Сациви из индейки по грузински пошаговый рецепт с фото: Сациви из индейки, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сациви из индейки, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.

Шаг 2


Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.

Шаг 3


Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.

Шаг 4


Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Шаг 5


Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.

Шаг 6


Положите нарезанную птицу, затем – после закипания – добавьте уксус и лавровый лист. Проверьте сациви на соль и остроту, потомите на маленьком огне 5 мин., выключите и пусть постоит под крышкой 10 мин. Подавайте горячим или остывшим.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Сациви из индейки — пошаговый рецепт с фото приготовления по-грузински

Описание

Сациви из индейки – очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.

 

В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.

 

Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.

 

Начинаем готовить!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).

  2. Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.

  3. После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.

  4. Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).

  5. Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название «сациви». Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.

  6. Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).

  7. Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.

  8. Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.

  9. В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.

  10. У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.

  11. Заливаем их соусом.

  12. Настаиваем блюдо до полутора часов.

  13. Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.

  14. Декорируем блюдо ореховым маслом.

  15. И подаем готовое сациви из индейки к столу.

    Приятного аппетита!

Сациви из индейки по-грузински | Волшебная Eда.

ру

Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных – идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда.

От региона к региону Грузии сациви отличается деталями (иногда существенно), но не сутью. Суть – мясо птицы: фазана, индейки, курицы – в ореховом соусе. Как правило, подается сациви на праздничный стол. Поэтому если мероприятие запланировано на вечер, то блюдо готовят с утра, чтобы как следует настоялось.

Советы по выбору продуктов

Сегодня готовим сациви из индейки по-мегрельски – блюдо яркое и насыщенное благодаря включению в него, помимо специй, аджики. Можно использовать целую тушку или взять 1-1,5 кг индейки (расчет на 3-4 порции), подойдет любая мясистая часть, например, голень и филе. Желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон получится наваристым и вкусным.

Для соуса сациви понадобится большое количество грецких орехов. Выбирайте не коричневые и высохшие ядра, а светлые, налитые соком. Чем светлее и «мясистее» будут орехи, тем лучше получится соус, он будет однородным и шелковистым, приятным и очень нежным на вкус, без горчинки. От качества орехов напрямую зависит и то, сколько масла вы сможете выжать, поэтому уделите выбору особое внимание.

Что касается пряностей, то сациви не обходится без уцхо-сунели (голубой пажитник). Найти его можно в лавке грузинских специй. Если все же раздобыть ароматную травку не удалось, используйте хмели-сунели — пажитник входит в его состав. Приправляйте осторожно, не переборщите, чтобы не забить вкус соуса. Для красивого цвета в сациви добавляется имеретинский шафран (бархатцы), его тоже можно купить в лавке.

Очень удачно вписывается в общий вкусовой букет блюда аджика из красного перца в виде пасты — всего 1 чайная ложечка меняет вкус и делает сациви более насыщенным. Приготовить настоящую мегрельскую аджику можно дома. Если же нет времени или желания, замените аджику сушеным молотым чили, количество определяйте по своему вкусу.

Общее время приготовления: 90 минут + время на настаивание
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • индейка (голень и филе) – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеная кинза – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • винный уксус – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр. ) – 1 ч. л.
  • черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Индейку нужно отварить. Подойдут любые части птицы, как белое, так и красное мясо. В этот раз я использовала голень весом 1 кг и филе 500 г. В бульон для крепости добавила 1 целую луковицу, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу и минут за 15 минут до конца варки вкинула 1 лавровый листик. Варила мясо минут 40, до полной готовности. Если голень индюка очень крупная, то при необходимости можно разрубить ее на части, чтобы поместилась в кастрюлю, при этом кости кладем обязательно, они дадут наваристость бульону. И во время варки не забываем снимать пенку с поверхности, чтобы бульончик получился прозрачным.

    Сколько нужно воды? Она должна полностью покрыть мясо, берите с запасом, чтобы получилось примерно 4-5 стаканов готового бульона.

  2. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться — ненадолго, на 15-20 минут (температура 190-200 градусов, противень смазать растительным маслом). Таким образом индейка подрумянится, будет вкуснее и более аппетитной на вид, чем если бы мы просто подавали ее отваренной.

  3. С бульона снимаем верхний жир (если попадет часть бульона, то ничего страшного) и отправляем его на сковороду. Репчатый лук измельчаем кубиком и обжариваем на жире до прозрачного цвета, чтобы стал мягким. Если жира совсем мало, то можно использовать сливочное масло.

  4. Далее занимаемся орехами. Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке вместе с жареным луком. Потом добавляем 2-3 зубка очищенного чеснока и 1 неполную чайную ложечку аджики. Прокручиваем все вместе еще 2 раза через мелкую мясорубку.

  5. После каждого прокручивания ореховая масса будет становиться более плотной и блестящей, это значит, что орехи начали выделять собственное масло. Итак, после того как прокрутили в последний раз, берем полученную массу в ладонь и частями выжимаем жидкость (масло) в отдельную емкость — получится примерно 1 стопка. Полученное ореховое масло мы будем использовать позже, а сейчас следует развести ореховую массу в бульоне.

  6. В ореховую массу кладем имеретинский шафран (молотый или растертый руками) и обязательно уцхо-сунели. На любителя можно добавить еще одну размолотую в ступке гвоздику. Добавляем муку, сушеную кинзу, молотый кориандр и все это перетираем до однородности. Вливаем винный уксус.

  7. Бульон, в котором варилась птица, процеживаем. И постепенно подливаем по 2 ложки жидкости в ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Масса будет постепенно светлеть, это нормально.

  8. Доливаем еще бульона, чтобы ореховый соус по густоте был похож на жидкую манку (позже сациви загустеет до консистенции йогурта).  Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. При необходимости можно подлить еще бульона, если сильно загустел соус. И выкладываем в сациви кусочки индейки — только мясо, без костей (кожу тоже любят не все, здесь на ваше усмотрение).

  9. Тушим все вместе 15 минут на минимальном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Можно подливать бульон по мере загустения сациви. В конце доводим количество соли по вкусу, добавляем немного молотой корицы. Снимаем с огня и даем остыть.

  10. Готовое сациви из индейки должно обязательно остыть и настояться — минимум 4 часа, а еще лучше ночь в холодильнике. Во время настаивания мясо пропитается, а соус загустеет. Перед подачей на стол останется только полить блюдо ореховым маслом, можно посыпать зеленью кинзы. В дополнение, как правило, идет хрустящий белый хлеб или лаваш, порой подают гоми – кашу из кукурузной муки. Хранить сациви следует в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Сациви с индейкой и грецкими орехами рецепт – грузинская кухня: основные блюда.

«Еда»




Индейка


1 штука




Грецкие орехи


500 г




Кинза


1 пучок




Чеснок


4 зубчика




Имеретинский шафран


1 чайная ложка




Хмели-сунели


2 чайные ложки




Винный уксус


1 чайная ложка




Репчатый лук


3 головки




Ореховое масло


3 столовые ложки




Перец чили


1 штука




Морская соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу




Растительное масло


по вкусу

Сациви из индейки пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда




Репчатый лук


2 штуки




Лавровый лист


2 штуки




Очищенные грецкие орехи


400 г




Чеснок


3 зубчика




Хмели-сунели


1 чайная ложка




Молотый кориандр


1 чайная ложка




Имеретинский шафран


1 чайная ложка




Соль


по вкусу




Молотый красный перец


по вкусу




Винный уксус


по вкусу




Куриный бульон


1 л




Куриное филе


1,5 кг




Гвоздика


2 штуки

Сациви из индейки по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Сациви из индейки по-грузински – это отличный вариант, чтобы попробовать что-то новое и оригинальное, а пошаговый рецепт с фото поможет получить замечательный результат. Мясо для сациви берите средней жирности, тогда бульон получится более наваристый, а соус — с более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки;
  • 2 горсти ядер грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана;
  • 1/5 ч. л. уцхо-сунели.

Как приготовить сациви из индейки по-грузински

Первым делом нужно поставить вариться бульон на индейке. Мясо промойте, обрежьте все лишнее, по вашему мнению, затем положите его в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый лист, можно перец горошком, гвоздику, соль. После закипания воды сделайте слабый огонь, после чего варите мясо в течение получаса.

Для приготовления соуса пригодится блендер. Подготовьте ядра грецких орехов, очистите от шелухи зубчики чеснока.

Сложите орехи и чеснок в чашу блендера, на высокой скорости измельчайте в течение минуты.

Лук-репку почистите, помойте, потом мелко нарубите.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться нарезанный лук, сделав минимальный огонь.

Через пару минут отправьте в сковороду орехово-чесночную массу, 30 мл бульона и размешайте лопаткой.

Влейте в сковороду еще бульон, приблизительно 200 мл. Не забудьте добавить в соус и специи (молотый кориандр, шафран и уцхо-сунели). Помешивая, проварите его в течение 10 минут. Если он получается слишком жидким, можно добавить немного муки. Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками и переложите в соус.

Через 5-7 минут отключите газ и дайте блюду настояться. Сациви обычно подают холодным. Через пару часов кусочки индейки отлично пропитаются насыщенным грузинским соусом. Перед подачей можно украсить блюдо веточками кинзы.

Рекомендуем приготовить сациви из баклажанов, рецепт просто обалденный.

Сказать спасибо автору! (1)

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Сациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.

Решив приготовить это блюдо, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток. .. Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда… В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».

Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

Как приготовить «Сациви из курицы по грузински» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).

Как правильно чистить грецкие орехи

Как чистить чеснок

Шаг 2
Ссылка

Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3
Ссылка

Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.

Шаг 4
Ссылка

В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).

Как просто измельчить орехи

Шаг 5
Ссылка

Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.

Шаг 6
Ссылка

С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.

Шаг 7
Ссылка

Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.

Шаг 8
Ссылка

Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.

Шаг 9
Ссылка

Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!

Сациви из индейки — пошаговый рецепт с фото-приготовлением по-грузински | Готовим вкусно дома

Сациви из индейки — очень вкусное грузинское блюдо, которое известный коллекционер восточных рецептов В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем ставший уже классическим сациви из курицы. В него, помимо мяса птицы, обязательно входят измельченные грецкие орехи и специи, на основе которых готовится соус, придающий блюду неповторимый вкус.

В домашних условиях сациви готовят быстро, потому что мясо нужно варить настолько хорошо, чтобы отставать от кости, а это требует времени. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя, конечно, есть некоторые нюансы, о которых подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы без проблем приготовите сациви.

\

Да, при желании заменить индейку на курицу, так как технология приготовления идентична .Что касается вкуса блюда, то он обязательно изменится, но все равно будет отличным.

Состав

  • Мясо индейки
    (3-3,5 кг)
  • Вода
    (10 л)
  • Орех
    (785 г)
  • Соль пищевая
    (46 г)
  • Аджика
    (30г)
  • Хмель сунели
    (1 г)
  • Масло растительное
    (15г)
  • Арахисовое масло
    (2 г на подачу)

Этапы приготовления

Индейку с потрохами вымыть на огне и еще раз промыть, а затем перелить в большую кастрюлю (15-20 литров).

Грузинский повар: суп ячменный

Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала птицу, разведите большой огонь, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до среднего и готовьте индейку 1,5 часа.

После этого вынуть птицу, остудить и натереть солью со всех сторон (в том числе изнутри).

Кулинарную кисть смажьте внешнюю поверхность растительным маслом, выложите индейку на противень обратно вверх и запекайте в духовке при 210 градусах до румяной корочки (15-20 минут).

Пора приготовить соус, благодаря которому блюдо получило название «Сациви». Для него процеживаем 1850 г бульона, оставшегося после закипания птицы, и переливаем в емкость блендера.

Добавьте туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орехи ( Можно пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит приготовление).

Залить хмелем-сунели 26 г соли. Положить 30 г острой аджики.

Полученную смесь перебивают блендером до однородности.

В итоге у вас должно получиться около 2500 граммов сливочного соуса.

Выложив индейку из духовки и уже охлажденную, отделите мясо от костей и нарежьте филе небольшими кусочками.

Как приготовить курицу по-грузински

Залейте их соусом.

Настаивать блюдо до полутора часов.

Подавать сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.

Украсить блюдо арахисовым маслом.

И подавать к столу готовую сациви из индейки.

Сациви из индейки — Рецепт | Спайс Треккеры

Сациви — типичный грузинский рецепт из мяса птицы. Это блюдо, которое подается с густым ореховым соусом, обычно подается холодным, но не менее популярным и теплым. В идеале для получения ароматного бульона желательно использовать части индейки, которые находятся «на кости».

Состав

  • 1 грудка индейки с костью или без кости
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика
  • 1 ветка сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 столовые ложки бульона ИЛИ растительного масла
  • 2 большие нарезанные луковицы
  • 2 столовые ложки лепестков календулы
  • 2 столовые ложки хмели сунели
  • 2 столовые ложки корицы
  • 1 чайная ложка перца
  • Молотый кайенский перец по вкусу
  • 4 чашки грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • Соль по вкусу
  • 3 столовые ложки орехового масла (опт.)

Метод

  1. 1

    Положите грудку индейки в большую запеканку и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите сливки. Добавьте морковь, собранный лук, ветку сельдерея, лавровый лист и перец горошком.

  2. 2

    Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 1 час 40 минут. Выключите огонь и дайте отдохнуть.

  3. 3

    Нагрейте сковороду на среднем огне.Снимите с бульона 4 столовые ложки индейного жира и вылейте в сковороду. При необходимости добавьте немного растительного масла.

  4. 4

    Добавьте лук и слегка обжарьте, часто помешивая. Отложите в сторону.

  5. 5

    Измельчите лепестки календулы, хмели-сунели, корицу, перец и кайенский перец в электрической кофемолке или ступке.

  6. 6

    Поместите орехи, молотые специи, лук и чеснок в блендер и мелко измельчите.

  7. 7

    Налейте в блендер уксус и соль. Хорошо смешать.

  8. 8

    Добавьте около 4 стаканов теплого бульона из индейки постепенно на низкой скорости, чтобы получить сливочный соус. Количество жидкости может варьироваться, в результате должен получиться густой соус, который хорошо покрывает глазурь. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу.

  9. 9

    Выложить соус в запеканку и разогреть, не доводя до кипения.

  10. 10

    Нарежьте индейку. Положите ломтики в глубокую посуду. Полить соусом.

  11. 11

    Украсить лепестками календулы и сбрызнуть ореховым маслом.

  12. Категории

Котмис Рецепт Сациви (грузинская курица с ореховым соусом)

Сациви — сливочный ароматный ореховый соус, который подают к разнообразным блюдам кавказской нации Грузии.В этом рецепте он сочетается с курицей-пашот. Котмис сациви часто является частью большого шведского стола для семейных праздников и посиделок на грузинском языке, и это любимое блюдо на Рождество.

от 4 до 6 порций

Состав

  • Целая курица, нарезанная на порционные кусочки — 1 (от 2 1/2 до 3 фунтов)
  • Репчатый лук, нарезанный — 2
  • Грецкие орехи — 1 1/2 стакана
  • Чеснок — от 4 до 6 зубчиков
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Шафран (по желанию) — большая щепотка
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Метод

  1. Положите курицу и лук в большую кастрюлю и долейте воды, чтобы она покрылась крышкой.Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока курица не прожарится, примерно 30-40 минут.
  2. Выньте курицу из кастрюли и отложите в сторону, чтобы она не остыла. Выньте лук из кастрюли шумовкой и добавьте его в чашу кухонного комбайна или блендера вместе с грецкими орехами и всеми оставшимися ингредиентами.
  3. Перемешайте, добавив столько куриного бульона, сколько необходимо, чтобы получилось однородное пюре с консистенцией, напоминающей соус соуса.Оставшийся куриный бульон оставьте для другого использования.
  4. Добавьте ореховый соус в кастрюлю и тушите на среднем или медленном огне 8–10 минут. Отрегулируйте приправу по вкусу.
  5. Выложите кусочки курицы на сервировочное блюдо и полейте курицу соусом, чтобы полностью покрыть ее. Подавать теплым, охлажденным или комнатной температуры.

Вариации Сациви

  • Соус из грецких орехов Сациви может сопровождать множество блюд, кроме курицы. Жареную индейку обычно подают в сливочном соусе, а также осетрину и даже обжаренные баклажаны.
  • Добавьте немного кайенского перца, чтобы дать соусу немного нагреться.
  • В некоторых рецептах курицу нужно запекать, а не готовить. В этом случае для соуса используйте приготовленный куриный бульон.
  • Украсить свежими зернами граната (зёрнышками) для праздничного блюда.

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем.Это также с низким содержанием углеводов и без глютена!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы сделаете покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

В половине случаев, когда мама приходит в гости, у меня на кухонном столе стоит Instant Pot. Это действительно одна из самых используемых мною приборов. Я готовлю с ним много раз в неделю, иногда по несколько раз в день.

И каждый раз мама вслух задается вопросом, нужен ли ей Instant Pot.Каждый раз мы пытаемся поговорить о том, что она могла в этом сделать. Я до сих пор не убедил ее, что ей нужна эта электрическая скороварка, но я убедил свою бабушку, которая, по-видимому, теперь очень любит ее!

Несколько недель назад мы с мамой говорили о том, что она готовила, когда я был маленьким. Как ни странно, мы не могли вспомнить. Мы вспомнили все десерты, все праздничные угощения. Мы помнили завтраки и закуски, но повседневные ужины были немного неуловимыми.

Наконец-то мама вспомнила один из рецептов: Сациви или Курица с ореховым соусом — классический грузинский рецепт, который был очень популярен в моей семье.В тот вечер она прислала мне электронное письмо со своим рецептом и поинтересовалась, можно ли его адаптировать для приготовления в Instant Pot.

Две недели спустя, сделав это четыре раза, я наконец позволил ей попробовать мою курицу быстрого приготовления с ореховым соусом. Вердикт: ей понравилось! Он отличался от моего детского рецепта, но тоже очень похож. Вкусы были отличными, но я внес некоторые существенные изменения и, , я скромно думаю, , сделал блюдо лучше.

И я могу абсолютно определенно сказать, что моя версия сациви Instant Pot намного проще, чем традиционный способ, который делала моя мама.Итак, в честь приближающегося Дня матери я хочу посвятить этот детский рецепт моей маме.

Прежде чем я углублюсь во все советы и инструкции по рецептам, я хотел бы отметить, что это не настоящий рецепт. Однако, как и в случае с яблочным пирогом или борщом, существует множество различных вариаций сациви.

Что такое Сациви

Сациви на самом деле грузинский ореховый соус . Чаще всего его подают с курицей или другой домашней птицей, например, с индейкой или уткой.Иногда его добавляют в овощи, такие как цветная капуста или баклажаны.

Грузинская кухня очень популярна в России, и это блюдо очень распространено во многих русских семьях. Куриный сациви, как таковой, является одним из наиболее распространенных вариантов рецептов сациви.

Интересно, что традиционно сациви едят холодным , и я так вырос на его еде. Но теперь, когда я разработал свою собственную версию Instant Pot Chicken с ореховым соусом, я должен сказать, что мне тоже нравится горячая версия.На самом деле, я не могу выбрать, люблю я больше холода или горячего.

Цыпленок быстрого приготовления с соусом из грецких орехов

Помимо традиционной грузинской смеси специй, Хмели Сунели, остальные ингредиенты на самом деле довольно распространены, и их всего несколько.

Как традиционно готовят сациви?

Традиционный сациви из курицы готовится в несколько этапов. Обычно сначала отваривают кусочки курицы. Затем готовят ореховый соус, смешав измельченные орехи с чесноком и кинзой с небольшим количеством куриного бульона.

Затем соус немного варится. Затем в соус добавляется приготовленная курица, и вся смесь готовится вместе.

Ингредиенты в посуде быстрого приготовления до и после приготовления

Как приготовить курицу быстрого приготовления с ореховым соусом

Растворимый сациви в горшочке отличается от традиционного сациви на плите тем, что в нем меньше шагов, и он намного быстрее и менее громоздок в приготовлении.

  1. Приготовьте смесь грецкого ореха, чеснока и кинзы, обработав все ингредиенты в небольшом кухонном комбайне до очень мелкого измельчения.
  2. Выложите нарезанный лук, куриные бедра, специи, куриный бульон и смесь грецких орехов в Instant Pot.
  3. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут, дайте ему естественным образом сбросить давление еще 10 минут, а затем быстро отпустите.
  4. (Необязательно) Обжарьте соус примерно 7-10 минут, чтобы он загустел, если вы хотите подавать теплым. Если вы собираетесь подавать сациви быстрого приготовления в холодном виде, не нужно тушить, так как соус загустеет в холодильнике.

Нет необходимости готовить курицу отдельно, не нужно готовить соус отдельно, не нужно все варить на медленном огне для смешивания вкусов.

Советы и варианты приготовления курицы быстрого приготовления с ореховым соусом

Тип курицы : Традиционно, по крайней мере в моей семье, сациви из курицы готовили из кусочков курицы на коже и с кожей, обычно из целой курицы, разрезанной на кусочки. Лично мне никогда не нравилась холодная вареная куриная шкура, поэтому я сразу понял, что сделаю свою версию без кожи. Тем не менее, куриные бедра без кожи на костях (если вы их найдете) могут добавить аромата финальному блюду.

Горячий или холодный : Если вы собираетесь есть эту курицу быстрого приготовления с соусом из грецких орехов горячим, то вы можете удалить курицу, когда она будет готова, а затем варить соус в соте еще 7-10 минут, периодически помешивая. , чтобы сделать его более густым. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте в соус одну столовую ложку муки, пока обжариваете его. Верните курицу обратно в соус, прогрейте и подавайте. Мне нравится густой соус, поэтому я обычно делаю это, но вы можете пропустить этот шаг, так как соус немного загустеет по мере охлаждения.

Кинза : кинза — одна из самых распространенных трав в грузинской кухне, поэтому она имеет решающее значение в этом рецепте, однако, если вы не едите кинзу, смело используйте вместо нее петрушку. Но вкус финального блюда будет другим.

Гранат : Гранат — очень распространенный гарнир и ингредиент грузинской кухни. Это не только красиво выглядит и делает блюдо красивым, но и придает соусу восхитительный сладковатый привкус.Настоятельно рекомендую не отказываться от этого гарнира.

Грецкие орехи: Грецкие орехи — еще один основной ингредиент грузинской кухни. Я подозреваю, что вы можете использовать пекан или другие орехи, чтобы приготовить это блюдо с аналогичными результатами, хотя я сам не пробовал.

Смесь специй Хмели Сунели : Как я уже упоминал во многих предыдущих постах, моя мама редко использовала какие-либо специи, поэтому в ее версии Сациви были только соль и перец. Но я настоятельно рекомендую вам использовать Хмели Сунели, поскольку он необходим в этом рецепте.

Порядок ингредиентов : Обратите внимание, порядок наслоения ингредиентов важен, так как добавление смеси грецких орехов под курицу может привести к тому, что Instant Pot не поддастся давлению или вызовет ожог. Если это произойдет, безопасно откройте Instant Pot, поскребите дно деревянной ложкой, добавьте еще немного бульона и снова создайте давление.

Текстура соуса : Многие рецепты требуют измельчения грецких орехов в пасту, которая дает очень гладкий соус.Я предпочитаю немного текстуры, поэтому измельчаю их хорошо, но не гладко. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать пасту более гладкой, если хотите.

Как подать Сациви быстрого приготовления

Многие грузинские рецепты подаются с зернами граната. Они не только абсолютно красивы, но и придают блюду столь необходимый всплеск остро-сладкого вкуса. Так что, хотя гранат — это гарнир, я настоятельно рекомендую его использовать.

Если вы подаете курицу быстрого приготовления с чесночным соусом в горячем виде, то она идеально подходит для риса.Он также отлично сочетается с фетучини или тальятелле. Восхитительно с тёплым лавашем или тортильей.

Поскольку его обычно подают холодным, он также отлично подходит для приготовления еды . Просто упакуйте небольшую емкость с холодным сациви из курицы, немного лаваша и нескольких свежих огурцов для вкусного обеда.

Больше рецептов с курицей быстрого приготовления:

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МОМЕНТАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ КОРМОВ?

Присоединяйтесь к моей группе на Facebook! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами быстрого приготовления, приготовленными из настоящих ингредиентов .

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем.

Обед, Основное блюдо Грузинская, Русское ключевое слово курица, быстрорастворимый горшок, грецкие орехи

Создайте и сбросьте давление 30 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1.5 стаканов грецких орехов
  • 2 средних лука (очень мелко нарезанных)
  • 1,5 фунта куриных бедер без кожи и костей (около 6-8 бедер)
  • 1 столовая ложка Хмели Сунели Грузинская смесь специй
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки по желанию
  • Зерна граната для гарнира

Инструкции

  • Добавьте кинзу, зубчики чеснока и грецкие орехи в небольшой кухонный комбайн. Перемешивайте до очень мелкой нарезки около 30-45 секунд.
  • Добавьте слой нарезанного лука в горшок быстрого приготовления. Выложите куриные бедра поверх лука и равномерно посыпьте курицу «Хмели-сунели». Залить куриным бульоном. Распределите смесь грецких орехов по курице.
  • Закройте крышку емкости для быстрого приготовления и поверните вентиль в положение «Герметизация».

  • Нажмите кнопку «Ручной режим» или «Скороварка» (в зависимости от вашей модели) и используйте стрелки, чтобы выбрать 10 минут.

  • Давление должно занять около 12-13 минут, в зависимости от температуры ингредиентов.

  • Как только Instant Pot издаст звуковой сигнал о завершении 10 минут приготовления, произведите естественный сброс давления еще на 10 минут. Это означает, что вы позволяете Instant Pot сбрасывать давление естественным образом, не касаясь его в течение 10 минут.

  • Через 10 минут естественного сброса давления выполните быстрое снятие давления. Это займет около 2 минут.

  • Осторожно откройте крышку Instant Pot и все перемешайте.

  • Если соус получился слишком жидким, уберите курицу на тарелку, переведите «Instant Pot» в режим тушения и готовьте около 7-10 минут, периодически помешивая.В этот момент вы можете добавить столовую ложку муки, чтобы соус еще больше загустел. Соус загустеет по мере остывания. Примечание: курицу не нужно вынимать, вы можете обжарить соус с курицей, но это будет означать, что курица будет продолжать готовиться.
  • Подавать с рисом холодным или горячим.

Питание

Калорий: 523 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 40 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 161 мг | Натрий: 264 мг | Калий: 752 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 9.4 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2,9 мг

Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Сациви — аутентичное кавказское национальное блюдо. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя грузинский повар. Существует множество интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего они готовятся из индейки.

Также для его приготовления используется курица. В некоторых вариантах его сначала обжаривают до готовности, в других — варят до полуготовности..

По большинству рецептов орехи измельчают и сразу заваривают в кипятке, но в некоторых трактовках варят с курицей ..

Часто сациви готовят с овощами: баклажанами и помидорами. Но в классическом варианте он готовится с ореховым соусом «баже».

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Горький перец сушеная —

зелень

9047

9 0477 Куриный желток —

Время приготовления

Состав кол-во
Домашний бройлер — 2,5 — 3 килограмма
Куриный бульон 4 275

2 чайные ложки
Масло или жир — 5 столовых ложек
Кукурузная мука — 3 столовые ложки
лавровый лист77 — 4 штуки
Чеснок — 3 зубца
Грецкий орех — 430 граммов
Лук — 4 штуки
Гвоздика —
Хмель сунели — щепотка
3 штуки
Соль — вкус
Сухая аджика — 2 чайные ложки
Винный уксус 6% —
300 минут Калорий на 100 грамм: 152 Ккал

Для приготовления сациви, конечно, лучше брать домашнего бройлера — жир будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Скраб и вымыть курицу, положить в кипяток. Посолите по вкусу, затем положите гвоздику и оставьте вариться на слабом огне. Так как бройлер домашний, это займет не менее 1,5 часа ..

Чистим лук и чеснок. Готовую курицу достаем в блюдо, оставляем остывать.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю и положите 3 столовые ложки сливочного масла. Как только он растопится, высыпать нарезанный мелкими кубиками лук, перейти к золотисто-коричневому цвету.

Всыпать муку, постепенно добавлять готовый бульон и винный уксус. Остывшее мясо перебрать и нарезать кубиками, обжарить на оставшемся масле с добавлением лаврового листа.

Очищение грецких орехов. Достаем кофемолку и измельчаем их в порошок.

Мой и нарезать свежую зелень. В глубокой миске выложите ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все хорошо перемешиваем, кладем в кастрюлю с кипящим соусом, туда же отправляем жареную курицу, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Нарезать чеснок и добавить к почти готовому сациви.

Даем блюду потушиться еще буквально 5 — 9 минут и раскладываем по заранее подготовленным горшочкам. Ставим в холодильник не менее 4 — 5 часов. Сациви можно подавать на следующий день ..

Курица сациви по-грузински в мультиварке

Мультиварка значительно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудесном изобретении блюдо получится нежным и сочным..

Состав:

  • Домашний бройлер — 1,5 — 2 кг;
  • Лук средний — 4 шт .;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Перец черный горошек — 4 штуки;
  • Гвоздика в горохе — 3 штуки;
  • Сливочное масло или сало — 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный — 1,5 литра;
  • Грецкие орехи — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 0,5 штуки;
  • Аджика — 2,5 ч.
  • Соль — по вкусу;
  • Гранатовые зерна — 2 штуки;
  • Уксус виноградный 9% — 1 столовая ложка;
  • Хмель-сунели — щепотка;
  • Вода — 2 литра.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в прибор сливочное масло, нарезанный лук и включить режим «Выпечка», обжарить до прозрачного цвета. Курицу обсушиваем и нарезаем кусочками.

Очищаем и отбираем хорошие орехи, измельчаем их в муке в блендере, добавляем очищенный чеснок, аджику, уксус и все хорошо перемешиваем. Берем из миски жареный лук.

В мультиварку налить воды, положить нарезанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закройте, выберите режим «Тушение» на 2.5 часов. За 25 минут до окончания варки кладем в посуду приготовленный соус, хоп-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца варки ..

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе В переводе с русского означает «холодное блюдо», он напоминает наш гуляш с мясом, который мы всегда разогреваем и едим горячим, а в Грузии его употребляют только в охлажденном виде. Один из способов приготовления этого блюда — запекание в духовке.

Состав:

  • Куриная тушка целиком — 1.5 килограмм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 250 грамм;
  • Хмель-сунели — 2 ч.
  • Шафран сушеный — щепотка;
  • Гвоздика — 3 зерна;
  • Масло растительное или оливковое — 4 столовые ложки;
  • Уксус бальзамический 6% — 2 столовые ложки;
  • Кориандр свежий — пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • После куриного бульона — 1 л.

Добыть, просушить и разрезать тушу на мелкие кусочки.Поставить фурункул с добавлением зерен гвоздики. На это уйдет около 1,5 часов.

Обязательно соберите из бульона появившуюся пену, чтобы она была прозрачной и не мутной. Очищаем и отбираем хорошие ядра орехов, перематываем на мясорубке вместе с заранее очищенным чесноком до образования пастообразной смеси.

Плотно завернуть приготовленную птицу в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 185 ° — 190 ° С.

Лук очистить, нарезать средними кубиками и потушить в растительном масле.Вынимаем мясо из духовки, отделяем от кости, перекладываем на обжаренный лук.

Добавить бульон, добавить орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, посолить и тушить еще 17-20 минут. Кинзу мою мелко нарезать, посыпать готовое блюдо.

Дать остыть и настоять 6-7 часов.

Очень простой рецепт — курица на бутылке в духовке. Готовьте и убедитесь сами.

Обратите внимание на рецепт курицы в кефире в духовке, наши пошаговые фото помогут сделать процесс намного проще.

Приготовить на пару куриные бедра в мультиварке — это диетический рецепт, который поможет разнообразить меню ..

Полезные советы

  1. Курицу или индейку рекомендуется отварить за день до приготовления. Так бульон осядет, остынет и получившийся жир можно будет аккуратно собрать сверху. Блюдо будет более постным;
  2. Для приготовления соуса лук лучше не измельчать, а измельчать в блендере до образования пюре, так блюдо будет сочнее;
  3. Сациви желательно готовить на сковороде с толстым дном, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, добавляя бульон по мере необходимости;
  4. Блюдо прекрасно дополнят зернышки граната и свежеиспеченные кукурузные лепешки;
  5. Орехи следует использовать только свежими и хорошими.Старые и испорченные придадут горечь и вкус наслаждения. Их можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комков;
  6. В составе сациви должна быть зелень, кинза, петрушка, базилик — это придаст блюду дополнительный аромат и пикантный вкус;
  7. При варке бульона обязательно сверху собрать пену и как только он будет готов — дважды процедить через марлю, чтобы он не был мутным, а прозрачным желтоватого цвета..

Перед подачей на стол гостям рекомендуется дать настояться 7–8 часов. Ешьте только холодным. Приятного аппетита!

Кулинарный путеводитель по Грузии — Неугомонный рынок

Вы здесь:
На главную »Еда» Грузинская кухня: кулинарный путеводитель по Грузии

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в которой присутствуют ароматы Греции и Средиземноморья, а также влияние Турции и Персии.Этот путеводитель по грузинской кухне составлен на основе опыта путешествий по стране — посещения местных рынков, обедов в семейных домах и ресторанах и даже импровизированного кулинарного курса. Он предлагает обширный список традиционных грузинских блюд, а также советы о том, что поесть и выпить во время посещения.

Грузинская еда — вполне подходящее выражение культуры. Теплая, липкая комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), уравновешивается с мацони (йогурт).Травы, такие как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, в сочетании с грецкими орехами и чесноком создают насыщенные начинки и соусы.

Еда, гостеприимство, тосты и supra объединяют семью и друзей и заманивают посетителей в длинные перерывы за столом. Грузинская еда и гостеприимство окружают вас… и иногда могут задохнуться под своей тяжестью.

Хинкали (грузинские пельмени), главный элемент грузинского застолья.

Мы глубоко ценили грузинскую кухню во время наших путешествий туда, особенно благодаря отзывчивым друзьям и принимающим семьям, которые с удовольствием предоставили нам быстрое и вкусное обучение грузинской кухне и блюдам.

Ниже представлен лишь вкус грузинской еды и некоторые из наших любимых блюд за почти два месяца путешествия по стране, от столицы Тбилиси до Кахкети, Сванетии, Боржоми и других областей на востоке. Мы пробовали грузинскую кухню в ресторанах, на рынках и в частных домах. Другими словами, мы углубились в грузинскую кухню.

Груды специй на грузинском рынке.

Если вы посещаете Республику Грузия и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где его можно найти, и они будут более чем рады помочь вам открыть для себя их кухню.Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ими с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.

Примечание: Этот пост был первоначально опубликован 20 июля 2007 г. и обновлен 19 октября 2018 г.

Традиционные грузинские блюда

Хинкали (Грузинские пельмени)

Красиво скрученные булочки из теста, хинкали обычно начиняют мясом и специями, затем подают вареными или приготовленными на пару.Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не натирая и не проливая горячий бульон на себя. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, прихлебывая бульон на ходу.

Изготовление хинкали (грузинские пельмени).

Лали научила нас делать хинкали с нуля, когда мы были в Кахетии. После нескольких неудачных попыток мы, наконец, научились переворачивать и оборачивать тесто вокруг мяса.Примечательно, что наши пельмени при закипании сохранили свою форму, а бульон остался внутри. Нам сказали, что наш сертификат на изготовление хинкали пришёл по почте.

Хотя традиционные хинкали обычно включают мясо, вегетарианские хинкали с начинками из грибов и сыра / творога часто доступны, если вы их попросите.

Бадриджани Нигвзит

Полоски обжаренных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрыты ореховой пастой.Это сладкое и соленое блюдо — одно из любимых блюд Одри.

Традиционные грузинские блюда: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински).

Лобио (фасолевый суп)

Что-то среднее между фасолевым супом и жареной фасолью. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. То, что он часто напоминает мексиканские блюда из фасоли, почти всегда удовлетворяет. Для полного эффекта традиционный способ съесть лобио — это раунд мчади, , грузинский кукурузный хлеб.Мы часто искали лобио после того, как нас истощили мясом и хлебом, и находили его довольно часто, в том числе в некоторых необычных местах.

Лобио (грузинский фасолевый суп) подается с мчади (кукурузный хлеб).

Кабаби (Кебабы)

Обжаренный фарш, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лавашоподобный хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.

Долмы

Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом.Хотя мы не особо ассоциируем долмы с Грузией, исполнение нашей подруги Русико с фаршированными свежими виноградными листьями из ее сада было чем-то особенным и вкусным.

Чакапули

Традиционное тушеное мясо ягненка с травами из Кахетии, чакапули , как правило, едят по праздникам (например, на Пасху). Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, приправленного луком, ткемали, (кислые сливы), белым вином, чесноком и смесью трав.

Мцвади (Шашлык, шашлык)

Свинины, запеченные на огне, соленые. Для получения идеального мцвади нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте на огне. Нам посчастливилось отведать мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучших мясных блюд, приготовленных на гриле, которые мы когда-либо ели.

Будьте осторожны, куски призового чалахаджи (или мяса спины) обычно ограничены и предназначены для совместного использования с группой.Одри узнала об этом после того, как по незнанию взяла на себя весь вертел до крика возражения. Затем она поделилась.

Сациви

Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Считающееся зимним блюдом (« сиви » по-грузински означает холод), сациви обычно едят в канун Рождества и Нового года, особенно в регионе Аджарии. Хотя мы наслаждались этим в грузинских ресторанах за границей, у нас, к сожалению, не было реальной возможности попробовать это на этот раз.

Картофельное пюре и много сыра

Картофельное пюре — традиционная еда сванских фермеров. Мы никогда не забудем, как проснулись в нашей принимающей семье в городе Адиши от огромной тарелки (для каждого из нас) еды. Мы взяли несколько ложек и еле пошевелились.

ПОДРОБНЕЕ : Поход по сказочной земле Сванетии

Грузинский хлеб

Хачапури (Грузинский сырный хлеб)

Ни один визит в Грузию не будет полным (или невозможным) без нескольких вкусов хачапури , теплого, липкого хлеба с начинкой из сыра, который сочится и капает с душераздирающей добротой.В дополнение к стандартному круглому пирогу с начинкой из сыра, есть и другие варианты: с начинкой из яиц (аджарский хачапури ), четырехслойный кармашек из теста фило и пироги с начинкой из эстрагона, грибов и риса.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) в Тбилиси, Грузия.

Пожалуй, лучший хачапури можно найти в гостевом доме, когда он приготовлен свежим на завтрак — так же, как мы наслаждались им в Тбилиси и Кисисхеви. Вы также можете найти хачапури в регионе Сванети, где вы также можете найти его с начинкой из лука-порея.Если вы не живете с семьей, не отчаивайтесь — вы можете найти киоска хачапури почти на каждом углу в Тбилиси.

Пури / Тонис Пури (грузинские лепешки)

Тонис пури — основной грузинский хлеб. Запеченный в керамической печи с круглым подом с прилипшим к стенкам тестом (например, индийский наан), puri выходит влажным, с привкусом закваски и идеально окрашенным черными кусочками внутри духовки.Вы заметите, что края tonis puri часто коричневеют и имеют легкий привкус мацы. Самый запоминающийся вариант tonis puri , который мы попробовали, был в городе Боржоми, рядом с автовокзалом. В этом нет ничего удивительного, ведь Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба.

Лобиани (Хлеб с начинкой)

Lobiani похож на khachapuri- , за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром.Лобиани обычно довольно влажный и лишь немного полезнее, чем его оригинальный сырный кузен хачапури .

Кубдари

Кубдари, фирменный хлеб, родом из региона Сванети, представляет собой тесто, похожее на хачапури , начиненное небольшими кусочками мяса, специями и луком. Лучшие варианты кубдари , которые мы пробовали, были на остановках в ресторанах по дороге между Зугдиди и Местией, а также в домашних условиях по маршруту от Местии до Ушгули.

Чвиштари

Сырно-кукурузный хлеб (сванский вариант мчади с сыром). Это будет прилипать к вашим костям в течение нескольких дней. Это отличная еда для треккинга.

ПОДРОБНЕЕ : Тбилиси, Грузия: охота за мусором

Грузинский сыр и йогурт

Мацони (грузинский йогурт)

Довольно кислый свежий йогурт, который обычно появляется на столе без крышки.Метод проб и ошибок обычно работает на ваш вкус. Вы можете есть его несладко с теплым мясом, овощами или хачапури . Чтобы получить более сладкую версию во время завтрака или на десерт, вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.

После мацони прямо с фермы купленный в магазине йогурт никогда не будет прежним. Мацони — это главный продукт грузинской кухни и кулинарии. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока и бактериальной закваски, мацони , несомненно, обладает лечебными свойствами.

Сулгуни (грузинский сыр)

Насколько нам известно, сулгуни — национальный сыр Грузии. Соленый, пропитанный водой сыр с тягучей оболочкой и влажной серединой, сулгуни , обычно едят отдельно или с круглым хлебом tonis puri и тарелкой зелени и помидоров.

Грузинские приправы, пасты и соусы

Аджика (Паста Чили)

Аджика, приправа из пряных паст, лучше всего по сравнению с острой индийской пастой, похожей на маринад.Нам всегда подавали аджики с салатом из огурцов и помидоров.

Приготовление аджики : измельчение свежего чеснока с сушеным перцем.

Ткемали Соус (Сливовый соус)

Принимаемый в небольших дозах вместе с сыром, хачапури или мясом, этот кислый сливовый соус считается очищающим средством. Всякий раз, когда мы ели с семьей, мы получали консервную банку с соусом ткемали .

Пхали

Паста из шпината, грецких орехов и чеснока.Отлично сочетается с тонис пури или хачапури . Обычно подается как закуска или в стиле меззе с другими небольшими ароматными блюдами, свежий местный аромат пхали сделал его одним из наших любимых блюд.

Сванская соль

Так называемая сванетская соль прекрасно дополняет овощи, сыр или салат. Сделанный из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы приближаетесь к Персии или Индии.

Грузинские сладости

Татара или Пеламуши

Кондитерские изделия из отварного прессованного виноградного экстракта. Можно есть как пудинг, так и на десерт. Жидкость — это сладкое покрытие, используемое для изготовления чурчхела .

Чурчхела

Коричневые резиновые дубинки из ниток грецких орехов, пропитанных татарой и высушенных. Иногда их называют «грузинскими сникерсами». Не ешьте веревку!

Струны чурчхелы висят на прилавке рынка сухофруктов в Тбилиси.

Мушмала

Сочный плод цвета хурмы размером с грецкий орех. Это темные блестящие семена, похожие на драгоценности тигрового глаза.

ПОДРОБНЕЕ : Удивительный праздник в Зугдиди

Грузинские напитки

Ни в коей мере Грузия не страдает от нехватки алкоголя… или бесконечных тостов за него. Вот краткое изложение грузинских вин, бренди и граппы.

Грузинское вино

Грузия считается родиной вина, причем самые старые свидетельства виноделия датируются 8000 лет назад.Традиционное грузинское виноделие использовало квеври , терракотовые емкости, которые закапывают под землей для хранения и ферментации виноградного сока после того, как он был отжат и растоптан.

Дегустация вин на винодельне Цинандали, старейшей винодельне Грузии. Хакети, Грузия.

Винный ландшафт Грузии отличается множеством различных уникальных и древних сортов винограда. Наша рекомендация: выбирайте Saperavi (красное вино). Сепарави — самый известный из всех грузинских сортов; когда качественный, он может быть действительно хорошим.Но Сапарави часто требуется немного времени, чтобы прийти в себя, поэтому обязательно слейте его заранее и дайте ему немного подышать.

Если вам интересно узнать о грузинском вине, подумайте о том, чтобы заказать пешеходную экскурсию по Тбилиси, которая включает дегустацию вин, однодневный винный тур по Кахетии или загляните в грузинский винный бар в Тбилиси и проведите собственную дегустацию вин, чтобы узнать о различные сорта грузинских вин.

ПОДРОБНЕЕ : Хахети: два осла и виноградник

Грузинский бренди

Удивительно мягкий и легкий для питья грузинский бренди, который стоит поискать.Хотя армянский коньяк пользуется большой популярностью в прессе, грузинский коньяк недооценивается.

Чача (Грузинская Граппа)

Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской деревне, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча, является выбором тостеров, особенно когда наступает ночь или наступает случай. Как ни странно, это обычная практика — выпивать утром немного ча-ча-ча, очевидно, чтобы облегчить последствия традиционно тяжелой утренней трапезы в сельской местности.

Раки

Более низкооктановая версия самогона / самогона, которая часто встречается за столом и на улицах Сванетии.

Где поесть в Тбилиси

Многие из наших переживаний в еде происходили с друзьями или в принимающих семьях. Ниже приведены несколько ресторанов и кафе, которые стоит посетить в Тбилиси.

  • Ресторан «Чашнагири» (ул. Леселидзе, 25): Раньше назывался Ресторан «Шемоихеде Генацвале», но недавно изменил название.Здесь подают искусные хинкали . Одни из самых красивых хинкали , которые у нас были. И очень вкусно.
  • Salobie: Этот большой ресторан под открытым небом, расположенный недалеко от Мцхеты, является грузинским заведением. Судя по всему, он всегда предлагал отличные лобио , даже во время гражданской войны в начале 1990-х годов. Наша подруга Лена и ее семья познакомили нас со многими из великих здешних грузинских столов — хинкали, лобио, кабаби, мчади.
  • Гастроном и пекарня с дырочками в стене (улица Вашловани) : Это не совсем его название, но мы знаем, что он расположен недалеко от китайского ресторана Пикассо между М.Улицы Костава и Г. Ахвледиани. Предлагает на вынос подносы с пхали , бадрижаном и томатным рататуем. Каждое блюдо стоит 3 лари. Рядом находится пекарня с лобиани и различными формами хачапури . Идеально подходит для пикника или легкого ужина.
  • Митропан Ларидзе на Руставели: Место нашего первого опыта хачапури . Этот выложенный мозаикой фонтанчик с газированными напитками на Руставели, когда-то являвшийся тбилисским заведением, предлагает недорогой полдник: хачапури и газовой воды (сиропообразная содовая, похожая на яичный крем).

Курсы грузинской кулинарии и гастрономические туры

Чтобы еще больше погрузиться в грузинскую кухню, подумайте о домашней еде в семейном доме, гастрономическом туре или запачкайте руки и пройдите курс грузинской кулинарии.

У нашего друга был отличный опыт приготовления домашней семейной еды в Тбилиси. Это не только вкусно, но и весело с приветливым и приветливым хозяином. Для более полного опыта вы также можете заказать уроки грузинской кулинарии в Тбилиси.

Вы также можете попробовать «лучшие» грузинские блюда, попробовав девять традиционных блюд, забронировав гастрономический тур по тбилисскому кварталу Сололаки, одному из наших любимых районов города.

Курица с ореховым соусом (Катмис Сациви)

Густой ароматный ореховый соус придает этому грузинскому блюду из курицы с пряностями и землистым вкусом.

Курица в ореховом соусе (Катмис Сациви)

Густой ароматный ореховый соус придает сочную консистенцию и землистый вкус этому тушеному цыпленку со специями, похожему на карри.

Урожайность: 6-8 порций.

Состав

  • 3 стакана поджаренных грецких орехов плюс 1/2 стакана крупно нарезанного
  • 5 стаканов куриного бульона
  • 1 1 2 чашек крупно нарезанной кинзы
  • 10 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 4 стакана оливкового масла
  • 2 фунтакуриные бедра без костей и кожи, нарезанные на кусочки 1 1/2 дюйма
  • 3 ч. Л. сладкий перец
  • 1 ч. Л. острый перец
  • 1 ч. Л. Молотый кориандр
  • 1 ч. Л. молотый пажитник
  • 1 2 ч. Л. Молотая корица
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. красный винный уксус

Инструкции

  1. Поместите 3 стакана грецких орехов и 1 2 стаканов бульона в кухонный комбайн; пюре до однородной массы.Добавьте по половине кинзы, чеснока и лука, а также чили, соль и перец; пюре до однородной консистенции и отставить соус.
  2. Нагрейте масло в 6-квартовом. кастрюлю на среднем или сильном огне. Приправить курицу солью и перцем и добавить в сковороду; готовьте, переворачивая по мере необходимости, примерно 8 минут, пока не подрумянится. Добавьте оставшийся чеснок и лук; готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте перец, кориандр, пажитник и корицу; варить до появления аромата, 1 мин. Добавьте зарезервированный ореховый соус и оставшийся бульон; довести до кипения.Уменьшите огонь до среднего; готовьте, периодически помешивая, пока курица не станет мягкой и соус не уменьшится на треть, 30-35 минут.
  3. Выложите желтки в миску; влейте 1 половник соуса из тушеного мяса; верните соус в рагу и готовьте еще 5 минут. Добавьте уксус, соль и перец; Перелейте в сервировочные тарелки и украсьте измельченными грецкими орехами и оставшейся кинзой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *