Рецепт козинаки в домашних условиях из семечек: Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Содержание

Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Козинаки из семечек подсолнуха»

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Как приготовить «Козинаки из семечек подсолнуха» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике. Нагреть на медленном огне.

Шаг 3
Ссылка

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Шаг 4
Ссылка

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Шаг 5
Ссылка

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Шаг 6
Ссылка

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Шаг 7
Ссылка

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

Шаг 8
Ссылка

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

Козинаки из семечек — пошаговый рецепт с фото

Приготовление козинаков из семечек:

1 подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге. Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.


2 подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим — такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.


3 высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.


4 готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять. Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.


5 готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут. Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды. Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода — сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.


6 заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков. Наше блюдо почти готово.


7 остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После — оставляем козинаки дальше остывать.


8 подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например — свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

Козинаки из семечек пошаговый рецепт (9 фото)

Козинаки из семечек представляют собой излюбленную для многих сладость. Их часто можно увидеть на прилавках как маленьких магазинов, так и гипермаркетов.

Но я вам предлагаю не бежать сейчас же и покупать себе на десерт это лакомство, а приготовить его самостоятельно.

Для большинства козинаки из семечек станут настоящей находкой, ведь благодаря этому рецепту в считанные минуты можно приготовить для своих близких вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для козинаков из семечек


  • Семечки очищенные — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт козинаков из семечек

  1. Сварить карамель.

    Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.

    Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

  2. Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

  3. Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.

    Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

  4. Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

  5. Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.

    В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

  6. Козинаки из семечек готовы!

Приятного аппетита!

Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт мгновенный

Козинаки из семечек в домашних условиях получаются один в один, как покупные и даже лучше. Только вместо сахара — мед. Семечки успевают зарумяниться и превратиться в лакомство знакомое всем. Но кто же мог подумать, что на приготовление уйдет всего пара минут? Попробуем? Расскажу как быстро сделать козинаки в домашних условиях.

Приготовьте необходимое количество семечек подсолнуха, переберите их, удаляя видимые загрязнения.

Сложите в стеклянный контейнер пригодной для микроволновки.

Добавьте 2 столовые ложки мёда и воду.

Хорошо перемешайте.

Накройте контейнер крышкой и поместите в микроволновую печь на 2 минуты.

Снова перемешайте как следует.

Снимите крышку и готовьте еще две или три минуты до золотистого цвета семечек.

Готовое блюдо должно выглядеть вот так.

Теперь переложите всё в плоский контейнер.

Утрамбуйте немного сверху толкушкой.

Пусть козинаки как следует остынут. Можно их вынимать из форм, резать на части и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе оно потеряет форму.

Козинаки из семечек: польза и вред

Мед при приготовлении данного продукта проходит термическую обработку при температуре более 40°C и теряет большинство целебных свойств. А вот от наполнителя зависит много. Необжаренные семена подсолнечника, богаты витаминами, минералами, микроэлементами, которые так нужны организму. При жарке уничтожается основная часть полезных веществ. Поэтому для приготовления козинаков рекомендую заменить жареные ядрышки на сушеные. Подробнее о пользе веществ содержащихся в ядрах семян подсолнуха:

Прежде всего, содержащиеся мононенасыщенные жирные кислоты в семечках подсолнуха предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, этим способствуют стабилизации артериального давления и в профилактике атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактическое действие растительных соединений полифенолов эффективны в профилактике и в борьбе против онкологических заболеваний, в лечении астмы, неврологических заболеваний.

В 100 г семян подсолнечника содержится около 330 мг магния, что составляет более 80 % от суточной нормы взрослого человека

Хинной кислотой лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене. Дубильные вещества благотворны для микрофлоры кишечника, они снимают воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, понижают секреторную функцию клеток, избавляют от паразитов.

Витамины группы В успокаивают нервную систему, снимают тревожность и раздражение, а также помогают при перхоти, сальной коже. 

Витамин Е улучшает состояние волос и борется старением кожи и оказывать антиоксидантное воздействие на клетки.

В 50 г очищенных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е (альфа-токоферол)

Высокая концентрация кальция в комплексе с витамином D, содержащихся в ядрах семян также в избытке, укрепляют кости, зубы и ногти.

