Рецепт морс из шиповника: Морс из шиповника — лучшие рецепты

Содержание

Морс из шиповника — лучшие рецепты

Вкусные и полезные прохладительные напитки настоящая находка для жарких летних месяцев, но иногда их хочется сохранить до зимы. Морс из шиповника предоставляет нам обе эти возможности – его можно пить и свежеприготовленным, охлажденным и закатывать в банки. Он станет отличным дополнением и к праздничному столу, и к семейному ужину, а рецепты вы найдете в нашей статье.

Чтобы сварить полезный напиток, лучшего сырья, чем ягоды садового шиповника нам не найти – в них максимальное содержание витамина С.

к содержанию ↑

Морс из шиповника традиционный

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Плоды шиповника перебираем, оставляя только плотные и сочные ягодки, складываем их в кастрюлю.
  2. Доводим до кипения 1 л воды и заливаем шиповник. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 24, а лучше на 48 часов.
  3. Затем ягоды вынимаем из воды – она нам тоже пригодится – и прессуем. Сделать это можно с помощью толкушки, главное, хорошо все перетереть. Затем отжимаем жидкость через марлю.
  4. Жмых выбрасываем, а настой и отжатый сок соединяем. Добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и все хорошо перемешиваем.

Если хотим сохранить морс на зиму, стерилизуем 1-2 банки вместе с крышками и разливаем по ним напиток – его также необходимо простерилизовать.

  • Ставим для этого банки, прикрытые крышками, в глубокую посуду, наливаем воду и, как только она вместе с банками начнет закипать, уменьшаем огонь.
  • Даем постоять при температуре 80°С литровым баночкам 10 минут, а полуторалитровым – 15.

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания, затем храним в погребе или подвале до зимы.

Но если не хочется ждать холодов, чтобы отведать чудесный напиток, вместо закатки разливаем его по бутылкам и охлаждаем. Подаем с бисквитами, вафлями или печеньями. Ну а если хочется охладиться, как следует, добавляем дробленый лед.

Также можно пропустить морс через сифон и получить великолепную натуральную газировку, которую оценят и взрослые и дети.

к содержанию ↑

Морс из шиповника с яблоками

Благодаря меду в его составе и фруктам, вкус у такого напитка получится более мягким, а рецепт позволяет приготовить морс гораздо быстрее.

  • Моем 4 крупных яблока и 5 ст.л. свежих ягод шиповника.
  • Затем режем фрукты на кубики и складываем в кастрюлю вместе с шиповником.
  • Заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и на маленьком огне томим 5 минут.
  • Пока все варится, трем на мелкой терке лимон или апельсин (по вкусу) – нам понадобится цедра. Ее мы ссыпаем в морс, сняв его с огня.
  • Остужаем напиток до 45 – 50°С и размешиваем в нем 2-3 ст.л. меда. Пробуем и, при необходимости, добавляем еще немного сахара.

Разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Также к этому составу можно добавить на свое усмотрение корицы, гвоздики или имбиря – все они прекрасно сочетаются с медом и яблоками.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить морс из шиповника, осталось лишь попробовать сделать это, ведь напиток и вправду получается необыкновенно вкусным!

рецепты для здоровья и красоты – Как заготовить на зиму?

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Содержание материала

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Приготовление компота в мультиварке (видео)

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

  • стакан плодов;
  • яблоко среднего размера;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Поделиться:

Компот из шиповника рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить очень полезный компот из шиповника.

Это замечательный напиток, концентрацию которого можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших целей и предпочтений.

В этот раз я решила приготовить компот из шиповника с цедрой апельсина и корицей. После того как компот остыл в него можно добавить апельсиновый сок. Но следует помнить, что такой напиток может быстро испортится и его лучше выпить побыстрее.

Помимо апельсиновой цедры и корицы, в компот можно добавлять сухофрукты, всевозможные ягоды и фрукты, варенья и джем…

Можно увеличить полезность напитка и добавить в него вместо сахара мед. Но, следует помнить, что мед необходимо добавлять после того как компот остыл. Так как при нагревании свыше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств.

Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

Вариант 1

Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.

Вариант 2

Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.

При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.

Ингредиенты для приготовления компота из шиповника


  • Шиповник — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Рецепт приготовления компота из шиповника

  1. Ягоды шиповника очень хорошо промыть проточной водой. При желании можно разрезать ягоды пополам и удалить из них семечки и ворсинки.

    Заливаем ягоды чистой водой и оставляем настояться на ночь.

  2. На следующее утро варим на основе настоя компот.

    Можно ускорить процесс и залить шиповник кипятком в термосе на 30-40 минут и уже на основе этого настоя варить компот.

  3. Переливаем настой шиповника вместе с плодами в подходящую емкость, добавляем апельсиновую цедру, сахар и корицу.

  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

  5. После того как компот закипел провариваем его 1-3 минуты, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

  6. Остывший напиток переливаем в кувшин и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Компота из сушёного шиповника.Рецепт напитка для ребёнка

Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.

Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства — шиповник.

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

  1. С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
  2. Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
  3. Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген — витамин С.

Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Рецепт компота

Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.

Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.

Схема приготовления

  1. Ягоды помыть. Можно слегка измельчить в ступке.
  2. В кипящую воду добавить сушёные ягоды и проварить 5−7 минут.
  3. Дать настоятся до полного остывания.
  4. Процедить

Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.

Компот из сухофруктов и сушёного шиповника

Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.

Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.

Необходимые ингридиенты:

  1. Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив — 40 гр;
  2. Сухие ягоды шиповника — 10 -15 гр;
  3. Сахар, или другой подсластитель по желанию;
  4. Вода — 200−250 гр;

Схема приготовления:

Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.

Рецепт с использованием яблок

Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.

Ингридиенты для компота:

  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки свежие — 3−4 шт;
  • Сушёные плоды — 2−3 горсти;
  • Сахар или мёд — по желанию

Способ приготовления:

Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.

Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.

рецепт с фото, как варить пошагово

Настоящий кладезь витаминов – компот из шиповника, который варится легко и быстро, но необходимо выдержать паузу в 30 или 40 минут, оставив напиток под крышкой в кастрюле для выдержки. Именно в этот момент жидкость при охлаждении «вытягивает» из середины ягод самое ценное! По желанию можно ускорить такой процесс, залив свежесваренный напиток в термос и плотно закрутив крышку. В таком случае компот можно продегустировать через 15-20 минут.

Чтобы сделать напиток максимально полезным, рекомендуется добавить пару ломтиков лимона и подсластить медом, только добавив такой продукт непосредственно в чашки. В случае аллергии на мед, замените его сахарным песком – он же и используется в рецепте. Шиповник собирайте после первых заморозков – кожура ягод станет менее плотной и быстрее разварится, обнажив мякоть.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

Перед приготовлением напитка свежие ягоды нужно подсушить в духовке или электросушилке, подвялить на солнце, удалив из них лишнюю жидкость, чтобы они стали ароматными и сладкими, утратили свою горечь. Для этого шиповник промойте в воде, удалите черенки и пересыпьте ягодки в форму или на противень.

Шаг 3 из 7

Поместите в духовой шкаф и сушите их примерно 2 часа при температуре 50-60 градусов, затем остудите. Не забывайте при сушке оставлять дверцу техники слегка приоткрытой, чтобы воздух циркулировал.

В электросушилке вам потребуется около 1 суток для сушки, а на солнце – около 2-3 дней. Если ягодная масса недостаточно просушилась, то повторите процедуру несколько раз – это напрямую зависит от величины ягод.

Шаг 4 из 7

Готовый продукт пересыпьте в кастрюлю или сотейник, всыпьте туда же сахарный песок и добавьте пару ломтиков лимона. Последний ингредиент можно заменить свежим или концентрированным лимонным соком, лимонной кислотой.

Шаг 5 из 7

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Шаг 6 из 7

Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального, прикройте крышкой и варите напиток примерно 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не образовывал пену, которая может вылиться за края. Выключите нагрев и оставьте компот томиться под крышкой практически до самого остывания.

Шаг 7 из 7

Теплый напиток разлейте в чашки или стаканы, подайте к столу с медом, если не добавляли сахарный песок, и свежей выпечкой. Помните о том, что отвары из шиповника лучше всего пить через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.

Компот из шиповника — пошаговый рецепт с фото

Приготовление компота из шиповника:

1 подготавливаем шиповник.

Для начала берем нужное количество шиповника, очищаем его от плодоножек и ворсинок. Затем откидываем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и на несколько минут оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.

После этого по очереди выкладываем плоды на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки и удаляем из них семена. Потом снова так же промываем и держим в дуршлаге до момента использования.


2 варим компот из шиповника.

В это же время включаем две конфорки на сильный огонь. На одну ставим чайник с 2 литрами очищенной воды, а на вторую кастрюлю с литром и доводим все до кипения.
Как только жидкость в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем в нее сахарный песок и перемешиваем их деревянной ложкой до однородной консистенции. После повторного закипания готовим сироп до полного растворения сахарных крупинок.
Затем кладем в него кусочки шиповника и варим их 2–3 минуты. Потом вливаем туда еще 2 литра кипятка из чайника, тщательно размешиваем, снова доводим до кипения, снимаем с огня, переставляем на разделочную доску и даем компоту настояться под прикрытой крышкой 30 минут либо до полного остывания.

Дальше процеживаем его в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, добавляем в напиток свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и действуем по желанию, либо сразу подаем, либо даем постоять в холодильнике и только после этого сервируем.


3 подаем компот из шиповника.

Компот из шиповника подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Сервируют его в графине или порциями в стаканах. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус с нежным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– вместо свежих плодов шиповник можно использовать сушеные, на вышеуказанную массу продуктов 1 стакан;

– очень часто вместе с оставшимися двумя литрами воды в кастрюлю добавляют сухофрукты или свежие ягоды: смородину, ежевику, малину;

– неплохая замена свежевыжатому лимонному соку – концентрированный консервированный либо лимонная кислота;

– иногда во время варки в компот кладут корицу, ванильный сахар или несколько сушеных бутонов гвоздики;

– напитки, настойки и отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию, сахарному диабету, язвенной болезни, с повышенной кислотностью либо гастритом. Даже тем, у которых идеальное здоровье, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, вполне достаточно пропить курс от 7 до 10 дней – 1 стакана в день. Также не забывайте о том, что шиповник является мочегонным средством и при его регулярном употреблении вы рискуете вымыть большое количество кальция из организма.

Компот из шиповника пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Вариант 5: Компот из шиповника с апельсином и корицей

Еще один интересный вариант освежающего и полезного напитка. Добавим апельсин, из него мы используем все: сок и цедру. Также усилим вкус палочками корицы.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр сушен шиповника;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • один апельсин;
  • две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите полтора литра воды, затем немного остудите, чтобы она стала теплой.

Шаг 2:

Пока вода остывает, промойте и переберите сушеные ягоды шиповника. Затем этой водой их заливаем и оставляем на десять часов или на всю ночь.

Закройте крышкой или чистой тканью.

Шаг 3:

Берем шумовку и вынимаем весь шиповник из кастрюли. Воду процедите через марлечку, сложенную в несколько слоев, – так мы избавимся от лишних соринок.

Шаг 4:

Теперь займемся шиповником. Разрезаем каждую ягодку, вынимаем семена, убираем волоски.

Шаг 5:

Воду из-под шиповника ставим кипятиться на слабый огонь. Кладем две палочки корицы, сахарный песок. Снимите с апельсина цедру и тоже добавьте в кастрюлю.

Перемешивая, варим до растворения сахарного песка.

Шаг 6:

Выжимаем сок апельсина, наливаем в кастрюлю. Отправляем обратно переработанный шиповник и размешиваем.

Шаг 7:

Выключаем огонь, даем компоту остыть. Шиповник убираем шумовкой и раскладываем по небольшим чистым баночкам.

Шаг 8:

Заново кипятим сироп и варим пять минут. Затем прямо горячим разливаем по банкам и закручиваем чистыми стерилизованными крышками.

Переверните банки верх дном, чтобы проверить, плотно ли все закрыто. Если жидкость не выливается, укутываем банки с компотом из шиповника в одеяло. После того, как они остынут, убираем в прогреб или прохладу.

Вариант 6: Компот из шиповника и боярышника

Этот вариант отличается тем, кто мы не будем ничего варить. Мы подготовим ингредиенты ,запарим их дадим настояться. Ягодки сохраняют свою форму, цвет и все витамины.

Ингредиенты:

  • две горсти свежего шиповника;
  • две горсти свежего боярышника;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Мы используем свежесобранные ягоды, их переберите, удалите лишний сор. Затем все нужно хорошенько промыть в проточной холодной воде. Пересыпьте шиповник и боярышник в дуршлаг – пусть стекает лишняя вода.

Шаг 2:

Уложите ягоды в большой термос и залейте до верха крутым кипятком. Сначала оставьте минуты на две открытым, затем закройте и забудьте про него на всю ночь.

Шаг 3:

На следующий день содержимое термоса перекладываем в кастрюлю, кипятим десять минут. Обязательно снимайте пену.

Полученную массу процедите и разлейте по стаканчикам или бокалам. Чтобы подать напиток красиво, вы можете украсить стаканчики надрезанными дольками яблок.

Вариант 7: Компот из шиповника с ежевикой и листьями смородины

Такой компот – настоящее противопростудное средство. Готовится легко и быстро, поднимает на ноги. Этим рецептом часто пользуются в деревнях.

Ингредиенты:

  • полов стак шиповника;
  • полов стак ежевики;
  • три-четыре листа черн смородины;
  • одна ст л малинов или смородинов варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и хорошо промойте ягоды шиповника и ежевики. Залейте литром воды, добавьте целые листья смородины и доведите до кипения.

Проварите десять минут.

Шаг 2:

Затем снимаем с плиты и даем настояться полчаса. Кладем варенье, малиновое и смородиновое и снова ставим на огонь.

Шаг 3:

Как только компот закипит, варим две минуты и полностью остужаем.

В конце полученный компотик нужно процедить через несколько слоев марли. Пейте охлажденным.

Справочник бармена по добыче пищи: плоды шиповника

Эти маленькие, яркие, алые фрукты придают осенним коктейлям уникальный сладкий, фруктовый и восхитительно острый вкус с теплыми нотками ириски и ванили.

Общее название: Роза
Латинское название: Роза видов
Семейство растений: Роза (Rosaceae)
Съедобная часть: Плод (шиповник), а также лепестки в начале года.

Плоды шиповника относятся к тому же семейству, что и яблоки и сливы, и хотя плоды дикой и декоративной розы твердые и семенные, они съедобны и используются на протяжении веков.

Во время Второй мировой войны плоды шиповника были ценным источником витамина С, когда не хватало свежих продуктов. Детей и волонтеров попросили собрать тонны плодов шиповника в живых изгородях, чтобы сделать тысячи бутылок сиропа из шиповника, которые производятся на коммерческой основе и в домашних условиях. Это настоящий супер-фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.Считается, что плоды шиповника поддерживают иммунную систему, снимают раздражение желудка и обладают противовоспалительным действием, а также уменьшают боль в суставах.

Шиповник, используемый в качестве ингредиента для сиропа, желе и сушеных чаев, также иногда используется в пивоварении и приправлении сэзонов, лагеров и кислых элей, а также в деревенских винах и медовухах. Фруктовые, острые и ириски нотки шиповника дополняют апельсин, лимон, лайм, ревень, яблоко, груша, мята, кардамон, имбирь, ваниль, коричневый сахар и мед.

Розы широко культивируются по всему миру, существует более 100 видов роз и тысячи декоративных сортов.В Великобритании шиповник ( Rosa canina — на фото выше) является наиболее распространенным аборигенным шиповником и встречается в живых изгородях и лесных массивах большей части Европы.

Толстые, похожие на помидоры плоды японской розы ( Rosa rugosa — на фото ниже) легко собирать кормом, и их часто можно найти в городах. Уроженец Восточной Азии, он натурализовался на большей части территории Европы, а также в некоторых частях США и широко высаживается в садах, парках и городских условиях.

Розы — это кустарники или плетистые древесные растения с колючими или колючими стеблями, как описано в моем «Руководстве бармена по добыче лепестков роз». К моменту сбора плодов листья часто опадают.

Шаровидные плоды шиповника начинают зеленые и созревают примерно в сентябре и октябре, остаются твердыми до полного созревания и обычно становятся ярко-красными, но они могут быть оранжевыми, золотисто-желтыми или даже пурпурно-черными. Плоды круглые или яйцевидной формы с блестящей восковой (иногда слегка щетинистой) кожицей, тонкой мякотью и множеством опушенных семян внутри.Уайтбим и рябина принадлежат к той же семье, что и розы, а также имеют оранжево-красные плоды, которые съедобны при приготовлении, но это деревья, а не кусты.

Плоды шиповника различаются по вкусу, у шиповника — глубокие нотки ириски, у японской розы — более светлые и острые, а темные плоды шиповника ( Rosa pimpinellifolia, — на фото ниже) — насыщенные и шоколадные. Руперт Уэйтс, шеф-повар и главный собиратель из Эдинбургской компании Buck and Birch, говорит о фруктах: «Это действительно вкусный продукт, я удивлен, что все больше людей не наполняют ими свои корзины.»В ресторане Buck and Birch, вдохновленном природой, плоды шиповника вошли в меню в качестве ингредиента коктейлей, моросящего сиропа, десертного супа, зефира и послеобеденного чая.

Шиповник так вкусен, что Бак и Берч превратили его в изготовленный вручную ликер из рома на травах Amarosa — взрослую ароматную версию сиропа из шиповника, наполненную восхитительными фруктами и дикими шотландскими травами. Шиповник также является ключевым вкусом в английском фруктовом аперитиве Sacred. Чашка шиповника и ликер из джина из ревеня и шиповника.Они фигурируют как один из растений, выращиваемых в лондонских сухих джинсах Greensand Ridge Distillery и Wildcrafted Gin от Stovell.

Любой рецепт из плодов шиповника должен удалять или осторожно процеживать небольшие раздражающие волоски, похожие на стекловолокно, которые находятся внутри плода. Для сиропа лучше всего нанести двойной слой муслина. Что касается спиртовых настоев, дальнейшее процеживание с помощью кофейных фильтров при желании приведет к получению более прозрачного напитка.

Плоды шиповника можно добавлять в ароматные спиртные напитки, такие как водка и джин, и они особенно хорошо сочетаются с более темными спиртными напитками, такими как бренди, венчик (е) и ром.Чтобы приготовить настой, заполните банку для консервирования целыми, вымытыми плодами шиповника до половины. Долить спирт, закрыть и оставить настаиваться от четырех месяцев до года. Процедить и разлить по бутылкам, добавив сахар, простой сироп или мед по вкусу. Оставьте созревать еще на несколько месяцев. Попробуйте заменить коньяк подслащенным бренди из шиповника и пропустите сироп в виде классического коктейля Fancy Brandy.

Традиционный сироп из шиповника, как в этом рецепте от River Cottage, дает богатый аромат и драгоценный ингредиент коктейля оранжевого цвета.Попробуйте использовать сироп из шиповника в коктейле Brandy Smash, в моем фруктовом, Rose Hip Mojito (на фото с рецептом) или с дольками апельсина в Rose Hip Whisky Smash от Эмили Хан, автора книги «Дикие напитки и коктейли».

Плоды шиповника:

Хотя некоторые из них могут созревать в конце лета, плоды шиповника в основном созревают осенью и могут сохраняться на кустах в течение зимы.

• Обрывайте плоды шиповника, когда они становятся оранжевыми или красными без следов зеленого, не нужно ждать, пока они станут мягкими.Мороз поможет смягчить и подсластить их, но вместо этого их можно заморозить на несколько дней.
• Убедитесь, что вы правильно определили плоды шиповника — в живых изгородях и лесных массивах растут ядовитые красные ягоды, такие как ягоды странствующего дерева, древесный паслен, черный и белый брион, падуб, метла мясника, зверобой и тис, в котором есть смертельное семя.
• Избегайте выращивания фруктов рядом с очень загруженными дорогами или фруктов, которые могли быть обработаны химическими веществами, такими как пестициды.
• Плоды шиповника едят птицы и мелкие млекопитающие, а также насекомые, так что оставьте достаточно, чтобы обходиться.
• Остерегайтесь шипов, они могут быть крючковатыми и коварными! Рассмотрите возможность использования перчаток.
• Откручивание спелых плодов от стеблей во время сбора урожая или с помощью ножниц, экономит время, удаляя стебли позже.
• Вымойте плоды шиповника перед использованием и удалите все почерневшие или поврежденные насекомыми плоды.
• Обрежьте ножницами все остатки цветов и стеблей или скрутите их вручную.

Шиповник Мохито

Сары Уотсон, Wild Feast, освежающий, безалкогольный вариант оригинального рецепта коктейля Мохито.

50 мл ликера из шиповника Amarosa
15 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл Aperol Aperitivo
5 мл сиропа шиповника
апельсиновый биттер Dash
6 свежих листьев мелиссы (или мяты)
Газированная вода для доливки.

Взболтать первые шесть ингредиентов, процедить на льду, посыпать содой и украсить долькой лайма и мелиссы или веточкой мяты.

Собирая пищу, всегда пользуйтесь хорошими полевыми проводниками, чтобы со 100% уверенностью идентифицировать свои находки, прежде чем их съесть — если сомневаетесь, оставьте это.Имейте в виду, что добыча пищи может быть запрещена в некоторых охраняемых территориях или парках.

Для получения дополнительной информации о поиске пищи посетите веб-сайт Сары: WildFeast.co.uk

Как приготовить собственный сироп из шиповника

Сироп из шиповника производится из плодов шиповника. (Я знаю, я знаю, что большинство людей не думают, что розы имеют плоды, но они думают!) Сироп приятен на вид, и он полон витамина С. Шиповник — твердый фрукт, поэтому для этого нужно немного уговаривая выпустить сок.Процесс такой же, как и для мягких фруктов, но, поскольку фрукты не очень сочные, есть несколько дополнительных шагов.

Предварительное измельчение плодов шиповника способствует выделению сока. Вымойте плод, затем удалите большую чашечку (то, что похоже на звезду, прикрепленную к одному концу плода) с верхней части каждого бедра. Положите бедра в блендер и добавьте воды, чтобы покрыть их наполовину. Перемешайте блендер, чтобы грубо нарезать плоды шиповника. Вы не пытаетесь приготовить пюре; вы просто хотите разбить плод.

Переложите нарезанные плоды шиповника в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы они едва покрылись. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут. К этому времени бедра должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было размять с помощью картофелесъемника. Выключите огонь и дайте фруктам постоять 15 минут.

Вылейте плоды шиповника в пакет для желе, поставленный над миской, и дайте соку стечь. Не сжимайте пакетик с желе, так как сок стекает, иначе сироп может стать мутным.

Верните мякоть бедра в кастрюлю и снова добавьте воды, достаточной для покрытия фруктов.Повторите процесс кипячения / слива, как описано выше.

Соедините две партии сока в одну, отмерьте и вылейте в чистую кастрюлю. На каждую чашку сока добавляйте в жидкость одну чашку сахара. Взбейте сахар и сок вместе на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Если жидкость закипит, убавьте огонь до кипения. Готовьте пять минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Остывший сироп разлить по бутылкам или консервным банкам.

Сироп из шиповника можно использовать в качестве основы для мороженого или шербета, в качестве миксера для коктейлей или для приготовления ликера из шиповника.В холодильнике он хранится несколько месяцев. Для длительного хранения баночки с сиропом обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Рецепт простого сиропа традиционного аляскинского шиповника

Пищевая ценность (на порцию)
457 калорий
0 г Жир
105 г Углеводы
0 г Белок

Показать полную этикетку питания
Скрыть полную этикетку питания

×

Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 457
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
14 мг 1%
105 г 38%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 105 г
0 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 16 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 47 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Плоды шиповника, также иногда называемые одним словом Плоды шиповника , представляют собой красные плоды различных кустов роз, произрастающих на Аляске, размером с мяч для гольфа. Плоды шиповника являются частью того же семейства фруктов, что и яблоки, и придают им теплый, цветочный и фруктовый аромат. Сироп из шиповника — это особенно универсальный способ использовать плоды шиповника на кухне.Сладкий сироп можно использовать для приготовления блинов, овсянки или овсянки вместо традиционного кленового сиропа. Сироп также можно использовать в качестве сладкого цветочного ингредиента в смешанных коктейлях. И, конечно же, нет ничего лучше, чем сироп из шиповника, сбрызнутый мороженым, хлебным пудингом или другими десертами — даже простым йогуртом.

Но шиповник не ограничивается кулинарным применением. На самом деле, плоды шиповника известны своей пользой для здоровья, поскольку обладают сильным антиоксидантным действием. Хотя плоды шиповника широко известны своим высоким содержанием витамина С (на самом деле, они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин!), Они также содержат витамин D и витамин А, два чрезвычайно важных витамина, которые обычно не встречаются в еда.Помимо того, что они используются для защиты от вирусов простуды и гриппа, шиповник и сироп из плодов шиповника используются для лечения боли при артрите и для улучшения усвоения организмом железа.

Но когда дело доходит до пользы плодов шиповника для здоровья, всегда помните, что традиционные рецепты сиропа из плодов шиповника содержат очень много сахара и их следует использовать с осторожностью.

Для этого рецепта вам понадобится пакетик для желе, марля или муслин.

Как приготовить восхитительный ликер из шиповника • Craft Invaders

Из всех производимых нами ликеров для живой изгороди ликер из шиповника — один из наших фаворитов.Фактически, в настоящее время он спрятан, чтобы дать ему шанс созреть, прежде чем муженек все это выпьет.

Что делает его особенным, я думаю, что он сделан на основе бренди. Бренди вместе с добавленными специями придает ликеру из шиповника гораздо более богатый вкус, чем джин или водка из шиповника.

Что такое шиповник?

Ягоды шиповника — красивые красные плоды куста розы (Роза). Все розы и их плоды съедобны, хотя вкус варьируется в зависимости от сорта.Нам повезло в том, что в живых изгородях вокруг нашего дома растет много кустов шиповника, и они обладают прекрасным вкусом.

Розы и их ягоды шиповника тысячелетиями использовались в качестве продуктов питания, лекарств и косметики. Древние греки и римляне высоко ценили их за их пользу для здоровья.

Сироп из этих фруктов, богатый витамином С и железом, уже давно используется здесь, в Великобритании, для предотвращения простуды, особенно у детей.Сырой сироп шиповника — это рецепт сиропа шиповника без варки, в котором для извлечения сока из фруктов используется сахар, в результате чего получается густой вкусный сироп. Они также имеют фантастический вкус в сочетании с крабовыми яблоками, чтобы сделать желе.

Не могу обещать, что наш ликер из шиповника избавит вас от простуды, но, поскольку у него восхитительный вкус, он наверняка поднимет вам настроение, если он у вас есть.

Плоды шиповника традиционно собирают после первых заморозков, что, как говорят, смягчает их и улучшает их вкус.

Как и при приготовлении Sloe Gin, я предпочитаю хранить свой в морозильной камере перед употреблением. Вы можете прочитать обо всех преимуществах этого в статье о причинах заморозки собранных фруктов.

Что нужно для приготовления ликера из шиповника.

Примечание: мне нравится использовать бренди для приготовления этого ликера, но вы можете приготовить джин из шиповника и водку из шиповника точно так же.

Просто переложите все ингредиенты в чистую банку и дайте постоять минимум месяц, периодически встряхивая.Затем процедите через муслин и разлейте по бутылкам.

Этот восхитительный сиропный ликер из шиповника будет продолжать созревать, хотя с самого начала он имеет фантастический вкус. Это прекрасный домашний подарок, но держу пари, что после того, как вы его попробуете, вы не упустите ни капли!

Если вам понравились восхитительные смеси из кормов, мы предлагаем вам попробовать наш волшебный гималайский бальзамный джин, который меняет цвет при добавлении тоника, или нашу пикантную водку с добавлением дикого хрена и молотого плюща, которая идеально подходит для Кровавых Мэри.

А если вы хотите приготовить настой из джина, не прибегая к фуражу, попробуйте наш восхитительный джин с малиной и мятой и аппетитный джин Seville Orange.

Если вам понравился наш рецепт ликера из шиповника, почему бы не попробовать некоторые из наших других замечательных ликеров и настоев из фуража и живой изгороди. Вы можете найти список наших фаворитов ниже.

Этот простой рецепт ликера из лесных орехов готовится всего за несколько минут, но в результате получается восхитительно насыщенный и мягкий ликер со вкусом орехов, который идеально подходит для подарков.

Лучший рецепт тернового джина

Ежегодно заготавливаем ягоды терна для производства тернового джина. Узнайте, как распознать терновник и когда его выбирать, и попробуйте лучший рецепт тернового джина.

Beech Leaf Noyau — традиционный ликер из молодых листьев букового дерева. Листья собирают весной, пока они мягкие и липкие, но при этом выглядят полупрозрачными и нежными.

Крапива двудомная очень питательна. Здесь я покажу вам, как приготовить восхитительный кордиал из крапивы двудомной, один из моих любимых рецептов из крапивы.

Чай из шиповника — Земля, еда и огонь

Некогда очень популярный кормовой продукт , плоды шиповника или шиповник — отличный выбор для тех, кто хочет начать поиск пищи. Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие фрукты и выращивать розы в первых огородах для облегчения доступа.Плоды шиповника великолепны, если их добавляют в желе, чай или добавляют в масла и уксус.

Они являются отличным источником натурального витамина С, и, согласно Мэриан Манро, куратору ботаники в Музее Новой Шотландии , плоды шиповника содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Плоды шиповника также очень богаты витаминами E , K и B и действуют как антиоксидант . Это делает плоды шиповника идеальными для использования в лечебных травах и в качестве корма зимой.

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет сделана по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите мое партнерское раскрытие .

Когда собирать плоды шиповника

Плоды шиповника — это съедобные семенные коробочки (также называемые плодами) розы. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, в частности Rosa virginiana и широко культивируемые в настоящее время Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.

Плоды шиповника у диких видов обычно меньше и более продолговатые, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa является родным для Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо растет в песчаных местах, таких как песчаные дюны.

Плоды шиповника (стручки) формируются в конце лета и в начале осени после цветения роз. Таким образом, если у вас есть куст шиповника на вашей территории, воздержитесь от вырубки опавших цветов, иначе стручки с семенами не сформируются.Лучшее время года для кормления плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.

Собирая плоды шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не уколоть шипы, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, когда он станет твердым и полностью окрашенным. Обычно они красного или оранжевого цвета, избегайте кормления сморщенных плодов шиповника, которые имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.

Честно говоря, я немного опоздал, чтобы собрать плоды! Многие плоды уже потеряли все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, казалось, стали жертвами какого-то червя. Я пока не уверен, нормально это или нет, но обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все собранные плоды шиповника и выбросил все плоды с признаками червивой активности.

Как использовать плоды шиповника

Плоды шиповника лучше всего использовать в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, естественным образом содержащиеся в фруктах.Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем храня в сухом, темном и прохладном месте. Традиционно плоды шиповника использовались в чаях как лекарство от цинги и других недугов. Корни и листья розы также использовали в чаях для предотвращения простуды и гриппа.

После того, как вы собрали плоды шиповника, вымойте их и дайте им высохнуть на воздухе или промокните чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхнюю и нижнюю части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их. на солнце, чтобы высохнуть.По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды шиповника затвердеют и полностью высохнут, храните их в стеклянных банках, как чай.

Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой Salton VitaPro Dehydrator (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если сейчас вас беспокоят все эти маленькие семечки, в этом нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я счел это чрезвычайно утомительным), или оставить их.Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать шиповник в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через сито с мелкими ячейками перед использованием.

Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь и насекомых, и следуйте рецепту, как указано. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку я не смог собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все равно предоставлю вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!

Чай из шиповника

Итак, если вы собрали немного вкусных плодов шиповника и хотите быстро и легко приготовить что-нибудь, этот чай из шиповника — идеальный рецепт, который стоит попробовать.Это дает вам отличный ориентир для вкуса плодов шиповника, и если вы собираетесь выбрать больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (это не каламбур).

  1. Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, измельчите их и добавьте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
  3. Дайте чаю настояться 15 минут под крышкой, а затем процедите мякоть.

Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый кофейный фильтр лучше всего помогает удалить любые мелкие волоски, присутствующие на бедрах.

Как упоминалось выше, чай полон витаминов, и хотя я обнаружил, что он немного терпкий и поначалу необычный по вкусу, вкус быстро растет. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листочками мяты и медом. Это комбо пока что моя любимая!

Прочие травяные чаи из дикорастущих кормов

Рецепт пробовали? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

Чай из шиповника

Маркус Мюллер | Земля, еда и огонь

Кислый и слегка фруктовый чай из плодов шиповника, этот напиток отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом из-за высокого содержания витамина С.

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Курс напитка

Кухня канадской

Порций 1 чашка чая из шиповника

Калорийность 51.4 ккал

или
  • 1 столовая ложка сушеных измельченных плодов шиповника с горкой
  • 4 свежих листа мяты (необязательно)
  • 1 чайная ложка меда (необязательно)
  • Корм ​​для плодов шиповника и обработать их, как описано в посте выше.

  • Вскипятите кастрюлю с водой.

  • Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если они есть).

  • Дайте чаю из шиповника настояться 15 минут под крышкой.

  • Процедите чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и любую имеющуюся мякоть.

  • При желании можно добавить в чай ​​немного меда.

Время, потраченное на сбор шиповника, не отражено в рецепте! Только время, необходимое для настаивания! Для чая используйте свежие или сушеные плоды шиповника!

Ключевое слово съедобны ли плоды шиповника? Какие преимущества чая из шиповника?

Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella

Когда-нибудь были плоды шиповника? Скорее всего, вы пробовали шиповник в джеме — это популярный ингредиент джема в европейских джемах, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, то, возможно, вы также ели его в сиропе.Плоды шиповника или плоды розы очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа, чтобы укрепить их иммунную систему. Эта практика вышла из употребления вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются натуральным и вкусным источником витамина С. Вкус не похож на розовый. Плоды шиповника обладают чудесным острым и терпким вкусом, не похожим на клюкву, которая хорошо сочетается с другими ароматами и специями.

Наша подруга Луиза принесла мне сумку шиповника с фермы ее родителей недалеко от Тамворта.У ее отца около 2000 сортов роз, а цвет плода шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного, в зависимости от розы. Это был ярко-малиновый апельсин, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего уровень витаминов. Я бы дал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, другую бутылку отправили моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, поскольку я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась нам. Вы также можете есть их в сыром виде, но внутри плодов есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в горле.

На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения зарубежной визы для предстоящей поездки во Вьетнам. Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, потому что здесь все задерживается и теряется, и вы определенно хотите избежать потери паспорта. У меня не было возможности взять отпуск, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят чем заняться и постоянно путешествуют по Сиднею.

Мой папа очень забавный и причудливый человек.Он был готов к обязанностям отца в мгновение ока и через несколько часов появился у меня на пороге, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки. «Вы хотите сумку для этого?» Я спросил его. «Нет, я положу его сюда», — сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом в рубашку, быстро застегивая пуговицы. «Никто не будет искать его там!» он сказал, что очень горд своим укрытием и уже в пути.

Я также вручил ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его себе в рубашку).Этот рецепт не требует кипячения плодов шиповника, потому что, хотя он извлекает много аромата, он также снижает эффективность витамина С, поскольку это витамин, чувствительный к свету, воздуху и теплу. В идеале вы могли бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было. Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их в качестве вкусного средства от зимней простуды или профилактики!

Итак, скажите мне, дорогой читатель, были ли у вас когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как вы их ели? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Очень хотелось бы услышать ваши методы! 🙂

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

Шиповник, имбирь и лимонный сироп

Оценка 5.0 из 5 по 1 читателям

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиот

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

  • 200 г / 7 унций. плоды шиповника
  • 500 мл / 1,1 пинты воды + 250 мл / 8,83 фл. вода
  • 200 г / 7 унций. сахар
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 5 ломтиков свежего имбиря

Шаг 1 — Положите на кипение 500 мл воды, сахара, цедры лимона, сока и имбиря и тушите 5 минут.Вымойте плоды шиповника, поместите в кухонный комбайн и перемешайте, пока не получите мелкий фарш. Добавьте в кипящую воду и дайте снова закипеть. После того, как он закипит, снимите с огня и оставьте на 30 минут (вы можете варить его на медленном огне в течение 15 минут, если вас не беспокоит уровень витамина C в нем, потому что витамин C чувствителен к нагреванию, и кипячение снизит его эффективность). Процедите через очень мелкое металлическое сито или муслиновый мешочек.

Шаг 2 — Добавьте еще 250 мл воды в кипение и добавьте процеженные плоды шиповника.В них еще много витамина С, поэтому снова доведите до кипения и снимите с огня. Снова процедите и подавайте.

Быстрый и легкий домашний рецепт чая из шиповника — Чайный батончик Sencha

Чай из шиповника — восхитительный фруктовый напиток, который может удовлетворить сладкоежек и повысить иммунитет. Этот полезный фрукт содержит полезные соединения, которые делают его вкусным и полезным для вас. Турецкие и китайцы на протяжении веков использовали его как лекарственное средство и чай во время еды.

Чай из шиповника заваривается быстро и легко, независимо от того, используете ли вы чайные пакетики или свежие фрукты. Из этого руководства вы узнаете, как приготовить чай из шиповника, используя плоды розовых растений в вашем саду или в вашем лесу.

Что такое чай из шиповника?

Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из плодов розы. Плоды шиповника обычно ярко-красного или оранжевого цвета, но они также могут быть черными или темно-фиолетовыми в зависимости от вида розы.

Плоды шиповника растут после опыления цветков кустов роз.Плоды шиповника можно найти на шиповнике, а также на культивируемых в домашних садах сортах. Некоторые виды, такие как Rosa rugosa , лучше всего растут в песчаных дюнах вдоль прибрежных районов, тогда как другие североамериканские виды лучше растут в горных районах.

Эти дикие плоды появляются весной и в начале лета и остаются на растении до осени или начала зимы. Фрукты богаты натуральными витаминами, включая витамин С, который может помочь укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.

Растения и чай из их плодов популярны во всем мире от Калифорнии до Швейцарии. Плоды шиповника обычно используются в косметических продуктах, таких как кремы и лосьоны для лица. Из них также можно приготовить домашнее варенье из шиповника или желе из плодов шиповника. Этот фрукт также можно использовать для выпечки хлеба и пирогов, а также для приготовления вина, сиропов и супов.

При заваривании чая шиповник часто смешивают с цветками гибискуса или листьями мяты. Это фруктовый чай с острым и сладким вкусом, напоминающим зеленые яблоки и спелые сливы.Чай из шиповника можно заваривать как холодный или горячий чай. Обычно его упаковывают с использованием сушеных плодов шиповника и редко содержат лепестки роз. Вы также можете найти готовый чай в пакетиках из шиповника в продуктовых магазинах для быстрого и легкого заваривания.

Советы по приготовлению чая из шиповника

Вы можете приготовить сушеный чай из шиповника, используя плоды прямо со своего сада. Начните собирать плоды, когда они станут твердыми и красочными. Избегайте сбора плодов, которые сорваны насекомыми или сморщены.Вы также можете собрать лепестки роз и отложить опавшие цветы в сторону, чтобы приготовить чай из лепестков роз. Промойте их в раковине и дайте высохнуть на воздухе. Как только они высохнут, вы можете начать официальный процесс сушки.

Осторожно обрежьте верхнюю часть плода и удалите с плода все листья. Разложите их на большом противне и поставьте на прямые солнечные лучи, чтобы они высохли. Процесс сушки займет от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от влажности и температуры. Когда плоды станут темно-черными или пурпурными и станут твердыми на ощупь, вы можете хранить рассыпной чай в герметичном контейнере.

При приготовлении травяных чаев всегда используйте родниковую или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит химические вещества, которые могут изменить тонкий вкус, а дистиллированная вода вообще не приобретает запаха. Также не забывайте собирать плоды шиповника с роз, которые не содержат химических загрязнений, таких как удобрения. Не собирайте плоды шиповника в районах, которые могут быть загрязнены, включая загруженные дороги.

Рецепт чая из шиповника

Состав:

Инструкции:

1.В кастрюле на плите доведите воду до быстрого кипения.

2. Убавьте огонь и добавьте сушеные плоды шиповника и цветки гибискуса в кипящую воду.

3. Дайте чаю настояться 10–15 минут, закрыв чайник крышкой.

4. С помощью мелкоячеистого сита процедите сушеные листья из горячей воды.

5. Разлейте чайный концентрат по чайным чашкам и подавайте с добавлением меда или веточки мяты.

Чай из шиповника — один из самых простых дикорастущих продуктов для сбора и сбора урожая.Роза легко узнаваема и достаточно вынослива, чтобы расти в самых разных местах. Вырастите несколько кустов в собственном дворе и заварите вкусный чай из шиповника. Время приготовления составляет всего 10–15 минут, поэтому вы можете сразу же отпить этот сладкий и терпкий эликсир.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *