэтому желательно есть рыбу хотя бы раз в неделю. Включение жирной рыбы в рацион беременной благотворно влияет на остроту зрения будущего ребенка.

По словам ученых из Бристольского университета, открывших эту закономерность, причиной этого являются вещества, содержащиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание мозга ребенка. Ингредиенты, которые оказались настолько важными для ребенка, — это жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток.

Встречаются не только в рыбе, но и в грудном молоке. Однако они не входят даже в самые лучшие искусственные смеси. Вот почему ученые предлагают добавлять рыбий жир в комбикорма.

Вред для здоровья

Запрещается включать жареный карась в рацион людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И дело не только в лишних калориях. При жарке теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, поджелудочная железа и печень подвергаются атаке. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, карасей рекомендуется есть в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или жарить на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Как выбрать свежего карася

При выборе свежего карпа обращайте особое внимание на жабры и желудок. Первый должен быть красным или розовым, а второй не должен быть опухшим.

Приготовление карася

Караси популярны в кулинарии большого количества стран, в том числе и России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, ведь мясо карася получается вкусным, нежным и сочным.

Мясо карпа имеет один недостаток — запах грязи. Однако избавиться от него довольно просто. Перед приготовлением карася необходимо очистить от кожуры и пару часов замариновать в слабом растворе уксуса.Также можно добавить в маринад лимонный сок. Пару часов — и запаха не останется. Дополнительно это поможет избавиться от мельчайших косточек: они просто растворятся.

Караси, запеченные в сметане

Состав:

Время приготовления: 20-25 минут на приготовление и 50 минут на запекание в духовке

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать самое неприятное и, пожалуй, самая сложная работа — почистить рыбу.Каждого карася нужно освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники.
  2. После этого рыбу нужно очень тщательно вымыть и просушить. Теперь можно замариновать рыбу. В этом рецепте я не использую никаких специй, кроме соли и перца. Ими натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря травам. Свежий лимон поможет избавиться от речного запаха.
  3. Каждую тушку необходимо сбрызнуть соком. Оставляю карпа мариноваться минут на 20.

А пока я позабочусь о соусе.

  1. Петрушку промыть, обсушить и нарезать ножом.
  2. Добавьте к травам сметану и соль по вкусу.
  3. Микс.
  4. Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон.
  5. Не забудьте про внутреннюю часть.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра.
  7. Тщательно смазать форму для запекания сливочным маслом (особенно дно).
  8. На дно выкладываем слой лука.
  9. Поместите карпа сверху.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов, отправить блюдо запекаться.
  11. Через 30 минут достаю форму с карпом из духовки.
  12. Поливаю рыбу соком, образовавшимся в процессе запекания, и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до золотистой корочки). Цепочки и браслеты оптом Сочный карп готов. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Блюда из карася: рецепты. Карась в сметане. Уха из карпа — общество

Карась из семейства карповых. Особая пищевая ценность продукта — высокое содержание белка при относительно низкой калорийности. Fi h мясо содержит витамин A,

Содержание

Карась — пресноводная рыба семейства карповых {textend}.Особая пищевая ценность продукта — высокое содержание белка при относительно низкой калорийности. Мясо рыбы содержит витамины A, B, C, D, E. Рецепты блюд из карася можно найти во многих национальных кухнях мира. Они могут быть простыми или сложными. Предлагаем подборку самых интересных и разнообразных блюд из карася.

Карасики

Мясо этой рыбы диетическое, белое, очень сочное, что делает его всегда желанным на любой кухне. Рыбка обитает в пресноводных озерах, водоемах, прудах.Его цвет напрямую зависит от среды обитания: он может быть золотистым или серебристым. У карпа очень крупная чешуя, поэтому его легко чистить. Крупных и средних карасей можно сушить и коптить, крупную рыбу — фаршировать. Маленьких представителей подводного мира можно запекать в духовке, использовать для приготовления ухи и жарить на сковороде.

Карась: рецепт приготовления в духовке

Поговорим о том, как приготовить запеченного в духовке карася. Это сытное и очень ароматное блюдо способно за считанные минуты собрать за столом всю семью.Возьмем для работы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — одна крупная кочан;
  • карась — 2-3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 2-3 кружочка на 1 рыбу;
  • майонез (сметана) — 50 г;
  • морская соль по вкусу;
  • зелень свежая — 2 пучка;
  • перец, специи к рыбе — по вкусу;
  • раст. масло — сколько потребуется.

Как запечь карася целиком в духовке? В первую очередь нужно очистить рыбу.Когда эта процедура будет завершена, тушки карасей следует полностью натереть изнутри и снаружи специями, перцем, морской солью и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока карас маринуется, займемся луком: нарезать крупными полукольцами, обжарить на сковороде до золотистого цвета и, как только он подрумянится, снять с огня. Промытую и сушеную зелень нужно мелко нарезать, майонез смешать с измельченным чесноком до однородной массы.

После того, как все продукты приготовлены, начинаем фаршировать карпа.Каждую рыбу выкладываем на отдельный кусок фольги, внутрь кладем обжаренный лук и зелень, снаружи всю рыбу промазываем майонезом и чесноком. Берем дольки лимона и по несколько штук кладем на карпа. Фольгу с рыбками складываем в виде конверта.

Поместите карася в фольге в духовку на 30 минут и запекайте при температуре 190 ° С. Если вы хотите, чтобы рыба имела золотистую хрустящую корочку, то через 30 минут откройте фольгу сверху и оставьте блюдо. в духовке еще 10 минут.

На стол запеченное в фольге блюдо из карася можно подавать отдельно или с легким гарниром: запеченным или отварным картофелем, различными овощами. В качестве соуса уместно предложить сметану или майонез с чесноком.

Советы по рецептам

Розмарин и базилик — {textend}, свежие и сушеные, идеально подходят для карпа. Запечь карасей в духовке можно с головой или без. В том случае, если вам не нравится своеобразный запах речной рыбы, лучше вместо майонеза использовать сметану, она убирает запах.

Колос

Советуем приготовить вкусный, ароматный, диетический рыбный суп из карася — {textend} одной из самых вкусных озерных рыб. Но из-за большого количества костей его чаще всего используют для приготовления бульона, а в суп кладут другую рыбу. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной, с хорошим рыбным ароматом. Рыбу кладут в бульон вместе с головой, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус.

Для ухи нам потребуется:

  • 2 карася;
  • 1 шт.картошка;
  • 50 г моркови;
  • 1 луковица;
  • специя;
  • 1 шт. сельдерей;
  • соль.

Рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на огонь. Когда бульон закипает, добавляют к нему крупно нарезанные овощи: морковь, половину лука и сельдерея, специи и обязательно лавровый лист. Необходимо помнить, что супы на основе рыбы, в отличие от других, солятся сразу. Тушить бульон на слабом огне около 20 минут. После этого достаем из него овощи и рыбу, процеживаем состав и добавляем к нему нарезанный кубиками лук, картофель, сельдерей и варим до готовности картофеля.Когда суп будет готов, выложите в него рыбу, очищенную от костей, зелень. Подавать острый уха из карпа, добавив в него молотый перец.

Хе из карася

Предлагаем интересный рецепт вкусной острой закуски из карпа по-корейски. Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • карась — 2 кг;
  • подсолнечник. масло — 200 мл;
  • репчатый лук — 600 г;
  • морковь — 200 г;
  • морская соль — ч.
  • перец 2 ч.
  • перец молотый 1 ч.
  • уксус 30 мл.

Рецепт приготовления: очистить карпа, удалить плавники, хвосты и голову, порезать рыбу на кусочки и переложить в глубокую емкость. Лук нашинковать кольцами и выложить на рыбу. Морковь натереть на корейской терке и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить рыбу с овощами.

Разогреть на плите растительное масло, добавить в него перец, подержать на огне 1 минуту. Залить горячей смесью рыбу и овощи, аккуратно перемешать, влить уксус и еще раз перемешать.Приготовленное таким образом блюдо из карпа переложить в емкость с закрывающейся крышкой, закрыть и поставить в холодильник. Через сутки его из карася можно есть.

Карась запеченный в сметане

Красный и ароматный, нежнейший вкус карася в сметане очарует любого гурмана. Тем более, если подавать их, как говорится, в самый разгар жары! Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 больших карася;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл завод.масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. Л. Морской соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки черного перца.

Как приготовить

Купите карпа свежего, большого размера, у них меньше мелких костей. Рыбу хорошо очистить, вымыть изнутри и снаружи, натереть солью и перцем. Обвалять карпа в кукурузной или пшеничной муке и обжаривать на сковороде до золотистого цвета. Нарезанный полукольцами лук выложить в форму, выложить на нее карпа. В отдельной миске смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.Смажьте карпа приготовленной сметаной и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. При подаче карпа советуют посыпать свежей измельченной зеленью.

Жареные караси: рецепт

Рыба играет огромную роль в питании человека. Он содержит фосфор, йод и кальций. Особенно полезной считается речная рыба. Поэтому необходимо хотя бы изредка баловать себя жареным карпом. Такой продукт, несомненно, считается одним из самых вкусных блюд.

Для приготовления рыбного блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • килограмм карпа;
  • 80 г муки;
  • 100 г. растений. масла;
  • 2 ч.л. специй.

Хотите узнать, как вкусно пожарить карпа на сковороде? Предлагаем следующий способ приготовления: в первую очередь нужно очистить рыбу. Избавляемся от чешуи и внутренностей, удаляем все плавники, промываем. Для избавления от костей делаем поперечные надрезы, начиная от гребня и заканчивая брюшком.Выкладываем карпа в емкость, присыпаем специями и солью, перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник. Ставим сковороду на огонь, вливаем подсолнечное масло и кладем карася без костей в муку. Обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем на блюдо вкуснейшего жареного карася, украшаем зеленью (при желании лимоном) и подаем. Его можно предлагать как самостоятельное блюдо или с гарниром, который может быть отварным, запеченным картофелем или овощным салатом. Хочу отметить, что этот рецепт довольно простой, но в итоге получается очень вкусно и сытно.

Голубое мясо запекалось под сметаной. Рецепт вкусного карася

Карп — очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря нежному мясу и нежному вкусу карась хорошо сочетается со сметанным соусом и становится невероятно вкусным при запекании в духовке.

Однако многие не любят карасей из-за излишней костистости и мутного запаха, считая эту рыбу сорной. Но правильное приготовление и хороший рецепт могут скрасить этот недостаток.

Как выбрать и подготовить карпа

Карась — речная пресноводная рыба, которую ловят круглый год, поэтому купить ее свежей можно в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому пренебрегать этой полезной рыбой не стоит.

Выбирая карпа в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры хорошей рыбы красные или розовые, а живот свежего карася никогда не будет раздутым.

Для запекания в сметане возьмите карпа среднего размера, размером с ладонь, они получатся более мягкими. Конечно, лучше всего брать живых карпов, они часто продаются на рынках, но если вы не смогли их найти или у вас нет навыков работы с живой рыбой, можно купить потрошеных.

Кстати, даже Чехов в рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей в молоке хотя бы сутки, чтобы запах грязи ушел.Сегодня такая роскошь, как содержание карпа в молочной ванне, недоступна современным хозяйкам, поэтому используются другие хитрости для ее приготовления.

Принеся рыбу домой, очистите ее — сначала удалите чешую. Для удобства обмакните мокрые пальцы в соль и держите рыбу за хвост — соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карпа и при потрошении обратите особое внимание на удаление черной пленки вдоль реберных костей — после приготовления он будет горьким.Затем удалите жабры, плавники и хвост, но голову отделять не обязательно — карпа часто готовят таким образом, с головой.

Каждую тушку разрезать ромбовидным ножом на расстоянии примерно полсантиметра и залить срезы лимонным соком, настаивать 20 минут. Эта операция преследует две цели: слегка замариновать мясо для лучшего вкуса и смягчить мельчайшие косточки кислотой сока.

Более крупные кости будут легко прожариваться и жеваться, а пальпироваться останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно большие, чтобы их можно было удалить прямо в тарелку и не задушить.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Когда рыба будет очищена и замаринована в лимонном соке, приправить ее солью и перцем и приступить к приготовлению. Перед запеканием рыбу следует слегка обжарить.

Нагреть масло на сковороде, обжарить лук, нарезать кольцами, а затем добавить рыбу. Долго жарить не надо, он должен быть золотистым, но не подгоревшим.

Рыба, которая была приготовлена ​​слишком сильно, станет сухой и жесткой, поэтому не готовьте более 3 минут с каждой стороны.

Переложить карася с луком в форму для запекания и залить смесью сметаны и сливок, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, пока сметана не приобретет красивый румяный цвет. Подавать блюдо можно с мелко нарезанным укропом.

Караси запеченные в фольге

Еще один вариант приготовления карася в сметане в духовке отличается использованием фольги в процессе запекания. Возьми:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупная луковица;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • Половина лимона;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Очищенного и потрошенного карпа промыть и промокнуть салфеткой, натереть солью и специями и дать рыбе полежать 10 минут.

В это время подготовить остальные ингредиенты блюда — лук нарезать большими полукольцами и обжарить на раскаленном масле, промыть и измельчить зелень, чеснок выдавить и смешать со сметаной, лимон нарезать дольками .

Затем возьмите фольгу и оторвите от каждой рыбки по кусочку. Уложить тушку на кусок фольги, положить в брюхо лук и зелень, ровным слоем смазать рыбу сметаной и засыпать дольками лимона.

Оберните каждую рыбу конвертом из фольги и поместите все конверты на противень. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать рыбу 30 минут.

После этого можно снять фольгу и подержать рыбу еще 7 минут до появления румяной корочки.

Карась в сметане с картофелем

Карась, тушенный в сметане, — это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково подходящее как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, но вы можете сделать его более сытным, добавив в рыбу картофель.Для этого потребуется:

  • 3 крупных карася;
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, рыбные приправы по запросу.

Натрите очищенную рыбу специями и лимонным соком и дайте постоять около 10 минут. Вмешать сметану с чесноком и перцем, заправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель. — лучший рецепт теста, нюансы приготовления и другие секреты.

Карась — рыба простая, но в то же время требует особого подхода. Несколько хитростей помогут превратить его в изысканное блюдо.

Всегда уделяйте особое внимание чистке рыбы — аккуратно снимайте чешую, старайтесь не прокалывать желчный пузырь и снимайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не имело горького привкуса. Используйте лимонный сок — он не только смягчит кости, но и уберет запах грязи.

Поможет убрать запах и сметану, поэтому тушение в этом соусе так популярно.В случае с карасем сметану на майонез лучше не менять, запах не отбьет.

А для придания сметане пикантности и аромата смешайте ее с чесноком и зеленью. Что касается других ароматизаторов, то помимо соли и перца карась «любит» мускатный орех, перец и зелень (сушеные и свежие).

Старайтесь не запекать карася прямо на противне, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности, и вы снимете с противня не всю рыбу, а только ее скелет.

Как вариант, сделайте подушку из овощей (например, тушеного лука или сырого картофеля), либо оберните ее фольгой, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо смажьте форму растительным маслом.

Не переусердствуйте с рыбой, иначе она станет жесткой и сухой. Мелкую рыбу запекать не более 20-25 минут, а большую тушку можно тушить 40 минут.

Если вы жарите рыбу перед переливом, то делайте это тоже недолго — по 3 минуты с каждой стороны.

Карась, на мой взгляд, самая вкусная из рыбок! Конечно, есть экземпляры весом 1.По 5-2 килограмма, но крупных карасей в реке не водится. Их любят за сладковатый вкус мякоти, который невозможно спутать с другой рыбой.

У нас с этой рыбой ничего не делают: варят, жарят, маринуют, солят и запекают. Речь идет о последнем способе, о котором я хочу вам рассказать! Запеченный в духовке карась в сметане получается безумно вкусным! Сливочный вкус настолько подчеркивает нежность мяса рыбы, что оно просто тает на губах. Сметана запекается на поверхности и образует манящую хрустящую корочку.В общем, хватит сказать о многом — пора показать!

Купи свежайшего карпа на рынке или в супермаркете! Он самый свежий, убедитесь сами и проверьте их жабры, чтобы увидеть их красный цвет. Если жабры серые, от такой рыбы пора избавляться.

Очистить карпа от чешуи. Я рекомендую делать это в тазе или раковине, наполненной водой, так как тогда чешуя не разлетится во все стороны, а останется в воде. Тщательно пройдитесь по спинному плавнику и хвосту — это самые сложные для чистки участки.Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и удалите внутренности рыбы вместе с черной пленкой с брюшка. Каждую рыбу тщательно промойте в воде!

Смешайте в миске сметану, сушеные травы и соль.

Обвалять каждую рыбу внутри сметаной и зеленью. Если хотите, можете фаршировать рыбу чем-нибудь вроде картошки.

Налить в форму растительное масло … Снаружи смазать карпа сметаной. Выложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут при 180 ° C.

Готовая рыба источает невероятный аромат, имеет золотисто-красную поверхность и прекрасно запекается.

Лопаткой намазать карасей в сметане из духовки на блюдо или тарелку и подавать с зеленью. Такая запеченная рыба выглядит очень нарядно и красочно.

Практически у каждого из нас есть свое «крутое» заведение, где можно раздобыть отличный свежий улов, не дорогой, но продуктивный. Если взять с прилавка 5-7 грамм рыбы, по 300, и можно пойти домой, приготовить ужин — карась в сметане запеченный или тушеный, рецепт которого мы вам сейчас расскажем.Правильная подготовка этих пресноводных пловцов не может оставить равнодушным никого, несмотря на их чрезмерную костякость.

Ароматная рыба со сливочным вкусом — это просто сказка для гурмана, и неважно, как именно приготовить карася в сметане, жарить или запекать, это, конечно, дело на любой вкус, но в любом случае мы не прогадаем.

Практически любое блюдо из рыбы начинается с очистки этих водоплавающих птиц. Поскольку мы сегодня готовим карасей, спешим порадовать тех, кто уже сморщил носы перед перспективой долгой подготовки «виновника торжества».«

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это не окунь с его «панцирем», нужно просто прижать его к волокну лезвием ножа, как серебряные «монеты» отлетают от туши. . После этого нам нужно открыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить с головы жабры и отрезать все плавники, включая хвост.

Наши караси практически готовы к своему кулинарному подвигу, осталось только добавить последний штрих — сделать поперечные надрезы по всей длине туловища.Теперь можно приступать к приготовлению.

При освоении этого рецепта первоочередной задачей является достижение хрустящей золотистой корочки, это единственный способ добиться идеального блюда с опьяняющим ароматом, захватывающим дух вкусом и мясом, нежным и тающим во рту. Поэтому строго следуем инструкции и будем счастливы.

Состав

  • Карась — 5-6 шт .;
  • Шампиньоны (лисички, волновушки, грибы) свежие — 300 — 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Лимон — ½ шт .;
  • Соль;
  • перец черный;
  • Кориандр;
  • шафран;

Препарат

Готовые рыбные тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с долькой лайма, отварной спаржей, цветной капустой и соусом тартар. Сам карась в таком варианте является украшением блюда, поэтому с декором не стоит слишком умничать.

Состав

  • Карась — 1 кг (3-4 шт.) +

  • — 50 мл +

  • — 150 мл +

  • -1 голова +

  • — 2 щепотки +

  • — 1/2 пучка +

Препарат

У каждого рецепта есть своя армия поклонников. Гурманы в этом деле не обошли стороной и карпа, тушенного в сметане. Репа на пару может быть проще этого кулинарного изыски, но, несмотря на скромность всего процесса приготовления, рыба выходит превосходно.

  1. Так как в начале поста мы разобрались, как разделывать рыбу, приступаем к приготовлению с «голых», потрошенных и разделанных тушек. Чтобы нейтрализовать запах грязи, присущий карасу, необходимо замочить рыбу в холодной подсоленной воде на полчаса.
  2. Чтобы не терять зря время, разберемся с луком. Голову очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. И вот прошло 30 минут, и наша рыба благоухает свежестью, и мы наконец можем приступить к основной задаче.Натереть тушки солью и перцем и выложить на дно сотейника. Накройте карася сверху жгучим луком, добавьте немного воды и тушите на среднем огне 15 минут.
  4. Через четверть часа в кастрюлю добавляем сметану, пробуем жидкость на предмет обилия соли и при необходимости добавляем немного соли, затем накрываем емкость крышкой и тушим наше блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Готового карпа выкладываем на порционное блюдо, где лист салата будет для него играть роль декоративной подстилки, далее выкладываем кувшинку пурпурного лука, маринованного в уксусе, и «островок» риса с карри, все посыпаем измельченным укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов.

Рецепт прост до банальности, но это нисколько не умаляет его ценности, ведь от варки нет ничего лучше, чем обжарить карася в сметане. «От чего?» — кому-то любопытно. Никаких секретов.

Эти рыбы обладают особым сладковатым вкусом, нежным сочным мясом, а в компании с молочными продуктами и сыром это произведение кулинарного искусства готово побороться за сердце мужчины даже с самой последней красотой … особенно если этот человек рыбак.

Состав

  • Карасики средние — 3 шт .;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Помидоры — 2 шт .;
  • Сметана 20% жирности — 1500 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Зелень любая — 2 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Препарат

  1. Этот вариант приготовления карпа начинается с обжаривания на сковороде в масле очищенных и потрошенных тушек с обеих сторон.Естественно, что перед термической обработкой рыбу нужно натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Таким образом можно получить восхитительную хрустящую корочку.
  2. После приключений на сковороде нашу рыбу нужно «фаршировать» овощами, а именно, в чрево каждого пруда «индивидуалку» кладем кружок помидора и мелко нарезанную зелень и выкладываем на смазанный маслом противень.
  3. Теперь нам нужно приготовить сметанный соус, для чего нарезанный мелкими кубиками лук пассировать на сковороде до коричневатой корочки, всыпать к нему муку, все вместе обжарить пару минут, а затем влить ½ стакана воды и сметана.Подливку посолить, поперчить по вкусу и варить около пяти минут на слабом огне.
  4. Заливаем карпа приготовленным соусом, сверху сбрызгиваем тертым сыром и отправляем форму в духовку на 15 минут при 180 ° С. Сырная корочка должна покраснеть и тогда наше блюдо можно считать готовым.

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Идеальным вариантом для этих карасей станет картофель фри или гавайский микс.

В общем, использование сковороды и духовки здесь не обязательно. В настоящее время кухонные гаджеты настолько далеко продвинулись в своем развитии, что, например, одна и та же мультиварка может заменить и конфорки, и духовку, облегчая жизнь хозяйке.

Карась в сметане в мультиварке по этому рецепту он не уступит по качеству исполнения, вам просто нужно правильно распределить нагрузку на устройство и виртуозно обращаться с программами.

  1. Чтобы жарить нашего карпа, нужно установить на агрегате функцию «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели, и залить в чашу растительное масло. Затем действуем по прихоти, так сказать тушки солим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон, после чего кладем рыбу на тарелку и фаршируем ее помидорами и зеленью.
  2. Теперь в чаше мультиварки обжарить луковые кольца, всыпать муку, воду, сметану, соль, перец и оставить массу кипеть 2-3 минуты.
  3. После этого нам нужно аккуратно положить фаршированную рыбу в соус, установить программу «Выпечка» или «Выпечка» и таймер на 30 минут, закрыть крышку мультиварки и теперь машина все сделает сама.А у нас всего 15 минут до окончания варки, заливаем рыбу тертым сыром и ждем сигнала о готовности блюда.

В целом у карасей в сметане достаточно широкий рецептурный потенциал, их можно тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции из ароматных трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет звучать по-новому — яркость вкуса, богатство аромата и внешнее великолепие, все это присуще этому блюду.

Кулинарное наслаждение

Блюдо типа карася в сметане мало кого оставит равнодушным. А у рыбаков и подавно это блюдо боготворили. Итак, как приготовить такой шедевр, как карась в сметане?

Состав

Итак, караси необходимы. Количество такое, чтобы они лежали одним слоем на противне. Также понадобится сметана (лучше брать с повышенной жирностью) — грамм триста. Вам также понадобятся четыре головки лука, укроп и петрушка (по две столовые ложки), небольшой пучок зеленого лука и 100 граммов сливочного масла.Приправить солью и перцем. Также можно использовать специи, но это не для всех.

Три секрета изготовления шедевра

Главное при приготовлении — добиться аппетитного аромата, золотистой корочки и хрустящей лапы. Потому что в этом блюде эти три характеристики являются ключевыми. Еще хочу добавить, что лучше выбирать карпа поменьше, размер их не должен превышать размер ладони.

Процесс приготовления

Карась должен быть хорошо очищен от чешуи и потрошен.Затем нужно сделать на рыбе надрезы, чтобы сломать мелкие кости, расположенные вдоль гребня карпа. Затем положить рыбу в миску, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать, чтобы карась в сметане получился сочным и впитал все приправы. Затем нужно мелко нарезать зелень и смешать ее со сметаной. Его также можно приправить перцем и солью, но совсем немного. Стоит подождать минут 15, чтобы караси пропитались ароматом перца. Затем их нужно залить сметаной и тщательно перемешать.Это нужно для того, чтобы сметана попала внутрь рыбы.

Выпечка

Следующий шаг — приготовить противень, чтобы приготовить блюдо под названием «Карась в сметане в духовке». Он должен быть сухим, его просто нужно натереть маслом … Затем нужно нарезать лук кольцами и распределить их по дну противня. И заключительный этап — выкладывание рыбы на луковые кольца. Он должен лежать одним слоем на противне. После этого можно отправлять рыбу в разогретую до 200 градусов духовку.Запеченный в сметане карась будет готов через сорок минут варки. По истечении времени рыбу нужно вынуть из духовки и залить оставшимся соком. Это для хрустящей корочки. Затем противень отправляют обратно, пока караси не приобретут золотистый цвет. Подавать такой шедевр, как карась в сметане, можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет отварной рис.

Карась в сметане и белом вине

Это поистине рецепт шедевра, хотя технология приготовления практически идентична предыдущей.Разве что на маринование у рыбы уйдет больше времени. Итак, вам понадобится три штуки карася, столько же лука, 200 граммов сметаны и белое вино — достаточно одного стакана. Итак, рыбу нужно очистить и переложить в кастрюлю, после чего залить вином. Лучше всего оставить на час. Можно и меньше, но таким сочным блюдо не получится. Через час слить вино и залить сметаной на 20 минут, тщательно помешивая. Все посолить и поперчить. А потом, как в предыдущем рецепте — лук режут кольцами, сверху кладут рыбу — и в духовку на 40 минут при 200 градусах! Все, приятного аппетита!

Изумительная рыбная тарелка, например, карась в сметане в духовке, станет отличной идеей для легкого, но сытного обеда… Отличающееся невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта) лакомство с радостью примет даже те люди, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. Карась содержит большое количество витаминов А и Е, а также необходимые для нормальной жизни фосфор, цинк, йод и др. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и также в Европе.

Лучше приготовить вкусное диетическое лакомство, так как при таком способе термической обработки в продукте сохраняются полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким.Часто именно этот вид рыб врачи прописывают пациентам, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте сами и приготовьте невероятно вкусное и ароматное мясо, которое буквально тает во рту.

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запеченным карпом, предлагается выбор. Блюдо можно приготовить в сметанном соусе, залить нежирным майонезом перед отправкой в ​​духовку, добавить грибы. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах опытных поваров, а именно:

Иногда хозяйки сталкиваются с неприятными желтыми пятнами и подтеками на тушках рыб.Они указывают на разлив желчи под кожей. Если вы обнаружили у покупного карася такой изъян, не спешите его выбрасывать. Просто срежьте пораженные участки мяса, рыбу тщательно вымойте, протрите 9% уксусом, еще раз вымойте тушку и дайте на полтора часа пропитаться в чашке с холодной водой … После таких манипуляций можно приступить к приготовлению.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления, которые могут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1.Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо из рыбы, запеченной с начинкой. Для угощения вам понадобится:

Сначала рыбу нужно тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую черную пленку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьким). Натереть тушки солью, перцем и другими специями изнутри и снаружи, обвалять в муке. После этого отправляем карпа в разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до образования красивой корочки.

Рецепт №4. Другой простой диетический способ

Затратить на приготовление угощения минимум времени вполне возможно, если использовать следующий метод. Вам понадобится:

Рыба тщательно выпотрошивается, очищается, промывается и удаляется излишняя влага. Лук очистить, нарезать полукольцами. Половину моркови нарезать кольцами, а остальную соломку. Нафаршировать тушку луком и соломкой моркови (желательно более плотной). Оставшиеся овощи выкладываем на противень, формируя из них своеобразную «подушку».После этого рыба укладывается, и все отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут. Время от времени можно вынимать рыбу из духовки и поливать выделившимся соком — так получится аппетитно вкусная корочка.

Есть и другие способы запечь карасей в духовке. Не стесняйтесь изучать новые рецепты и экспериментировать, создавая угощения. Ваша семья и друзья обязательно оценят кулинарное мастерство и незабываемый вкус ароматной сытной рыбы!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.