Горсточка семян подсолнуха восполняет суточную норму полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6

Женщинам семечки полезны тем, что улучшают репродуктивную функцию органов. А мужчинам — для поддержания потенции.

Диетологи козинаки из семечек включают в рацион людям с высокой физической нагрузкой и попавшим под негативное воздействие окружающей среды.

Это полезный заменитель мучных и сладких блюд для беременных и женщин при грудном вскармливании, если, конечно, у нее и у младенца это не вызывает аллергическую реакцию.

О пользе козинаков можно и дальше продолжать, но речь, конечно идет о качественном продукте. Поэтому, чтобы не сомневаться в его полезности и предлагаю приготовить козинаки в домашних условиях из натуральных, экологически чистых ингредиентов.

Тем не менее, от козинак следует воздерживаться людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, язвой желудка и употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергии.

И конечно, напоминаю, что все нужно употреблять в меру. Козинак подсолнечный в том числе, ведь это высококалорийный десерт. Общепринятая допустимая норма от 50 до 100 г в день.

Будьте здоровы!

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов

 

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Козинаки из семечек в домашних условиях

Купить козинаки с пометкой «без глютена» — большая удача. А можно поступить проще и приготовить полезное лакомство самостоятельно. Козинаки в домашних условиях можно готовить из самого разнообразного «сырья». Это могут быть и семечки, и любые орехи, и мак, и кунжут. Нередко для козинак используют и специальным образом подготовленные крупы — например, гречневую или перловую.

Сегодня мы задумали приготовить козинаки из семечек, но по ходу готовки к ним добавились и другие обнаруженные в домашних закромах подходящие продукты — мак и кунжут. Вне зависимости от того, из чего собрались готовить козинаки вы, главное — соблюсти пропорции содержимого и сиропа: на указанное количество сладких сиропных ингредиентов понадобится 190-200 г «начинки».

Для приготовления в домашних условиях козинак из семечек возьмите:

семечки очищенные — 80 граммов;

кунжут белый — 80 граммов;

мак — 30 граммов;

сахарный песок — 2/3 стакана;

лимонный сок — 1 ст. ложка;

мед — 3 ст. ложки.

Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт приготовления

Семечки обжариваем до румяности — можно на обычной сковороде, а можно в мультиварке на режиме «Жарка».

Кунжут тоже обжариваем. Я обжаривала по отдельности, чтобы контролировать степень прожарки каждого компонента.

Выкладываем семечки в миску.

Добавляем к ним мак.

Сюда же — обжаренный кунжут.

На медленном огне или в мультиварке растапливаем мед и сахар.

Сюда добавляем лимонный сок.

Помешиваем, пока масса не станет однородной и жидкой.

К полученному сиропу засыпаем смесь семечек, кунжута и мака и быстро перемешиваем. Мешать нужно качественно, наша цель — чтобы каждая крупинка будущих козинак была полностью покрыта мягкой липучей массой.

«Тесто» для будущих козинак из семечек выкладываем в форму или на пергамент, смазанный маслом. С формой иметь дело удобнее, в ней легче придать козинакам одинаковую толщину и готовые конфеты выглядят аккуратнее.

Заранее наметьте полосочки, по которым в дальнейшем разломите козинаки на кусочки. Это удобно делать силиконовой лопаткой с тонким краем.

Оставляем форму для полного остывания и застывания. Через 5-6 часов приготовленные в домашних условиях козинаки будут готовы. Хранить их можно в холодильнике в пластиковом, герметично закрывающемся контейнере, или при комнатной температуре — но недолго. Впрочем, такие лакомства обычно в доме не задерживаются!

Приготовленные в домашних условиях козинаки из семечек и прочих семян — это и удобный питательный перекус, и отличный заменитель покупных конфет. Кстати, о конфетах — не забудьте также приготовить цукаты из моркови — вы будете приятно удивлены.

Хоновец Евгения (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также:

Делаем цукаты из моркови

Поделитесь записью

Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха

Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за 5 минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.

Ингредиенты

кунжут 75 гр.
семечки подсолнуха 75 гр.
мед 50 гр
сахар 25 гр
соль 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт